Необычный метод готовки риса появился в кулинарных китайских книгах в начале XX в. Согласно данной рецептуре крупа будет иметь идеальный внешний вид со вкусом. При этом зерна подходят для обжарки вместе с яйцом и другими продуктами. В результате получается ароматное и рассыпчатое блюдо, которое можно готовить на обед и ужин.
Общие принципы приготовления блюда
Общие принципы приготовления блюда:
- Для жарки требуется выбирать крупу, которая не будет слипаться, а также будет ароматной и рассыпчатой. В данном случае необходимо правильно отварить продукт. Если взять круглые зерна, не удастся добиться нужного эффекта, потому что рис будет разварен за короткое время. Для этих целей рекомендуется брать сорт «Жасмин», «Басмати» либо «Индика».
- Перед готовкой рисовую крупу обязательно требуется несколько раз прополоснуть. При этом жидкость для промывки следует поменять на чистую 5 раз. После продукт необходимо отварить до полуготовности.
- Чтобы придать вкус блюду, допустимо применить бадьян с корицей, гвоздичными бутонами, куркумой и фенхелем. Также в состав угощения может входить соевый соус.
- Яйца перед обжаркой необходимо взбить ручным венчиком либо вилкой. После состав можно перелить в сотейник. Готовить продукт нужно на минимальном огне, регулярно помешивая, чтобы желток немного схватился. Также компонент можно обжарить вместе с другими ингредиентами блюда.
Рецепт классический
Рис с яйцом по-китайски, приготовленный по классической технологии, подразумевает использование 2 видов соуса – устричного и соевого. Дополнительно нужно применить зеленый лук с минимальным количеством пряностей. Устричный соус обладает густой консистенцией темно-коричневого оттенка, а также привкусом сладости и насыщенным устричным запахом.
Это связано с тем, что для производства приправы используется концентрированный бульон из морепродуктов с одноименным названием. За счет этого рисовое блюдо будет иметь сладковатый привкус и красивый румяный оттенок. При этом угощение можно не солить, потому что в соевом соусе преобладает соленый привкус.
Список продуктов:
- измельченный белый перец – щепотка;
- луковые зеленые перья – 3 шт.;
- масло растительного типа – 45 мл;
- рисовая крупа – 300 г;
- соль – по желанию;
- соус соевый светлый – 25 мл;
- устричный соус – 25 мл;
- яйца – 150 г.
Пошаговый процесс приготовления:
- Подготовленную рисовую крупу отварить до готовности, чтобы продукт стал рассыпчатым.
- Луковые перья измельчить небольшими кубиками.
- Яйца посыпать солью и взбить вилкой, чтобы смесь стала однородной.
- В сотейник с разогретым маслом перелить яичную массу. При постоянном помешивании жарить состав на максимальном значении огня.
- Когда жидкая яичная масса превратится в плотные кусочки, высыпать рисовую крупу. Заготовку поперчить и посолить.
- Дополнительно влить устричный соус и помешать. Процесс жарки должен длиться на протяжении 3 мин. Состав периодически мешать.
- Спустя время зерна отодвинуть немного в сторону, чтобы можно было на основание сотейника налить соевый соус.
- Подождать 20 сек., чтобы соус немного выпарился. После массу можно помешать.
- Через 2 мин. заготовку дополнить рубленым зеленым луком, продолжив готовку в течение 60 сек.
С овощами и яйцом
Рис с яйцом по-китайски можно приготовить вместе с овощами. В результате получается питательное и сытное угощение, которое можно подать в обеденное либо вечернее время. Овощные компоненты не стоит очень долго подвергать термической обработке. Особенность угощений китайской кухни заключается в том, чтобы плоды сохраняли легкий хруст.

Перечень ингредиентов:
Название | Количество |
Ветки кинзы | 3 шт. |
Вода | 200 мл |
Корень имбиря | 2 г |
Красный острый перец | щепотка |
Кукуруза свежая | 6 шт. |
Лук-репка | 50 г |
Масло | 45 мл |
Паприка сладкая | 5 г |
Перец болгарский | 100 г |
Рисовые зерна | 100 г |
Соус соевый | 75 мл |
Стебель сельдерея | 1 шт. |
Фасоль в стручках | 100 г |
Чесночная долька | 2 г |
Яйца | 100 г |
Свежую кукурузу можно заменить замороженным либо консервированным продуктом в количестве 100 г.
Пошаговый процесс приготовления:
- Рисовые зерна сварить до готовности и подвергнуть охлаждению.
- Чесночную дольку с имбирным корнем порезать на пластины.
- Стручковую фасоль с кукурузными початками измельчить произвольными кусками.
- Луковицу нарезать полукольцами, корень сельдерея вместе с очищенным сладким перцем нашинковать маленькими кубиками.
- В разогретый сотейник с маслом выложить чеснок с имбирем. Обжаривать компоненты на максимальном значении огня в течение 40 сек.
- После высыпать фасоль с луком, продолжив готовку в течение 2 мин. Состав регулярно мешать.
- Через время отправить в сотейник сельдерей. По прошествии 60 сек. переложить сладкий перец, продолжив обжарку на протяжении 4 мин. Массу активно мешать.
- Жареные овощи дополнить кукурузой. Обжаривать плоды в течение 3 мин. Овощи не должны стать мягкими. Ингредиенты должны сохранить незначительный хруст.
- Яйца вместе с солью взбить вилкой. Состав обжарить в другом сотейнике при постоянном помешивании.
- Жареные овощи покрыть соевым соусом и помешать. После переложить на тарелку.
- В сотейник влить немного масла и пересыпать крупу. Рис дополнить паприкой и острым перцем. Процесс обжарки должен длиться в течение 10 мин. Массу регулярно мешать.
- Спустя время рис дополнить яйцом и овощами. Заготовку потомить в течение 60 сек. Дополнительно ввести рубленую кинзу.
- При подаче к столу блюдо украсить кунжутными зернами и слегка сбрызнуть цитрусовым соком.
Жареный рис с яйцом по-китайски
Китайская кухня предлагает рецепт блюда из риса, который необходимо жарить вместе с яйцом и другими ингредиентами, способствующими улучшению вкусовых и ароматических свойств. В качестве вспомогательных компонентов выступают соевый соус с перцем чили, чесноком и луком. До обжарки крупу обязательно нужно отварить, иначе зерна могут остаться полусырыми. Благодаря обжарке рис впитает все вкусовые качества других продуктов.
Состав компонентов:
- вода – 300 мл;
- лимонный ломтик – 1 шт.;
- лук-репка – 100 г;
- масло – 15 мл;
- перемолотый сушеный перец – щепотка;
- перец чили – 10 г;
- рисовая крупа – 150 г;
- соус соевый – 100 мл;
- чесночные дольки – 2 шт.;
- яйца – 100 г.
Пошаговый процесс приготовления:
- Промытую несколько раз крупу пересыпать в емкость и залить водой.
- После закипания проварить продукт в течение 15 мин., чтобы зерна приобрели мягкость.
- Очищенные чесночные дольки вместе с луковицей порезать на произвольные куски.
- Яйца залить соевым соусом и взбить ручным венчиком, чтобы компоненты перемешались.
- В сотейнике разогреть масло, после отправить чеснок с луком. Компоненты залить взбитым яйцом.
- Перец чили нашинковать маленькими кубиками и отправить к остальным компонентам в сотейник.
- Процесс обжарки должен длиться в течение 3 мин. Мощность огня должна быть максимальной. Состав регулярно мешать.
- Спустя отведенное время состав дополнить рисом и молотым перцем.
- После перемешивания заготовку обжарить в течение 10 мин. Крупу постоянно мешать, чтобы не подгорела.
- По завершении готовки блюдо сбрызнуть свежевыжатым цитрусовым соком и вновь помешать.
Перед отправкой на стол угощение украсить рублеными луковыми перьями.
Рис с овощами и красной рыбой по-китайски
Чтобы приготовить полноценный обед либо ужин, рис можно дополнить овощами и рыбой красных сортов. Угощение получается в меру сытным и питательным. При этом на обжарку уйдет немного времени, потому что крупу с рыбой требуется заранее отварить.
Энергетическая ценность блюда варьируется в пределах 160 ккал на 100 г порции. Низкий показатель связан с тем, что не требуется добавлять много масла, потому что из овощей выделяется достаточный объем сока. Блюдо можно кушать тем, кто контролирует собственный вес.
Необходимые продукты:
- горошек зеленый – 200 г;
- корень имбирный – 5 г;
- красный лук – 100 г;
- листья петрушки – 10 г;
- лосось – 400 г;
- лук-репка – 100 г;
- масло оливы – 15 мл;
- рисовая крупа – 400 г;
- соевый соус – 75 мл;
- тростниковый сахар – 5 г;
- чесночные дольки – 2 шт.;
- яйца – 150 г.
Пошаговый процесс приготовления:
- Рисовые зерна прополоснуть несколько раз, после отварить до готовности. Сваренный продукт выложить на противень в один тонкий слой и поместить в разогретый до 90 ℃ духовой шкаф. Сушить крупу на протяжении 12 мин.
- Дополнительно сварить мясо лосося. Бульон можно немного посолить.
- Сахар смешать с соевым соусом и отставить в сторону.
- В сотейнике прогреть масло и выложить 2 разновидности лука. Предварительно овощи измельчить маленькими кубиками. Обжаривать компоненты на протяжении 5 мин. Огонь выставить на среднее значение.
- Спустя время жареные овощи дополнить чесночными дольками и имбирным корнем, предварительно измельченными на овощерезке. Готовку продолжать в течение 60 сек. на минимальной мощности огня.
- Спустя указанное время в сотейник ввести взбитые яйца, продолжив готовку.
- Когда яйца будут готовы, ввести рисовую крупу. Для обжарки мощность огня повысить до максимальной. Процесс готовки должен длиться в течение 2 мин. Состав регулярно мешать.
- После в сотейник ввести горошек с соевым соусом и лососем, порезанным на куски. Зелень измельчить и смешать с другими компонентами.
- Через 1 мин. угощение будет готово.
С курицей
Рис с яйцом по-китайски можно пожарить вместе с мясом птицы, потратив на готовку не больше 30-60 мин. За счет добавления вспомогательных ингредиентов в виде болгарского перца и стручковой фасоли угощение будет в меру сочным, а также питательным и сытным. Блюдо рекомендуется готовить в обеденное время, чтобы к вечеру съеденная порция могла полностью перевариться. При склонности к появлению газообразования из состава можно исключить фасоль.
Состав продуктов:
- болгарский перец красного оттенка – 100 г;
- зеленые луковые перья – 2 шт.;
- зерна риса – 200 г;
- имбирный корень – 5 г;
- сахар – 2 г;
- соль с перцем – по мере необходимости;
- соус соевый – 50 мл;
- фасоль в стручках – 200 г;
- филейная часть курицы – 2 шт.;
- чесночные дольки – 3 шт.;
- яйца – 100 г.
Пошаговый процесс приготовления:
- Подготовленные рисовые зерна залить водой и отварить, чтобы крупа стала мягкой.
- Мясо птицы отбить кухонным молотком и порезать на полосы.
- Продукт натереть перцем и солью. После переложить в сотейник с разогретым маслом. Обжаривать компонент до зарумянивания.
- Яйца смешать с солью и взбить вилкой. После смесь перелить в чистый сотейник с разогретым маслом. При регулярном помешивании обжарить состав до готовности.
- Болгарский перец, предварительно очищенный от семян с перегородками, нашинковать ломтиками и переложить в сотейник, дополнив фасолью. Состав жарить в течение 3 мин.
- Чесночные зубцы вместе с имбирным корнем измельчить на шинковке и отправить к жареным овощам.
- По прошествии 60 сек. ввести жареные яйца с мясом птицы. Дополнительно включить измельченные луковые перья.
- После перемешивания заготовку дополнить рисом, посыпав сверху сахаром и залив соевым соусом. Массу поперчить и посолить.
- Блюдо помешать и потомить в течение 3 мин.
С креветками
Рис с яйцом по-китайски отлично сочетается с морепродуктами, особенно с креветками. Блюдо можно готовить в будние дни либо подавать к столу для встречи гостей.
Список ингредиентов:
- большие креветки – 15 шт.;
- зеленые луковые перья – 2 шт.;
- крупа – 200 г;
- любая смесь овощей – по желанию;
- масло – 75 мл;
- соус устричный – 5 мл;
- яйца – 150 г.
Пошаговый процесс приготовления:
- Овощной микс с креветками предварительно разморозить. Рисовую крупу промыть и сварить.
- Яйца взбить вилкой либо ручным венчиком. Луковые перья мелко нашинковать.
- Размороженные креветки почистить и посыпать солью.
- В сотейнике разогреть 35 мл масла для обжарки морепродуктов. Процесс готовки должен длиться в течение 120 сек.
- В чистой сковороде разогреть оставшееся масло для обжаривания взбитых яиц.
- После ввести сваренный рис и помешать. Заготовку посолить.
- Дополнительно ввести овощной микс, продолжив готовку. Мощность огня должна быть умеренной.
- Слегка разогрев, ввести морепродукты и помешать. Процесс обжарки должен длиться на протяжении 60 сек.
- Спустя отведенное время блюдо залить устричным соусом и посыпать луковыми перьями.
Состав вновь помешать и потомить в течение 30 сек.
Полезные советы и рекомендации
Полезные советы с рекомендациями:
- Оптимально использовать домашние либо фермерские куриные яйца. У такого продукта желток будет насыщенного оранжевого оттенка.
- Оптимально использовать вок для готовки угощения. При отсутствии специального сотейника допустимо воспользоваться обычной сковородой.
- Рис желательно отварить вечером и оставить до утра, чтобы крупа могла полноценно остыть и настояться в холодильной камере в течение 12 часов. Зерна должны иметь рассыпчатую структуру.
- При включении овощей плоды должны быть молодыми. Это способствует сокращению периода готовки, а также повышению вкусовых свойств. Если овощи имеют водянистую структуру, рисовая крупа способна впитать лишнюю влагу. Это позволит зернам увеличится в объеме и приобрести более насыщенный вкус.
- Горошек можно заменить свежей кукурузой. В результате угощение будет иметь нотки сладости с необычным приятным ароматом.
- При готовке рисовой крупы с мясом птицы рекомендуется включать в состав сладкие и острые пряности. Это связано с тем, что данные компоненты характеризуются нейтральным вкусом. Если добавить острые приправы, угощение приобретет новые вкусовые оттенки.
- Филейную часть птицы требуется шинковать поперек волокон в виде тонкой соломки. За счет этого курица будет более сочной.
- Морепродукты не нужно долго подвергать термической обработке, иначе станут жесткими. Оптимально готовить продукт маленькими порциями и в течение 60 сек. При выборе замороженного микса изделие требуется убрать в холодильную камеру на 24 часа, чтобы полностью разморозить. После морепродукты нужно прополоснуть под прохладной водой и обжарить маленькими партиями.
- Креветки, как и другие морепродукты, в процессе обжарки будут выделять большой объем сока. Жидкость разрешается слить в другую посуду. После соком можно заправить уже практически готовое угощение.
Китайский вариант приготовления риса с яйцом представлен в нескольких вариантах. Чтобы усилить ароматические и вкусовые качества, компоненты можно сочетать с пряностями, овощами, мясом и морепродуктами. Однако в любом варианте основой будет выступать крупа, сваренная по традиционной технологии.
Видео о приготовлении риса с яйцом по-китайски
Рецепт приготовления риса с яйцом по-китайски: