В XVIII ст. в Россию была впервые завезена рисовая крупа. Именно с этого момента начали готовить рисовую кашу, но только в городах. В меню крестьян угощение входило постепенно и именовалось кашей из сорочинского пшена. Богатые люди задействовали блюдо как наполнитель для пирогов. По прошествии нескольких лет на основе каши начали делать кутью.
Пропорции крупы и жидкости могут быть любыми, в зависимости от того, какую консистенцию должно иметь угощение – вязкую, жидкую либо рассыпчатую.
В рисовой крупе присутствует много углеводов, белков и витаминов группы В. Употребляя сытное блюдо, можно наполнить организм энергией на целый день. Если каша была сварена на смеси молока и воды с добавлением минимального объема сахара, энергетическая ценность блюда будет составлять примерно 150 ккал на 100 г порции. При увеличении объема сахара и добавлении масла показатель калорийности будет повышаться до 250 ккал.
Классический рецепт на воде
Рисовая каша (пропорции крупы и жидкости должны быть взяты в количестве 1:3 соответственно, чтобы получить вязкое угощение) считается хорошим гарниром для рыбы и мяса.
Если блюдо дополнить кетчупом, сметаной либо майонезом, можно подать к столу в качестве самостоятельного угощения. По классической рецептуре крупу необходимо варить на воде с добавлением соли. В конце варки в кашу можно добавить масло.
Состав ингредиентов
Список компонентов:
- вода – 500 мл;
- масло сливочное – 50 г;
- рис с круглыми зернами – 150 г;
- соль – по мере надобности.
Чтобы угощение было не слишком жидким и сухим, на 1 часть крупы рекомендуется задействовать 3-4 части воды.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Рис поместить в емкость и залить водой на 20 мин.
- Промыть содержимое несколько раз под струей воды, после пересыпать крупу в казан либо кастрюлю с толстым основанием.
- Добавить соль и залить крутым кипятком, доведя до закипания. Периодически удалять пену.
- Варить кашу на протяжении 20 мин.
- Добавить 25 г сливочного масла, тщательно перемешав угощение и накрыв крышкой на 5 мин.
- Подать блюдо к столу.
Что можно изменить
При варке крупы вместо сливочного допустимо добавить масло подсолнечника либо оливы. Продукт обязательно должен быть рафинированного типа, чтобы каша не впитала посторонний запах.
Для придания блюду небольшой сладости допустимо добавить небольшой объем сахара.
Как подавать
Перед отправкой на стол в кашу необходимо добавить немного масла сливочного. Угощение допустимо дополнить медом либо сгущенным молоком, чтобы блюдо было сладким. Также каша хорошо сочетается с творогом, брынзой и рубленой зеленью. Угощение можно кушать с мясом, рыбой, запеченными и свежими овощами.
На молоке
Рисовая каша (пропорции крупы и молока будут зависеть от того, какую хочется получить консистенцию) обязательно должна присутствовать в меню взрослых и детей, потому что употребление блюда положительно отражается на нервной системе, состоянии ногтевой пластины, локонов и кожного покрова.
Для готовки желательно задействовать нержавеющую емкость. Для варки не рекомендуется брать кастрюлю из эмали, чтобы в кашу не впитался посторонний привкус.
Состав ингредиентов
Перечень ингредиентов:
Компоненты | Объем |
Вода | на свое усмотрение |
Масло сливочное | по необходимости |
Молоко | 500 мл |
Рисовая крупа | 200 г |
Сахар | 50 г |
Соль | 6 г |
Для варки рекомендуется задействовать крупу с круглыми зернами, потому что в таком продукте присутствует много крахмала. При этом рис хорошо разваривается.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Круглые рисовые зерна промыть, используя прохладную воду.
- В емкость влить воду и довести до закипания.
- Добавить промытую крупу и варить до полного впитывания жидкости.
- Убавить огонь до минимума, ввести соль с сахаром и молоком. Помешивать содержимое емкости каждые 5 мин.
- По истечении 20 мин. готовое блюдо подать к столу, предварительно добавив кусок масла.
Что можно изменить
При желании блюдо допустимо разнообразить и сделать более сладким, если в состав включить изюм.
Как подавать
Угощение необходимо подавать к столу в горячем виде. Кашу допустимо дополнить свежими ягодами малины. Однако дополнительные ингредиенты нужно добавлять непосредственно в тарелку с блюдом.
В мультиварке
Кашу из рисовой крупы допустимо приготовить в мультиварке на смеси молока и воды. При томлении риса в данном приборе под закрытой крышкой угощение будет более аппетитным и вкусным, в отличие от блюда, которое было приготовлено в кастрюле на плите.
Состав ингредиентов
Состав продуктов:
- вода – 125 мл;
- масло сливочное – 70 г;
- молоко – 500 мл;
- рисовые зерна – 200 г;
- сахар – 50 г;
- соль – 6 г.
Указанный объем ингредиентов рассчитан на 500 мл молока. Если необходимо сделать больше блюда, требуется увеличить объем компонентов в 2 раза.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Рисовую крупу тщательно промыть.
- В мультиварочную чашу влить молоко, добавить воду, промытый рис и соль с сахарным песком.
- Накрыв крышкой, включить на электроприборе режим «Молочная каша».
- По сигналу аппарата о готовности блюда открыть крышку и, включив режим «Подогрев», потомить угощение дополнительно 7 мин.
- По окончании времени подать блюдо к столу, предварительно размешав в каше масло.
Что можно изменить
Для большей сладости вместе с обычным сахаром можно добавить в кашу ванилин. Сахар можно заменить медом, но данный компонент требуется добавлять в угощение по завершении варки.
Как подавать
Каша может выступать самостоятельным угощением либо гарниром к курице, тушеной рыбе, гуляшу либо мясному рагу.
Сладкая
Пропорции крупы и молока могут быть различными. Но для приготовления вязкого угощения на 1 часть риса требуется брать 3 части жидкости.
Рисовую кашу можно сделать сладкой, если вместо сахара применить сахарную пудру с ванилью. Блюдо рекомендуется подавать к столу в утреннее либо вечернее время для наполнения организма энергией и силой.
Состав ингредиентов
Необходимые компоненты:
- ваниль – на свое усмотрение;
- масло сливочное – по мере надобности;
- молоко – 500 мл;
- рисовая крупа – 150 г;
- сахарная пудра – по необходимости;
- соль – 6 г.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Рис промыть до полной прозрачности воды.
- Молоко довести до закипания, добавить стручок ванили, соль с сахарной пудрой и помешать.
- Ввести крупу и вновь размешать. Убрав стручок ванили, повторно довести содержимое до закипания.
- Готовить угощение на малом огне до испарения жидкости.
- Снять с плиты, добавить сливочное масло, помешать и отправить на стол.
Что можно изменить
При отсутствии стручка ванили можно взять ванильный сахар в количестве 5 г.
Как подавать
При подаче к столу угощение можно дополнить не только маслом сливочным, но и вареньем, ягодами либо сухофруктами.
С сухофруктами
Рисовая каша (пропорции ингредиентов допустимо отмерить не только стаканами, но и при помощи кухонных весов) может быть приготовлена с добавлением сухофруктов в виде изюма и кураги. Дополнительные компоненты придают угощению хорошую сладость и приятный аромат.
Блюдо рекомендуется подавать к столу на завтрак в качестве полноценного угощения.
Состав ингредиентов
Требуемые ингредиенты:
- вода – 400 мл;
- изюм – 80 г;
- круглозернистый рис – 180 г;
- курага – 80 г;
- масло сливочное – 10 г;
- молоко – 200 мл;
- сахар – 25 г.
При покупке сухофруктов желательно выбирать ингредиенты, в составе которых отсутствуют консерванты, ароматизаторы и искусственные красители. Благодаря этому каша будет более полезной и питательной.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Рис промыть несколько раз и откинуть на дуршлаг для удаления лишней жидкости.
- В кастрюлю влить воду, добавить крупу и варить на минимальном значении огня в течение 20 мин.
- Курагу и изюм перебрать, промыть и нарезать средними кусками.
- В емкость с крупой влить молоко, добавить сахарный песок и готовить блюдо дополнительно 10 мин.
- Добавить сухофрукты, сливочное масло и, накрыв крышкой, потомить содержимое на протяжении 3 мин.
Что можно изменить
Из состава можно исключить сахар, потому что сухофрукты, добавленные в большом объеме, придадут каше хорошую сладость. При желании можно добавить немного меда.
Как подавать
При желании в тарелку с кашей можно добавить горсть грецких орехов. Данный продукт можно отправить в целом виде либо немного измельчить.
С тыквой
Каша, сваренная из рисовых зерен, считается вкусным и полезным угощением, которое можно включать в меню правильного питания как взрослым, так и детям. Для получения более сытного блюда можно дополнительно задействовать тыкву. В каше не содержится много углеводов, жиров и калорий, поэтому подходит для тех, кто придерживается диетического питания.
Состав ингредиентов
Состав продуктов:
- вода – 250 мл;
- крупа рисовая – 100 г;
- масло сливочное – 20 г;
- очищенная мякоть тыквы – 100 г;
- сахар – 8 г;
- соль – щепотка.
Тыкву необходимо выбирать мускатных сортов, потому что мякоть у такого овоща мягкая, сочная и сладкая.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Крупу перебрать, промыть несколько раз и, отправив в огнеупорную емкость, залить ледяной водой.
- Довести содержимое до закипания, добавить соль и, убавив огонь, готовить кашу на протяжении 20 мин.
- После набухания рисовых зерен добавить нарезанную кубиками мякоть тыквы и помешать. Томить заготовку до готовности овоща.
- За 5 мин. до окончания приготовления добавить сахарный песок и помешать. Содержимое кастрюлю томить в течение 3 мин.
Готово.
Что можно изменить
Вместо воды блюдо можно сварить на молоке. Благодаря данному ингредиенту каша будет более нежной на вкус.
Как подавать
При подаче к столу угощение можно дополнить только ломтиком хлеба, потому что данный вид каши не нуждается в дополнительных ингредиентах.
С яблоками
Чтобы каша была рассыпчатой, в качестве основного ингредиента необходимо использовать пропаренную крупу. Однако зачастую задействуются белые круглые зерна для получения более привычного по вкусу угощения. Для улучшения вкусовых и ароматических качеств в состав блюда допустимо добавить яблоки с корицей.
Состав ингредиентов
Перечень ингредиентов:
- вода – 250 мл;
- корица щепотка;
- масло сливочное с солью и сахаром – по мере надобности;
- молоко – 250 мл;
- рисовые зерна – 200 г;
- яблоки 120 – г.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Рисовые зерна перебрать и несколько раз промыть. После пересыпать в емкость с бурлящей водой.
- После повторного закипания жидкости состав дополнить молоком. Томить крупу до размягчения, периодически перемешивая массу для предотвращения подгорания.
- Мытые фрукты освободить от сердцевины и кожуры. Подготовленные яблоки порезать на тонкие дольки либо кубики.
- Фруктовую нарезку с корицей переместить в посуду с растопленным маслом. Процесс тушения должен длиться в течение 7 мин., чтобы яблоки стали более мягкими.
Что можно изменить
Белую рисовую крупу рекомендуется заменить бурым рисом. Угощение будет более питательным и полезным.
Как подавать
Перед отправкой на стол кашу необходимо смешать с яблоками, после распределить по порционным тарелкам. Угощение можно дополнить орехами либо кунжутными семенами.
Полезные советы
Полезные советы:
- более однородная консистенция каши получится, если готовую крупу пропустить через сито, затем взбить миксером;
- готовить рисовую кашу необходимо на минимальном значении огня постоянно помешивая, чтобы не допустить пригорания;
- для получения диетического блюда сливочное масло допускается поменять на подсолнечное, оливковое, а также на масло кокоса с запахом;
- допускается добавление различных пряностей, но только в ограниченном количестве и после завершения тепловой обработки;
- мед рекомендуется добавлять в кашу только после завершения тепловой обработки, а сахарный песок во время приготовления;
- получить более крепкий вкус можно путем добавления в рецептуру мускатного ореха либо корицы;
- посуда для приготовления должна быть толстостенной, что позволит избежать пригорания содержимого;
- при отсутствии специальной посуды под рукой, можно воспользоваться алюминиевым ковшом либо обычной кастрюлей, если в рецептуре отсутствуют фрукты;
- при промывании удаляется весь мусор, пыль от шлифовки зерен и лишний крахмал;
- промывать крупу необходимо до тех пор, пока вода не станет кристально чистой;
- промытый рис максимально качественно очищает желудок и кишечник человека;
- чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо использовать при его приготовлении только круглозернистый рис.
Для получения рассыпчатой каши следует использовать длиннозернистые сорта риса. При этом пропорции крупы и жидкости должны составлять 1:2 соответственно.
Видео о приготовлении рисовой каши
Вкусная рисовая каша как в детском саду: