Рагу – блюдо, приготовленное из овощей с добавлением круп или бобовых методом жарки и последующего тушения. Нередко в него добавляют мясо или его растительные альтернативы, например, гороховые или соевые ракушки. Полезным, сытным, но при этом низкокалорийным получается рагу, сделанный из кабачков и риса.
Основные принципы приготовления блюда
Первый этап в приготовлении рагу с кабачками и рисом – обработка овощей. Продукты нужно вымыть, очистить и нарезать предпочитаемым образом. Затем их обжаривают на тихом огне. Богатые влагой кабачки дадут сок при термической обработке, который станет основой для тушения.
При необходимости также подливают воду, бульон или алкоголь. В эту массу добавляют длиннозерный рис различных сортов. Будущее рагу тушат под крышкой на слабом нагреве до полной готовности крупы.
Часто приготовление рагу упрощают при помощи мультиварки, в которой проводят все этапы готовки или основную часть технологических процессов.
Если рагу содержит мясо или птицу, то в первую очередь обжаривают именно этот компонент блюда. Так получится качественный бульон для дальнейшего тушения овощей и крупы.
Обычно в качестве мясного компонента используют:
- свинину;
- говядину;
- курятину;
- крольчатину;
- баранину;
- дичь.
Кроме того, во время тушения рагу нередко используют обжаренную муку, измельченные или панировочные сухари и крахмал. Эти компоненты помогают загустить бульон и сделать вкус блюда более насыщенным.
Рецепт в мультиварке
Кулинар, не имеющий большого опыта работы с мультиваркой, сможет с легкостью приготовить ароматное, яркое и сочное рагу с кабачками и рисом по классическому рецепту.
Ингредиенты
Калорийность 100 г овощного рагу, приготовленного с добавлением риса в мультиварке, составляет не более 50 ккал.
Для кабачкового рагу потребуются:
- рис – ¼ стакана;
- цуккини – 4 – 5 шт.;
- луковица – 150 г;
- сладкий перец красный – 240 г;
- паста томатная – 15 г;
- паста перечная – 2 ч. л.;
- паприка – 2 ч. л.;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- вода – 2 стакана;
- оливковое масло – 3 – 4 ст. л.;
- соль – в зависимости от предпочтений.
В данном рецепте томатную пасту можно заменить на кетчуп. При такой замене важно попробовать блюдо перед добавлением соли и паприки, так как альтернативный продукт обычно уже содержит немало трав и специй. Также вместо пасты можно приготовить пюре из свежих помидоров.
В таком случае нужно уменьшить количество добавляемой жидкости для тушения, а массу альтернативы, наоборот, увеличить в 2 раза, так как пюре более водянистое, нежели паста.
Вместо репчатого лука можно использовать лук-порей, обладающий более мягким вкусом. Это особенно понравится тем, кто не любит репчатый лук в составе многих блюд. Также хорошей заменой луку-репке станет луковый порошок, который добавляет необходимый вкус и аромат, но без кусочков овоща с характерной текстурой.
Многие кулинары используют вместо луковицы асафетиду, которая напоминает смесь лука и чеснока, а также усиливает вкусовые характеристики других ингредиентов рагу.
Оливковое масло может быть заменен на любое другое дезодорированное растительное масло.
К лучшим альтернативам, подходящим для жарки относят следующие виды масел, которые выдерживают термообработку:
- рапсовое;
- кокосовое;
- льняное рафинированное;
- подсолнечное рафинированное;
- кукурузное.
При этом стоит избегать нерафинированные льняное и подсолнечное масло, которые содержат ненасыщенные жирные кислоты и становятся опасными при воздействии на них высоких температур.
Пошаговый процесс приготовления
Рагу из кабачков с рисом можно приготовить примерно за 1 ч.
- Кабачок и сладкий перец вымыть и нарезать кубиками со стороной 2 – 3 см.
- Луковицу избавить от шелухи и мелко нарубить кубиком.
- Зубчики чеснока очистить и измельчить при помощи пресса для этого продукта или мелкой терки.
- В чашу мультиварки налить растительное масло, включить режим «Жарка» и подождать 3 – 4 мин, пока этот компонент рагу не нагреется.
- Выложить в емкость кулинарного гаджета подготовленные лук и чеснок и готовить, пока овощи не станут прозрачными – 4 – 5 мин.
- Добавить томатную и перечную пасты и готовить еще 3 – 4 мин.
- Приправить овощную массу в чаше мультиварки паприкой.
- К смеси лука, чеснока и перечной и томатной пасты добавить нарезанные кабачки и сладкий перец. Овощи готовить, пока цуккини не выделят сок.
- Режим мультиварки переключить на «Тушение».
- Влить воду и насыпать рис. Рагу тушить 40 мин до полной готовности риса. Посолить по вкусу.
Рецепт из кабачков с рисом и помидорами
Ароматный и красочный, рагу с рисом и помидорами по этому рецепту придется по душе всем.
Ингредиенты
Энергетическая ценность ароматного рагу с рисом – около 62 ккал на 100 г.
Ингредиент | Количество на 6 порций |
Цуккини | 1 шт. |
Рис Бомба или Байя | 250 г |
Помидоры | 360 г |
Лук-репка | 1 шт. |
Растительное масло | 40 мл |
Чеснок | 2 зубца |
Чили | 1 шт. |
Сушеный тимьян | 1 ч. л. |
Листья свежей петрушки | 2 ст. л. |
Болгарские перцы | 2 шт. |
Соль поваренная | 0,5 ч. л. |
Красная сладкая паприка | 1 ч. л. |
Черный перец молотый | ⅛ ч. л. |
Овощной бульон | 3 стакана |
Рис Байя или Бомба не так часто можно встретить в магазинах. Поэтому крупу таких сортов можно заменить на Арборио. Он также является круглозерным рисом, который впитывает много жидкости, не превращаясь при этом в липкую и размякшую кашу. При этом данный компонент рагу наполняется всеми вкусами и ароматами блюда, что улучшает его качество.
Свежий перец чили может быть заменен на молотый кайенский перец или красный перец хлопьями. Также в качестве альтернативы подойдут острые соусы, такие как табаско или шрирача. Кроме того, пригодны для применения менее острый перец халапеньо или его обработанная версия – чипотле.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления рагу с кабачками и томатами нужно выделить 1 – 1,5 ч.
- Лук и чеснок очистить от шелухи и мелко порубить кубиком.
- Перец чили разрезать пополам, удалить семена и нарезать маленькими кусочками.
- Включить режим «Жарка», налить масло и нагреть его.
- Высыпать измельченные репчатый лук, чеснок и чили в чашу мультиварки. Жарить до размягчения лука, который не должен при этом потемнеть – около 6 мин.
- Томаты вымыть, нарезать кружками и удалить семена и сердцевину. Овощ порубить кубиком средних размеров.
- Сладкий перец вымыть, удалить плодоножку и семенную коробку. Компонент рагу нарезать кубиком того же размера, что и помидор.
- Цуккини помыть и нарубить кусочками размером 3 – 4 см.
- Кабачок, болгарский перец и помидор добавить в будущее рагу. Приправить паприкой и тимьян, посолить и поперчить. Режим мультиварки сменить на «Тушение» или «Плов» и готовить овощи 15 мин.
- В чашу мультиварки насыпать рис и влить овощной бульон. Рагу тушить 20 – 25 мин.
- В конце готовки добавить порубленные листья свежей петрушки.
С курицей
Этот рецепт рагу максимально прост тем, что в нем используется готовое мясо цыпленка в собственном соку.
Ингредиенты
Калорийность рагу с курицей и кабачками – примерно 96 ккал на 100 г.
Для приготовления 4 порций блюда потребуются:
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- морковь – 2 шт.;
- луковица – 0,5 репки;
- мука пшеничная – 2 ст. л.;
- куриный бульон – 4 стакана;
- мясо цыпленка в собственном соку – 400 г;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- соус рыбный – 1 ст. л.;
- цуккини – 2 шт.;
- рис – 1 стакан;
- соль поваренная, перец молотый – по вкусу.
Мясо цыпленка в собственном соку может быть заменено на куриное филе бедра или грудки. Птицу надо отварить в подсоленной в воде. Это позволит и получить бульон, указанный в рецепте. Также ингредиент рагу животного происхождения может быть заменен на растительную альтернативу. Например, на соевые ракушки.
Возможно и использование соевого соуса или соуса тамари вместо рыбного. Эти продукты эквивалентны – 1 ст. л. альтернативы соответствует 1 ст. л. заменяемого компонента рагу. Для придания рыбного оттенка во вкусе следует добавить около 2 г измельченных сушеных водорослей нори со специями или без них.
Также благодаря своей пользе популярность набирают кокосовые или иные жидкие аминокислоты, которые обладают вкусом умами, схожим с рыбным. Замену проводят в соотношении 1:1.
В качестве альтернативы курином бульону можно применять овощные или грибные аналоги. Подойдет и обычная кипяченая вода. Однако при этом важно отслеживать вкус рагу, потому что он может стать чуть более пресным.
Весьма экономно использование вместо бульона из птицы аквафабы – жидкости, которая остается после употребления консервированного нута или гороха, а также после варки этих бобовых.
Все указанные альтернативы в этом рецепте следует использовать в количестве 4 стаканов.
Пошаговый процесс приготовления
Рагу из кабачков с рисом готовят по этому рецепту примерно 1,5 ч.
- Лук репчатый очистить и нарубить мелким кубиком.
- Морковь избавить от кожуры и нарезать кружочками толщиной примерно 1 см.
- Включить режим «Жарка», налить растительное масло в чашу мультиварки и нагреть его.
- На нагретое масло высыпать морковь и лук и обжаривать до прозрачности последнего 4 – 5 мин.
- Добавить муку и, постоянно помешивая, готовить 1 – 2 мин.
- Влить бульон и насыпать рис, сменить режим мультиварки на «Тушение» и довести до кипения.
- Тем временем, кабачок помыть и нарезать половинками кружков толщиной 1 см.
- Поместить цуккини и 2 вида соуса в чашу мультиварки и тушить до полной готовности риса.
- За 5 – 10 мин до конца готовки внести мясо цыплят бройлеров и довести до кипения.
С фаршем
Перед потрясающим ароматом помидоров и цуккини в рагу с фаршем не устоят даже самые привередливые гурманы.
Ингредиенты
Энергетическая ценность рагу с цуккини, фаршем и рисом – приблизительно 180 ккал на 100 г.
Ингредиент | Количество на 10 порций |
Цуккини | 2 шт. |
Лук | 1 шт. |
Фарш говяжий | 1,3 кг |
Помидоры в собственном соку | 420 г |
Чеснок сушеный молотый | ½ ч. л. |
Тимьян сушеный | ½ ч. л. |
Розмарин сушеный | ½ ч. л. |
Перец острый молотый | В зависимости от предпочтений |
Соль поваренная | В зависимости от предпочтений |
Растительное масло | 3 – 4 ст. л. |
Вода | Для тушения |
Говяжий фарш в составе рагу легко заменить на растительный в том же количестве.
Также можно приготовить домашний фарш из бобовых. Подойдут и другие виды мяса или птицы.
Пошаговый процесс приготовления
Рагу из кабачка с рисом и фаршем по этому рецепту можно приготовить за 1 – 1,5 ч.
- Кабачок вымыть и нарезать кубиком 2 – 3 см.
- Удалить у луковицы шелуху и мелко порубить.
- В чашу мультиварки выложить кабачок и лук и залить водой так, чтобы ее уровень поднялся на 3 – 4 см над овощами. Включить режим «Плов» и довести массу до кипения.
- Добавить томаты и рис и продолжить варку.
- В отдельной сковороде обжарить говяжий фарш на растительном масле до коричневого оттенка.
- Содержимое сковороды переложить в чашу мультиварки, приправить и посолить. Будущее рагу тушат до полной готовности риса – около 20 мин.
С капустой
Еще 1 вариант овощного рагу с рисом – рецепт с белокочанной капустой 2 видов. Блюдо прекрасно подойдет на обед в осенний период.
Ингредиенты
Энергетическая ценность 100 г капустного рагу с рисом и кабачком – 94 ккал.
Для приготовления 5 порций блюда понадобятся:
- рис басмати – 200 г;
- цуккини – 1 шт.;
- капуста белокочанная – 200 г;
- капуста квашеная – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- томатный соус – 4 ст. л.;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- соль поваренная – 1 ч. л.;
- листья лавровые – 2 шт.;
- овощной бульон – 2 стакана;
- острый перец молотый – ½ ч. л.;
- любимая зелень – по вкусу.
Рагу из кабачков с капустой содержит рис басмати, который отличается мелким длинным зерном, легким ореховым оттенком в аромате и сохранение рассыпчатости при варке.
Наиболее близкой заменой такой разновидности крупы является пропаренный длиннозерный рис. Он так же, как и басмати, не разваривается. Однако альтернатива не обладает душистостью индийского риса. Также отлично подойдет бурый рис, имеющий, наоборот, более выраженный аромат орехов.
Пошаговый процесс приготовления
Рагу из кабачков с рисом по этому рецепту можно приготовить за 40 – 50 мин.
- Луковицу очистить от шелухи и нарубить мелким кубиком.
- С кочана капусты снять грязные и не подлежащие использованию листья. Овощ нарезать тонкой соломкой.
- Кабачок вымыть и нарезать кубиками 1,5 см.
- В чаше мультиварке нагреть масло на режиме «Жарка».
- Лук обжарить в кухонном гаджете до прозрачности.
- Добавить свежую белокочанную капусту и готовить 5 мин.
- Тем временем в отдельной сковороде обжарить рис 2 – 3 мин.
- К овощам положить квашеную капусту и жарить около 2 мин.
- В чашу мультиварки добавить кубики цуккини, томатный соус и лавровые листья. Массу посолить и поперчить.
- Переключить режим на «Тушение» или «Плов». Присыпать слегка поджаренный рис и залить бульоном.
- Будущее рагу тушить не менее 15 мин до готовности риса.
- За 2 мин до конца добавить порубленную зелень.
С нутом
Этот рецепт рагу с рисом и кабачками отличается особыми средиземноморскими оттенками во вкусе и аромате. Кроме того, блюдо содержит большое количество белка за счет добавления нута.
Ингредиент
Калорийность 100 г овощного рагу с нутом и рисом – около 98 ккал.
Ингредиент | Количество на 5 порций |
Кабачок | 1 шт. |
Консервированный нут | 200 г |
Рис длиннозерный | 190 г |
Помидор | 2 шт. |
Лук-репка | 1 шт. |
Зубчики чеснока | 6 шт. |
Овощной бульон | 475 мл |
Шафран (рыльца) | 17 г |
Пищевые неактивные дрожжи | 30 г |
Соль, перец молотый | По вкусу |
Шафран – дорогостоящая специя, которую сложно найти в обычном супермаркете. Возможна замена приправы на смесь куркумы и паприки. Тем не менее, аромат и вкус все равно будут несколько отличаться. Также отлично подойдет сафлор, который наиболее близок к исходному компоненту блюда. Самый доступный аналог шафрана – растолченные сушеные лепестки календулы.
Пошаговый процесс приготовления
Общее время приготовления рагу с нутом – 45 мин.
- Цуккини вымыть и разрезать пополам. Первую часть нарубить крупными кубиками, вторую – кружочками толщиной 0,5 – 0,6 см.
- Кружочки кабачков посолить.
- Луковицу и зубчики чеснока очистить от шелухи и мелко порубить.
- Томаты измельчить на мелкой терке до получения томатного пюре. Для упрощения этапа возможно использование блендера.
- Включить режим «Жарка». Налить оливковое масло в чашу мультиварки и нагреть
- Выложить круглые ломтики цуккини на бумажное полотенце и обсушить. Обжарить кабачок с каждой стороны по 2 – 3 мин. Приправить овощ перцем и отложить.
- Выложить в чашу мультиварки лук, кубики цуккини и чеснок и готовить 3 мин.
- Добавить томатный соус и перемешать. Режим мультиварки переключить на «Тушение» и готовить 3 мин.
- Всыпать нут без жидкости из-под него. Поперчить и посолить.
- Влить овощной бульон, добавить шафран и рис и тщательно размешать.
- Тушить до готовности риса. При подаче блюдо украсить обжаренными ломтиками цуккини и посыпать пищевыми неактивными дрожжами.
С баклажанами
Любителям баклажанов придется по вкусу ароматное летнее рагу по этому рецепту.
Ингредиенты
Калорийность 100 г рагу с баклажанами и рисом – 80 ккал.
Для приготовления 6 порций рагу потребуются:
- кабачок – 1 шт.;
- баклажан – 0,5 шт.;
- рис длиннозерный – 1 стакан;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- лук-репка – 1 шт.;
- зубцы чеснока – 3 шт.;
- красный перец – 1 шт.;
- овощной бульон – 1,5 стакана;
- сливовидные томаты – 2 шт.;
- орегано сушеный – 0,5 ч. л.;
- черный перец — ⅛ ч. л.;
- соль – по вкусу;
- листья свежего базилика – для сервировки.
Пошаговый процесс приготовления
Среднее время приготовления рагу – 40 мин.
- Лук почистить и мелко порубить кубиком.
- Чеснок избавить от шелухи и измельчить с помощью терки или пресса.
- Кабачки, баклажаны и помидоры вымыть и нарезать средним кубиком.
- Болгарский перец вымыть, удалить плодоножку и семенную коробку и нарезать так же, как и кабачки с баклажанами.
- В чашу мультиварки налить масло и нагреть на режиме «Жарка».
- Выложить на нагретое масло лук и обжарить 3 – 5 мин до прозрачности.
- Добавить чеснок и готовить еще 1 мин до появления аромата.
- Положить к луку кабачки и баклажаны, приправить всеми указанными в рецепте приправами и готовить 1 мин.
- Добавить сладкий перец и помидоры, массу посолить и готовить 2 – 3 мин.
- Всыпать рис и влить бульон. Переключить режим мультиварки на «Тушение».
- Тушить рагу до полной готовности риса – не менее 15 – 18 мин.
- При необходимости посолить и подавать с листьями базилика.
Полезные советы и рекомендации
Перед тушением риса его следует замочить и промыть. В первую очередь это позволит избавиться от мусора, камней и некачественных зерен, которые всплывут. Такая процедура смоет избыточный крахмал в виде рисовой муки и тальк, которым нередко обрабатывают крупу для ее лучшего хранения.
Замачивание также уменьшает период термообработки риса и делает его более рассыпчатым. Время, в течение которого необходимо хранить крупу в воде, зависит от ее сорта. Большинство длиннозерных разновидностей следует замачивать не менее 4 – 6 ч, но для Басмати достаточно и 30 мин.
Рагу из овощей и риса лучше готовить с добавлением молодых кабачков. Они обладают тонкой и нежной кожурой, которая легко подвергается термической обработке и становится более приятной по текстуре.
Если цуккини уже лежалый, то многие опытные кулинары рекомендуют снимать кожуру с овоща при приготовлении рагу с рисом, так как она весьма жесткая и толстая и не изменяется после тушения.
Видео о приготовлении рагу
Видео-рецепт приготовления молодых кабачков с рисом: