Рис Ризотто. Как готовить на воде, плов, с овощами, мясом

Содержание

Ризотто – блюдо из риса, овощей, мяса или морепродуктов, появившееся в Италии. Впервые его приготовили в XVI веке. Это блюдо полезно для пищеварительной системы за счёт витаминов и минералов.

Классический рецепт

На приготовление ризотто понадобится 40 мин.

Рис Ризотто. Как готовить на воде, плов, с овощами, мясом

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для приготовления 4 порций классического ризотто необходимо взять:

  • 1 ст. риса арборио;
  • 100 г изюма;
  • 500 мл мясного бульона;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 50 г сыра;
  • 6 веток петрушки;
  • 3 ст. л. масла оливы;
  • 1/2 ч. л. обычной соли;
  • 1/4 ч. л. сахара;
  • 1/2 ч. л. свежемолотого перца.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления ризотто по классическому рецепту:

  1. Ополоснуть петрушку в проточной воде, переложить её на кухонную доску и нашинковать небольшими кусочками. Избавить от шелухи зубчики чеснока, придавить их плоской стороной ножа и мелко порезать на разделочной доске. Влить оливковое масло в глубокую сковороду, разогреть его, высыпать в него измельчённый чеснок с петрушкой, перемешать и обжаривать на протяжении 4 мин.
  2. Промыть в охлаждённой воде рис несколько раз, засыпав его в сито либо дуршлаг. Отправить промытый рис в сковороду и готовить на небольшом огне, помешивая кухонной лопаткой. Бульоном залить содержимое сковороды и перемешать. Ингредиенты тушить на тихом огне, пока не приготовится рис.
  3. Замочить в холодной воде изюм, добавить его в сковороду за 5 мин. окончания приготовления риса и перемешать. Измельчить на тёрке с крупными отверстиями сыр, высыпать его в ризотто и размешать.

Что можно добавить

Для приготовления ризотто также используют цедру цитрусовых, лук, помидоры, сладкий или жгучий перец, курагу, чернослив, кинзу, укроп, сливки, белое вино, фасоль, сливочное масло, грибы, мясо, горох, шафран, морковь, бекон, морепродукты.

Как подавать блюдо на стол

Готовое блюдо снять с плиты, немного подержать под крышкой, выложить на тарелки и вынести на стол, украсив оставшейся петрушкой.

С луком и вином

Время готовки ризотто с луком и вином – 40 мин.

Рис Ризотто. Как готовить на воде, плов, с овощами, мясом
Рис Ризотто с луком и вином, рецепт.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Чтобы приготовить 6 порций блюда, потребуется:

  • 1,5 ст. риса;
  • 1 ст. белого вина;
  • 100 г пармезана;
  • 1 крупная головка лука;
  • 80 г масла сливочного;
  • 2 л мясного или овощного бульона;
  • 2 ч. л. молотой паприки.

Пошаговый процесс приготовления

Рис Ризотто готовить с луком и вином можно следующим образом:

  1. Сливочное масло выложить в сковороду, отправить на огонь и растапливать. Под водой из-под крана промыть рис, а лук почистить и мелко нашинковать. В растопленное сливочное масло высыпать мелко нарезанный лук и обжаривать его на среднем огне, перемешивая кухонной лопаткой.
    Рис Ризотто. Как готовить на воде, плов, с овощами, мясом
  2. В жареный лук добавить промытый рис, перемешать, залить его мясным бульоном, затем белым вином, немного посолить, ещё раз перемешать и варить до полуготового состояния. В процессе готовки засыпать в сковороду паприку и размешать.
    Рис Ризотто. Как готовить на воде, плов, с овощами, мясом
  3. На большой тёрке измельчить пармезан, присыпать им ризотто и размешать.
    Рис Ризотто. Как готовить на воде, плов, с овощами, мясом
  4. Блюдо убрать с плиты, оставить на несколько минут для настаивания, накрыв крышкой, и подать к столу в порционных тарелках с мясом или морепродуктами.

Свекольное с фасолью

Приготовление свекольного ризотто с фасолью займёт 1 ч.

Состав ингредиентов

Набор продуктов для приготовления 4 порций ризотто:

  • 200 г круглозёрного риса;
  • 2 небольшие свеклы;
  • 1 банка консервированной фасоли;
  • 600 мл овощного бульона;
  • 100 г козьего сыра;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3 дольки чеснока;
  • 3 ст. л. масла оливы;
  • 1/2 ч. л. свежемолотого перца;
  • 30 г масла сливочного;
  • 1 ч. л. пищевой соли.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция приготовления свекольного ризотто с фасолью:

  1. Отмыть от грязи свёклу, просушить её, избавить от кожуры с помощью овощечистки либо кухонного ножа. Очищенную свеклу завернуть в пищевую фольгу, выложить на противень, отправить в предварительно разогретый до 200°C духовой шкаф и печь до мягкости.
    Рис Ризотто. Как готовить на воде, плов, с овощами, мясом
  2. Залить оливковое масло в глубокую сковороду и прогреть его. Головку лука освободить от шелухи, положить на разделочную доску и нашинковать мелкими кусочками. Зубчики чеснока почистить, удалив шелуху, сложить на кухонную доску и измельчить острым ножом.
  3. Нашинкованный лук и измельчённый чеснок высыпать в горячее масло и обжаривать на тихом огне приблизительно 5-10 мин. до лёгкой золотистости. Выложить в чашу блендера мягкую свеклу, засыпать к ней жареный лук с чесноком, добавить лимонный сок и всё это измельчить до состояния пюре.
  4. Готовое свекольное пюре переложить в сковороду, высыпать в него промытый несколько раз рис, перемешать и жарить в течение 1 мин. В сковороду вылить овощной горячий бульон, вскипятить на максимальном огне. После закипания уменьшить огонь до минимального и готовить рис на протяжении 20-25 мин., периодически помешивая деревянной или силиконовой лопаткой.
  5. Вскрыть банку консервированной фасоли, слить с неё жидкость. Фасоль отправить в сковороду к рису, перемешать и томить на слабом огне примерно 5 мин., приправив солью и перцем. Выключить плиту, положить в ризотто сливочное масло, размешать его, разложить по тарелкам и подать к столу, украсив небольшими кусочками козьего сыра.

Рис Ризотто. Как готовить на воде, плов, с овощами, мясом

Готово.

С грудинкой, грибами и кукурузой

Для этого варианта ризотто подойдут шампиньоны и копчёная грудинка.

Состав ингредиентов

Список необходимых ингредиентов:

  • 250 г круглозёрного риса;
  • 1 л куриного бульона;
  • 1 банка консервированной кукурузы;
  • 70 г копчёной грудинки;
  • 250 г шампиньонов;
  • 150 г пармезана;
  • 1 средняя головка лука;
  • 200 мл сливок жирностью от 10%;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. масла сливочного;
  • 80 мл белого вина;
  • 2 ст. л. масла оливы;
  • 1 ч. л. поваренной соли.

Пошаговый процесс приготовления

Рис Ризотто готовить с грудинкой, грибами и кукурузой можно по этой инструкции:

  1. Высыпать в дуршлаг шампиньоны, промыть их под струёй холодной воды, обсушить на бумажных салфетках, сложить на разделочную доску и порезать небольшими ломтиками. На сковороде разогреть смесь из 1 ст. л. масла оливы и 1 ст. л. сливочного масла. Грибы выложить в масляную смесь и обжаривать до небольшой золотистости.
  2. Смазать 1 ст. л. оливкового масла и 1 ст. л. сливочного масла дно сотейника с толстыми стенками. Грудинку переложить на разделочную доску, измельчить полосками, выложить в разогретую смесь масел и слегка прожарить на умеренном огне. Головку лука освободить от шелухи, положить на кухонную доску, мелко порубить, добавить к кусочкам грудинки, перемешать.
  3. С зубчиков чеснока снять шелуху, разместить их на кухонной доске, раздавить и мелко нарезать с помощью ножа. Измельчённый чеснок положить в сковороду к грудинке и луку, перемешать и готовить на умеренном огне до прозрачности лука. В сотейник засыпать промытый более 1 раза рис, перемешать его и прожарить не более 2 мин.
  4. Ингредиенты в сотейнике залить белым вином, перемешать и готовить, пока его полностью не поглотит рис. Небольшими порциями влить бульон, следом добавить сливки и перемешать. В ризотто выложить обжаренные шампиньоны, равномерно перемешать и продолжить готовить ещё 5 мин., приправив солью и перцем.
  5. Из банки с кукурузой слить лишнюю жидкость. Кукурузу высыпать в ризотто и перемешать. Пармезан измельчить на крупной тёрке, выложить в блюдо вместе с оставшимся сливочным маслом и хорошо размешать.

Рис Ризотто. Как готовить на воде, плов, с овощами, мясом

Ризотто прикрыть крышкой, убрать с огня и настаивать 5 мин. до подачи на стол.

Мандариновое ризотто с грушей

Для приготовления мандаринового ризотто с грушей нужно выделить примерно 40 мин. без процесса настаивания мандариновых корок. Компонентов хватит на 2 – 3 порции.

Состав ингредиентов

Чтобы приготовить мандариновое ризотто с грушей, потребуется взять следующий набор продуктов:

  • 1 ст. специального риса для ризотто;
  • кожура с 15 мандаринов;
  • 1 л воды;
  • 1 груша;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 1/4 ч. л. корицы;
  • 3 ст. л. белого сухого вина;
  • 3 ст. л. кокосовых сливок;
  • 6 ст. л. масла оливы.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление мандаринового ризотто с грушей включает в себя следующие этапы:

  1. Очистить мандарины от кожуры и измельчить её на тонкие полоски. Поместить мандариновую кожуру в термос и залить водой. Оставить кожуру в таком виде на 5 – 6 ч. Спустя указанное время процедить мандариновую воду через сито.
  2. Для ризотто промывать рис не требуется, чтобы не вымыть крахмал, который придаст готовому блюду клейкость. В сотейник с толстым дном влить масло оливы и прогреть его. В масло высыпать рис Арборио и готовить его до небольшой прозрачности зерен, периодически перемешивая лопаткой.
  3. Влить к рису белое вино и выпарить его, постоянно перемешивая. Грушу очистить от кожуры с помощью ножа, разрезать на 2 половины, удалить плодоножку с сердцевиной и измельчить на кубики.
  4. Выложить кубики груши в рис, влить половину мандариновой воды, всыпать поваренную соль, корицу и сахарный песок. Тщательно смешать содержимое и готовить блюдо до мягкости риса, периодически подливая мандариновую воду. За 1 мин. до готовности влить в ризотто кокосовые сливки, перемешать и снять сотейник с огня.

Как подавать блюдо на стол

Мандариновое ризотто с грушей нужно разложить по порциям и подать в горячем виде. Каждую порцию можно дополнить, выложив на ризотто несколько ломтиков груши.

Рис Ризотто. Как готовить на воде, плов, с овощами, мясом

Мандариновая вода имеет заметную горечь, которая пропадает в процессе приготовления.

Со свиными кармашками

Для приготовления этого блюда будут использоваться свиные антрекоты – большие кусочки мяса, срезанные между ребром и хребтом.

Состав ингредиентов

Ингредиенты
Для ризотто Для свиных кармашков
1 ст. круглого риса 400 г свиных антрекотов без кости
100 мл белого вина 60 г моцареллы
400 мл мясного бульона 50 г брынзы
50 г пармезана 100 г шпината
0,5 лука-порей 1 ч. л. сока лимона
1 ч. л. шафрана 1 ч. л. масла сливочного
2 чесночных зубчика 1 ч. л. масла оливы
1 ст. л. масла оливы 1 ч. л. итальянских трав
1 ч. л. поваренной соли 0,5 ч. л. розового перца

Пошаговый процесс приготовления

Рис Ризотто можно приготовить со свиными кармашками так:

  1. Промыть под водой из-под крана свиные антрекоты, высушить их, используя бумажные полотенца, затянуть пищевой плёнкой и отбить с помощью кухонного молотка. Кусочки мяса натереть итальянскими травами, солью, перцем и смазать лимонным соком. Мясо сложить в миску и мариновать, оставив в таком виде на 30 мин.
  2. Вымыть шпинат, просушить его, выложить на кухонную доску и порубить мелкими кусочками. Взять брынзу, измельчить кубиками, высыпать в шпинат вместе со сливочным маслом и перемешать вилкой. Моцареллу нарезать тонкими ломтиками. Подготовленные кусочки мяса зафаршировать шпинатной смесью и моцареллой. Заготовки закрепить с помощью зубочисток.
  3. Лук-порей помыть, высушить сухим полотенцем, порубить кольцами, засыпать в разогретую с оливковым маслом сковороду и готовить до золотистого оттенка. Зубчики чеснока избавить от шелухи, положить на кухонную доску, мелко порезать, отправить в сковороду к луку, перемешать и немного прожарить.
  4. В сковороду высыпать рис, не промывая его, полить белым вином, перемешать и готовить до испарения алкоголя. Бульоном залить рис, вскипятить его и варить до полуготового состояния. В ризотто ввести поваренную соль и шафран. На крупной тёрке измельчить пармезан, добавить его в рис, размешать. Ризотто готовить ещё несколько минут, пока рис полностью не приготовится.

Рис Ризотто. Как готовить на воде, плов, с овощами, мясом

Свиные кармашки обжарить со всех сторон до образования золотистого покрытия. Ризотто вместе с кармашками разложить по тарелкам, украсить петрушкой и вынести на стол.

С лимоном и креветками

На приготовление ризотто с лимоном и креветками необходимо выделить не меньше 50 мин. Компонентов должно хватить на 5 порций.

Состав ингредиентов

Для приготовления ризотто с лимоном и креветками необходимо взять этот продуктовый набор:

  • 2 ст. риса для ризотто;
  • 1 л овощного бульона;
  • 350 г мелких коктейльных креветок;
  • 1 лимон;
  • 1 луковица;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. масла оливы;
  • 1/2 ст. белого сухого вина;
  • 100 г сыра Грана Падано;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1/4 ч. л. свежемолотого перца;
  • 1/4 ч. л. молотого шафрана.

Пошаговый процесс приготовления

Рис Ризотто готовить с лимоном и креветками можно по этой схеме:

  1. С лимона снять цедру при помощи терки с мелкими ячейками.
    Рис Ризотто. Как готовить на воде, плов, с овощами, мясом
  2. Оставшуюся кожуру удалить с лимона и выжать сок при помощи соковыжималки. Подготовить лук, убрав с него шелуху и нарубив ножом на мелкий кубик. Налить воду в кастрюлю и отправить на огонь. В кипяток опустить половину креветок и варить их около 2 мин. После варки остудить моллюсков. Оставшиеся креветки порезать на небольшие куски.
  3. В сотейник с толстыми стенками вылить масло оливы, нагреть и добавить кубики лука. Жарить лук до прозрачности и всыпать рис. Продолжить готовить компоненты до прозрачности зерен риса. Влить в сотейник вино и выпарить алкоголь.
  4. Лимонный сок процедить через марлю, чтобы удалить семена и мякоть. Влить сок лимона в рис, перемешать ингредиенты и влить бульон. Рис должен быть чуть выше уровня жидкости. Когда бульон закипит, добавить в сотейник нарезанные креветки вместе с лимонной цедрой и перемешать.
  5. По мере испарения бульона, подливать его в ризотто и готовить до мягкости рисовых зерен. Сыр измельчить на терке с мелкими ячейками и добавить его в ризотто в конце приготовления. Часть сыра нужно оставить для посыпки перед подачей. Также добавить шафран, поваренную соль, молотый перец и тщательно перемешать компоненты. Выключить огонь и добавить в ризотто кусок сливочного масла.

Как подавать блюдо на стол

Готовое ризотто с лимоном и креветками нужно разложить по порциям и выложить сверху каждой вареных креветок. Также каждую порцию нужно посыпать небольшим количеством сыра. Сыр Грана Падано можно заменить на другой соленый сыр.

С курицей и белыми грибами

Необходимо выделить не меньше 1 ч. для приготовления ризотто с курицей и белыми грибами. Компонентов будет достаточно для 4 порций.

Рис Ризотто. Как готовить на воде, плов, с овощами, мясом

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Чтобы приготовить ризотто с белыми грибами и курицей, потребуется взять следующие ингредиенты:

  • 1 ст. риса Арборио;
  • 1 куриная грудка;
  • 300 г белых грибов;
  • 100 мл сухого белого вина;
  • 1 луковица;
  • 70 г соленого твердого сыра;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 4 ст. л. масла оливы;
  • 2 ветки розмарина;
  • 10 г укропа и петрушки;
  • 1/4 ч. л. молотого шафрана;
  • 1 ч. л. цедры лимона;
  • 3 дольки чеснока.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить ризотто с белыми грибами и курицей можно по следующей схеме:

  1. Бульон вылить в кастрюлю и поставить на минимальный огонь, чтобы поддерживать бульон горячим. Сливочное масло выложить в сковороду с толстым дном и растопить его. В масло выложить розмарин для придания аромата и убрать ветки спустя 1 мин. Подготовить лук, удалив шелуху и нарубив его на мелкий кубик. Отправить лук в сковороду и жарить его до прозрачности на небольшом огне.
  2. Высыпать рис к луку и продолжить жарить компоненты еще 3 – 5 мин., пока рисовые зерна не станут светлее. Влить в сковородку вино и выпарить алкоголь, постоянно перемешивая компоненты кухонной лопаткой. Добавить шафран и еще раз перемешать.
  3. Влить в сковороду 1 половник (200 мл) бульона и готовить, пока рис не впитает влагу. В это время промыть белые грибы и порезать их средними кусками. В отдельной сковороде нагреть масло оливы, выложить грибы и жарить их до приобретения золотистого оттенка. После жарки остудить грибы, выложив их на тарелку.
  4. Залить в сковороду с рисом еще 1 половник бульона и перемешать. В сковороду, где жарились грибы, налить остатки масла оливы и добавить неочищенные дольки чеснока. Спустя 1 мин. добавить к чесноку куриную грудку, предварительно порезав мясо на кубики со стороной 1 см. Жарить мясо на среднем огне около 10 мин.
  5. В это время к рису влить следующий половник бульона, добавить цедру лимона и перемешать. Когда жидкости станет мало, повторно влить 200 мл бульона. После испарения жидкости добавить жареные грибы вместе с мясом, перемешать и влить остатки куриного бульона. Готовить ризотто до приобретения кремовой текстуры.
  6. Сыр измельчить на мелкой терке и добавить половину в ризотто.
    Рис Ризотто. Как готовить на воде, плов, с овощами, мясом
  7. При необходимости досолить блюдо и добавить перец. Выключить огонь и добавить в ризотто нарезанную петрушку с укропом, тщательно перемешать и оставить блюдо настояться в течение 5 мин.

Как подавать блюдо на стол

Готовое ризотто с белыми грибами и курицей нужно разложить по тарелкам и посыпать порции оставшимся соленым сыром. Подавать ризотто следует с белым сухим вином.

С пармезаном

Для приготовления ризотто с пармезаном нужно выделить около 40 мин. Компонентов хватит на 6 порций.

Состав ингредиентов

Чтобы приготовить ризотто с пармезаном, следует взять этот набор ингредиентов:

  • 1,5 ст. риса для ризотто (Арборио);
  • 1 луковица;
  • 1,5 л бульона;
  • 80 г сливочного масла;
  • 1 ст. белого сухого вина;
  • 100 г пармезана;
  • 2 ч. л. паприки;
  • 1/4 ч. л. молотого шафрана;
  • 1 ч. л. поваренной соли.

Пошаговый процесс приготовления

Рис Ризотто готовить с пармезаном можно таким образом:

  1. Очистить луковицу, удалив шелуху и порезать её на кубики. В сковороду выложить кусок масла и поставить на огонь. Когда масло растворится, выложить лук и жарить его до прозрачности.
  2. Добавить к луку рис и продолжить жарить, пока зерна не станут светлее. Залить содержимое сухим вином и немного выпарить его, чтобы избавиться от алкоголя. Куриный бульон вылить в кастрюлю и нагреть его. Оставить бульон на небольшом нагреве для поддержания высокой температуры.
  3. Влить к рису 1 ст. бульона и продолжить готовить, периодически перемешивая. Когда влаги станет меньше, добавить шафран, соль и паприку. Влить еще 1 ст. бульона и перемешать. Подливать бульон к рису по мере выпаривания. Пармезан измельчить на терке с мелкими ячейками.
  4. Ризотто будет готово, когда зерна риса останутся слегка твердыми внутри. Готовое ризотто снять с огня и посыпать тертым пармезаном, перемешать и разложить ризотто по порционным тарелкам.

С тыквой

Для приготовления ризотто с тыквой нужно выделить около 1 ч.

Рис Ризотто. Как готовить на воде, плов, с овощами, мясом

Компоненты рассчитаны на приготовление 4 порций готового блюда.

Состав ингредиентов

Чтобы приготовить ризотто с тыквой, потребуется взять следующий набор составляющих:

  • 210 г риса Арборио или Карнароли;
  • 80 г лука;
  • 50 г пармезана;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 500 г тыквы;
  • 2 л куриного бульона;
  • 40 мл белого сухого вина;
  • 1/2 ч. л. свежемолотого перца;
  • 2 ст. л. масла оливы.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление ризотто с тыквой включает в себя следующие этапы:

  1. Тыкву нарезать кубиками небольшого размера. Куриный бульон поставить на огонь и поддерживать его горячим. В сковородку влить масло оливы. Лук очистить, избавив от шелухи, и нарубить на кубик. Отправить лук в сковороду и жарить его до прозрачности. Добавить к нему тыкву и продолжить жарить еще 2 – 4 мин.
  2. Залить содержимое сковороды 300 мл горячего бульона и готовить тыкву до мягкости в течение 20 мин., подливая бульон по мере выпаривания. На другой сковороде также нагреть масло оливы и выложить рис. Жарить рис до прозрачности зерен, затем влить вино и выпарить алкоголь. Когда вино впитается в рис, пересыпать зерна в сковородку с тыквой и перемешать.
  3. Продолжить подливать бульон по мере испарения. Пармезан измельчить при помощи мелкой терки. Добавить к рису поваренную соль вместе с перцем и готовить до состояния аль денте. В конце приготовления высыпать пармезан в ризотто и перемешивать ингредиенты, пока сыр не расплавится. Выключить огонь и дать ризотто настояться в течение 5 – 10 мин. Украсить блюдо перед подачей можно свежей зеленью.

Ризотто рекомендуется готовить из крахмалистого среднезёрного риса. Приготовленное блюдо должно иметь кремовую консистенцию. Его нужно настаивать 5 мин. и подавать в горячем виде.

Видео о приготовлении риса Ризотто

Как сварить и приготовить рис ризотто:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: