Рисовая каша является сытным и полезным блюдом, чья история насчитывает тысячи лет. Эти зёрна сохраняют свои полезные свойства и витамины после отваривания или приготовления в мультиварке. Количество рецептов риса на воде обусловлено его сочетаемостью с различными ингредиентами независимо от их способа обработки, добавками и специями.
Рис занял своё место в восточной кухне ещё 7 тыс. лет назад. Согласно летописям Древнего Китая XXVIII века до н.э., эту крупу включили в перечень сакральных культур вместе с соей, пшеницей и просом.
У восточных народов рис символизировал плодородие и достаток, его использовали для жертвоприношений духам предков и божествам. В пантеоне традиционных японских верований синтоизма присутствует богиня Инари, покровительствующая успеху, промышленности, рису и прочим злакам. Жители Южной и Восточной Азии также использовали рис для посланий и сувениров, украшая отдельные зёрнышки надписями и узорами.
На Руси рис начали готовить с XV-го столетия, его называли сарацинским пшеном. Европейцы же познакомились с ним на 200 лет раньше. Поначалу они относились к этой нераспространённой тогда крупе как к заморскому деликатесу, используя её только в изысканных и торжественных блюдах.
Особенности приготовления
В мультиварках рис имеет насыщенные вкус и аромат, сравнимые с качествами каши из горшка в печи. Вид и пользу сортов этой крупы в продаже определяет метод их обработки, наиболее часто встречается белая шлифованная крупа. Также распространены зёрна коричневые и жёлтоватые-бежевые пропаренные.
Если первые обрабатывают по минимуму, сохраняя наибольшее количество полезных веществ, то вторые обдают паром по особой технологии, способствуя концентрации питательных составляющих из оболочки зёрнышек в них самих. Метод обработки также задаёт срок хранения и время приготовления продукта, к примеру, быстрее портящийся коричневый рис готовят 40-50 мин. В Азии его рекомендуют в детском и пожилом возрасте, он также востребован у приверженцев здорового питания.
При этом способе обработки с зёрен крупы не удаляют оболочку, насыщенную маслами, питательными веществами и витаминами.
Пропаренный рис готовят 20-25 мин, по мере чего он теряет золотистый оттенок, окрашиваясь в белый как шлифованный. Кроме них этим цветом обладают сорта круглозернистый, идеальный для суши благодаря высокой клейкости, и диетический нешлифованный, насыщенный минералами и витаминами B. Их варят столько же, сколько пропаренный.
Наиболее распространён шлифованный рис, чьё время обычного кипячения займёт всего 10-15 мин. Его подвергают значительной обработке, из-за чего он не так полезен. Предварительно перебирать и промывать рис от мусора необходимо, если продукт некачественный или собран с полей, однако некоторые гурманы для надёжности поступают так с партией любого качества.
Рисовую кашу на воде можно содержать в холодильнике не дольше 3 дней, однако за время хранения она незначительно теряет во вкусе. Наиболее подходящим для каши в мультиварке видом крупы является рис белый круглый, выделяющийся мягкой консистенцией и клейкостью.
Состав и БЖУ
В состав риса входят такие обязательные для жизнедеятельности минералы как:
- марганец;
- фосфор;
- цинк;
- натрий;
- калий;
- йод;
- кальций;
- железо;
- селен.
Соотношение КБЖУ в расчёте на 100 г варёного продукта:
Составляющие | Уровень содержания |
Жиры | 0,5 г |
Белки | 2,2 г |
Углеводы | 24,9 г |
Общая калорийность | 116 ккал |
Полезные свойства
Рисовая каша на воде в мультиварке будет полезна даже при использовании шлифованной крупы. Отварной рис насыщен крахмалом и абсорбирующей клетчаткой, способствующей освобождению ЖКТ от шлаков и токсинов. Рисовая каша также включает витамины групп H, B1-2-5-6, PP, E и D, а превалирующие в её составе медленные углеводы способствуют продолжительному насыщению и бодрости. Это делает отварной рис отличным диетическим продуктом.
Желающие сбросить вес включают рисовую кашу в повседневный рацион, о ней положительно отзываются диетологи и знаменитости.
Рис в меню благотворно влияет на вид ногтей, волос и кожи, обеспечивая их рост и питание, за что в отварном виде его зовут кашей красоты. Эта крупа налаживает метаболизм, повышает настроение и стрессоустойчивость, полезна для гибкости суставов и работы нервной системы, стимулирует выполнение мозговых функций. Содержание кальция делает рисовую кашу полезной для растущего организма, а её потребление при кормлении грудью способствует увеличению молока.
Белый варёный рис рекомендуют в случаях почечной недостаточности, нарушении функций печени и системы кровообращения. Ограничить или исключить его потребление следует при запорах, сахарном диабете и значительных проблемах с весом.
Классический рецепт рассыпчатой каши
Каша из риса в мультиварке привлекает своим запахом и аппетитной нежной консистенцией, этот рецепт является базовым. Его можно приготовить в виде универсального несладкого перекуса и дополнить специями и пряностями с гарниром по предпочтениям, использовать как начинку, либо заменить воду молоком, сделав сытную сладкую кашу.
Настройки мультиварок отдельных производителей включают режим приготовления для блюд с молоком, среди таких приспособлений, к примеру, изделия марок Redmond, Polaris. Выбор соответствующей конфигурации предотвратит пригорание массы или её выкипание. Ещё одним плюсом использования мультиварок является присутствие мерного стаканчика в комплекте.
Рис на воде в мультиварке получается более наваристым, из него можно сделать блины, десерт или пудинг, оладьи, запеканку, начинить им птицу, рулеты или пирожки. Он хорошо сочетается с салатами, мясными и овощными блюдами, бобовыми, пищей морского происхождения.
Не менее удачным дополнением послужат подливка или кисломолочная продукция. Помимо способа приготовления на вкус каши влияет и сорт использованной крупы. В умеренном количестве это сытное блюдо также послужит плотным полдником без вреда для фигуры, помимо утоления голода обеспечив прилив сил до вечера.
Состав ингредиентов
Вместе пользой и простотой приготовления в достоинства рисовой каши входят доступные компоненты.
Составляющие приведены в расчёте 8 порций:
- 2 ст. крупы;
- 105 г масла сливочного (опциально);
- 4 ст. воды;
- соль и специи по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Крупы высокого качества могут получиться рассыпчатыми и при обычной варке, с учётом же следующих рекомендаций таким можно приготовить любой сорт. Для надёжной очистки зёрнышек их встряхивают на сите и промывают до прозрачности воды, чередуя холодную, тёплую и горячую. Это смоет крахмал и клейковину, которые помешают достичь пышной рыхлости. По мере варки рис значительно набирает в объёме, поэтому его используют умеренно и в пропорции 1 к 2 воды, молока или бульона.
Если каша имеет диетическое назначение или должна соответствовать сбалансированному питанию, масло, приправы и соль можно исключить или использовать по минимуму. Чтобы блюдо достаточно проварилось, было рассыпчатым и душистым, обогащающее его вкус и аромат масло рекомендуется добавлять в конце. В противном случае консистенция может быть более плотной и вязкой. Бульонную основу лучше не солить перед варкой, иначе это также повлияет на свойства каши.
Рецепт:
- Подготовленный рис заливают горячей водой, не прогревая её до кипения. Достаточно, чтобы она полностью покрыла поверхность. Продукт отставляют настаиваться полчаса. Кашу можно сразу отправлять в мультиварку вместе с солью и специями, однако предварительное настаивание сократит время приготовления, поспособствовав набуханию риса. Некоторые кулинары оставляют кашу в прохладной воде на один-полтора часа.
- Крупу помещают в чашу мультиварки, доливая воду и мешая её с солью и специями. В случае предварительного настаивания может понадобиться немного меньше жидкости.
- Для рассыпчатой нежной каши из риса подойдёт опция «Плов», крупу готовят около 35-40 мин. Названия настроек прибора отличаются у разных производителей, к примеру, нужный режим может называться «Гречка», «Рис. Крупы», «Каша», просто «Тушение» или «Варка». В этом случае следует искать наиболее подходящую конфигурацию.
- В горячей каше растапливают предпочтительное количество масла сливочного.
Что можно изменить
Вкус многих основных блюд хорошо сочетается с соком лимона, одна в случае с рисовой кашей это может быть плохой идеей. Специи подбирают по своему усмотрению, среди подходящих приправ травы, карри, перцы и паприка. Если же кашу готовили не как самостоятельное блюдо, её итоговый вкус также значительно обусловлен гарниром. Сделать крупу вкуснее поможет пряная зелень.
Для сладкого варианта блюда исключают специи, пряности, используют сахар и меньше соли. С 2 стаканами риса будет достаточно примерно 3 ст.л. сахара и 0,5 ч.л. Чтобы приготовить сладкую кашу с молоком специи заменяют ванилином, тыквой, такими фруктами как сливы, бананы.
Как подавать
Рисовая каша на воде в мультиварке по базовому рецепту может послужить питательным самостоятельным блюдом или хорошим дополнением к мясу или рыбе. Готовое блюдо украшают свежей зеленью, дополняя соусом по желанию. Эта крупа не теряет своих свойств по охлаждению, однако будет вкуснее горячей.
Классический рецепт вязкой каши
Чтобы добавить каше вязкости достаточно слегка увеличить количество жидкости и внести незначительные корректировки в рецепт. В этом случае следует соблюдать меру, иначе каша получится жидкой.
Приведённые рекомендации к базовому рецепту подойдут для любых вариантов каши.
Состав ингредиентов
Для вязкого риса в мультиварке понадобится:
- 2-3 щепотки соли;
- 40 г масла сливочного;
- 600 мл воды;
- 200 г риса;
- специи и зелень (опциально).
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы каша получилась вязкой, её можно встряхнуть на сите, но промывать не так тщательно. Для сохранения рассыпчатости рис рекомендуется предварительно настоять.
- Подготовив крупу, её помещают в чашу мультиварки вместе с маслом, солью и специями, доливая необходимое количество воды.
- На приборе выбирают режим для круп и готовят кашу соответствующее количество времени.
Что можно изменить
Метод приготовления вязкого варианта каши отличается незначительно, поэтому для него подходят те же специи, основы и дополнения.
Как подавать
Рис вязкой консистенции подают отдельно, дополнив его гарниром и специями по предпочтениям, либо вместе с овощами, мясом или морепродуктами. При желании дополнить кашу жидкой приправой в случае отсутствия соуса или подливки можно прибегнуть к обычным майонезу или кетчупу.
Смесь из майонеза, кетчупа и горчицы, взятых в равных пропорциях, способна составить конкуренцию некоторым специям. Готовое блюдо украшают свежей пряной зеленью, которую также можно использовать на этапе добавления масла.
С медом и орехами
Рисовая каша на воде в мультиварке с мёдом и орехами относится к сладким рецептам риса, её вкусовые качества в сочетании с пряным ароматом специй соответствуют блюдам для праздников и торжественных мероприятий. Приготовленная этим способом крупа может заменить рождественскую кутью, послужив её сытным усовершенствованным вариантом в стиле восточных десертов.
Ингредиенты
Свойственные кутье составляющие можно исключить, тогда из риса получится изысканное и питательное лакомство.
Для приготовления каши с мёдом и орехами потребуется:
- 1/3 ч.л. корицы;
- 2 ст. риса;
- 0,5 ст. изюма;
- 0,5 л воды;
- 0,5 ст. орехов грецких;
- мёд по предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы каша получилась рассыпчатой, рис подготавливают по стандартной методике. Изюм следует перебрать, орехи почистить и убрать перепонки.
Несмотря на большее количество ингредиентов приготовление этого десерта не сложнее базовых рецептов:
- Подготовленную крупу мешают с кипятком в чаше прибора.
- На мультиварке выбирают соответствующую рису или крупам конфигурацию.
- Перебранный изюм настаивают в горячей воде на протяжении 10 мин., за это время можно измельчить или растолочь орехи.
- Когда каша отварится до готовности, её приправляют корицей и перемешивают с изюмом, орехами и мёдом.
Что можно изменить
Выразить восточный колорит ярче можно, задействовав такие сладости как нугу, халву, финики, курагу, большее количество соответствующих специй.
Как подавать
Рождественский и другие десертные варианты рисовой каши обычно подают остывшими.
C мясом и овощами
Данный рецепт предназначен для изделий фирмы Scarlett, однако его можно адаптировать под любую мультиварку. В этом методе приготовления душистый рис с рассыпчатой консистенцией дополняют мясом, сметаной и питательными овощами, которые придадут общему вкусу сладковатые нотки. В результате получится простое, сытное и плотное блюдо с аппетитным ароматом.
Ингредиенты
Для приготовления понадобятся:
- 0,2-0,4 кг любого мяса;
- 1 луковица;
- 2 ст.л. масла подсолнечного;
- 1 ст. риса;
- треть ст. перца сладкого;
- 1 морковь;
- 1 ст.л. сметаны;
- 0,5 ст. фасоли стручковой;
- соль и специи по предпочтениям.
Если фасоль из морозилки её необязательно размораживать.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы готовки включают предварительную обжарку некоторых составляющих. Рис можно предварительно настоять.
Рецепт:
- Луковицу измельчают, морковь и перец сладкий режут кусками предпочтительной формы.
- Затем их помещают в мультиварку с маслом, перемешивая с уже нарезанным мясом и фасолью стручковой.
- Компоненты заливают сметаной и обжаривают в соответствующем режиме около 10 мин.
- Ингредиенты тщательно перемешивают с рисом и поливают водой в стандартной пропорции к нему из расчёта 2 ст. жидкости к 1 ст. крупы. После этого их оставляют доходить ещё несколько минут.
- Продукты перемешивают и запускают режим для каши.
Как подавать
Рис с мясом и овощами из мультиварки будет вкуснее горячим. Его можно украсить зеленью.
С морепродуктами
Универсальный в применении рис издавна совмещают с пищей морского происхождения. Помимо кальмаров, водорослей, моллюсков, ракообразных и прочих даров моря кашу хорошо дополняет рыба. По некоторым мнениям, лучшей совместимостью обладают её красные сорта. Приведённый рецепт является примером изысканного блюда из доступных продуктов, в качестве рыбы здесь используют сравнительно дешёвое брюшко лосося.
Ингредиенты
Для приготовления понадобятся:
- 2 ст. воды;
- 30 г масла сливочного;
- соль и перец чёрный по предпочтениям;
- 1 ст. риса;
- 300 г лосося;
- 1 луковица.
Пошаговый процесс приготовления
Рисовая каша на воде в мультиварке с морепродуктами потребует предварительных этапов:
- Измельчив лук, лосося режут кусками, счищая с них кожу.
- Лук пассеруют в масле сливочном, после чего мешают его с рыбой для обжаривания в течение ещё 5 мин.
- Их помещают в чашу прибора вместе подготовленной по обычной методике крупой, затем перемешивая её с перцем, солью и кипятком.
- После этого на мультиварке можно включать обычный режим для круп, готовя кашу ещё около получаса.
С фрикадельками
Этот мясной рецепт подойдёт для сытного обеда или ужина. Вкус хорошо сочетающегося с мясом и овощами риса можно дополнительно раскрыть подходящими пряностями. Фрикадельки же не только пропитают кашу мясным соком и ароматом, а получатся обжаренными и сохранят свою форму, что сделает привлекательней и без того соблазнительное блюдо. Вкусовые качества этого простого душистого блюда позволяют использовать его для праздников и приёма гостей.
Ингредиенты
Для приготовления понадобятся:
- 3 ст.л. масла растительного;
- 1 морковь;
- 0,25 ч.л. мясной приправы (опциально);
- 1 луковица;
- 3 ст. воды;
- 0,35 кг фарша;
- 1 ст. риса;
- соль по предпочтениям.
Для этого блюда лучше подходит круглозернистый сорт риса. Фарш должен быть измельчён до нежной однородной массы, при использовании мясорубки предпочтительней будет насадка с крупными отверстиями. Его можно готовить из любого мяса и заранее приправить по вкусу, использование яйца с хлебом необязательно. Для обжарки используют обычное рафинированное масло.
Пошаговый процесс приготовления
Предварительный этап включает подготовку риса, овощей и приготовление фарша.
Рецепт:
- Лук измельчают кубиками, а из фарша лепят небольшие фрикадельки. Впоследствии они наберут в объёме. Морковь трут крупными полосками.
- Мультиварку заливают маслом и обжаривают в нём овощи примерно 10 мин.
- По дну прибора равномерно раскладывают мясные изделия. Мультиварку можно закрыть, жарку продолжают ещё 8-10 мин.
- В чашу засыпают тщательно промытый рис, ингредиенты заливают водой и солят. После этого можно запускать «Плов» или другой соответствующий кашам режим.
Что можно изменить
Наиболее подходящими добавками к этому рецепту будут куркума и помидоры, добавляемые на этапе обжарки. Их использование также придаст каше аппетитную золотистую окраску. Альтернативой растительному маслу послужат сливочное и жир. Хорошим вариантом соли будет морская. Если же делать фарш из мяса свиньи, блюдо получится жирнее, но калорийнее.
Как подавать
Рисовую кашу с фрикадельками можно украсить измельчённым пучком лука и другой зеленью, крупа будет вкуснее в горячем виде.
Рецепт советский
Данное блюдо знакомо многим ещё со времён СССР, где оно было распространено в виде полезных завтраков. Эта ароматная согревающая каша обладает нежной консистенцией и фруктово-молочным вкусом.
Главной основой блюда служит вода, поэтому при непереносимости молока его можно исключить, компенсировав объём жидкости. В этом адаптированном для мультиварки рецепте сохранены добавки и украшения, свойственные его эпохе.
Ингредиенты
Для приготовления понадобятся:
- 3 ст. молока;
- 2 средних яблока;
- 1 ст. риса;
- немного соли (опциально);
- 1 ст. воды;
- грецкие орехи (опциально);
- мёд и сахар по предпочтениям.
Для приведенного количества составляющих будет достаточно 1 щепотки соли.
Пошаговый процесс приготовления
Питательный отечественный десерт не потребует затрат по времени и усилиям, прибор можно начинать использовать сразу после подготовки продуктов.
Рецепт:
- Нарезать яблоки дольками.
- Дольки яблок помещают в мультиварку вместе с рисом, солят.
- Заливают молоком, водой.
- Добавляют сахар и или мёд. После этого можно запускать прибор.
Если яблоки слишком кислые, кашу делают слаще. Следует учитывать, что при варке мёд потеряет полезные свойства. Это можно предотвратить, добавив его в готовое блюдо. При желании мёд также совмещают с сахаром. Если же исключить воду при отсутствии на мультиварке режима для каш, это может привести к пригоранию блюда.
Как подавать
Сладкий рис с яблоками и молоком можно посыпать тёртыми грецкими орехами, украсить листиками мяты, полить вареньем. Если кашу подают горячей, для обсыпки подойдёт пропущенный через тёрку сыр.
С фаршем и сыром
Этому варианту каши больше подходит определение запеканка. Застывающий сырный соус объединяет густую массу ингредиентов, позволяя порциям сохранять форму. Насыщенный им фарш образует равномерную консистенцию с рисом и остальными продуктами, теряясь в этом изысканном сочетании. Распространённые и легкодоступные составляющие рецепта придадут крупе дополнительную пикантность.
Ингредиенты
Мерой стаканов служит тара объёмом по 180 мл (мультистаканы), компоненты приведены в расчёте на 5 сытных порций:
- 3 ст.л. майонеза;
- 4 ст. воды;
- 1 яйцо;
- 2 ст. риса;
- фарш говяжий (опциально);
- 150 г сыра;
- небольшое количество масла растительного;
- приправы и соль по предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Душистую сырную запеканку с фаршем и рисом готовят в 2 этапа, отличных режимом работы прибора.
Рецепт:
- В мультиварку с тщательно промытым рисом выливают воду, крупу приправляют и солят. Кашу готовят в соответствующем злаку режиме и дают ей слегка остыть в отдельной посуде.
- ⅔ от запаса сыра трут и перемешивают с готовой крупой, майонезом, яйцом, и фаршем. Результат выкладывают в чашу мультиварки, на дно которой предварительно нанесено масло растительное.
- На массу в приборе высыпают потертый остаток сыра и включают режим выпечки, в котором блюдо готовят ещё 45 мин.
- Оставляют запеканку доходить около ¼ ч. За это время сыр застынет.
Что можно изменить
Для более выраженного мясного вкуса вместо воды используют идентичное количество бульона.
Как подавать
Мясная запеканка с рисом имеет более выраженный и насыщенный вкус в горячем состоянии. Её можно украсить свежей зеленью или дополнительно приправить кетчупом, нанеся на блюдо красные узоры.
С курицей и ананасами
Несмотря на простоту, этот рецепт риса больше подходит для праздников. Его вкус сочетает в себе яркий сладкий ананас и обжаренную с овощами курицу, которым придаёт мягкую остроту белый молотый перец. Для мяса птицы нет строгих критериев, её тушка может быть мелкой и нежирной.
Праздничный рис с ананасом и курицей легко приготовить и в обычной кухонной посуде, мультиварка же ещё больше упрощает процесс.
Ингредиенты
Для приготовления понадобятся:
- 1 банка ананасных консервов;
- 1 большая морковка;
- 200 г риса;
- 1 курица;
- 1 ст.л. масла растительного;
- перец молотый белый и соль по предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Рис в мультиварке пропитывается соком свежих ананасов, фрукт не используют на этапе обжарки мяса.
Рецепт:
- Курицу разделывают и аккуратно удаляют мясо с костей. Рис тщательно промывают.
- Измельчённую морковку помещают в мультиварку, где её обжаривают в масле растительном.
- Морковь в приборе смешивают с мясом, подготовленным рисом и ананасами. Сироп с консервов сливают, он не понадобится.
- Ингредиенты заливают водой, приправляют, солят и готовят в подходящем режиме.
Что можно изменить
Режимы типа «Рис» на мультиварке больше подходят мясу молодой птицы. При покупке зрелой курицы для размножения лучше выбрать опцию «Плов».
С сыром и сливками
Желающим приготовить рис на воде, чей вкус будет иметь выраженный кисломолочный оттенок, подойдёт этот питательный вариант. Каша с сыром и сливками является сытным калорийным продуктом, который подойдёт для спортивного питания. Данный рецепт относится к несладким блюдам, но приведённое сочетание является базовым и может быть дополнено по своему усмотрению.
Ингредиенты
В качестве мерной тары использованы мультистаканы, для приготовления понадобятся:
- 1 ст.л. масла сливочного;
- 100 г сыра;
- 2 ст. предпочтительно пропаренного риса;
- 1 ст. жирных сливок;
- 2 ст. воды;
- соль по предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Для более яркого вкуса кисломолочных продуктов и сохранения их полезных свойств сыр со сливками добавляют позже, меняя режим готовки.
Рецепт:
- Подготовленный рис засыпают в мультиварку, перемешивают с водой, маслом сливочным и солят.
- Продукты готовят в соответствующем крупам режиме.
- В чашу прибора добавляют потёртый сыр и слегка подогретые сливки.
- Ингредиенты перемешивают и готовят ещё около 5-7 мин., включив опцию «Подогрев» или подобный режим.
Как подавать
Для украшения риса с сыром и сливками подходят листья мяты, дополнительный потёртый сыр.
Полезные советы
- Нейтральный вкус риса позволяет свободно экспериментировать с добавками и гарнирами. Среди них ягоды, миндаль, зира, чеснок, баклажаны, барбарис, чернослив, груши, помидоры или паста томатная, масло кунжутное и даже варенье.
- Для каши на воде с молоком его можно залить после 5-10 мин. варки, предварительно слив основу. Так крупа лучше и быстрее разварится. Если же мультиварка не имеет соответствующего рису режима, продукты в исключительно молочной основе могут пригореть, что является ещё одной причиной начинать варить на воде. Приверженцам здорового питания больше подойдёт фермерское молоко без консервантов.
- Если каша получилась слишком жидкой, её можно оставить доспевать в режиме «Подогрева» ещё минут 15.
- При непереносимости молока для включающих его рецептов компонент животного происхождения можно заменить производной кокоса. Эта густая умеренно сладкая жидкость обладает своеобразным ароматом, удачно дополняя водную основу риса или заменяя её. Кокосовое молоко также хороший способ обновить приевшиеся варианты каш. Рис с кокосом готовят с щепоткой соли, маслом сливочным, сахаром и украшают такими фруктами как ананасы, бананы.
Мультиварка значительно облегчает процесс приготовления рисовой каши, сочетая в своих функциях все необходимые способы обработки пищи. Крупу можно готовить на воде, при необходимости дополняя основу по мере отваривания.
Видео о приготовлении рисовой каши на воде
Рецепт приготовления рисовой каши в мультиварке: