Рис на гарнир к рыбе. Как приготовить вкусно, рецепт

Рис – это отличный гарнир к рыбе. Приготовить его можно самыми разными способами: на плите, в мультиварке, в духовке, с овощами и даже фруктами. Разнообразие рецептов поможет питаться разнообразно, и подобрать лучший способ приготовления для себя и своей семьи.

Общие принципы приготовления риса

Соблюдая правила приготовления риса, получится приготовить идеальный гарнир:

  • Промывание крупы. Рис нужно промывать в нескольких водах, до тех пор, пока жидкость не перестанет окрашиваться в белый цвет. Это не только избавит крупу от грязи, но и позволит убрать крахмал, благодаря чему рис получится рассыпчатым.
    Рис на гарнир к рыбе. Как приготовить вкусно, рецепт
  • Правильная посуда. Готовить рис необходимо в посуде с толстым дном и стенками. Идеально подходит казанок или утятница. Если такой посуды нет, то подойдет проверенная толстостенная кастрюля, для мультиварки – чаша, для духовки – специальные стеклянные формы.
  • Пропорции воды. Следует учитывать, что они отличаются для каждого вида риса. Например, для 1 ст. круглого понадобится 2,5 ст. жидкости. Для такого же количества длиннозернистого нужно взять уже 1,5 ст. воды. Для бурого (1 ст.) следует использовать 3 ст. жидкости.
  • Замачивание риса. Эта процедура поможет приготовить рассыпчатый, полностью готовый внутри рис. Промытую крупу нужно залить водой и оставить хотя бы на 1 ч. Время может варьироваться, например, рис можно замачивать с вечера. После процедуру крупу обязательно нужно промыть.
  • Соль и приправы. Специи лучше добавлять на начальном этапе приготовления – для риса это принципиально. Так вкус крупы раскроется лучше.

Интересные факты

Рис – культура древняя, поэтому с ней связано много интересных фактов, например:

  • В азиатских странах рис – признак богатства. Этой крупой посыпают новобрачных, чтобы их жизнь была богатой, и молодые никогда не знали бедности. В каждой азиатской семье запасы риса составляют основу хозяйства, ведь чем его больше, тем богаче человек.
  • Рис – злак, полный витаминов, микроэлементов и аминокислот. Кроме того, он позволяет человеческому организму строить белки, а значит, придает силы и энергию, не подвергая здоровье никаким рискам.
  • Несмотря на то, что в странах бывшего СНГ известно о более 10 видах риса, это не предел. В мире насчитывается более 7000 сортов крупы, каждый из которых отличается не только видом, но и вкусом.
  • В 100 г продукта содержится всего 82 Ккал, а значит, его можно есть без ограничений даже тем, кто следит за своей фигурой или находится на жесткой диете.
  • В переводе с китайского языка, завтрак означает «рис утром», обед – «рис в полдень», ужин – «рис вечером». В стране цветущей сакуры «рис» и глагол «есть» обозначаются одним и тем же иероглифом.
  • В Японии рис – национальный знак. А в кухне этой страны насчитывается более 500 000 блюд на его основе.
  • Шлифованный и пропаренный рис – совсем не одно и то же. Если есть выбор, то выбирать лучше второй вариант – в нем сохраняется до 75% полезных веществ, в то время, как в первом случае – не более 40%.
    Рис на гарнир к рыбе. Как приготовить вкусно, рецепт
  • Классификация риса несколько шире, чем принято в странах бывшего СНГ. Здесь различают только круглый и длиннозернистый рис. На деле же существует сверхдлиннозерный, длиннозерный, среднезерный и короткозерный.

Рассыпчатый рис: классический рецепт

Рис на гарнир к рыбе приготовить по классическому способу – просто. Главное, последовательно выполнять все действия.

Для приготовления рассыпчатого риса нужно:

Продукты Сколько Как выбрать
Рис 1,5 ст. Длинный, круглый или бурый.
Вода 3 ст. Питьевая
Соль по вкусу
Сливочное масло 4 ст. л. Светло-желтый или желтый нежный цвет, не крошится на срезе. Запах и вкус – приятные, без резких ноток.

Вместо воды можно использовать мясной или овощной бульон. Вкус блюда станет ярче. Сливочное масло можно не добавлять вовсе, или заменить оливковым – такой вариант подойдет для тех, кто соблюдает диету.

Этапы приготовления:

  1. Рис тщательно промыть, добиваясь прозрачного цвета жидкости. По возможности замочить на 60 мин.
  2. Переложить рис в посуду с толстым дном. Залить холодной водой, сразу посолить по вкусу.
  3. Поставить на средний огонь. После закипания, уменьшить нагрев до минимального, приоткрыть крышку.
  4. Варить на слабом огне в течение 20-25 мин. Время приготовления зависит от сорта крупы.
    Рис на гарнир к рыбе. Как приготовить вкусно, рецепт
  5. Готовый рис оставить под крышкой еще на 5 мин., чтобы настоялся.
  6. Добавить сливочное масло, хорошо перемешать.
  7. Рис на гарнир к рыбе (приготовить можно из разных сортов крупы) подавать на стол горячим.

Гарнир из риса и яблок

Яблоки отлично сочетаются с рисом, придавая ему приятный кисло-сладкий привкус и неповторимый аромат. Лук, который также присутствует в рецепте, совсем не портит его вкус. Он отлично сочетается с яблоками и рисом, в все это вместе – с рыбой.

Для риса с яблоками понадобится:

Составляющие В каком количестве Как выбрать
Яблоки 3 шт. среднего размера Кислые сорта, например, Антоновка, Симиренко, Белый налив, Пинк Леди.
Лук репчатый 1 шт. небольшого размера Плотный, не проросший
Рис 150 г Длиннозернистый
Соль по вкусу
Сливочное масло 1-2 ст. л. Приятный запах и вкус, цвет однородный, нежный, на срезе не крошится.
Вода 225 мл Питьевая

Вместо репчатого лука можно взять красный, не сладкий. На вкусе практически не отразится. Вместо сливочного масла можно использовать растительное или оливковое – вкус станет менее нежным. Обычную поваренную соль легко заменить морской, от этого вкус только выиграет.

Как готовить рис с яблоками на гарнир к рыбе:

  1. Промыть рис до прозрачной воды. При возможности залить водой, и оставить на 60-90 мин.
  2. Лук очистить, нарезать мелкими кубиками.
    Рис на гарнир к рыбе. Как приготовить вкусно, рецепт
  3. Яблоки вымыть, удалить сердцевину. При желании очистить – этот шаг важен, если кожура толстая. Нарезать кубиками, с размером сторон около 1 см, или тонкими пластинками.
  4. Рис поместить в котелок или утятницу, залить водой. Поставить на огонь, посолить по вкусу. Варить на умеренном нагреве до тех пор, пока вода полностью не испарится. Рис перемешивать не стоит.
  5. На сковороде растопить половину сливочного масла. Обжарить в нем яблоки до золотистого цвета. Выложить в тарелку.
  6. На этой же сковороде растопить еще кусочек сливочного масла и обжарить до мягкости лук.
  7. В готовый рис отправить яблоки и лук. Перемешать, при необходимости досолить.
  8. Рис на гарнир к рыбе почти готов. Осталось дать ему настояться под крышкой в течение 10 мин., приготовить рыбу, и подать на стол.

Рис на гарнир к рыбе. Как приготовить вкусно, рецепт

Готово.

Длиннозерный рис с овощами в духовке

Рис и овощи – прекрасное дополнение к любой рыбе. Приготовленный в духовке, он получается рассыпчатым и очень вкусным, почти как в русской печи.

Необходимые продукты:

Компоненты Сколько Правильный выбор
Рис 200 г Длиннозерный
Кабачки 240 г Молодые, с нежной кожицей и мелкими семенами.
Помидоры 200 г Плотные, спелые
Сладкий перец 200 г Мясистый, желательно разных цветов.
Лук репчатый 180 г Плотный, упругий
Морковь 200 г Сладкая, сочная
Тыква (мякоть) 200 г Корка плотная, с подсохшим хвостиком, лучше приобретать плод целым.
Копченая паприка 2 ч. л. Молотая
Оливковое масло 4 ст. л.
Итальянские травы 2 ч. л. Сушеные, молотые
Чеснок 4 дольки
Соль по вкусу
Черный молотый перец по вкусу Свежемолотый
Вода 300 мл Питьевая

Вместо свежего чеснока можно взять гранулированный. Вкус и аромат станут менее яркими. Копченую паприку легко заменить обычной сладкой, а оливковое масло – растительным. Вкус изменится незначительно. Если каких-либо овощей в наличии нет, можно просто исключить их из списка нужных продуктов или заменить чем-либо другим по своему вкусу.

Как готовить длиннозерный рис в духовке:

  1. Рис на гарнир к рыбе приготовить в духовке рассыпчатым легко, если хорошо его промыть и предварительно замочить в холодной воде на 60 мин.
  2. Лук и чеснок освободить от шелухи, промыть. Первый нашинковать мелкими кубиками, второй порубить как можно меньше или пропустить через пресс.
    Рис на гарнир к рыбе. Как приготовить вкусно, рецепт
  3. Болгарский перец ополоснуть, освободить от семян и плодоножек, нарезать кубиками небольшого размера.
  4. Очищенную тыкву и морковь нарезать брусочками. Для красоты можно воспользоваться фигурным ножом.
  5. С промытого кабачка срезать хвостики, нарезать кубиками фигурным или обычным ножом.
  6. Помидоры залить кипятком, оставить на 5-7 мин. Снять кожицу, после горячей воды она отойдет быстро. Мякоть нарезать небольшими кубиками. Можно томаты и не чистить, но тогда кожица будет явственно чувствоваться в готовом рисе.
  7. Все измельченные ингредиенты переложить в глубокую миску. Добавить настоявшийся рис, предварительно слив с него воду.
  8. Приправить солью, черным молотым перцем, копченой паприкой, ароматными травами. Перемешать, стараясь не повредить целостность овощей.
  9. Форму для запекания полить оливковым маслом. Выложить в нее рис с овощами. Влить кипяток. Накрыть фольгой, чтобы верхушка не подгорела.
  10. Поставить форму в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.
  11. Готовить рис в духовке в течение 50-60 мин. Достать из печи. Оставить под фольгой еще на 15 мин., чтобы рис настоялся.
  12. Подавать рис горячим с жареной или запеченной рыбой, посыпав свежей рубленой зеленью.

Рис на гарнир к рыбе с овощами в духовке.

Готово.

Рецепт в мультиварке

В мультиварке можно приготовить рис так же просто и вкусно, как на плите. При желании в него можно добавить другие специи, чтобы сделать блюдо еще ароматнее.

Ингредиенты:

Продукты Сколько Как выбрать
Вода 300 мл Питьевая
Рис 200 г Длиннозерный, можно пропаренный
Соль по вкусу
Масло сливочное 20 г Светло-желтый или желтый нежный цвет, не крошится на срезе. Запах и вкус – приятные, без резких ноток.

Вместо длиннозерного риса можно взять круглый или бурый. В этом случае пропорции воды следует изменить: для первого варианта хватит 2,5 ст., для второго – 3 ст. Заправлять можно не сливочным маслом, а оливковым или есть гарнир вовсе без масла.

Последовательность действий:

  1. Промыть рис до прозрачности воды. Если есть время, замочить в холодной воде примерно на 1 ч.
    Рис на гарнир к рыбе. Как приготовить вкусно, рецепт
  2. Переложить крупу без воды в чашу мультиварки.
  3. Сразу добавить соль по вкусу. Влить воду.
  4. Поставить чашу в прибор. Закрыть крышку. Выбрать программу «Плов» или «Рис», установить время – 40 мин.
  5. После звукового сигнала открыть крышку, добавить сливочное масло, перемешать.
  6. Снова закрыть крышку мультиварки, оставить в режиме подогрева еще на 10 мин.
  7. Рис на гарнир к рыбе (приготовить который в мультиварке можно классическим способом или с добавлением овощей) готов. Разложить его по тарелкам, добавить рыбу, и подать на стол в горячем виде.

С добавлением замороженных овощей

Для приготовления такого риса отлично подходит «Мексиканская» смесь, в состав которой входит стручковая фасоль, болгарский перец, морковь, лук, зеленый горошек и кукуруза.

Необходимые продукты:

Составляющие В каком количестве Как выбрать
Рис 1,5 ст. Длиннозерный
Замороженная смесь 400 г Яркий цвет овощей, отсутствие наледи
Соль по вкусу
Растительное масло 2 ст. л. Рафинированное, без запаха
Чеснок 1-2 дольки
Вода 450 мл Питьевая

Свежий чеснок можно заменить сушеным, растительное масло – сливочным или оливковым. На вкусе не отразится. Вместо длиннозреного риса можно взять любой другой, изменив количество воды.

Этапы создания блюда:

  1. Тщательно промыть рис до прозрачности воды.
  2. На сковороде разогреть растительное масло. Очищенные дольки чеснока мелко порубить. Отправить на сковороду.
    Рис на гарнир к рыбе. Как приготовить вкусно, рецепт
  3. Когда послышится характерный чесночный аромат, добавить на сковороду овощную смесь. Предварительно размораживать ее не стоит.
  4. Обжаривать в течение 10 мин. на среднем огне до мягкости овощей. Как только зеленый горошек и кукуруза станут мягкими – это сигнал о готовности.
  5. Добавить рис и соль. Перемешать. Обжарить вместе с овощами в течение 2-3 мин.
  6. Залить рис с овощами водой. Накрыть сковороду крышкой, готовить на умеренном огне в течение 15-20 мин.
  7. Огонь отключить, дать рису настояться 5-10 мин.
  8. Подавать на стол горячим с рыбой, приготовленной любым способом.

Жареный рис с яйцом

Для приготовления блюда лучше использовать рис, сваренный за 1-2 дня до приготовления. Так получится на порядок вкуснее.

Рис на гарнир к рыбе. Как приготовить вкусно, рецепт

Для жареного риса понадобятся:

Компоненты Сколько Как выбрать
Отварной рис 450-500 г Подойдет круглый и длиннозерный
Куриные яйца 2 шт. Крупные, высший сорт
Растительное масло 1 ст. л. Без запаха
Соль по вкусу
Соевый соус 2 ч. л.

Вместо растительного масла можно взять кунжутное, оливковое или сливочное. На вкусе отразится незначительно. Остальные ингредиенты заменять не рекомендуется.

Как готовить пошагово:

  1. Яйца разбить в миску, добавить щепотку соли. Взбить венчиком до полного смешения белка с желтком.
  2. На сковороде разогреть растительное масло до характерного потрескивания.
  3. Вылить в сковороду яичную смесь, распределив ее равномерно по всей поверхности.
    Рис на гарнир к рыбе. Как приготовить вкусно, рецепт
  4. Когда яичный блинчик начнет уплотняться снизу, сверху выложить рис прямо из холодильника.
  5. Быстро, но осторожно начать перемешивать все содержимое сковороды, разделяя яйца на небольшие кусочки.
  6. Когда рис немного прогреется, влить на сковороду соевый соус. Попробовать на вкус. Если соли недостаточно, досолить по вкусу.
  7. Готовить еще 1 мин., затем оставить под крышкой на 2 мин. при выключенном огне.
  8. Перемешать, распределить по тарелкам и подавать на стол горячим с любимым рыбным блюдом.

Полезные советы и рекомендации

Рис можно сделать еще вкуснее, если соблюдать небольшие хитрости:

  • Приправы играют большую роль. С рисом отлично сочетается шафран, мускатный орех, чеснок, красный перец, майоран, петрушка, кориандр, душица, куркума, имбирь, кардамон, розмарин, барбарис, паприка, шалфей, эстрагон, шамбала, базилик, орегано, майоран.
  • К рису можно добавлять любые ингредиенты, которые хорошо сочетаются с крупой и рыбой. Например, болгарский перец, кабачки, лук, морковь, зелень, баклажаны, помидоры, стручковую фасоль, спаржу, зеленый горошек, кукурузу, яйца, сыр, сливки, сметану, томатную пасту, яблоки, ананасы, лимоны, апельсины, чернослив, курагу. Орехи.
  • Передерживать рис на плите (духовке, мультиварке) не стоит. Как только зерна внутри перестанут быть твердыми, блюдо готово.
  • Настояться рису под крышкой нужно хотя бы 5 мин. За это время он уже перестанет вариться, а начнет пропитываться ароматами других ингредиентов, и станет вкуснее.
  • Если, несмотря на все старания, рис не получился рассыпчатым, после приготовления его можно промыть. Для этого крупу следует выложить в сито и промыть под проточной водой горячей водой. Если она будет холодной, то рис придется заново разогревать.
  • Если рис готовится с овощами, особенно замороженными, то количество воды можно уменьшить. Овощи дадут много сока, а не размороженные и того больше.
  • В любом рецепте вместо воды можно использовать овощной или мясной бульон. Это не навредит блюду, а напротив, сделает его вкус более ярким и насыщенным.
  • Чтобы придать рису красивый золотистый цвет можно использовать куркуму или предварительно обжаренную морковь.
  • Если для блюда используется круглый рис, то его обязательно необходимо замочить в холодной воде. Длиннозерный, бурый или пропаренный настолько в этой процедуре не нуждаются. Если ее проигнорировать, то из круглого риса получится не рассыпчатое блюдо, а слипшаяся каша.
  • Готовить рис можно и в рукаве в духовке. Для этого рис, лук, морковь и другие овощи, которые нравятся нужно поместить в рукав, добавить воду или бульон, завязать, и отправить в горячую (180 градусов) духовку. Готовится такое блюдо до тех пор, пока вся жидкость не испарится.
  • Идеальным дополнением к рису с рыбой станет соус из сливок или сметаны. Крупу можно готовить сразу в подливке, чтобы сэкономить время.
    Рис на гарнир к рыбе. Как приготовить вкусно, рецепт
  • Чем дольше замачивается рис, тем быстрее он будет готов. Это следует учитывать, засекая время приготовления. Для всех рецептов время указано без учета замачивания крупы.
  • Готовить рис можно в горшочках. Крупу помещают в емкости, добавляют желаемые овощи, заливают водой. Горшочки закрывают крышками и ставят в холодную духовку, а затем включают ее на 200 градусов. Рис будет готов через 40-60 мин.

Рис на гарнир к рыбе можно приготовить с добавлением белого вина. Алкоголь следует добавлять в конце приготовления, и варить (тушить, запекать) до полного испарения аромата спиртного.

Видео о приготовлении риса на гарнир к рыбе

Рецепт приготовления риса на гарнир к рыбе:

https://youtu.be/iQJMDe2qhyQ

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: