Картошка в молоке — нежное блюдо, которое можно запечь в духовке. Кроме основных ингредиентов, в него кладут морковь, чеснок, лук. Можно добавить томаты, зелень, мясо. Иногда используют в качестве ингредиентов рыбу, грибы. В молочную смесь добавляют сливки и сливочное масло, что делает блюдо более сливочным на вкус.
Классический рецепт
На приготовление картошки в молоке по классическому рецепту нужно выделить 60 мин.
Компоненты указаны для приготовления 4 порций блюда.
Состав ингредиентов
Необходимый набор продуктов питания:
- 600 г картофеля;
- 2 ст. молока;
- соль и перец по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапный процесс приготовления картофеля в молоке:
- Отмыть клубни от грязи и зачистить овощечисткой от кожуры. Нарезать картофель тонкими кружками и уложить их на противень или в форму для запекания с высокими бортами.
- В отдельную миску вылить молоко, посолить его, поперчить и тщательно перемешать. Залить соленым молоком картофель. Молоко должно покрыть картофель, а до края стенок должно остаться место, чтобы молоко не выкипело.
- Духовой шкаф включить и дать ему нагреться до 180 °С. Отправить форму внутрь и печь примерно 40 мин. Проверить готовность можно зубочисткой. Она должна легко протыкать картофель.
Что можно изменить
В молоко можно добавить любые сухие травы, чтобы сделать блюдо более ароматным.
Как подавать
Картошку в молоке, приготовленную в духовке, разделяют и выкладывают на тарелки лопаткой. Такое блюдо будет хорошим гарниром к котлетам.
С чесноком
Приготовление картошки в молоке с чесноком занимает 65 мин.
Состав ингредиентов
Список компонентов для готовки 4 порций блюда:
- 600 г картошки;
- 300 мл молока;
- 4 чесночные дольки;
- 25 г масла сливочного;
- 2 г соли и кориандра;
- перец по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс запекания картошки с молоком и чесноком:
- Мытую и очищенную картошку разрезать пополам, поместить в кастрюлю с холодной водой.
- Отправить на плиту картошку и довести до закипания, посолив. Уменьшить огонь до минимума и готовить картошку 5-10 мин.
- В отдельной кастрюле вскипятить с солью и кориандром молоко. От шелухи очистить зубцы чеснока, мелко порубить на 2-3 части. Вылить воду, переложить отварной картофель в форму и посыпать измельченным чесноком.
- Залить картошку горячим молоком со специями. Закрыть форму с ингредиентами фольгой, поставить внутрь горячей духовки с температурой 180°C и печь на протяжении 40 мин. Достать из формы блюдо, убрать фольгу.
Что можно изменить
Перед отправлением в духовку картошку можно порубить тонкими ломтиками небольшого размера. Молоко можно соединить со сливками.
Как подавать
Блюдо распределяют по тарелкам, украшают измельченной зеленью и подают на стол.
С сыром
Сделать картошку в молоке с сыром можно за 50 мин.
Состав ингредиентов:
Продукты | Количество |
картошка | 500 г |
твердый сыр | 700 г |
молоко | 100 мл |
лук | 2 шт. |
куриный бульон | 100 мл |
масло сливочное | 40 г |
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность готовки картошки в молоке с сыром:
- Очищенный от кожуры и мытый картофель поделить острым ножом на тонкие кружочки, форму диаметром 20 см застелить пергаментным листом. Кружки картофеля уложить в форму внахлест. После удаления шелухи помыть лук, тонко нашинковать колечками и распределить по картошке.
- Присыпать лук и картошку перцем и солью. Повторить слои 3 раза. Соединить молоко с бульоном, полить готовой смесью овощи в форме. Потереть на крупной терке сыр, присыпать им верхнюю часть блюда. Порезать на кусочки сливочное масло, уложить на сыр.
- Прогреть духовой шкаф до 200°C, поместить внутрь блюдо, накрытое фольгой, и готовить на протяжении 40 мин., пока картошка не станет мягкой, а сыр не расплавится.
Через указанное время убрать фольгу и продолжить печь еще 40 мин. Полностью приготовленное блюдо достать при помощи прихватки из духового шкафа.
Что можно изменить
Картошка в молоке в духовке получится вкуснее с добавлением овощей: помидоров, перца, капусты, моркови.
Как подавать
Нежный картофель сразу подают к столу, посыпав свежей рубленой зеленью.
Со сливками
На готовку запеченной картошки со сливками и молоком потребуется выделить около 60 мин.
Ингредиентов хватит на 6 порций блюда.
Состав ингредиентов
Требуемый набор продуктов питания по списку:
- 1 кг картофеля;
- 2 ст. молока;
- 1/4 ст. сливок;
- соль и перец по вкусу;
- 1 долька чеснока.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное описание процесса выпекания картофеля в молоке со сливками:
- Все клубни выложить в раковину и помыть с щеткой. Удалить кожуру, воспользовавшись овощечисткой, и вырезать все подпорченные места. Картофель измельчить на кружки толщиной 1,5 – 2 см.
- Выложить картофель в небольшую кастрюлю, влить молоко и поставить на плиту. Когда молоко закипит, убавить нагрев и варить состав в течение 8 мин., изредка перемешивая.
- Включить духовой шкаф и довести температуру внутри до 200 °С. Очистить дольку чеснока и разрезать его на 2 части. Емкость, в которой будет запекаться картофель, натереть чесноком.
- Перенести половину картофеля в форму, равномерно раскладывая его. Залить картофель половиной сливок и выложить сверху остатки картофеля, которые также нужно полить сливками. Отправить форму в духовой шкаф и запекать в течение 35 – 40 мин., пока картофель не покроется корочкой.
Что можно изменить
Чеснок можно добавить в картофель перед запеканием, это придаст блюду более насыщенный аромат. Сливки можно перемешать с сушеной зеленью, что также усилит аромат картофеля.
Как подавать
Приготовленную таким образом картошку нужно подавать как гарнир к мясным или рыбным блюдам.
С яйцом
Время готовки картофеля в молоке с яйцом составит примерно 50 мин.
Ингредиенты рассчитаны для готовки 5 – 6 порций.
Состав ингредиентов
Необходимый набор составляющих для приготовления блюда:
- 5 – 6 клубней картофеля;
- 2 – 3 яйца;
- 1 ст. молока;
- соль и перец по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция по приготовлению картофеля в молоке с яйцами включает в себя следующие этапы:
- Подготовить картофель, хорошо отмыв его от грязи и удалив овощечисткой кожуру. Картофель нужно разделить на тонкие кружки. Это можно сделать с помощью мясорубки со специальной насадкой или теркой-шинковкой.
- Форму для выпечки смазать маслом и уложить кружки картофеля.
- Подсолить его и поперчить. В миску разбить яйца, влить молоко и тщательно перемешать. Также посолить и поперчить смесь.
- Залить картофель полученной смесью. Включить духовой шкаф, дать ему прогреться до 200 °С, отправить картофель внутрь и печь в течение 40 мин. Проверить готовность картофеля зубочисткой.
Что можно изменить
Картошка в молоке в духовке становится более вкусной и ароматной с мускатным орехом. Его нужно добавить в молочную смесь.
Как подавать
Готовое блюдо разделить прямо в форме на порционные куски и разложить по тарелкам как дополнение к рыбным котлетам.
С мясом
Картофель в молоке можно приготовить с курицей за 70 мин. Ингредиентов должно быть достаточно для 6 – 7 порций блюда.
Состав ингредиентов
Нужный продуктовый набор для готовки блюда:
- 800 г куриных бедер;
- 1,5 кг картофеля;
- 3 дольки чеснока;
- 1/2 ст. л. смеси специй для курицы;
- 500 мл молока.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция по приготовлению картофеля в молоке с курицей включает в себя следующие пункты:
- Помыть куриные бедра и промокнуть салфеткой.
- Разрезать бедра на порционные куски. Кожицу можно срезать либо оставить по вкусу. Натереть мясо солью и набором специй для курицы. Очистить чеснок, продавить его через пресс и также обмазать бедра. Оставить куриное мясо на 30 мин.
- В это время подготовить картофельные клубни. Промыть их водой, удалить кожуру и порезать на бруски. Смазать масло форму для выпечки и выложить в неё картофель. Посыпать его солью и любыми другими специями.
- Сверху расположить куски куриных бедер. Залить содержимое молоком. Оно должно почти полностью покрыть картофель. Накрыть форму листом пищевой фольги.
Включить духовку, дать ей разогреть до 200 °С, поставить форму внутрь и печь около 45 мин.
Что можно изменить
Курицу можно заменить на любое мясо. В таком случае нужно немного увеличить время запекания, потому что курица готовится быстрее.
Как подавать
Блюдо подать в глубоких тарелках, украсив листиками свежей петрушки.
Картофель Буланжер
Буланжер – это блюдо французской кухни, представляющее собой запеченный в молоке картофель со сливочным маслом и луком. Приготовить его можно за 50 мин.
Ингредиентов должно хватить на 3 порции блюда.
Состав ингредиентов
Нужный набор продуктов питания по списку:
- 500 г картофеля;
- 1 луковица;
- 200 мл молока;
- 40 г сливочного масла;
- соль и перец по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Подробная инструкция приготовления картофеля в молоке с луком:
- Помыть клубни и очистить их, использовав овощечистку. Нарезать клубни на ровные тонкие кружки. Для блюда лучше не использовать мелкие клубни.
- Форму для выпекания обмазать сливочным маслом и разложить кружки картофеля. Подсолить их и присыпать перцем. Очистить от шелухи лук и поделить его на кольца. Разложить луковые кольца поверх картофеля и накрыть их оставшимся картофелем.
- Молоко подогреть в кастрюле или микроволновой печи до горячего состояния и залить все содержимое. Сверху форму накрыть фольгой и поставить в духовой шкаф, заранее прогретый до 180 °С, и выпекать 30 мин.
- Спустя это время убрать фольгу и печь еще 10 – 15 мин., пока сверху не образуется корочка.
Что можно изменить
Для усиления аромата вместе с луком можно разложить чеснок, нарезанный на тонкие пластинки.
Как подавать
Готовое блюдо подать в качестве гарнира к жареной рыбе либо мясу. Для украшения можно обсыпать картофель укропом.
С грибами и сыром
На готовку картофеля в молоке с грибами и сыром потребуется выделить не меньше 60 мин. Компоненты указаны для 3 – 4 порций блюда.
Состав ингредиентов
Необходимые составляющие для готовки:
- 750 г картофеля;
- 300 г шампиньонов;
- 2 – 3 луковицы среднего размера;
- 40 мл рафинированного масла;
- 420 мл молока;
- 60 – 70 г сыра;
- соль с перцем по вкусу;
- 10 г любой зелени.
Пошаговый процесс приготовления
Картошка в молоке в духовке готовится с грибами и сыром следующим способом:
- Подготовить компоненты. Лук порезать на четвертькольца, предварительно избавив от шелухи. Шампиньоны протереть влажным полотенцем, чтобы они не впитали много жидкости, и нарезать на небольшие куски.
- Очищенный картофель также разрезать средними кубиками.
- В чугунную сковороду с отсоединяемой ручкой налить масло и хорошо разогреть. Выложить лук и жарить его до образования легкого золотистого покрытия. Добавить к луку шампиньоны и продолжить жарить до выпаривания излишков влаги.
- Добавить картофельные кубики и продолжить готовить еще 7 – 10 мин., изредка перемешивая. Снять сковороду с огня, отсоединить ручку, залить содержимое молоком и поставить в духовой шкаф, который заранее следует разогреть до 200 °С. Запекать компоненты в течение 25 – 30 мин.
- В это время любую зелень вымыть, стряхнуть лишнюю влагу и мелко нарубить. Достать сковороду из духовки и посыпать содержимое зеленью. Измельчить сыр на мелкой терке и обсыпать блюдо сверху. Вернуть в духовой шкаф еще на 5 – 10 мин., чтобы сыр расплавился.
Что можно изменить
Для усиления сырного вкуса лучше выбрать жирный и соленый сорт, например, сулугуни.
Как подавать
Готовое блюдо выложить в глубокие емкости и подать на стол вместе с нарезкой из свежих овощей.
Калалаатикко
Калалаатикко – это традиционное блюдо финской кухни, представляющее собой запеченный в молоке картофель с рыбной прослойкой.
Его можно приготовить за 90 мин. Ингредиентов должно быть достаточно для 6 порций.
Состав ингредиентов
Нужный продуктовый набор для готовки:
- 1 свежемороженая сельдь;
- 400 г картофеля;
- 2 яйца;
- 1 ст. молока;
- 1 луковица;
- соль с перцем по вкусу;
- 1 ст. л. муки.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапная инструкция по приготовлению картофеля в молоке с сельдью включает в себя следующие шаги:
- Заранее разморозить сельдь на нижней полке холодильной камеры, отрезать голову с плавниками и разрезать на 2 части вдоль спины. Удалить хребет и крупные кости. Должно получиться 2 филе сельди.
- Промытый картофель освободить от кожуры при помощи овощечистки. Нарезать его тонкими кружками, использовав для этого мясорубку со специальной насадкой, терку-шинковку или нож.
- Половину картофеля разложить в форме для запекания и обсыпать смесью из перца и пищевой соли. Подготовленное филе сельди разрезать на небольшие куски и выложить поверх картофеля. Слегка присыпать его солью. Очистить репчатый лук и нарезать на кольца. Выложить их на сельдь.
- Накрыть лук оставшимися кружками картофеля, вновь подсолить и поперчить. Приготовить заливку. В миску разбить яйца и налить половину молока. Взболтать смесь вилкой до однородности. В другую емкость налить оставшееся молоко и всыпать муку. Размешать компоненты, чтобы не осталось комков муки. Вылить смесь с мукой в массу с яйцом и перемешать.
- Получившуюся смесь отправить в форму с заготовкой. Включить и прогреть духовой шкаф до 180 °С, отправить форму внутрь и печь в течение 50 – 60 мин.
Что можно изменить
Сельдь можно заменить на любую рыбу семейства лососевых.
Как подавать
Готовый картофель в молоке с сельдью подать в горячем виде вместе с нарезанным черным хлебом и свежим зеленым луком.
С сосисками и сыром
Запечь картофель в молоке с сосисками и сыром можно за 60 мин. Компонентов хватит на 5 порций блюда.
Состав ингредиентов
Нужный набор составляющих для готовки блюда:
- 7 клубней картофеля;
- 300 г сосисок;
- 200 г сыра;
- 500 мл молока;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. майонеза;
- соль и перец по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное руководство по готовке запеченного картофеля в молоке с сыром и сосисками:
- Почищенный овощечисткой картофель порезать на пластинки толщиной примерно 1 см. Сложить картофель в кастрюлю, залить водой и отправить на плиту. Варить картофель примерно 10 мин. до полуготовности. Картофель можно не отваривать заранее, в таком случае время запекания увеличится.
- Распечатать упаковку с сосисками, срезать оболочки и нарезать мясной продукт на кружки. Весь сыр протереть на терке с большими ячейками.
- Отправить сыр в миску и залить его молоком.
- Разбить в молочную смесь яйца, добавить майонез и всыпать соль с перцем. Тщательно вымешать компоненты до однородности. Форму для выпекания смазать сливочным маслом.
- Выложить слой из картофеля, на который расположить нарезанные сосиски. Сосиски покрыть частью смеси сыра, яиц и молока. Последним слоем выложить оставшийся картофель и полить его остатками сырной заливки.
- Духовой шкаф прогреть до 180 °С, отправить заготовку внутрь и выпекать примерно 20 – 25 мин. Спустя это время проверить картофель на мягкость зубочисткой и при необходимости увеличить время приготовления.
Что можно изменить
Сосиски можно заменить на колбасу или ветчину. Вместо майонеза можно использовать густую сметану, чтобы немного снизить жирность блюда.
Как подавать
Готовое блюдо подают на плоских тарелках, дополняя солеными огурцами и бородинским хлебом.
С куриными крыльями
На запекание картошки с молоком и куриными крыльями понадобится 1 ч.
Состав ингредиентов
Набор компонентов для создания блюда:
- 600 мл молока;
- 5 куриных крылышек;
- 1 кг картошки;
- 5 г соли;
- 50 г масла сливочного;
- 2 г перца;
- 1/4 пучка зелени.
Пошаговый процесс приготовления
Картошка в молоке в духовке готовится с куриными крылышками по этой схеме:
- Отмыть от грязи картофель, убрать верхний слой и разрезать на крупные дольки.
- Помыть куриные крылышки, высушить. Помазать маслом глубокую форму, заполнить кусочками картошки и сверху уложить куриные крылышки.
- Молоко, доведенное до кипения со специями, использовать для заливки крыльев и картошки. Нужное количество сливочного масла порубить брусками и выложить последним слоем в форму.
- Подогреть духовой шкаф до 180°C, отправить в него противень. Через 40 мин. проверить мягкость картофеля, воспользовавшись вилкой или шпажкой. За 12 мин. до готовности включить верхний нагрев, чтобы получилась корочка.
Что можно изменить
Заменить куриные крылышки можно на бедра, ножки, филе. Перед приготовлением крылышки можно замариновать.
Как подавать
Готовое блюдо поделить на порции, выложить на тарелки, посыпать измельченной зеленью и вынести на стол.
С луком-пореем и ветчиной
Приготовить 10 порций запеченной картошки в молоке с луком-порей и ветчиной можно за 1 ч.
Состав ингредиентов
Для готовки блюда понадобится следующий набор продуктов:
- 2 кг картошки;
- 3 ст. порезанной ветчины;
- 1 ст. молока;
- 1/2 ст. густых сливок;
- 2,5 ст. сыра;
- 1 лук-порей;
- 2 ст. л. рубленой зелени;
- 1/2 ч. л. соли и перца.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапная инструкция готовки картошки в молоке с ветчиной:
- Включить духовой шкаф. Он должен разогреться до 200°C. Помазать сливочным растопленным или растительным маслом форму.
- Отмыть от грязного слоя картошку, тонко разрезать на ломтики. Половину картошки уложить в подготовленную форму. Почистить лук-порей, нашинковать колечками и засыпать им картошку.
- Соединить измельченную зелень, перец и соль. Присыпать смесью картошку и лук, после накрыть измельченной ветчиной и половиной тертого сыра. Теперь уложить оставшийся картофель, повторно посыпать смесью специй.
- Молоко перемешать со сливками и залить полученной смесью ингредиенты в форме. Прикрыть форму фольгой, поместить в горячую духовку и готовить на протяжении 40-45 мин. Картошку в молоке с ветчиной и луком-порей достать из духовки и оставить на 10-15 мин. настаиваться.
Что можно изменить
Для посыпки блюда можно использовать сыр Грюейр, Морцалелла, Пармезан. Для сочности можно добавить спелые томаты.
Как подавать
Разделить блюдо на порции, подать к столу с изысканным вином на праздничный стол.
Полезные советы
Несколько рекомендаций приготовления картошки с молоком:
- Для заливки картошки можно использовать молоко с высоким процентом жирности.
- Нужно залить картофель горячим кипящим молоком. Его можно кипятить с добавлением соли и специй.
- Для блюда рекомендуется выбирать картошку с высоким содержанием крахмала.
Картошку в молоке можно приготовить не только в духовке, но и в мультиварке. Время готовки картофеля зависит от его сорта.
Видео о приготовлении картошки в духовке в молоке
Рецепт приготовления картофеля с молоком в духовке: