По классической рецептуре картофельное пюре необходимо готовить на воде с добавлением сливочного масла. Однако для получения более аппетитного гарнира в качестве жидкости могут выступать молоко, жидкие сливки либо сметана. Благодаря молочным продуктам блюдо приобретает мягкий и нежный вкус с приятным ароматом. Такой гарнир можно подавать к столу с мясными и рыбными деликатесами.
Общие принципы приготовления блюда
Общие принципы приготовления блюда:
- Для варки лучше использовать сорт картофеля с желтой мякотью и высоким содержания крахмала. Для определения количества крахмала необходимо разрезать клубень на 2 части, потерев их срезами друг от друга. Если через несколько секунд половинки корнеплода начнут слипаться, следовательно, в овоще много крахмала. В итоге готовое блюдо будет рассыпчатым. Для варки желательно отдавать предпочтение большой и старой картошке, поскольку в ней много крахмалистых веществ.
- Вспомогательными компонентами пюре выступают масло с молоком либо жидкими сливками. При отсутствии продуктов их можно поменять на масло растительное, картофельный отвар либо несладкий йогурт. Чтобы мякоть не почернела и не стала твердой, заправку требуется добавлять в теплом виде. Если не будет хватать жидкости, клубни развалятся на крошку. В итоге пюре не будет иметь кремовую текстуру.
- Аппетитным получается пюре без молока. В данном случае на 4 части клубня потребуется 1 часть масла сливочного. Однако такой гарнир будет слишком калорийным, поэтому порцию допустимо сократить в 2 раза. Также для получения нежного пюре молоко можно поменять на жирные жидкие сливки.
- Время варки овоща будет зависеть от мощности плиты, объема жидкости и емкости. В основном варка картошки занимает около 20 мин. За это время клубни станут мягкими и будут легко прокалываться ножом. Не рекомендуется переваривать продукт, потому что мякоть начнет распадаться на части. В итоге вкусовые качества готового угощения испортятся. Когда картофель будет готов, жидкость прекращает шуметь.
- В готовом виде блюдо можно дополнить зеленью, перцем либо мускатным орехом. На этапе варки в кастрюлю можно добавить перечные горошины, цельные чесночные зубчики, а также лавровый лист с целым очищенными репчатым луком. По завершении варки клубни должны остаться в жидкости на 2 мин. Это требуется для того, чтобы они лучше впитали запах пряностей.
Классический рецепт пюре
Картофельное пюре, приготовленное по классической технологии, имеет низкий показатель калорийности. На 100 г порции приходится примерно 95 ккал. Это обусловлено тем, что вместо молока используется обычная вода, в которой варились клубни. При подаче к столу угощение можно дополнить рыбными либо мясными изделиями. Также гарнир хорошо сочетается с овощным салатом.
Ингредиенты, необходимые для приготовления:
- вода – 1 л;
- картофельные клубни – 1 кг;
- масло сливочное – 30 г;
- соль – на свой вкус.
Пошаговый процесс приготовления:
- Очищенную и вымытую картошку переложить в кастрюлю и полностью залить водой. Когда жидкость закипит, добавить соль и проварить овощ до мягкости. На готовку уйдет 30 мин. Если нож свободно входит в мякоть, значит, блюдо готово.
- Жидкость перелить в другую емкость. Содержимое кастрюли дополнить маслом сливочным.
- Размять картошку с помощью толкушки либо погружного блендера.
- Добавить картофельный отвар, придав пюре требуемую консистенцию.
С молоком и маслом
Пюре картофельное (рецепт с молоком и маслом получается достаточно аппетитным и нежным на вкус) можно подавать к столу в обеденное и вечернее время. Чтобы прием пищи был более питательным и сытным, блюдо рекомендуется дополнить мясом либо рыбой.

Продукты, требуемые для приготовления:
Список компонентов | Необходимый объем |
Картофельные клубни | 12 шт. |
Масло сливочное | 225 г |
Молоко | 250 мл |
Соль | 75 г |
Количество ингредиентов рассчитано на 6 порций. При желании пюре можно дополнить измельченными листьями петрушки либо мелко рубленым луком-пореем. Зелень необходимо добавлять в конце готовки, непосредственно перед подачей к столу.
Пошаговый процесс приготовления:
- Картофельные клубни помыть и просушить. Продукт почистить от шкурки и вновь помыть. Переложить корнеплоды в подходящую емкость и полностью покрыть водой. Сварить овощ до мягкости в течение 20 мин.
- По прошествии указанного периода времени слить картофельный отвар. Измельчить клубни толкушкой, чтобы получилась пюреобразная текстура. Состав дополнить маслом сливочным, взбив ингредиенты миксером на максимальных оборотах.
- Влить в содержимое кастрюли теплое молоко и добавить соль. Компоненты вновь взбить миксером для придания воздушной консистенции.
С яйцом
Пюре картофельное (рецепт с молоком и маслом можно дополнить сырым яйцом) получается очень ароматным, сытным и аппетитными, поэтому его можно готовить в будние дни и подавать к столу в честь праздника. Благодаря яйцу угощение приобретает желтоватый оттенок. Калорийность изделия составляет около 35 ккал на 100 г порции. Блюдо можно кушать тем, кто следит за своей фигурой, но в небольшом объеме.
Список необходимых ингредиентов:
- вода – 1,5 л;
- клубни картофеля – 1 кг;
- масло сливочное – 50 г;
- молоко – 250 мл;
- соль – по необходимости;
- яйца – 55 г.
Молоко можно заменить жидкими сливками. Однако показатель калорийности будет более высоким. Молоко можно брать с любым процентом жирности.
Пошаговый процесс приготовления:
- Овощи почистить от шкурки и тщательно промыть под водой. Большие клубни поделить на несколько частей. Подготовленную картошку переложить в емкость и полностью залить холодной водой. Кастрюлю установить на плиту, доведя жидкость до бурления. Воду присолить, проварив содержимое емкости в течение 20 мин.
- Когда картошка станет мягкой, слить картофельный отвар. Овощи дополнить сливочным маслом. Состав размять толкушкой.
- Молоко немного разогреть, чтобы оно стало теплым. Влить небольшой объем жидкости в пюре.
- Ингредиенты дополнить яйцом, продолжив разминание смеси.
- Консистенцию овощного пюре регулировать с помощью молока. Чтобы текстура стала более однородной и пышной, взбить массу с помощью миксера. Однако угощение получается липким и клейким. Для получения жидкой консистенции задействовать больше молока.
С чесноком и зеленым луком
Пюре картофельное (рецепт с молоком и маслом можно разнообразить, задействовав дополнительно зеленый лук с чесноком) приобретает легкую остроту во вкусе и насыщенный пряный аромат за счет сливочно-чесночного соуса. Угощение рекомендуется дополнить жареным мясом либо шашлыком. При желании к столу можно подать салат на основе свежих овощей.
Перечень требуемых компонентов:
- жидкие сливки – 30 мл;
- зеленые луковые перья – по желанию;
- корнеплоды – 1 кг;
- масло сливочное – 50 г;
- молоко – 250 мл;
- орех мускатный – щепотка;
- соль с перцем – по необходимости;
- чесночные зубчики – 4 шт.
Пошаговый процесс приготовления:
- Очищенные и промытые клубни разрезать на 4 части. Картошку сложить в кастрюлю и полностью покрыть прохладной водой. Емкость установить на плиту и довести до кипения на максимальной мощности огня.
- Когда жидкость начнет бурлить, огонь сделать минимальным. Состав присолить и отварить до размягчения. По завершении варки слить всю жидкость.
- Чесночные зубчики мелко измельчить.
- Для приготовления соуса разогреть 25 г масла сливочного. Состав дополнить молоком, жидкими сливками и измельченным чесноком. Потомить содержимое на минимальной мощности огня 10 мин., пока чеснок не приобретет мягкость. Готовый соус дополнить мускатным орехом и перемешать.
- Зеленые луковые перья мелко порубить. Сваренные клубни дополнить соусом и размять с помощью толкушки до однородной консистенции.
- Массу дополнить оставшимся маслом и вновь размешать до однородности.
- Готовое пюре дополнить солью с перцем и рубленым зеленым луком. Состав тщательно размешать и подать к столу для дегустации.
Со сметаной
Картофельное пюре можно приготовить без добавления молока. Такая рецептура угощения подразумевает использование сметаны вместе с маслом сливочным. В итоге гарнир получается пышным и воздушным.
Ингредиенты, необходимые для приготовления:
- картофельные клубни – 800 г;
- масло сливочное – 50 г;
- сметана – 75 г;
- соль – на свой вкус.
Пошаговый процесс приготовления:
- Клубни почистить от шкурки, помыть и порезать на кубики.
- Овощ полностью покрыть прохладной водой и присолить. Проварить состав 20 мин. до полного размягчения.
- С кастрюли слить практически всю жидкость, оставив небольшой объем. Массу дополнить сметаной.
- Содержимое емкости измельчить миксером на минимальной скорости.
- Массу дополнить маслом сливочным и размешать. Готовое картофельное пюре подать к столу для дегустации.
С сыром
Пюре картофельное (рецепт с молоком и маслом приобретает нежный вкус и молочный аромат) при добавлении тертого сыра становится воздушным и нежным. Однако при использовании вспомогательных ингредиентов показатель калорийности увеличивается. В 100 г порции содержится примерно 83 ккал. Тем, кто контролирует собственный вес тела, рекомендуется кушать блюдо небольшими порциями. В качестве дополнения подойдет овощное рагу либо рыба с мясом.
Продукты, требуемые для приготовления:
- вода – 1 л;
- клубни картофеля – 2 кг;
- масло сливочное – 100 г;
- молоко – 300 мл;
- соль – по необходимости;
- сыр твердых сортов – 100 г.
Для тщательного очищения клубней от грязи рекомендуется воспользоваться жесткой губкой либо щеткой.
Пошаговый процесс приготовления:
- Овощи почистить от шкурки и тщательно прополоснуть. Переложить картошку в кастрюлю и полностью залить крутым кипятком. Емкость отправить на плиту.
- После закипания содержимого в кастрюле всыпать соль, продолжив варку на средней мощности огня в течение 25 мин. Когда лезвие ножа будет легко входить в мякоть, картошка будет готова.
- Твердый сыр измельчить на мелкой шинковке. Молоко нагреть на плите, доведя практически до кипения.
- С кастрюли слить картофельный отвар, размяв содержимое с помощью толкушки.
- Пюре дополнить тертым сыром и маслом сливочным, тщательно перемешав.
- В состав влить горячее молоко, продолжив размешивание.
- Готовое пюре подавать к столу в горячем виде, украсив сверху свежей рубленой зеленью.
Готово.
С грибами
Пюре картофельное (рецепт с молоком и маслом достаточно простой и быстрый в приготовлении) можно подать к столу на ужин вместе с жареными грибами. Угощение получается сытным и питательным. Калорийность блюда не слишком высокая. На 100 г порции приходится около 110 ккал.
Перечень требуемых компонентов:
Ингредиенты | Необходимый объем |
Грибы | 500 г |
Картофель | 1 кг |
Масло подсолнечника | 30 мл |
Масло сливочное | 100 г |
Молоко | 250 мл |
Соль с сухими пряностями | по желанию |
Чесночные зубчики | 3 шт. |
В качестве грибов можно задействовать шампиньоны либо вешенки. Также подойдут лесные грибы, но их предварительно требуется хорошо почистить и сварить.
Пошаговый процесс приготовления:
- Картофельные клубни очистить от шкурки, промыть и порезать кусочками, переложив в кастрюлю. Содержимое емкости дополнить холодной водой, чтобы она полностью покрыла заготовки.
- Проварить клубни до полного размягчения на средней мощности огня. Жидкость присолить.
- Картофельный отвар слить, размяв овощ с помощью толкушки.
- Состав дополнить маслом сливочным и вновь размять, чтобы молочный продукт полностью растаял.
- Частями влить теплое молоко, постоянно перемешивая состав.
- Мытые и просушенные грибы порезать пластинами, обжарив в течение 10 мин. в сотейнике с раскаленным маслом.
- Состав дополнить солью с пряностями и измельченными чесночными зубчиками. Продолжить процесс обжарки в течение 5 мин.
- Жареные грибы объединить с картофельным пюре и хорошо перемешать. Готовое блюдо подать к столу в горячем виде с овощной нарезкой.
С брокколи
Сочетание картофеля с брокколи и сыром позволяет придать пюре приятный нежный вкусный и насыщенный аромат. При добавлении куриного бульона угощение будет более питательным. Калорийность блюда составляет примерно 63 ккал на 100 г порции.
Список требуемых продуктов:
- брокколи – 300 г;
- бульон на курином мясе – 1 л;
- картофель – 500 г;
- соль – на свой вкус;
- сыр твердых сортов – 150 г.
Пошаговый процесс приготовления:
- Картофельные клубни очистить от шкурки и тщательно прополоснуть под водой. Продукт порезать кусочками и залить куриным отваром.
- Емкость с содержимым установить на плиту и довести до бурления. По прошествии 10 мин. варки состав дополнить брокколи.
- Когда овощи станут мягкими, измельчить в пюре с помощью погружного блендера.
- Массу дополнить солью и тертым сыром, хорошо перемешав.
- Готовое пюре распределить по порционным тарелкам, присыпать оставшимся сыром и подать к столу.
Готово.
С кабачками
Картофельно-кабачковое пюре можно подавать к столу как взрослым, так и детям. Кабачки после термической обработки сохраняют большое количество витаминов и минеральных веществ, поэтому блюдо будет питательным, сытным и аппетитным. Угощение можно подать к столу в качестве полноценного блюда либо гарнира с мясным деликатесом. Калорийность составляет примерно 88 ккал на 100 г порции.
Ингредиенты, необходимые для приготовления:
- кабачки – 500 г;
- картофельные клубни – 1 кг;
- масло сливочное – 50 г;
- молоко – 250 мл;
- соль – на свое усмотрение.
Кабачки должны быть молодыми, поскольку у них очень нежная и мягкая шкурка. Поэтому ее не требуется счищать.
Пошаговый процесс приготовления:
- Картофельные корнеплоды почистить, помыть и нарезать произвольными кусками. Заготовки переложить в кастрюлю, заполнить водой и отправить на плиту вариться.
- Кабачки помыть, разрезать на несколько частей и приготовить на пару.
- По завершении варки слить отвар и размять картошку толкушкой. Массу дополнить горячим молоком и солью, тщательно перемешав.
- Сваренные кабачки взбить блендером до однородности.
- 2 овощные массы объединить, дополнить маслом сливочным и тщательно перемешать.
С тушенкой
При смешивании картофельного пюре с тушенкой получается полноценное блюдо, которое можно подавать к столу на обед либо ужин. При желании угощение можно дополнить жареным луком, чтобы оно стало более аппетитным и вкусным.
Перечень компонентов, требуемых для приготовления:
- картофельные клубни – 1 кг;
- репчатая луковица – 75 г;
- свежая зелень – на свое усмотрение;
- соль – по желанию;
- тушенка – 1 банка.
Количество ингредиентов рассчитано на создание 5 порций.
Пошаговый процесс приготовления:
- Корнеплоды почистить от шкурки и сварить до полного размягчения. По завершении варки содержимое кастрюли присолить. Картофельный отвар слить.
- После вскрытия банки с тушенкой извлечь кусочки жира, переложив их в сотейник. Репчатый лук нарезать полукольцами и обжарить на сковороде.
- Овощную зажарку дополнить тушенкой, продолжив готовку в течение 10 мин.
- Сваренный картофель размять в пюре и смешать вместе с тушенкой и луком. Состав тщательно перемешать.
- Перед отправкой на стол блюдо дополнить рубленой зеленью. При желании для дегустации картофельного пюре можно подготовить овощную нарезку.
Готово.
Полезные советы и рекомендации
Полезные советы и рекомендации, которые пригодятся кулинару во время готовки:
- Для получения более аппетитного пюре необходимо тщательно очищать клубни от шкурки, глазков, недозрелых и зеленых участков. При попадании в блюде плотных и темных кусочков, оно будет иметь менее аппетитный вид.
- Для варки нежелательно очень мелко резать клубни, поскольку в таком виде они теряют много полезных веществ. Разделение овоща на 3 части считается оптимальной нарезкой.
- Нельзя переваривать и недоваривать картошку. В противном случае пюре будет иметь неоднородную консистенцию, даже если клубни тщательно измельчать.
- Для придания угощению воздушной текстуры его рекомендуется взбивать 2 раза. Для первого раза достаточно задействовать пестик либо толкушку. Когда блюдо слегка остынет, его требуется взбить с помощью миксера на минимальных оборотах в течение 3 мин.
- По завершении варки бульон необходимо слить, задействовав молоко либо мясной отвар. Молочный продукт обязательно должен быть нагретым либо иметь комнатный температурный показатель.
- При добавлении не слишком жирных сливок либо яичного желтка пюре выходит более питательным и сытным, а также приобретает насыщенный оттенок.
- Чтобы аромат стал более насыщенным, в готовое блюдо можно добавить жареный лук, шафран, базилик либо тимьян в сушеном виде.
Рецептура картофельного пюре очень простая и не отнимет много времени. Состав блюда может быть разнообразным. Основными компонентами выступают молоко и масло сливочное, которые придают угощению более насыщенный вкус и нежную текстуру. Такой гарнир считается универсальным, поскольку он сочетается с мясными и рыбными деликатесами, субпродуктами и овощами.
Видео о приготовлении картофельного пюре
Секреты приготовления вкусного картофельного пюре: