Пельмени – национальное блюдо русской кухни, которое любят в каждой семье. Для облегчения труда по изготовлению этих изделий используют разные приспособления для их лепки. В домашних условиях могут применяться ручные, механические и электрические приборы.
Способы лепки пельменей в домашних условиях. Преимущества и недостатки
Многие люди предпочитают покупать полуфабрикаты, а не лепить пельмени самостоятельно из-за значительных трудовых и временных затрат.
Но в ассортименте современной бытовой техники и приспособлений есть несколько видов устройств, которые значительно облегчают этот процесс, позволяя употреблять продукцию собственного производства хороших вкусовых качеств. Чтобы определиться с необходимым для работы прибором, следует знать о преимуществах и недостатках пельменниц.
Автоматизированная техника для дома
Приспособление для лепки пельменей с электроприводом во многом упрощает процесс приготовления полуфабрикатов в домашних условиях.
Электропельменницы имеют такие достоинства:
- высокая скорость лепки;
- одинаковый внешний вид пельменей;
- легкость использования и обслуживания техники;
- некоторые модели имеют расширенную комплектацию – дополнительно есть валики для лепки вареников, равиоли, мантов;
- быстрое приготовление большой партии продукта;
- устройство позволяет выкладывать фарш в точной дозировке.
Среди недостатков автоматизированных приборов следует выделить:
- высокая стоимость качественных устройств;
- недолгий срок службы техники из пластика;
- большие габариты устройств из нержавеющей стали;
- некоторые модели работают только с однородным фаршем.
Формы для лепки
Ручные формы для лепки пельменей бывают таких видов:
- «Решетка»;
- круговая форма;
- «Пресс»;
- «Валик».
Устройства подобного типа требуют от хозяйки определенной сноровки, поскольку неправильное использование приведет к расслоению краев пельменей при варке.
Преимущества форм для лепки:
- маленькие габариты, что позволяет убрать устройство в любой ящик;
- за 1 раз можно приготовить до 40 шт. полуфабрикатов;
- низкая стоимость устройств;
- пластиковые изделия можно мыть в посудомоечной машине;
- некоторые формы имеют резиновые ножки, что исключает скольжение по столу во время использования.
Недостатки ручных приспособлений:
- большой вес металлических конструкций;
- металлические приспособления низкого качества имеют плохо обработанные края, которые могут поранить кожу;
- недостаточно плотное скрепление теста на краях изделий.
Полуавтоматические устройства
Механические устройства не требуют наличия электричества для лепки. Они имеют отсек для теста и начинки, валики для формирования полуфабриката и ручку для их прокручивания.
Преимущества такой техники:
- в комплектацию могут быть включены насадки для изготовления равиоли, макарон, домашней пасты;
- доступная стоимость устройств;
- некоторые модели оснащены тепловентилятором для обдува готовых полуфабрикатов – это позволяет сохранить их форму;
- легкое использование и мытье;
- в комплекте есть крепление к столу;
- компактный размер.
Недостатки механической техники:
- в некоторых устройствах мало места под начинку;
- края пельменей недостаточно крепко склеены;
- высокая стоимость качественных устройств.
Что собой представляет пельменный аппарат, виды
Приспособление для лепки пельменей в домашних условиях должно быть простым в эксплуатации и максимально удовлетворять потребности семьи. Люди покупают ручные и механические приборы для повседневного использования, а автоматические машины – для бизнеса.
Пельменницы представляют собой приборы, которые снабжены роликами и насадками с полимерным покрытием, поэтому структура их гладкая и тесто к ним не липнет.
Существуют также устройства, имеющие двухступенчатый процесс раскатывания пластов, что позволяет повысить характеристики эластичности теста и сводит к минимуму дополнительный нагрев.
Ручные
Приспособление для лепки пельменей в домашних условиях вручную отличается низкой стоимостью и простотой использования. Такие агрегаты представляют собой формы для лепки либо простые механические приборы, имеющие принцип функционирования, сходный с домашней мясорубкой.
В них в одно отверстие закладывают тесто и начинку, а в другом — формируются готовые изделия. Чтобы получились готовые полуфабрикаты, приготовленное тесто нужно сложить пополам так, чтобы пласт соприкасался с валиками, а затем раскатать слой нужной толщины, прокручивая ручку. После этого фарш необходимо распределить по внутренней стороне слоя теста.
Электрические
Приборы с электроприводом предназначены для самостоятельного замешивания теста и изготовления полуфабрикатов. Такие электропельменницы имеют высокую производительность и могут за 1 ч изготовить до 6 000 шт. полуфабрикатов. Для открытия домашнего мини-бизнеса можно приобрести более мощный агрегат, который будет изготавливать до 13 000 шт. пельменей.
Но такой агрегат будет громоздким и нуждается в стационарной установке.
Функционирование домашней электропельменницы выполняется следующим образом:
- Сначала необходимо замесить тесто. Для этого в чашу следует загрузить компоненты и нажать кнопку начала выполнения данной операции.
- Далее человеку необходимо самостоятельно раскатать тесто и выбрать насадку для лепки. Подготовить пласт теста можно также с помощью специального прибора.
- Затем следует добавить фарш в специальный отсек и снова включить устройство.
Формирование пельменей происходит благодаря 2 роликам, которые одновременно захватывают тесто, выкладывают между ним фарш и прижимают, скрепляя края. Для легкости отделения полуфабриката на поверхности валика есть специальные насечки.
Комплектация электрического устройства включает такие элементы:
- емкость для замешивания теста;
- насадка для раскатывания теста;
- форма для лепки.
При выборе электрической техники необходимо обращать внимание на такие особенности:
- количество сегментов – от этого параметра напрямую зависит производительность;
- материал устройства. Как правило, электропельменницы низкого ценового сегмента изготовлены из пищевого пластика – это дешевый, но недолговечный материал;
- размер ячеек. Стандартные модели имеют размер 3-3,5 см, но некоторые устройства оснащены дополнительными насадками иного диаметра, которые позволяют изготавливать не только изделия различных размеров, но и разной формы.
Рейтинг приборов для домашнего использования
Приспособление для лепки пельменей в домашних условиях представляют собой малогабаритные настольные приборы, которые не займут много места, но значительно облегчат труд хозяйки.
Характеристики устройств представлены в таблице:
Наименование | Описание | Стоимость |
Автоматические машины | ||
JGL 120-5B (Китай) | Технические характеристики техники:
| от 120 тыс. руб. |
EKSI EJGT-60 (Китай) | Характеристики устройства:
| от 100 тыс. руб. |
Marcato Atlas 150 Roller Ravioli Pasta Drive (Италия) | Технические характеристики аппарата:
| от 16 000 руб. |
Marcato Pasta Mixer Roller Ravioli (Италия) | Характеристики устройства:
| от 43 000 руб. |
Механические устройства | ||
Bekker BK-5209 (Германия) | Технические характеристики прибора:
| от 1 600 руб. |
Marcato Atlas Roller Raviolini 150 мм (Италия) | Характеристики устройства:
| от 9 500 руб. |
Akita Jp Pelmeni Machine (Тайвань) | Характеристики прибора:
| От 19 000 руб. |
Gusto Pasta/Ravioli Maker (Италия) | Технические характеристики устройства:
| От 2 200 руб. |
Виды форм для лепки пельменей
Ручные формы для лепки пельменей бывают таких видов:
- «Решетка». Устройство имеет форму прямоугольной пластины, по центру которой расположены отверстия в виде сот. Прибор состоит из 2 частей – на нижнюю поверхность помещается пласт теста, в сотах размещается фарш и далее накрывается второй частью теста, после чего накрывается другой решеткой. Для формирования пельменей требуется надавить на верхнюю пластину, а полуфабрикаты будут выходить снизу. Такие устройства могут изготавливаться из пластика или металла. Стоимость – 150-300 руб.;
- Круговая форма. Приспособление представляет собой круглое или многоугольное основание из пластика или алюминия с расположенными по всей поверхности выемками в форме соты. Во время использования на форму укладывается предварительно раскатанный пласт теста и слегка прижимается пальцами либо скалкой для проявления отверстий, после чего в каждое углубление помещается начинка, слегка утапливается, подготовленное основание накрывается еще одним слоем теста и снова раскатывается скалкой. Изделия продавливаются сквозь форму и выпадают снизу на рабочую поверхность. Стоимость такого приспособления составляет примерно 300-500 руб.;
- «Пресс». Устройства такого плана имеют ручку, основание с вырезом и позволяют быстро лепить по 1 пельменю. Для изготовления полуфабриката необходимо раскатать пласт теста, выложить на него части начинки на одинаковом расстоянии и накрыть другим пластом теста. Для лепки требуется приложить основание так, чтобы фарш оказался внутри выреза, и надавить. «Прессы» для лепки могут иметь основания разной формы (квадратное, круглое, овальное), а также декоративную набивку, которая украшает края полуфабриката. Стоимость – до 100 руб.;
- «Валик». Такое устройство позволяет быстро сделать основу для пельменей одинаковой формы. Для использования необходимо раскатать пласт теста, установить ролик сверху и вести его вниз. Благодаря наличию маховика и 2 пластин из теста будут вырезаны круги, овалы или квадраты с ровными или волнообразными краями. Далее требуется продолжить лепку пельменей вручную.
Приспособление для лепки пельменей способно значительно облегчить кропотливый процесс их ручного изготовления в домашних условиях, к тому же это увлекательное занятие занимает немало времени. С помощью специальных устройств можно не только сделать большое количество полуфабрикатов за короткий срок, но и разнообразить их по форме и размерам.
На рынке бытовых приборов можно найти как автоматические, так и механические модели, а также различные формы для лепки различной стоимости, которая зависит от производительности, функционала и материала изготовления приспособления.
Видео о приспособлениях для лепки пельменей
Тест устройств для лепки пельменей: