Пунш. Рецепт классический безалкогольный, алкогольный, что это такое, как готовить с водкой, ромом, шампанским, виски

Рецепты пунша для ряда алкогольных и безалкогольных коктейлей всегда берут за основу состава фрукты или фруктовый сок. Это классический индийский напиток, популяризированный в Англии в начале XVII в, а затем распространившийся по всей Европе.

Классический рецепт пунша с ромом

Пунш (рецепт классический безалкогольный можно сделать согласно описанию в статье), как правило, подаётся в больших чашах, там же, где и смешивается. Существует легенда, которая гласит о том, что пунш придумали английские мореплаватели, когда возвращались из Индии и решили отпраздновать прибытие, распивая новый коктейль.

Пунш. Рецепт классический безалкогольный, алкогольный, что это такое, как готовить с водкой, ромом, шампанским, виски

Обычно это праздничный напиток, который подаётся в кафе и ресторанах, но его можно приготовить и в домашних условиях из простых ингредиентов.

Какие ингредиенты понадобятся

Список ингредиентов представлен ниже:

  • Виноградный сок – 2-3 л.
  • Вода – 400-500 г.
  • Корица – 30-50 г.
  • Анис – 20-30 г.
  • Кардамон – 20-30 г.
  • Гвоздика – 40-50 г.
  • Изюм – 20-30 г.
  • Имбирь – 40-50 г.
  • Лимон – 1 шт.
  • Яблоко – 1 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Пунш – это напиток, в основе которого состоит натуральный фруктовый сок, вкус которого изящно подчеркнут специями и правильно подобранными приправами. К разным фруктовым приправам подходят разные вкусовые усилители. Сам процесс приготовления пунша занимает 10-15 мин., но настаиваться напиток должен 1 ч.

Рецепт:

  1. С начала в сотейник или глубокую кастрюлю нужно налить красного виноградного сока и нагреть на сильном огне. Электрическая печь благодаря индукции сделает это очень быстро.
  2. Как только виноградный сок начнёт закипать, огонь нужно уменьшить до малого, а внутрь в кастрюлю к соку нужно добавить 400-500 г воды, для того чтобы сок не был слишком концентрированным.
  3. Далее в ёмкость с раствором следует добавить корицы и аниса. После все ингредиенты следует аккуратно перемешать.
    Пунш. Рецепт классический безалкогольный, алкогольный, что это такое, как готовить с водкой, ромом, шампанским, виски
  4. Затем к ингредиентам в заготовку требуется добавить кардамон. Какой кардамон добавлять – зеленый, чёрный или белый – не важно. Главное, чтобы кардамон обязательно был в составе пунша. Это чуть ли не основной ингредиент напитка.
  5. Далее к раствору нужно обязательно добавить немного гвоздики, но в большей пропорции, чем остальные ингредиенты. Гвоздики на 2-3 л объёма должно быть 10-12 звёздочек.
  6. К виноградному пуншу нужно обязательно высыпать пригоршню изюма. Он даст определённый вкус, подчёркивающий аромат винограда и сделает пунш более сладким.
  7. Имбирь нужно разместить на разделочной доске и аккуратно нарезать тонкими пластинами.
  8. Далее кусочки имбиря следует добавить в раствор к остальным ингредиентам.
  9. Затем лимон следует разрезать на 2 половины. Одну из них нужно разместить на разделочной доске и нарезать мелкими дольками. На объём 2-3 л понадобится только половина лимона. Целый добавлять будет уже много.
  10. Нарезанный лимон следует добавить в кастрюлю к остальным ингредиентам и тщательно их перемешать.

    Пунш. Рецепт классический безалкогольный, алкогольный, что это такое, как готовить с водкой, ромом, шампанским, виски
    Пунш. Рецепт классический требует добавление лимона.
  11. Обязательным ингредиентом виноградного пунша является яблоко. Лучше подобрать зелёное с кислинкой, но выбор сорта зависит, прежде всего, от индивидуальных вкусовых предпочтений. Яблоки и лимоны не являются основными создателями вкуса в пунше, а играют в нём второстепенную роль и нужны для гармонии.
  12. Пред добавлением яблоко следует тщательно вымыть под холодной проточной водой и нарезать на разделочной доске крупными дольками. Перед этим изнутри яблока следует вырезать сердцевину и разрезать его пополам.
  13. Затем огонь следует сделать вновь сильным и варить пунш не более 10 мин.

Алкоголь в пунш нужно добавлять уже в самом конце приготовления, когда все основные ингредиенты уже сварились. По рецепту, указанному выше можно приготовить безалкогольный пунш, чтобы сделать его алкогольным после варки в кастрюлю нужно добавить либо кубинский ром или коньяк.

На 1 л пунша нужно влить 100-200 г алкогольного ингредиента. После пунш можно разливать по высоким стаканам и украшать листочками мяты.

Что можно добавить

Пунш – это классический алкогольные напиток и рецепты его приготовления отличаются не только фруктовой основой, но и разными спиртовыми добавками:

  • Пунш можно готовить с водкой, тогда он выйдет крепким, а во вкусе такого пунша лучше всего будут гармонировать яблоки.

    Пунш. Рецепт классический безалкогольный, алкогольный, что это такое, как готовить с водкой, ромом, шампанским, виски
    Пунш. Рецепт классический можно модернизировать, добавив другие ингредиенты, например, яблоки.
  • Лёгкий, воздушный пунш с шампанским будет эффектно пузыриться в стаканах и пуншнице при подаче, а нотки алкоголя в нём будут почти не чувствоваться.
  • Пунши, приготовленные с добавлением крепких ликёров, виски или коньяков, являются средними по крепости между водкой и шампанским. Это золотая середина напитков, в которых особенно ярко чувствуются фруктовые ноты.
  • В пунш можно добавлять мёд и тростниковый сахар, для того чтобы сделать его слаще.
  • А для кислоты можно добавить в пунш цедру апельсина или лимона.

Самое главное в приготовлении пунша – это последовательное соотношение составляющих 5 частей, представленных в таблице:

Составная часть Описание
Крепкая алкогольная часть Как правило, это ликёр, водка или виски.
Сладкая часть Это может быть фруктовый сироп или сок.
Пряная часть В основе пряностей состоят содержащие сахар ингредиенты: егермейстер, травяной бальзам, для безалкогольного пунша – тростниковый сахар.
Кислая часть Основывается на фруктовой цедре, дольках лайма или лимона.
Soft drink Смягчителем вкуса может выступать вода, в определённых пропорциях приправы или мята.

Безалкогольный пунш с чаем

Пунш (рецепт классический безалкогольный готовится по шагам, представленным ниже), можно приготовить на основе чая и одного или нескольких соков с добавлением фруктовых ингредиентов и приправ, подчёркивающих вкус напитка.

Пунш. Рецепт классический безалкогольный, алкогольный, что это такое, как готовить с водкой, ромом, шампанским, виски

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Список ингредиентов представлен ниже:

  • Клюквенный сок – 1 л.
  • Апельсиновый сок – 1 л.
  • Листовой чай – 2 ч. л.
  • Корица – 50 г.
  • Кардамон – 20-30 г.
  • Гвоздика – 20-30 г.

Пошаговый процесс приготовления

Состоит из нескольких этапов подготовки ингредиентов и их смешивания:

  1. Для начала в сотейник или глубокую вместительную кастрюлю следует налить 2 вида сока: клюквенный и апельсиновый. Клюквенный сок можно заменить морсом. Кастрюля должна быть алюминиевая или эмалированная.
  2. Затем кастрюлю с соками нужно нагреть на среднем огне, не доводя до температуры кипения.
  3. Далее нужно заварить чай. Листья должны быть мелкого помола. Для заварки лучше использовать фарфоровый чайник. Он хорошо нагревается и сохраняет тепло. Фаянсовый чайник бывает сложно прогреть, а стеклянный слабее держит тепло и аромат чая в нём хуже раскрывается. Также можно использовать алюминиевый или электрический чайник с автоматическим нагревом.
    Пунш. Рецепт классический безалкогольный, алкогольный, что это такое, как готовить с водкой, ромом, шампанским, виски
  4. Далее в небольшую кастрюлю следует налить воды и довести до температуры кипения.
  5. Перед приготовлением листья чая следует высыпать в небольшую ёмкость для замачивания, чашку или миску и залить холодной водой на 10-15 мин. Это нужно, чтобы избавиться от пыли и мусора, который обычно присутствует в чае.
  6. На дно фарфорового чайника нужно аккуратно высыпать листья заварки на специальное сито.
  7. Как только вода закипит, её следует аккуратно налить в чайник вдоль боковой стенки, заполнив ёмкость на ¾ и оставить настаиваться в течение 15-20 мин.
  8. Пока заваривается чай, следует подготовить специи. Для этого нужно взять отдельную ёмкость для смешивания, подойдёт кастрюля или металлическая миска.
  9. В подготовленную ёмкость следует налить 200-300 г воды и довести до температуры кипения.
  10. Далее в горячую воду следует добавить 2-3 палочки корицы и 5 семян кардамона. Палочка корицы – это внутренняя часть коры коричневого дерева. Чем тоньше палочки корицы, тем они ароматнее.
  11. Затем к специям нужно добавить несколько звёздочек гвоздики и все ингредиенты следует старательно перемешать.
  12. Специи можно заварить вместе с чаем. Это создаст необычный эффект напитка, перенаправив усиление вкусовых качеств специй с соков на заварку. Но предварительно специи нужно поварить отдельно в кипятке 2-3 мин. Специи цельные и не сразу отдают аромат.
  13. После того как чай заварен, а специи настоялись, можно все ингредиенты друг с другом соединять.
  14. Заваренный чай и заваренные специи нужно вылить через сито с соком, тщательно процедить, чтобы жмых не попал в напиток, а затем всё старательно перемешать.

Пунш можно подавать горячим как чай или глинтвейн, но при желании он хорошо пьётся и охлаждённым.

Дублинский пунш

Пунш (рецепт классический безалкогольный ещё называется ДПП), является персиковым коктейлем из простых ингредиентов.

Пунш. Рецепт классический безалкогольный, алкогольный, что это такое, как готовить с водкой, ромом, шампанским, виски

Он подаётся в стеклянной пуншнице или широкой вазе со льдом.

Какие ингредиенты понадобятся

Список ингредиентов представлен ниже:

  • Фруктовый чай (листовой или в пакетиках) – 6 пакетиков или 3 ст. л.
  • Виски Джемесон – 300 мл.
  • Апельсины – 2 шт.
  • Лимон – 4 шт.
  • Лайм – 2 шт.
  • Персиковый сироп – 200 мл.
  • Травяной бальзам по вкусу – 10-15 мл.
  • Зленый чай – 2 ч. л.
  • Мята – 100 г.

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт приготовления рассчитан на 10-15 человек и состоит из последовательного формирования вкуса без алкогольной части, а затем, при желании, добавления алкоголя.

Рецепт:

  1. При приготовлении алкогольного пунша необходимо усилить аромат виски и добавить в него небольшую вкусовую изюминку. Для этого нужно взять френч-пресс и высыпать в него чайные листья или опустить на дно несколько пакетиков чая.
    Пунш. Рецепт классический безалкогольный, алкогольный, что это такое, как готовить с водкой, ромом, шампанским, виски
  2. Затем к заварке следует добавить алкогольную основу. В данном рецепте используется чай с гибискусом, клубникой и цветочный ароматный перец.
  3. Далее френч-пресс следует закрыть поршневой крышкой и ритмичными поступательными движениями создать внутри вакуум. Во время этого процесса все ароматные компоненты, которые присутствуют в чае в течение 1-2 мин. отдадутся виски.
  4. После недолгого взбалтывания, виски внутри френч-пресса становятся цвета чая, обычно красного.
  5. Далее нужно заварить зелёный чай. Листья должны быть мелкого помола. Для заварки лучше использовать фарфоровый чайник. Он хорошо нагревается и сохраняет тепло. Фаянсовый чайник бывает сложно прогреть, а стеклянный хуже держит тепло и аромат чая в нём хуже раскрывается. Также можно использовать алюминиевый или электрический чайник с автоматическим нагревом.
  6. Затем в небольшую кастрюлю следует налить воды и довести до температуры кипения.
  7. Перед приготовлением листья чая следует высыпать в небольшую ёмкость для замачивания, в чашку или миску и залить холодной водой на 10-15 мин. Это нужно, чтобы избавиться от пыли и мусора, который обычно есть в чае.
  8. На дно фарфорового чайника требуется аккуратно высыпать листья заварки на специальное сито.
  9. Как только вода закипит её следует аккуратно налить в чайник вдоль боковой стенки, заполнив его на ¾ и оставить настаиваться в течение 15-20 мин.
  10. Как только чай настоится ему нужно дать остыть, а затем охладить в холодильнике. Добавлять зелёный чай в пунш нужно холодным.
  11. Затем в пуншницу или широкую вазу для пунша следует поместить лёд. Для пунша очень важно правильное охлаждение, поэтому льда должно быть много. Лучше всего использовать крупную глыбу.
  12. Чтобы получить ледяную глыбу необходимо налить воды в пустую упаковку тетра-пак от любого сока, и оставить в морозильной камере до обледенения на 1-2 ч.
  13. После бумажную упаковку нужно подержать под проточной горечей водой, чтобы стенки упаковки отстали от льда.
  14. Далее бумагу нужно срезать и извлечь из неё ледяную глыбу. После лёд нужно поместить в ёмкость для пунша. При таком способе приготовления ледяная глыба получится непрозрачной. Прозрачность льда обеспечивается доступом кислорода при заморозке, но в закрытой упаковке тетра-пак при замораживании воздуху будет некуда уходить.
  15. Далее с апельсинов нужно аккуратно ножом снять цедру и поместить на дно пуншници.
    Пунш. Рецепт классический безалкогольный, алкогольный, что это такое, как готовить с водкой, ромом, шампанским, виски
  16. После этого с 2 лимонов и 3 лаймом необходимо выжать сок и добавить в ёмкость для пунша к апельсиновой кожуре.
  17. Затем с очищенных апельсинов тоже нужно выдавить сок к остальным ингредиентам. Процедить сок можно через соковыжималку или сквозь пальцы, зажав апельсин руками. Главное, чтобы в пунш не попали косточки фруктов.
  18. Затем в ёмкость с ингредиентами нужно добавить персикового сиропа. Лучше использовать сироп из белых персиков. Может подойти гранатовый или ванильный сироп.
  19. После в заготовку нужно добавить агностуру в виде травяного бальзама.
  20. Затем к пуншу нужно долить заготовку с настоявшимся чаем и алкоголем из френч-пресса. Доливать ингредиенты нужно аккуратно через лёд, чтобы не взбалтывать внутреннюю смесь.
  21. После к получившейся смеси нужно добавить зелёного чая. 1-1,5 л.
  22. Оставшийся апельсин следует разместить на разделочной доске и аккуратно порезать на четвертинки.
  23. Затем дольки апельсина требуется высыпать в пунш.
  24. После все ингредиенты следует размешать.
  25. Оставшийся лимон нужно нарезать длинными кольцами и добавить к пуншу.
  26. Добавление свежих фруктов в пунш очень важно, потому что они хорошо будут отдавать сок уже во время настаивания пунша и поддерживать вкус в отличие от изначально сформированной фруктовой основы, которая со временем будет растворяться и тускнеть.
  27. После пунш можно попробовать и для регулировки вкусового баланса, если нужно, добавить воды.

Пунш. Рецепт классический безалкогольный, алкогольный, что это такое, как готовить с водкой, ромом, шампанским, виски

После приготовления пунш нужно оставить на 30-40 мин, чтобы все эфирные масла, которые находятся в цедре, впитались и отдали вкус. При подаче в чашки необходимо закладывать дольки фруктов из пуншницы, а затем наливать сам напиток при помощи половника. После в каждую чашку можно украсить мятой. Сам пунш уже в чашке можно подсластить сахарной пудрой.

Полезные советы

Пунш – деликатный напиток, который требует особого подхода в приготовлении:

  • Следует использовать свежий имбирь, а не сушёный. При добавлении к пуншу сушёного имбиря в растворе появится неприятная взвесь, которая может испортить вкус напитка. Свежий имбирь более острый, яркий и пряный по вкусовым качествам.
  • Важно сделать пунш очень пряным и ароматным, иначе он не будет отличаться от обычного сока из мультифруктов.
  • Во время приготовления виноградного пунша без лимона не обойтись. Лимон – король всех цитрусовых и отлично дополняет вкус винограда, изыскано разбавляя его кислыми нотами. Лимон должен всегда присутствовать во всех пряных напитках будь то пунш, ром или глинтвейн.
  • Во время варки пунша, все ингредиенты внутри кастрюли необходимо помешивать. Сам пунш нужно аккуратно пробовать ложкой. При необходимости напиток можно подсластить 1 ст. л. сахара. Так пунш станет вкуснее.
    Пунш. Рецепт классический безалкогольный, алкогольный, что это такое, как готовить с водкой, ромом, шампанским, виски
  • Если соки, на основе которых приготовляется пунш, очень сладкие, то сахара и мёда к ним лучше не добавить, а напротив концентрат следует разбавить водой в пропорции 1:3 от общего объёма соков и добавить лимона.
  • Холодный пунш лучше всего готовить за 1-1,5 ч. до употребления. За это время лёд немного растает и обводнит пунш.
  • Спиртовое содержание алкогольного пунша должно быть всегда около 10-11°, если он будет тёплый, то станет крепким и быстро прокиснет.

Пунши по классическим рецептам требуют определённого вызревания. В любом безалкогольном или алкогольном пунше главное – это время. Если есть возможность, то пунш лучше приготовить без льда за сутки до употребления. После того как напиток потомится, за час до употребления в пунш нужно заложить лёд.

Видео о приготовлении пунша

Пунш — классический алкогольный рецепт:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: