Пюре картофельное. Рецепты с молоком и маслом, яйцом

По классической рецептуре картофельное пюре необходимо готовить на воде с добавлением сливочного масла. Однако для получения более аппетитного гарнира в качестве жидкости могут выступать молоко, жидкие сливки либо сметана. Благодаря молочным продуктам блюдо приобретает мягкий и нежный вкус с приятным ароматом. Такой гарнир можно подавать к столу с мясными и рыбными деликатесами.

Общие принципы приготовления блюда

Общие принципы приготовления блюда:

  • Для варки лучше использовать сорт картофеля с желтой мякотью и высоким содержания крахмала. Для определения количества крахмала необходимо разрезать клубень на 2 части, потерев их срезами друг от друга. Если через несколько секунд половинки корнеплода начнут слипаться, следовательно, в овоще много крахмала. В итоге готовое блюдо будет рассыпчатым. Для варки желательно отдавать предпочтение большой и старой картошке, поскольку в ней много крахмалистых веществ.
    Пюре картофельное. Рецепты с молоком и маслом, яйцом
  • Вспомогательными компонентами пюре выступают масло с молоком либо жидкими сливками. При отсутствии продуктов их можно поменять на масло растительное, картофельный отвар либо несладкий йогурт. Чтобы мякоть не почернела и не стала твердой, заправку требуется добавлять в теплом виде. Если не будет хватать жидкости, клубни развалятся на крошку. В итоге пюре не будет иметь кремовую текстуру.
  • Аппетитным получается пюре без молока. В данном случае на 4 части клубня потребуется 1 часть масла сливочного. Однако такой гарнир будет слишком калорийным, поэтому порцию допустимо сократить в 2 раза. Также для получения нежного пюре молоко можно поменять на жирные жидкие сливки.
  • Время варки овоща будет зависеть от мощности плиты, объема жидкости и емкости. В основном варка картошки занимает около 20 мин. За это время клубни станут мягкими и будут легко прокалываться ножом. Не рекомендуется переваривать продукт, потому что мякоть начнет распадаться на части. В итоге вкусовые качества готового угощения испортятся. Когда картофель будет готов, жидкость прекращает шуметь.
  • В готовом виде блюдо можно дополнить зеленью, перцем либо мускатным орехом. На этапе варки в кастрюлю можно добавить перечные горошины, цельные чесночные зубчики, а также лавровый лист с целым очищенными репчатым луком. По завершении варки клубни должны остаться в жидкости на 2 мин. Это требуется для того, чтобы они лучше впитали запах пряностей.

Классический рецепт пюре

Картофельное пюре, приготовленное по классической технологии, имеет низкий показатель калорийности. На 100 г порции приходится примерно 95 ккал. Это обусловлено тем, что вместо молока используется обычная вода, в которой варились клубни. При подаче к столу угощение можно дополнить рыбными либо мясными изделиями. Также гарнир хорошо сочетается с овощным салатом.

Пюре картофельное. Рецепты с молоком и маслом, яйцом

Ингредиенты, необходимые для приготовления:

  • вода – 1 л;
  • картофельные клубни – 1 кг;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль – на свой вкус.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Очищенную и вымытую картошку переложить в кастрюлю и полностью залить водой. Когда жидкость закипит, добавить соль и проварить овощ до мягкости. На готовку уйдет 30 мин. Если нож свободно входит в мякоть, значит, блюдо готово.
  2. Жидкость перелить в другую емкость. Содержимое кастрюли дополнить маслом сливочным.
  3. Размять картошку с помощью толкушки либо погружного блендера.
  4. Добавить картофельный отвар, придав пюре требуемую консистенцию.

С молоком и маслом

Пюре картофельное (рецепт с молоком и маслом получается достаточно аппетитным и нежным на вкус) можно подавать к столу в обеденное и вечернее время. Чтобы прием пищи был более питательным и сытным, блюдо рекомендуется дополнить мясом либо рыбой.

Пюре картофельное. Рецепты с молоком и маслом, яйцом
Пюре картофельное. Рецепт приготовления с молоком и маслом.

Продукты, требуемые для приготовления:

Список компонентов Необходимый объем
Картофельные клубни 12 шт.
Масло сливочное 225 г
Молоко 250 мл
Соль 75 г

Количество ингредиентов рассчитано на 6 порций. При желании пюре можно дополнить измельченными листьями петрушки либо мелко рубленым луком-пореем. Зелень необходимо добавлять в конце готовки, непосредственно перед подачей к столу.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Картофельные клубни помыть и просушить. Продукт почистить от шкурки и вновь помыть. Переложить корнеплоды в подходящую емкость и полностью покрыть водой. Сварить овощ до мягкости в течение 20 мин.
  2. По прошествии указанного периода времени слить картофельный отвар. Измельчить клубни толкушкой, чтобы получилась пюреобразная текстура. Состав дополнить маслом сливочным, взбив ингредиенты миксером на максимальных оборотах.
  3. Влить в содержимое кастрюли теплое молоко и добавить соль. Компоненты вновь взбить миксером для придания воздушной консистенции.

С яйцом

Пюре картофельное (рецепт с молоком и маслом можно дополнить сырым яйцом) получается очень ароматным, сытным и аппетитными, поэтому его можно готовить в будние дни и подавать к столу в честь праздника. Благодаря яйцу угощение приобретает желтоватый оттенок. Калорийность изделия составляет около 35 ккал на 100 г порции. Блюдо можно кушать тем, кто следит за своей фигурой, но в небольшом объеме.

Пюре картофельное. Рецепты с молоком и маслом, яйцом

Список необходимых ингредиентов:

  • вода – 1,5 л;
  • клубни картофеля – 1 кг;
  • масло сливочное – 50 г;
  • молоко – 250 мл;
  • соль – по необходимости;
  • яйца – 55 г.

Молоко можно заменить жидкими сливками. Однако показатель калорийности будет более высоким. Молоко можно брать с любым процентом жирности.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Овощи почистить от шкурки и тщательно промыть под водой. Большие клубни поделить на несколько частей. Подготовленную картошку переложить в емкость и полностью залить холодной водой. Кастрюлю установить на плиту, доведя жидкость до бурления. Воду присолить, проварив содержимое емкости в течение 20 мин.
    Пюре картофельное. Рецепты с молоком и маслом, яйцом
  2. Когда картошка станет мягкой, слить картофельный отвар. Овощи дополнить сливочным маслом. Состав размять толкушкой.
    Пюре картофельное. Рецепты с молоком и маслом, яйцом
  3. Молоко немного разогреть, чтобы оно стало теплым. Влить небольшой объем жидкости в пюре.
  4. Ингредиенты дополнить яйцом, продолжив разминание смеси.
    Пюре картофельное. Рецепты с молоком и маслом, яйцом
  5. Консистенцию овощного пюре регулировать с помощью молока. Чтобы текстура стала более однородной и пышной, взбить массу с помощью миксера. Однако угощение получается липким и клейким. Для получения жидкой консистенции задействовать больше молока.

С чесноком и зеленым луком

Пюре картофельное (рецепт с молоком и маслом можно разнообразить, задействовав дополнительно зеленый лук с чесноком) приобретает легкую остроту во вкусе и насыщенный пряный аромат за счет сливочно-чесночного соуса. Угощение рекомендуется дополнить жареным мясом либо шашлыком. При желании к столу можно подать салат на основе свежих овощей.

Перечень требуемых компонентов:

  • жидкие сливки – 30 мл;
  • зеленые луковые перья – по желанию;
  • корнеплоды – 1 кг;
  • масло сливочное – 50 г;
  • молоко – 250 мл;
  • орех мускатный – щепотка;
  • соль с перцем – по необходимости;
  • чесночные зубчики – 4 шт.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Очищенные и промытые клубни разрезать на 4 части. Картошку сложить в кастрюлю и полностью покрыть прохладной водой. Емкость установить на плиту и довести до кипения на максимальной мощности огня.
  2. Когда жидкость начнет бурлить, огонь сделать минимальным. Состав присолить и отварить до размягчения. По завершении варки слить всю жидкость.
  3. Чесночные зубчики мелко измельчить.
    Пюре картофельное. Рецепты с молоком и маслом, яйцом
  4. Для приготовления соуса разогреть 25 г масла сливочного. Состав дополнить молоком, жидкими сливками и измельченным чесноком. Потомить содержимое на минимальной мощности огня 10 мин., пока чеснок не приобретет мягкость. Готовый соус дополнить мускатным орехом и перемешать.
  5. Зеленые луковые перья мелко порубить. Сваренные клубни дополнить соусом и размять с помощью толкушки до однородной консистенции.
  6. Массу дополнить оставшимся маслом и вновь размешать до однородности.
  7. Готовое пюре дополнить солью с перцем и рубленым зеленым луком. Состав тщательно размешать и подать к столу для дегустации.

Со сметаной

Картофельное пюре можно приготовить без добавления молока. Такая рецептура угощения подразумевает использование сметаны вместе с маслом сливочным. В итоге гарнир получается пышным и воздушным.

Ингредиенты, необходимые для приготовления:

  • картофельные клубни – 800 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сметана – 75 г;
  • соль – на свой вкус.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Клубни почистить от шкурки, помыть и порезать на кубики.
    Пюре картофельное. Рецепты с молоком и маслом, яйцом
  2. Овощ полностью покрыть прохладной водой и присолить. Проварить состав 20 мин. до полного размягчения.
  3. С кастрюли слить практически всю жидкость, оставив небольшой объем. Массу дополнить сметаной.
  4. Содержимое емкости измельчить миксером на минимальной скорости.
  5. Массу дополнить маслом сливочным и размешать. Готовое картофельное пюре подать к столу для дегустации.

С сыром

Пюре картофельное (рецепт с молоком и маслом приобретает нежный вкус и молочный аромат) при добавлении тертого сыра становится воздушным и нежным. Однако при использовании вспомогательных ингредиентов показатель калорийности увеличивается. В 100 г порции содержится примерно 83 ккал. Тем, кто контролирует собственный вес тела, рекомендуется кушать блюдо небольшими порциями. В качестве дополнения подойдет овощное рагу либо рыба с мясом.

Продукты, требуемые для приготовления:

  • вода – 1 л;
  • клубни картофеля – 2 кг;
  • масло сливочное – 100 г;
  • молоко – 300 мл;
  • соль – по необходимости;
  • сыр твердых сортов – 100 г.

Для тщательного очищения клубней от грязи рекомендуется воспользоваться жесткой губкой либо щеткой.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Овощи почистить от шкурки и тщательно прополоснуть. Переложить картошку в кастрюлю и полностью залить крутым кипятком. Емкость отправить на плиту.
  2. После закипания содержимого в кастрюле всыпать соль, продолжив варку на средней мощности огня в течение 25 мин. Когда лезвие ножа будет легко входить в мякоть, картошка будет готова.
  3. Твердый сыр измельчить на мелкой шинковке. Молоко нагреть на плите, доведя практически до кипения.
  4. С кастрюли слить картофельный отвар, размяв содержимое с помощью толкушки.
  5. Пюре дополнить тертым сыром и маслом сливочным, тщательно перемешав.
  6. В состав влить горячее молоко, продолжив размешивание.
  7. Готовое пюре подавать к столу в горячем виде, украсив сверху свежей рубленой зеленью.

Пюре картофельное. Рецепты с молоком и маслом, яйцом

Готово.

С грибами

Пюре картофельное (рецепт с молоком и маслом достаточно простой и быстрый в приготовлении) можно подать к столу на ужин вместе с жареными грибами. Угощение получается сытным и питательным. Калорийность блюда не слишком высокая. На 100 г порции приходится около 110 ккал.

Перечень требуемых компонентов:

Ингредиенты Необходимый объем
Грибы 500 г
Картофель 1 кг
Масло подсолнечника 30 мл
Масло сливочное 100 г
Молоко 250 мл
Соль с сухими пряностями по желанию
Чесночные зубчики 3 шт.

В качестве грибов можно задействовать шампиньоны либо вешенки. Также подойдут лесные грибы, но их предварительно требуется хорошо почистить и сварить.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Картофельные клубни очистить от шкурки, промыть и порезать кусочками, переложив в кастрюлю. Содержимое емкости дополнить холодной водой, чтобы она полностью покрыла заготовки.
  2. Проварить клубни до полного размягчения на средней мощности огня. Жидкость присолить.
  3. Картофельный отвар слить, размяв овощ с помощью толкушки.
  4. Состав дополнить маслом сливочным и вновь размять, чтобы молочный продукт полностью растаял.
  5. Частями влить теплое молоко, постоянно перемешивая состав.
  6. Мытые и просушенные грибы порезать пластинами, обжарив в течение 10 мин. в сотейнике с раскаленным маслом.
    Пюре картофельное. Рецепты с молоком и маслом, яйцом
  7. Состав дополнить солью с пряностями и измельченными чесночными зубчиками. Продолжить процесс обжарки в течение 5 мин.
  8. Жареные грибы объединить с картофельным пюре и хорошо перемешать. Готовое блюдо подать к столу в горячем виде с овощной нарезкой.

С брокколи

Сочетание картофеля с брокколи и сыром позволяет придать пюре приятный нежный вкусный и насыщенный аромат. При добавлении куриного бульона угощение будет более питательным. Калорийность блюда составляет примерно 63 ккал на 100 г порции.

Список требуемых продуктов:

  • брокколи – 300 г;
  • бульон на курином мясе – 1 л;
  • картофель – 500 г;
  • соль – на свой вкус;
  • сыр твердых сортов – 150 г.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Картофельные клубни очистить от шкурки и тщательно прополоснуть под водой. Продукт порезать кусочками и залить куриным отваром.
  2. Емкость с содержимым установить на плиту и довести до бурления. По прошествии 10 мин. варки состав дополнить брокколи.
  3. Когда овощи станут мягкими, измельчить в пюре с помощью погружного блендера.
  4. Массу дополнить солью и тертым сыром, хорошо перемешав.
  5. Готовое пюре распределить по порционным тарелкам, присыпать оставшимся сыром и подать к столу.

Пюре картофельное. Рецепты с молоком и маслом, яйцом

Готово.

С кабачками

Картофельно-кабачковое пюре можно подавать к столу как взрослым, так и детям. Кабачки после термической обработки сохраняют большое количество витаминов и минеральных веществ, поэтому блюдо будет питательным, сытным и аппетитным. Угощение можно подать к столу в качестве полноценного блюда либо гарнира с мясным деликатесом. Калорийность составляет примерно 88 ккал на 100 г порции.

Ингредиенты, необходимые для приготовления:

  • кабачки – 500 г;
  • картофельные клубни – 1 кг;
  • масло сливочное – 50 г;
  • молоко – 250 мл;
  • соль – на свое усмотрение.

Кабачки должны быть молодыми, поскольку у них очень нежная и мягкая шкурка. Поэтому ее не требуется счищать.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Картофельные корнеплоды почистить, помыть и нарезать произвольными кусками. Заготовки переложить в кастрюлю, заполнить водой и отправить на плиту вариться.
  2. Кабачки помыть, разрезать на несколько частей и приготовить на пару.
    Пюре картофельное. Рецепты с молоком и маслом, яйцом
  3. По завершении варки слить отвар и размять картошку толкушкой. Массу дополнить горячим молоком и солью, тщательно перемешав.
  4. Сваренные кабачки взбить блендером до однородности.
  5. 2 овощные массы объединить, дополнить маслом сливочным и тщательно перемешать.

С тушенкой

При смешивании картофельного пюре с тушенкой получается полноценное блюдо, которое можно подавать к столу на обед либо ужин. При желании угощение можно дополнить жареным луком, чтобы оно стало более аппетитным и вкусным.

Перечень компонентов, требуемых для приготовления:

  • картофельные клубни – 1 кг;
  • репчатая луковица – 75 г;
  • свежая зелень – на свое усмотрение;
  • соль – по желанию;
  • тушенка – 1 банка.

Количество ингредиентов рассчитано на создание 5 порций.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Корнеплоды почистить от шкурки и сварить до полного размягчения. По завершении варки содержимое кастрюли присолить. Картофельный отвар слить.
  2. После вскрытия банки с тушенкой извлечь кусочки жира, переложив их в сотейник. Репчатый лук нарезать полукольцами и обжарить на сковороде.
  3. Овощную зажарку дополнить тушенкой, продолжив готовку в течение 10 мин.
  4. Сваренный картофель размять в пюре и смешать вместе с тушенкой и луком. Состав тщательно перемешать.
  5. Перед отправкой на стол блюдо дополнить рубленой зеленью. При желании для дегустации картофельного пюре можно подготовить овощную нарезку.

Пюре картофельное. Рецепты с молоком и маслом, яйцом

Готово.

Полезные советы и рекомендации

Полезные советы и рекомендации, которые пригодятся кулинару во время готовки:

  • Для получения более аппетитного пюре необходимо тщательно очищать клубни от шкурки, глазков, недозрелых и зеленых участков. При попадании в блюде плотных и темных кусочков, оно будет иметь менее аппетитный вид.
  • Для варки нежелательно очень мелко резать клубни, поскольку в таком виде они теряют много полезных веществ. Разделение овоща на 3 части считается оптимальной нарезкой.
  • Нельзя переваривать и недоваривать картошку. В противном случае пюре будет иметь неоднородную консистенцию, даже если клубни тщательно измельчать.
  • Для придания угощению воздушной текстуры его рекомендуется взбивать 2 раза. Для первого раза достаточно задействовать пестик либо толкушку. Когда блюдо слегка остынет, его требуется взбить с помощью миксера на минимальных оборотах в течение 3 мин.
    Пюре картофельное. Рецепты с молоком и маслом, яйцом
  • По завершении варки бульон необходимо слить, задействовав молоко либо мясной отвар. Молочный продукт обязательно должен быть нагретым либо иметь комнатный температурный показатель.
  • При добавлении не слишком жирных сливок либо яичного желтка пюре выходит более питательным и сытным, а также приобретает насыщенный оттенок.
  • Чтобы аромат стал более насыщенным, в готовое блюдо можно добавить жареный лук, шафран, базилик либо тимьян в сушеном виде.

Рецептура картофельного пюре очень простая и не отнимет много времени. Состав блюда может быть разнообразным. Основными компонентами выступают молоко и масло сливочное, которые придают угощению более насыщенный вкус и нежную текстуру. Такой гарнир считается универсальным, поскольку он сочетается с мясными и рыбными деликатесами, субпродуктами и овощами.

Видео о приготовлении картофельного пюре

Секреты приготовления вкусного картофельного пюре:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: