Блины картофельные. Рецепт на молоке

Энергетическая ценность блинов из сырого картофеля на молоке составляет примерно 138 ккал на 100 г продукта. Однако при включении в классическую рецептуру дополнительных ингредиентов показатель калорийности будет увеличиваться. Благодаря добавлению в тесто сырого картофеля в выпечке будет присутствовать железо, необходимое для лечения анемии.

Десерт способствует насыщению организма цинком, чтобы улучшить состояние кожи и волос. Однако диетологи не рекомендуют готовить блины на ужин, потому что может ощущаться тяжесть в животе.

На молоке

Блины картофельные (рецепт простой и не будет отнимать много времени на готовку) могут стать вкусным и сытным завтраком для каждого члена семьи.

Блины картофельные. Рецепт на молоке

При этом для создания выпечки нужны доступные продукты.

Состав ингредиентов

Для приготовления нужен следующий список компонентов:

  • клубни картофельные – 410 г;
  • луковичные головки – 170 г;
  • масло растительного типа – 75 мл;
  • молоко – 360 мл;
  • мука – 200 г;
  • соль с перемолотым черным перцем – по мере надобности;
  • яйцо – 50 г.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление блюда состоит из следующих этапов:

  1. Очищенные и промытые сырые клубни картофеля измельчить на овощерезке.
    Блины картофельные. Рецепт на молоке
  2. Тертую овощную массу дополнить луком, который был предварительно порезан на маленькие кубики.
    Блины картофельные. Рецепт на молоке
  3. Овощную массу дополнительно измельчить при помощи погружного блендера, чтобы получилась однородная смесь.
    Блины картофельные. Рецепт на молоке
  4. В заготовку ввести яйца и размешать.
    Блины картофельные. Рецепт на молоке
  5. После смесь дополнить молоком и маслом в количестве 45 мл. Состав вновь помешать.
    Блины картофельные. Рецепт на молоке
  6. В тесто поэтапно ввести просеянную муку, каждый раз перемешивая основу венчиком, чтобы консистенции была однородной и немного жидкой.
    Блины картофельные. Рецепт на молоке
  7. В конце вымешивания добавить перец с солью.
    Блины картофельные. Рецепт на молоке
  8. Жаропрочную емкость сильно раскалить и промазать маслом. Для этого выставить пламя на максимальное значение.
  9. Когда сотейник хорошо прогреется, в середину вылить порцию теста. Быстрыми движениями по кругу распределить мучную основу по основанию емкости.
    Блины картофельные. Рецепт на молоке
  10. Обжаривать заготовку на умеренном значении огня, чтобы с каждой стороны появлялась румяная корка.

Что можно изменить

По желанию можно добавить несколько пряностей. Для этих целей подойдет паприка, смесь перцев либо хмели-сунели. Данные компоненты способствуют созданию более пикантного вкуса.

Как подавать

Готовые блины необходимо подавать к столу сразу после приготовления, предварительно скрутив изделия в трубочки для удобства употребления. Блюдо можно кушать с чесночным соусом либо сметаной.

На молоке и воде

Блины картофельные (рецепт дает возможность приготовить тонкие заготовки) считаются повседневным блюдом, которое можно готовить каждый день. При добавлении в тесто кипятка происходит заваривание муки. Благодаря этому изделия выходят нежными и тонкими, а также не будут рваться в процессе обжарки в сотейнике.

Блины картофельные. Рецепт на молоке
Блины картофельные на воде и молоке, рецепт приготовления.

Дополнительно заготовки приобретают ажурный вид с дырочками за счет использования горячей воды. Однако при добавлении жидкости, в мучной основе обязательно должны присутствовать яйца. На 1 л жидкости понадобится не меньше 3 шт.

Состав ингредиентов

Состав продуктов:

Название Количество
Вода 100 мл
Головка лука 100 г
Картофельные клубни 400 г
Масло растительного типа 20 мл и для обжарки
Молоко 300 мл
Мука 150 г
Соль щепотка
Сыр 50 г
Чесночные дольки 2 шт.
Яйца 100 г

Пошаговый процесс приготовления

Блюдо готовят следующим образом:

  1. Чищеные сырые картофельные клубни вместе с луковицей и чесночными дольками порезать на крупные куски. После овощи сложить в чашу блендера и измельчить, чтобы получилось пюре. Для удобства взбивания состав залить молоком в небольшом объеме, примерно 50-100 мл.
    Блины картофельные. Рецепт на молоке
  2. После смесь дополнить яйцами и продолжить размешивание.
  3. Тертый сыр отправить к остальным компонентам, продолжив вымешивание заготовки при помощи венчика.
  4. После состав дополнить молоком, солью, 20 мл масла и просеянной мукой.
  5. Вымесив до однородности, в тесто добавить кипяток. Жидкость вливать тонкой струйкой, постоянно перемешивая массу венчиком. Готовое тесто должно иметь среднюю консистенцию.
  6. Жаропрочную емкость сильно раскалить и смазать маслом. Для этих целей выставить огонь на максимальную мощность.
  7. После огонь сделать умеренным и налить в сотейник первую порцию теста. Жидкость равномерно распределить по основанию посуды.
  8. Обжаривать заготовки со всех сторон до образования зарумяненной корки.

Что можно изменить

Если есть желание, в тесто допустимо включить несколько луковых зеленых перьев. Зелень нужно смешивать с остальными компонентами в момент закладывания яиц.

Как подавать

Выпечку нужно подавать к столу в теплом виде вместе со сметаной либо с другим соусом, который нравится.

С фаршем

Блины из сырого картофеля на молоке можно приготовить с добавлением мясного фарша.

Блины картофельные. Рецепт на молоке

Данный рецепт позволяет сделать низкокалорийное, но сытное угощение, которое можно подавать к столу на завтрак либо полдник.

Состав ингредиентов

Перечень ингредиентов:

  • головка лука – 100 г;
  • клубни картофеля – 740 г;
  • масло растительного типа – 60 мл;
  • молоко – 350 мл;
  • мука – 100 г;
  • мясо – 200 г;
  • соль с перемолотым перцем – по мере надобности;
  • чесночная долька – 1 шт.;
  • яйца – 100 г.

В качестве мясного компонента подойдет говядина, свинина либо курятина. Мясо можно самостоятельно перекрутить либо купить уже готовый фарш. Однако желательно делать фарш в домашних условиях из свежего мяса.

Пошаговый процесс приготовления

Блинчики с добавлением фарша готовят так:

  1. Сырые клубни картофеля перетереть на овощерезке. Овощное пюре отжать от ненужного сока.
    Блины картофельные. Рецепт на молоке
  2. Луковичную головку вместе с чесночной долькой перемолоть в блендере и соединить с измельченным картофелем.
  3. Подготовленное мясо нашинковать на маленькие куски. После компонент пропустить через мясорубку и соединить с измельченными овощами.
    Блины картофельные. Рецепт на молоке
  4. Состав дополнить молоком. Вновь заготовку измельчить погружным блендером, чтобы масса стала более однородной.
  5. Заготовку дополнить просеянной мукой и яйцами. Массу размешать венчиком, чтобы предотвратить образование комков.
  6. Дополнительно включить в состав перец с солью и вновь размешать. Мучная основа не должна быть очень жидкой. Текстура должна быть слегка густоватой.
  7. В сильно прогретый сотейник, который предварительно был промазан маслом, вылить порцию теста. Обжаривать заготовку на умеренном значении огня, чтобы на каждой стороне образовалась золотистая корка.
  8. По окончании приготовления все блины переложить на бумажную салфетку для впитывания лишнего жира.

Что можно изменить

Для разнообразия вкуса и аромата в тесто разрешается добавить сушеную зелень в количестве 10 г. В данном случае подойдет петрушка с укропом. Вместо молока можно взять аналогичный объем кефира. Главное, чтобы кисломолочный напиток был не очень жирным.

Как подавать

Блюдо необходимо кушать в теплом состоянии, дополнив соусом, аджикой, кетчупом или сметаной. При желании выпечку можно подать к столу к бульону.

С зеленью

Блины картофельные (рецепт позволяет добавить в тесто зелень) можно готовить на завтрак, а также использовать для легкого перекуса либо для фаршировки, если планируется подавать угощение к праздничному столу. В качестве начинки подойдут яйца с зеленью либо грибы.

Блины картофельные. Рецепт на молоке

Также свежую зелень можно добавить непосредственно в тесто. Поскольку в мучной основе присутствует сырая картошка, обжаривать блины нужно с каждой стороны по 120 сек. За это время овощ успеет хорошо прожариться и не будет хрустеть на зубах.

Состав ингредиентов

Список компонентов:

  • зелень укропа – 5 г;
  • картофельные клубни – 250 г;
  • масло растительного типа – 30 мл;
  • молоко – 300 мл;
  • мука – 100 г;
  • сахар – 2 г;
  • соль – 1 г;
  • яйца – 100 г.

Пошаговый процесс приготовления

Блюдо готовят следующим образом:

  1. Изначально в одной посуде смешать яйца с молоком. Последний компонент обязательно должен быть комнатного температурного значения.
    Блины картофельные. Рецепт на молоке
  2. После перемешивания массы миксером либо венчиком добавить сахар с солью.
  3. В состав ввести муку, которая предварительно была просеяна через сито. Смесь интенсивно взбивать ручным венчиком для предотвращения образования комков.
  4. Сырые картофельные клубни перетереть на овощерезке и отправить к остальным компонентам.
  5. Зелень укропа мелко измельчить и ввести в тесто.
  6. Перед обжаркой огнеупорную посуду хорошо прогреть, выставив огонь на максимальный режим. Тару промазать маслом.
  7. После с помощью половника вылить в сотейник первую порцию теста. Обжаривать заготовку с каждой стороны по 120 сек. За это время на поверхности блина должна появиться золотистая корка.
  8. Если картошка осталась сырой и не пропеклась, рекомендуется продолжить обжарку.

Что можно изменить

Дополнительно в состав теста можно добавить жареные лук с морковью. Выпечка получается более сочной, нежной и питательной.

Как подавать

Готовые блины необходимо промазать маслом сливочного типа и оформить в виде рулетов. К блюду можно приготовить сладкий чай. Также выпечка подходит для фаршировки. Для этого нужно приготовить любую начинку, расположить ее в центре блина и свернуть в виде трубочки.

С творожной начинкой

Блины картофельные (рецепт можно разнообразить, добавив молочную начинку) подходят для фаршировки. При желании сделать сладкий десерт в качестве наполнителя подойдет творожная масса. Если хочется приготовить более сытное и питательное угощение, рекомендуется использовать мясную либо овощную начинку.

Блины картофельные. Рецепт на молоке

При выборе молочного наполнителя энергетическая ценность блюда будет в пределах 168 ккал на 100 г продукта. Показатель калорийности не очень высокий, поэтому выпечку разрешается есть тем, кто следит за фигурой. В день можно съесть не больше 2-3 шт.

Состав ингредиентов

Состав продуктов:

  • картофельные клубни – 200 г;
  • масло растительного типа – 45 мл;
  • молоко – 350 мл;
  • мука – 150 г;
  • сливочный творог – 200 г;
  • соль – 5 г;
  • яйца – 100 г.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление блинчиков с творожной начинкой:

  1. Изначально взбить при помощи ручного венчика яйца с солью. Перемешивать смесь до однородности.
  2. После состав залить теплым молоком, имеющим комнатное температурное значение. Продолжить взбивание массы.
  3. Заготовку дополнить мукой, которая предварительно была просеяна через сито. Данные действия способствуют насыщению продукта кислородом. За счет этого выпечка будет нежной.
  4. Всыпать муку в несколько заходов, каждый раз размешивая состав венчиком. Это позволит избежать образования комков в тесте.
  5. После в состав влить масло и добавить сырую картошку. Изначально овощ перетереть на овощерезке, а также отжать от ненужной жидкости, чтобы тесто не было чрезмерно жидким.
    Блины картофельные. Рецепт на молоке
  6. Готовую мучную основу отставить в сторону на 2 мин. для настаивания.
  7. В это время хорошо прогреть огнеупорную посуду на максимальном значении огня. Если сотейник имеет антипригарное покрытие, основание емкости можно не промазывать маслом, потому что данный продукт уже добавлен в тесто.
  8. При помощи половника на сковороду вылить первую порцию теста. Обжаривать блин на среднем значении огня, чтобы на каждой стороне присутствовала румяная корка.
  9. По завершении обжаривания каждый блин нафаршировать творогом и скрутить в рулет. Данные манипуляции выполнять сразу после готовки, пока выпечка горячая и мягкая.

Что можно изменить

По желанию в состав теста можно включить свежий измельченный укроп, а также щепотку куркумы. Данная пряность способствует приданию выпечке насыщенного золотистого окраса.

Как подавать

Угощение можно сразу пробовать. По желанию можно сделать чай либо кофе. Также к фаршированным блинам можно подать сметану, которая отлично сочетается с творожным наполнителем.

Полезные советы

Полезные советы:

  • В мучную основу не стоит добавлять большое количество сахара, в противном случае тесто будет приставать к основанию сотейника.
    Блины картофельные. Рецепт на молоке
  • Для жарки сотейник требуется изначально хорошо прогреть. В противном случае тесто будет прилипать к основанию посуды. Из-за этого не удастся пожарить блины.
  • Для замешивания теста изначально стоит взбить яйца с солью и сахаром, чтобы появилась легкая пена. После требуется влить 2/3 молока и всыпать муку. Когда основа станет густой, можно влить оставшийся объем молока для доведения теста до требуемой текстуры. При этом яйца с молоком должны быть комнатного температурного значения.
  • Для предотвращения подсыхания краев выпечки их рекомендуется промазывать маслом сливочного типа, пока блин горячий.
  • Для приготовления ажурных и пористых блинов рекомендуется добавить в мучную основу дрожжи. Данный продукт нужно изначально развести в теплом молоке. По желанию допустимо воспользоваться пекарским порошком. Однако данный компонент сделает выпечку менее пористой, чем дрожжи.
  • Если добавлять в тесто сырую картошку, оно начинает быстро темнеть. Для предотвращения подобной ситуации тертый овощ нужно смешивать с мучной основой в самом конце. После нужно сразу переходить к обжариванию заготовок.
  • Если с первой порцией теста не удалось испечь блин, значит, огнеупорная емкость была плохо прогрета либо в тесте недостаточно муки. Для получения тонких заготовок сотейник обязательно должен быть раскаленным.
  • Масло растительного типа можно добавить непосредственно в мучную основу. Благодаря этому не придется каждый раз промазывать сотейник маслом перед добавлением новой порции теста. Это способствует упрощению и ускорению процесса готовки.
  • При замешивании теста на молоке нужно использовать жидкость со средней жирностью. Если продукт будет очень жирным, выпечка будет неэластичной и толстой.
  • Сотейник обязательно должен быть качественным для предотвращения прилипания выпечки к основанию. Для этих целей можно применить чугунную либо алюминиевую емкость с антипригарным основанием.
  • Сырую картошку не обязательно тереть на шинковке. Овощ допустимо пропустить через мясорубку либо перемолоть в комбайне. По желанию клубни можно отварить и сделать пюре, а молоко заменить картофельным отваром.
  • Чтобы сделать постные блины, не нужно добавлять в тесто яйца. Вместо данного продукта необходимо взять 50 г картофельного крахмала.
  • Для замешивания теста нужно использовать только свежее молоко. Для проверки продукта на свежесть рекомендуется оценить его запах и попробовать на вкус. Если в запасе и во вкусе присутствует кислота, значит, продукт скис. Также для проверки можно погрузить в жидкость зубочистку и нанести каплю на ногтевую пластину. Если молоко не растекается, это свидетельствует о свежести продукта.

Для приготовления блинов не стоит выбирать молодую картошку, потому что в ней содержится мало крахмала. По этой причине выпечка будет расползаться, подгорать и плохо держать форму. Для исправления ситуации в рецепт можно добавить яйца либо крахмал, которые будут выступать связующим компонентом.

Видео о приготовлении картофельных блинов

Рецепт приготовления картофельных блинов:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: