Просекко (Prosecco) шампанское, вино. Что это такое

Публикация в группе: Вино

Просекко – это белое игристое вино, которое производят в Италии. Его часто считают аналогом шампанского, однако этот продукт делают из винограда другого сорта и при помощи собственного метода виноделия. Технически Просекко бывает и без пузырьков газа (этот вид известен как транкило), но наиболее распространенными и общедоступными стали именно игристые разновидности напитка.

История

Называние Просекко произошло от одноименной деревни во Фриули в северо-восточной части Италии. Напиток из этого региона называют так уже не менее 400 лет. Ранние виды Просекко изготавливались по семейному рецепту, и это были сладкие и слабоалкогольные игристые вина, похожие на Асти — другой популярный итальянский алкогольный напиток.

Просекко (Prosecco) шампанское, вино. Что это такое

Метод Charmat, изобретенный на рубеже двадцатого века, позволил производителям выпускать более стабильные игристые вина в больших объемах, чем раньше. По мере внедрения технологии производство просекко росло, а качество резко улучшалось.

Глера, основной сорт винограда, из которого делают просекко, назывался «просекко» до 2009 года, когда он был переименован в рамках создания Prosecco DOC. Площадь DOC была значительно больше, чем классическая зона производства вин, и критики опасались, что качество пострадает. По этой причине некоторые участки в классической производственной зоне были повышены до статуса DOCG.

Виды

Просекко (шампанское отличается от него методом создания пузырьков газа) может быть сладким или сухим. Вкус вина зависит от того, сколько сахара добавлено в процессе производства. Большинство напитков Просекко производятся в сухом стиле брют. Однако из-за фруктовых ароматов зеленого яблока, дыни, груши и жимолости в винограде они обычно кажутся более сладкими, чем есть на самом деле. При этом итальянская терминология, определяющая степень сладости напитка, несколько своеобразна.

В продаже можно встретить следующие виды вина:

  • Extra Brut — очень сухое Просекко (менее 0,5 г сахара на 1 ст.).
  • Брют — чуть слаще, чем экстра брют (около 0,5 г сахара на 1 ст.).
  • Extra Dry – несмотря на такую маркировку, это вино слаще, чем брют (0,5-1 г сахара на 1 ст.). Это хороший универсальный продукт, предлагающий отличный баланс между фруктовыми нотками, тягучей кислотностью и легкой сладостью.
    Просекко (Prosecco) шампанское, вино. Что это такое
  • Dry – этот вид вызывает больше всего путаницы. Это связано с тем, что «сухое» Просекко – это самое сладкое вино (1 г сахара на 1 ст.).
  • Недавно появилась разновидность Ultra Brut – вино, в котором вообще нет сахара.

Хотя некоторые «тихие» вина все еще производятся, Просекко чаще всего выпускают frizzante (газированное) или spumante (полностью игристое). Frizzante имеет меньшее атмосферное давление (1-2,5 бара) и часто стоят меньше, чем Prosecco Spumante (5 бар), которые стремятся стать доступной альтернативой шампанскому. Еще один вид, на который стоит обратить внимание, — это Prosecco Col Fondo.

Этот напиток в стиле фризанте предлагает новый взгляд на Просекко для ценителей натуральных вин с минимальным вмешательством. При производстве Col Fondo производители используют метод бутылочного брожения Glera и некоторых других сортов, избегая дегоржирования. В результате в таре остаются мертвые дрожжи, что создает осадок и помутнение. Само название Col Fondo переводится «с осадком». Вино сбраживается до полной сухости и может выдерживаться несколько лет.

Метод розлива и цены

Производство и розлив всегда являются важными факторами, влияющими на ценообразование. Фактически, это может быть одним из основных факторов, помимо брендинга. Просекко (шампанское, в отличие от него, производится в регионе Шампань во Франции) — легкое вино, которое требует весьма экономичного процесса розлива. Для него используется метод Чармат (также называемый итальянским или танковым).

Этот процесс позволяет второй ферментации (когда дрожжи поедают сахар) происходить в больших, часто произведенных из нержавеющей стали, резервуарах. Когда давление газов достигает идеального значения (появляется требуемое количество пузырьков), напиток охлаждают, и процесс останавливается,

Этот метод считается менее затратным, поскольку требуется минимальная рабочая сила по сравнению с организацией второго брожения в бутылке. Он также дает более определенный и легкий конечный продукт. Поэтому Просекко в среднем считается менее дорогим вариантом, особенно по сравнению с шампанским и подобными продуктами. Однако это не значит, что все вина имеют низкую стоимость.

Например, существует Prosecco DOC под брендом Casanova. Напиток выпускается в бутылке, украшенной кристаллами Swarovski, и стоит около 1700 $ за стандартный объем 750 мл.

Просекко (Prosecco) шампанское, вино. Что это такое

Однако по части массовых продуктов Просекко по-прежнему представляет собой экономичную альтернативу шампанскому.

Самыми популярными напитками считаются следующие:

  • La Marca Prosecco;
  • Bellissima Prosecco Brut;
  • Ruffino Prosecco;
  • Mionetto Prosecco di Treviso Brut;
  • Voveti Prosecco.

Итальянское игристое вино Ruffino Prosecco

Крепость 11%, стоимость бутылки 750.0 мл – около 1100 рублей. Итальянское белое игристое вино Ruffino Prosecco DOC предназначено для отдыха и наслаждения вкусом. Оно прозрачное, чистое и нежное, с четко ощущаемыми мелкими пузырьками. Интенсивные ароматы яблок и персиков приводят к приятному послевкусию с сохраняющимися фруктовыми и цветочными нотами.

Вино берет свое начало в холмистой местности Вальдоббьядене, с винограда Глера, который проходит традиционную винификацию. Затем виноделы используют отобранные дрожжи в процессе естественной референции, чтобы создать этот напиток.

Просекко (Prosecco) шампанское, вино. Что это такое
Prosecco — один из видов итальянского игристого вина под названием Ruffino Prosecco.

Рекомендуется наслаждаться им в виде аперитива, смешивать в различные коктейли или подавать в чистом виде к пицце «Маргарита», морепродуктам, моллюскам и блюдам из белого мяса. Для оптимального раскрытия вкуса этого итальянского игристого вина, следует охладить бутылку на 3-3,5 ч. перед подачей.

La Marca Prosecco

Крепость 11%, стоимость бутылки 750.0 мл – около 1400 рублей. Нежное вино La Marca Prosecco имеет бледно-золотисто-соломенный цвет и искрится ярким шипением. При открытии бутылки сразу ощущается аромат свежесобранных цитрусовых плодов и цветов жимолости, а свежий и чистый вкус несет в себе фруктовые ноты зеленого яблока, сочного персика и спелого лимона, обрамленные минеральными оттенками. Послевкусие легкое и фруктовое с освежающим эффектом.

Bellissima Prosecco Brut

Крепость 11,5%, стоимость бутылки 750.0 мл – около 1600 рублей. Брют — это самая сухая (то есть наименее сладкая) версия Просекко. Эта разновидность напитка отличается ароматностью и элегантностью. При открытии бутылки явно ощущаются ароматы зеленого яблока и свежеиспеченного хлеба. Открытое непосредственно перед подачей, вино Bellissima Brut великолепно сочетается с морепродуктами, особенно с моллюсками, суши и сашими.

Mionetto Prosecco Brut

Крепость 11%, стоимость бутылки 750.0 мл – около 1000 рублей. Это сухое, но богатое по вкусу фруктовое Просекко — идеальное вино для любого случая. Яблочные, минеральные и ванильные нюансы щекочут вкус, и, поскольку это брют, напиток ощущается как очень сухой и чистый.

Свежие летние ароматы зеленого винограда, утренней росы и золотой груши ощущаются сразу же, а вкус постепенно раскрывается нотками кольраби и чистого светлого винограда.

Voveti Prosecco

Крепость 11,5%, стоимость бутылки 750.0 мл – около 1500 рублей. Результат более чем 100-летнего опыта семейного виноделия Voveti объединяет наследие семьи Феррер в области игристых вин с мастерством семьи Коллавини в создании лучших белых вин Италии. В результате получается изысканное Просекко со свежестью, элегантностью и непреходящей глубиной.

Просекко (Prosecco) шампанское, вино. Что это такое

Дегустационные нотки, созданные из 100% качественного винограда, представляют брют с умеренной кислотностью и свежим изящным профилем. Voveti отличается ярким букетом вкусов, среди которых заметно выделяется жимолость в сочетании с кремовой текстурой. Пронизанное мелкими пузырьками, вино имеет ароматы зеленой яблочной дыни и спелого персика, которые остаются во вкусе и вызывают желание выпиьть второй бокал.

Как и где изготавливается

Просекко изготавливают преимущественно из винограда сорта Глера (не менее 85%). Это одна из отличительных черт напитка, которая вызывает много вопросов. Наиболее часто вино называют в честь винограда (например, Шардоне). В некоторых случаях название появляется в честь винного региона. Это общепринятая система, которая прижилась со временем и вряд ли будет изменена в ближайшее время.

Просекко (шампанское, в отличие от него, названо по региону производства) не соответствует этим правилам. Оно названо в честь региона, расположенного недалеко от Триеста, где ранее выращивался виноград одноименного сорта. Однако эту культуру стали активно выращивать и применять для виноделия в ряде других стран, поэтому Италия переименовала на своей территории сорт в Глера, чтобы защитить собственное производство.

В Италии такой виноград выращивают в основном в Конельяно Вальдоббьядене, холмистой местности в северо-восточной части страны, в 50 км от Венеции и примерно в 100 км от Доломитовых Альп. Кроме того, плантации также охватывают ряд других провинций, включая Венето.

Существуют разные уровни качества Prosecco, определенные в соответствии с используемыми виноградниками:

  • DOC: наиболее распространенный качественный уровень, производимый во всех провинциях, где выращивают сырье, в том числе Фриули-Венеция-Джулия и Венето.
  • Conegliano Valdobbiadene Superiore DOCG: сырье берут на более ограниченной территории между Вальдоббьяденом и Конельяно на холмах. Из этих урожаев делают одни из наиболее концентрированных вин.
    Просекко (Prosecco) шампанское, вино. Что это такое
  • Asolo Prosecco DOCG: через реку от региона Конельяно-Вальдоббьадене находится еще один небольшой регион на склоне холма, где делают превосходные вина с повышенными тандартами качества.
  • Conegliano Valdobbiadene Superiore Rive DOCG: вина, произведенные из определенных коммун или виноградников в Конельяно-Вальдоббьядене (их общее количество на сегодняшний день — 43).
  • Valdobbiadene Superiore di Cartizze DOCG: микрорайон площадью всего 265 акров недалеко от Вальдоббьядена (в сторону Вестсайда), который считается одним из лучших источников сырья для вина Просекко в мире.

Процесс изготовления

Изготовление Просекко – это довольно быстрый процесс, состоящий всего из 4 шагов, и более экономичный, чем традиционный, что определенно является преимуществом для виноделов.

Процесс:

  1. Сбор винограда: урожай собирают с виноградника. Этот период зависит от условий окружающей среды в осеннее время года. Обычно виноград для Просекко собирают немного раньше, чем другие сорта, чтобы сохранить низкий уровень сахара и высокое содержание кислоты. После сбора ягоды прессуют для извлечения сока.
  2. Ферментация: этот процесс делают так же, как и для любого вина. Если для производства вина определенного сорта требуются дополнительные виды винограда или других фруктов, их добавляют на данном этапе.
  3. Вторая ферментация: вино (или смесь вин) помещают в резервуар с дрожжами и сахаром. Затем емкости герметично закрывают, чтобы можно было провести вторичное брожение.
  4. Розлив по бутылкам: после завершения второй ферментации мертвые дрожжевые клетки (осадок) удаляют путем фильтрации, и напиток разливают в бутылки под давлением.

Просекко (Prosecco) шампанское, вино. Что это такое

Поскольку этот метод более быстрый и экономичный, существуют винодельни, расположенные за пределами конкретного региона Италии, которые производят Просекко точно таким же способом.

Почему Просекко — не шампанское

Просекко, шампанское и некоторые другие газированные алкогольные напитки являются игристыми винами, имеющими много схожих черт, но это фактически разные продукты.

Многие вина, в том числе игристые, защищены товарным знаком. Обычно это закрепляется в связи с регионом, где производится напиток. Шампанское — хороший тому пример. Только игристое вино из региона Шампань во Франции может носить такое название. Кроме того, между Просекко и шампанским существуют и некоторые другие отличия.

ХарактеристикаПросеккоШампанское
происхождениеИталияФранция
сорта винограда в основеГлераШардоне, Пино Нуар и Пино Менье
методы создания пузырьков газадобавление дрожжей в резервуары и затем дальнейшее разливание по бутылкамдобавление дрожжей в бутылки

Производители

В то время как итальянское Просекко уходит своими корнями в древние времена, используемое для него сырье уже давно выращивают в Словении, а с недавних пор — в Королевской долине Австралии. В настоящее время австралийское Просекко пользуется успехом, и его производители борются за то, чтобы и дальше использовать это название как для винограда, так и для вина. Они утверждают, что Prosecco — это давно устоявшееся название сорта и поэтому не заслуживает защиты. Этот спор вызвал много нареканий во время торговых переговоров с Европейским союзом.

Употребление

Просекко, шампанское и другие игристые напитки нужно пить из большого бокала, а не из фужера. Это позволяет ароматам игристого вина выходить на поверхность, усиливая вкус. Кроме того, Просекко следует подавать холодным (3–7°C).

Просекко (Prosecco) шампанское, вино. Что это такое

Для тех, кто любит традиционный поздний завтрак, Просекко будет лучшим выбором. В ряде стран бранч подают в сопровождении коктейля Мимоза, который представляет собой смесь игристого вина и свежевыжатого апельсинового сока. Поскольку фруктовые нотки Просекко усиливают цитрусовый вкус, оно идеально подойдет для этого меню. Кроме того, оно хорошо сочетается со всеми блюдами в стиле бранча.

Просекко удивительно универсально, и хорошо сочетается с широким спектром кухонь и блюд. Это одно из тех вин, которые можно подавать как в качестве аперитива (перед едой), так и к основным блюдам, и везде получается превосходное сочетание. Просекко идеально проявляет свой вкус вместе с продуктами средней интенсивности (курица, тофу, креветки или блюда из свинины).

Благодаря сладкому аромату и пузырькам, напиток хорошо сочетается с острым карри и блюдами Юго-Восточной Азии (тайской, вьетнамской, гонконгской и сингапурской кухни). Просекко — это вкусный напиток, который подают самостоятельно, но он также является отличным ингредиентом для коктейлей.

Апероль Шприц

Знаменитый итальянский Aperol Spritz с ярким апельсиновым оттенком и ароматным цитрусовым вкусом — один из лучших коктейлей на основе Просекко, которым можно насладиться на свежем воздухе в солнечный полдень.

Апероль Шприц — один из самых популярных аперитивов Северной Италии, состоящий преимущественно из двух ингредиентов — Апероль и Просекко. Aperol — классический итальянский горький ликер, часто описываемый как менее крепкий «младший брат» Кампари, сделанный из настоя трав и корней, апельсина и ревеня.

Ингредиенты для коктейля следующие:

  • Апероль;
  • Просекко;
  • содовая (газированная вода);
  • ломтик апельсина;
  • много льда.

Просекко (Prosecco) шампанское, вино. Что это такое

Чтобы приготовить Aperol Spritz, нужно смешать 3 части Просекко с 2 частями Апероля, затем добавить немного содовой и дольку апельсина для украшения, подавать со льдом.

Беллини

Освежающий итальянский коктейль Просекко, который можно пить за завтраком, носит название Беллини. Как и в случае с Апероль Шприц, происхождение напитка имело место на севере Италии. В случае с Беллини известно и точное место — бар Harry’s в Венеции, основатель которого Джузеппе Чиприани впервые создал этот восхитительный коктейль из персиков и Просекко.

Ингредиенты для Беллини необходимы следующие:

  • Просекко;
  • персиковое пюре.

Требуется наполнить стакан примерно на 1/3 персиковым пюре, затем долить до краев Просекко, и подавать. В оригинальном рецепте используются протертые белые персики, однако, поскольку они сезонные, вместо них часто используются желтые сорта или персиковый нектар. Чтобы самостоятельно приготовить пюре, понадобится очистить несколько персиков, нарезать дольками и измельчить в кухонном комбайне с парой чайных ложек сахара.

Просекко (Prosecco) шампанское, вино. Что это такое

Хотя большинство людей предпочитает придерживаться оригинального рецепта персикового Беллини, всегда можно сделать другие вариации на свой вкус, в том числе клубничную или малиновую – для этого понадобится всего лишь заменить используемое фруктовое пюре. Летом также можно попробовать приготовить замороженный персиковый беллини, смешав замороженную персиковую мякоть, сахар и Просекко в блендере.

Порнозвезда Мартини

Один из самых популярных коктейлей в Европе, Pornstar Martini, был изобретен в 2002 году в британском баре The Townhouse в Найтсбридже. Основатель заведения Дуглас Анкрах, придумавший этот напиток, первоначально он назвал его Maverick Martini, но позже изменил название, потому что «это чистое наслаждение, сексуальность, веселье и вызывающее воспоминания».

Порнозвезда Мартини – это сладкий и бодрящий напиток на основе водки с ванилью и маракуйей. Просекко не входит в состав коктейля, а скорее находится рядом с ним. Однако оно включено в состав необходимых ингредиентов.

Итак, для приготовления коктейля Порнозвезда Мартини понадобится:

  • 50 мл ванильной водки (например, Absolut);
  • 20 мл ликера из маракуйи (например, Passoã);
  • 20 мл ванильного сиропа;
  • 30 мл пюре из маракуйи;
  • 15 мл свежевыжатого сока лайма;
  • ломтик маракуйи;
  • Просекко.

Просекко (Prosecco) шампанское, вино. Что это такое

Следует смешать все вышеперечисленные компоненты (кроме Просекко) в шейкере со льдом, затем подавать в бокале для мартини с маракуйей. В качестве сопровождения к нему необходимо подать бокал охлажденного Просекко. Многие люди считают, что Просекко следует перелить в основной коктейль, однако оригинальный рецепт инструктирует, что его нужно либо выпить предварительно, либо чередовать с фруктовым напитком для усиления вкуса.

Подача в чистом виде

Чтобы подавать игристое вино, нет никакой необходимости использовать графин. Частичное выпускание газа может помочь выявить ароматы, которые иначе были бы скрыты пузырьками, но это не значит, что напиток нужно переливать из бутылки. Достаточно просто налить его в бокал за минуту или около того, прежде чем выпить. Это позволяет пузырькам осесть, не позволяя им полностью исчезнуть.

Необходимо хранить Просекко охлажденным. Требуется поместить игристое вино в холодильник как минимум за пару часов до того, как запланирована его подача. Придется подождать большее время, если нужно охладить несколько бутылок одновременно. Перед подачей рекомендуется поместить бутылку в емкость, наполненную льдом и водой (это намного лучше, чем использовать только лед).

В крайнем случае, можно положить бутылку в морозильник, но важно не забыть вынуть ее через 20 мин. или меньше. Лучше всего убрать игристое вино их морозильной камеры за 10 мин. до розлива, иначе может потеряться его вкус и аромат. Если запланирован прием гостей в праздничный сезон, рекомендуется налить немного игристого вина в каждый бокал перед началом застолья. Это остановит вспенивание, когда будет осуществляться розлив Просекко из свежеоткрытой бутылки.

Когда бокал наполняется, следует опустить его ниже и слегка наклонить, так как это облегчит наливание. В конечном итоге, емкость будет заполнена напитком, а не пеной.

Достоинства

Просекко определенно является доступным игристым напитком, который стоит запастись на многие случаи жизни. Особенно это полезно тем, кому нравятся более сладкие и фруктовые игристые напитки. Из-за вторичного брожения Просекко имеет чистый, свежий вкус, который включает в себя древесные фрукты, дыню, тропические фрукты, цитрусовые и жимолость. Вино славится своим богатым ароматом, свежим вкусом и фруктовыми оттенками желтого яблока, груши и белых персиков.

Просекко (Prosecco) шампанское, вино. Что это такое

Оно также очень ароматное, а легкие пузырьки помогают быстро переносить аромат в нос. Просекко — прекрасное вино, которое можно хранить в холодильнике, чтобы иметь возможность в любой момент вынуть его и подать при предпочтительной температуре. Поскольку этот продукт недорогой и доступный, не составит никакого труда держать в запасе несколько бутылок для подходящего случая.

Недостатки

Вино можно назвать Просекко только в том случае, если оно соответствует определенным критериям. Помимо способа его производства, который включает в себя вторую ферментацию на винодельне, есть еще несколько критериев, которым оно должно соответствовать, в том числе наличие определенной специальной этикетки, использование сырья из определенного региона и так далее. Однако некоторые виды вина, соответствующие всем критериям, не имеют в названии слова «Просекко».

И наоборот, под такой маркировкой встречаются напитки, произведенные за пределами Италии. Существуют важные различия между «полуигристым» вином, известным как frizzante, и игристым, spumante, к которым привыкло большинство потребителей. Вдобавок ко всему, Spumante Prosecco делится на несколько различных видов по количеству сахара в напитке. Однако маркировка весьма нестандартная и сильно отличается от привычных критериев.

Просекко практически повсеместно считают более дешевым аналогом шампанского, в том числе для использования в составе коктейлей. Однако это вино имеет другой вкус и запах, иногда отличающийся весьма значительно. В результате получаются совершенно другие коктейли и напитки, не соответствующие оригинальным характеристикам.

Видео о напитке Prosecco

Чем отличается просекко от шампанского:

0

Автор публикации

не в сети 11 часов

Олег

167,6
Комментарии: 0Публикации: 6891Регистрация: 14-11-2019
Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: