Рис — полезная крупа, обогащённая минералами и витаминами группы B. Из неё можно приготовить лёгкое блюдо с овощами. Для сытности в него добавляют мясо. Сохранить всю пользу блюда поможет мультиварка.
Общие принципы приготовления блюда
Сначала разогревают масло в мультиварке, после обжаривают помытые, очищенные и нарезанные овощи в одноимённой программе. Затем промывают рис, засыпают к овощам, заливают водой, перемешивают и тушат под крышкой.
В рис добавляют следующие ингредиенты:
- лук, чеснок, морковь;
- помидоры и перцы;
- кукурузу, фасоль или нут;
- грибы;
- капусту;
- мясо;
- специи.
Блюдо готовят в режиме «Рис», «Крупа», «Тушение», «Выпечка» или «Плов».
Рис с овощами в мультиварке
Приготовление риса с овощами потребует примерно 60 мин.
Продукты для приготовления риса с овощами на 4 порции:
- 1,5 ст. риса;
- 1 банка консервированной кукурузы;
- 1 головка лука и морковка;
- 1 болгарский перец;
- 2-3 ст. л. рафинированного масла;
- перец и соль по желанию.
Рис с овощами в мультиварке можно приготовить по такой схеме:
- В сито пересыпать рис, промыть под струёй воды несколько раз. Лук и морковь зачистить от верхнего слоя и вымыть в проточной воде. Нашинковать лук полосками, а морковь потереть на большой тёрке.
- Вскрыть банку консервированной кукурузы, слить с неё жидкость и выложить в миску. Сладкий перец сполоснуть, разрезать пополам, вычистить от семян с перегородками и нарубить кубиками небольшого размера.
- Разогреть масло в чаше мультиварке, запустив программу «Обжаривание». Засыпать в горячую мультиварку нашинкованный лук и пассеровать до прозрачности, периодически помешивая. Добавить тёртую морковь к обжаренному луку, перемешать и готовить до золотистости.
- Высыпать в овощную зажарку рис, приправить солью и перцем, хорошо перемешать. Залить содержимое мультиварки водой, накрыть крышкой. Включить режим «Плов» либо «Рис» на 30 мин. После звукового оповещения попробовать рис. Если он ещё жёсткий, продолжить готовить ещё 10-15 мин.
- Распределить приготовленный рис с овощами по тарелкам, украсить листочками петрушки и вынести на стол в качестве гарнира к мясу.
С изюмом
На приготовление риса с овощами и изюмом потребуется 1 ч.
Список ингредиентов для приготовления блюда:
- 2 ст. риса;
- 5 ст. фильтрованной воды;
- 1 горсть изюма;
- 1 головка лука крупного размера;
- 1/2 ст. л. топлёного масла;
- 1 болгарский перец;
- 3 томата среднего размера;
- 1/4 ч. л. соли.
Последовательность приготовления рисовой крупы с овощами и изюмом:
- С лука убрать шелуху, переложить его на доску и нашинковать полосками острым ножом. Отправить в чашу мультиварки топлёное масло и разогреть в режиме «Жарка». Засыпать в топлёное масло лук и пассеровать до мягкости, установив таймер на 5 мин. Перемешивать лук время от времени, чтобы он не пригорел.
- Засыпать изюм к луку, хорошо перемешать и продолжить готовить ещё 8-10 мин. Помыть болгарский перец, очистить от семян и перегородок, порубить некрупными кубиками. Вымыть томаты среднего размера, очистить от плодоножек и измельчить произвольными кусочками.
- В содержимое мультиварки высыпать измельчённый перец и томаты, перемешать и продолжить тушить 3-5 мин. Промыть рис под струёй воды, отправить к овощам и размешать лопаткой. Вскипятить в чайнике воду. Залить кипятком компоненты до верхней отметки, накрыть крышкой и готовить в программе «Выпечка» на протяжении 50 мин.
- Спустя 20 мин. убрать крышку, досолить рис с овощами и изюмом, перемешать. Когда сработает звуковой сигнал, выложить блюдо на порционные тарелки, украсить рубленой зеленью и вынести на стол.
С фрикадельками
Время приготовления риса с фрикадельками и овощами — 50 мин.
Чтобы приготовить рис с фрикадельками и овощами, нужно взять:
- 1 ст. рисовой крупы;
- 300 г мясного фарша;
- 1 морковка и головка лука;
- 2 стебля сельдерея;
- 1/2 болгарского перца;
- 2 ст. л. муки;
- 1 крупное куриное яйцо;
- 1/2 ч. л. специй и соли.
Алгоритм приготовления риса с овощами и фрикадельками:
- От грязи отмыть морковь, избавить от кожуры и порубить брусками.
- Стебли сельдерея промыть, разрезать на некрупные кусочки. От шелухи освободить лук, порубить полосками с помощью острого ножа. Вымыть перец, почистить и измельчить его половинку кубиками.
- Прогреть в мультиварке масло в режиме «Жарка», высыпать в неё подготовленные овощи, закрыть крышкой. Обжаривать овощи в соответствующей программе до золотистого оттенка. Сполоснуть рис, перебрать и высыпать к поджаренным ингредиентам. Перемешать содержимое мультиварки лопаткой.
- Выложить в глубокую посуду фарш, добавить в него немного измельчённого лука, муку, вбить яйцо и перемешать. Сформировать из приготовленного фарша шарики.
- Положить фрикадельки поверх овощей и риса, залить горячей водой, приправить солью и специями, хорошо перемешать.
- Закрыть блюдо крышкой, запустить программу «Тушение» на 30 мин. Распределить рис с овощами и фрикадельками на тарелки. Каждую порцию посыпать свежей зеленью и вынести на стол.
С бурым рисом и индейкой
Приготовление бурого риса с овощами и индейкой потребует 60 мин.
Продукты для приготовления блюда:
- 2 ст. бурого риса;
- 350 г охлаждённой грудки индейки;
- 1 большая луковица;
- 2 зубца чеснока;
- 1 морковка;
- 1/2 ч. л. куркумы, соли и кумина;
- 3 мультистакана фильтрованной воды;
- 1 горсть нута и барбариса;
- 3 ст. л. оливкового и растительного масла.
Рис с овощами в мультиварке и индейкой готовится следующим образом:
- В прохладной воде вымыть морковь, почистить и нарубить полосками. С луковицы убрать шелуху, разрезать её на некрупные кубики.
- Нужное количество бурого риса высыпать в глубокую посуду, залить холодной водой и оставить в таком виде на 2 ч. Также поступить с нутом.
- Разогреть масло в электроприборе, запустив программу «Обжаривание». После засыпать подготовленные овощи в чашу и пассеровать на протяжении 5 мин. Помыть охлаждённую грудку индейки, поделить на кусочки острым ножом, отправить в мультиварку и хорошо размешать.
- Посыпать содержимое мультиварки куркумой, кумином и барбарисом, хорошо перемешать лопаткой. Затем пересыпать в блюдо нут. Почистить зубцы чеснока, измельчить, воспользовавшись прессом или тёркой, добавить к ингредиентам и тщательно смешать.
- Наполнить чашу с ингредиентами водой. Доводить блюдо до готовности в режиме «Бурый рис», «Крупа» или «Рис», поставив таймер на 40 мин. После звукового оповещения включить режим «Подогрев» примерно на 15-20 мин. Горячий бурый рис с индейкой и овощами поделить на порции и вынести на стол.
С капустой и томатной пастой
На готовку рисовой крупы с капустой и томатной пастой потребуется 30-40 мин.

В состав блюда входят следующие продукты:
- 140 г пропаренного длиннозерного риса;
- 350 г белокочанной капусты;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 3 ст. л. рафинированного масла;
- 1 крупная головка лука;
- 1 средняя морковка;
- соль и перец по желанию.
Этапы приготовления риса с капустой и томатной пастой в мультиварке:
- Заняться подготовкой овощей. Помыть морковь в прохладной воде, очистить от грязного слоя и потереть на тёрке с крупными ячейками. Убрать с лука шелуху, нашинковать его небольшими кусочками при помощи острого ножа. Обмыть кочан капусты, нарубить полосками, предварительно очистив от верхних слоев.
- Подготовить мультиварку. Залить в чашу электроприбора масло и разогревать, включив режим «Обжаривание». Отправить нашинкованный лук в мультиварку и пассеровать, помешивая лопаткой, до мягкости. Всыпать в жареный лук тёртую морковь, перемешать и готовить до образования золотистости.
- Спустя 5 мин. добавить соломку капусты, хорошо перемешать, заправить томатной пастой. Овощи тушить в соусе в соответствующем режиме. В сито пересыпать рис, промыть его, перебрать, высыпать в тушёные овощи, посолить и тщательно смешать. Посолить блюдо по вкусу.
- Закрыть электроприбор, запустить программу «Рис» или «Крупа» с таймером на 30 мин. После звукового оповещения настаивать блюдо 10 мин. под крышкой.
Рисовую крупу с капустой в томатной пасте разложить по тарелкам и вынести на стол.
Со стручковой фасолью
Время приготовления рисовой крупы со стручковой фасолью — 50 мин.
Продукты | Количество |
Рисовая крупа | 200 г |
Большая луковица и средняя морковь | по 1 шт. |
Стручковая фасоль | 150 г |
Фильтрованная вода | 250 мл |
Рафинированное масло | 5 ст. л. |
Перец молотый | 0,5 ч. л. |
Соль поваренная | 0,5 ч. л. |
Поэтапная инструкция приготовления риса со стручковой фасолью:
- Налить нужное количество масла в мультиварку и оставить нагреваться в режиме «Обжаривание» либо «Выпечка». Убрать шелуху с лука, разрезать на крупные кусочки. Сполоснуть морковь, избавить от кожуры, протереть через крупную тёрку.
- В горячую мультиварку засыпать сначала крупно порезанный лук, а затем — тёртую морковь. Пассеровать овощи на протяжении 5 мин., не накрывая крышкой. В это время высыпать в сито рисовую крупу, подержать под струёй воды несколько секунд.
- Помыть стручковую фасоль, обсушить и отправить к овощам вместе с рисом. Перемешать ингредиенты между собой, залить водой до верхней отметки. Посыпать блюдо солью и перцем, повторно перемешать и закрыть крышкой. Запустить программу «Плов» либо «Рис» на 30 мин.
- После завершения программы открыть мультиварку, выложить ароматный рис со стручковой фасолью на тарелки и подать к столу в качестве гарнира к мясу либо основного блюда.
С кабачком
Время приготовления риса с кабачком в мультиварке составит 45 мин. Компонентов должно хватить на 3 – 4 порции блюда.
Нужный набор продуктов питания:
- 100 г риса;
- 1 кабачок;
- 3 – 5 веток укропа;
- 1 луковица;
- 1/2 ч. л. пищевой соли;
- 1 ст. л. рафинированного масла.
Инструкция по приготовлению риса с кабачком в мультиварке состоит из следующих этапов:
- Очистить лук от шелухи и порубить его кубиками. Кабачок промыть и нарезать на небольшие куски, не очищая его.
- Если кабачок небольшой, можно нарезать его кружками и разрезать каждый еще на 2 части.
- В мультиварку налить масло, включить режим жарки и выложить лук. Жарить овощ до приобретения легкой золотистости. Промывать рис несколько раз, пока вода после промывания не будет прозрачной. К луку добавить мытые зерна риса, кабачок и укроп, заранее мелко нарубив его. Также посолить составляющие и перемешать.
- Влить в мультиварку воду, чтобы она полностью покрыла ингредиенты. Перевести прибор в режим «Рис» или «Плов» и выставить таймер на 30 мин. За 5 мин. до готовности можно добавить любые специи по вкусу. Готовый рис с кабачком перемешать и разложить по порционным тарелкам.
Рис с кабачком можно подать на гарнир к мясным или рыбным котлетам.
Со свининой и овощами
Время приготовления риса с овощами и свининой в мультиварке составит 2 ч. 30 мин. Ингредиенты рассчитаны на 5 порций блюда.
Необходимый набор составляющих по списку:
- 500 г свинины;
- 150 г риса;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 3 дольки чеснока;
- 1 пучок петрушки;
- 1 ст. л. смеси специй для мяса;
- 1/2 ч. л. пищевой соли.
Рис с овощами в мультиварке и свининой делается таким образом:
- Подготовить рис, хорошо промыв его чистой водой.
- Высыпать рис в миску и замочить его в воде на 30 мин. За это время подготовить свинину. Промыть кусок мяса под проточной водой, высушить бумажным полотенцем и разрезать на небольшие кубики. Очистить от шелухи луковицу и измельчить на полукольца.
- Вымыть холодной водой морковь, счистить грязь овощечисткой и протереть овощ на терке с крупными ячейками. Налить рафинированного масла в чашу мультиварки, выложить на дно куски мяса и сверху разложить слоями морковь и лук.
- Слить с риса воду и равномерно распределить его сверху ингредиентов. Залить содержимое водой, чтобы она покрыла состав на 1 см. Добавить пищевую соль вместе со смесью специй. Закрыть мультиварку и установить программу «Тушение» с таймером на 2 ч. После звукового оповещения открыть крышку и разложить готовое блюдо по тарелкам. Каждую порцию нужно посыпать свежей измельченной петрушкой.
Готовый рис со свининой и овощами подать к столу в горячем виде, дополнив свежими томатами. Если в смеси специй уже присутствует соль, её количество нужно уменьшить. Можно использовать любой вид риса, включая пропаренный.
С говядиной и овощами
Готовка риса с овощами и говядиной займет около 80 мин. Компоненты указаны для приготовления 5 порций блюда.
Необходимый набор продуктов питания:
- 4 мультистакана риса;
- 5 мультистаканов воды;
- 100 г моркови;
- 100 г лука;
- 500 г говяжьей вырезки;
- 40 мл рафинированного масла;
- 1/2 ч. л. пищевой соли;
- 1,5 ч. л. смеси специй для мяса или для плова.
Инструкция по приготовлению риса с овощами и говядиной состоит из следующих шагов:
- Подготовить ингредиенты. Несколько раз промыть рис чистой водой. Убрать с лука шелуху и порубить его кубиками. Морковь очистить при помощи овощечистки, вымыть её и нарезать небольшими брусками. Также вымыть говяжью вырезку и протереть её салфетками. Нарезать мясо небольшими кубиками.
- Налить в прибор немного рафинированного масла и выложить нарезанную говядину. На слой мяса выложить измельченный лук вместе с морковью и покрыть ингредиенты мытым рисом. Влить в мультиварку воду и добавить пищевую соль вместе со смесью специй для плова или мяса.
- Готовить блюдо лучше в режиме «Плов» со временем приготовления по умолчанию. После звукового оповещения открыть крышку мультиварки и перемешать все составляющие. Немного остудить блюдо и разложить его по порциям. Для украшения можно посыпать порции кольцами зеленого лука.
С замороженными овощами
На готовку риса с замороженными овощами в мультиварке следует выделить около 45 мин. Компоненты указаны для 3 порций блюда.
Нужные составляющие для приготовления:
- 200 г риса;
- 250 г мексиканской смеси;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. рафинированного масла;
- 1 ч. л. пищевой соли.
Рис с замороженными овощами готовится в мультиварке подобным образом:
- Подготовить рис, хорошо промывая его под струей чистой воды. С луковицы убрать шелуху и разрезать на мелкие кубики. В чашу прибора залить рафинированное масло, включить режим «Жарка» и выложить лук. Жарить овощ до золотистого оттенка.
- Добавить к луку замороженную мексиканскую смесь и продолжить жарить еще 7 мин., периодически перемешивая составляющие.
- Всыпать в мультиварку рис и влить горячую воду. Воды должно быть в 2 раза больше риса по объему. Перевести прибор в режим «Рис», закрыть крышку и установить таймер на 25 мин. Спустя это время блюдо будет готово.
Готовый рис с замороженными овощами можно подать как гарнир к запеченной или жареной рыбе.
С овощами и грибами
Время приготовления риса с овощами и грибами в мультиварке составит 60 мин. Компонентов должно хватить на 3 – 4 порции блюда.
Требуемые продукты питания по списку:
- 1 ст. риса;
- 2 ст. воды;
- 1 морковь;
- 1 помидор;
- 1 луковица;
- 300 г шампиньонов;
- 1 пучок укропа;
- 1/2 ч. л. пищевой соли;
- 2 – 3 ст. л. рафинированного масла.
Инструкция приготовления риса с овощами и шампиньонами состоит из следующих этапов:
- Зерна риса высыпать в миску и залить холодной водой на 10 мин. Спустя это время перемешать зерна, слить воду и повторно вымыть рис в дуршлаге под проточной водой. Также вымыть морковь, очистить её овощечисткой и нарезать мелким кубиком. Луковицу избавить от шелухи и мелко порубить. С томата снять кожицу, облив его кипятком, и нарезать небольшими кубиками. Грибы промыть, снять кожицу при её наличии и разрезать на пластинки.
- Залить рафинированное масло в чашу прибора и включить режим «Жарка». Когда масло нагреется, выложить в него все овощи с шампиньонами, добавить немного соли и жарить в течение 10 мин. Добавить рис к овощам, перемешать и жарить еще 3 мин.
- В это время промыть укроп и тряхнуть лишнюю влагу. Мелко нарубить зелень и отправить её в мультиварку. Небольшую часть укропа нужно оставить для посыпки перед подачей. Залить составляющие водой, всыпать оставшуюся соль и закрыть крышку прибора. Установить режим «Плов» с временем готовки на 45 – 50 мин. Спустя это время открыть крышку и дать блюду настояться в течение 10 мин.
Готовый рис с овощами и грибами подать на стол, предварительно посыпав порции свежей зеленью.
С яйцом
На готовку риса с овощами и яйцом в мультиварке следует выделить около 50 мин. Ингредиенты указаны для 4 порций блюда.
Нужные продукты по списку:
- 1 ст. риса;
- 3 яйца;
- 2 ст. воды;
- 1/2 ч. л. молотого кориандра;
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- 2 ст. л. рафинированного масла;
- 1/2 ч. л. пищевой соли.
Рис с овощами в мультиварке и яйцом делается по следующей инструкции:
- Подготовить рис. Высыпать зерна в миску и хорошо промыть их. Слить помутневшую воду и влить чистую. Повторять промывание, пока вода не будет прозрачной. Высыпать зерна в мультиварку, влить воду, посолить по вкусу и закрыть крышку. Включить режим «Рис» и варить крупу в течение 30 мин. После варки нужно переложить рис из прибора на тарелку.
- Очистить лук от шелухи и разрезать его на мелкие кубики. Вымыть морковь в воде, убрать грязный слой овощечисткой и протереть через терку с крупными ячейками. Налить в чашу мультиварки масло, включить режим «Жарка» и прогреть его.
- Выложить овощи в горячее масло и жарить в течение 3 – 4 мин. до мягкости. В небольшую емкость разбить яйца, добавить немного соли, кориандр и взбить вилкой или венчиком. Взбитое яйцо залить к овощам и жарить при непрерывном перемешивании.
- Когда яйцо станет плотным, добавить вареный рис, хорошо перемешать и жарить еще 2 мин. После этого включить прибор в режим подогрева и оставить на 10 мин.
Готовый рис с овощами и яйцом разложить по тарелкам и украсить измельченной петрушкой. Соль можно заменить на соевый соус.
Полезные советы и рекомендации
Следующие советы помогут сделать блюдо более вкусным и интересным:
- На 1 ст. рисовой крупы рекомендуется добавлять 1,5-2 ст. воды в зависимости от предпочтений. Если залить рис меньшим количеством воды, он получится рассыпчатым. При добавлении 2 ст. воды рис станет клейким.
- Во время варки в крупу можно залить небольшое количество кунжутного масла или соевого соуса. Тогда она приобретёт интересный вкус.
- Для вкуса можно предварительно обжарить рис на сливочном масле. За счёт этого гарнир выйдет нежным и рассыпчатым.
- В блюдо можно добавлять сухофрукты, например, курагу, изюм, чернослив.
Рис с овощами, приготовленный в мультиварке, — простое блюдо на каждый день. Его употребляют мясом (свининой, курицей, индейкой, говядиной) или без него. Для приготовления блюда используют разные режимы мультиварки в зависимости от модели.
Видео о приготовлении риса с овощами в мультиварке
Рецепт приготовления риса с овощами в мультиварке: