Энергетическая ценность блинов из сырого картофеля на молоке составляет примерно 138 ккал на 100 г продукта. Однако при включении в классическую рецептуру дополнительных ингредиентов показатель калорийности будет увеличиваться. Благодаря добавлению в тесто сырого картофеля в выпечке будет присутствовать железо, необходимое для лечения анемии.
Десерт способствует насыщению организма цинком, чтобы улучшить состояние кожи и волос. Однако диетологи не рекомендуют готовить блины на ужин, потому что может ощущаться тяжесть в животе.
На молоке
Блины картофельные (рецепт простой и не будет отнимать много времени на готовку) могут стать вкусным и сытным завтраком для каждого члена семьи.
При этом для создания выпечки нужны доступные продукты.
Состав ингредиентов
Для приготовления нужен следующий список компонентов:
- клубни картофельные – 410 г;
- луковичные головки – 170 г;
- масло растительного типа – 75 мл;
- молоко – 360 мл;
- мука – 200 г;
- соль с перемолотым черным перцем – по мере надобности;
- яйцо – 50 г.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление блюда состоит из следующих этапов:
- Очищенные и промытые сырые клубни картофеля измельчить на овощерезке.
- Тертую овощную массу дополнить луком, который был предварительно порезан на маленькие кубики.
- Овощную массу дополнительно измельчить при помощи погружного блендера, чтобы получилась однородная смесь.
- В заготовку ввести яйца и размешать.
- После смесь дополнить молоком и маслом в количестве 45 мл. Состав вновь помешать.
- В тесто поэтапно ввести просеянную муку, каждый раз перемешивая основу венчиком, чтобы консистенции была однородной и немного жидкой.
- В конце вымешивания добавить перец с солью.
- Жаропрочную емкость сильно раскалить и промазать маслом. Для этого выставить пламя на максимальное значение.
- Когда сотейник хорошо прогреется, в середину вылить порцию теста. Быстрыми движениями по кругу распределить мучную основу по основанию емкости.
- Обжаривать заготовку на умеренном значении огня, чтобы с каждой стороны появлялась румяная корка.
Что можно изменить
По желанию можно добавить несколько пряностей. Для этих целей подойдет паприка, смесь перцев либо хмели-сунели. Данные компоненты способствуют созданию более пикантного вкуса.
Как подавать
Готовые блины необходимо подавать к столу сразу после приготовления, предварительно скрутив изделия в трубочки для удобства употребления. Блюдо можно кушать с чесночным соусом либо сметаной.
На молоке и воде
Блины картофельные (рецепт дает возможность приготовить тонкие заготовки) считаются повседневным блюдом, которое можно готовить каждый день. При добавлении в тесто кипятка происходит заваривание муки. Благодаря этому изделия выходят нежными и тонкими, а также не будут рваться в процессе обжарки в сотейнике.

Дополнительно заготовки приобретают ажурный вид с дырочками за счет использования горячей воды. Однако при добавлении жидкости, в мучной основе обязательно должны присутствовать яйца. На 1 л жидкости понадобится не меньше 3 шт.
Состав ингредиентов
Состав продуктов:
Название | Количество |
Вода | 100 мл |
Головка лука | 100 г |
Картофельные клубни | 400 г |
Масло растительного типа | 20 мл и для обжарки |
Молоко | 300 мл |
Мука | 150 г |
Соль | щепотка |
Сыр | 50 г |
Чесночные дольки | 2 шт. |
Яйца | 100 г |
Пошаговый процесс приготовления
Блюдо готовят следующим образом:
- Чищеные сырые картофельные клубни вместе с луковицей и чесночными дольками порезать на крупные куски. После овощи сложить в чашу блендера и измельчить, чтобы получилось пюре. Для удобства взбивания состав залить молоком в небольшом объеме, примерно 50-100 мл.
- После смесь дополнить яйцами и продолжить размешивание.
- Тертый сыр отправить к остальным компонентам, продолжив вымешивание заготовки при помощи венчика.
- После состав дополнить молоком, солью, 20 мл масла и просеянной мукой.
- Вымесив до однородности, в тесто добавить кипяток. Жидкость вливать тонкой струйкой, постоянно перемешивая массу венчиком. Готовое тесто должно иметь среднюю консистенцию.
- Жаропрочную емкость сильно раскалить и смазать маслом. Для этих целей выставить огонь на максимальную мощность.
- После огонь сделать умеренным и налить в сотейник первую порцию теста. Жидкость равномерно распределить по основанию посуды.
- Обжаривать заготовки со всех сторон до образования зарумяненной корки.
Что можно изменить
Если есть желание, в тесто допустимо включить несколько луковых зеленых перьев. Зелень нужно смешивать с остальными компонентами в момент закладывания яиц.
Как подавать
Выпечку нужно подавать к столу в теплом виде вместе со сметаной либо с другим соусом, который нравится.
С фаршем
Блины из сырого картофеля на молоке можно приготовить с добавлением мясного фарша.
Данный рецепт позволяет сделать низкокалорийное, но сытное угощение, которое можно подавать к столу на завтрак либо полдник.
Состав ингредиентов
Перечень ингредиентов:
- головка лука – 100 г;
- клубни картофеля – 740 г;
- масло растительного типа – 60 мл;
- молоко – 350 мл;
- мука – 100 г;
- мясо – 200 г;
- соль с перемолотым перцем – по мере надобности;
- чесночная долька – 1 шт.;
- яйца – 100 г.
В качестве мясного компонента подойдет говядина, свинина либо курятина. Мясо можно самостоятельно перекрутить либо купить уже готовый фарш. Однако желательно делать фарш в домашних условиях из свежего мяса.
Пошаговый процесс приготовления
Блинчики с добавлением фарша готовят так:
- Сырые клубни картофеля перетереть на овощерезке. Овощное пюре отжать от ненужного сока.
- Луковичную головку вместе с чесночной долькой перемолоть в блендере и соединить с измельченным картофелем.
- Подготовленное мясо нашинковать на маленькие куски. После компонент пропустить через мясорубку и соединить с измельченными овощами.
- Состав дополнить молоком. Вновь заготовку измельчить погружным блендером, чтобы масса стала более однородной.
- Заготовку дополнить просеянной мукой и яйцами. Массу размешать венчиком, чтобы предотвратить образование комков.
- Дополнительно включить в состав перец с солью и вновь размешать. Мучная основа не должна быть очень жидкой. Текстура должна быть слегка густоватой.
- В сильно прогретый сотейник, который предварительно был промазан маслом, вылить порцию теста. Обжаривать заготовку на умеренном значении огня, чтобы на каждой стороне образовалась золотистая корка.
- По окончании приготовления все блины переложить на бумажную салфетку для впитывания лишнего жира.
Что можно изменить
Для разнообразия вкуса и аромата в тесто разрешается добавить сушеную зелень в количестве 10 г. В данном случае подойдет петрушка с укропом. Вместо молока можно взять аналогичный объем кефира. Главное, чтобы кисломолочный напиток был не очень жирным.
Как подавать
Блюдо необходимо кушать в теплом состоянии, дополнив соусом, аджикой, кетчупом или сметаной. При желании выпечку можно подать к столу к бульону.
С зеленью
Блины картофельные (рецепт позволяет добавить в тесто зелень) можно готовить на завтрак, а также использовать для легкого перекуса либо для фаршировки, если планируется подавать угощение к праздничному столу. В качестве начинки подойдут яйца с зеленью либо грибы.
Также свежую зелень можно добавить непосредственно в тесто. Поскольку в мучной основе присутствует сырая картошка, обжаривать блины нужно с каждой стороны по 120 сек. За это время овощ успеет хорошо прожариться и не будет хрустеть на зубах.
Состав ингредиентов
Список компонентов:
- зелень укропа – 5 г;
- картофельные клубни – 250 г;
- масло растительного типа – 30 мл;
- молоко – 300 мл;
- мука – 100 г;
- сахар – 2 г;
- соль – 1 г;
- яйца – 100 г.
Пошаговый процесс приготовления
Блюдо готовят следующим образом:
- Изначально в одной посуде смешать яйца с молоком. Последний компонент обязательно должен быть комнатного температурного значения.
- После перемешивания массы миксером либо венчиком добавить сахар с солью.
- В состав ввести муку, которая предварительно была просеяна через сито. Смесь интенсивно взбивать ручным венчиком для предотвращения образования комков.
- Сырые картофельные клубни перетереть на овощерезке и отправить к остальным компонентам.
- Зелень укропа мелко измельчить и ввести в тесто.
- Перед обжаркой огнеупорную посуду хорошо прогреть, выставив огонь на максимальный режим. Тару промазать маслом.
- После с помощью половника вылить в сотейник первую порцию теста. Обжаривать заготовку с каждой стороны по 120 сек. За это время на поверхности блина должна появиться золотистая корка.
- Если картошка осталась сырой и не пропеклась, рекомендуется продолжить обжарку.
Что можно изменить
Дополнительно в состав теста можно добавить жареные лук с морковью. Выпечка получается более сочной, нежной и питательной.
Как подавать
Готовые блины необходимо промазать маслом сливочного типа и оформить в виде рулетов. К блюду можно приготовить сладкий чай. Также выпечка подходит для фаршировки. Для этого нужно приготовить любую начинку, расположить ее в центре блина и свернуть в виде трубочки.
С творожной начинкой
Блины картофельные (рецепт можно разнообразить, добавив молочную начинку) подходят для фаршировки. При желании сделать сладкий десерт в качестве наполнителя подойдет творожная масса. Если хочется приготовить более сытное и питательное угощение, рекомендуется использовать мясную либо овощную начинку.
При выборе молочного наполнителя энергетическая ценность блюда будет в пределах 168 ккал на 100 г продукта. Показатель калорийности не очень высокий, поэтому выпечку разрешается есть тем, кто следит за фигурой. В день можно съесть не больше 2-3 шт.
Состав ингредиентов
Состав продуктов:
- картофельные клубни – 200 г;
- масло растительного типа – 45 мл;
- молоко – 350 мл;
- мука – 150 г;
- сливочный творог – 200 г;
- соль – 5 г;
- яйца – 100 г.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление блинчиков с творожной начинкой:
- Изначально взбить при помощи ручного венчика яйца с солью. Перемешивать смесь до однородности.
- После состав залить теплым молоком, имеющим комнатное температурное значение. Продолжить взбивание массы.
- Заготовку дополнить мукой, которая предварительно была просеяна через сито. Данные действия способствуют насыщению продукта кислородом. За счет этого выпечка будет нежной.
- Всыпать муку в несколько заходов, каждый раз размешивая состав венчиком. Это позволит избежать образования комков в тесте.
- После в состав влить масло и добавить сырую картошку. Изначально овощ перетереть на овощерезке, а также отжать от ненужной жидкости, чтобы тесто не было чрезмерно жидким.
- Готовую мучную основу отставить в сторону на 2 мин. для настаивания.
- В это время хорошо прогреть огнеупорную посуду на максимальном значении огня. Если сотейник имеет антипригарное покрытие, основание емкости можно не промазывать маслом, потому что данный продукт уже добавлен в тесто.
- При помощи половника на сковороду вылить первую порцию теста. Обжаривать блин на среднем значении огня, чтобы на каждой стороне присутствовала румяная корка.
- По завершении обжаривания каждый блин нафаршировать творогом и скрутить в рулет. Данные манипуляции выполнять сразу после готовки, пока выпечка горячая и мягкая.
Что можно изменить
По желанию в состав теста можно включить свежий измельченный укроп, а также щепотку куркумы. Данная пряность способствует приданию выпечке насыщенного золотистого окраса.
Как подавать
Угощение можно сразу пробовать. По желанию можно сделать чай либо кофе. Также к фаршированным блинам можно подать сметану, которая отлично сочетается с творожным наполнителем.
Полезные советы
Полезные советы:
- В мучную основу не стоит добавлять большое количество сахара, в противном случае тесто будет приставать к основанию сотейника.
- Для жарки сотейник требуется изначально хорошо прогреть. В противном случае тесто будет прилипать к основанию посуды. Из-за этого не удастся пожарить блины.
- Для замешивания теста изначально стоит взбить яйца с солью и сахаром, чтобы появилась легкая пена. После требуется влить 2/3 молока и всыпать муку. Когда основа станет густой, можно влить оставшийся объем молока для доведения теста до требуемой текстуры. При этом яйца с молоком должны быть комнатного температурного значения.
- Для предотвращения подсыхания краев выпечки их рекомендуется промазывать маслом сливочного типа, пока блин горячий.
- Для приготовления ажурных и пористых блинов рекомендуется добавить в мучную основу дрожжи. Данный продукт нужно изначально развести в теплом молоке. По желанию допустимо воспользоваться пекарским порошком. Однако данный компонент сделает выпечку менее пористой, чем дрожжи.
- Если добавлять в тесто сырую картошку, оно начинает быстро темнеть. Для предотвращения подобной ситуации тертый овощ нужно смешивать с мучной основой в самом конце. После нужно сразу переходить к обжариванию заготовок.
- Если с первой порцией теста не удалось испечь блин, значит, огнеупорная емкость была плохо прогрета либо в тесте недостаточно муки. Для получения тонких заготовок сотейник обязательно должен быть раскаленным.
- Масло растительного типа можно добавить непосредственно в мучную основу. Благодаря этому не придется каждый раз промазывать сотейник маслом перед добавлением новой порции теста. Это способствует упрощению и ускорению процесса готовки.
- При замешивании теста на молоке нужно использовать жидкость со средней жирностью. Если продукт будет очень жирным, выпечка будет неэластичной и толстой.
- Сотейник обязательно должен быть качественным для предотвращения прилипания выпечки к основанию. Для этих целей можно применить чугунную либо алюминиевую емкость с антипригарным основанием.
- Сырую картошку не обязательно тереть на шинковке. Овощ допустимо пропустить через мясорубку либо перемолоть в комбайне. По желанию клубни можно отварить и сделать пюре, а молоко заменить картофельным отваром.
- Чтобы сделать постные блины, не нужно добавлять в тесто яйца. Вместо данного продукта необходимо взять 50 г картофельного крахмала.
- Для замешивания теста нужно использовать только свежее молоко. Для проверки продукта на свежесть рекомендуется оценить его запах и попробовать на вкус. Если в запасе и во вкусе присутствует кислота, значит, продукт скис. Также для проверки можно погрузить в жидкость зубочистку и нанести каплю на ногтевую пластину. Если молоко не растекается, это свидетельствует о свежести продукта.
Для приготовления блинов не стоит выбирать молодую картошку, потому что в ней содержится мало крахмала. По этой причине выпечка будет расползаться, подгорать и плохо держать форму. Для исправления ситуации в рецепт можно добавить яйца либо крахмал, которые будут выступать связующим компонентом.
Видео о приготовлении картофельных блинов
Рецепт приготовления картофельных блинов: