Вареная тыква. Вкусные и простые рецепты с фото

Тыква – плод не только очень полезный, но еще и вкусный. Если приготовить ее правильно, то блюдо с удовольствием съедят даже те, кто с прохладой относится к осеннему фрукту.

Рецепты вареной тыквы из подборки ниже очень простые, но при этом на удивление вкусные. С их помощью легко подготовить плод к дальнейшей обработке – приготовлению первых, вторых блюд, салатов и десертов.

Общие принципы приготовления вареной тыквы

Существует несколько правил варки тыквы.

Вареная тыква. Вкусные и простые рецепты с фото

Их обязательно которые следует соблюдать:

  • Время варки тыквы зависит от блюда, которое из нее будут готовить. Например, для приготовления супов ее достаточно варить 5 мин. с момента закипания. Если же тыква готовится для каши или десерта, то время составит 15-20 мин. При этом, плод должен быть предварительно нарезан на кусочки среднего размера. Если для приготовления блюда они должны быть крупными, то и время, соответственно, увеличится.
  • Определить готовность тыквенных кусочков очень просто – достаточно проткнуть самый крупный из них ножом или вилкой. Если прибор легко входит в тыкву, то она полностью готова.
  • На время варки влияет еще один фактор – сорт фрукта. Осенняя вытянутая тыква небольшого размера (мускатная) разваривается очень быстро, она идеально подходит для супов-пюре и десертов. Крупные круглые плоды требуют более длительного приготовления. Они отлично подходят для приготовления салатов, рагу и прочих блюд, в которых важна сохранность формы отварных кусочков.
  • И свежую, и замороженную тыкву необходимо отправлять в кипящую воду, и варить до готовности. Кусочки из морозилки используют сразу – оттаивать им не нужно.
  • Если тыкву варят в мультиварке, то делают это с помощью режима «Выпечка». Время приготовления – 20 мин. С помощью пароварки тыква готовится немного дольше – ½ ч.
  • Если тыкву готовят для маленьких детей, то ее варят 30-35 мин. до полного разваривания.
  • Объем воды для варки должен в 1,5 раза превышать количество исходного продукта. Например, на 500 г тыквы понадобится 750 мл жидкости.
  • Перед варкой кожуру необходимо счищать – она способна придать горечь продукту. В зависимости от сорта это может быть сделать очень сложно. Чтобы облегчить процесс, можно воспользоваться ножом-пилкой, предназначенным для нарезки хлеба – с его помощью шкурку очистить проще. Второй способ – нарезать тыкву крупными кусками и отправить в микроволновую печь на 3 мин. (при самой высокой мощности). После этого кожура отойдет от мякоти очень легко.
  • Сварить тыкву можно и с помощью микроволновой печи. Сначала ее нужно очистить, нарезать кусочками, а затем поместить в посуду, подходящую для СВ и накрыть крышкой. Далее прибор включают, устанавливая мощность 800 ватт. Готовят тыкву в течение 5 мин. (для некрупных кусочков) или 8 мин. (для крупных). После ее достают, посыпают солью или сахаром, приправами, и возвращают в микроволновую печь еще на 5 мин.

Интересные факты о тыкве

Несколько любопытных фактов о полезном и вкусном осеннем фрукте:

  • В мире насчитывается более 800 сортов тыквы. Большинство видов имеет классический оранжевый колер кожуры, но существуют и гибридные плоды. Их шкурка окрашена в желтый, зеленый и даже черный цвета.
  • Если хранить осенний овощ в темном и прохладном помещении, которое периодически проветривается, то он может оставаться свежим до конца зимы. Однако при этом с каждым днем тыква теряет свою сладость.
  • Тыква с самым большим весом и размером была выращена итальянским фермером. Ее вес составил 1160 кг. Плод попал в книгу рекордов Гиннесса.
  • Мякоть тыквы на 90% состоит из воды, и в 100 г продукта содержится всего 20-30 ккал. Однако при этом блюда из нее выходят очень питательными. Все благодаря клетчатке, которой в составе плодов довольно большое количество.
  • Прежде чем отправлять на пляж или в солярий, специалисты рекомендуют выпивать стакан тыквенного сока или съедать порцию отварной/запеченной тыквы. Полезные вещества, а именно, витамин А, Е, С и бета-каротин не позволят ультрафиолету навредить организму, а загар при это получится ровным и красивым.
  • Лютеин и зеаксантин в составе овоща способны положительно влиять на зрение. Однако в этом случае тыкву следует употреблять в дуэте с жирами. Например, салат с оливковым маслом, суп со сливками, каша со сливочным маслом.

Простой и вкусный рецепт вареной тыквы

Вареная тыква (рецепт ниже самый простой) готовится очень просто и быстро. Ее можно сварить с медом или сахаром – получится отличный десерт. А если добавить соль, а после приготовления приправить молотым перцем – выйдет вкусный и полезный гарнир.

Ингредиенты

Для варки понадобится:

  • 400 г тыквенной мякоти;
  • 600 мл питьевой воды;
  • соль/сахар/мед/молотый перец – по предпочтению.

Для приготовления лучше выбирать домашнюю тыкву. Она имеет более яркий вкус, цвет и аромат. Такие плоды можно приобрести на рынке.

Пошаговый процесс приготовления

Как варить тыкву поэтапно:

  1. Тыкву очистить от кожуры, семян и волокон. Мякоть хорошо промыть, обсушить бумажными салфетками.
  2. Нарезать средними кусочками произвольной формы – кубики, соломка, ломтики, дольки, брусочки.Вареная тыква. Вкусные и простые рецепты с фото
  3. На плиту поставить кастрюлю с водой. Довести ее до кипения. При желании добавить сахар или соль.
  4. Отправить подготовленные кусочки в кипящую жидкость. Варить на среднем огне при постоянном кипении в течение 15-20 мин. Проверить готовность вилкой или ножом. Если она готова, то кусочки будут мягкими.
  5. Достать тыкву с помощью шумовки, выложить на блюдо. При желании смазать жидким медом или посыпать молотым перцем.

Тыкву, приготовленную таким способом, можно использовать для создания других блюд – супов, рагу, салатов, десертов. Для этого специи либо не добавляют вовсе, либо ориентируются на основной рецепт.

Как варить тыкву в молоке

Вареная тыква (рецепт с молоком используется для приготовления каш или десертов) получается очень ароматной и вкусной. Если плод готовится для создания каких-либо сложных блюд, то добавлять приправы не следует – в этом случае нужно ориентироваться на исходный рецепт.

Вареная тыква. Вкусные и простые рецепты с фото
Существует много рецептов варки тыквы, в том числе и в молоке

Ингредиенты

Что понадобится для тыквы, сваренной в молоке:

  • 1 ст. свежего молока с любым процентом жирности;
  • 500 г мякоти тыквы;
  • ½ ч. л. молотой корицы;
  • щепотка соли;
  • сахар – по собственному усмотрению;
  • 25 г натурального сливочного масла.

Процент жирности молока может быть любым, но чем оно жирнее, тем вкуснее получится блюдо. Вместо корицы можно использовать ванилин, кардамон, молотый имбирь.

Пошаговый процесс приготовления

Как сварить нежную тыкву в молоке:

  1. Тыкву освободить от кожуры, затем удалить семена и волокна. Нарезать кубиками, с размером сторон около 1 см. Если тыква готовится для приготовления какого-либо блюда, кусочки могут быть другой формы и размера.
  2. Молоко налить в кастрюлю и поставить на средний огонь. Помешивая, чтобы не пригорело, довести до кипения, после чего отправить в него подготовленные кусочки.Вареная тыква. Вкусные и простые рецепты с фото
  3. Добавить щепотку соли, сахарный песок по вкусу и корицу. Все тщательно перемешать и снова довести до кипения.
  4. После уменьшить нагрев до минимального. Периодически помешивая, варить до тех пор, пока кубики на начнут распадаться на волокна. Для кусочков с размером сторон около 1 см. время составит 20-25 мин.
  5. Осталось добавить кусочек сливочного масла, хорошо перемешать, и можно подавать на стол.

Вместо сахара можно использовать мед. Однако его добавляют в готовую тыкву уже после варки – вместе со сливочным маслом.

Рецепт из замороженной тыквы

Вареная тыква (рецепт предполагает использование кусочков из морозильной камеры) готовится очень просто. Все, что понадобится – мякоть плодов и обычная вода.

Ингредиенты

Для варки замороженной тыквы понадобится:

  • мякоть тыквы замороженная – 250 г;
  • вода питьевая – 375 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Как сварить замороженные кусочки тыквы:

  1. Воду налить в сотейник и поставить на плиту, установив средний уровень нагрева. Дождаться ее закипания.
  2. Кусочки тыквы прямо из морозильной камеры отправить в кипящую жидкость. Размораживать их не следует. На этом этапе, при желании, можно добавить по вкусу соль или сахарный песок.Вареная тыква. Вкусные и простые рецепты с фото
  3. Дождаться повторного закипания. Немного уменьшить степень нагрева.
  4. Варить кусочки мякоти на протяжении 15-20 мин. с момента повторного закипания. Проверить готовность вилкой – если она легко входит в самый крупный, то тыква готова.

Осталось откинуть тыкву на дуршлаг, дать постоять буквально 1-2 мин., чтобы стекла лишняя влага, и можно использовать продукт по назначению.

Как варить тыкву кусочками в пароварке

Вареная тыква (рецепт с фото можно найти ниже) на пару считается самой полезной. Если она готовится для супа, салата или рагу, то ее следует приправить солью и, по желанию, молотым перцем, сушеными травами. Тыкву для десертов приправляют сахаром или медом, а также ароматными специями для сладостей – ванилином, кардамоном, корицей.

Ингредиенты

Для приготовления кусочков тыквы на пару понадобится:

  • 300 г очищенной от семян и кожуры мякоти тыквы;
  • соль/сахар/специи – по вкусу и желанию;
  • вода для пароварки.

Тыква, приготовленная таким способом, идеально подходит для диетического питания или первых детских прикормов. В этом случае никакие приправы использовать не рекомендуется.

Пошаговый процесс приготовления

Как варить тыкву на пару кусочками:

  1. Предварительно подготовить основной ингредиент. Очистить его от кожуры, удалить семена и волокнистую часть.Вареная тыква. Вкусные и простые рецепты с фото
  2. Нарезать тыкву кусочками, размером около 3 см шириной, и 4-5 см длиной.
  3. Разложить кусочки на сетке для пароварки в один слой. Сразу посыпать сахаром/солью/приправами, если они используются.
  4. В чашу пароварки налить воду. Запустить программу варки, установив время – 25 мин.

Готовые кусочки тыквы снять с помощью силиконовой лопатки. Есть можно сразу или использовать для создания сложных блюд, предварительно слегка остудив.

Как варить тыкву для крем-супа

Рецепт варки тыквы для крем-супов немного отличается. Набор специй указан для создания классического блюда с картофелем, морковью и луком.

Вареная тыква. Вкусные и простые рецепты с фото

Вареную тыкву не следует доводить до полной готовности – вкус супа-пюре будет более ярким, если продукт слегка не доварен.

Ингредиенты

Для варки тыквы на суп-пюре необходимо подготовить:

  • 0,5 кг очищенной мякоти тыквы;
  • 750 мл воды питьевой;
  • соль – по усмотрению;
  • крупный лавровый лист;
  • 3 горошины душистого перца;
  • головка репчатого лука.

После варки бульон выливать не стоит. Им разбавляют суп-пюре до необходимой консистенции.

Пошаговый процесс приготовления

Как варить тыкву для создания крем-супа:

  1. Освободить тыкву от всего лишнего – кожуры, семечек и волокнистой внутренне части. Нарезать мякоть кубиками, размером около 1-1,5 см. Поместить в кастрюлю и залить водой.Вареная тыква. Вкусные и простые рецепты с фото
  2. Поставить на средний огонь. Дождаться закипания. К этому моменту очистить головку репчатого лука. Отправить ее в целом виде к кипящей тыкве.
  3. По вкусу посолить, добавить лист лавра, горошины душистого перца.
  4. Огонь уменьшить до значения слегка ниже среднего. Варить тыкву до состояния средней мягкости – в течение 3-5 мин. (зависит от сорта плода).

После того, как тыква готова, к ней добавляют картофель и морковь, нарезанные очень мелко и варят до готовности. После этого удаляют горошины перца, лавр, луковицу. Бульон сливают. Овощи пробивают погружным блендером, и постепенно разбавляют бульоном, доводя суп до желаемой консистенции.

Как варить тыкву для приготовления пюре

Этот способ немного отличается от остальных.

В первую очередь количеством используемой воды – ее понадобится на порядок меньше.

Ингредиенты

Для варки тыквы на пюре подготовить:

  • 600 г тыквенной мякоти (чистый вес, без семечек и кожуры);
  • 250 мл воды питьевой;
  • поваренная соль/сахарный песок – по собственному усмотрению.

Для приготовления пюре соль или сахар лучше добавлять сразу, во время варки. Поэтому важно определиться сразу каким именно оно будет – соленым или сладким.

Пошаговый процесс приготовления

Как сварить тыкву на пюре:

  1. Очистить плод от кожуры, освободить от семян и волокон. Нарезать мелкими кусочками. Их форма роли не играет, а вот размер не должен превышать 1 см – чем мельче, тем лучше.Вареная тыква. Вкусные и простые рецепты с фото
  2. Сложить тыкву в кастрюлю, залить питьевой водой. Поставить на плиту, установив под емкостью средний огонь.
  3. Дождаться закипания. По вкусу посолить или приправить сахарным песком. Уменьшить степень нагрева до минимальной.
  4. Дождаться повторного закипания. Тушить под крышкой до тех пор, пока кусочки не начнут превращаться в пюре, распадаясь на волокна. Как правило, это занимает примерно 15-20 мин. Однако конечно время будет зависеть от сорта тыквы и размера кусочков.

Готовую тыкву пюрируют погружным блендером, превращая ее в гладкую массу. Если такого нет, то ей дают немного остыть, а после пробивают с помощью обычного блендера или перетирают через сито.

Полезные советы и рекомендации

Несколько полезных советов, которые пригодятся каждой хозяйке:

  • Лучше предварительно достать тыкву из холодильника, чтобы она прогрелась до комнатной температуры. Так она сварится быстрее, а ее вкус будет более насыщенным.
  • Не следует варить тыкву на сильном огне – она должна не бурлить, а медленно кипеть. В этом случае она сварится быстрее, а полезных веществ в ней сохранится больше.
  • Тыкву можно варить не только в воде или молоке. Для сладких блюд можно использовать сгущенное молоко, разбавленное водой до необходимой сладости, а для супов – мясной, грибной или овощной бульон.
  • Чем мельче будут кусочки тыквы, тем быстрее она сварится. Поэтому, время, приведенное в рецептах, примерное. Ориентироваться следует на мягкость кусочков, протыкая их вилкой или ножом.
  • Выбирая тыкву для варки, лучше остановиться на домашних плодах. Они имеют более яркий вкус, цвет, аромат. Плотность мякоти также отличается, что влияет на конечную структуру блюда.
  • Если тыкве предстоит дальнейшая обработка, например, выпечка в духовке или тушение с овощами для рагу, то ее не стоит варить до готовности – достаточно состояния аль-денте. Она дойдет до мягкости в процессе дальнейшего приготовления.

Рецепты, приведенные в подборке, очень простые. Вареную тыкву с их помощью сможет приготовить даже тот, кто не имеет кулинарного опыта. Вкусное и полезное блюдо отличается доступностью продуктов, скоростью и простотой приготовления. Это отличный вариант для детского, диетического и просто разнообразного питания.

Видео о приготовлении вареной тыквы

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: