Картошка с сыром и беконом в духовке. Рецепт гармошка

Картошка считается главной частью полноценного рациона, потому что овощ используют в приготовлении первых блюд, салатов, котлет, пюре. Используется она также начинок для пирожков, вареников и прочих других угощений. Запекание клубней в духовке вместе с беконом и сыром считается одним из наиболее вкусных способов готовки.

При приготовлении в духовом шкафу поверхность картофельных клубней покрывается хрустящей, но при этом нежной коркой за счет использования сыра. Существует большое количество различных рецептов, в которых дополнительно используются разные овощи с приправами и соусами, чтобы улучшить вкусовые и ароматические качества угощения.

Энергетическая ценность блюда варьируется в пределах 157 ккал на 100 г порции. Данный показатель будет увеличиваться при добавлении других овощей, соусов и молочных компонентов.

Целиком

Картошка с сыром и беконом в духовке может быть приготовлена в целом виде.

Картошка с сыром и беконом в духовке. Рецепт гармошка

Для этого рекомендуется подготовить небольшие клубни, чтобы они равномерно и быстро запеклись. Данный рецепт включает минимум ингредиентов, при этом общий процесс готовки не займет больше 60 мин.

Состав ингредиентов

Список компонентов:

  • бекон – 200 г;
  • итальянские травы – на свое усмотрение;
  • клубни картофельные – 600 г;
  • соль с перемолотым перцем – по мере надобности;
  • сыр – 200 г.

Для приготовления рекомендуется взять молодые клубни картошки, у которых красная шкурка и желтая мякоть. Данный сорт не требует долгого приготовления, а также не будет развариваться. При этом на поверхности овощей не должно быть много глазков.

Перед добавлением итальянских трав нужно ознакомиться с их составом. Если присутствует соль, значит, стоит слегка посолить клубни, чтобы угощение не было пересолено.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое описание процесса приготовления:

  1. Картофельные клубни, предварительно очищенные от кожуры, тщательно прополоснуть. После овощи выложить на бумажную салфетку, чтобы избавиться от влаги.
  2. Картофель натереть солью, перцем, а также итальянскими травами.
  3. Затем каждый клубень завернуть в бекон. Предварительно мясной компонент порезать на тонкие полосы.
    Картошка с сыром и беконом в духовке. Рецепт гармошка
  4. В таком виде овощи переложить в стеклянную, керамическую либо металлическую емкость, которая предназначена для запекания. Форму предварительно немного промазать маслом, чтобы картошка не подгорела снизу. Если форма выполнена из силикона, посуду можно не обрабатывать жиром.
  5. Сверху овощную заготовку накрыть ломтиками сыра либо можно просто перетереть молочный продукт на шинковке.
  6. После поместить емкость с блюдом в прогретый до 200 ℃ духовой шкаф. Процесс запекания должен длиться на протяжении 40 мин.
  7. Спустя указанное время проверить картошку на готовность. Для этого проткнуть любой клубень зубочисткой либо деревянной шпажкой.
  8. Если палочка входит тяжело, рекомендуется продолжить готовку. При этом стоит накрыть емкость фольгой, если бекон уже почти запечен.

Что можно изменить

Вместо бекона можно взять мясо птицы либо свинину. Главное – тонко нарезать продукт, чтобы он успел пропечься. В любом варианте блюдо будет сочным и жирным.

Как подавать

Подавать угощение к столу нужно в теплом виде и вместе с нарезкой из свежих овощей. По желанию можно сделать горчично-сметанный соус, который необходимо подать в отдельной посуде.

Гармошкой

Картошка с сыром и беконом в духовке может быть запечена в необычном виде. Для этого клубни требуется нарезать в виде гармошки, чтобы в каждый разрез можно было поместить ломтики бекона и молочного ингредиента.

Картошка с сыром и беконом в духовке. Рецепт гармошка
Картошка с сыром и беконом в духовке гармошкой, рецепт приготовления.

Благодаря тому, что блюдо состоит из овощей и мясного компонента, угощение будет питательным и сытным.

Состав ингредиентов

Необходимые для приготовления компоненты:

Название Количество
Зеленые луковые перья 25 г
Клубни картофельные 1 кг
Масло оливы 45 мл
Полоски бетона 350 г
Сметана 180 г
Соль по необходимости
Сыр 250 г

Картошка с сыром и беконом в духовке. Рецепт гармошка

Картофельные клубни должны быть крупного размера, а также иметь желтую либо белую шкурку.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Клубни картофеля несколько раз прополоснуть. При этом картошку не очищать от кожуры, если шкурка тонкая. В противном случае ее лучше удалить.
  2. 175 г бекона порезать на небольшие кубики. Остальную часть мясного компонента нашинковать полосами, ширина которых должна быть в пределах 2 см.
  3. Сыр порезать на тонкие полосы шириной не больше 2 см.
  4. Затем на каждой картошке выполнить несколько надрезов. Чтобы предотвратить полное разрезание клубней, рекомендуется располагать картофель между палочками для суши. Если их нет, допустимо воспользоваться карандашами либо ложками.
  5. После картофельные клубни вновь прополоснуть и переложить на бумажное полотенце для удаления лишней влаги.
  6. Картошку осторожно промазать маслом и натереть солью. Затем клубни начинить полосами из бекона. Для этих целей мясной компонент вставлять в разрезы через один.
    Картошка с сыром и беконом в духовке. Рецепт гармошка
  7. После все картофельные клубни переложить в емкость для запекания, которая предварительно была накрыта фольгой.
  8. Процесс запекания должен длиться на протяжении 60 мин. при температурном значении 200 ℃, чтобы картофель приобрел мягкость.
  9. Бекон, который был порезан на кубики, обжарить в огнеупорной посуде с добавлением масла.
  10. По прошествии 60 мин. блюдо достать из печи, чтобы оно слегка остыло. Затем в каждую картофельную гармошку с беконом вставить по ломтику сыра.
  11. Вновь заготовку поместить в духовой шкаф на 10 мин., чтобы молочный компонент расплавился.

Что можно изменить

Для большей сочности в картофельные разрезы можно поместить свежие помидоры. Для этого томаты необходимо порезать на тонкие кружки.

Как подавать

При подаче к столу угощение следует полить сверху сметаной. Однако изначально блюдо должно слегка остыть. Дополнительно на тарелку с картошкой необходимо выложить жареный бекон и измельченные луковые перья.

Со сливками

Картофель можно запечь в духовке вместе с беконом и сыром в виде слоев. Благодаря тому, что сверху овощной и мясной компоненты нужно заливать смесью на основе жидких сливок, специй и сыра, угощение приобретает поджаренную вкусную корку.

Состав ингредиентов

Перечень продуктов:

  • ветка розмарина – 1 шт.;
  • клубни картофельные – 600 г;
  • копченые ломтики бекона – 150 г;
  • масло сливочного типа – 50 г;
  • репчатая луковица – 100 г;
  • сливки жирностью 20% – 200 мл;
  • соль с перцем – по 2 щепотки;
  • сухие прованские травы – 5 г;
  • сыр – 150 г;
  • чесночные дольки – 2 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления блюда:

  1. Основание и стенки емкости для запекания промазать маслом.
  2. Чищеные и мытые картофельные клубни порезать на тонкие ломтики и переместить в посуду для запекания.
    Картошка с сыром и беконом в духовке. Рецепт гармошка
  3. Сверху овощную нарезку накрыть ломтиками бекона.
  4. Следующим слоем должна выступать луковица. Для этого овощ измельчить маленькими кубиками.
  5. 1/2 часть сыра перетереть на шинковке. После продукт дополнить тертыми чесночными дольками, всеми пряностями и жидкими сливками.
  6. После перемешивания молочной смесью залить нарезанные компоненты.
  7. Сверху блюдо дополнить оставшейся частью сыра. Для этого продукт измельчить на овощерезке.
  8. Дополнительно выложить сверху масло, которое предварительно было порезано на тонкие куски.
  9. Емкость для запекания накрыть сверху фольгой и поместить в прогретый до 180 ℃ духовой шкаф. Готовить угощение в течение 50 мин.
  10. По прошествии отведенного времени фольгу можно убрать. Сверху угощение дополнить розмарином, который предварительно был разделен на несколько частей.

Картошка с сыром и беконом в духовке. Рецепт гармошка

Продолжить процесс запекания в течение 15 мин., чтобы на поверхности образовалась румяная корка.

Что можно изменить

Для приготовления более сытного и питательного угощения вместо бекона можно добавить мясной фарш. Также допустимо включить в состав несколько новых ингредиентов, например, кабачок и помидор.

Как подавать

Угощение может выступать гарниром и самостоятельным блюдом. При подаче к столу картофель посыпать сверху рубленой свежей зеленью. В качестве дополнения могут выступать свежие овощи.

С лимоном

Картошка с сыром и беконом в духовке подходит для повседневного и праздничного меню, потому что имеет красивый вид, а также получается аппетитным и сытным блюдом. Чтобы разнообразить вкус и аромат угощения, в состав можно включить цитрусы и ароматные сушеные травы на основе базилика, тимьяна и розмарина. Благодаря добавлению лимона картофель будет обладать легким привкусом кислинки, а специи наделяют компоненты насыщенным пряным ароматом.

Состав ингредиентов

Список требуемых продуктов:

  • клубни картофеля – 1 кг;
  • лимон – 100 г;
  • луковичные головки – 250 г;
  • масло оливы – 15 мл;
  • полоски бекона – 250 г;
  • соль с перемолотым перцем – по мере надобности;
  • сыр – 250 г;
  • травяная сушеная смесь – 5 г;
  • чесночные дольки – 5 шт.

При использовании металлической, керамической либо стеклянной емкости рекомендуется изначально промазать стенки и основание посуды маслом.

Картошка с сыром и беконом в духовке. Рецепт гармошка

Благодаря этому во время запекания продукты не будут пригорать. Используя силиконовую форму, поверхность можно не обрабатывать маслом.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное приготовление угощения:

  1. Луковичные головки порезать на полукольца. Лимон нарезать тонкими кружками. Чесночные дольки разрезать пополам.
    Картошка с сыром и беконом в духовке. Рецепт гармошка
  2. Подготовленные компоненты смешать друг с другом и переместить на основание посуды, которая предназначена для запекания. Сверху заготовку дополнить перцем и солью.
  3. Картофельные клубни, предварительно очищенные от шкурки, порезать на тонкие кружки. После овощную нарезку выложить поверх смеси на основе лука и лимона.
  4. Картофельный слой промазать маслом, воспользовавшись силиконовой кистью. Дополнительно овощную нарезку посыпать сверху перцем, солью и сушеными травами.
  5. Следующим слоем сделать полоски бекона. После заготовку присыпать сверху тертым сыром.
  6. Форму с блюдом поместить в прогретый до 180 ℃ духовой шкаф. Процесс запекания должен длиться на протяжении 50 мин.
  7. Если спустя указанное время картошка остается твердой, рекомендуется продолжить готовку в течение 10-15 мин.

Картошка с сыром и беконом в духовке. Рецепт гармошка

Готово.

Что можно изменить

При желании картофельные клубни можно запечь целиком, завернув в полоски бекона. Для этого требуется изначально проварить картошку в соленой воде в течение 7 мин. После овощ нужно переместить на бумажную салфетку для устранения лишней влаги.

Как подавать

Готовое блюдо можно подавать к столу в емкости для запекания. Сверху угощение можно посыпать рублеными луковыми перьями либо измельченными листьями петрушки. По необходимости можно подготовить салат из свежих овощей. В данном случае для заправки желательно выбрать масло оливы, чтобы обед либо ужин не были слишком жирными и тяжелыми.

В соевом соусе

Картошка с сыром и беконом в духовке считается подходящим блюдом для обеденного и вечернего приема пищи. Благодаря отсутствию в составе жирных молочных ингредиентов энергетическая ценность угощения не превышает 160 ккал на 100 г порции.

Картошка с сыром и беконом в духовке. Рецепт гармошка

Несмотря на то, что картофель требуется готовить вместе с беконом, блюдо подходит для тех, кто контролирует собственный вес. Однако в данном случае нужно кушать угощение в умеренном количестве.

Состав ингредиентов

Список ингредиентов, требуемых для запекания:

  • клубни картофельные – 700 г;
  • масло оливы – по необходимости;
  • перемолотый перец – по мере надобности;
  • постные полоски бекона – 200 г;
  • соус соевый – на свое усмотрение;
  • сыр – 150 г.

Поскольку в составе присутствует соевый соус, не нужно дополнительно брать соль. В противном случае можно пересолить угощение.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое описание процесса приготовления:

  1. Очищенные от шкурки и промытые несколько раз картофельные клубни разрезать пополам. Если картошка очень крупная, поделить на 4 части.
  2. Бекон порезать на не очень толстые полосы толщиной примерно 2 см.
  3. Форму для запекания покрыть фольгой.
    Картошка с сыром и беконом в духовке. Рецепт гармошка
  4. Затем на основание емкости выложить картофельный слой. Овощную нарезку изначально промазать маслом. Для этого можно воспользоваться силиконовой кистью.
  5. После картофель присыпать перцем и сбрызнуть соевым соусом.
  6. Следующим слоем выложить нарезанный бекон.
  7. Заготовку дополнить сверху тертым сыром.

В таком виде поместить состав в разогретый до 180 ℃ духовой шкаф. Процесс запекания должен длиться в течение 40-50 мин.

Что можно изменить

Для улучшения вкусовых и ароматических качеств дополнительно можно применить сметану либо майонез. Для этого выбранный ингредиент необходимо соединить с тертым сыром, а после нанести на поверхность блюда. За счет этого угощение будет более нежным и тающим во рту. Однако при этом требуется учитывать, что будет увеличена калорийность.

Как подавать

Угощение необходимо дегустировать в теплом виде, посыпав сверху измельченным свежим укропом. На гарнир можно приготовить овощной салат на основе свежих огурцов и томатов. Заправлять салат желательно маслом. Также можно подготовить хлебную нарезку, чтобы было более сытно.

Полезные советы

Советы и рекомендации по выбору ингредиентов и приготовлению блюда:

  • Для данного способа готовки подходящим будет тот вид сыра, который поддается плавлению под воздействием высокого температурного показателя. Подходящими будут полутвердые и твердые сорта. При этом не нужно выбирать дорогой продукт. Главное, чтобы молочный компонент расплавился и покрыл картофельные клубни нежной тянущейся коркой.
    Картошка с сыром и беконом в духовке. Рецепт гармошка
  • Для запекания в духовом шкафу желательно выбирать желтые картофельные клубни, потому что они не содержат много крахмала. При этом размер картошки должен быть одинаковым и средним для равномерного приготовления.
  • Перед запеканием следует прогреть духовой шкаф, а также сделать на поверхности картофеля несколько проколов при помощи вилки. Дополнительно клубни нужно промазать маслом сливочного либо растительного типа, а затем посолить. За счет этого картошка получится более ароматной и мягкой.
  • При использовании молодых клубней рекомендуется не снимать с них шкурку. При этом запекать данный вид картофеля лучше в целом виде.
  • Для запекания не стоит использовать жидкие сливки, жирность которых не превышает 11%. Данный продукт подходит только для варки каши, тушения мясных изделий, а также для разбавления сметанного соуса для пирога. Это объясняется тем, что не очень жирные сливки неспособны застыть в процессе термической обработки. Подходящими для запекания будут сливки, жирность которых не меньше 33%. Благодаря высокому показателю компонент не подвергается сворачиванию. Но если нет натурального продукта, допустимо воспользоваться молочным либо сметанным соусом.
  • При резком температурном перепаде жидкие сливки могут расслоиться. Для предотвращения подобной ситуации рекомендуется изначально достать продукт из холодильной камеры и оставить на столе, чтобы он достиг комнатного температурного значения. После сливки можно соединять с другими компонентами.

Для запекания подходит как сырая, так и полувареная картошка. Если клубни небольшие, их можно использовать в сыром виде. Если картофель крупный, его рекомендуется предварительно проварить в течение 7 мин. Благодаря этому овощ успеет дойти до нужного состояния раньше, чем ломтики бекона с сыром будут зажарены в духовом отсеке.

Видео о приготовлении картошки с сыром и беконом в духовке

Рецепт приготовления картошки фаршированной беконом и сыром:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: