Тыква как манго на зиму. Рецепты с апельсином, лимоном

Содержание

Если не нравится вкус и аромат тыквы, то можно приготовить из нее десерты на зиму, где овощ будет трудно отличить от манго. Профессионалы давно знают выигрышное сочетание с апельсинами и лимонами, которые также заряжают лакомство полезными веществами. Можно сделать по рецептам не только варенье, но цукаты.

Классический рецепт

Для рецепта необходимо выбрать тыкву сладких сортов с твердой мякотью, чтобы она не распалась во время тепловой обработки.

Тыква как манго на зиму. Рецепты с апельсином, лимоном

Указанного количества ингредиентов хватит на 4 баночки объемом 500 мл.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

  • тыква – 1600 г;
  • апельсин – 2 плода;
  • лимон – 1 плод;
  • сахарный песок – 350 г;
    Тыква как манго на зиму. Рецепты с апельсином, лимоном
  • лимонная кислота – ½ ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. Тыкву помыть, обсушить и снять острым ножом кожуру. Поделить плод и вынуть ложкой всю семенную часть.
  2. Отмерить нужное количество мякоти и нарезать ее небольшими кубиками одного размера. Выложить продукт в эмалированный таз.
    Тыква как манго на зиму. Рецепты с апельсином, лимоном
  3. Теперь тщательно промыть апельсины с лимонами в горячей воде, применив щетку, чтобы смыть весь парафин с поверхности.
  4. Затем залить фрукты крутым кипятком, выдержать буквально 1 мин. и откинуть на дуршлаг. Нарезать кубиками вместе с кожурой.
  5. Отправить цитрусовые к тыкве вместе с сахарным песком, всыпать сразу лимонную кислоту и тщательно перемешать.
    Тыква как манго на зиму. Рецепты с апельсином, лимоном
  6. Поставить емкость на нижнюю полку холодильника, прикрыв сверху пищевой пленкой, на 1 сутки. Периодически нужно перемешивать состав, чтобы быстрее растворились кристаллики, а овощ дал больше сока.
    Тыква как манго на зиму. Рецепты с апельсином, лимоном
  7. Теперь распределить массу по чистым баночкам и установить их в глубокую кастрюлю с водой.
  8. Стерилизовать варенье в течение 25-30 мин., а потом сразу плотно закупорить. Остудить в перевернутом состоянии под одеялом.

Что можно изменить

В состав можно добавить немного специй (корицу, имбирь) или сухофрукты (изюм, курагу). Количество сахара следует регулировать самостоятельно.

Как подавать

Такое варенье употребляют просто с чаем или используют для приготовления десертов.

Пятиминутка

Тыква как манго на зиму – рецепты, по которым можно получить и янтарный десерт. В этом варианте потребуется прогреть массу несколько раз.

Состав ингредиентов

Состав:

  • сахарный песок – 1800 г;
  • апельсин – 3 шт.;
  • тыква – 2000 г;
  • лимон – 2 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Способ приготовления:

  1. Тыкву тщательно промыть от грязи, освободить от кожуры и семенной части, а потом взвесить нужное количество.
  2. Мякоть поделить острым ножом мелким кубиком и выложить в эмалированный таз или кастрюлю.
    Тыква как манго на зиму. Рецепты с апельсином, лимоном
  3. Засыпать овощ сахарным песком, перемешать и оставить на ночь на столе, прикрыв салфеткой или пищевой пленкой от насекомых.
  4. Утром тщательно помыть теплой водой цитрусовые, очистить апельсины, корку от одного плода мелко нарезать, снять цедру с лимона (белый слой снять и выкинуть).
  5. Выдавить сок из апельсинов и лимона и вместе с цедрой, нарезанной коркой отправить к тыкве.
    Тыква как манго на зиму. Рецепты с апельсином, лимоном
  6. Установить посуду на огонь и прогреть с момента закипания всего 5 мин., а потом полностью остудить.
  7. Тепловую обработку повторить тем же способом еще 2 раза, а в последний раз в горячем виде распределить по стерилизованным баночкам и плотно закрыть.
  8. Перевернуть тару, закутать одеялом и дать полностью остыть.

Что можно изменить

Оригинальным вкус будет с мускатным орехом или кардамоном.

Как подавать

Наложить необходимое количество в пиалу, вскрытую банку хранить только в холодильнике.

С корицей

Насытить вкус и аромат десерта можно, добавив в состав корицу.

Тыква как манго на зиму. Рецепты с апельсином, лимоном
Тыква как манго на зиму, рецепт приготовления с корицей.

В рецепте будет использован порошок, но если решено взять палочку, то ее требуется вынуть в конце приготовления.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • апельсин – 2 шт.;
  • сахарный песок – 600 г;
  • корица – 1,5 ч. л.;
  • тыква – 1000 г.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговая рецептура:

  1. Промытую тыкву очистить от кожуры и семян, а мякоть поделить мелкими кубиками и отправить в эмалированную посуду.
  2. Засыпать подготовленный продукт сахарным песком, хорошо перемешать и оставить на 6-8 ч в накрытом состоянии.
    Тыква как манго на зиму. Рецепты с апельсином, лимоном
  3. Апельсины погрузить на 1-2 мин. в крутой кипяток, а потом немного обсушить и нарезать тем же способом, что и овощ. Косточки все обязательно отбросить в сторону.
  4. Соединить цитрусовые фрукты с овощем, добавить корицу и поставить посуду на средний огонь.
  5. Варить массу с момента закипания на слабом огне в течение 15 мин., снимая шумовкой пенку.
  6. Отставить в сторону варенье, дать остыть, а потом еще раз прогреть, но уже в течение 10 мин.
  7. Сразу разложить десерт по баночкам, заранее их промыв в содовом растворе и стерилизовав их.
  8. Закатать жестяными крышками и остудить, перевернув дном вверх.

Что можно изменить

Для более яркого вкуса некоторые добавляют немного лимонной цедры или лимонного сока.

Как подавать

Десерт можно предлагать к чаю со свежей выпечкой или использовать ее в качестве начинки.

С имбирем

Тыква как манго на зиму – рецепты десерта, которые отличает состав и способ приготовления.

Тыква как манго на зиму. Рецепты с апельсином, лимоном

В данном способе будет добавлен корень имбиря, вносящий изюминку во вкус.

Состав ингредиентов

Набор продуктов:

  • лимон – 1 плод;
  • апельсин – 1 плод;
  • корень имбиря – 6 см;
  • сахарный песок – 1000 г;
  • тыква – 1000 г.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление по шагам:

  1. Так как имбирь даст свою «перчинку» во вкусе, то цитрусовые нужно тщательно подготовить. Для этого их сперва промыть и обдать кипятком.
  2. С лимона снять цедру, апельсины просто почистить, но белый слой снять со всех плодов.
    Тыква как манго на зиму. Рецепты с апельсином, лимоном
  3. Он дает горечь, которая здесь не нужна.
  4. Из мякоти вынуть все косточки, нарезать ее кубиком и пересыпать сахарным песком. Отставить пока в сторону и приступить к подготовке тыквы.
  5. Овощ помыть, снять кожуру, вынуть семенную часть и поделить мелким кубиком. Отправить мякоть к цитрусовым, перемешать и поставить в холодильник примерно на 2-3 ч.
  6. Теперь очистить корень имбиря, измельчить его мелко на терке и добавить в общий состав. Дать постоять еще около 1 ч.
  7. Установить заготовку на средний огонь, довести до кипения и проварить около 20 мин. при постоянном помешивании.

Не выключая плиты, распределить лакомство по стерильным баночкам, закатать и полностью остудить, укутав одеялом.

Что можно изменить

Половину сахара можно заменить медом, который добавить в самом конце.

Как подавать

Данный десерт прекрасно согреет организм и душу в холодные зимние вечера.

С грецким орехом и курагой

Разбавить основной вкус в этом рецепте поможет курага, а сытность и изюминку внесет грецкий орех.

Тыква как манго на зиму. Рецепты с апельсином, лимоном

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

  • апельсин – 2 плода;
  • курага – 1 ст.;
  • тыква – 1500 г;
  • лимон – 1 плод;
  • сахар – 1200 г;
  • грецкий орех – 1,5 ст.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. Промытую тыкву очистить острым ножом, вынуть всю семенную часть и поделить кубиком со стороной в 1 см в глубокую чашку.
  2. Пересыпать овощ сахарным песком и оставить на столе примерно на 4 ч, дав кусочкам выделить больше сока.
  3. В это время промыть курагу, залить на 15 мин. кипятком, а потом откинуть на дуршлаг и нарезать очень мелким кубиком.
    Тыква как манго на зиму. Рецепты с апельсином, лимоном
  4. Грецкий орех высыпать на стол, перебрать, отбросив в сторону мусор и порченые плоды. Немного подсушить и порубить ножом.
  5. Щеткой вымыть цитрусовые фрукты, обсушить и снять теркой желтый слой кожицы. Отделить белую прослойку вместе с косточками, а мякоть измельчить в блендере.
  6. Установить посуду пока только с тыквой на средний огонь и при постоянном помешивании довести до кипения.
  7. Варить в течение 10 мин., а потом добавить подготовленные лимоны с апельсинами, а также орехи.
  8. Спустя тот же промежуток времени всыпать курагу и оставить на плите еще 7 мин.
  9. Сразу распределить по стерилизованной посуде, закупорить и проверить герметичность.
  10. Остыть, установив банки горлышком вниз и укутав пледом.

Что можно изменить

В этом рецепте не будет лишним имбирь.

Как подавать

Накладывать в пиалу лучше то количество лакомства, которое можно употребить за 1 раз. Десерт прекрасно подходит для украшения и прослойки домашней выпечки.

С медом вместо сахара

Рецепты приготовления тыквы на зиму как манго практически всегда содержат в составе сахарный песок, который помимо калорийности наносит и вред здоровье.

Тыква как манго на зиму. Рецепты с апельсином, лимоном

В данном варианте его предложено заменить медом.

Состав ингредиентов

Состав:

  • тыква – 1000 г;
  • вода – 300 мл;
  • апельсины – 200 г;
  • мед – 3 ст. л.;
  • лимонный сок – 10 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Способ приготовления:

  1. Апельсины очистить от кожуры, хорошо снять белый слой, удалить семечки, а мякоть пробить в чаше блендера.
    Тыква как манго на зиму. Рецепты с апельсином, лимоном
  2. Тыкву промыть, очистить от кожуры и убрать ложкой все семенную часть. Нарезать мякоть кубиком.
  3. Выложить подготовленные продукты в большую чашку, залить водой и установить на плиту.
  4. Довести до кипения на среднем огне и варить массу в течение 20 мин. при постоянном помешивании.
  5. Выключить огонь, немного охладить и добавить мед с лимонной кислотой. Довести состав до однородности.

Распределить варенье по стерильным баночкам, закатать жестяными крышками и остудить в перевернутом состоянии под одеялом.

Что можно изменить

Вместо апельсинов можно добавить мандарины или лимоны. В последнем случае лучше добавить для сладости больше меда.

Как подавать

Лимонный сок не даст меду засахариться, но сделает десерт гуще в холодном состоянии. Поэтому перед употреблением лучше его достать заранее.

Пальчики оближешь

В этом варианте десерта продукты предложено прокрутить через мясорубку.

Состав ингредиентов

Набор продуктов:

  • спелые апельсины – 4 шт.;
  • десертная тыква – 2000 г;
  • сахарный песок – 1200 г;
  • лимонная кислота – ½ ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. Сразу подготовить все ингредиенты. Для этого сперва очистить от кожуры и белого слоя плоды апельсинов. Разобрать каждый по долькам и вынуть косточки.
  2. Очистить промытую тыкву, убрать всю семенную часть, а мякоть поделить кусочками.
    Тыква как манго на зиму. Рецепты с апельсином, лимоном
  3. В глубокую эмалированную посуду пропустить через мясорубку подготовленные продукты.
  4. Добавить в состав сахарный песок, перемешать и дать постоять при комнатной температуре в течение 2-3 ч.
  5. Когда кристаллики сахара практически разойдутся, поставить десерт на средний огонь и при постоянном помешивании довести до кипения.
  6. Варить лакомство всего 10 мин., убавив пламя до минимума, а потом сразу распределить половником по подготовленной посуде.
  7. Закупорив ее крышками, перевернуть дном вверх и закрыть одеялом. Остудить в течение 1 суток и отправить на хранение.

Что можно изменить

Не лишней здесь будет лимонная цедра, можно также добавить немного специй.

Как подавать

Подавать варенье в глубокой пиале с теплым чаем.

В мультиварке

Тыква как манго на зиму – рецепты, которые подходят и для мультиварки. Но потребуется соблюдать ряд правил.

Состав ингредиентов

Состав:

  • сахар – 1000 г;
  • тыква – 1200 г;
  • апельсин – 1 плод.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное описание рецептуры:

  1. Апельсин тщательно помыть, обдать кипятком и хорошо обсушить кухонным полотенцем.
    Тыква как манго на зиму. Рецепты с апельсином, лимоном
  2. Теперь снять с плода желтую цедру с помощью терки или очень острого ножа.
  3. Из мякоти выдавить в чашку сок и процедить его.
  4. Тыкву ополоснуть, снять влагу салфетками и почистить (удалить кожицу и семенную часть). Мякоть поделить очень мелким кубиком.
  5. Подготовленные ингредиенты отправить в чашу мультиварки, пересыпать сахаром, перемешать и оставить в таком виде на 2 ч.
  6. Спустя положенное время, если кристаллики сахара не растворились, то включить мультиварку в режим «Мультиповар» и прогреть состав с открытой крышкой помешивая.
  7. Теперь сменить режим на «Десерт», «Джем» или «Тушение», проверить работу клапана и закрыть крышку.
  8. Спустя 1 ч после сигнала открыть варенье, перемешать и полностью остудить. Повторить процесс в том же режиме еще раз.
  9. Разложить лакомство в горячем виде по баночкам и закупорить их. На хранение отправлять заготовку только после полного остывания под шубой.

Что можно изменить

Если продукты дадут мало сока, то можно либо еще отжать сок из апельсина, либо просто влить немного воды.

Как подавать

Десерт готово и можно снимать пробу. Вскрытые банки необходимо хранить в холодильнике.

Вяленая

Если есть желание приготовить лакомство, где каждый кусочек тыквы со вкусом манго будет чувствоваться при употреблении, то стоит ее немного завялить.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

  • сахарный песок – 350 г;
  • апельсин – 1 крупный плод;
  • мускатная тыква – 600 г.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. Апельсин хорошо промыть, применив щетку, чтобы снять слой парафина с поверхности. Плод обсушить салфетками, снять теркой цедру, а из мякоти выдавить сок.
  2. Ароматную жидкость соединить с сахарным песком, цедрой и немного нагреть на водяной бане, чтобы кристаллики растворились.
    Тыква как манго на зиму. Рецепты с апельсином, лимоном
  3. С промытой тыквы снять кожуру, ложкой вынуть семенную часть, а мякоть нарезать кубиками со стороной не менее 2 см.
  4. Отправить овощ в апельсиновый сироп, перемешать и оставить на ночь. За это время тыква даст сок.
  5. На утро установить посуду на средний огонь, довести до кипения и варить в течение 10 мин. на слабом огне при постоянном помешивании.
  6. Теперь установить дуршлаг над чашкой, откинуть в него содержимое кастрюли и дать стечь сиропу.
  7. Кусочки тыквы распределить на листе, застеленном пергаментной бумагой, и отправить в духовой шкаф, разогретый до 80 °С.
  8. Вялить овощ, оставив дверку немного приоткрытой, в течение 2-3 ч. Время может отличаться в зависимости от размера кусочков и мощности техники.
  9. Когда продукт подсохнет, вынуть его и распределить по стерилизованным баночкам. К этому времени уварить сироп, чтобы он уменьшился в объеме в 2 раза, и залить им в горячем состоянии тыкву.
  10. Закупорить посуду, проверить герметичность и отправить на хранение.

Что можно изменить

Вяленую тыкву можно сделать со специями, медом вместо сахарного песка.

Как подавать

Сладкими кусочками тыквы украшают десерты, просто наслаждаются вкусом.

Цукаты

Тыква как манго на зиму – рецепты, которые используют для приготовления цукатов.

Тыква как манго на зиму. Рецепты с апельсином, лимоном

Их можно давать детям и употреблять самостоятельно вместо конфет.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • апельсин – 1 плод;
  • сахар – 800 г;
  • лимонная кислота – ¼ ч. л.;
  • корица – 1 палочка;
  • вода – 200 мл;
  • тыква – 1500 г;
  • сахарная пудра.

Пошаговый процесс приготовления

Способ приготовления:

  1. Тыкву помыть, обсушить салфетками и разрезать на 2 части. Вынуть ложкой семена вместе с волокнами, а потом поделить еще на несколько частей и снять кожуру.
  2. Мякоть нарезать крупными кубиками со стороной не менее 3 см. Главное, чтобы они были одного размера.
  3. Отправить овощ в большую эмалированную посуду, пересыпать сахарным песком и отправить на всю ночь в холодильник.
  4. Утром тщательно помыть апельсин, нарезать его кусочками, удалить семечки и пюрировать в блендере.
    Тыква как манго на зиму. Рецепты с апельсином, лимоном
  5. Соединить полученную массу с соком, слитым с тыквы, добавить палочку корицы, лимонную кислоту установить полученный состав на средний огонь.
  6. Довести сироп до кипения, а потом погрузить в него кубики тыквы и варить в течение 5 мин. Мешать в это время нужно очень аккуратно.
  7. Снять посуду с плиты и остудить содержимое кастрюли. Повторить процесс (кипение 5 мин., полное остывание) еще 2 раза.
  8. Теперь откинуть овощ на дуршлаг (сироп можно оставить для компота) и дать стечь всей жидкости.
  9. Распределить кубики тыквы на листе (застелить его пергаментом) и отправить в духовой шкаф, разогретый до 130 °С.

Сушить в течение 1-1,5 ч, оставив дверку приоткрытой, а потом вынуть и дать остыть на листе. Только теперь присыпать кусочки сахарной пудрой, отделить от бумаги и отправить в сухую стерилизованную банку.

Как подавать

Цукаты можно выложить в пиалу как конфеты или нарезать и добавить в тесто для выпечки торта или кекса.

Полезные советы

Перед приготовлением десерта необходимо правильно выбрать плоды и пряности, чтобы не только меньше добавить сахарного песка, но и сделать десерт полезнее:

Ингредиент Особенности
Тыква Самый сладкий овощ сортов:

· Конфетка;

· Сквош;

· Медовый десерт;

· Дынная.

Апельсины К лучшим сортам для десертов можно отнести пупочные, Яффские и корольки.
Пряности Для десертов из тыквы берут:

· корицу;

· мускатный орех;

· имбирь;

· кардамон.

Тыква как манго на зиму. Рецепты с апельсином, лимоном

Полезные советы:

  • Выбирая тыкву для лакомства следует обратить внимание не только на целостность плода, но и на хвостик (сухой укажет на спелость), вес и размер (тяжелый небольшой плод имеет плотную мякоть).
  • Нельзя приобретать уже разделанный, нарезанный овощ. Чаще продавцы так скрывают болезни и порчу овоща, убрав ненужные места. Также в таком продукте меньше сока.
  • Для приготовления варенья использовать эмалированную посуду. Лучше взять тазик, в котором легче следить за процессом.
  • В рецептах, где требуется приготовить на зиму тыкву как манго, апельсины вполне можно заменить мандаринами и другими цитрусовыми фруктами. Но нужно учитывать их сладость и при необходимости добавлять сахар или мед.

Видео о приготовлении тыквы как манго на зиму

Рецепт приготовления тыквы как манго на зиму:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: