Ракы (Раки, Raki). Турецкий алкогольный напиток. Из чего состоит

Настоянная на анисовом корне турецкая водка под названием Ракы представляет собой крепкий несладкий алкогольный напиток. Спиртосодержащий продукт производят многочисленные специализированные бренды, изготавливают в домашних условиях по оригинальной рецептуре жители Албании, Ирана, Греции.

Что собой представляет ракы?

Хмельной напиток считается таким же национальным достоянием Турции, как кебаб или пахлава. Водку получают путем перегонки виноградных плодов специально для этой цели выращиваемого сорта. В напиток добавляют экстракт анисовых семян. Вместо винограда в местных рецептах используют финики, инжир, сушеную вишню.

Ракы – турецкий алкогольный напиток с 40, 45 или 50% натурального виноградного спирта. Особенность коммерчески производимого продукта заключается в том, что перед разливом по бутылкам его выдерживают ровно 1 месяц в дубовых бочках. Крепость разных вариантов анисовой водки варьируется в диапазоне 40-75°.

Ракы (Раки, Raki). Турецкий алкогольный напиток. Из чего состоит

Стандартный процесс промышленного производства состоит из следующих этапов:

  1. Получение виноградного сусла. Часто используют сырье, оставшееся после изготовления сока или вина.
  2. Дистилляция жидкого содержимого. Для очистки виноградного сусла используют специальные фильтры, выпаривание, паровую конденсацию.
  3. Внесение анисового корня. Некоторые технологические процессы коммерческого производства ракы предусматривают добавление в виноградный спирт выжимки из семян указанной пряности.
  4. Настаивание в герметично закупоренных дубовых бочках. В процессе такой выдержки напиток приобретает концентрированный виноградно-анисовый аромат и стойкий хмельной вкус.

Некоторые производители повторно настаивают водку на протяжении 3 месяцев. Турки особенно ценят напиток категории dip, что означает донная или нижняя и характеризует особенности технологического процесса промышленного изготовления.

Интересные факты о виноградно-анисовой водке:

  • Особый сорт ракы под наименование ozel изготавливают из оставшегося от переработки основного сырья дистиллята. Такой напиток считается элитным и в промышленных масштабах не производится. Владельцы местных турецких заводов преподносят ozel важным гостям и уважаемым клиентам в качестве ценного презента.
    Ракы (Раки, Raki). Турецкий алкогольный напиток. Из чего состоит
  • С 2010 г. в Стамбуле, Адане, Измире и некоторых других крупных городах Турции проводят тематический фестиваль в виде народных гуляний, посвященный национальному алкогольному напитку Ракы. Посетителей развлекают уличные музыканты, местные производители угощают водкой всех желающих в рекламных целях.
  • Существуют оригинальные и нетрадиционные рецепты турецкой водки из сахарной свеклы. Такие варианты распространены на Балканах и в Восточной Европе. В Турции виноградно-анисовую водку изготавливают примерно с XVII в. Первое упоминание о напитке датировано 1630 г.
  • Прообразом ракы считается арабский арак – традиционный ароматизированный анисовой вытяжкой крепленный спиртной напиток Ближнего Востока и Центральной Азии.
  • Объемы потребления жителями Турции виноградно-анисовой водки оцениваются в 60 млн литров в год.

Ракы (Раки, Raki). Турецкий алкогольный напиток. Из чего состоит

Турки часто поэтично называют виноградную водку молоком львицы из-за мутноватого оттенка. В напитке содержатся нелетучие эфирные масла в высокой концентрации. Такие вещества при контакте с виноградным суслом дают удивительный оптический эффект мутноватой белесой взвеси.

Разновидности сортов

В течение продолжительного времени коммерческим изготовлением ракы занимался единственный местный производитель – компания Текел, выпускавшая водку по традиционной рецептуре. Будучи монополистом, она не стремилась к расширению ассортимента, разнообразию марок.

В настоящее время количество производителей ракы значительно увеличилось. Свободная рыночная конкуренция вынудила изготовителей турецкой водки стремиться к расширению ассортиментной базы. В результате появилось достаточно большое число разновидностей и сортов виноградно-анисовой водки.

Ракы – турецкий алкогольный напиток, выпускаемый в многочисленных рецептурных и технологических вариантах. Одни подобные продукты тяготеют к классическому сорту, другие – подкупают потенциальных потребителей оригинальностью и необычностью.

Промышленно производимые сорта представлены в таблице:

Ракы (Раки, Raki). Турецкий алкогольный напиток. Из чего состоит

Наименование Особенности и характеристики

Black raki

Напиток подвергают тройной дистилляции. При крупносерийном производстве алкогольную жидкость выдерживают в дубовых бочках на протяжении 6 месяцев. Сорт имеет традиционный состав. Дополнительные ингредиенты не используются.

Yeni raki

Классический вариант турецкой водки получают двойной перегонкой виноградного жмыха. Подвергается однократной дистилляции и месячной выдержке в дубовых резервуарах. Готовый напиток отличается характерной и специфической мутностью, насыщенным ароматом корня аниса с едва уловимым травянистым акцентом.

Dip rakisi

Считается самым ароматным сортом. Обладает ярко выраженным анисовым запахом с почти неощутимой крепостью. Относится к алкогольным напиткам среднего класса с доступной ценой. Технология производства предусматривает дистилляцию сырья после перегонки основного объема виноградного жмыха.

Kueip

Оригинальный сорт содержит различные ягоды. Отличается элегантным золотистым оттенком. Такому напитку свойственны легкая кислинка и продолжительное ягодное послевкусие. В алкогольный напиток добавляют выжимку плодов барбариса, вишни, ирги. Стандартная крепость такого напитка – около 60°.

Altinbas

Сорт готовят из виноградного дистиллята высшей степени очистки. В результате длительной выдержки в дубовых бочках водка приобретает нежный золотистый окрас, обеспечивающий спиртному продукту визуальную привлекательность. Считается дорогостоящим напитком.

Tekirdag

Самый молодой сорт турецкой водки выведен на рынок в 2001 году. Используемые в производстве виноградное сырье и анисовые семена проходят тщательный отбор. В качестве жидкой основы применяют исключительно артезианскую воду из турецкого региона Текирдаг, давшего наименование сорту.

Ракы (Раки, Raki). Турецкий алкогольный напиток. Из чего состоит

Самая оригинальная разновидность турецкой водки носит название Yas uzum rakisi и предполагает использование в производственном цикле свежих виноградных плодов в сочетании с изюмом. Напиток обладает дурманящим фруктово-травянистым ароматом и концентрированным вкусом крепкого алкоголя.

Как приготовить ракы в домашних условиях?

Собственноручно приготовленный продукт отличается от покупных вариантов возможностью свободно варьировать ингредиентной базой в соответствии со своими пожеланиями, потребностями и гастрономическими предпочтениями.

Ракы (Раки, Raki). Турецкий алкогольный напиток. Из чего состоит
Раки, турецкий алкогольный напиток раки рецепт приготовления.

Многоэтапный процесс достаточно трудоемкий, но вполне реализуемый в домашних условиях. Многие турецкие семьи предпочитают самостоятельно готовить анисовую водку, а не покупать ее в магазинах. Ниже представлен рецепт классического алкогольного напитка.

Ингредиенты

Предлагаемый вариант, кроме аниса, содержит набор традиционных восточных специй, которые призваны существенно расширить вкусовую палитру турецкой водки без отступления от классических канонов рецептуры.

Для приготовления такого напитка потребуются следующие продукты:

  • чистая вода – 4-5 л в зависимости от необходимого объема готового горячительного продукта;
  • виноградные плоды – 1,5-2 кг;
  • мелкокристаллический сахарный песок – 1,5-1,7 кг;
  • порошок кориандра – 1-2 ст. л;
  • кумин (зира) – 25 г;
  • анис – 2-3 ст. л.;
  • розмарин – 30-40 г;
  • сушеная гвоздика — 1-2 ст. л.;
  • плоды кардамона – 4-5 шт.;
  • болгарский перец – 2-3 шт.

Турецкая водка ракы – вариативный алкогольный напиток, позволяющий добавлять в классическую рецептуру разнообразные специи и пряные ингредиенты. В предлагаемом хмельном продукте кардамон заменяют шафраном, смесью провансальских трав или чабрецом.

Каждый ингредиент привносит в классическую турецкую рецептуру уникальную вкусовую ноту и необычную ароматическую изюминку. При желании можно использовать измельченные стебли и листья базилика.

Ракы (Раки, Raki). Турецкий алкогольный напиток. Из чего состоит

Такая пряность помогает контролировать гликемический индекс крови, считается профилактическим средством инфаркта миокарда. Вместо кумина в рецепте используют тмин, наделяющий напиток пикантной терпкостью. При выборе любых ингредиентов важно соблюдать указанные выше пропорции, чтобы напиток имел сбалансированный и приятный вкус.

В рецепт добавляют 1 ст. л. фенхеля, обладающего мятной нотой и свежим запахом. В классическом турецком варианте анисовой водки вместо сушеной гвоздики часто используют тархун, насыщенный аскорбиновой кислотой, эфирными маслянистыми фракциями, комплексом витаминов группы В.

Пошаговый процесс приготовления

Сначала виноградные плоды измельчают с помощью электрического блендера. Полученную массу пропускают через сложенную вдвое марлю, чтобы отделить косточки. Жидкий состав помещают в глубокую кастрюлю.

Дальнейшие действия по приготовлению турецкой водки:

  1. Добавить в виноградное сырье чистую воду, поставить кастрюлю на газовую конфорку и довести до кипения на среднем пламени.
    Ракы (Раки, Raki). Турецкий алкогольный напиток. Из чего состоит
  2. Уменьшить интенсивность огня и проваривать основу алкогольного напитка на протяжении 15-20 мин. для выпаривания лишней жидкости и получения концентрированного виноградного экстракта.
  3. Отфильтровать полученный состав после остывания до комфортной температуры с помощью сложенного несколькими слоями чистого марлевого материала или мелкоячеистого кухонного сита.
  4. Добавить в основу турецкой водки порошок аниса с выбранными специями. Классический рецепт предусматривает использование кориандра, кумина и розмарина. Однако ингредиенты можно заменить предложенными выше специями. В результате получится уникальный напиток с неповторимыми вкусовыми свойствами.
  5. Засыпать в смесь виноградного экстракта с выбранными пряностями мелкокристаллический песок, тщательно перемешать для получения однородного ароматного состава.
  6. Очистить, мелко нарезать на разделочной доске или пропустить через мясорубку болгарский перец.
    Ракы (Раки, Raki). Турецкий алкогольный напиток. Из чего состоит
  7. Добавить ингредиент в кастрюлю со смесью виноградного экстракта, сахарного песка и пряностей.
  8. Плотно накрыть емкость крышкой. Состав выдерживают в прохладном месте 7-10 дней для активизации бродильного процесса.

По истечении указанного времени снова выполняют процедуру фильтрации с помощью марли или кухонного сита. Жидкость разливают по стеклянным бутылкам, закупоривают герметичной пробкой, выдерживают в темном прохладном месте 28-30 дней. Ракы – турецкий алкогольный напиток, который за месяц полностью проходит все стадии брожения, раскрывает присущий ему вкус и аромат. При добавлении в водку ягод желательно использовать небольшое накрытое марлей пластиковое ведро.

Такой метод позволяет сохранить надлежащие показатели влажности и добиться протекания естественных процессов ферментации. После настаивания в течении 7-10 дней можно произвести предварительную дегустацию для определения готовности и крепости напитка.

Как правильно пить ракы?

Национальную анисовую водку турки считают особенным напитком, который следует употреблять в праздничные дни и по знаменательным поводам.

Основные правила питья ракы:

  1. Напиток смешивают чистой либо газированной водой в соотношении 1:4;
    Ракы (Раки, Raki). Турецкий алкогольный напиток. Из чего состоит
  2. Анисовую водку наливают в специальные стеклянные фужеры, называемые ахеистами.
  3. По желанию в крепкий алкогольный напиток добавляют кубики льда.
  4. В турецких домах ракы принято употреблять после плотного обеда или ужина.

Напиток подходит для шумных застолий, семейных торжеств, распивания в тесной компании. Распространенный способ употребления ракы – не смешивание с безалкогольной жидкостью, а запивание ею. Турецкая водка считается замечательным аперитивом, подготавливающим организм к поглощению тяжелой жирной пищи. Выбор закуски для ракы необычайно обширен и многообразен.

Алкогольный напиток подходит к традиционным блюдам национальной турецкой кухни:

  • кефте – небольшим сырным котлетам из нежного телячьего фарша с умеренным объемом душистой столовой зелени, ароматных пряностей и специй;
  • донер-кебабу – популярному варианту турецкого фастфуда из лаваша, мясной нарезки и овощного ассорти;
  • тархану – густому луково-помидорному супу;
  • карныярыку – фаршированным бараниной баклажанам.

Ракы (Раки, Raki). Турецкий алкогольный напиток. Из чего состоит

Ракы – турецкий алкогольный напиток, который можно сочетать с менее экзотичными для европейцев закусками. Анисовую водку дополняют сырной нарезкой. Лучше всего по вкусу виноградная спиртная жидкость сочетается с брынзой.

В европейский странах любители турецкого алкоголя дополняют ракы:

  • пармезаном – всемирно известным итальянским продуктом, насыщенным белковыми и витаминными веществами;
  • грюйером – оригинальным швейцарским сыром с характерным ореховым ароматом и сладковато-пряным вкусом;
  • буренкаасом – голландским сортом с плотной крошащейся текстурой;
  • чеддером, отличающимся умеренной жирностью, сливочной нотой с едва уловимой кислинкой;
  • комте, изготавливаемым из непастеризованного коровьего молока.

Турецкую водку можно закусываться нарезанной долями дынной мякотью. Крепким несладким виноградно-анисовым напитком дополняют мезе – итальянский холодный салат с бобами, нутовым пюре, артишоками. Турецкая водка сочетается с различными морепродуктами – зажаренными на гриле осьминогами, креветками, кальмарами в чесночном соусе. Закусывать крепкий напиток можно копченой или вареной колбасой.

Хорошо подходят к турецкой водке маслины с оливками, тушеные овощи, куриная грудка. Пить такой алкогольный напиток можно с орехами – фисташками, фундуком, кешью. Удачным дополнением крепкой водки считаются сочные свежие овощи.

Полезные советы и рекомендации

Смягчить вкус горячительного напитка можно разбавлением артезианской водой в пропорции 1:3.

Ракы (Раки, Raki). Турецкий алкогольный напиток. Из чего состоит

Ракы не принято употреблять:

  • на деловых переговорах;
  • ответственных встречах;
  • в одиночку;
  • в утреннее время;
  • быстро опрокидывая фужер.

В Турции виноградно-анисовую водку часто запивают шалгамом – традиционным национальным напитком, представляющим собой морковный рассол с добавлением сока репы и свеклы. Нежелательно заливать в водку в стакан с кубиками льда. Напиток начинает кристаллизоваться, утрачивать вкусовые и ароматические свойства. Кубики льда опускают в посуду с уже налитой алкогольной жидкостью.

При употреблении турецкой водки в неразбавленном виде рекомендуется предварительно ее охладить. Классическая ракы обладает резким жгучим вкусом с сильным ароматом аниса. В разбавленном виде турецкий алкогольный напиток напоминает мутную молочную эмульсию. Жидкость приобретает сладковатый, мягкий и приятный вкус.

Видео о турецком алкогольном напитке ракы

Обзор и дегустация турецкой водки:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: