Картошка считается главной частью полноценного рациона, потому что овощ используют в приготовлении первых блюд, салатов, котлет, пюре. Используется она также начинок для пирожков, вареников и прочих других угощений. Запекание клубней в духовке вместе с беконом и сыром считается одним из наиболее вкусных способов готовки.
При приготовлении в духовом шкафу поверхность картофельных клубней покрывается хрустящей, но при этом нежной коркой за счет использования сыра. Существует большое количество различных рецептов, в которых дополнительно используются разные овощи с приправами и соусами, чтобы улучшить вкусовые и ароматические качества угощения.
Энергетическая ценность блюда варьируется в пределах 157 ккал на 100 г порции. Данный показатель будет увеличиваться при добавлении других овощей, соусов и молочных компонентов.
Целиком
Картошка с сыром и беконом в духовке может быть приготовлена в целом виде.
Для этого рекомендуется подготовить небольшие клубни, чтобы они равномерно и быстро запеклись. Данный рецепт включает минимум ингредиентов, при этом общий процесс готовки не займет больше 60 мин.
Состав ингредиентов
Список компонентов:
- бекон – 200 г;
- итальянские травы – на свое усмотрение;
- клубни картофельные – 600 г;
- соль с перемолотым перцем – по мере надобности;
- сыр – 200 г.
Для приготовления рекомендуется взять молодые клубни картошки, у которых красная шкурка и желтая мякоть. Данный сорт не требует долгого приготовления, а также не будет развариваться. При этом на поверхности овощей не должно быть много глазков.
Перед добавлением итальянских трав нужно ознакомиться с их составом. Если присутствует соль, значит, стоит слегка посолить клубни, чтобы угощение не было пересолено.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое описание процесса приготовления:
- Картофельные клубни, предварительно очищенные от кожуры, тщательно прополоснуть. После овощи выложить на бумажную салфетку, чтобы избавиться от влаги.
- Картофель натереть солью, перцем, а также итальянскими травами.
- Затем каждый клубень завернуть в бекон. Предварительно мясной компонент порезать на тонкие полосы.
- В таком виде овощи переложить в стеклянную, керамическую либо металлическую емкость, которая предназначена для запекания. Форму предварительно немного промазать маслом, чтобы картошка не подгорела снизу. Если форма выполнена из силикона, посуду можно не обрабатывать жиром.
- Сверху овощную заготовку накрыть ломтиками сыра либо можно просто перетереть молочный продукт на шинковке.
- После поместить емкость с блюдом в прогретый до 200 ℃ духовой шкаф. Процесс запекания должен длиться на протяжении 40 мин.
- Спустя указанное время проверить картошку на готовность. Для этого проткнуть любой клубень зубочисткой либо деревянной шпажкой.
- Если палочка входит тяжело, рекомендуется продолжить готовку. При этом стоит накрыть емкость фольгой, если бекон уже почти запечен.
Что можно изменить
Вместо бекона можно взять мясо птицы либо свинину. Главное – тонко нарезать продукт, чтобы он успел пропечься. В любом варианте блюдо будет сочным и жирным.
Как подавать
Подавать угощение к столу нужно в теплом виде и вместе с нарезкой из свежих овощей. По желанию можно сделать горчично-сметанный соус, который необходимо подать в отдельной посуде.
Гармошкой
Картошка с сыром и беконом в духовке может быть запечена в необычном виде. Для этого клубни требуется нарезать в виде гармошки, чтобы в каждый разрез можно было поместить ломтики бекона и молочного ингредиента.

Благодаря тому, что блюдо состоит из овощей и мясного компонента, угощение будет питательным и сытным.
Состав ингредиентов
Необходимые для приготовления компоненты:
Название | Количество |
Зеленые луковые перья | 25 г |
Клубни картофельные | 1 кг |
Масло оливы | 45 мл |
Полоски бетона | 350 г |
Сметана | 180 г |
Соль | по необходимости |
Сыр | 250 г |
Картофельные клубни должны быть крупного размера, а также иметь желтую либо белую шкурку.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Клубни картофеля несколько раз прополоснуть. При этом картошку не очищать от кожуры, если шкурка тонкая. В противном случае ее лучше удалить.
- 175 г бекона порезать на небольшие кубики. Остальную часть мясного компонента нашинковать полосами, ширина которых должна быть в пределах 2 см.
- Сыр порезать на тонкие полосы шириной не больше 2 см.
- Затем на каждой картошке выполнить несколько надрезов. Чтобы предотвратить полное разрезание клубней, рекомендуется располагать картофель между палочками для суши. Если их нет, допустимо воспользоваться карандашами либо ложками.
- После картофельные клубни вновь прополоснуть и переложить на бумажное полотенце для удаления лишней влаги.
- Картошку осторожно промазать маслом и натереть солью. Затем клубни начинить полосами из бекона. Для этих целей мясной компонент вставлять в разрезы через один.
- После все картофельные клубни переложить в емкость для запекания, которая предварительно была накрыта фольгой.
- Процесс запекания должен длиться на протяжении 60 мин. при температурном значении 200 ℃, чтобы картофель приобрел мягкость.
- Бекон, который был порезан на кубики, обжарить в огнеупорной посуде с добавлением масла.
- По прошествии 60 мин. блюдо достать из печи, чтобы оно слегка остыло. Затем в каждую картофельную гармошку с беконом вставить по ломтику сыра.
- Вновь заготовку поместить в духовой шкаф на 10 мин., чтобы молочный компонент расплавился.
Что можно изменить
Для большей сочности в картофельные разрезы можно поместить свежие помидоры. Для этого томаты необходимо порезать на тонкие кружки.
Как подавать
При подаче к столу угощение следует полить сверху сметаной. Однако изначально блюдо должно слегка остыть. Дополнительно на тарелку с картошкой необходимо выложить жареный бекон и измельченные луковые перья.
Со сливками
Картофель можно запечь в духовке вместе с беконом и сыром в виде слоев. Благодаря тому, что сверху овощной и мясной компоненты нужно заливать смесью на основе жидких сливок, специй и сыра, угощение приобретает поджаренную вкусную корку.
Состав ингредиентов
Перечень продуктов:
- ветка розмарина – 1 шт.;
- клубни картофельные – 600 г;
- копченые ломтики бекона – 150 г;
- масло сливочного типа – 50 г;
- репчатая луковица – 100 г;
- сливки жирностью 20% – 200 мл;
- соль с перцем – по 2 щепотки;
- сухие прованские травы – 5 г;
- сыр – 150 г;
- чесночные дольки – 2 шт.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления блюда:
- Основание и стенки емкости для запекания промазать маслом.
- Чищеные и мытые картофельные клубни порезать на тонкие ломтики и переместить в посуду для запекания.
- Сверху овощную нарезку накрыть ломтиками бекона.
- Следующим слоем должна выступать луковица. Для этого овощ измельчить маленькими кубиками.
- 1/2 часть сыра перетереть на шинковке. После продукт дополнить тертыми чесночными дольками, всеми пряностями и жидкими сливками.
- После перемешивания молочной смесью залить нарезанные компоненты.
- Сверху блюдо дополнить оставшейся частью сыра. Для этого продукт измельчить на овощерезке.
- Дополнительно выложить сверху масло, которое предварительно было порезано на тонкие куски.
- Емкость для запекания накрыть сверху фольгой и поместить в прогретый до 180 ℃ духовой шкаф. Готовить угощение в течение 50 мин.
- По прошествии отведенного времени фольгу можно убрать. Сверху угощение дополнить розмарином, который предварительно был разделен на несколько частей.
Продолжить процесс запекания в течение 15 мин., чтобы на поверхности образовалась румяная корка.
Что можно изменить
Для приготовления более сытного и питательного угощения вместо бекона можно добавить мясной фарш. Также допустимо включить в состав несколько новых ингредиентов, например, кабачок и помидор.
Как подавать
Угощение может выступать гарниром и самостоятельным блюдом. При подаче к столу картофель посыпать сверху рубленой свежей зеленью. В качестве дополнения могут выступать свежие овощи.
С лимоном
Картошка с сыром и беконом в духовке подходит для повседневного и праздничного меню, потому что имеет красивый вид, а также получается аппетитным и сытным блюдом. Чтобы разнообразить вкус и аромат угощения, в состав можно включить цитрусы и ароматные сушеные травы на основе базилика, тимьяна и розмарина. Благодаря добавлению лимона картофель будет обладать легким привкусом кислинки, а специи наделяют компоненты насыщенным пряным ароматом.
Состав ингредиентов
Список требуемых продуктов:
- клубни картофеля – 1 кг;
- лимон – 100 г;
- луковичные головки – 250 г;
- масло оливы – 15 мл;
- полоски бекона – 250 г;
- соль с перемолотым перцем – по мере надобности;
- сыр – 250 г;
- травяная сушеная смесь – 5 г;
- чесночные дольки – 5 шт.
При использовании металлической, керамической либо стеклянной емкости рекомендуется изначально промазать стенки и основание посуды маслом.
Благодаря этому во время запекания продукты не будут пригорать. Используя силиконовую форму, поверхность можно не обрабатывать маслом.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное приготовление угощения:
- Луковичные головки порезать на полукольца. Лимон нарезать тонкими кружками. Чесночные дольки разрезать пополам.
- Подготовленные компоненты смешать друг с другом и переместить на основание посуды, которая предназначена для запекания. Сверху заготовку дополнить перцем и солью.
- Картофельные клубни, предварительно очищенные от шкурки, порезать на тонкие кружки. После овощную нарезку выложить поверх смеси на основе лука и лимона.
- Картофельный слой промазать маслом, воспользовавшись силиконовой кистью. Дополнительно овощную нарезку посыпать сверху перцем, солью и сушеными травами.
- Следующим слоем сделать полоски бекона. После заготовку присыпать сверху тертым сыром.
- Форму с блюдом поместить в прогретый до 180 ℃ духовой шкаф. Процесс запекания должен длиться на протяжении 50 мин.
- Если спустя указанное время картошка остается твердой, рекомендуется продолжить готовку в течение 10-15 мин.
Готово.
Что можно изменить
При желании картофельные клубни можно запечь целиком, завернув в полоски бекона. Для этого требуется изначально проварить картошку в соленой воде в течение 7 мин. После овощ нужно переместить на бумажную салфетку для устранения лишней влаги.
Как подавать
Готовое блюдо можно подавать к столу в емкости для запекания. Сверху угощение можно посыпать рублеными луковыми перьями либо измельченными листьями петрушки. По необходимости можно подготовить салат из свежих овощей. В данном случае для заправки желательно выбрать масло оливы, чтобы обед либо ужин не были слишком жирными и тяжелыми.
В соевом соусе
Картошка с сыром и беконом в духовке считается подходящим блюдом для обеденного и вечернего приема пищи. Благодаря отсутствию в составе жирных молочных ингредиентов энергетическая ценность угощения не превышает 160 ккал на 100 г порции.
Несмотря на то, что картофель требуется готовить вместе с беконом, блюдо подходит для тех, кто контролирует собственный вес. Однако в данном случае нужно кушать угощение в умеренном количестве.
Состав ингредиентов
Список ингредиентов, требуемых для запекания:
- клубни картофельные – 700 г;
- масло оливы – по необходимости;
- перемолотый перец – по мере надобности;
- постные полоски бекона – 200 г;
- соус соевый – на свое усмотрение;
- сыр – 150 г.
Поскольку в составе присутствует соевый соус, не нужно дополнительно брать соль. В противном случае можно пересолить угощение.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое описание процесса приготовления:
- Очищенные от шкурки и промытые несколько раз картофельные клубни разрезать пополам. Если картошка очень крупная, поделить на 4 части.
- Бекон порезать на не очень толстые полосы толщиной примерно 2 см.
- Форму для запекания покрыть фольгой.
- Затем на основание емкости выложить картофельный слой. Овощную нарезку изначально промазать маслом. Для этого можно воспользоваться силиконовой кистью.
- После картофель присыпать перцем и сбрызнуть соевым соусом.
- Следующим слоем выложить нарезанный бекон.
- Заготовку дополнить сверху тертым сыром.
В таком виде поместить состав в разогретый до 180 ℃ духовой шкаф. Процесс запекания должен длиться в течение 40-50 мин.
Что можно изменить
Для улучшения вкусовых и ароматических качеств дополнительно можно применить сметану либо майонез. Для этого выбранный ингредиент необходимо соединить с тертым сыром, а после нанести на поверхность блюда. За счет этого угощение будет более нежным и тающим во рту. Однако при этом требуется учитывать, что будет увеличена калорийность.
Как подавать
Угощение необходимо дегустировать в теплом виде, посыпав сверху измельченным свежим укропом. На гарнир можно приготовить овощной салат на основе свежих огурцов и томатов. Заправлять салат желательно маслом. Также можно подготовить хлебную нарезку, чтобы было более сытно.
Полезные советы
Советы и рекомендации по выбору ингредиентов и приготовлению блюда:
- Для данного способа готовки подходящим будет тот вид сыра, который поддается плавлению под воздействием высокого температурного показателя. Подходящими будут полутвердые и твердые сорта. При этом не нужно выбирать дорогой продукт. Главное, чтобы молочный компонент расплавился и покрыл картофельные клубни нежной тянущейся коркой.
- Для запекания в духовом шкафу желательно выбирать желтые картофельные клубни, потому что они не содержат много крахмала. При этом размер картошки должен быть одинаковым и средним для равномерного приготовления.
- Перед запеканием следует прогреть духовой шкаф, а также сделать на поверхности картофеля несколько проколов при помощи вилки. Дополнительно клубни нужно промазать маслом сливочного либо растительного типа, а затем посолить. За счет этого картошка получится более ароматной и мягкой.
- При использовании молодых клубней рекомендуется не снимать с них шкурку. При этом запекать данный вид картофеля лучше в целом виде.
- Для запекания не стоит использовать жидкие сливки, жирность которых не превышает 11%. Данный продукт подходит только для варки каши, тушения мясных изделий, а также для разбавления сметанного соуса для пирога. Это объясняется тем, что не очень жирные сливки неспособны застыть в процессе термической обработки. Подходящими для запекания будут сливки, жирность которых не меньше 33%. Благодаря высокому показателю компонент не подвергается сворачиванию. Но если нет натурального продукта, допустимо воспользоваться молочным либо сметанным соусом.
- При резком температурном перепаде жидкие сливки могут расслоиться. Для предотвращения подобной ситуации рекомендуется изначально достать продукт из холодильной камеры и оставить на столе, чтобы он достиг комнатного температурного значения. После сливки можно соединять с другими компонентами.
Для запекания подходит как сырая, так и полувареная картошка. Если клубни небольшие, их можно использовать в сыром виде. Если картофель крупный, его рекомендуется предварительно проварить в течение 7 мин. Благодаря этому овощ успеет дойти до нужного состояния раньше, чем ломтики бекона с сыром будут зажарены в духовом отсеке.
Видео о приготовлении картошки с сыром и беконом в духовке
Рецепт приготовления картошки фаршированной беконом и сыром: