ПП запеканка из творога в духовке. Рецепт с рисовой мукой, бананом, яблоком, манкой

Содержание

ПП-запеканка из творога – отличный вариант малокалорийного угощения, рецепты которого можно дополнять фруктами, медом, ванилью. Кушать его можно и на диете. Лучше всего запекать блюдо в духовке, чтобы компоненты сохранили максимум пользы.

Классический рецепт

Готовится угощение с диетическим нежирным творогом. Из яиц рекомендуется использовать только желтки. Что касается подсластителя, то подойдет как обычный сахар, так и более полезные варианты.

ПП запеканка из творога в духовке. Рецепт с рисовой мукой, бананом, яблоком, манкой

Например, кленовый сироп или мед.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • творог диетический – ½ кг;
  • желтки – 2 шт.;
  • манку и подсластитель (любой) – по 2 ст. л.;
  • масло оливы – 1 ст. л.;
  • ванилин, соль.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Творог потребуется тщательно растереть. Делать это следует до тех пор, пока все крупинки полностью не разойдутся. Должна получиться однородная нежная масса. Соль можно добавлять по вкусу. Ее будет достаточно лишь на кончике ножа.
  2. В емкость к молочному продукту далее отправляются желтки, выбранный подсластитель, манка. Обязательно тщательно перемешать все компоненты. Удобно делать это как обычной вилкой, так и миксером, кухонным комбайном.
  3. В промасленную миску следует отправить творожную массу и разровнять лопаткой, чтобы лакомство в итоге получилось красивым.

В духовке при средней температуре блюдо будет запекаться около получаса. Можно увеличивать и уменьшать время при необходимости. Главное – внимательно следить за лакомством. Оно в итоге должно покрыться красивой аппетитной корочкой.

Что можно добавить

В угощение допускается добавлять ванилин и другие компоненты для аромата. Например, корицу. Для цвета можно взять немного овощного или ягодного сока. Подойдет черничный, морковный, свекольный.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать получившееся лакомство вкусно с диетическими сливками. Можно взять также любой ягодный джем. Например, полезнее блюдо сделают перетертые ягоды.

Это могут быть:

  • черника;
  • клюква;

    ПП запеканка из творога в духовке. Рецепт с рисовой мукой, бананом, яблоком, манкой
    ПП запеканка из творога может быть улучшена, если добавить перетертые ягоды.
  • клубника;
  • малина.

Если ягоды сладкие, достаточно их пюрировать и вылить получившуюся массу сверху лакомства. Допускается также взбивать их с сахаром, пудрой, медом.

С рисовой мукой

ПП запеканка из творога в духовке, рецепт которой публикуется далее в статье, готовится с добавлением рисовой муки. Получается легкий нежный десерт. При желании можно смешивать рисовую муку с другими видами: обычной пшеничной, нутовой, овсяной. В любом случае угощение станет полезнее, а калорийность особенно не добавится.

Какие ингредиенты понадобятся

Для рецепта потребуется:

  • творог – полкило;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 80-110 г;
  • рисовую муку – 2,5-3 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Если творог оказался суховатым, его следует протереть через сито.
    ПП запеканка из творога в духовке. Рецепт с рисовой мукой, бананом, яблоком, манкой
  2. По желанию можно отправлять в продукт ванильный сахар. Он нужен для приятного аппетитного аромата.
  3. После молочный продукт самое время соединять с яйцами и песком. Обязательно перемешать указанные компоненты до однородности.
  4. Затем в массу всыпается рисовая мука. При необходимости ее количество допускается изменять. Все зависит от того, насколько влажным оказался творог.
  5. Жаропрочная форма промасливается, присыпается мукой. В нее выкладывается масса из творога и разравнивается.

Запекаться лакомство будет при средней температуре около 45-50 мин. Оно должно стать румяным, аппетитным. Важно не передержать угощение в духовке, чтобы оно не получилось суховатым.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать десерт к столу стоит сразу же теплым. Можно дополнять его свежими ягодами или домашним вареньем. Еще один вариант – присыпать лакомство сахарной пудрой. Подойдет также тертый шоколад, кокосовая стружка.

Если сочетать сразу несколько угощений, получится приготовить праздничный красивый десерт.

С бананом

ПП запеканка из творога в духовке, рецепт которой представлен далее в статье, может быть вкусно приготовлена с бананом. Для такого варианта угощения нужно взять спелые мягкие фрукты, чтобы их легко можно было превратить в кашицу.

ПП запеканка из творога в духовке. Рецепт с рисовой мукой, бананом, яблоком, манкой

Подойдут даже бананы с уже почерневшей кожицей, которые имеют не слишком привлекательный вид. Главное, чтобы они не были испорченными. Для большей сочности можно отправить в блюдо и грушу.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • творог (обезжиренный) – 340-380 г;
  • банан, яйцо и грушу – по 1 шт.;
  • натуральный йогурт – 1 большой стакан.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. В большую емкость следует отправить весь заявленный в рецепте творог. А следом – кусочки спелого мягкого банана. Удобнее всего перемешивать продукты мясорубкой/блендером. В итоге должна получиться гладкая однородная масса.
  2. В нежную смесь необходимо влить содержимое сырого яйца и йогурт (лучше всего использовать домашний самодельный или греческий с нейтральным вкусом).
  3. Грушу нужно очистить от кожицы (срезая ее максимально тонко), а оставшуюся часть – порубить небольшими ломтиками. Например, соломкой, кубиками.
  4. Кусочки груши необходимо вмешать в тесто.
  5. Духовка разогревается примерно до 175-180 °.
  6. В форму следует отправить промасленный пергамент, а сверху – вылить основную массу. Тесто должно быть в емкости не слишком толстым слоем.

ПП запеканка из творога в духовке. Рецепт с рисовой мукой, бананом, яблоком, манкой

Запекаться угощение будет около получаса (возможно, потребуется чуть больше времени). Проверять его готовность удобно спичкой/палочкой для суши. Когда к ней перестанет липнуть тесто, можно извлекать лакомство из плиты.

Правила подачи блюда, украшение

Получившуюся запеканку остается извлечь из духовки и нарезать кусочками. Вкусно подавать ее с банановым кремом. Для его приготовления блендером перебиваются спелые фрукты и нежирная сметана. Можно использовать и любой готовый крем.

С яблоком

Любители фруктов точно оценят такой рецепт. В итоге получается нежная диетическая запеканка, которая сможет стать полезным десертом или полноценным завтраком. Манка в ней заменяется овсянкой. Отдельно стоит отметить структуру лакомства – она получается нежной, рассыпчатой.

Какие ингредиенты понадобятся

Для запекания десерта требуется подготовить:

  • творог обезжиренный – 470-500 г;
  • геркулес (молотые хлопья) – 3,5 ст. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • кислое зеленое яблоко – 1 шт.;
  • йогурт натуральный – ½ ст.;
  • заменитель сахара (можно взять и обычный песок) – 1,5-2 ст. л.

Допускается добавлять в угощение и ванилин. Натуральный йогурт выбирается несладкий. Но он может быть с фруктовыми или ягодными добавками.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Творог следует перетереть или перебить в блендере, чтобы получилась однородная нежная масса и смешать с йогуртом.
    ПП запеканка из творога в духовке. Рецепт с рисовой мукой, бананом, яблоком, манкой
  2. Далее в массу требуется отправить грубую овсяную муку. Она готовится из хлопьев. Удобно делать это, например, кофемолкой.
  3. В тесто остается влить желтки яиц.
  4. Обязательно перемешать продукты, чтобы в итоге в миске оказалось гладкое и приятное по консистенции тесто.
  5. Отдельно следует взбить оставшиеся белки с песком до густой пены.
  6. Яблоко нужно избавить от сердцевины, кожицы. Оставшуюся часть – обработать крупной теркой. Еще один вариант – кубики или тонкая соломка.
  7. Остается перемешать все подготовленные компоненты и переложить в форму с маслом или пергаментом.

Готовиться угощение будет при 200-220° около 40 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать лакомство вкусно с кленовым сиропом. Его можно пробовать как горячим, так и полностью остывшим. Вместо кленового сиропа подойдет и жидкий мед. Если продукт засахарился, получится растопить его на водяной бане или в микроволновке.

С манкой

ПП-запеканку из творога можно сразу украсить, если добавить в рецепт сухофрукты. Так курага окрасит лакомство в оранжевый цвет, а изюм добавит аппетитные вкрапления. По предлагаемому рецепту получается также малокалорийный десерт в духовке. Плюс этой вариации лакомства в том, что в него не входит сахар. Его калорийность в итоге составляет примерно 164 ккал на 100 г.

ПП запеканка из творога в духовке. Рецепт с рисовой мукой, бананом, яблоком, манкой

А БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 17,8
Жиры 4,7
Углеводы 11,4

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • творог (обезжиренный) – 370-400 г;
  • курагу – 1 ст.;
  • изюм – ½ ст.;
  • манку – 55-60 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметану/нежирный йогурт – 55-60 г;
  • жир, соль.

Жир в рецепте требуется только для смазывания противня. Его нужно взять минимальное количество.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Творог снова требуется растереть любым удобным способом до полного исчезновения всех крупинок.
  2. Курагу и изюм следует залить кипятком в разных емкостях.
    ПП запеканка из творога в духовке. Рецепт с рисовой мукой, бананом, яблоком, манкой
  3. В таком виде они оставляются приблизительно на четверть часа. Эти продукты должны набухнуть.
  4. Затем с изюма достаточно просто слить воду, а курагу рекомендуется еще порубить ножом на миниатюрные кусочки. Все эти добавки отправляются к творогу.
  5. Остается переложить в массу и прочие компоненты, тщательно их перемешать.
  6. Противень понадобится промазать жиром. Можно использовать и силиконовую форму. Для смазывания емкости отлично подойдет масло Гхи. Есть еще варианты – присыпать емкость сухариками, мукой.
  7. Тесто укладывают ровным слоем в тару, пекут 20-25 мин при средней температуре.

В итоге должно получиться аппетитной румяное лакомство. Можно сразу же подавать его к столу, предварительно порезав на кусочки.

Правила подачи блюда, украшение

Так как готовится малокалорийное угощение, то не стоит поливать его жирной сметаной при подаче. Лучше всего выбрать для этой цели, например, перетертые ягоды и/или фрукты. Еще один интересный вариант – натуральный несладкий йогурт.

Без манки

ПП запеканка из творога в духовке (рецепт ее пригодится каждой хозяйке) может быть сделана без манки и даже без муки. Такой вариант угощения будет особенно цениться гурманами, которые следят за своим весом.

ПП запеканка из творога в духовке. Рецепт с рисовой мукой, бананом, яблоком, манкой

Готовая запеканка станет сытным перекусом или самостоятельным приемом пищи.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • творог (нежирный) – 180-200 г;
  • морковь (очищенную и уже натертую) – 80-100 г;
  • обезжиренный кефир либо несладкий йогурт – 3-4 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • любой подсластитель – 1 ст. л. (можно регулировать количество по своему вкусу).

Для более яркого интересного вкуса допускается добавлять в блюдо такие добавки как ванилин, корица.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Если морковь не была подготовлена заранее, стоит тщательно промыть ее, избавить от кожицы и мелко потереть. Если есть блендер, то можно использовать его для измельчения овоща в пюреобразную массу.
  2. В емкость с морковной стружкой далее будет отправляться размятый нежирный творог. Предварительно можно протереть его через мелкое сито.
  3. Далее нужно добавить в тесто яйцо, выбранный молокопродукт, любой подсластитель.
  4. Когда все продукты будут смешаны, можно выкладывать массу в промасленную форму.
    ПП запеканка из творога в духовке. Рецепт с рисовой мукой, бананом, яблоком, манкой
  5. В духовке угощение стоит запекать при средней температуре до румяности верхушки. Проверять лакомство удобно спичкой.

Когда выпечка слегка остынет, стоит порезать ее кусочками и разложить по тарелкам.

Правила подачи блюда, украшение

Вкусно сочетать лакомство с апельсиновым джемом или вареньем. Его можно разлить сверху тонкими струйками. Останется только заварить к блюду ароматный травяной чай. Например, с чабрецом.

С тыквой

ПП запеканка из творога в духовке, рецепт которой представлен далее в тексте, может быть дополнена тыквой. В таком случае нужно использовать свежий и уже очищенный от всего лишнего овощ. Достаточно только мякоти, избавленной от семян, кожицы, внутренних перегородок. Если свежей тыквы нет, допускается брать и замороженную, заготовленную с осени.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • тыквенную мякоть (заранее подготовленную) – 470-500 г;
  • обезжиренный творог – 230-300 г;
  • сахар – 3,5-4 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • изюм – 45-50 г;
  • манку – 2,5-3 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Уже очищенную от всего лишнего тыкву следует порубить крупными кусочками. После она распределяется по противню, застеленному пергаментом. В таком виде овощные кусочки будут запекаться при средней температуре приблизительно 35-40 мин.
  2. Готовый продукт требуется остудить. После чего уже мягкую тыкву нужно отправить в миску и измельчить. Делать это допускается любым удобным способом. Главное, чтобы в итоге получилось нежное мягкое пюре.
    ПП запеканка из творога в духовке. Рецепт с рисовой мукой, бананом, яблоком, манкой
  3. К тыквенной массе можно отправить сразу половину из всех заявленных в рецепте компонентов. Обязательно очень тщательно их перемешать.
  4. Вторая половина продуктов соединяется без овощной массы. В итоге должны получиться две части теста – белая и оранжевая.
  5. На промасленный противень тонкими слоями будут выкладываться обе массы. Распределять их следует равномерно и аккуратно, чтобы получился в итоге аппетитный рисунок.
  6. Продолжать нужно до тех пор, пока тесто обоих видов не закончится. По желанию угощение получится сделать еще вкуснее. Для этого между слоями можно рассыпать рубленые орехи.

Запекаться лакомство будет при средней температуре до полной готовности. Угощение должно слегка подрумяниться и покрыться аппетитной корочкой. Для этого по своему вкусу можно регулировать температуру приготовления и время. Готовность запеканки удобно проверять спичкой/палочкой для суши.

Правила подачи блюда, украшение

Когда угощение полностью запечется, останется порезать его на аккуратные порционные кусочки. Если планируется подавать запеканку к празднику, можно нежирную сметану с сахаром/любым подсластителем и украсить кремом блюдо сверху. Допускается присыпать десерт рублеными орешками. Кусочками сухофруктов, цукатами.

Полезные советы и рекомендации

Следующие советы помогут сделать запеканку еще полезнее и вкуснее:

  • Творог для теста рекомендуется пропускать через мелкое сито. Еще один удобный вариант обработки – мясорубка или блендер. Получившаяся структура не будет давать тесту разваливаться.
    ПП запеканка из творога в духовке. Рецепт с рисовой мукой, бананом, яблоком, манкой
  • В запеканочное тесто добавляют исключительно желтки вместо целых яиц. Они придают тестовой массе эластичности, а готовому лакомству – аппетитный карамельный цвет.
  • Допускается заменять куриные яйца и перепелиными. Одно крупное заменяется 4-5 мелкими.
  • Особый аромат угощению придаст ванилин. Главное – не брать слишком много добавки, иначе выпечка может начать горчить.
  • Вкус десерта дополнят и разнообразят сухофрукты, ягоды, тыква, морковь, мед, сиропы.
  • Интересный вариант – приготовить запеканку порционно. Для этого понадобится использовать силиконовые формочки для кексов/маффинов.

Сегодня известно множество рецептов ПП-запеканки из творога для приготовления в духовке. Среди них есть лакомства с бананами, яблоками и даже на рисовой муке. Все они полезные и вкусные.

Видео о приготовлении ПП запеканки из творога

Рецепт приготовления ПП запеканки:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: