Рагу из кабачков с рисом в мультиварке. Рецепт с помидорами, курицей, фаршем

Рагу – блюдо, приготовленное из овощей с добавлением круп или бобовых методом жарки и последующего тушения. Нередко в него добавляют мясо или его растительные альтернативы, например, гороховые или соевые ракушки. Полезным, сытным, но при этом низкокалорийным получается рагу, сделанный из кабачков и риса.

Основные принципы приготовления блюда

Первый этап в приготовлении рагу с кабачками и рисом – обработка овощей. Продукты нужно вымыть, очистить и нарезать предпочитаемым образом. Затем их обжаривают на тихом огне. Богатые влагой кабачки дадут сок при термической обработке, который станет основой для тушения.

Рагу из кабачков с рисом в мультиварке. Рецепт с помидорами, курицей, фаршем
Рагу из кабачков с рисом

При необходимости также подливают воду, бульон или алкоголь. В эту массу добавляют длиннозерный рис различных сортов. Будущее рагу тушат под крышкой на слабом нагреве до полной готовности крупы.

Часто приготовление рагу упрощают при помощи мультиварки, в которой проводят все этапы готовки или основную часть технологических процессов.

Если рагу содержит мясо или птицу, то в первую очередь обжаривают именно этот компонент блюда. Так получится качественный бульон для дальнейшего тушения овощей и крупы.

Обычно в качестве мясного компонента используют:

  • свинину;
  • говядину;
  • курятину;
  • крольчатину;
  • баранину;
  • дичь.

Рагу из кабачков с рисом в мультиварке. Рецепт с помидорами, курицей, фаршем

Кроме того, во время тушения рагу нередко используют обжаренную муку, измельченные или панировочные сухари и крахмал. Эти компоненты помогают загустить бульон и сделать вкус блюда более насыщенным.

Рецепт в мультиварке

Кулинар, не имеющий большого опыта работы с мультиваркой, сможет с легкостью приготовить ароматное, яркое и сочное рагу с кабачками и рисом по классическому рецепту.

Ингредиенты

Калорийность 100 г овощного рагу, приготовленного с добавлением риса в мультиварке, составляет не более 50 ккал.

Для кабачкового рагу потребуются:

  • рис – ¼ стакана;
  • цуккини – 4 – 5 шт.;
  • луковица – 150 г;
  • сладкий перец красный – 240 г;
  • паста томатная – 15 г;
  • паста перечная – 2 ч. л.;
  • паприка – 2 ч. л.;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • вода – 2 стакана;
  • оливковое масло – 3 – 4 ст. л.;
  • соль – в зависимости от предпочтений.

В данном рецепте томатную пасту можно заменить на кетчуп. При такой замене важно попробовать блюдо перед добавлением соли и паприки, так как альтернативный продукт обычно уже содержит немало трав и специй. Также вместо пасты можно приготовить пюре из свежих помидоров.

Рагу из кабачков с рисом в мультиварке. Рецепт с помидорами, курицей, фаршем

В таком случае нужно уменьшить количество добавляемой жидкости для тушения, а массу альтернативы, наоборот, увеличить в 2 раза, так как пюре более водянистое, нежели паста.

Вместо репчатого лука можно использовать лук-порей, обладающий более мягким вкусом. Это особенно понравится тем, кто не любит репчатый лук в составе многих блюд. Также хорошей заменой луку-репке станет луковый порошок, который добавляет необходимый вкус и аромат, но без кусочков овоща с характерной текстурой.

Многие кулинары используют вместо луковицы асафетиду, которая напоминает смесь лука и чеснока, а также усиливает вкусовые характеристики других ингредиентов рагу.

Оливковое масло может быть заменен на любое другое дезодорированное растительное масло.

К лучшим альтернативам, подходящим для жарки относят следующие виды масел, которые выдерживают термообработку:

  • рапсовое;
  • кокосовое;
  • льняное рафинированное;
  • подсолнечное рафинированное;
  • кукурузное.

При этом стоит избегать нерафинированные льняное и подсолнечное масло, которые содержат ненасыщенные жирные кислоты и становятся опасными при воздействии на них высоких температур.

Пошаговый процесс приготовления

Рагу из кабачков с рисом можно приготовить примерно за 1 ч.

  1. Кабачок и сладкий перец вымыть и нарезать кубиками со стороной 2 – 3 см.Рагу из кабачков с рисом в мультиварке. Рецепт с помидорами, курицей, фаршем
  2. Луковицу избавить от шелухи и мелко нарубить кубиком.
  3. Зубчики чеснока очистить и измельчить при помощи пресса для этого продукта или мелкой терки.
  4. В чашу мультиварки налить растительное масло, включить режим «Жарка» и подождать 3 – 4 мин, пока этот компонент рагу не нагреется.
  5. Выложить в емкость кулинарного гаджета подготовленные лук и чеснок и готовить, пока овощи не станут прозрачными – 4 – 5 мин.
  6. Добавить томатную и перечную пасты и готовить еще 3 – 4 мин.
  7. Приправить овощную массу в чаше мультиварки паприкой.
  8. К смеси лука, чеснока и перечной и томатной пасты добавить нарезанные кабачки и сладкий перец. Овощи готовить, пока цуккини не выделят сок.
  9. Режим мультиварки переключить на «Тушение».
  10. Влить воду и насыпать рис. Рагу тушить 40 мин до полной готовности риса. Посолить по вкусу.

Рецепт из кабачков с рисом и помидорами

Ароматный и красочный, рагу с рисом и помидорами по этому рецепту придется по душе всем.

Ингредиенты

Энергетическая ценность ароматного рагу с рисом – около 62 ккал на 100 г.

Ингредиент Количество на 6 порций
Цуккини 1 шт.
Рис Бомба или Байя 250 г
Помидоры 360 г
Лук-репка 1 шт.
Растительное масло 40 мл
Чеснок 2 зубца
Чили 1 шт.
Сушеный тимьян 1 ч. л.
Листья свежей петрушки 2 ст. л.
Болгарские перцы 2 шт.
Соль поваренная 0,5 ч. л.
Красная сладкая паприка 1 ч. л.
Черный перец молотый ⅛ ч. л.
Овощной бульон 3 стакана

Рис Байя или Бомба не так часто можно встретить в магазинах. Поэтому крупу таких сортов можно заменить на Арборио. Он также является круглозерным рисом, который впитывает много жидкости, не превращаясь при этом в липкую и размякшую кашу. При этом данный компонент рагу наполняется всеми вкусами и ароматами блюда, что улучшает его качество.

Рагу из кабачков с рисом в мультиварке. Рецепт с помидорами, курицей, фаршем

Свежий перец чили может быть заменен на молотый кайенский перец или красный перец хлопьями. Также в качестве альтернативы подойдут острые соусы, такие как табаско или шрирача. Кроме того, пригодны для применения менее острый перец халапеньо или его обработанная версия – чипотле.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления рагу с кабачками и томатами нужно выделить 1 – 1,5 ч.

  1. Лук и чеснок очистить от шелухи и мелко порубить кубиком.
  2. Перец чили разрезать пополам, удалить семена и нарезать маленькими кусочками.
  3. Включить режим «Жарка», налить масло и нагреть его.
  4. Высыпать измельченные репчатый лук, чеснок и чили в чашу мультиварки. Жарить до размягчения лука, который не должен при этом потемнеть – около 6 мин.
  5. Томаты вымыть, нарезать кружками и удалить семена и сердцевину. Овощ порубить кубиком средних размеров.Рагу из кабачков с рисом в мультиварке. Рецепт с помидорами, курицей, фаршем
  6. Сладкий перец вымыть, удалить плодоножку и семенную коробку. Компонент рагу нарезать кубиком того же размера, что и помидор.
  7. Цуккини помыть и нарубить кусочками размером 3 – 4 см.
  8. Кабачок, болгарский перец и помидор добавить в будущее рагу. Приправить паприкой и тимьян, посолить и поперчить. Режим мультиварки сменить на «Тушение» или «Плов» и готовить овощи 15 мин.
  9. В чашу мультиварки насыпать рис и влить овощной бульон. Рагу тушить 20 – 25 мин.
  10. В конце готовки добавить порубленные листья свежей петрушки.

С курицей

Этот рецепт рагу максимально прост тем, что в нем используется готовое мясо цыпленка в собственном соку.

Ингредиенты

Калорийность рагу с курицей и кабачками – примерно 96 ккал на 100 г.

Для приготовления 4 порций блюда потребуются:

  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • морковь – 2 шт.;
  • луковица – 0,5 репки;
  • мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • куриный бульон – 4 стакана;
  • мясо цыпленка в собственном соку – 400 г;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • соус рыбный – 1 ст. л.;
  • цуккини – 2 шт.;
  • рис – 1 стакан;
  • соль поваренная, перец молотый – по вкусу.

Мясо цыпленка в собственном соку может быть заменено на куриное филе бедра или грудки. Птицу надо отварить в подсоленной в воде. Это позволит и получить бульон, указанный в рецепте. Также ингредиент рагу животного происхождения может быть заменен на растительную альтернативу. Например, на соевые ракушки.

Возможно и использование соевого соуса или соуса тамари вместо рыбного. Эти продукты эквивалентны – 1 ст. л. альтернативы соответствует 1 ст. л. заменяемого компонента рагу. Для придания рыбного оттенка во вкусе следует добавить около 2 г измельченных сушеных водорослей нори со специями или без них.

Рагу из кабачков с рисом в мультиварке. Рецепт с помидорами, курицей, фаршем

Также благодаря своей пользе популярность набирают кокосовые или иные жидкие аминокислоты, которые обладают вкусом умами, схожим с рыбным. Замену проводят в соотношении 1:1.

В качестве альтернативы курином бульону можно применять овощные или грибные аналоги. Подойдет и обычная кипяченая вода. Однако при этом важно отслеживать вкус рагу, потому что он может стать чуть более пресным.

Весьма экономно использование вместо бульона из птицы аквафабы – жидкости, которая остается после употребления консервированного нута или гороха, а также после варки этих бобовых.

Все указанные альтернативы в этом рецепте следует использовать в количестве 4 стаканов.

Пошаговый процесс приготовления

Рагу из кабачков с рисом готовят по этому рецепту примерно 1,5 ч.

  1. Лук репчатый очистить и нарубить мелким кубиком.
  2. Морковь избавить от кожуры и нарезать кружочками толщиной примерно 1 см.
  3. Включить режим «Жарка», налить растительное масло в чашу мультиварки и нагреть его.
  4. На нагретое масло высыпать морковь и лук и обжаривать до прозрачности последнего 4 – 5 мин.Рагу из кабачков с рисом в мультиварке. Рецепт с помидорами, курицей, фаршем
  5. Добавить муку и, постоянно помешивая, готовить 1 – 2 мин.
  6. Влить бульон и насыпать рис, сменить режим мультиварки на «Тушение» и довести до кипения.
  7. Тем временем, кабачок помыть и нарезать половинками кружков толщиной 1 см.
  8. Поместить цуккини и 2 вида соуса в чашу мультиварки и тушить до полной готовности риса.
  9. За 5 – 10 мин до конца готовки внести мясо цыплят бройлеров и довести до кипения.

С фаршем

Перед потрясающим ароматом помидоров и цуккини в рагу с фаршем не устоят даже самые привередливые гурманы.

Ингредиенты

Энергетическая ценность рагу с цуккини, фаршем и рисом – приблизительно 180 ккал на 100 г.

Ингредиент Количество на 10 порций
Цуккини 2 шт.
Лук 1 шт.
Фарш говяжий 1,3 кг
Помидоры в собственном соку 420 г
Чеснок сушеный молотый ½ ч. л.
Тимьян сушеный ½ ч. л.
Розмарин сушеный ½ ч. л.
Перец острый молотый В зависимости от предпочтений
Соль поваренная В зависимости от предпочтений
Растительное масло 3 – 4 ст. л.
Вода Для тушения

Говяжий фарш в составе рагу легко заменить на растительный в том же количестве.

Также можно приготовить домашний фарш из бобовых. Подойдут и другие виды мяса или птицы.

Пошаговый процесс приготовления

Рагу из кабачка с рисом и фаршем по этому рецепту можно приготовить за 1 – 1,5 ч.

  1. Кабачок вымыть и нарезать кубиком 2 – 3 см.
  2. Удалить у луковицы шелуху и мелко порубить.
  3. В чашу мультиварки выложить кабачок и лук и залить водой так, чтобы ее уровень поднялся на 3 – 4 см над овощами. Включить режим «Плов» и довести массу до кипения.
  4. Добавить томаты и рис и продолжить варку.
  5. В отдельной сковороде обжарить говяжий фарш на растительном масле до коричневого оттенка.Рагу из кабачков с рисом в мультиварке. Рецепт с помидорами, курицей, фаршем
  6. Содержимое сковороды переложить в чашу мультиварки, приправить и посолить. Будущее рагу тушат до полной готовности риса – около 20 мин.

С капустой

Еще 1 вариант овощного рагу с рисом – рецепт с белокочанной капустой 2 видов. Блюдо прекрасно подойдет на обед в осенний период.

Ингредиенты

Энергетическая ценность 100 г капустного рагу с рисом и кабачком – 94 ккал.

Для приготовления 5 порций блюда понадобятся:

  • рис басмати – 200 г;
  • цуккини – 1 шт.;
  • капуста белокочанная – 200 г;
  • капуста квашеная – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • томатный соус – 4 ст. л.;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • соль поваренная – 1 ч. л.;
  • листья лавровые – 2 шт.;
  • овощной бульон – 2 стакана;
  • острый перец молотый – ½ ч. л.;
  • любимая зелень – по вкусу.

Рагу из кабачков с капустой содержит рис басмати, который отличается мелким длинным зерном, легким ореховым оттенком в аромате и сохранение рассыпчатости при варке.

Рагу из кабачков с рисом в мультиварке. Рецепт с помидорами, курицей, фаршем

Наиболее близкой заменой такой разновидности крупы является пропаренный длиннозерный рис. Он так же, как и басмати, не разваривается. Однако альтернатива не обладает душистостью индийского риса. Также отлично подойдет бурый рис, имеющий, наоборот, более выраженный аромат орехов.

Пошаговый процесс приготовления

Рагу из кабачков с рисом по этому рецепту можно приготовить за 40 – 50 мин.

  1. Луковицу очистить от шелухи и нарубить мелким кубиком.
  2. С кочана капусты снять грязные и не подлежащие использованию листья. Овощ нарезать тонкой соломкой.Рагу из кабачков с рисом в мультиварке. Рецепт с помидорами, курицей, фаршем
  3. Кабачок вымыть и нарезать кубиками 1,5 см.
  4. В чаше мультиварке нагреть масло на режиме «Жарка».
  5. Лук обжарить в кухонном гаджете до прозрачности.
  6. Добавить свежую белокочанную капусту и готовить 5 мин.
  7. Тем временем в отдельной сковороде обжарить рис 2 – 3 мин.
  8. К овощам положить квашеную капусту и жарить около 2 мин.
  9. В чашу мультиварки добавить кубики цуккини, томатный соус и лавровые листья. Массу посолить и поперчить.
  10. Переключить режим на «Тушение» или «Плов». Присыпать слегка поджаренный рис и залить бульоном.
  11. Будущее рагу тушить не менее 15 мин до готовности риса.
  12. За 2 мин до конца добавить порубленную зелень.

С нутом

Этот рецепт рагу с рисом и кабачками отличается особыми средиземноморскими оттенками во вкусе и аромате. Кроме того, блюдо содержит большое количество белка за счет добавления нута.

Ингредиент

Калорийность 100 г овощного рагу с нутом и рисом – около 98 ккал.

Ингредиент Количество на 5 порций
Кабачок 1 шт.
Консервированный нут 200 г
Рис длиннозерный 190 г
Помидор 2 шт.
Лук-репка 1 шт.
Зубчики чеснока 6 шт.
Овощной бульон 475 мл
Шафран (рыльца) 17 г
Пищевые неактивные дрожжи 30 г
Соль, перец молотый По вкусу

Шафран – дорогостоящая специя, которую сложно найти в обычном супермаркете. Возможна замена приправы на смесь куркумы и паприки. Тем не менее, аромат и вкус все равно будут несколько отличаться. Также отлично подойдет сафлор, который наиболее близок к исходному компоненту блюда. Самый доступный аналог шафрана – растолченные сушеные лепестки календулы.

Пошаговый процесс приготовления

Общее время приготовления рагу с нутом – 45 мин.

  1. Цуккини вымыть и разрезать пополам. Первую часть нарубить крупными кубиками, вторую – кружочками толщиной 0,5 – 0,6 см.
  2. Кружочки кабачков посолить.
  3. Луковицу и зубчики чеснока очистить от шелухи и мелко порубить.
  4. Томаты измельчить на мелкой терке до получения томатного пюре. Для упрощения этапа возможно использование блендера.Рагу из кабачков с рисом в мультиварке. Рецепт с помидорами, курицей, фаршем
  5. Включить режим «Жарка». Налить оливковое масло в чашу мультиварки и нагреть
  6. Выложить круглые ломтики цуккини на бумажное полотенце и обсушить. Обжарить кабачок с каждой стороны по 2 – 3 мин. Приправить овощ перцем и отложить.
  7. Выложить в чашу мультиварки лук, кубики цуккини и чеснок и готовить 3 мин.
  8. Добавить томатный соус и перемешать. Режим мультиварки переключить на «Тушение» и готовить 3 мин.
  9. Всыпать нут без жидкости из-под него. Поперчить и посолить.
  10. Влить овощной бульон, добавить шафран и рис и тщательно размешать.
  11. Тушить до готовности риса. При подаче блюдо украсить обжаренными ломтиками цуккини и посыпать пищевыми неактивными дрожжами.

С баклажанами

Любителям баклажанов придется по вкусу ароматное летнее рагу по этому рецепту.

Ингредиенты

Калорийность 100 г рагу с баклажанами и рисом – 80 ккал.

Для приготовления 6 порций рагу потребуются:

  • кабачок – 1 шт.;
  • баклажан – 0,5 шт.;
  • рис длиннозерный – 1 стакан;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • зубцы чеснока – 3 шт.;
  • красный перец – 1 шт.;
  • овощной бульон – 1,5 стакана;
  • сливовидные томаты – 2 шт.;
  • орегано сушеный – 0,5 ч. л.;
  • черный перец — ⅛ ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • листья свежего базилика – для сервировки.

Пошаговый процесс приготовления

Среднее время приготовления рагу – 40 мин.

  1. Лук почистить и мелко порубить кубиком.
  2. Чеснок избавить от шелухи и измельчить с помощью терки или пресса.
  3. Кабачки, баклажаны и помидоры вымыть и нарезать средним кубиком.
  4. Болгарский перец вымыть, удалить плодоножку и семенную коробку и нарезать так же, как и кабачки с баклажанами.Рагу из кабачков с рисом в мультиварке. Рецепт с помидорами, курицей, фаршем
  5. В чашу мультиварки налить масло и нагреть на режиме «Жарка».
  6. Выложить на нагретое масло лук и обжарить 3 – 5 мин до прозрачности.
  7. Добавить чеснок и готовить еще 1 мин до появления аромата.
  8. Положить к луку кабачки и баклажаны, приправить всеми указанными в рецепте приправами и готовить 1 мин.
  9. Добавить сладкий перец и помидоры, массу посолить и готовить 2 – 3 мин.
  10. Всыпать рис и влить бульон. Переключить режим мультиварки на «Тушение».
  11. Тушить рагу до полной готовности риса – не менее 15 – 18 мин.
  12. При необходимости посолить и подавать с листьями базилика.

Полезные советы и рекомендации

Перед тушением риса его следует замочить и промыть. В первую очередь это позволит избавиться от мусора, камней и некачественных зерен, которые всплывут. Такая процедура смоет избыточный крахмал в виде рисовой муки и тальк, которым нередко обрабатывают крупу для ее лучшего хранения.

Замачивание также уменьшает период термообработки риса и делает его более рассыпчатым. Время, в течение которого необходимо хранить крупу в воде, зависит от ее сорта. Большинство длиннозерных разновидностей следует замачивать не менее 4 – 6 ч, но для Басмати достаточно и 30 мин.

Рагу из овощей и риса лучше готовить с добавлением молодых кабачков. Они обладают тонкой и нежной кожурой, которая легко подвергается термической обработке и становится более приятной по текстуре.

Если цуккини уже лежалый, то многие опытные кулинары рекомендуют снимать кожуру с овоща при приготовлении рагу с рисом, так как она весьма жесткая и толстая и не изменяется после тушения.

Видео о приготовлении рагу

Видео-рецепт приготовления молодых кабачков с рисом:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: