Яблочное пюре со сгущенкой Неженка. Рецепт на зиму

Банки с пюре яблочным «Неженка» можно было встретить на прилавках магазинов в советское время. Сегодня хозяйки его варят самостоятельно со сгущенкой. Десерт характеризуется сливочным привкусом, обладает нежной консистенцией и является универсальным лакомством.

Яблоки варят в кастрюле с толстым дном, но лучше всего для этой цели подходит пароварка, так как такой способ тепловой обработки позволяет сохранить максимум полезных веществ. Можно использовать для этой цели мультиварку. Если время ограничено, рекомендуют воспользоваться скороваркой.

Яблоки – идеальное профилактическое средство восполнить недостаток витаминов в холодное время года. Специалисты рекомендуют употреблять ка минимум 2 плода в день. Стоит отметить, что этот фрукт и блюда из него обладают тонизирующим свойством, поэтому их желательно употреблять до обеда.

Классический рецепт

Пюре яблочное, приготовленное со сгущенкой, подают как самостоятельный десерт к любимому напитку, использовать для начинки выпечки или блинов, либо дополнять им запеканки.

Яблочное пюре со сгущенкой Неженка. Рецепт на зиму

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

  • яблоки свежие — 2 кг;
  • сгущенное молоко – 250 мл;
  • очищенная вода – ½ ст.;
  • сахар – 75 г.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Вымыть яблоки. Если используются летние фрукты, их можно не очищать. С зимних плодов кожуру лучше срезать. Удалить семенные коробки.
  2. Мякоть фрукта нарезать небольшими ломтями.
    Яблочное пюре со сгущенкой Неженка. Рецепт на зиму
  3. Переложить измельченные яблоки в кастрюлю с толстым дном, влить воду, всыпать сахар, и варить на умеренном нагреве, периодически размешивая, пока фрукты не приобретут кашеобразную консистенцию.
    Яблочное пюре со сгущенкой Неженка. Рецепт на зиму
  4. Следующий этап — пюрирование погружным блендером. Чтобы пюре получилось однородным, его рекомендуют дополнительно перетереть сквозь сито.
    Яблочное пюре со сгущенкой Неженка. Рецепт на зиму
  5. Полученную яблочную массу вновь выложить в кастрюлю. Сюда же добавить сгущенку и размешать. Дождаться вскипания.
    Яблочное пюре со сгущенкой Неженка. Рецепт на зиму
  6. Снизить интенсивность огня до минимального и томить 10 мин., непрерывно размешивая.
    Яблочное пюре со сгущенкой Неженка. Рецепт на зиму
  7. Вымыть стеклянные емкости с пищевой содой. Ополоснуть и стерилизовать.
    Яблочное пюре со сгущенкой Неженка. Рецепт на зиму
  8. Готовое лакомство расфасовать по банкам и герметично закатать.
    Яблочное пюре со сгущенкой Неженка. Рецепт на зиму
  9. Поставить тару вверх дном, сверху укрыть и выдержать как минимум сутки.

Что можно изменить

Можно использовать мультиварку для варки фруктов. Подготовленные яблоки поместить в чашу прибора, влить очищенную воду, добавить сахар и размешать лопаткой. Опустить крышку и варить, активировав программу «Варка» или «Выпечка» на 40 мин. Затем влить сгущенку и томить еще 8 мин.

С бананами

Готовое лакомство выложить в розетку и подавать к чаю с блинами или другой выпечкой.

Состав ингредиентов

  • свежие яблоки очищенные — 1кг;
  • вода очищенная – 150 мл;
  • бананы — 300 г;
  • молоко сгущенное – 300 мл;
  • сахар-песок — 100 г.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Яблоки помыть. Очистить фрукты и вырезать перегородки с семенами. Подготовленную мякоть яблок нарезать произвольными небольшими ломтями.
  2. Выложить в толстостенную посуду.
  3. Влить очищенную воду. Прикрыть крышкой, поставить на умеренный нагрев и тушить, регулярно перемешивая, пока ломти не станут мягкими и прозрачными. Время приготовления может отличаться, с учетом степени зрелости и сорта фруктов.
  4. Очистить бананы. Мякоть нарезать полукружьями.
    Яблочное пюре со сгущенкой Неженка. Рецепт на зиму
  5. Как только яблоки станут полупрозрачными и мягкими, добавить бананы и всыпать сахар.
  6. Перемешать и томить на медленном нагреве, накрыв крышкой, не больше 10 мин.
  7. Готовые фрукты перебить погружным блендером для получения пюреобразной массы. Влить сгущенное молоко, размешать и дождаться вскипания еще раз, томить 2 мин.
  8. Стеклянный банки помыть с пищевой содой, ополоснуть и, используя любой привычный способ, стерилизовать. Крышки окатить крутым кипятком или прокипятить несколько минут. Расфасовать кипящую массу по подготовленной стеклянной посуде и сразу герметично закатать с помощью специального ключа металлическими крышами.

Перевернуть емкости вниз горлом, укутать одеялом и оставить до следующего дня.

Что можно изменить

  • Если погружной блендер отсутствует, пюрировать яблоки можно с помощью толкушки для картофеля.
  • Яблоки приготовятся гораздо быстрее, если их измельчить в мелкую стружку с помощью терки.
  • Готовое фруктовое пюре рекомендуют перетереть сквозь мелкое сито, чтобы получить массу максимально однородной консистенции.

Со сливками

Пюре яблочное со сгущенкой подают в качестве самостоятельного лакомства.

Яблочное пюре со сгущенкой Неженка. Рецепт на зиму
Пюре яблочное со сгущенкой со сливками, рецепт приготовления.

Также им можно дополнить кашу или творог. Также используют как начинку в рулет или для прослойки торта.

Состав ингредиентов

  • очищенные яблоки — 4 кг;
  • фильтрованная вода – 400 мл;
  • сгущенные сливки – 250 мл;
  • сахар – 80 г.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Вымытые яблоки очистить, вырезать серединку. Мякоть порезать ломтями. Размер кусков зависит от сорта фрукта, чем мягче мякоть, тем крупнее нужно нарезать.
  2. Подготовленные яблоки поместить в посуду с толстым дном, влить половину воды. Остальную добавлять по мере выпаривания.
    Яблочное пюре со сгущенкой Неженка. Рецепт на зиму
  3. Посуду поставить на конфорку, включить слабый нагрев и дождаться вскипания. Томить, пока фрукт не станет мягкими, периодически размешивая содержимое. Для ускорения процесса посуду рекомендуют накрыть крышкой.
  4. Пока готовятся яблоки, помыть стеклянную посуду с пищевой содой, ополоснуть и стерилизовать. Окатить крышки кипятком или кипятить 2 мин.
  5. Мягкие яблоки перебить погружным блендером до пюреобразной консистенции.
  6. Всыпать сахар, влить сгущенные сливки, размешать, и варить при непрерывном помешивании 15 мин. на слабом огне.
    Яблочное пюре со сгущенкой Неженка. Рецепт на зиму
  7. Кипящее пюре распределить по стеклянным емкостям. Сразу герметично закатать крышками.
  8. Емкости перевернуть, укрыть и оставить как минимум на сутки.

Что можно изменить

Если найти сгущенные сливки не удалось, в пюре можно использовать классическое сгущенное молоко и сливки, жирностью не менее 20%.

С тыквенным пюре

Подавать пюре можно как самостоятельное лакомство к чаю, либо в качестве дополнения к запеканкам, сырникам и блинам.

Состав ингредиентов

  • очищенные яблоки — 300 г;
  • вода очищенная – 200 мл;
  • мякоть тыквы — 400 г;
  • молоко сгущенное — 200 мл.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Тыкву разрезать, выскоблить волокна с семенами ложкой, вымыть. Срезать кожуру. Мякоть овоща измельчить ломтями, выложить в посуду с толстым дном и влить воду.
    Яблочное пюре со сгущенкой Неженка. Рецепт на зиму
  2. Поставить посуду с овощем, прикрыв крышкой, на умеренный нагрев, и дождаться вскипания. Тушить на протяжении 15 мин.
  3. Яблоки почистить, вырезать сердцевину. Срезать с половинок кожуру. Мякоть фрукта порезать кусками, такой же величины, как и овощ. Спустя 10 мин. с момента вскипания содержимого с тыквой, выложить измельченные яблоки и томить все вместе, периодически размешивая.
  4. Когда тыква с яблоками станут мягкими, оставшуюся воду слить, а фрукт и овощ перебить погружным блендером до однородного пюреобразного состояния.
  5. Влить к полученному пюре сгущенку и размешать, чтобы оно полностью разошлось по массе. Поставить кастрюлю на плиту, прикрыть крышкой и довести содержимое до состояния легкого кипения на слабом нагреве. Томить 7 мин., затем убрать с конфорки.
  6. Вымыть заблаговременно стеклянную посуду с пищевой содой. Ополоснуть и стерилизовать. Окатить крышки крутым кипятком или кипятить 2 мин., а затем обсушить.

Горячее пюре разложить по подготовленным стеклянным емкостям. Герметично закатать. Перевернуть их вниз горлом, укутать и оставить до следующего дня.

Что можно изменить

В пюре при желании можно добавить немного лимонной кислоты или свежевыжатого сока лимона. Он будет выступать в роли консерванта, а также сделает вкус лакомства ярче. Тыкву предварительно можно запечь в духовке.

С шоколадом

Пюре яблочное со сгущенкой подают как самостоятельное лакомство к чаю, либо используют в качестве прослойки для тортов и начинки для выпечки или блинов.

Яблочное пюре со сгущенкой Неженка. Рецепт на зиму

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

  • сахар ванильный – 5 г;
  • яблоки очищенные – 5 кг;
  • фильтрованная вода – ¼ ст.;
  • шоколад белый – 50 г;
  • сахар – 150 г;
  • молоко сгущенное -250 мл.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Разрезать вымытые яблоки пополам и вырезать середину. Плоды летних сортов, нарезать их ломтями, не очищая, а с зимних необходимо предварительно срезать кожуру.
  2. Фрукты переложить в толстостенную посуду, добавить воду, и отправить на плиту, прикрыв крышкой. Включить минимальный огонь. Томить фрукты до мягкости. Крышку не открывать и не перемешивать.
  3. Вымыть стеклянную посуду с пищевой содой и ополоснуть. Стерилизовать. Обдать крутым кипятком крышки, либо кипятить их 2 мин.
    Яблочное пюре со сгущенкой Неженка. Рецепт на зиму
  4. Массу охладить и перетереть сквозь мелкое сито. Полученное пюре вновь переложить в посуду. Поставить ее на плиту и дождаться вскипания на слабом нагреве. Варить 5 мин., непрерывно размешивая.
  5. Добавить белый шоколад, предварительно поломав его на кусочки, влить сгущенное молоко, всыпать обычный и ванильный сахар. Хорошо все размешать. Дождаться вскипания. Кипящее пюре распределить разлить по стерильной посуде и сразу герметично закатать. Перевернуть и укутать. Выдержать как минимум сутки.

Что можно изменить

При желании белый шоколад можно заменить молочным или горьким. Пюре приготовится быстрее, если яблоки измельчить в мелкую стружку с помощью терки.

С какао

Пюре яблочное со сгущенкой подают к чаю в качестве самостоятельного лакомства, либо с выпечкой, а также для начинки десертов и прослойки тортов.

Состав ингредиентов

  • мякоть яблок – 2 кг;
  • очищенная вода – 100 мл;
  • сгущенка вареная – 250 мл;
  • натуральный молотый какао – 10 г.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Вымытые яблоки почистить и удалить семена с перегородками. Мякоть фрукта нарезать ломтями или кубиком.
  2. Подготовленные яблоки переложить в толстостенную посуду, влить очищенную воду и варить на умеренном нагреве. Как только содержимое начнет вскипать, снизить мощность до самого низкого, прикрыть крышкой и уваривать до мягкости, регулярно размешивая.
  3. Полученную массу перебить погружным блендером до получения массы пюреобразной однородной консистенции.
    Яблочное пюре со сгущенкой Неженка. Рецепт на зиму
  4. Банки помыть с пищевой содой, хорошо ополоснуть и любым удобным способом стерилизовать. Окатить крышки крутым кипятком или кипятить 2 мин.
  5. Всыпать порошок какао, выложить сгущенку вареную и перебить еще раз погружным блендером.
  6. Поставить кастрюлю на плиту вновь. Готовить с момента вскипания примерно 7 мин.
  7. Кипящее пюре разложить по стеклянной посуде и закатать. Емкости перевернуть, укрыть и оставить на сутки.

Что можно изменить

Лакомство можно готовить в мультиварке, с помощью программы «Выпечка» или «Варка». Блюдо получится вкуснее, если фрукты предварительно запечь в духовке.

С грушами

Подают пюре как самостоятельное лакомство, либо в качестве дополнения к блинам, запеканкам, оладьям или выпечки.

Состав ингредиентов

  • мякоть яблок и груш – по 2 кг 500 г;
  • сахар-песок – 80 г;
  • сгущенное молоко – 250 мл;
  • вода очищенная – 400 мл.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Фрукты хорошо помыть. С помощью овощечистки срезать кожуру. Перегородки с семенами вырезать. Мякоть порезать небольшими ломтями.
    Яблочное пюре со сгущенкой Неженка. Рецепт на зиму
  2. Поместить в толстостенную посуду и влить воду, дождаться вскипания на умеренном нагреве. Скрутить нагрев, и варить примерно 20 мин. под крышкой, периодически размешивая.
  3. Убрать кастрюлю с плиты и слегка остудить, как только фрукты размякнут. Перебить погружным блендером до получения пюреобразной консистенции. Добавить сахар. Размешать. Поставить вновь на умеренный огонь. Дождаться вскипания.
  4. Влить в кипящее содержимое сгущенку. Тщательно перемешать, дождаться вскипания и варить примерно 5 мин., постоянно размешивая.
  5. Помыть с пищевой содой банки. Ополоснуть и любым удобным способом стерилизовать. Окатить крутым кипятком крышки или кипятить их 2 мин.
  6. Кипящее пюре расфасовать по стерильной таре и сразу закатать. Перевернуть, укутать. Выдержать как минимум сутки.

Что можно изменить

Яблоки и груши можно заблаговременно запечь в духовом шкафу, затем остудить и перетереть сквозь сито. Это позволит сохранить полезные вещества по максимуму.

Со сливочным маслом

Пюре яблочное со сгущенкой подают как лакомство, вместе с выпечкой к чаю, либо в качестве дополнения к каше, творогу или запеканкам.

Состав ингредиентов

  • мякоть яблок – 5 кг;
  • ванильный сахар – 15 г;
  • молоко сгущенное – 250 мл;
  • вода очищенная – 200 мл;
  • сливочное масло – 1 пачка;
  • сахар – 500 г.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Вымыть фрукты, почистить, вырезать перегородки с семенами. Мякоть мелко покрошить и выложить в посуду с толстым дном. Влить очищенную воду и варить до мягкости яблок на умеренном нагреве.
  2. Снять посуду с огня, перебить содержимое до получения пюреобразной консистенции погружным блендером.
  3. Добавить два вида сахара, влить сгущенку. Размешать
  4. Довести до вскипания на слабом огне. Готовить 5 мин.
  5. Масло нарезать ломтями и ввести в пюреобразную массу. Продолжать прогревать, непрерывно размешивая лопаткой, пока оно полностью не разойдется по пюре.
    Яблочное пюре со сгущенкой Неженка. Рецепт на зиму
  6. Разлить кипящую массу по стеклянным емкостям. Герметично закатать. Банки перевернуть, укутать и ставить как минимум на сутки.

Что можно изменить

Сливочное масло перед введением в яблочное пюре можно предварительно распустить.

Полезные советы

  • Важно выбрать качественную сгущенку с натуральным составом, в котором отсутствуют консерванты и пищевые добавки.
  • Чтобы добиться по настоящему шелковистой и нежной консистенции пюре, мякоть фрукта рекомендуют измельчить в стружку.
  • Чтобы получить максимально однородное пюре, приготовленные яблоки рекомендуют перетереть сквозь мелкое сито.
  • Классическую сгущенку можно заменить вареной, сливками, либо с добавлением кофе.
  • При использовании сладких яблок, сахар можно исключить.
  • Если мякоть яблок суховата, количество воды необходимо увеличить, чтобы фруктовая смесь в процессе приготовления не подгорела.
  • Если пюре взбить со сливочным маслом, получится вкусный крем для наполнения пирожных или прослойки торта.
  • Варить заготовку в алюминиевой посуде, либо кастрюле из нержавеющей стали.
  • Пюре в процессе готовки следует непрерывно размешивать, что оно не подгорело.
  • Разливать пюре яблочное, приготовленное со сгущенкой по стеклянным емкостям нужно только кипящим.

Видео о приготовление яблочного пюре со сгущенкой

Рецепт приготовления яблочного пюре со сгущенкой:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: