Рисовая каша на кокосовом молоке. Рецепт с фото

Содержание

Рисовая каша считается гипоаллергенной (вероятность развития аллергии на рис самая низкая по сравнению с другими крупами). Блюдо ускоряет вывод токсинов из организма и содержит белок, который по строению близок к мясному (необходим для наращивания мышечной массы).

Повысить пользу рисовой каши и улучшить ее вкус можно приготовлением блюда на кокосовом молоке (укрепляет иммунитет и сердце, снижает количество глюкозы и улучшает работу мозга).

Классический рецепт

Каша рисовая на кокосовом молоке, кроме крупы и молока включает в состав сахар и сливочное масло.

Рисовая каша на кокосовом молоке. Рецепт с фото

Блюдо из риса имеет нежный аромат и вкус, а также богато питательными элементами.

Состав ингредиентов

Подготовить:

  • рис. Брать круглозернового сорта или колотый – 210-230 г;
  • кокосовое молоко – 300 мл;
  • вода отстоявшаяся или бутилированная – 500 мл;
  • сахар – 40-50 г;
  • сливочное масло – 20-30 г.

Если решено готовить соленую кашу, то количество сахара нужно уменьшить и добавить соль по вкусовым пожеланиям.

Пошаговый процесс приготовления

Действия:

  1. Высыпать рис на ровную поверхность и перебрать.
  2. Положить крупу в блюдо и наполнить его водой. Перемешивать крупу ложкой, чтобы смыть с нее пыль.
  3. Повторять процедуру из 2 пункт, пока вода после окончания манипуляций не будет оставаться прозрачной.
    Рисовая каша на кокосовом молоке. Рецепт с фото
  4. Залить рис теплой водой и оставить крупу вымачиваться на 30-40 мин.
  5. Влить в эмалированную толстостенную кастрюлю отстоявшуюся воду и положить рис.
  6. Варить рис при небольшом кипении до готовности крупы, каждые 1-2 мин перемешивать содержимое, иначе крупа может слипнуться в комочки или прилипнуть к низу кастрюли.
  7. Добавить кокосовое молоко, сахар и продолжать томить кашу еще 5 мин, при этом содержимое не должно активно кипеть.

Выключить плиту и положить в кашу масло. Перемешать кашу спустя 5 мин.

Что можно изменить

Улучшить аромат и послевкусие каши можно добавлением ванильного сахара. Также можно придать блюду привкус ириски заменой белого сахара на коричневый.

Как подавать

Раскладывать кашу по тарелкам рекомендовано горячей. В дополнение можно положить в тарелки свежую клубнику, нарезанный на кружочки банан. Также сливочное масло можно класть не в кастрюлю, а в тарелку по центру. Когда масло растает из него можно оформить солнышко (с помощью чайной ложечки), тогда каша привлечет внимание у детей.

Без сахара

Каша рисовая на кокосовом молоке в диетическом варианте готовят без добавления сахара. Для придания сладости блюду можно использовать сахарозаменитель.

Состав ингредиентов

Подготовить:

  • рис. Фирмы продают крупу, специально подготовленную для вязких каш, в них рис колотый – 150 г;
  • кокосовое молоко без ароматизаторов и консервантов – 450 мл;
  • питьевая вода – 300 мл;
  • соль экстра – 1-3 г;
  • подсластитель, например, стевия – 3-7 г.

Количество подсластителя и соли зависит от выбранного варианта приготовления каши (сладкая или соленая).

Пошаговый процесс приготовления

Действия:

  1. Крупу положить в миску. Влить в нее воду.
  2. Перемешивать крупу, чтобы с нее смылась вся пыль.
  3. Слить воду.
  4. Повторять 2 и 3 пункт, пока вода не будет оставаться прозрачной.
  5. Влить в небольшую толстостенную посуду воду и положить в нее рис.
    Рисовая каша на кокосовом молоке. Рецепт с фото
  6. Варить крупу до готовности, вода должна практически вся выпариться.
  7. Влить в кашу молоко, добавить подсластитель и соль. Томить кашу еще 4-5 мин.

Закрыть кастрюлю и дать каше постоять 7 мин.

Что можно изменить

Подсластить кашу можно с помощью свежий сладких ягод или фруктов (кладут в готовую кашу при подаче), которые улучшат вкус, но при этом практически не повлияют на калорийность блюда.

Как подавать

Раскладывают кашу в горячем виде, дополнив ее кокосовой стружкой или орехами. Но в данном случае изменится не только вкус блюда, но и его калорийность.

С яблоками и корицей

Яблоко обогатит кашу железом и придаст кислинку.

Рисовая каша на кокосовом молоке. Рецепт с фото
Каша рисовая на кокосовом молоке — рецепт приготовления с яблоками и корицей.

А усилить яблочный вкус позволит корица.

Состав ингредиентов

Подготовить:

  • рис для готовки вязкой каши – 210-230 г;
  • кокосовое молоко – 250 мл;
  • яблоко. Лучше брать кисло-сладкое – 1 шт.;
  • корица молотая – 1,5-2 г;
  • питьевая вода – 360-380 мл.

Сахар для каши брать по вкусовым предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Действия:

  1. Рис высыпать в блюдо и выбрать из него мусор.
  2. Влить в крупу воду и перемешивать ее ложкой, чтобы вымыть пыль.
  3. Слить воду и повторять промывание, пока вода не будет оставаться прозрачной.
  4. Положить рис в кастрюлю, влить питьевую воду и варить крупу до готовности.
  5. Влить кокосовое молоко и положить сахар (весь сразу не класть, после добавления яблока кашу можно подсластить дополнительно). Томить кашу 5 мин.
  6. Промыть яблоко (кожицу при желании можно срезать) и натереть мякоть.
    Рисовая каша на кокосовом молоке. Рецепт с фото
  7. Положить тертое яблоко вместе с корицей в кашу. Перемешать.

Дать каше настояться в течение 15 мин.

Что можно изменить

Корицу в рецепте использовать не обязательно. Ее можно заменить на коричневый сахар (при этом белый сахар из рецепта исключают), который придаст каше карамельное послевкусие.

Как подавать

Накладывать кашу в тарелки, пока она горячая, а яблоко не потемнело.

Чтобы яблоко быстро не темнело, его можно слегка сбрызнуть лимонным соком.

С лаймом

Лайм, в отличие от лимона более кислый, так как содержит больше витамина С.

Рисовая каша на кокосовом молоке. Рецепт с фото

Поэтому кашу с лаймом рекомендовано включать в меню в период простуд и после болезни.

Состав ингредиентов

Подготовить:

  • рис для приготовления вязкой каши – 200 г;
  • кокосовое молоко – 100 мл;
  • листья лайма – 2 шт.;
  • сахар коричневый – 20-30 г;
  • питьевая вода – 50 мл.

Для подачи потребуется свекольная пудра (по вкусу). Она позволит смягчить привкус лайма.

Пошаговый процесс приготовления

Действия:

  1. Выбрать из риса мусор, после этого его промыть.
  2. Замочить рис в воде на 3 ч.
  3. Листья лайма промыть.
    Рисовая каша на кокосовом молоке. Рецепт с фото
  4. Залить рис водой, положить листья лайма и варить около 5 мин.
  5. Добавить кокосовое молоко и сахар. Варить еще 3 мин.

Дать каше постоять 10 мин в закрытом виде.

Что можно изменить

Вместо свекольной пудры можно использовать ванильную пудру, которая сделает аромат каши нежнее.

Как подавать

Горячую кашу разложить и посыпать свекольной пудрой.

С киноа

С киноа кашу готовят в соленом варианте. Блюдо выделяется сытностью и приятной кислинкой.

Состав ингредиентов

Подготовить:

  • рис для готовки вязкой каши – 100 г;
  • киноа – 100 г;
  • кокосовое молоко – 400 мл;
  • сок лайма (готовить самостоятельно, в покупном содержатся добавки) – 70 мл;
  • соль – корректировать по вкусу.

Также нужно рубленая свежая кинза, около 50 г.

Пошаговый процесс приготовления

Действия:

  1. Выбрать из риса мусор, потом крупу залить водой и перемешивать активно ложкой, чтобы смыть всю пыль.
  2. Сменить воду и промывать рис, пока вода не будет оставаться прозрачной.
  3. Положить рис в миску и залить его водой на 2 ч.
    Рисовая каша на кокосовом молоке. Рецепт с фото
  4. Аналогично рису подготовить киноа.
  5. Положить киноа и рис в емкость, влить воду и готовить пока крупы не станут мягкими.
  6. Добавить молоко, томить кашу еще 3 мин.

Положить в кашу кинзу, соль и влить сок лайма. Перемешать и дать каше постоять 10 мин.

Что можно изменить

В рецепте можно изменить только концентрацию сока лайма.

Как подавать

Раскладывать и употреблять кашу в горячем виде.

С манго

Рисовая каша получается с оригинальным вкусом, если в нее добавить манго. Продукт должен быть обязательно спелым. Недоспелый фрукт имеет более жесткую текстуру и не очень яркий вкус. Дополнительно в рецепте желательно использовать кокосового молока больше, чем воды.

Состав ингредиентов

Подготовить:

  • круглозерный сорт риса – 100 г;
  • кокосовое молоко – 200 г;
  • свежее манго – 1/3 часть плода;
  • питьевая вода – 100 мл;
  • сахар – 15 г.

Сахар рекомендовано брать коричневый, он придаст блюду привкус ириски.

Пошаговый процесс приготовления

Действия:

  1. Выбрать из риса мусор, после этого его промыть от пыли и сора.
  2. Манго промыть, отрезать 1/3 часть и нарезать ее кубиками.
    Рисовая каша на кокосовом молоке. Рецепт с фото
  3. Сварить рис в воде до готовности.
  4. Добавить в кашу молоко и сахар. Томить 5 мин.
  5. Положить в кашу манго и дать блюду постоять в закрытом виде 10 мин.

Количество фрукта при желании можно увеличить, но важно не переборщить, так как тогда можно заглушить вкус и аромат кокосового молока.

Что можно изменить

Вместе с кокосовым молоком в кашу можно добавить ½ палочку корицы и 0,5 г молотого кардамона. Пряности подчеркнут и улучшат вкус кокоса и манго.

Как подавать

Употреблять кашу горячей. В дополнении можно подать стакан холодного коровьего молока, а также украсить кашу нарезкой из манго.

С тыквой

Кашу разрешено включать в рацион с года. Блюдо получается с легкой текстурой и мягким вкусом.

Рисовая каша на кокосовом молоке. Рецепт с фото

Дополнительно тыква увеличивает полезные свойства каши.

Состав ингредиентов

Подготовить:

  • рис для приготовления вязкой каши – 100 г;
  • кокосовое молоко – 370-380 мл;
  • тыква. Лучше брать орехового сорта – 800 г (мякоть без кожуры);
  • сахар. Разрешен любой (белый или коричневый) – 40-50 г;
  • питьевая вода – 100 мл.

Дополнительно в рецепт можно включить 1-2 г соли. Она подчеркнет вкус кокоса.

Пошаговый процесс приготовления

Действия:

  1. Выбрать из риса мусор. После этого крупу промыть.
  2. Отварить рис до полуготовности в питьевой воде.
  3. Мякоть тыквы потушить около 10 мин в небольшом количестве воды, предварительно разрезав ее на кубики размером 1,5х1,5 см.
  4. Переложить в тушеную тыкву рис, добавить сахар и кокосовое молоко. Томить содержимое при низкой температуре 20 мин без перемешивания.

В готовую кашу добавить соль по вкусу.

Что можно изменить

В рецепте можно 1/3 часть риса заменить на пшено. При этом пшено перед использованием требуется не только промывать, но и обдать 3-4 раза кипятком, для устранения горечи.

Как подавать

Разложить кашу в тарелки, украсить блюдо можно клубникой, посыпать ванилью или добавить вымоченный изюм.

С сыром

Сыр для каши можно брать классический, так и со вкусовыми добавками.

Рисовая каша на кокосовом молоке. Рецепт с фото

Важно, чтобы продукт хорошо плавился под воздействием высоких температур.

Состав ингредиентов

Подготовить:

  • рис для готовки вязкой каши – 180 г;
  • кокосовое молоко – 200 мл;
  • сыр. Сорт подбирать с учетом вкуса – 70-80 г;
  • питьевая вода – 370 мл;
  • сливочное масло – 20-30 мл.

Также потребуется свежая зелень (укроп или петрушка).

Пошаговый процесс приготовления

Действия:

  1. Выбрать из риса мусор. Затем промыть крупу.
  2. Отварить рис в питьевой воде до готовности.
  3. Добавить в отварной рис оставшиеся составляющие. Зелень предварительно промыть, просушить и измельчить, а сыр натереть. Перемешать.

Закрыть кашу и дать ей постоять 7 мин.

Что можно изменить

В рецепт можно включить пряности, например, молотый белый перец, копченую паприку и так далее.

Как подавать

Раскладывать кашу в горячем виде, пока сыр в расплавленном состоянии.

С пшеном

Каша рисовая на кокосовом молоке с добавлением пшена на дольше утолит голод, а также приобретет более нежную текстуру и приятный желтый оттенок.

Рисовая каша на кокосовом молоке. Рецепт с фото

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Подготовить:

  • рис, для приготовления вязкой каши – 100 г;
  • пшено. Крупа должна быть целой и без примесей – 100 г;
  • кокосовое молоко – 100 мл;
  • сахар коричневый – 10-13 г;
  • питьевая вода – 200 мл.

Можно добавить в рецепт пряности, которые сочетаются по вкусу с кокосом и используемыми крупами.

Пошаговый процесс приготовления

Действия:

  1. Рис и пшено проверить на мусор, после этого их многократно моют в воде.
  2. Пшенку облить 3 раза кипятком, чтобы устранить горечь.
    Рисовая каша на кокосовом молоке. Рецепт с фото
  3. Залить крупу водой и оставить набухать на 3 ч.
  4. Спустя 3 ч сменить воду на питьевую и варить крупу около 20 мин.
  5. Влить в кашу молоко и положить специи, если они используются в рецепте. Томить кашу еще 5 мин.

Кашу выдержать в готовом виде 5 мин, чтобы она настоялась и пряности раскрыли аромат.

Что можно изменить

В готовую кашу можно добавить 10-13 г сливочного масла. Оно смягчит вкус пшенки, и сделает текстуру каши нежнее.

Как подавать

Употребляют кашу горячей с добавлением банана, ванили или кокосовой стружки.

С изюмом

Изюм оказывает благотворительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Дополнительно ингредиент делает текстуру каши интереснее.

Состав ингредиентов

Подготовить:

  • рис. Брать крупу для готовки рассыпчатой каши – 180 г;
  • кокосовое молоко – 100 мл;
  • изюм без косточек – 100 г;
  • коровье молоко – 100 мл;
  • питьевая вода – 200 мл.

Подслащивать кашу по вкусу. В качестве подсластителя можно взять липовый мед, так и коричневый сахар.

Пошаговый процесс приготовления

Действия:

  1. Выбрать из риса мусор. Промыть крупу.
  2. Вымочить рис около 20 мин.
  3. Изюм залить теплой водой на 20 мин, после этого его промыть.
    Рисовая каша на кокосовом молоке. Рецепт с фото
  4. Отварить рис в питьевой воде до готовности.
  5. Добавить в рис остальные компоненты. Перемешать и томить 5 мин.

Каша должна постоять 10 мин.

Что можно изменить

В рецепт рекомендовано включать бадьян или молотую гвоздику.

Как подавать

Употребляют в горячем виде украсив виноградом.

С бананом

Банан обладает богатым питательным составом и быстро устраняет голод. Каша с добавлением банана получается нежной по вкусу и текстуре.

Состав ингредиентов

Подготовить:

  • рис для готовки вязкой каши – 100 г;
  • кокосовое молоко – 200 мл;
  • банан. Брать спелый, но не перезревший – 1 шт.;
  • питьевая вода – 100 мл.

Подсластитель (мед или сахар) добавляют по вкусу. Также рекомендовано добавить 1-2 г соли, она подчеркнет вкус кокоса.

Пошаговый процесс приготовления

Действия:

  1. Выбрать из риса мусор. Крупу после этого промыть.
  2. Отварить рис до готовности в питьевой воде.
  3. Размягчить банан вилкой и добавить его к рису.
    Рисовая каша на кокосовом молоке. Рецепт с фото
  4. Добавить в рис оставшиеся составляющие, перемешать и томить 2 мин.

Каша должна постоять 5 мин.

Что можно изменить

Каша приобретет ярко-нежный аромат и вкус, если в нее добавить ванильную пудру по вкусу.

Как подавать

Кашу подают сразу, пока банановая мякоть не потемнела.

Полезные советы

Каша рисовая на кокосовом молоке гипоаллергенное и питательное блюдо, которое разрешено вводить в меню детям (до 3 лет нужна консультация педиатра).

Для приготовления каши с нежной текстурой и сохранения всех полезных свойств, следует соблюдать следующие тонкости:

Советы Примечания
Использовать только настоящее и свежее кокосовое молоко В состав продукта должны входить только кокосовая мякоть и вода, то есть без консервантов и ароматизаторов.
Нельзя допускать, чтобы молоко замораживалось После разморозки продукт расслаивается на масло, кокосовую гущу и воду.
Добавлять кокосовое молоко в конце варки При длительной термообработке продукт теряет большую часть полезных составляющих.
Сорт риса выбирать в зависимости от желаемой текстуры каши Для вязкой каши брать колотый/дробленый или круглый рис, а для рассыпчатой используют пропаренный продукт.
Любой сорт риса тщательно перебирать и промывать Рисовая крупа содержит много пыли, а также в ней могут быть мелкие камушки и сор.
Рис перед варкой лучше замачивать Благодаря замачиванию сокращается время варки, а значит сохраняется больше полезных веществ.
Соблюдать пропорции воды, риса и кокосового молока Иначе каша получится густой или очень жидкой, а также пропорции сказываются на вкусе блюда.
Время закладывания риса в кастрюлю зависит от вида каши (вязкая или рассыпчатая) Для вязкой каши крупу кладут в холодную воду. Если нужна рассыпчатая каша, то рис кладут в уже кипящую воду и стараются меньше перемешивать содержимое, чтобы не повредить рисовые зерна.
После добавления молока постоянно перемешивать кашу Если кашу не перемешивать, то молоко может пригореть, а также каша может «убежать».

Рисовая каша — блюдо, которое рекомендовано включать в ежедневное меню. Ее можно употреблять как на завтрак, так и включать в меню обеда или ужина. Чтобы блюдо «не приелось», в рецепт можно добавлять фрукты, ягоды, пряности, а также заменить коровье молоко на кокосовое, которое дополнительно повышает пользу блюда.

Видео о приготовлении рисовой каши на кокосовой молоке

Рецепт приготовления рисовой каши на кокосовом молоке:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: