Рецепты пунша для ряда алкогольных и безалкогольных коктейлей всегда берут за основу состава фрукты или фруктовый сок. Это классический индийский напиток, популяризированный в Англии в начале XVII в, а затем распространившийся по всей Европе.
Классический рецепт пунша с ромом
Пунш (рецепт классический безалкогольный можно сделать согласно описанию в статье), как правило, подаётся в больших чашах, там же, где и смешивается. Существует легенда, которая гласит о том, что пунш придумали английские мореплаватели, когда возвращались из Индии и решили отпраздновать прибытие, распивая новый коктейль.
Обычно это праздничный напиток, который подаётся в кафе и ресторанах, но его можно приготовить и в домашних условиях из простых ингредиентов.
Какие ингредиенты понадобятся
Список ингредиентов представлен ниже:
- Виноградный сок – 2-3 л.
- Вода – 400-500 г.
- Корица – 30-50 г.
- Анис – 20-30 г.
- Кардамон – 20-30 г.
- Гвоздика – 40-50 г.
- Изюм – 20-30 г.
- Имбирь – 40-50 г.
- Лимон – 1 шт.
- Яблоко – 1 шт.
Пошаговый процесс приготовления
Пунш – это напиток, в основе которого состоит натуральный фруктовый сок, вкус которого изящно подчеркнут специями и правильно подобранными приправами. К разным фруктовым приправам подходят разные вкусовые усилители. Сам процесс приготовления пунша занимает 10-15 мин., но настаиваться напиток должен 1 ч.
Рецепт:
- С начала в сотейник или глубокую кастрюлю нужно налить красного виноградного сока и нагреть на сильном огне. Электрическая печь благодаря индукции сделает это очень быстро.
- Как только виноградный сок начнёт закипать, огонь нужно уменьшить до малого, а внутрь в кастрюлю к соку нужно добавить 400-500 г воды, для того чтобы сок не был слишком концентрированным.
- Далее в ёмкость с раствором следует добавить корицы и аниса. После все ингредиенты следует аккуратно перемешать.
- Затем к ингредиентам в заготовку требуется добавить кардамон. Какой кардамон добавлять – зеленый, чёрный или белый – не важно. Главное, чтобы кардамон обязательно был в составе пунша. Это чуть ли не основной ингредиент напитка.
- Далее к раствору нужно обязательно добавить немного гвоздики, но в большей пропорции, чем остальные ингредиенты. Гвоздики на 2-3 л объёма должно быть 10-12 звёздочек.
- К виноградному пуншу нужно обязательно высыпать пригоршню изюма. Он даст определённый вкус, подчёркивающий аромат винограда и сделает пунш более сладким.
- Имбирь нужно разместить на разделочной доске и аккуратно нарезать тонкими пластинами.
- Далее кусочки имбиря следует добавить в раствор к остальным ингредиентам.
- Затем лимон следует разрезать на 2 половины. Одну из них нужно разместить на разделочной доске и нарезать мелкими дольками. На объём 2-3 л понадобится только половина лимона. Целый добавлять будет уже много.
- Нарезанный лимон следует добавить в кастрюлю к остальным ингредиентам и тщательно их перемешать.
- Обязательным ингредиентом виноградного пунша является яблоко. Лучше подобрать зелёное с кислинкой, но выбор сорта зависит, прежде всего, от индивидуальных вкусовых предпочтений. Яблоки и лимоны не являются основными создателями вкуса в пунше, а играют в нём второстепенную роль и нужны для гармонии.
- Пред добавлением яблоко следует тщательно вымыть под холодной проточной водой и нарезать на разделочной доске крупными дольками. Перед этим изнутри яблока следует вырезать сердцевину и разрезать его пополам.
- Затем огонь следует сделать вновь сильным и варить пунш не более 10 мин.
Алкоголь в пунш нужно добавлять уже в самом конце приготовления, когда все основные ингредиенты уже сварились. По рецепту, указанному выше можно приготовить безалкогольный пунш, чтобы сделать его алкогольным после варки в кастрюлю нужно добавить либо кубинский ром или коньяк.
На 1 л пунша нужно влить 100-200 г алкогольного ингредиента. После пунш можно разливать по высоким стаканам и украшать листочками мяты.
Что можно добавить
Пунш – это классический алкогольные напиток и рецепты его приготовления отличаются не только фруктовой основой, но и разными спиртовыми добавками:
- Пунш можно готовить с водкой, тогда он выйдет крепким, а во вкусе такого пунша лучше всего будут гармонировать яблоки.
- Лёгкий, воздушный пунш с шампанским будет эффектно пузыриться в стаканах и пуншнице при подаче, а нотки алкоголя в нём будут почти не чувствоваться.
- Пунши, приготовленные с добавлением крепких ликёров, виски или коньяков, являются средними по крепости между водкой и шампанским. Это золотая середина напитков, в которых особенно ярко чувствуются фруктовые ноты.
- В пунш можно добавлять мёд и тростниковый сахар, для того чтобы сделать его слаще.
- А для кислоты можно добавить в пунш цедру апельсина или лимона.
Самое главное в приготовлении пунша – это последовательное соотношение составляющих 5 частей, представленных в таблице:
Составная часть | Описание |
Крепкая алкогольная часть | Как правило, это ликёр, водка или виски. |
Сладкая часть | Это может быть фруктовый сироп или сок. |
Пряная часть | В основе пряностей состоят содержащие сахар ингредиенты: егермейстер, травяной бальзам, для безалкогольного пунша – тростниковый сахар. |
Кислая часть | Основывается на фруктовой цедре, дольках лайма или лимона. |
Soft drink | Смягчителем вкуса может выступать вода, в определённых пропорциях приправы или мята. |
Безалкогольный пунш с чаем
Пунш (рецепт классический безалкогольный готовится по шагам, представленным ниже), можно приготовить на основе чая и одного или нескольких соков с добавлением фруктовых ингредиентов и приправ, подчёркивающих вкус напитка.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Список ингредиентов представлен ниже:
- Клюквенный сок – 1 л.
- Апельсиновый сок – 1 л.
- Листовой чай – 2 ч. л.
- Корица – 50 г.
- Кардамон – 20-30 г.
- Гвоздика – 20-30 г.
Пошаговый процесс приготовления
Состоит из нескольких этапов подготовки ингредиентов и их смешивания:
- Для начала в сотейник или глубокую вместительную кастрюлю следует налить 2 вида сока: клюквенный и апельсиновый. Клюквенный сок можно заменить морсом. Кастрюля должна быть алюминиевая или эмалированная.
- Затем кастрюлю с соками нужно нагреть на среднем огне, не доводя до температуры кипения.
- Далее нужно заварить чай. Листья должны быть мелкого помола. Для заварки лучше использовать фарфоровый чайник. Он хорошо нагревается и сохраняет тепло. Фаянсовый чайник бывает сложно прогреть, а стеклянный слабее держит тепло и аромат чая в нём хуже раскрывается. Также можно использовать алюминиевый или электрический чайник с автоматическим нагревом.
- Далее в небольшую кастрюлю следует налить воды и довести до температуры кипения.
- Перед приготовлением листья чая следует высыпать в небольшую ёмкость для замачивания, чашку или миску и залить холодной водой на 10-15 мин. Это нужно, чтобы избавиться от пыли и мусора, который обычно присутствует в чае.
- На дно фарфорового чайника нужно аккуратно высыпать листья заварки на специальное сито.
- Как только вода закипит, её следует аккуратно налить в чайник вдоль боковой стенки, заполнив ёмкость на ¾ и оставить настаиваться в течение 15-20 мин.
- Пока заваривается чай, следует подготовить специи. Для этого нужно взять отдельную ёмкость для смешивания, подойдёт кастрюля или металлическая миска.
- В подготовленную ёмкость следует налить 200-300 г воды и довести до температуры кипения.
- Далее в горячую воду следует добавить 2-3 палочки корицы и 5 семян кардамона. Палочка корицы – это внутренняя часть коры коричневого дерева. Чем тоньше палочки корицы, тем они ароматнее.
- Затем к специям нужно добавить несколько звёздочек гвоздики и все ингредиенты следует старательно перемешать.
- Специи можно заварить вместе с чаем. Это создаст необычный эффект напитка, перенаправив усиление вкусовых качеств специй с соков на заварку. Но предварительно специи нужно поварить отдельно в кипятке 2-3 мин. Специи цельные и не сразу отдают аромат.
- После того как чай заварен, а специи настоялись, можно все ингредиенты друг с другом соединять.
- Заваренный чай и заваренные специи нужно вылить через сито с соком, тщательно процедить, чтобы жмых не попал в напиток, а затем всё старательно перемешать.
Пунш можно подавать горячим как чай или глинтвейн, но при желании он хорошо пьётся и охлаждённым.
Дублинский пунш
Пунш (рецепт классический безалкогольный ещё называется ДПП), является персиковым коктейлем из простых ингредиентов.
Он подаётся в стеклянной пуншнице или широкой вазе со льдом.
Какие ингредиенты понадобятся
Список ингредиентов представлен ниже:
- Фруктовый чай (листовой или в пакетиках) – 6 пакетиков или 3 ст. л.
- Виски Джемесон – 300 мл.
- Апельсины – 2 шт.
- Лимон – 4 шт.
- Лайм – 2 шт.
- Персиковый сироп – 200 мл.
- Травяной бальзам по вкусу – 10-15 мл.
- Зленый чай – 2 ч. л.
- Мята – 100 г.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт приготовления рассчитан на 10-15 человек и состоит из последовательного формирования вкуса без алкогольной части, а затем, при желании, добавления алкоголя.
Рецепт:
- При приготовлении алкогольного пунша необходимо усилить аромат виски и добавить в него небольшую вкусовую изюминку. Для этого нужно взять френч-пресс и высыпать в него чайные листья или опустить на дно несколько пакетиков чая.
- Затем к заварке следует добавить алкогольную основу. В данном рецепте используется чай с гибискусом, клубникой и цветочный ароматный перец.
- Далее френч-пресс следует закрыть поршневой крышкой и ритмичными поступательными движениями создать внутри вакуум. Во время этого процесса все ароматные компоненты, которые присутствуют в чае в течение 1-2 мин. отдадутся виски.
- После недолгого взбалтывания, виски внутри френч-пресса становятся цвета чая, обычно красного.
- Далее нужно заварить зелёный чай. Листья должны быть мелкого помола. Для заварки лучше использовать фарфоровый чайник. Он хорошо нагревается и сохраняет тепло. Фаянсовый чайник бывает сложно прогреть, а стеклянный хуже держит тепло и аромат чая в нём хуже раскрывается. Также можно использовать алюминиевый или электрический чайник с автоматическим нагревом.
- Затем в небольшую кастрюлю следует налить воды и довести до температуры кипения.
- Перед приготовлением листья чая следует высыпать в небольшую ёмкость для замачивания, в чашку или миску и залить холодной водой на 10-15 мин. Это нужно, чтобы избавиться от пыли и мусора, который обычно есть в чае.
- На дно фарфорового чайника требуется аккуратно высыпать листья заварки на специальное сито.
- Как только вода закипит её следует аккуратно налить в чайник вдоль боковой стенки, заполнив его на ¾ и оставить настаиваться в течение 15-20 мин.
- Как только чай настоится ему нужно дать остыть, а затем охладить в холодильнике. Добавлять зелёный чай в пунш нужно холодным.
- Затем в пуншницу или широкую вазу для пунша следует поместить лёд. Для пунша очень важно правильное охлаждение, поэтому льда должно быть много. Лучше всего использовать крупную глыбу.
- Чтобы получить ледяную глыбу необходимо налить воды в пустую упаковку тетра-пак от любого сока, и оставить в морозильной камере до обледенения на 1-2 ч.
- После бумажную упаковку нужно подержать под проточной горечей водой, чтобы стенки упаковки отстали от льда.
- Далее бумагу нужно срезать и извлечь из неё ледяную глыбу. После лёд нужно поместить в ёмкость для пунша. При таком способе приготовления ледяная глыба получится непрозрачной. Прозрачность льда обеспечивается доступом кислорода при заморозке, но в закрытой упаковке тетра-пак при замораживании воздуху будет некуда уходить.
- Далее с апельсинов нужно аккуратно ножом снять цедру и поместить на дно пуншници.
- После этого с 2 лимонов и 3 лаймом необходимо выжать сок и добавить в ёмкость для пунша к апельсиновой кожуре.
- Затем с очищенных апельсинов тоже нужно выдавить сок к остальным ингредиентам. Процедить сок можно через соковыжималку или сквозь пальцы, зажав апельсин руками. Главное, чтобы в пунш не попали косточки фруктов.
- Затем в ёмкость с ингредиентами нужно добавить персикового сиропа. Лучше использовать сироп из белых персиков. Может подойти гранатовый или ванильный сироп.
- После в заготовку нужно добавить агностуру в виде травяного бальзама.
- Затем к пуншу нужно долить заготовку с настоявшимся чаем и алкоголем из френч-пресса. Доливать ингредиенты нужно аккуратно через лёд, чтобы не взбалтывать внутреннюю смесь.
- После к получившейся смеси нужно добавить зелёного чая. 1-1,5 л.
- Оставшийся апельсин следует разместить на разделочной доске и аккуратно порезать на четвертинки.
- Затем дольки апельсина требуется высыпать в пунш.
- После все ингредиенты следует размешать.
- Оставшийся лимон нужно нарезать длинными кольцами и добавить к пуншу.
- Добавление свежих фруктов в пунш очень важно, потому что они хорошо будут отдавать сок уже во время настаивания пунша и поддерживать вкус в отличие от изначально сформированной фруктовой основы, которая со временем будет растворяться и тускнеть.
- После пунш можно попробовать и для регулировки вкусового баланса, если нужно, добавить воды.
После приготовления пунш нужно оставить на 30-40 мин, чтобы все эфирные масла, которые находятся в цедре, впитались и отдали вкус. При подаче в чашки необходимо закладывать дольки фруктов из пуншницы, а затем наливать сам напиток при помощи половника. После в каждую чашку можно украсить мятой. Сам пунш уже в чашке можно подсластить сахарной пудрой.
Полезные советы
Пунш – деликатный напиток, который требует особого подхода в приготовлении:
- Следует использовать свежий имбирь, а не сушёный. При добавлении к пуншу сушёного имбиря в растворе появится неприятная взвесь, которая может испортить вкус напитка. Свежий имбирь более острый, яркий и пряный по вкусовым качествам.
- Важно сделать пунш очень пряным и ароматным, иначе он не будет отличаться от обычного сока из мультифруктов.
- Во время приготовления виноградного пунша без лимона не обойтись. Лимон – король всех цитрусовых и отлично дополняет вкус винограда, изыскано разбавляя его кислыми нотами. Лимон должен всегда присутствовать во всех пряных напитках будь то пунш, ром или глинтвейн.
- Во время варки пунша, все ингредиенты внутри кастрюли необходимо помешивать. Сам пунш нужно аккуратно пробовать ложкой. При необходимости напиток можно подсластить 1 ст. л. сахара. Так пунш станет вкуснее.
- Если соки, на основе которых приготовляется пунш, очень сладкие, то сахара и мёда к ним лучше не добавить, а напротив концентрат следует разбавить водой в пропорции 1:3 от общего объёма соков и добавить лимона.
- Холодный пунш лучше всего готовить за 1-1,5 ч. до употребления. За это время лёд немного растает и обводнит пунш.
- Спиртовое содержание алкогольного пунша должно быть всегда около 10-11°, если он будет тёплый, то станет крепким и быстро прокиснет.
Пунши по классическим рецептам требуют определённого вызревания. В любом безалкогольном или алкогольном пунше главное – это время. Если есть возможность, то пунш лучше приготовить без льда за сутки до употребления. После того как напиток потомится, за час до употребления в пунш нужно заложить лёд.
Видео о приготовлении пунша
Пунш — классический алкогольный рецепт: