Ризотто – это итальянское блюдо, первое упоминание о котором появилось в XIX веке. Для его приготовления используют круглый и крахмалистый рис. На фото можно увидеть, что в него кладут овощи, мясо, морепродукты, зелень, сухофрукты, овощной либо бульон и другие ингредиенты, согласно пошаговому рецепту. Ризотто в переводе с итальянского означает мелкий рис. Основной компонент блюда обладает витаминами группы B, фосфором, магнием, калием и железом.
Классический рецепт
Классическое ризотто готовят из риса, овощного бульона, болгарского перца, чеснока, сливок, хереса и специй.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Список основных компонентов:
- 400 г риса;
- 1 болгарский перец;
- 1,5 л овощного бульона;
- 1 луковица;
- 4 чесночных дольки;
- 100 мл сливок;
- 100 г сливочного масла;
- 4 ветки тимьяна;
- 100 мл хереса;
- поваренная соль;
- молотый чёрный перец.
Пошаговый процесс приготовления
Ризотто с овощами (рецепт с фото пошаговый можно найти в статье) готовится следующим образом:
- Сначала потребуется очистить от шелухи луковицу, промыть и нашинковать маленькими кубиками. Затем необходимо помыть, почистить чеснок и мелко порубить при помощи кухонного ножа либо продавить, используя пресс.
- Далее следует растопить в глубокой сковороде половину сливочного масла, поместить в неё измельчённый лук и обжарить его до прозрачного состояния. После требуется добавить к луку мелко рубленый чеснок и прожарить до золотистости.
- Затем нужно всыпать в сковороду рис, тщательно перемешать, влить немного хереса и готовить компоненты в вине, пока оно не испарится, а после долить остальное. После в сковороду следует добавить 1/3 бульона и тушить блюдо на умеренном огне, вливая оставшийся бульон при необходимости и постоянно помешивая.
- Потом необходимо вымыть болгарский перец, очистить его от семян вместе с перегородками и порезать тонкой соломкой.
- Теперь нужно нагреть другую сковороду с оставшимся сливочным маслом, выложить в неё соломку перца и обжарить до мягкости. Обжаренный мягкий перец следует переложить к рису за 10 мин. до его готовности, затем влить туда же сливки, добавит специи, всё хорошо перемешать и снять сковороду с огня. Готовое блюдо подают на стол, украсив тимьяном.
Что можно добавить
В ризотто можно добавить куриное, говяжье либо свиное мясо, капусту, сельдерей, морковь, консервированную кукурузу, зелёный горох, помидоры, цуккини, тыкву, шампиньоны либо лесные грибы, стручковую фасоль, свёклу, шпинат, сухофрукты, орехи и тёртый сыр. Также вкус блюда улучшают, добавляя яблоки, мандарины и лимоны. Ещё ризотто дополняют кальмарами, мидиями, морскими гребешками, креветками, устрицами, консервированным тунцом, лососем либо другой рыбой. Сливки заменяют на сметану.
Как подавать блюдо на стол
Приготовленное ризотто подают на стол горячим в порционных тарелках. Для украшения используют петрушку, укроп, базилик и другую зелень.
В мультиварке
Для данного рецепта лучше использовать рис Арборио, но в случае его отсутствия можно заменить похожими сортами.
Состав ингредиентов
Для приготовления ризотто в мультиварке следует взять следующие компоненты:
- 180 мл уксуса;
- 4 ч. л. поваренной соли;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 1 ст. л. сушеного базилика;
- 1 ст. л. тимьяна;
- 600 г говядины;
- 1 луковица;
- 2 маленьких кабачка;
- 1 красный болгарский перец;
- 1 томат;
- 330 г риса Арборио;
- 830 мл воды;
- 3 ст. л. подсолнечного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Ризотто с овощами (рецепт с фото пошаговый представлен ниже) готовится в мультиварке следующим образом:
- Первым делом необходимо промыть кусок говядины в прохладной воде, высушить его салфетками и порезать на небольшие куски.
- Говядину следует выложить в миску, влить к ней 180 мл воды, уксус, всыпать половину соли, сахарный песок и сушеный базилик с тимьяном. Все ингредиенты необходимо хорошо смешать руками и оставить мясо мариноваться в течение 20 – 25 мин.
- Тем временем нужно избавить от шелухи луковицу, нарезать её четвертькольцами и выложить в чашу мультиварки, смазав её подсолнечным маслом. Лук необходимо обжарить в мультиварке, выставив режим «Жарка», до появления золотистости.
- Затем можно очистить овощечисткой морковь, нарезать её кружками, добавить к луку и продолжить жарить еще около 2 – 3 мин.
- Теперь к овощам можно добавить мясо и продолжить готовить до появления золотистости у кусков говядины. Болгарский перец необходимо подготовить, вырезав у него семена с перегородками и порезав полосками. Томат нужно аналогично измельчить. Кабачок нужно вымыть в холодной воде и порезать мелким кубиком. Овощи нужно выложить к мясу, тщательно перемешать компоненты кухонной лопаткой и оставить ингредиенты тушиться примерно 7 – 10 мин.
- Далее в чашу нужно влить оставшуюся воду, добавить рис и всыпать поваренную соль. Составляющие следует повторно перемешать, дождаться кипения жидкости и перевести мультиварку в режим «Рисовая каша» на 25 мин.
- По истечении времени блюдо можно разложить на порции и подавать к столу.
На сковороде с грибами
Готовое блюдо можно украсить, выложив на порции листья рукколы.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для приготовления овощного ризотто на сковородке с грибами необходим следующий набор компонентов:
- 1 луковица;
- 1 болгарский перец;
- 300 г шампиньонов;
- 200 г риса Арборио;
- 3 ст. грибного бульона;
- 85 г пармезана;
- 10 г петрушки;
- 5 перьев зеленого лука;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 1/4 ч. л. молотого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное описание процесса приготовления:
- Для начала потребуется избавить луковицу от шелухи и порезать её кольцами. На сковородку нужно вылить подсолнечное масло, выложить в неё лук и обжарить кольца до появления золотистости.
- Пока готовится лук, можно разрезать перец на 2 части, вырезать перегородки с семенами, нашинковать перец кубиками и добавить к золотистому луку. Шампиньоны нужно почистить от кожицы, нашинковать на пластинки и добавить в сковороду к овощам. Ингредиенты следует обжаривать, периодически перемешивая их, до мягкости грибов.
- Затем в отдельную сковородку необходимо высыпать рис, прокалить его при максимальном огне 2 – 3 мин и залить грибным бульоном. Теперь следует убавить огонь и варить рис до полного впитывания влаги.
- Тем временем пармезан потребуется измельчить на терке с мелкими отверстиями, в готовый рис добавить зажарку из овощей и грибов, высыпать тертый пармезан. Зеленый лук вместе с петрушкой следует мелко нашинковать, добавить в блюдо, всыпать поваренную соль и молотым перцем, тщательно перемешать ингредиенты и довести до готовности при малом огне еще около 2 мин.
С курицей
Готовое блюдо следует подавать, выложив на тарелку порцию риса и полив его соусом с курицей.

Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Количество ингредиентов рассчитано для приготовления 4 порций овощного ризотто с курицей:
Для соуса | Для риса |
200 г шампиньонов | 350 г риса Арборио |
1 луковица | 4 ст. воды |
1 болгарский перец | 70 мл масло оливы |
500 г филе курицы | 1 ч. л. поваренной соли |
600 мл сливок жирностью 23% | 1/4 ч. л. свежемолотого перца |
100 г сыра | |
2 ст. л. горчицы | |
1 ч. л. поваренной соли | |
1 ч. л. карри | |
1/4 ч. л. молотого перца | |
50 мл масла оливы |
Пошаговый процесс приготовления
Ризотто с овощами и курицей можно приготовить, следуя пошаговому рецепту с фото:
- Сначала нужно приготовить рис. Для этого в кастрюлю нужно вылить масло оливы, высыпать в неё рисовые зерна и обжарить их примерно 2 – 3 мин., после потребуется вылить воду, довести её до кипения, всыпать поваренную соль, молотый перец, закрыть кастрюлю крышкой и варить рис до полного испарения жидкости.
- Далее на сковородку можно вылить масло оливы и разогреть его. Тем временем шампиньоны следует очистить от кожицы, промыть их в холодной воде, нашинковать на пластинки и выложить на сковородку.
- Затем можно очистить от шелухи лук, разрезать на 2 половины перец и избавить его от перегородок с семенами и мелко нашинковать оба компонента. Овощи следует добавить к грибам и жарить ингредиенты около 5 – 7 мин.
- Теперь нужно промыть филе курицы, высушить его бумажными полотенцами и порезать на средние куски. Куриное мясо следует выложить в отдельную сковороду, добавить масло и жарить филе примерно 5 – 7 мин.
- После можно добавить обжаренное мясо к овощам и тушить компоненты при малом огне в течение 7 мин. По истечении времени можно залить мясо с овощами сливками, тщательно перемешать и тушить еще не менее 15 мин., пока сливки не загустеют. В конце приготовления необходимо всыпать поваренную соль, карри, молотый перец и влить горчицу.
Также потребуется добавить натертый на мелкой терке сыр.
С кукурузой
Перед подачей каждую порцию нужно посыпать оставшимся тертым пармезаном. Также порции ризотто можно украсить нарезанной петрушкой.
Состав ингредиентов
Для приготовления ризотто с кукурузой необходимо взять следующие ингредиенты:
- 250 г риса для ризотто (Арборио, Карнаролли или Ваилоне);
- 1 луковица;
- 3 дольки чеснока;
- 100 г копченой грудки;
- 80 мл сухого белого вина;
- 1 л грибного бульона;
- 200 мл сливок жирностью 10%
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 1 банка консервированной кукурузы;
- 150 г пармезана;
- 3 ст. л. сливочного масла;
- 2 ст. л. масла оливы;
- 250 г шампиньонов.
Пошаговый процесс приготовления
Подробный процесс готовки:
- Первым делом потребуется вымыть шампиньоны в воде, снять кожицу и нашинковать грибы пластинками.
- В сковородку нужно вылить 1 ст. л. масла оливы, добавить 1 ст. л. сливочного масла, раскалить его и выложить пластинки грибов. Шампиньоны следует жарить до полного выпаривания влаги и мягкости. Готовые грибы необходимо переместить на тарелку.
- Далее лук и чеснок следует избавить от шелухи, мелко порезать оба ингредиента, копченую грудку измельчить тонкими полосками и выложить все компоненты в толстостенную кастрюлю либо сотейник с добавлением такого же количества масла. Компоненты необходимо жарить до прозрачности лука.
- Теперь можно высыпать зерна риса в зажарку и готовить примерно 2 мин, постоянно перемешивая. Затем можно вылить к рису с грудкой и овощами вино и продолжить жарить компоненты до полного выпаривания жидкости, не переставая перемешивать.
- После необходимо порционно вливать в рис бульон примерно по 200 мл. Бульон нужно вливать по мере впитывания каждой порции в рис. Когда вся влага впитается, можно влить в сотейник сливки, добавить обжаренные грибы, всыпать соль и перемешивать компоненты в течение 5 мин.
- Далее можно слить с банки с кукурузой воду, добавить её в ризотто вместе с половиной пармезана, измельченного на крупной терке. Ингредиенты нужно повторно перемешать, затем выключить огонь, прикрыть сотейник крышкой и дать блюду настояться примерно 5 мин.
С вялеными томатами
Готовое блюдо можно разложить ризотто по порциям и посыпать каждую из них тертым на мелкой терке пармезаном.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Чтобы приготовить ризотто с вялеными томатами, нужно взять следующие компоненты:
- 1 ст. риса Арборио;
- 100 г вяленых томатов;
- 15 г петрушки;
- 2 ст. л. масла оливы;
- 1 луковица;
- 1 ч. л. сушеного базилика;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 1/4 ч. л. свежемолотого перца;
- 60 мл белого сухого вина;
- 2,5 ст. овощного бульона;
- 100 г пармезана.
Пошаговый процесс приготовления
Ризотто с овощами, рецепт с фото пошаговый которого дополнен вялеными томатами, готовится следующим образом:
- Для начала нужно порезать вяленые помидоры на средние куски. Луковицу нужно избавить от шелухи и нашинковать на мелкий кубик. Кубики лука следует обжарить на сковородке с добавлением масла оливы до прозрачности, после высыпать к нему рис, обжарить компоненты примерно 2 мин и влить вино.
- Теперь можно установить максимальный огонь и полностью выпарить жидкость. Далее необходимо поделить бульон на 5 частей и вливать его в сковороду порционно, добавляя следующую часть, когда испарится предыдущая. Перед добавлением последней порции бульона необходимо всыпать в рис поваренную соль, сушеный базилик, молотый перец и тщательно смешать ингредиенты.
- Также в конце приготовления риса нужно добавить измельченную при помощи блендера петрушку вместе с вяленными помидорами и повторно перемешать составляющие.
- Перед подачей блюду нужно дать настояться в течение 5 – 10 мин.
Со спаржей
Спаржа добавит блюду необычный приятный привкус.
Состав ингредиентов
Для приготовления варианта ризотто со спаржей нужны следующие компоненты:
- 350 г риса Арборио;
- 500 г зеленой спаржи;
- 1 луковица;
- 1 г порошкового шафрана;
- 80 г сливочного масла;
- 80 г пармезана;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 200 г томатов черри;
- 1 л овощного бульона;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 1/4 ч. л. свежемолотого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапный процесс приготовления:
- Сначала потребуется промыть спаржу в холодной воде и отрезать примерно 3 см нижней части стебля. Подготовленную спаржу следует порезать на 3 части, поместить её в кипящую воду, всыпать поваренную соль, 1/2 ч. л. сахарного песка и добавить 1 ст. л. сливочного масла. Спаржу необходимо варить примерно 7 – 8 мин.
- Тем временем можно очистить от шелухи луковицу и мелко нашинковать. Лук необходимо обжарить на сковородке с добавлением 2 ст. л. сливочного масла до прозрачности.
- Далее шафран следует развести с небольшим количеством воды. В сковороду к луку нужно высыпать рисовые зерна и тушить их примерно 3 – 4 мин., затем влить 1 ст. овощного бульона и готовить рис, постоянно перемешивая, до полного выпаривания бульона.
- Теперь можно влить к рису разведенный шафран, оставшийся бульон и продолжить тушить блюдо еще 10 мин., периодически перемешивая ингредиенты.
- Пока готовится рис, томаты черри нужно опустить в горячую воду и очистить их от кожицы. Пармезан потребуется натереть на мелкой терке, добавить его в сковороду вместе с целыми томатами черри.
- Также в ризотто нужно выложить оставшееся масло и отварную спаржу. Компоненты необходимо аккуратно перемешать, не повредив томаты, снять с огня и разложить по порциям.
Со свеклой
Свекла добавит блюду розовый цвет и немного сладковатый привкус.
Состав ингредиентов
Для приготовления свекольного ризотто понадобится следующее:
- 1 ст. риса;
- 200 г шампиньонов;
- 1 свекла;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 3-4 сушёных гриба;
- 1 болгарский перец;
- 2-3 дольки чеснока;
- 1 ветка розмарина;
- 2 ветки укропа;
- поваренная соль;
- измельчённый чёрный перец.
Пошаговый процесс приготовления
Ризотто с овощами, рецепт с фото пошаговый которого дополнен свеклой, готовится так:
- Для начала нужно промыть несколько раз рис под холодной водой, вымыть шампиньоны, отделить шляпки шампиньонов от ножек и снять со шляпок кожицу.
- После потребуется помыть свеклу, поместить в кастрюлю, залить водой и варить в течение 2 ч.
- Далее следует заполнить сотейник 1,5 л воды, выложить в него помытые и очищенные овощи, сушёные грибы, добавить поваренную соль, молотый перец, хорошо размешать, установить минимальный огонь и варить бульон на протяжении 15 мин. Затем необходимо залить подсолнечное масло в глубокую сковороду, прогреть её, очистить от шелухи лук, нарезать его небольшими кубиками, отправить в сковороду и обжарить до приобретения золотистого оттенка.
- После потребуется нарезать шампиньоны ломтиками, выложить их к обжаренному луку, хорошо смешать и жарить на протяжении 7-10 мин. Потом нужно переложить грибы с луком в отдельную тарелку, в остатки масла выложить рис, хорошо перемешать и готовить в течение 1-2 мин.
- Затем нужно процедить бульон, влить его небольшими порциями рис и готовить примерно 5 мин. В мягкий и немного сыроватый рис внутри потребуется добавить жареный лук с грибами, долить бульон и готовить на протяжении 5-7 мин.
- После отварную свеклу необходимо натереть, используя тёрку с маленькими отверстиями, всыпать её в рис, хорошо смешать, добавить небольшое количество поваренной соли, молотого перца, равномерно перемешать и тушить примерно 1-2 мин. Ризотто нужно разложить по порционным тарелкам, украсить зеленью и подать на стол.
С цуккини
Приготовленное ризотто по данному рецепту будет вкуснее, если присыпать его тёртым сыром, украсить зеленью и подать на стол в порционных тарелках.
Состав ингредиентов
Ризотто с цуккини состоит из следующих компонентов:
- 1,5 ст. риса;
- 1,25 л мясного бульона;
- 200 г лука-порей;
- 2 стебля сельдерея;
- 1 болгарский перец;
- 200 г цуккини;
- 2 томата;
- 4 ст. л. подсолнечного масла;
- 2-3 ветки укропа;
- 3 ст. л. тёртого сыра;
- поваренная соль;
- итальянские травы;
- свежемолотый чёрный перец.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапная схема приготовления:
- Сначала потребуется облить кипятком томаты, затем холодной водой, аккуратно избавить от кожицы и измельчить на кубики.
- После нужно вымыть остальные овощи, цуккини нарезать ломтиками, болгарский перец очистить от семян с перегородками и нарезать небольшими кубиками.
- Далее следует порезать сельдерей небольшими частями, смазать сковороду 2 ст. л. подсолнечного масла, нагреть её, поместить в сковороду перец с сельдереем и жарить в течение 2-3 мин. После необходимо соединить обжаренные компоненты с томатами, всыпать нужное количество поваренной соли с молотым перцем, положить итальянские травы, перемешать и протушить ещё 5 мин.
- Затем потребуется прогреть другую глубокую сковороду с 2 ст. л. подсолнечного масла, вымыть лук, почистить, нашинковать кольцами, переместить в разогретую сковороду, выложить туда же рис и готовить на умеренном огне, непрерывно помешивая, в течение 3 мин.
- Потом нужно добавить 1 ст. тёплого бульона в рис, тушить его, пока не впитается весь бульон, долить ещё бульона 2-3 раза и готовить до впитывания. После следует переместить в рис протушенные овощи, тщательно перемешать, всыпать желаемое количество специй, хорошо размешать, добавить оставшийся бульон и тушить блюдо на умеренном огне, пока рис не поглотит всю воду.
Овощное ризотто по пошаговому рецепту с фото готовят из риса Карнаролли, Арборио или Ваилоне. В случае отсутствия нужного сорта, можно использовать качественный круглозерный рис. Перед приготовлением рис не рекомендуется промывать, чтобы не вымыть из него крахмал, который придает блюду нужную консистенцию.
Видео о приготовлении ризотто с овощами
Рецепт приготовления ризотто с овощами: