Ребрышки свиные с подливкой на сковороде. Рецепт с фото

Аппетитно зажаренные свиные ребрышки американцы образно называют «первая леди» (first lady), ассоциируя популярное блюдо с появлением первой на земле женщины. Прообразом русской мясной еды считается старинный рецепт пряженины — подрумяненной грудинки, томленой в чугунке с густой подливкой и кружочками свиной колбасы. Сегодня самыми востребованными являются разнообразные кулинарные вариации создания деликатесного угощения на сковороде.

Общие принципы приготовления блюда

Отборные свиные ребрышки, правильно подготовленные, изысканно оформленные в домашних условиях, по качеству, аромату и превосходному вкусу вполне успешно конкурируют с приготовленным на мангале шашлыком.

Ребрышки свиные с подливкой на сковороде. Рецепт с фото

Чтобы мясное угощение всегда обладало идеальным вкусом, необходимо учесть следующие особенности и принципы технологического процесса:

  • выбирая главный компонент будущего блюда, нужно знать о том, что самые вкусные для жарки куски грудинки расположены в средней и верхней части ребер. В состав такого отруба входят мышечное мясо, немного жира и плоские дугообразные кости;
  • при покупке свинины рекомендовано отдать предпочтение ребрышкам, на которых присутствует значительное количество мяса светлого цвета со свежим и приятным ароматом (без ноток аммиака), а также небольшим количеством белого жира без желтоватого оттенка (признак старого животного);
  • замороженный продукт нужно оттаивать в нижнем отсеке холодильника при температуре +5 °C. Только такой прием позволит сохранить сочные и вкусовые свойства свинины;
  • для получения нежного и мягкого мяса перед термической обработкой продукта его следует хорошо промыть, тщательно промокнуть одноразовыми полотенцами;
  • подготовленные ребра положено разрубить на части длиной приблизительно 10–20 см, что облегчит как процесс создания пищи, так и затраченное на термообработку время;
  • важным технологическим этапом оформления еды является маринование мяса, которое всего за 1 ч обеспечит любое кушанье неповторимым и изысканным вкусом. Учитывая особые свойства свинины, опытные кулинары советуют использовать в составе соусов более кислые ингредиенты, например, кефир, соус соевый, яблочный/винный уксус. Многие рестораторы традиционно включают в подобные смеси чеснок, большое количество приправ и специй, жидкий мед (придает блюду тонкий аромат, аппетитный цвет, оригинальный привкус), пиво или минеральную воду. Полученный маринад не только обеспечит мягкость и сочность мяса, но и пригодится для создания душистой подливки. Однако содержание подобных составов нужно всегда корректировать в соответствии с личными гастрономическими предпочтениями;
  • жарить ребрышки следует не с двух, а с четырех сторон при максимально сильном нагреве в начальной стадии термообработки. Это обязательное условие правильного приготовления продукта в подливке;
  • свинина прекрасно сочетается с луком, добавляемым к мясу в большом количестве. Репчатый овощ при жарке отлично карамелизируется, насыщает кушанье очень интересными вкусовыми нотками и приятным ароматом.

Освоить нехитрую методику приготовления сытных и полезных для здоровья блюд поможет специальная подборка простых и понятных в исполнении кулинарных методик.

Ребрышки свиные с подливкой на сковороде

Ребрышки с подливкой (рецепт блюда можно корректировать по своему вкусу) в представленном варианте готовятся с использованием базового набора продуктов.

Ребрышки свиные с подливкой на сковороде. Рецепт с фото
Ребрышки свиные с подливкой на сковороде, рецепт приготовления.

Приготовление далее.

Ингредиенты

В таблице приведен перечень необходимых для исполнения рецепта составляющих:

Ингредиент Количество
Свиные ребрышки (в свежем виде) 1 кг
Масло топленое для жарки
Соус соевый 80–100 мл
Лук репчатый 2–3 шт.
Соль крупного помола, микс из молотых перцев по вкусу
Сахарный песок ½ ст. л.
Листы лавра 1–2 шт.
Уксус столовый 25–30 мл

Состав рецепта можно дополнить несколькими мелко нарубленными зубками чеснока, сухими травами (петрушкой, майораном, укропом, базиликом), а также готовыми смесями для свинины. Добавлять такие компоненты следует небольшими порциями, чтобы иметь возможность откорректировать полученный вкусовой букет. При всем разнообразии используемых специй и приправ, они не должны перебивать природный аромат мяса.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов оформления блюда:

  1. Промыть свиные ребра, тщательно просушить продукт одноразовыми полотенцами, затем нарезать (нарубить) небольшими порционными кусками длиной до 20 см. Сделать это нужно таким образом, чтобы каждая часть состояла из мяса и косточки.
  2. Освободить лук от шелухи, нашинковать головки полукольцами, выложить овощи и ребрышки в глубокую стеклянную чашу.
  3. Смешать в удобной посуде соус соевый, белый сахар, уксус, смесь перцев и небольшое количество крупной каменной соли с учетом её присутствия в соевом составе.
  4. Залить мясо с луком полученным соусом, хорошо перемешать массу руками, оставить соединенные компоненты в таком виде на 1 ч при комнатной температуре. Периодически содержимое емкости следует встряхивать, чтобы обеспечить равномерное маринование ребрышек.
  5. Нагреть в глубокой толстодонной сковороде топленое масло. Данный компонент можно заменить растительным продуктом, однако неслучайно на Руси издревле использовали именно предложенный вариант жира, ведь в нем нет молочной сыворотки и воды, потому состав не окисляется, не превращается в канцероген в процессе термообработки, не вредит здоровью человека.
    Ребрышки свиные с подливкой на сковороде. Рецепт с фото
  6. Достать ребрышки из маринада, обжарить на сильном огне до нежной золотистой корочки.
  7. Вылить в емкость со свининой оставшуюся жидкость, выложить ароматный лук, бросить листики лавра.
  8. Уменьшить интенсивность нагрева, закрыть сковороду, томить продукты в течение 30–40 мин.

Подать мясо в горячем виде вместе с гарниром из картофельного пюре, поливая кушанье душистым соусом. Прекрасным дополнением к блюду станет салат из свежих овощей и большого количества зелени.

С томатной подливкой

Ребрышки с подливкой (рецепт оформления мяса предложенным способом по своей популярности в домашней кулинарии занимает одно из первых мест) получатся особенно вкусными, если томат-паста соответствует стандартам ГОСТа: включает помидоры, небольшое количество воды при отсутствии любых добавок типа фруктового пюре, уксуса, крахмала, красителей или консервантов.

Ингредиенты

Для приготовления блюда потребуются:

  • масло подсолнечное (топленое) — 120–130 мл;
  • зубки чеснока — 6–8 шт.;
  • ребрышки (мясистые) — 700–800 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • мука в/с — 50–60 г;
  • томат-паста — 50 г;
  • лук-репка — 2 шт.;
  • листы лавра — 1 шт.;
  • соль поваренная, перец, свежая зелень — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов создания угощения:

  1. Промыть свиные ребрышки, промокнуть их бумажными салфетками, нарубить небольшими порционными кусками, посыпать их солью в желаемом количестве.
  2. Нагреть в сковороде масло. Лучшей посудой для жарки и тушения мяса считается сковорода-гриль, поэтому стоит приобрести такую емкость, чтобы готовить в ней не только свинину, но и массу другой полезной для здоровья пищи.
  3. Выложить мясо в горячий жир, обжарить ребрышки на сильном огне с 4-х сторон в течение 3–4 мин. до образования коричневой корочки.
    Ребрышки свиные с подливкой на сковороде. Рецепт с фото
  4. Переложить румяный продукт в чашу, высыпать на освободившееся место заранее очищенный и мелко нашинкованный лук, пассеровать его 3–4 мин. до мягкости.
  5. Вернуть ребрышки в жаровню, выкладывая мясо на овощную «подушку», добавить пропущенные через ручной пресс зубки чеснока, томат-пасту, крупно натертую морковь, листы лавра.
  6. Приправить продукты поваренной солью и перцем, влить питьевую воду, покрывая жидкостью содержимое посуды.
  7. Довести массу до кипения, затем убавить огонь до минимального показателя, тушить соединенные компоненты 50 мин. в закрытом виде.
  8. Смешать в пиале просеянную муку и немного фильтрованной воды, влить полученную смесь в сковороду со свининой и овощами, прогреть состав до образования соуса с густой консистенцией.

Подать кушанье в порционном порядке, щедро сдабривая мясо и гарнир аппетитной подливкой.

Ребрышки Пряные

Секрет превосходного внешнего вида и особенного вкуса предложенного блюда заключается в оригинально подобранном составе кисло-сладкого соуса.

Ребрышки свиные с подливкой на сковороде. Рецепт с фото

Результат подобного кулинарного ансамбля впечатляет — угощение «уходит» за несколько минут.

Ингредиенты

В таблице указаны все необходимые для создания блюда компоненты:

Мясо + пряная смесь · масло подсолнечное (топленое) — для жарки;

· ребрышки свиные — 2–2,2 кг

· порошок горчичный — 4 ч. л.;

· соль поваренная — 2 ст. л.;

· перец черный + кайенский — 2 + ½ ч. л.;

· сахар коричневый — 4 ст. л.;

· паприка молотая — 2 ст. л.

Подливка · уксус и сок яблочный — 120 + 500 мл.
Соус · горчица дижонская — 120 г;

· острый соус с чесноком и перцем, например, таиландский «Шрирача» — 4 ст. л.;

· сироп кленовый — 240 мл;

· вино «Бурбон» — 240 мл;

· кетчуп — 240 г;

· перец кайенский (молотый) — 1 ч. л.

Ребрышки желательно оформить с подливкой при использовании всех перечисленных в составе рецепта компонентов без их замены на другие аналоги.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное создание блюда:

  1. Первоначально необходимо убрать с промытых и хорошо просушенных ребрышек мембрану. Для этого нужно поддеть с обратной стороны тонкую пленку и легко её стянуть.
    Ребрышки свиные с подливкой на сковороде. Рецепт с фото
  2. Разрубить обработанные кости с мясом на порционные части, выложить их в чашу.
  3. Соединить в отдельной посуде все составляющие пряной смеси, тщательно перемешать состав, затем посыпать им ребрышки.
  4. Накрыть емкость пищевой пленкой, оставить в таком виде примерно на 40–60 мин.
  5. Нагреть в сковороде масло, на сильном огне быстро обжарить с 4-х сторон замаринованные куски до образования выраженной румяности.
  6. Смешать в глубокой емкости уксус и яблочный сок, залить мясо полученной смесью.
  7. Закрыть посуду, томить свинину при слабом нагреве приблизительно 35–40 мин., периодически переворачивать куски.
  8. Поместить в сотейник все указанные в рецепте компоненты соуса, нагреть состав до кипения, убавить огонь до минимального показателя, варить содержимое емкости примерно 6–8 мин.
  9. Продолжить приготовление ребрышек еще 20 мин., периодически поливая свинину душистым соусом.

Осторожно (мясо настолько сочное и нежное, что буквально отстает от костей) переложить ребрышки на тарелку, щедро полить мясо пряным составом, посыпать нашинкованной зеленью, подать к столу с хрустящим белым хлебом.

Острые

Приготовление данного блюда напоминает методику оформления венгерского гуляша. Мясо получается очень вкусным и в меру острым.

Ребрышки свиные с подливкой на сковороде. Рецепт с фото

Для любителей подливок с максимально жгучим оттенком добавить таких ноток не составит никакого труда: нужно увеличить количество чили.

Ингредиенты

Для приготовления кушанья потребуются:

  • масло подсолнечное — для жарки;
  • свинина на ребрах — 1,3–1,5 кг;
  • сметана — 6 ст. л.;
  • лук репчатый — 4–5 шт.;
  • томат-паста — 2 ст. л.;
  • мука в/с (пшеничная) — 3–4 ст. л.;
  • жгучий перец (молотый) — ½–1 ч. л.;
  • паприка — 2 ч. л.;
  • соль каменная — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов создания блюда:

  1. Тщательно просушить бумажными салфетками промытое мясо, разрубить ребра на порционные части.
  2. Нагреть масло в заранее раскаленной сковороде, обжарить свинину на сильном огне со всех сторон до выраженной румяности.
  3. Переложить мясо шумовкой на тарелку, стараясь оставить в емкости как можно больше вытопившегося жира.
  4. Пассеровать на освободившемся месте до мягкости очищенный и мелко нашинкованный лук, затем добавить к нему томат-пасту, жгучий перец (количество определить на свой вкус) и паприку.
    Ребрышки свиные с подливкой на сковороде. Рецепт с фото
  5. Прогреть состав 1 мин., сюда же влить 2 ст. горячей питьевой воды.
  6. Размешать полученную массу, опустить в неё поджаренные ребрышки.
  7. Закрыть емкость, тушить продукт на слабом огне до готовности свинины.
  8. Когда мясо достигнет максимальной мягкости и уже будет отделяться от косточек, нужно присоединить к нему смешанную со сметаной муку (комочки не должны присутствовать в смеси).
  9. Тщательно перемешать содержимое посуды, в течение 2–3 мин. довести массу до кипения, не прекращая работать лопаткой, потом сразу выключить огонь. На данной стадии важно не допустить пригорания продуктов.

Ребрышки с подливкой (рецепт еды можно немного изменить для создания менее жгучего вкуса, отрегулировав количество чили) рекомендовано подать в слегка остывшем состоянии, чтобы острота соуса не перебила приятную сладковатость мяса.

С соусом Терияки

Эту популярнейшую в мировой кухне приправу еще в XVII в. придумали жители Японии. Сегодня география распространения и варианты применения соуса настолько обширны, что, например, в САШ под таким названием значится любая сладкая подливка.

Ингредиенты

Для создания угощения потребуются:

  • масло оливковое — для жарки;
  • мясной бульон (можно использовать говяжий/куриный состав) —1 ст.;
  • соус соевый — 2 ст.;
  • яблочный сидр — 1 ст.;
  • ребрышки свиные — 8–10 нарубленных порционных кусков;
  • мирин (рисовое японское вино, можно заменить другим алкогольным напитком) — 1 ст.;
  • имбирь — 6 ст. л.;
  • зубки чеснока — 8–12 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • спелые помидоры — 4 шт.;
  • обычный сахар — 1 ст.;
  • сельдерей — 8 шт.;
  • пиво (светлое) — 7 ст.;
  • кунжут — для украшения;
  • соль поваренная, перец — по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов оформления еды:

  1. Промыть и просушить ребрышки, срезать с них лишний жир, целые кости с мясом разделить на небольшие куски.
  2. Посыпать свинину крупной солью и перцем свежего помола, оставить продукт в таком виде на ночь в холодильнике.
  3. Освободить от шелухи лук, мелко нашинковать головки.
    Ребрышки свиные с подливкой на сковороде. Рецепт с фото
  4. В таком же виде оформить помидоры.
  5. Очистить стебли сельдерея, нарезать растение небольшими кусочками.
  6. Нагреть в сковороде-вок свежее масло оливы, быстро обжарить в нем мясо, периодически переворачивая куски.
  7. Когда ребрышки хорошо подрумянятся, следует добавить к ним обработанные овощи, а также все остальные компоненты, включенные в состав рецепта.
  8. По вкусу посолить и поперчить массу, довести содержимое посуды до кипения, тушить продукты в закрытом виде в течение 2,5 ч.
  9. Каждые 45 мин. компоненты будущей еды нужно поворачивать.

Подать угощение в горячем виде, посыпая ребрышки в соусе терияки семенами кунжута.

https://youtu.be/GwpW-hnsTLo

С овощами и сыром

Ребрышки с подливкой (рецепт блюда допускает замену овощей на другие желаемые компоненты) в предложенном варианте отличаются не только превосходным вкусом, но и питательностью полученного блюда, ведь вместе с мясом будет одновременно приготовлен и сытный гарнир.

Ингредиенты

Для оформления кушанья потребуются:

  • масло оливы — для жарки;
  • картофель «Айдахо» — 5–6 шт.;
  • свиные ребрышки — 1 кг;
  • томаты — 4 шт.;
  • лук-репка — 2 шт.;
  • зубки чеснока — 2–3 шт.;
  • жидкий мед — 20 г;
  • сыр голубой — 200 г;
  • сливки — 400 мл;
  • горчица — 1 ст. л.;
  • пиво — 500 мл;
  • чили — 1 стручок;
  • жареные лепестки миндаля — 50 г;
  • соль каменная, тимьян, перец черный молотый, листы лавра — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное исполнение рецепта:

  1. Нарубить обработанные ребрышки в порционном виде, залить продукт питьевой водой, добавить черный перец и 1–2 листа лавра, отварить мясо до готовности.
    Ребрышки свиные с подливкой на сковороде. Рецепт с фото
  2. Очистить луковицы, мелко нашинковать головки, обжарить нарезку в сотейнике с добавлением масла оливы.
  3. Залить мягкие кусочки овоща светлым пивом, томить состав, пока он не загустеет. Хорошо перемешать массу, через 2–3 мин. томления выключить огнь, измельчить содержимое посуды блендером, перелить смесь в соусник.
  4. Выложить в освобожденный и промытый сотейник свежие сливки, добавить к ним нарезанный кубиком голубой сыр, через 1 мин. всыпать тимьян. Довести полученную смесь на слабом огне до густого состояния, потом добавить заранее обжаренные лепестки миндаля, перемешать массу, перелить её в соусник.
  5. Нарезать мелким кубиком помидоры, поместить их в сковороду с маслом оливы, присоединить жидкий мед, нарубленные зубки чеснока и стручок чили (без семян). Потомить массу на слабом огне 3–5 мин., затем перелить в соусник.
  6. Поджарить отваренные ребрышки вместе с картофелем «Айдахо» на сильном огне до румяности.

Подать мясо на сервировочных тарелках вместе с золотистыми дольками клубней, рядом поставить три вида приготовленных соусов. Подливки можно добавить по вкусу в посуду с едой или макать свинину и картофель в душистые составы.

Полезные советы и рекомендации

Избежать трудностей и возможных ошибок в процессе приготовления блюда из свиных ребрышек в аппетитной подливке помогут проверенные на практике рекомендации:

  • лучшие свойства мяса обеспечит находящиеся на нем небольшие с белым цветом жировые прослойки, которые в процессе термообработки будут вытапливаться, обеспечивая сочность и мягкость продукта;
  • при выборе свинины на ребрах рекомендовано отдать предпочтение мясу розового цвета. Именно такой признак свидетельствует о том, что отруб сделан от туши молодого животного;
  • опытные повара советуют использовать для жарки и томления в подливке ребрышки в стиле кантри: мясистый вид свинины с большим количеством соединительной ткани и хрящей. При этом нужно быть внимательным, так как под этим компонентом некоторые мясники предлагают бескостный отруб без ребрышек, что не соответствует лучшим характеристикам настоящего кантри;
  • покупая мясо в вакуумной упаковке, следует внимательно изучить размещенную на ней информацию о производителе, дате забоя животного, сроке годности и условиях хранения продукта;
    Ребрышки свиные с подливкой на сковороде. Рецепт с фото
  • для приготовления блюда в ближайшее время лучше приобрести охлажденную свинину, при покупке впрок желательно остановить выбор на замороженном компоненте;
  • если на ребрышках присутствует много жира (слой более 1 см), его излишки нужно обрезать;
  • свинина прекрасно сочетается с разнообразными специями. Главное — не переусердствовать с подобными составами, добавлять их в умеренных дозах. Если одновременно использовать 5 и более видов приправ, ни одна из них в полную силу не заработает. Самым корректным приемом станет выбор 1–2 пряности, что позволит экспериментальным путем создавать интересные и разнообразные вариации вкусовых и душистых оттенков блюда;
  • лучшими натуральным ароматизатором являются свежие/сушеные травы (чабрец, базилик, кинза, тимьян, орегано), острые и душистые перцы, натертый мускатный орех;
  • для получения сочного и нежного блюда солить мясо рекомендовано на завершающем этапе;
  • в качестве посуды для приготовления свинины желательно иметь чугунные емкости, а еще лучше — сковороду-гриль с толстыми стенками и рифленым днищем, чтобы жарить и тушить угощения в соусе на основе выделившегося мясного сока.

Ребрышки с густой и душистой подливкой по любому выбранному рецепту лучше всего подать с хрустящим хлебом, свежеиспеченными лавашами или аппетитно оформленными тостами.

Видео о приготовлении ребрышек свиных с подливкой

Рецепт приготовления свиных ребрышек с подливкой:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: