Рис рассыпчатый на гарнир. Рецепты с фото в мультиварке

Рис — один из множества продуктов, полезные свойства которого можно описывать и перечислять до бесконечности. Приготовленное на гарнир низкокалорийное и легкоусвояемое организмом зерно равно полезно детям и взрослым, людям, больным диабетом или страдающим язвой желудка. Создать рассыпчатое, вкусное и оригинально оформленное блюдо в мультиварке зачастую гораздо удобнее, чем сделать это в кастрюле, духовке или на сковороде.

Общие принципы приготовления риса в мультиварке

Представленный злак считается продуктом весьма капризным, требующим довольно внимательного отношения в процессе термической обработки.

Рис рассыпчатый на гарнир. Рецепты с фото в мультиварке

Чтобы приготовить действительно вкусный и рассыпчатый гарнир, нужно принять во внимание следующие пропорции взятого вида крупы и жидкости:

  • дикий рис — 1:3,5 л фильтрованной воды;
  • длиннозерный — 1:1,5–2 л;
  • пропаренный — 1:2 л;
  • среднезерный — 1:2–2,5 л;
  • круглозерный — 1:2,5–3 л;
  • коричневый — 1:2,5–3 л.

Отмерять воду и крупу рекомендовано мультистаканом. При этом стандартная порция жидкости в расчете на сухой рисовый продукт составляет 65 мл. Для варки зерна в электроприборе необходимо иметь в виду тот факт, в процессе приготовления конечный объем крупы увеличится примерно в 2 раза. По этой причине нужно правильно рассчитывать количество закладываемых компонентов и возможности кастрюли имеющегося в распоряжении электроприбора.

Процессу варки непременно предшествует предварительная обработка риса. Промывать его положено в обязательном порядке, независимо от вида используемого зерна.

Эта процедура не является формальным ритуалом — хороший «водный душ», устроенный для крупы, позволит удалить рисовую пыль, которая образуется при шлифовке злака, а также избавить продукт от возможной грязи, образующейся в процессе транспортировки. Промытый перед варкой рис желательно предварительно замочить: круглую крупу на 15 мин., длиннозерную на срок примерно от 1 до 3–4 ч, среднезернистую — на 20 мин.

Приготовление зерна в кухонном устройстве не составляет особого труда, однако требует соблюдения следующих важных принципов:

  • Взятый рис необходимо промыть, что исключит вероятность попадания в еду посторонних примесей, после чего следует засыпать в чашу агрегата. Для ускорения процесса приготовления блюда крупу рекомендовано замочить на срок, необходимый для конкретного вида используемого продукта.
  • После этого предстоит залить массу фильтрованной водой в положенной пропорции. Данное требование нужно обязательно соблюдать, так нарушение баланса — избыток жидкости — лишит блюдо желаемой рассыпчатости, превратит еду в обычную вязкую кашу.
    Рис рассыпчатый на гарнир. Рецепты с фото в мультиварке
  • Жидкий состав после начала кипения положено солить из расчета ½ ст. л. на 350 мл питьевой воды. Нелишним будет добавить 1 ст. л. подсолнечного/оливкового/топленого масла на тот же объем жидкости. Включение жира обеспечит в процессе варки обволакивающий каждую крупинку эффект, в результате чего пища получится особенно рассыпчатой.
  • Готовить продукт следует на одном из предусмотренных на электроприборе режиме — «Плов», «Рис/крупа», «Гречка» или «Обычная варка». Узнать особенности и технические возможности каждой опции поможет прилагаемая к электроприбору инструкция производителя.
  • Перемешивать рис, как и «заглядывать» под крышку прибора, признано контрпродуктивным. Делать это во время работы устройства рекомендовано один раз — когда началось кипение жидкости. Это правило является принципиальным для любого способа варки продукта.
  • Переворачивать готовый рис, чтобы сделать его более «пушистым», положено зубцами вилки. Использование ложки/лопатки может привести к отрицательному результату — сломать или раздробить зерно.
  • Отваренную крупу рекомендовано выдержать в закрытом устройстве приблизительно 5–10 мин., затем можно использовать еду в желаемом варианте.

Рис в мультиварке (рассыпчатый гарнир имеет особенно красивый и аппетитный вид), отваренный при соблюдении требуемых кулинарных правил, отличается превосходным вкусом и полезными свойствами. Лучший результат можно получить в многофункциональном приборе, если использовать опцию «На пару».

Рис рассыпчатый на гарнир. Рецепты с фото в мультиварке
Рис рассыпчатый на гарнир можно сделать в мультиварке на пару.

Стандартное время приготовления риса в кухонном агрегате варьируется в следующем диапазоне:

  • для круглой крупы потребуется примерно 45–50 мин.;
  • для бурого зурна — до 35 мин.;
  • для длиннозерного злака — приблизительно 55 мин.;
  • для рисовой сечки — около 60 мин.;
  • срок варки красной крупы после 2-часового замачивания составит 40 мин.

Встроенные в кухонной технике программы рассчитаны на определенные пропорции используемых компонентов, а также продолжительность создания выбранного блюда, поэтому всегда необходимо вносить некоторые поправки в расчете на технические особенности используемого агрегата.

Пропаренный рассыпчатый рис в мультиварке

Данная крупа отличается от других разновидностей способом её технологической обработки — воздействие пара на продукт происходит под высоким давлением, «перемещая» все полезные вещества из оболочки к собственно зерну, делая его более плотным с привлекательным янтарным оттенком.

Пропаренный рис расфасован в специальные перфорированные пакеты с отверстиями для вентиляции воздуха по 1 стакану крупы в каждой порции, которые в свою очередь упакованы в картонные коробки. Зерно не требует предварительной сортировки и промывания.

Ингредиенты

Для приготовления риса потребуются указанные в таблице компоненты:

Перечень продуктов Количество
Рис пропаренный 2 пакета
Масло сливочное 1 ч. л.
Вода питьевая 4 ст.
Соль поваренная, специи по вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Сначала требуется поместить в чашу мультиварки пакеты с крупой.
    Рис рассыпчатый на гарнир. Рецепты с фото в мультиварке
  2. Теперь предстоит залить продукт 4 ст. фильтрованной воды, выбрать на дисплее программу «Крупа/каша» или «Рис». Время варки устанавливается в автоматическом режиме.
  3. Когда приготовление продукта будет закончено и прозвучит соответствующий сигнал, необходимо открыть устройство, с помощью вилки осторожно подцепить пекетики, извлечь их из емкости, оставить в подвешенном состоянии, ожидая, пока стечет лишняя жидкость.
  4. После этого положено осторожно разрезать ножницами упаковки, высыпать горячий рис в тарелку.

Остается сдобрить гарнир желаемым количеством сливочного масла, подать угощение к столу вместе с мясным, рыбным или овощным блюдом. Вместо обычного молочного продукта, можно использовать топленое масло, которое обеспечит угощение более обволакивающими, нежными и ароматными свойствами.

Рис в мультиварке, рассыпчатый и вкусный, можно дополнить желаемыми специями и приправами. Сделать это рекомендовано в тот момент, когда продукт будет практически готов. Нужно открыть прибор, заправить крупу выбранными компонентами, перемешать массу, затем её настоять в течение 10 мин. в закрытом виде.

Круглый рис

Данный вид злака считается в домашней кулинарии оптимальным вариантом для создания разнообразной еды, в том числе и гарнира, сопровождающего подачу основного блюда. Круглый рис является наиболее калорийным среди других злаков, отличается существенным содержанием крахмала, обладает повышенной клейкостью. Чтобы крупа меньше разваривалась, готовить её рекомендовано в курином или овощном бульоне.

Ингредиенты

Для создания гарнира потребуются:

  • масло натуральное сливочное — по вкусу;
  • рис белый отборный (можно использовать «Осман» или «Хазар») — 2 мультистакана;
  • очищенная вода — 4 ст.;
  • соль мелкого помола — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

  1. Первоначально рис нужно перебрать, удалить посторонние примеси и некачественные крупинки.
  2. После этого предстоит хорошо промыть продукт под проточной водой или в чаше, меняя мутную жидкость на новый состав. При этом желательно активно перетирать зерно руками, чтобы смыть с крупы лишний крахмал.
    Рис рассыпчатый на гарнир. Рецепты с фото в мультиварке
  3. Когда стекающая вода станет прозрачной, следует оставить рис в сито, чтобы избавить злак от лишней влаги.
  4. Теперь необходимо выложить крупу в чашу мультиварки, залить продукт питьевой водой, добавить кусочек масла из расчета примерно 15 г на 1 ст. риса.
  5. Далее нужно запустить на агрегате рабочий цикл, выбрав одну из имеющихся программ — «Рассыпчатая каша» либо «Рис».
  6. Солить массу положено в начале или в середине процесса. Для этого нужно открыть аппарат, быстро всыпать требуемое количество специи, аккуратно перемешать верхний слой крупы на глубину до 3 см. Нежелательно переворачивать всю массу.
  7. При необходимости, если зерно недостаточно разварилось, его можно пропарить, для чего следует раздвинуть состав до дна емкости, влить в полученную щель примерно 40–50 мл кипятка, выровнять поверхность риса, опустить крышку прибора, выдержать продукт в режиме «Подогрев». Можно активировать на 4–5 мин. программу «Тушение», сократив период дополнительного приготовления.

Рис круглый, отваренный в мультиварке по предложенному рецепту, получится непременно вкусным и рассыпчатым. Подать такой гарнир лучше всего в горячем состоянии.

Длиннозернистый рис

Данный вид крупы в отдельных случаях называют «длиннозернистым» либо «длиннозерновым». В официальной классификации такой рис значится под термином «длиннозерный». При варке продукт, имеющий продолговатую форму, поглощает весьма умеренное количество жидкости, потому и получается особенно рассыпчатым.

Рис рассыпчатый на гарнир. Рецепты с фото в мультиварке

Самыми полезными и качественными считаются наиболее длинные и прозрачные зернышки. Опытные повара рекомендуют слегка недоваривать крупу. Представленный рецепт приготовления злака составлен по мотивам индийской кухни.

Ингредиенты

Для создания угощения потребуются:

  • масло топленое — 70 мл;
  • рис длиннозерный — 2 ст.;
  • гарам масалу (можно заменить карри) —до 1 ч. л.;
  • кардамон, соль поваренная — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное приготовление блюда:

  1. Первым делом нужно внимательно перебрать крупу, тщательно её промыть, затем оставить в дуршлаге или в сито для избавления от лишней жидкости.
  2. Тем временем предстоит выложить в кастрюльку мультиварки топленое масло, включить аппарат на режим «Жарка», потом поместить в практически кипящий жир гарам масалу. Данный состав из североиндийской кухни представляет собой смесь специй, включающую листья балабара и мускатного ореха, бадьян, гвоздику, корицу, перец черный/белый, семена кориандра. При отсутствии такой приправы можно использовать карри либо приобрести аналогичные компоненты по отдельности.
  3. Одновременно со специями необходимо выложить в чашу аппарата сырой рис, включить на электроприборе режим «Выпечка», потом обжарить содержимое емкости в течение 2–3 мин. при постоянном перемешивании.
    Рис рассыпчатый на гарнир. Рецепты с фото в мультиварке
  4. После этого следует залить размещенные продукты кипятком, не переставая работать лопаткой. Для определения необходимого количества воды имеет значение не принятое соотношение крупы и жидкости, а её уровень, на 2 пальца превышающий размещенное зерно.
  5. Теперь требуется установить режим «Рис», варить продукт в закрытом виде до полного впитывания жидкости крупой.
  6. Для определения готовности зерна можно воспользоваться методикой индусов — разломать зернышко ногтем. Если это удастся сделать, следует посолить крупу, после чего можно подать кушанье к столу.

Представленный вид злака востребован не только для получения рассыпчатого гарнира к рыбе или к мясу, но и при создании салатов, рагу, разнообразных супов и многочисленных закусок.

Иногда при варке крупы обычным способом к ней добавляют немного цельного молока, что придаст готовому блюду приятный сливочный оттенок.

Бурый рис

Рубиновое зерно характеризуется минимальной степенью обработки, потому часто используется в диетическом питании. Такой рис бывает продолговатым и круглым, слабо или вовсе не шлифованным. Существует несколько сортов злака с разными вкусовыми оттенками. Например, французское зерно отличается выраженными ореховыми нотками, тайская крупа обладает жасминовым запахом, а вот гималайский продукт при термообработке становится слегка розовым.

Рис в мультиварке (рассыпчатый получается злак, обработанный по требуемой методике), приготовленный из представленного сорта, практически не разваривается, так как нешлифованная оболочка сохраняет целостность зерна.

Ингредиенты

Для приготовления угощения потребуются:

  • масло сливочное и подсолнечное — 50 г и 60 мл соответственно;
  • лук-репка — 150 г;
  • вода питьевая — 1,2 л;
  • рис бурый — 350 г;
  • соль поваренная — по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов создания кушанья:

  1. С начала предстоит очистить зерно от шелухи и посторонних примесей, которые невозможно удалить простым промыванием крупы. Нужно высыпать продукт на стол и тщательно его перебрать.
    Рис рассыпчатый на гарнир. Рецепты с фото в мультиварке
  2. После этого следует устроить крупе «холодный душ», затем оставить злак в сито для избавления от лишней жидкости.
  3. Теперь предстоит освободить лук от шелухи, нарезать овощ кубиками, потом выложить массу в кастрюльку мультиварки с заранее влитым подсолнечным маслом.
  4. Далее нужно выбрать на табло аппарата программу «Жарка», подрумянить кусочки лука, затем присоединить к нему бурый рис и желаемое количество поваренной соли.
  5. Остается залить продукты кипятком, закрыть устройство, продолжить приготовление в течение 1 ч. на режиме «Крупа».
  6. По окончании процесса следует добавить к зерну сливочное масло, включить на 15 мин. программу «Подогрев».

Полученное угощение чаще всего подают с мясом, овощами либо с рыбой в горячем состоянии. При желании к составу рецепта можно добавить выбранные по вкусу специи.

Рис басмати

Представленный вид неслучайно называют «королем риса». Тайское зерно обладает чрезвычайно нежной текстурой, ярко выраженным ореховым ароматом. Достоинства продукта обусловлены методикой его обработки паром с последующей легкой шлифовкой. Особенность варки крупы заключается в том важном обстоятельстве, что на завершающем этапе его зачастую промывают кипятком.

Ингредиенты

Для приготовления рассыпчатого гарнира потребуются:

  • вода питьевая — 500 мл;
  • рис басмати — 400 г;
  • соль поваренная — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное исполнение рецепта:

  1. Первым дело предстоит хорошо отсортировать крупу, очищая состав от посторонних включений.
  2. Потом необходимо тщательно промыть массу, затем нужно замочить продукт в теплой питьевой воде примерно на 15 мин. Использование немного нагретой жидкости способствует лучшему раскрытию ароматических и вкусовых свойств продукта.
  3. Теперь нужно перелить рис в чашу мультиварки вместе с водой, в которой крупа настаивалась. При желании можно заменить жидкость на новый состав, однако при этом уйдет и часть душистых оттенков злака.
  4. Далее требуется установить на приборе режим «Крупа» или «Плов». В среднем для получения рассыпчатого блюда требуется около 40 мин., однако устройство в автоматическом режиме определит необходимое время приготовления еды.

Рис рассыпчатый на гарнир. Рецепты с фото в мультиварке

После звукового сигнала об окончании работы агрегата его следует открыть, вилкой слегка «распушить» содержимое кастрюльки, после чего оформить гарнир в запланированном порядке.

Полезные советы и рекомендации

Рис в мультиварке, рассыпчатый и вкусный, готовится довольно легко и просто.

Чтобы после термической обработки созданное блюдо отвечало всем кулинарным требованиям, желательно воспользоваться следующими рекомендациями:

  • При выборе зерна содержимое пакета нужно внимательно осмотреть. В качественном продукте состав крупы должен быть одинакового цвета, отличаться розоватым оттенком и небольшой желтизной. Присутствие в упаковке обломков крупы свидетельствуют о низком качестве риса, его жесткой механической обработке, что приведет к выделению в процессе варки большого количества клейковины. Получить рассыпчатый гарнир из такого компонента не удастся.
  • Первоначально крупу необходимо высыпать на стол, отсортировать массу, удаляя мусор и поврежденные зерна.
  • Промывать продукт можно двумя способами — высыпать в сито и подставить примерно на 10 мин. под несильную водную струю, дожидаясь момента, когда закончится стекать мутная жидкость. Во втором варианте следует высыпать крупу в чашу, залить продукт водой, потом словно перетирать массу руками, несколько раз меняя состав жидкости. Такой прием полезен как рису, так и рукам, создавая для них тактильные ощущения.
  • При желании получить в отдельных случаях не очень разваренный рис, нужно пропустить этап предварительного замачивания продукта.
  • Если крупа варится для гарнира, использование соли является весьма актуальным для формирования вкуса еды.
  • Воду, которой предстоит залить промытый рис, можно заменить овощным или мясным бульоном, что положительно скажется на окончательном вкусе блюда. Жидкость должна быть горячей, а для исключения «конфликта» температур, прибор желательно предварительно прогреть.
  • После закладки продукта в чашу мультиварки и наполнения её необходимым количеством жидкости, положено опустить в неё кусочек масла — примерно ½ ст. л. Такое дополнение наполнит кушанье восхитительным сливочным вкусом. При этом нужно иметь в виду то обстоятельство, что при варке на плите жидкость выкипает намного интенсивнее, чем это происходит в электроприборе. Потому объем воды для приготовления в кухонном агрегате следует ограничить или даже брать чуть меньше рекомендуемого количества.
  • Опытные повара при варке риса не используют специи, однако многие любители гарнира добавляют желаемые компоненты при условии их сочетания с крупой. Рис отлично гармонирует с куркумой, зирой, шафраном, корицей, кардамоном, карри, гвоздикой, тмином. При этом положено соблюдать одно важное правило — использовать такие добавки следует в минимальных количествах.
    Рис рассыпчатый на гарнир. Рецепты с фото в мультиварке
  • Готовить рис в мультиварке положено в закрытом виде. Время варки обычно устанавливается в автоматическом режиме, поэтому нет необходимости следить за происходящим в устройстве процессом.
  • Чтобы получить рассыпчатый рис, можно воспользоваться кулинарным лайфхаком — включить на приборе программу «Жарка», высыпать подготовленную крупу в чашу устройства, довести продукт при постоянном перемешивании до золотистого оттенка, после чего залить горячей питьевой водой, варить продукт в стандартном порядке.
  • Если по окончании приготовления не открывать электроприбор, то сваренный в нем гарнир останется горячим как минимум в течение 1 ч.

Рис, который готовится в мультиварке, получится особенно рассыпчатый, если в процессе создания блюда не поднимать крышку прибора, оставить оформленный продукт в покое, полностью доверившись «умной» машине.

Видео о приготовлении рассыпчатого риса в мультиварке

Рецепт приготовления рассыпчатого риса в мультиварке:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: