Молочная рисовая каша имеет богатый состав, благодаря которому угощение будет полезным и ценным для организма. Блюдо необходимо включать в меню детей и взрослых, потому что при употреблении каши можно укрепить костную ткань, ускорить обмен веществ, нормализовать пищеварительную систему, улучшить работу внутренних органов, отвечающих за пищеварение.
Для приготовления блюда можно воспользоваться мультиваркой. Энергетическая ценность молочного блюда составляет примерно 100 ккал на 100 г порции. За счет этого каша будет сытной и питательной.
Классический рецепт
Рисовая каша на молоке в мультиварке в основном подходит для подачи к столу на завтрак, потому что блюдо сытное и питательное.
После варки крупа приобретает однородную, вязкую и воздушную консистенцию. Для этого 1 часть рисовых зерен необходимо дополнить 4 частями жидкости. Несмотря на добавление воды блюдо будет вкусным и нежным.
Состав ингредиентов
Состав продуктов:
- вода – 500 мл;
- молоко – 500 мл;
- рисовая крупа – 230 г;
- сахар – 50 г;
- соль – 11 г.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Рисовую крупу несколько раз промыть, пока жидкость не станет полностью прозрачной. Также продукт можно залить прохладной водой и оставить на 30 мин., чтобы вышла большая часть крахмала.
- Спустя время подготовленную крупу пересыпать в чашу прибора, дополнив водой и молоком.
- Сахар с солью отправить к остальным компонентам.
- Прибор закрыть крышкой и активировать программу «Каша». Таймер выставить на 30 мин.
Что можно изменить
При желании за 10 мин. до конца готовки в кашу можно добавить сухофрукты либо банан, предварительно нарезанный на маленькие куски. Дополнительные компоненты сделают вкус более насыщенным и сладким.
Как подавать
По завершении готовки кашу можно подавать к столу в горячем виде. В каждую порцию рекомендуется добавить по кусочку сливочного масла.
С ягодами
Рисовая каша на молоке в мультиварке хорошо сочетается со свежими ягодами, которые могут быть сладкими либо кисло-сладкими. За счет этого угощение будет содержать больше витаминов и минеральных веществ, необходимых детскому и взрослому организмам.
Каша сытная, поэтому блюдо лучше кушать в первой половине дня для заряда энергией практически на целый день. В данном рецепте в качестве ягод используется клюква, употребление которой способствует борьбе с процессами воспаления.
Состав ингредиентов
Необходимые компоненты:
Ингредиенты | Объем |
Вода | 200 мл |
Клюква | 25 г |
Молоко | 200 мл |
Рисовая крупа | 200 г |
Сахар | 8 г |
Соль | щепотка |
Сушеные финики | 7 шт. |
Клюква может быть свежей, сушеной либо замороженной. Молоко лучше брать с жирностью не меньше 3,2%.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Крупу несколько раз прополоснуть под водой для удаления крахмала.
- После залить прохладной водой и оставить на 10 мин. Спустя время продукт вновь промыть и пересыпать в чашу мультиварки.
- Финики залить горячей водой и оставить на 10 мин. для набухания. После плоды освободить от косточек и порезать на маленькие куски либо соломкой. Если сухофрукт не очень жесткий, продукт можно не опускать в горячую жидкость, а сразу резать.
- Нарезанные финики отправить в чашу прибора. Заготовку дополнить клюквой.
- В состав добавить соль с сахаром. Компоненты залить молоком, после теплой водой.
- Активировать на приборе программу «Молочная каша». После звукового сигнала блюдо можно подавать к столу.
Что можно изменить
При желании в кашу можно добавить ½ часть мандарина. Цитрус должен быть очень сладким. Продукт необходимо очистить от кожуры и поделить на дольки.
Если на дольках белая перегородка мягкая, ее можно не удалять. Поскольку финики характеризуются сладким вкусом, сахар можно не добавлять. Также сахарный песок допустимо поменять на мед для получения более питательной и полезной каши.
Как подавать
По окончании готовки горячее блюдо необходимо сразу отправлять на стол. При этом в кашу можно не добавлять масло.
С фруктами
Молочную рисовую кашу можно приготовить с добавлением фруктов. В данном случае рекомендуется задействовать свежие яблоки со сладким вкусом. Готовка не отнимет много времени, примерно 25 мин. Для этого понадобится сложить в чашу мультиварки крупу с нарезанными фруктами, маслом сливочным, сахаром и солью, залив молоком. Готовить блюдо нужно на режиме «Детское питание», периодически помешивая состав, чтобы избежать подгорания.
Состав ингредиентов
Требуемые ингредиенты:
- вода – 350 мл;
- крупа рисовая – 200 г;
- масло сливочное – 30 г;
- молоко – 200 мл;
- сахар – 75 г;
- соль – щепотка;
- яблоко – 120 г.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- После нескольких промываний рисовые зерна отправить в чашу прибора.
- Яблоко освободить от центральной части с семенами. Мякоть порезать на маленькие куски.
- Крупу дополнить фруктовой нарезкой, сахаром, солью и маслом.
- Компоненты залить молоком и водой.
- Закрыть крышку прибора с паровым клапаном и установить режим «Детское питание». Таймер выставить на 25 мин.
- Спустя время заготовку помешать с помощью силиконовой лопатки.
Что можно изменить
В состав угощения можно добавить не только свежие фрукты, но и изюм, который отлично сочетается с остальными ингредиентами.
Как подавать
При подаче к столу в каждую порцию каши рекомендуется добавить немного измельченных грецких орехов.
С изюмом
Молочная рисовая каша хорошо сочетается с изюмом, который придает готовому угощению сладкий привкус. По завершении готовки блюдо приобретает густую консистенцию.
Если хочется, чтобы консистенция была более вязкой, необходимо увеличить объем жидкости.
Состав ингредиентов
Перечень продуктов:
- изюм – горсть;
- круглая рисовая крупа – 200 г;
- масло сливочное – 10 г;
- молоко – 800 мл;
- соль с сахаром – на свое усмотрение.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Рисовые зерна несколько раз прополоснуть в теплой воде, пока жидкость не приобретет прозрачность. После компонент откинуть на дуршлаг для удаления лишней влаги.
- Изюм прополоснуть под водой и залить кипятком.
- После сушеный виноград откинуть на дуршлаг для стекания лишней жидкости. Данные манипуляции позволят избежать сворачивания молока во время готовки.
- Холодное молоко перелить в чашу прибора и выставить таймер на 40 мин. Мультиварку не закрывать крышкой. Жидкость должна быть разогрета до 40 ℃.
- Спустя время рисовые зерна вместе с изюмом отправить в чашу устройства, дополнив сахаром, солью и маслом.
- Прибор закрыть крышкой и включить режим «Каша». Готовить угощение до звукового оповещения.
- По прошествии отведенного промежутка времени блюдо настоять под закрытой крышкой в течение 15 мин., чтобы спало давление внутри мультиварки, а блюдо приобрело густую консистенцию.
Что можно изменить
Вместе с изюмом в блюдо можно добавить другие сухофрукты. Например, можно задействовать чернослив и курагу. Данные компоненты перед готовкой нужно порезать на маленькие куски.
Как подавать
Молочную кашу рекомендуется кушать в теплом виде, дополнив медом либо маслом сливочным. Также разрешается добавить немного свежих ягод либо фруктов.
С тыквой
Рисовая каша на молоке в мультиварке получится ароматной и более аппетитной, если в состав блюда добавить тыкву мускатных сортов. Данный вид овоща характеризуется нежной мякотью и сладким вкусом. Перед готовкой мякоть тыквы необходимо измельчить на шинковке, чтобы продукт успел дойти до готовности вместе с остальными компонентами. Готовить блюдо требуется на программе «Тушение» в течение 30 мин.
Состав ингредиентов
Список компонентов:
- ванильный сахар – 8 г;
- вода – 300 мл;
- круглозернистая рисовая крупа – 300 г;
- масло сливочное – 30 г;
- молоко – 900 мл;
- мякоть тыквы – 300 г;
- сахар – 40 г;
- соль – на собственное усмотрение.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Тыквенную мякоть несколько раз прополоснуть под водой, обтереть бумажной салфеткой и освободить от семян. После компонент измельчить на овощерезке.
- После измельченную мякоть тыквы переместить в чашу прибора, дополнив маслом, молоком и 8 г сахара. На устройстве активировать программу «Тушение» и выставить таймер на 30 мин.
- По прошествии указанного периода времени тыкву дополнить промытой рисовой крупой.
- В состав добавить ванильный сахар, оставшийся объем сахара и соль. Компоненты залить горячей водой.
- Готовку продолжить на программе «Тушение», выставив таймер на 50 мин.
- Спустя время угощение оставить в закрытом приборе на 40 мин., чтобы каша настоялась. В течение данного периода времени оставшаяся жидкость впитается в компоненты, сделав вкус готового блюда более насыщенным.
Что можно изменить
Для получения более пряного вкуса и аромата в состав блюда можно добавить палочку корицы с бадьяном и мускатным орехом.
Как подавать
Молочную кашу рекомендуется употреблять в теплом виде, дополнив ломтиком хлеба. За счет этого угощение будет более сытным.
С курагой
Рисовая каша на молоке в мультиварке характеризуется не очень высокой энергетической ценностью, поэтому основные компоненты можно дополнять различными ингредиентами, которые позволят разнообразить вкусовые и ароматические качества блюда. Рис отлично сочетается с распаренной курагой. Блюдо можно сварить не только в мультиварке, но и на плите в кастрюле.
Однако с помощью электрического прибора можно не переживать за то, что молоко убежит либо произойдет пригорание блюда. Главное – правильно выбрать программу готовки. При этом не требуется часто мешать состав. После готовки угощение будет пропаренным, мягким и нежным на вкус, потому что емкость герметично закрывается.
Состав ингредиентов
Состав продуктов:
- курага – горсть;
- молоко – 800 мл;
- рисовая группа – 200 г;
- сахар – 25 г;
- соль с маслом – по необходимости.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- После нескольких промываний рисовую крупу пересыпать в чашу прибора, дополнив солью и сахаром.
- Заготовку дополнить молоком и кусочком масла.
- Прибор закрыть крышкой и активировать программу «Молочная каша», «Каша» либо «Рис». Выбор режима будет зависеть от модели устройства.
- По прошествии 40 мин. готовки блюдо можно подавать к столу для дегустации.
- За 10 мин. до конца готовки в состав добавить курагу, предварительно порезанную на маленькие куски. Заготовку помешать и продолжить варку до звукового оповещения.
- Спустя отведенное время включить программу «Подогрев» на 15 мин., чтобы компоненты распарились и стали более мягкими.
Что можно изменить
Для приготовления каши вместо свежего молока можно взять топленый либо сухой вид продукта. Во втором варианте блюдо будет более сладким.
Как подавать
При подаче к столу в кашу можно добавить чайную ложку меда либо варенья.
С медом
Для приготовления полезной и питательной молочной рисовой каши рекомендуется заменить сахар медом. При этом в состав блюда не нужно добавлять воду. Благодаря мультиварке компоненты угощения допустимо заранее сложить в чашу прибора, а процесс готовки начать в то время, которое требуется.
Для этих целей на панели устройства следует выбрать временной период, на который необходимо сварить кашу. После прибор самостоятельно справится с заданной целью.
Состав ингредиентов
Требуемые компоненты:
- крупа рисовая – 200 г;
- масло сливочное – 60 г;
- мед – 37 мл;
- молоко – 250 мл;
- соль – щепотка.
Рисовые зерна обязательно подлежат промывке, потому что в продукте присутствует много крахмала. Если этого не сделать, каша будет обладать клейкой консистенцией.
Мед должен иметь жидкую текстуру. Если продукт засахарен, компонент предварительно требуется растопить с помощью водяной бани.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- После нескольких промываний рисовую крупу покрыть полностью прохладной водой и отставить в сторону на 10 мин.
- Масло немного растопить. После смазать продуктом стенки чаши мультиварки.
- Спустя 10 мин. рисовые зерна пересыпать в прибор и залить теплым молоком.
- Состав дополнить медом и солью. Заготовку размешать лопаткой либо ложкой.
- Устройство закрыть крышкой и активировать режим «Молочная каша». После включить кнопку «Старт». Время готовки будет выбрано автоматически при установке режима готовки.
- Периодически состав мешать лопаткой, чтобы избежать пригорания компонентов.
Что можно изменить
Для получения более жидкой консистенции можно дополнительно влить 200 мл горячей воды. Также в состав блюда можно включить небольшой объем изюма либо других сухофруктов для разнообразия вкуса и аромата.
Как подавать
При подаче к столу горячую молочную кашу требуется разлить по тарелкам и дополнить небольшим кусочком масла. Также блюдо можно кушать вместе со свежими фруктами, которые предварительно необходимо порезать на тонкие ломтики и добавить в угощение. С рисовой кашей хорошо сочетается банан и персик.
Полезные советы
Полезные советы:
- В различных мультиварках программа «Молочная каша», «Крупа» либо «Каша» будет работать по-разному. Если устройство имеет высокую мощность, на готовку уйдет мало времени. Если мощность не больше 500 Вт, рис на программе «Молочная каша» будет готов только через 60 мин. При готовке большого объема блюда некоторые зерна могут быть немного недоваренными. В данном случае рекомендуется вновь активировать необходимую программу либо оставить угощение на режиме «Подогрев» на 60 мин. Для готовки большого количества каши подходит только мощный прибор.
- Для предотвращения вытекания молока через клапан прибора рекомендуется смешивать молоко с водой в пропорции 1:3 соответственно. При этом вкусовые качества угощения не испортятся. Чтобы молоко не сбежало, стенки чаши допустимо промазать сливочным маслом. При этом можно не добавлять воду.
- Для приготовления каши рекомендуется применить рис с круглыми зернами, потому что такой продукт хорошо поддается развариванию. Пропаренную либо длиннозернистую крупу лучше использовать для приготовления супа либо гарнира, чтобы зерна не склеивались. Для каши продукт должен быть распаренным и жирным.
- Кашу на основе рисовой крупы можно приготовить без добавления молока. В данном случае продукт можно дополнить мясом, овощами, сухими либо свежими ягодами или фруктами. При этом рисовая каша с кусочками мяса не считается пловом, потому что процесс готовки данного блюда будет отличаться.
- При решении приготовить крупу на отложенном старте, рекомендуется заморозить часть молока и отправить в емкость с другими компонентами. Если ночью будет жарко, молоко не будет скисать.
При наличии автоматических режимов время готовки не требуется выставлять. Также есть мультиварки, которые позволяют регулировать время вне зависимости от типа выбранного режима. Зачастую для приготовления молочной рисовой каши требуется примерно 25 мин. Однако для получения более мягкого и вкусного блюда рекомендуется увеличить время в 2 раза.
Видео о приготовлении рисовой каши на молоке в мультиварке
Рецепт приготовления рисовой каши на молоке в мультиварке: