Рисовая каша считается гипоаллергенной (вероятность развития аллергии на рис самая низкая по сравнению с другими крупами). Блюдо ускоряет вывод токсинов из организма и содержит белок, который по строению близок к мясному (необходим для наращивания мышечной массы).
Повысить пользу рисовой каши и улучшить ее вкус можно приготовлением блюда на кокосовом молоке (укрепляет иммунитет и сердце, снижает количество глюкозы и улучшает работу мозга).
Классический рецепт
Каша рисовая на кокосовом молоке, кроме крупы и молока включает в состав сахар и сливочное масло.
Блюдо из риса имеет нежный аромат и вкус, а также богато питательными элементами.
Состав ингредиентов
Подготовить:
- рис. Брать круглозернового сорта или колотый – 210-230 г;
- кокосовое молоко – 300 мл;
- вода отстоявшаяся или бутилированная – 500 мл;
- сахар – 40-50 г;
- сливочное масло – 20-30 г.
Если решено готовить соленую кашу, то количество сахара нужно уменьшить и добавить соль по вкусовым пожеланиям.
Пошаговый процесс приготовления
Действия:
- Высыпать рис на ровную поверхность и перебрать.
- Положить крупу в блюдо и наполнить его водой. Перемешивать крупу ложкой, чтобы смыть с нее пыль.
- Повторять процедуру из 2 пункт, пока вода после окончания манипуляций не будет оставаться прозрачной.
- Залить рис теплой водой и оставить крупу вымачиваться на 30-40 мин.
- Влить в эмалированную толстостенную кастрюлю отстоявшуюся воду и положить рис.
- Варить рис при небольшом кипении до готовности крупы, каждые 1-2 мин перемешивать содержимое, иначе крупа может слипнуться в комочки или прилипнуть к низу кастрюли.
- Добавить кокосовое молоко, сахар и продолжать томить кашу еще 5 мин, при этом содержимое не должно активно кипеть.
Выключить плиту и положить в кашу масло. Перемешать кашу спустя 5 мин.
Что можно изменить
Улучшить аромат и послевкусие каши можно добавлением ванильного сахара. Также можно придать блюду привкус ириски заменой белого сахара на коричневый.
Как подавать
Раскладывать кашу по тарелкам рекомендовано горячей. В дополнение можно положить в тарелки свежую клубнику, нарезанный на кружочки банан. Также сливочное масло можно класть не в кастрюлю, а в тарелку по центру. Когда масло растает из него можно оформить солнышко (с помощью чайной ложечки), тогда каша привлечет внимание у детей.
Без сахара
Каша рисовая на кокосовом молоке в диетическом варианте готовят без добавления сахара. Для придания сладости блюду можно использовать сахарозаменитель.
Состав ингредиентов
Подготовить:
- рис. Фирмы продают крупу, специально подготовленную для вязких каш, в них рис колотый – 150 г;
- кокосовое молоко без ароматизаторов и консервантов – 450 мл;
- питьевая вода – 300 мл;
- соль экстра – 1-3 г;
- подсластитель, например, стевия – 3-7 г.
Количество подсластителя и соли зависит от выбранного варианта приготовления каши (сладкая или соленая).
Пошаговый процесс приготовления
Действия:
- Крупу положить в миску. Влить в нее воду.
- Перемешивать крупу, чтобы с нее смылась вся пыль.
- Слить воду.
- Повторять 2 и 3 пункт, пока вода не будет оставаться прозрачной.
- Влить в небольшую толстостенную посуду воду и положить в нее рис.
- Варить крупу до готовности, вода должна практически вся выпариться.
- Влить в кашу молоко, добавить подсластитель и соль. Томить кашу еще 4-5 мин.
Закрыть кастрюлю и дать каше постоять 7 мин.
Что можно изменить
Подсластить кашу можно с помощью свежий сладких ягод или фруктов (кладут в готовую кашу при подаче), которые улучшат вкус, но при этом практически не повлияют на калорийность блюда.
Как подавать
Раскладывают кашу в горячем виде, дополнив ее кокосовой стружкой или орехами. Но в данном случае изменится не только вкус блюда, но и его калорийность.
С яблоками и корицей
Яблоко обогатит кашу железом и придаст кислинку.
А усилить яблочный вкус позволит корица.
Состав ингредиентов
Подготовить:
- рис для готовки вязкой каши – 210-230 г;
- кокосовое молоко – 250 мл;
- яблоко. Лучше брать кисло-сладкое – 1 шт.;
- корица молотая – 1,5-2 г;
- питьевая вода – 360-380 мл.
Сахар для каши брать по вкусовым предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Действия:
- Рис высыпать в блюдо и выбрать из него мусор.
- Влить в крупу воду и перемешивать ее ложкой, чтобы вымыть пыль.
- Слить воду и повторять промывание, пока вода не будет оставаться прозрачной.
- Положить рис в кастрюлю, влить питьевую воду и варить крупу до готовности.
- Влить кокосовое молоко и положить сахар (весь сразу не класть, после добавления яблока кашу можно подсластить дополнительно). Томить кашу 5 мин.
- Промыть яблоко (кожицу при желании можно срезать) и натереть мякоть.
- Положить тертое яблоко вместе с корицей в кашу. Перемешать.
Дать каше настояться в течение 15 мин.
Что можно изменить
Корицу в рецепте использовать не обязательно. Ее можно заменить на коричневый сахар (при этом белый сахар из рецепта исключают), который придаст каше карамельное послевкусие.
Как подавать
Накладывать кашу в тарелки, пока она горячая, а яблоко не потемнело.
Чтобы яблоко быстро не темнело, его можно слегка сбрызнуть лимонным соком.
С лаймом
Лайм, в отличие от лимона более кислый, так как содержит больше витамина С.
Поэтому кашу с лаймом рекомендовано включать в меню в период простуд и после болезни.
Состав ингредиентов
Подготовить:
- рис для приготовления вязкой каши – 200 г;
- кокосовое молоко – 100 мл;
- листья лайма – 2 шт.;
- сахар коричневый – 20-30 г;
- питьевая вода – 50 мл.
Для подачи потребуется свекольная пудра (по вкусу). Она позволит смягчить привкус лайма.
Пошаговый процесс приготовления
Действия:
- Выбрать из риса мусор, после этого его промыть.
- Замочить рис в воде на 3 ч.
- Листья лайма промыть.
- Залить рис водой, положить листья лайма и варить около 5 мин.
- Добавить кокосовое молоко и сахар. Варить еще 3 мин.
Дать каше постоять 10 мин в закрытом виде.
Что можно изменить
Вместо свекольной пудры можно использовать ванильную пудру, которая сделает аромат каши нежнее.
Как подавать
Горячую кашу разложить и посыпать свекольной пудрой.
С киноа
С киноа кашу готовят в соленом варианте. Блюдо выделяется сытностью и приятной кислинкой.
Состав ингредиентов
Подготовить:
- рис для готовки вязкой каши – 100 г;
- киноа – 100 г;
- кокосовое молоко – 400 мл;
- сок лайма (готовить самостоятельно, в покупном содержатся добавки) – 70 мл;
- соль – корректировать по вкусу.
Также нужно рубленая свежая кинза, около 50 г.
Пошаговый процесс приготовления
Действия:
- Выбрать из риса мусор, потом крупу залить водой и перемешивать активно ложкой, чтобы смыть всю пыль.
- Сменить воду и промывать рис, пока вода не будет оставаться прозрачной.
- Положить рис в миску и залить его водой на 2 ч.
- Аналогично рису подготовить киноа.
- Положить киноа и рис в емкость, влить воду и готовить пока крупы не станут мягкими.
- Добавить молоко, томить кашу еще 3 мин.
Положить в кашу кинзу, соль и влить сок лайма. Перемешать и дать каше постоять 10 мин.
Что можно изменить
В рецепте можно изменить только концентрацию сока лайма.
Как подавать
Раскладывать и употреблять кашу в горячем виде.
С манго
Рисовая каша получается с оригинальным вкусом, если в нее добавить манго. Продукт должен быть обязательно спелым. Недоспелый фрукт имеет более жесткую текстуру и не очень яркий вкус. Дополнительно в рецепте желательно использовать кокосового молока больше, чем воды.
Состав ингредиентов
Подготовить:
- круглозерный сорт риса – 100 г;
- кокосовое молоко – 200 г;
- свежее манго – 1/3 часть плода;
- питьевая вода – 100 мл;
- сахар – 15 г.
Сахар рекомендовано брать коричневый, он придаст блюду привкус ириски.
Пошаговый процесс приготовления
Действия:
- Выбрать из риса мусор, после этого его промыть от пыли и сора.
- Манго промыть, отрезать 1/3 часть и нарезать ее кубиками.
- Сварить рис в воде до готовности.
- Добавить в кашу молоко и сахар. Томить 5 мин.
- Положить в кашу манго и дать блюду постоять в закрытом виде 10 мин.
Количество фрукта при желании можно увеличить, но важно не переборщить, так как тогда можно заглушить вкус и аромат кокосового молока.
Что можно изменить
Вместе с кокосовым молоком в кашу можно добавить ½ палочку корицы и 0,5 г молотого кардамона. Пряности подчеркнут и улучшат вкус кокоса и манго.
Как подавать
Употреблять кашу горячей. В дополнении можно подать стакан холодного коровьего молока, а также украсить кашу нарезкой из манго.
С тыквой
Кашу разрешено включать в рацион с года. Блюдо получается с легкой текстурой и мягким вкусом.
Дополнительно тыква увеличивает полезные свойства каши.
Состав ингредиентов
Подготовить:
- рис для приготовления вязкой каши – 100 г;
- кокосовое молоко – 370-380 мл;
- тыква. Лучше брать орехового сорта – 800 г (мякоть без кожуры);
- сахар. Разрешен любой (белый или коричневый) – 40-50 г;
- питьевая вода – 100 мл.
Дополнительно в рецепт можно включить 1-2 г соли. Она подчеркнет вкус кокоса.
Пошаговый процесс приготовления
Действия:
- Выбрать из риса мусор. После этого крупу промыть.
- Отварить рис до полуготовности в питьевой воде.
- Мякоть тыквы потушить около 10 мин в небольшом количестве воды, предварительно разрезав ее на кубики размером 1,5х1,5 см.
- Переложить в тушеную тыкву рис, добавить сахар и кокосовое молоко. Томить содержимое при низкой температуре 20 мин без перемешивания.
В готовую кашу добавить соль по вкусу.
Что можно изменить
В рецепте можно 1/3 часть риса заменить на пшено. При этом пшено перед использованием требуется не только промывать, но и обдать 3-4 раза кипятком, для устранения горечи.
Как подавать
Разложить кашу в тарелки, украсить блюдо можно клубникой, посыпать ванилью или добавить вымоченный изюм.
С сыром
Сыр для каши можно брать классический, так и со вкусовыми добавками.
Важно, чтобы продукт хорошо плавился под воздействием высоких температур.
Состав ингредиентов
Подготовить:
- рис для готовки вязкой каши – 180 г;
- кокосовое молоко – 200 мл;
- сыр. Сорт подбирать с учетом вкуса – 70-80 г;
- питьевая вода – 370 мл;
- сливочное масло – 20-30 мл.
Также потребуется свежая зелень (укроп или петрушка).
Пошаговый процесс приготовления
Действия:
- Выбрать из риса мусор. Затем промыть крупу.
- Отварить рис в питьевой воде до готовности.
- Добавить в отварной рис оставшиеся составляющие. Зелень предварительно промыть, просушить и измельчить, а сыр натереть. Перемешать.
Закрыть кашу и дать ей постоять 7 мин.
Что можно изменить
В рецепт можно включить пряности, например, молотый белый перец, копченую паприку и так далее.
Как подавать
Раскладывать кашу в горячем виде, пока сыр в расплавленном состоянии.
С пшеном
Каша рисовая на кокосовом молоке с добавлением пшена на дольше утолит голод, а также приобретет более нежную текстуру и приятный желтый оттенок.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Подготовить:
- рис, для приготовления вязкой каши – 100 г;
- пшено. Крупа должна быть целой и без примесей – 100 г;
- кокосовое молоко – 100 мл;
- сахар коричневый – 10-13 г;
- питьевая вода – 200 мл.
Можно добавить в рецепт пряности, которые сочетаются по вкусу с кокосом и используемыми крупами.
Пошаговый процесс приготовления
Действия:
- Рис и пшено проверить на мусор, после этого их многократно моют в воде.
- Пшенку облить 3 раза кипятком, чтобы устранить горечь.
- Залить крупу водой и оставить набухать на 3 ч.
- Спустя 3 ч сменить воду на питьевую и варить крупу около 20 мин.
- Влить в кашу молоко и положить специи, если они используются в рецепте. Томить кашу еще 5 мин.
Кашу выдержать в готовом виде 5 мин, чтобы она настоялась и пряности раскрыли аромат.
Что можно изменить
В готовую кашу можно добавить 10-13 г сливочного масла. Оно смягчит вкус пшенки, и сделает текстуру каши нежнее.
Как подавать
Употребляют кашу горячей с добавлением банана, ванили или кокосовой стружки.
С изюмом
Изюм оказывает благотворительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Дополнительно ингредиент делает текстуру каши интереснее.
Состав ингредиентов
Подготовить:
- рис. Брать крупу для готовки рассыпчатой каши – 180 г;
- кокосовое молоко – 100 мл;
- изюм без косточек – 100 г;
- коровье молоко – 100 мл;
- питьевая вода – 200 мл.
Подслащивать кашу по вкусу. В качестве подсластителя можно взять липовый мед, так и коричневый сахар.
Пошаговый процесс приготовления
Действия:
- Выбрать из риса мусор. Промыть крупу.
- Вымочить рис около 20 мин.
- Изюм залить теплой водой на 20 мин, после этого его промыть.
- Отварить рис в питьевой воде до готовности.
- Добавить в рис остальные компоненты. Перемешать и томить 5 мин.
Каша должна постоять 10 мин.
Что можно изменить
В рецепт рекомендовано включать бадьян или молотую гвоздику.
Как подавать
Употребляют в горячем виде украсив виноградом.
С бананом
Банан обладает богатым питательным составом и быстро устраняет голод. Каша с добавлением банана получается нежной по вкусу и текстуре.
Состав ингредиентов
Подготовить:
- рис для готовки вязкой каши – 100 г;
- кокосовое молоко – 200 мл;
- банан. Брать спелый, но не перезревший – 1 шт.;
- питьевая вода – 100 мл.
Подсластитель (мед или сахар) добавляют по вкусу. Также рекомендовано добавить 1-2 г соли, она подчеркнет вкус кокоса.
Пошаговый процесс приготовления
Действия:
- Выбрать из риса мусор. Крупу после этого промыть.
- Отварить рис до готовности в питьевой воде.
- Размягчить банан вилкой и добавить его к рису.
- Добавить в рис оставшиеся составляющие, перемешать и томить 2 мин.
Каша должна постоять 5 мин.
Что можно изменить
Каша приобретет ярко-нежный аромат и вкус, если в нее добавить ванильную пудру по вкусу.
Как подавать
Кашу подают сразу, пока банановая мякоть не потемнела.
Полезные советы
Каша рисовая на кокосовом молоке гипоаллергенное и питательное блюдо, которое разрешено вводить в меню детям (до 3 лет нужна консультация педиатра).
Для приготовления каши с нежной текстурой и сохранения всех полезных свойств, следует соблюдать следующие тонкости:
Советы | Примечания |
Использовать только настоящее и свежее кокосовое молоко | В состав продукта должны входить только кокосовая мякоть и вода, то есть без консервантов и ароматизаторов. |
Нельзя допускать, чтобы молоко замораживалось | После разморозки продукт расслаивается на масло, кокосовую гущу и воду. |
Добавлять кокосовое молоко в конце варки | При длительной термообработке продукт теряет большую часть полезных составляющих. |
Сорт риса выбирать в зависимости от желаемой текстуры каши | Для вязкой каши брать колотый/дробленый или круглый рис, а для рассыпчатой используют пропаренный продукт. |
Любой сорт риса тщательно перебирать и промывать | Рисовая крупа содержит много пыли, а также в ней могут быть мелкие камушки и сор. |
Рис перед варкой лучше замачивать | Благодаря замачиванию сокращается время варки, а значит сохраняется больше полезных веществ. |
Соблюдать пропорции воды, риса и кокосового молока | Иначе каша получится густой или очень жидкой, а также пропорции сказываются на вкусе блюда. |
Время закладывания риса в кастрюлю зависит от вида каши (вязкая или рассыпчатая) | Для вязкой каши крупу кладут в холодную воду. Если нужна рассыпчатая каша, то рис кладут в уже кипящую воду и стараются меньше перемешивать содержимое, чтобы не повредить рисовые зерна. |
После добавления молока постоянно перемешивать кашу | Если кашу не перемешивать, то молоко может пригореть, а также каша может «убежать». |
Рисовая каша — блюдо, которое рекомендовано включать в ежедневное меню. Ее можно употреблять как на завтрак, так и включать в меню обеда или ужина. Чтобы блюдо «не приелось», в рецепт можно добавлять фрукты, ягоды, пряности, а также заменить коровье молоко на кокосовое, которое дополнительно повышает пользу блюда.
Видео о приготовлении рисовой каши на кокосовой молоке
Рецепт приготовления рисовой каши на кокосовом молоке: