Пропитка, сироп, начинка для бисквитного торта

За основу пропитки для бисквита можно взять воду, молоко, компот, сваренный кофе или фруктовый/ягодный сок. В качестве дополнительного ингредиента стоит использовать сгущенку, ванильный/тростниковый сахар, мед или варенье. Из пряностей следует отдать предпочтение мускатному ореху, бадьяну, кардамону, корице в молотом виде и/или ванильной эссенции.

Для приготовления же начинки для бисквитного торта можно использовать жирные сливки, сметану, сливочное масло, шоколад, сгущенное молоко, натуральный йогурт, яичные белки, творог.

Общие принципы приготовления пропитки и начинки

Технология приготовления сиропа для пропитывания бисквита, в первую очередь, предполагает смешивание жидкости со сладким компонентом. После этого полученную смесь нужно довести до кипения на слабом огне, проварить несколько мин. до загустения, непрерывно помешивая, и остудить до комнатной t°. Далее сироп следует смешать с дополнительными компонентами, что зависит от выбранного рецепта. При необходимости готовую пропитку рекомендуется процедить.

Первый этап приготовления начинки предполагает взбивание главного компонента с помощью обычного или погружного блендера. Затем нужно добавить дополнительные ингредиенты. Если используется шоколад, сливочное масло, их нужно заранее растопить на водяной бане. Важно соблюдать точные пропорции, чтобы готовый продукт получился нужной консистенции.

Классическая пропитка – сахарный сироп

Классический сахарный сироп обладает нейтральным вкусом, поэтому отлично подойдет к любому бисквиту. Важно придерживаться рекомендуемых пропорций и технологии приготовления, чтобы готовая пропитка была в меру сладкой и вязкой.

Компоненты

Для приготовления классического сиропа для бисквитных коржей следует подготовить 6 ст. л. фильтрованной воды (или остывшей кипяченой) и 4 ст. л. сахарного песка. При желании в остывший продукт можно добавить немного ванилина или ванильного сахара, что сделает пропитку более ароматной.

Последовательность действий

Этапы:

  1. Для начала необходимо залить воду в кастрюлю с толстым дном и засыпать сахарный песок.
  2. Далее следует тщательно перемешать компоненты и поставить посуду на плиту, включив минимальный подогрев.
  3. Затем нужно дождаться полного растворения сладкого ингредиента, непрерывно помешивая.
  4. После того, как на поверхности сиропа появится легкая пена, кастрюлю необходимо снять с огня и оставить на некоторое время для остывания.

В остывшую жидкость можно добавить немного ванили и перемешать.

Пропитка с кофе

Кофейная пропитка идеально подходит к бисквиту со сливочным кремом. Для приготовления этого продукта рекомендуется подготовить молотый кофе. Желательно перемолоть зерна, непосредственно перед варкой напитка, чтобы пропитка получилась максимально ароматной.

Компоненты

Необходимые продукты:

  • 2 ст. л. кофе;
  • 1 ст. фильтрованной воды;
  • ½ ст. сахарного песка.

При желании можно подготовить 1 ст. л. коньяка.

Последовательность действий

Этапы:

  1. В первую очередь, следует сварить несладкий напиток, смешав кофе и ½ подготовленного объема воды с помощью турки или кофеварки.
  2. Затем полученную смесь необходимо оставить на 15 – 20 мин. для настаивания.
  3. По прошествии времени жидкость нужно процедить.
  4. Далее оставшуюся часть воды стоит залить в сотейник или небольшую кастрюлю, добавить сахарный песок и перемешать ингредиенты.
  5. Потом рекомендуется поставить емкость на несильный огонь.
  6. Затем следует дождаться испарения ½ объема жидкости, непрерывно помешивая сладкую жидкость. Это будет свидетельствовать о готовности сиропа.
  7. Далее нужно выключить огонь и соединить сладкую массу со сваренным кофе.
  8. После этого кофейную пропитку необходимо остудить.
Пропитка для бисквитного торта может быть сделана на основе кофе.

Для усиления аромата в полностью остывший сироп можно добавить 1 ст. л. коньяка (при желании).

Лимонная

Пропитка для бисквитного торта с лимоном получается очень ароматной. Приготовление этого продукта занимает не более 15 мин. При этом важно соблюдать рекомендуемые пропорции и технологию изготовления. В результате должна получиться сладкая масса вязкой консистенции.

Компоненты

Необходимые продукты:

  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • лимон;
  • 2 ст. л. кипяченой воды.

Также дополнительно можно подготовить ½ ч. л. ванильного сахара или несколько капель пряной эссенции.

Последовательность действий

Этапы:

  1. Для начала нужно тщательно промыть лимон и покатать его по столу, слегка придавив. Это действие поможет получить из плода максимальное количество жидкости.
  2. Затем следует выжать сок из цитруса.
  3. Далее необходимо залить подготовленную воду в толстодонную кастрюлю или сотейник и добавить сахарный песок.
  4. После этого рекомендуется перемешать компоненты и поставить емкость на включенную плиту.
  5. Потом стоит добавить лимонный сок, ваниль (по желанию) и хорошо перемешать компоненты.
  6. Затем следует сварить сироп, постоянно помешивая смесь, чтобы сахарный песок полностью растворился.

Далее необходимо снять тару с огня и остудить.

С соком вишни

Пропитка с соком вишни сделает бисквитный торт более ароматным и сочным. Для приготовления сиропа не рекомендуется использовать пакетированный напиток. В остывший готовый продукт можно добавить небольшое количество ликера или коньяка (1 – 2 ст. л.), что значительно улучшит аромат готового десерта.

Компоненты

Необходимые продукты:

  • ½ ст. кипяченой или фильтрованной воды;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • ½ ст. вишневого сока.

При желании можно подготовить 15 – 20 мл качественного алкоголя.

Последовательность действий

Этапы:

  1. В первую очередь, стоит влить воду в сотейник или кастрюлю с толстым дном и поставить тару на огонь.
  2. После того, как жидкость закипит, рекомендуется засыпать сахар и тщательно перемешать компоненты.
  3. Полученную смесь необходимо кипятить в течение 3 – 5 мин., непрерывно помешивая, снизив нагрев до минимального.
  4. По прошествии времени следует снять сироп с огня и оставить на некоторое время до полного остывания.

Затем нужно влить сок вишни и хорошо перемешать продукты. Также можно залить немного коньяка. Этот напиток отлично сочетается с используемой ягодой.

Медовая

Пропитка для бисквитного торта с медом отлично подходит для шоколадных классических коржей.

Вкус этого продукта будет напрямую зависеть от вида используемого меда, поэтому стоит внимательно отнестись к его выбору. При приготовлении сиропа рекомендуется дополнительно использовать сок цитруса, чтобы пропитка не была приторно-сладкой.

Компоненты

Необходимые продукты:

  • ½ апельсина;
  • 150 мл чистой воды;
  • 2 ст. л. натурального меда (желательно жидкого).

Также стоит подготовить 30 мл коньяка, но при желании этот компонент можно не использовать.

Последовательность действий

Этапы:

  1. Сначала необходимо выжать сок из половины апельсина, который предварительно рекомендуется хорошо вымыть и покатать по столу, слегка прижимая рукой.
  2. Затем нужно смешать в сотейнике или небольшой кастрюле сок из цитруса с водой.
  3. После этого следует поставить посуду на огонь.
  4. После закипания смесь стоит кипятить в течение 1 мин., снизив нагрев до минимального.
  5. Спустя заданное время жидкость нужно остудить до комнатной t°.

Далее нужно добавить мед, коньяк (по желанию) и хорошо перемешать ингредиенты до полного растворения сладкого продукта.

Алкогольная пропитка

Пропитка для бисквитного торта с добавлением небольшого количества коньяка сделает десерт более ароматным. При этом алкогольный напиток должен быть высокого качества. Для приготовления сиропа можно использовать не только коньяк, но и ром, ликер, десертное вино, амаретто или бренди. Этот ингредиент необходимо добавлять только в остывший сироп.

Компоненты

Необходимые продукты:

  • 100 г сахарного песка;
  • 25 мл коньяка;
  • 100 мл фильтрованной воды.

Сахарный песок можно заменить пудрой.

Последовательность действий

Этапы:

  1. В первую очередь необходимо влить воду в толстодонную кастрюлю или сотейник и поставить тару на плиту, установив подогрев.
  2. Закипевшую жидкость стоит варить в течение 1 мин., после чего снять с огня и оставить на некоторое время при комнатной t° до полного остывания.
  3. Далее сироп нужно тщательно перемешать с алкогольным напитком.

Затем пропитку можно использовать по назначению.

Со сгущенным молоком

Пропитка для бисквитного торта со сгущенным молоком, как и любая другая, предназначена для увлажнения коржа и усиления его вкуса, аромата. Такой продукт отлично подойдет для изделий со сметанным или сливочным кремом.

Компоненты

Необходимые продукты:

  • 3 ст. л. сгущенного молока;
  • 100 мл молока;
  • 100 г сметаны.

Для приготовления карамельной пропитки можно использовать обычную или вареную сгущенку.

Последовательность действий

Этапы:

  1. Для начала рекомендуется влить молоко в термостойкую тару (желательно с толстым дном) и поставить емкость на огонь.
  2. После того, как жидкость закипит, следует добавить сметану, сгущенное молоко и тщательно перемешать компоненты до получения однородной массы.
  3. Затем смесь следует снять с плиты и остудить.

Перед использованием такой пропитки рекомендуется заранее сделать в коржах небольшие отверстия с помощью ножа или вилки, что улучшит впитываемость.

Шоколадная пропитка

Пропитка с добавлением какао отлично подходит для бисквитных тортов с шоколадной начинкой, делая их максимально ароматными и сочными. Для приготовления сладкого продукта можно использовать вареную или обычную сгущенку. Также допускается добавление 1 – 2 ст. л. рома.

Компоненты

Необходимые продукты:

  • 100 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. какао в порошковом виде;
  • 100 г сгущенного молока.

Масло можно заранее слегка растопить.

Последовательность действий

Этапы:

  1. Сначала необходимо засыпать какао в толстостенный сотейник или кастрюлю небольшого размера и тщательно перемешать его со сгущенным молоком.
  2. Затем полученную смесь следует поставить на плиту, установив минимальный подогрев.
  3. Продукты стоит кипятить в течение нескольких мин. В результате должна получиться шоколадная масса однородной консистенции. Также эту смесь можно приготовить с помощью водяной бани.
  4. Далее необходимо добавить размягченное сливочное масло и объединить компоненты. Молочный продукт должен полностью раствориться в сладкой смеси.
  5. После этого пропитку нужно готовить еще 2 – 3 мин., непрерывно помешивая.

Спустя заданное время готовый продукт рекомендуется остудить, после чего можно приступать к увлажнению коржей.

Ванильная пропитка

Ванильная пропитка для бисквитных тортов считается универсальной, поскольку отлично сочетается с любой начинкой. Готовый сироп рекомендуется наносить на коржи с помощью пульверизатора или кухонной кисточки из силикона.

Компоненты

Необходимые продукты:

  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 200 мл фильтрованной или кипяченой воды;
  • 1 г ванилина.

Ванилин можно заменить 2 – 3 каплями ванильной эссенции или 15 г сахара.

Последовательность действий

Этапы:

  1. В первую очередь рекомендуется залить подготовленную воду в небольшую толстостенную кастрюлю и засыпать сахарный песок.
  2. Затем нужно перемешать компоненты и поставить тару на огонь.
  3. После закипания смесь стоит проварить в течение 2 – 3 мин., не переставая помешивать, снизив подогрев до минимального.
  4. Далее необходимо оставить сироп на некоторое время при комнатной t° до полного остывания.

На последнем этапе приготовления нужно добавить ванилин и объединить компоненты.

Начинки для бисквитного торта

В кулинарии существует большое количество начинок для бисквитного торта. Наиболее часто используется крем на основе сметаны, творога, сгущенки, натурального йогурта, сливок, шоколада, а также заварной из яичных белков. Перед сборкой торта приготовленную начинку рекомендуется охладить.

Со сгущенным молоком

Начинка со сгущенным молоком для бисквита считается отличной альтернативой масляному крему. Добавление тщательно взбитых сливок делает ее более нежной и воздушной. Данный рецепт предполагает использование вареной сгущенки.

Необходимые компоненты:

  • 250 мл сливок высокой жирности;
  • 100 г размягченного сливочного масла;
  • 250 г сгущенного молока.

Рекомендуется использовать холодные сливки.

Действия по приготовлению:

  1. Сначала стоит влить сливки в глубокую миску и взбить миксером до появления устойчивых пиков. Перед использованием рекомендуется охладить тару и венчик.
  2. Затем необходимо выложить сливочное масло и сгущенное молоко в отдельную посуду.
  3. Далее следует взбить сладкую смесь (что нужно делать не менее 5 мин.). В результате должна получиться пышная масса.

После этого нужно добавить взбитые сливки и аккуратно объединить ингредиенты с помощью лопатки «складывающими» движениями. Перед использованием готовый крем стоит охладить.

Творожная

Перед приготовлением начинки рекомендуется удалить лишнюю влагу из творога, подвесив его в марлевом отрезе на несколько часов. Данный рецепт предполагает использование сахарной пудры, но ее можно заменить тростниковым сахаром.

Для приготовления творожного крема для бисквитного торта понадобится:

Наименование продукта Необходимое количество
Творог ½ кг
Сахарная пудра 120 г
Кукурузный крахмал 1 ч. л.
Молоко ½ ст.
Сливочное масло 15 г
Ванильная эссенция 2 – 3 капли.

Желательно использовать творог высокой жирности.

Действия по изготовлению:

  1. Для начала нужно перетереть творог через сито, чтобы получилась однородная масса.
  2. Затем следует влить молоко в сотейник или небольшую кастрюлю, добавить крахмал, 60 г сахарной пудры и тщательно перемешать продукты.
  3. Далее необходимо добавить сливочное масло (желательно размягченное) и поставить посуду на несильный огонь.
  4. Смесь стоит довести до кипения, непрерывно помешивая венчиком, после чего проварить еще около 2 – 3 мин. За это время молоко должно загустеть.
  5. Потом емкость необходимо снять с плиты и остудить до комнатной t°, периодически перемешивая ингредиенты.
  6. В это время рекомендуется взбить перетертый творог с помощью погружного или обычного блендера, добавив сахарную пудру. В результате должна получиться гладкая кремообразная масса.
  7. Затем ее нужно соединить с остывшим молочным кремом и ванильной эссенцией. При желании в полученную смесь можно дополнительно добавить мелко нарезанные фрукты или ягоды.

В конце приготовления начинку следует поставить в холодильную камеру на 20 мин., после чего следует перейти к сборке торта.

Сметанная

Для приготовления сметанного крема необходимо подготовить ½ кг сметаны высокой жирности (30%), 10 г ванильного и 1 ст. тростникового сахара.

Действия по изготовлению:

  1. В первую очередь необходимо выложить сметану и оба вида сахара в чашу блендера.
  2. Затем нужно тщательно взбить компоненты, что следует делать не менее 5 мин. (до полного растворения сладких кристаллов). В итоге должна получиться воздушная масса однородной консистенции.
  3. Далее крем рекомендуется отправить в холодильник на 15 – 20 мин.

По прошествии времени можно приступать к смазыванию коржей.

С йогуртом

Начинка для бисквитного торта на основе йогурта по консистенции схожа со сметанным кремом.

Для приготовления этого продукта понадобится:

  • ½ л натурального йогурта без добавок;
  • 50 г горького шоколада;
  • 200 мл сгущенного молока.

При желании количество шоколада можно увеличить.

Действия по приготовлению:

  1. Для начала нужно растопить небольшие куски черного шоколада с помощью водяной бани, часто помешивая.
  2. После этого его необходимо остудить до комнатной t°.
  3. В это время стоит выложить йогурт в чашу блендера, добавить сгущенку и взбить продукты до получения однородной кремообразной массы.
  4. Затем следует добавить 2 ст. л. полученной массы к остывшему шоколаду и тщательно перемешать.
  5. Далее шоколадную смесь нужно аккуратно соединить с йогуртом. Для этого стоит воспользоваться кухонной лопаткой из силикона.

Приготовленный крем рекомендуется убрать в холодильник на 1,5 – 2 ч для застывания.

Заварной крем

Для приготовления заварного крема для бисквитного торта понадобится:

  • 30 мл остывшей кипяченой воды;
  • 2 яичных белка (55 г);
  • 3 – 4 капли сока лимона;
  • 170 г сахарного песка.

Также стоит подготовить 1,5 г ванилина.

Действия по приготовлению:

  1. Для начала нужно выложить белки в охлажденную чашу блендера и добавить лимонный сок.
  2. Затем необходимо тщательно взбить компоненты на протяжении 5 – 10 мин.
  3. В это время следует влить воду в сотейник, добавить сахарный песок и поставить емкость на плиту, включив несильный подогрев.
  4. По мере закипания сироп рекомендуется непрерывно помешивать, а после того, как он достигнет 120°С, — снять с огня и осторожно влить тонкой струей во взбивающиеся белки.

Далее следует снизить скорость блендера и взбивать компоненты еще в течение 5 мин.

Шоколадная начинка

Чтобы приготовить шоколадную начинку для бисквита, нужно подготовить:

  • 250 мл жирных сливок;
  • 200 г горького шоколада;
  • 40 мл натурального жидкого меда;
  • 1 ст. л. быстрорастворимого кофе.

Также понадобится 80 г сливочного масла.

Действия по приготовлению:

  1. В первую очередь нужно влить сливки в сотейник, после чего добавить кофе и мед.
  2. Затем необходимо соединить продукты и поставить емкость на умеренный огонь.
  3. Далее смесь стоит довести до кипения, постоянно помешивая.
  4. В это время следует выложить размягченное сливочное масло и небольшие куски нарезанного/натертого шоколада в отдельную миску.
  5. Затем рекомендуется влить закипевшую сливочную массу и хорошо перемешать силиконовой лопаткой.

После этого крем нужно плотно накрыть пищевой пленкой и оставить при комнатной t° на 6 – 8 ч для настаивания. Спустя заданное время можно приступать к сборке торта.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы приготовить вкусный бисквитный десерт, необходимо придерживаться некоторых правил:

  • Между пропитыванием коржей и нанесением крема должно пройти 20 – 30 мин.
  • Чтобы бисквит стал максимально увлажненным, нужно оставить собранный торт не менее чем на 6 ч.
  • Для лучшей вязкости в пропитку следует добавить немного крахмала (желательно кукурузного). На 1 л готового сиропа понадобится 1 ч. л. сухого компонента.
  • Чтобы сохранить свежесть торта в течение длительного времени, в сироп стоит добавить большее количество сахарного песка, который выступает в роли природного консерванта.
  • Пропитывать бисквит рекомендуется с помощью кухонной кисти из силикона или пульверизатора.
  • Для устранения лишней влаги можно завернуть корж в бумажное полотенце или чистую ткань и оставить на 20 – 30 мин.
  • Чтобы приготовить воздушный крем однородной консистенции рекомендуется взбивать компоненты не менее 7 – 10 мин.

Алкогольную пропитку с использованием темного напитка лучше наносить на шоколадный или кофейный десерт. Если же коржи имеют светлый оттенок, рекомендуется добавлять ликер или десертное вино. Перед тем, как собирать бисквитный торт, изделие рекомендуется полностью остудить. Также стоит выдержать паузу в 20 – 30 мин. между нанесением пропитки и начинки.

Видео о приготовлении пропитки для бисквитного торта

3 варианта приготовления пропитки для бисквитного торта:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: