Вишневый курд для торта. Рецепт с фото

Публикация в группе: Торты

Содержание

Вишневый курд – разновидность крема, который с конца XIX в. В Англии по традиции подавали к хлебобулочным изделиям. Со временем появилось много вариаций, и его стали использовать для украшения пирожных, тортов, а также в качестве десерта. По консистенции и способу приготовления похож на заварной аналог, но их состав отличен, что придает десерту особый аромат и вкус.

Общие принципы приготовления курда

Среди ингредиентов сладкой начинки не найти молока, которое является основным компонентом заварного крема. Стойкий аромат ей дарит фруктовый сок и цедра, используемые во всех рецептах.

Вишневый курд для торта. Рецепт с фото

Также в составе курда всегда есть следующие продукты:

  • Сливочное масло. Благодаря ему у готового десерта появляется кремовая консистенция, позволяющая после полного застывания принять нужную форму.
  • Яичные желтки. Есть варианты приготовления, где в состав входят и целые яйца, но с преимуществом содержания именно желтков. Профессионалы же считают, что нужно придерживаться классического рецепта.
  • Крахмал, мука или желатин. Эти продукты требуется, чтобы загустить крем. Ингода их добавляют в тандеме. Более подробно описано в рецептах.
  • Лимонный сок или цедра. Неотъемлемый ингредиент крема, который добавляет цитрусовые нотки, – отличительный признак настоящего курда.

К особенностям приготовления курда можно отнести варку десерта на водяной бане без соприкосновения посуды с кипящей водой. В противном случае желтки свернутся, и консистенция станет непригодной. В горячем и теплом виде крем будет жидкий, что осложняет работу с ним по украшению выпечки. Его обязательно нужно выдержать некоторое время или подержать в холодильнике, прикрыв пищевой пленкой в контакт, которая не даст на поверхности образоваться корочке.

Еще нужно учесть, что крем получается слишком ароматным, и для украшения тортов его используют совместно с другой нейтральной прослойкой.

Классический рецепт

Вишневый курд для торта по классическому варианту готовят без дополнительных загустителей, используя длительное уваривание продуктов на водяной бане.

Вишневый курд для торта. Рецепт с фото
Классический вишневый курд для торта, рецепт.

Этот рецепт больше подойдет для легкой прослойки выпечки, не требующей выравнивания основы.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

  • свежая вишня – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • желтки от куриных яиц – 4 шт.

Что допускается добавлять и менять в составе

Если требуется более стойкий крем, то необходимо добавить в состав 1 ст. л. крахмала. Для слишком кислой ягоды нужно немного увеличить количество сахарного песка.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное описание рецептуры:

  1. Начать следует с вишни, которую обязательно промыть проточной водой и обсушить салфетками. Требуется удалить у нее косточки, пюрировать с помощью блендера и протереть через сито, чтобы добиться однородности состава.
  2. Теперь необходимо полученную массу смешать с лимонным соком, сахаром и выложить все в сотейник.
  3. Посуду нужно установить на водяную баню, соблюдая дистанцию между жидкостью в большой таре и дном сотейника.
  4. Следует прогревать ягодно-фруктовый состав до полного растворения сахарного песка, обязательно снимая пенку на поверхности.
  5. Далее нужно в отдельной посуде немного взбить желтки и ввести их в горячее пюре тонкой струей, все время работая венчиком.
  6. Добившись необходимой густоты крема, сотейник убрать с водяной бани, добавить в него сливочное масло комнатной температуры и мешать, пока масса не станет однородной.
    Вишневый курд для торта. Рецепт с фото
  7. Осталось только прикрыть курд куском пищевой пленки, немного остудить сначала на столе, а потом в холодильнике, переложив в баночку под крышкой.

Украшение торта

При низкой температуре крем станет еще гуще и теперь им можно украсить торт, разрезав корж пополам и нанеся начинку равномерно между ними, а потом распределить на поверхности выпечки.

Из замороженной вишни

Процесс приготовления курда из замороженной ягоды немного отличается, но необходимо соблюдать все инструкции, чтобы состав получился достаточно густым.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • замороженная вишня без косточек – 180 г;
  • лимонный сок – 60 мл;
  • сахарный песок – 160 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • желтки – 6 шт.

Что допускается добавлять и менять в составе

Можно снизить количество сахара в рецепте и добавить немного крахмала.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговая инструкция:

  1. Заранее необходимо вынуть из морозилки ягоду, сложить ее в дуршлаг, который установить на глубокую тарелку, и оставить на ночь на нижней полке холодильника. За это время лишняя жидкость должна уйти на дно посуды.
  2. Утором следует ягоду измельчить погружным блендером, а полученное пюре переместить в глубокую чашку, которую установить на водяную баню.
    Вишневый курд для торта. Рецепт с фото
  3. Начать нагрев следует только после внесения в ягодный состав лимонного сока, желтков и сахарного песка.
  4. Требуется варить курд в течение 10-15 мин. после закипания, непрерывно помешивая венчиком. Время приготовления зависит от степени прогрева и размера желтков, которые влияют на густоту состава.
  5. Далее нужно добавить в крем порезанное сливочное масло и дождаться, пока оно полностью не разойдется в массе.
  6. Теперь следует поместить чашку с курдом на холодную водяную баню и студить, обязательно помешивая, чтобы не образовалась пленка.

Состав требуется сразу переложить в стеклянную баночку и поставить в холодное место на несколько часов.

Украшение торта

Загустевший крем нанести в качестве прослойки между коржами, собрав их в разъемной форме, и, по желанию, на поверхность выпечки.

С крахмалом

Вишневый курд для торта лучше готовить с загустителями, которые помогут хорошо держать форму изделию. Самым популярным является крахмал, добавляемый кондитерами во многие заварные начинки.

Состав ингредиентов

Набор продуктов:

  • ягода – 350 г;
  • желтки – 2 шт.;
  • крахмал – 12 г;
  • сок лимона – 50 мл;
  • масло сливочное – 45 г;
  • сахар – 120 г.

Что допускается добавлять и менять в составе

Сливочное масло допустимо заменить на маргарин, но с высокой жирностью (более 80%). Если ягодное пюре получится жидковатым, то следует либо увеличить количество желтков, либо вместо лимонного сока внести 1 ч. л. цедры этого фрукта.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое руководство:

  1. Первым делом требуется перебрать вишню, откинув в сторону веточки и листья, промыть плоды и обтереть полотенцем. Теперь нужно отделить косточки и сделать пюре, протерев мякоть через сито или измельчив блендером.
    Вишневый курд для торта. Рецепт с фото
  2. В полученную массу следует влить сок лимона и переместить все в удобный сотейник, который установить на плиту, использовав водяную баню.
  3. В отдельной чашке необходимо соединить сначала крахмал с сахарным песком, а потом добавить желтки.
  4. Используя миксер на самой низкой скорости или венчик, требуется соединить обе массы и довести состав до кипения, постоянно мешая его.
  5. Примерно через 2-3 мин. крем должен загустеть, посуду нужно снять с огня и сразу добавить сливочное масло, заранее порезанное кусочками и работать венчиком пока оно не разойдется полностью.
  6. Полученный состав можно быстро остудить с помощью холодной водяной бани или оставить при комнатной температуре на 2 ч, прикрыв пищевой пленкой в контакт, а потом подержать в контейнере, поместив в холодильник.

Украшение торта

Бисквит следует разрезать на необходимое количество пластов, каждый промазать сначала курдом, потом нейтральной начинкой.

Вишневый курд для торта. Рецепт с фото

Потом собрать все воедино и приступить к украшению поверхности только после того, как заготовка постоит в холодном месте около 1 ч.

С желатином

Вишневый курд с желатином получается довольно густым и прекрасно подходит для украшения торта.

Состав ингредиентов

Состав:

  • вишня без косточек – 250 г;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • лист желатина – 1 шт. (2,5 г);
  • сахарный песок – 150 г;
  • масло сливочное – 75 г;
  • вода – 125 мл.

Что допускается добавлять и менять в составе

В этом случае вместо самой ягоды допустимо использовать ягодный сок.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. Сначала нужно замочить лист желатина в воде комнатной температуры и оставить на 15 мин. для разбухания.
  2. Ягоду следует сполоснуть, подождать пока стечет вся жидкость и пюрировать с помощью блендера.
  3. В вишневую массу необходимо добавить цитрусовый сок, желтки и сахарный песок, все тщательно соединить.
  4. Теперь требуется прогреть заготовку для крема, установив чашку на посуду с большего объема с кипящей водой.
  5. Постоянно перемешивая состав, следует варить его до полного растворения всех кристаллов сахара и появления пузырей на поверхности.
  6. Сотейник нужно снять и сразу добавить кусочки сливочного масла, а когда оно разойдется, и желатин.
  7. Далее необходимо добиться однородности курда, соединяя все ингредиенты блендером.
    Вишневый курд для торта. Рецепт с фото
  8. Осталось только остудить массу при комнатной температуре, а потом в холодильнике, накрыв пищевой пленкой, уложенной в контакт.

Украшение торта

Для украшения лучше воспользоваться съемной формой, в которую укладывать по 1 коржу, распределяя на каждом из них одинаковое количество начинки.

С целыми ягодами

Вишневый курд для торта можно сделать с целыми ягодами, чтобы начинка смотрелась в изделии, и ягода чувствовалась на вкус. Но весь процесс меняется в этом случае и требуется аккуратность в действиях.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

  • ягода без косточек – 100 г;
  • вишневый и лимонный сок – по 100 мл;
  • сахарный песок – 100 г;
  • желтки – 3 шт.;
  • желатин – 5 г;
  • вода – 50 мл;
  • крахмал – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 60 г.

Что допускается добавлять и менять в составе

Если нет вишневого сока, то можно использовать ягодное пюре, приготовленное самостоятельно и протертое через сито. В этом рецепте будет 2 загустителя, но, по своему желанию, некоторые хозяйки добавляют только один, немного увеличивая его вес.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое руководство:

  1. Первым делом требуется залить желатин теплой водой, чтобы он разбух. Ни в коем случае нельзя добавлять горячую жидкость. Нужно отставить состав на 15 мин. при комнатной температуре.
  2. В это время следует смешать в чашке лимонный, вишневый сок с сахаром и установить посуду на водяную баню.
  3. После растворения всех кристалликов необходимо опустить в сироп промытую и обсушенную ягоду без косточек.
  4. Требуется проварить ее в течение 5 мин., обязательно снимая всю пену с поверхности, а потом вынуть плоды в отдельную пиалу.
  5. В сироп нужно внести крахмал, смешанный венчиком с желтками, и оставить на огне еще на 5 мин., постоянно помешивая, чтобы масса не пригорела.
  6. Теперь, когда крем немного загустел, следует внести сливочное масло, перемешивать, пока оно полностью не растворится.
  7. Осталось только уже в немного остывший состав добавить разбухший желатин и поработать немного блендером, добившись однородности.
  8. На последнем этапе всыпать проваренную вишню и перемешать аккуратно лопаткой, чтобы она распределилась равномерно.

Вишневый курд для торта. Рецепт с фото

Необходимо накрыть курд пищевой пленкой в контакт и подержать в холодильнике в течение 3 ч.

Украшение торта

Еще теплым кремом можно украсить только поверхность торта, если корж невысокий и хорошо пропитан сиропом. Для этого достаточно уложить бисквит на дно разъемной формы, распределить курд и полностью охладить. Украшением выпечки послужит шоколадная глазурь или ягоды.

С лимонной цедрой

В таком креме можно использовать только лимонную цедру, чтобы создать стойкий цитрусовый вкус и аромат. Пропорции немного поменяются, но качестве готового продукта это не скажется.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

  • натуральный вишневый сок – 120 мл;
  • лимонная тертая цедра – 2 ч. л.;
  • яичные желтки – 4 шт.;
  • сахарный песок – 75 г;
  • масло сливочное – 60 г.

Что допускается добавлять и менять в составе

Вместо натурального ягодного сока можно использовать свежую или замороженную вишню без косточек, которую обязательно пюрировать и протереть через сито.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление пошагово:

  1. В эмалированную посуду необходимо влить вишневый сок, насыпать сахар и внести лимонную цедру с желтками.
    Вишневый курд для торта. Рецепт с фото
  2. Весь процесс приготовления нужно перемешивать состав венчиком, чтобы получить не пригоревший крем без комочков.
  3. Соединив все продукты в чашке, следует установить ее на водяную горячую баню и довести до кремообразного состояния. По времени это должно занять около 10 мин.
  4. Теперь требуется избавиться от лимонной цедры, протерев массу через сито.
  5. В полученный состав необходимо добавить сливочное масло, заранее порезанное кусочками.
  6. Нужно перемешивать венчиком до его полного растворения, а затем в контакт с кремом прикрыть пищевой пленкой.
  7. Следует остудить курд при комнатной температуре, а потом подержать в холодильнике около 3 ч, переложив в контейнер или баночку.

Украшение торта

Консистенция крема позволяет выравнивать им поверхность торта и наносить его в качестве начинки между коржами.

Калорийность вишневого курда

Калорийность вишневого курда довольно высока, но ее точные показатели зависят от состава, который выбирает хозяйка самостоятельно. Ниже в таблице указана пищевая ценность крема, приготовленного по классическому рецепту.

КалорийностьБелкиЖирыУглеводы
246,7 ккал4,1 г15,3 г23,4 г

Полезные советы и рекомендации

Полезные советы помогут избежать ошибок во время изготовления курда в домашних условиях:

  • Следует всегда использовать натуральные продукты для крема.
  • Некоторые кулинары советуют класть в состав и яичный белок, но он быстро свернется во время варки, что повлияет на однородность курда.
  • Вместо лимонного сока подойдет любой цитрусовый сок.
    Вишневый курд для торта. Рецепт с фото
  • Во время тепловой обработки нужно обязательно постоянно мешать массу венчиком.
  • Если не прикрыть готовый продукт пищевой пленкой, то на его поверхности образуется корочка, которая повлияет на однородность состава.
  • Срок хранения начинки около 1 месяца при условии, что она будет стоять в холодильнике, плотно закрытая в банке.

Вишневый курд подходит для украшения не только тортов. Его часто используют для начинки эклеров, корзиночек, а еще теплый продукт можно нанести на кексы.

Видео о приготовлении вишневого курда для торта

Рецепт приготовления вишневого курда для торта:

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Олег

167,6
Комментарии: 0Публикации: 5702Регистрация: 14-11-2019
Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: