Рисовая каша на воде и молоке в кастрюле. Рецепт классический

Рисовая каша, сваренная на цельном молоке и/или очищенной воде, — сытное, вкусное, питательное диетическое блюдо с множеством разнообразных добавок, пищевых продолжений и кулинарных вариаций. Уникальность зерновой основы угощения заключается в одинаково полезных свойствах крупы как для взрослого человека, так и для детского организма.

Общие принципы приготовления рисовой каши

Рис представляет основу питания свыше 50% жителей Земли. Неслучайно в производстве и обработке культуры занято более 1 млрд (1/6 часть) населения планеты. Популярность каши из пшеничных семян объясняется не только вкусовыми и питательными свойствами блюда, но и богатым содержанием в пище полезных для организма веществ.

Рисовая каша на воде и молоке в кастрюле. Рецепт классический

Благотворное воздействие представленного угощения на организм человека обусловлено богатым составом витаминов:

  • B3 (ниацимн), B2 (рибофлавин), B1 (тиамин) — нормализуют работу органов кроветворения, ЦНС, принимают участие в обмене веществ;
  • E — предотвращает образование тромбов, улучшает питание клеток, укрепляет стенки сосудов, обладает антиоксидантными свойствами;
  • калий — присутствие в рисе такого важного диетического минерала способствует нейтрализации соли, попадающей в организм с другими продуктами питания.

Кроме перечисленных компонентов, зерно в составе каши содержит небольшое количество кальция, селена, йода, железа и фосфора. Всего 50 г употребления риса, пищевая ценность которого составляет около 245 ккал на 100-граммовую порцию, способно обеспечить организм суточной потребностью белка.

В мире известно около 7 000 разновидностей травянистого растения из семейства злаки, среди которых идеально подходящим для создания каш на основе молока и питьевой воды являются:

  • круглый и среднезерновой сорт — прекрасно впитывает вкусы и ароматы дополнительных ингредиентов, позволяет получить блюдо с однородной консистенцией;
  • длиннозерновой — не разваривается при термической обработке, поглощает лишь необходимое для готовности количество жидкости.

Рисовая каша на воде и молоке в кастрюле. Рецепт классический

Особенно полезными свойствами обладает рисовая каша, приготовленная из коричневого вида злака. Именно такой компонент богат полезными веществами, поскольку в процессе обработки в нем полностью сохранена семенная (отрубевая) оболочка. В пропаренной крупе остается 80% питательных веществ, содержащихся в верхних слоях зерна.

Рис выгодно отличается от других злаковых культур, поскольку не содержит такого аллергена, как глютен. Данная особенность делает крупу легкоусвояемым продуктом, лучше всего подходящим пожилым людям и малышам, пациентам, страдающим гастритом и язвенной болезнью, имеющим повышенную в желудке кислотность.

Рисовая каша на воде и молоке принесет максимальную для организма пользу, если на всех стадиях приготовления соблюдать принципиальные для технологического процесса требования:

  • варить пищу следует исключительно в кастрюле из нержавейки или алюминия;
  • идеальным считается использование цельного молока и фильтрованной воды в пропорции 1:1 либо 1:3, если напиток имеет большую жирность. Такое соотношение подходит и для маленьких детей;
  • самой легкой и воздушной получится каша из круглого зерна. Подобная крупа, прекрасно впитывающая жидкость, особенно полезна для желудка;
  • рис возможно помещать в горячий состав, что позволит разварить крупу мягко и постепенно. Чем дольше томить компоненты каши, тем более вкусными, нежными и пышными свойствами обладает готовое блюдо;
  • процесс варки требует постоянного помешивания состава, что особенно важно как для начальной стадии приготовления, когда существует риск прилипания крупы ко дну емкости, так и на завершающем этапе при скапливании молочной составляющей на поверхности варящейся еды.

Правильно приготовленная каша — это не только сытная пища, но и замечательная основа для получения других угощений. Затвердевший после нахождения в холодильнике продукт подойдет для создания запеканок с фруктами и ягодами, нарядных биточков или пышно запеченных пудингов.

Рисовая каша на воде. Рецепт в кастрюле

Представленная методика создания блюда является самой простой и доступной, позволяя приготовить вкусную и сытную еду из базового набора составляющих.

Рисовая каша на воде и молоке в кастрюле. Рецепт классический

Приготовление далее.

Ингредиенты

В таблице приведены необходимые компоненты блюда:

Продукты Количество
Вода очищенная 1 л
Масло сливочное 120 г
Рис круглый 300 г
Соль крупного помола 3–5 г

Состав угощения рекомендовано дополнить сахарным песком, сахарозой или жидким медом, исходя из личных гастрономических предпочтений. Сливочный жир можно заменить топленым маслом, что сделает кашу более питательной и душистой, каковой она в старину получалась при томлении в русской печи.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов создания каши:

  1. Тщательно промыть крупу, меняя жидкость несколько раз. Если необходимо сократить время варки продукта, зерно нужно оставить в очищенной воде на 40–60 мин. После такой процедуры количество жидкости необходимо уменьшить.
  2. Переложить продукт на сито для избавления от лишней влаги.
  3. Пересыпать крупу в металлическую кастрюлю, влить горячую очищенную воду, нагреть содержимое емкости до кипения.
    Рисовая каша на воде и молоке в кастрюле. Рецепт классический
  4. Приправить состав каменной солью, убавить огонь, снять шумовкой появившуюся пену.
  5. Варить зерно 20 мин. на слабом огне в закрытой посуде, периодически помешивая состав.
    Рисовая каша на воде и молоке в кастрюле. Рецепт классический
  6. Приправить рис ½ количества масла, продолжить приготовление еще 5–7 мин., потом выложить оставшуюся часть сливочного жира.
  7. Накрыть кастрюлю теплым махровым полотенцем, держать еду в таком виде до 10–15 мин.

Любители сладкой пищи могут дополнить компоненты рецепта свежими фруктами или ягодами, кусочками тыквы, сгущенным молоком, растопленным шоколадом в зависимости от личных вкусовых предпочтений.

Вязкая рисовая каша на воде с сухофруктами

Рисовая каша на воде и молоке с густой и тягучей консистенцией обладает обволакивающими, устраняющими раздражение желудка и кишечника свойствами, потому лучше всего подходит людям с чувствительной слизистой оболочкой или проблемами с ЖКТ.

Ингредиенты

Для приготовления кушанья потребуются:

  • йогурт греческий — 120 мл;
  • крупа рисовая — 200 г;
  • мед жидкий — 3–4 ч. л.;
  • вода питьевая — 300 мл;
  • орехи (грецкие либо другие по желанию) — 100 г;
  • микс из сухофруктов (курага, чернослив, изюм) — 200 г;
  • соль поваренная — по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

  1. Нарезать орехи до состояния крошки, затем поджарить на заранее раскаленной сковороде при постоянном перемешивании до легкого аромата.
    Рисовая каша на воде и молоке в кастрюле. Рецепт классический
  2. Выложить сухофрукты в глубокую чашу, залить продукты кипятком, выдержать 15–20 мин., затем сцедить жидкость.
  3. Просушить массу бумажными салфетками, нарезать маленькими кусочками.
  4. Хорошо промыть рис, потом залить продукт очищенной водой.
  5. Довести содержимое емкости до слабого кипения, затем убавить огонь.
  6. Готовить еду в закрытой посуде до 15 мин. после начала бурления массы. Не забывать о необходимости перемешивания продуктов.
  7. Завершить приготовление каши, выложить в рис обработанные сухофрукты, ореховую крошку и жидкий мед.
  8. Приправить кушанье греческим йогуртом, хорошо всё перемешать.

Вместо сухофруктов и грецких ядрышек, для получения душистой каши можно использовать ореховый коктейль. Если в составе фруктов содержатся сладкие плоды, рекомендовано исключить из рецепта мед.

Рисовая каша на молоке

Данное лакомство, придуманное в XIX веке русским графом Гурьевым Д. А., считается классическим вариантом среди других разновидностей аналогичных блюд.

Рисовая каша на воде и молоке в кастрюле. Рецепт классический
Рисовая каша на воде и молоке — простой рецепт приготовления.

Приготовление далее.

Ингредиенты

Для оформления каши нужно иметь:

  • вода питьевая — 4 ст.;
  • масло натуральное сливочное — 100 г;
  • цельное молоко — 1 ст.;
  • рис круглый — 2 ст.;
  • соль каменная, белый сахар-песок (можно заменить коричневым продуктом) — по вкусу.

Для создания рассыпчатого блюда положено использовать фильтрованную воду и крупу в соотношении 5:1, для разваристого состава — 3:1 соответственно.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное приготовление еды:

  1. Выложить предварительно промытое зерно в металлическую кастрюлю, залить продукт очищенной водой.
  2. Закрыть емкость, нагреть состав до кипения, готовить состав на слабом огне в течение 15 мин., периодически помешивая массу.
  3. Дождаться, пока рис впитает всю жидкость, после чего влить в готовящуюся кашу горячее молоко.
    Рисовая каша на воде и молоке в кастрюле. Рецепт классический
  4. Тщательно перемешать образованную массу, продолжить варку еще 5–10 мин.
  5. Примерно за 5 мин. до завершения процесса необходимо всыпать в емкость с кушаньем желаемое количество крупной соли и сахарного песка.
  6. Выключить огонь, поместить в блюдо кусочки свежего натурального масла.
  7. Настоять еду в закрытой емкости под теплым полотенцем 5–7 мин.

Рисовая каша, приготовленная на воде и натуральном молоке, может быть дополнена аппетитными сливочными пенками (добавить в оформленные порции), кусочками сухофруктов и ореховой крошкой.

С тыквой

Предложенная методика создания угощения основана на смешанных способах термической обработки продуктов на плите и запекания в духовке. Именно такая технология позволит обеспечить еду особенно вкусными и душистыми свойствами.

Ингредиенты

Для приготовления блюда потребуются:

  • масло сливочное — 80–100 г;
  • рис «Басмати» — 2 ст.;
  • тыква — 750–800 г;
  • сахарный песок — 100 г;
  • цельное молоко — 7–8 ст.;
  • соль каменная — 1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапная последовательность создания блюда:

  1. Срезать с овоща кожуру, удалить семечки и волокна, разделить мякоть на небольшие кусочки.
    Рисовая каша на воде и молоке в кастрюле. Рецепт классический
  2. Выложить обработанную часть тыквы в кастрюлю, залить продукт на 2/3 фильтрованной водой, немного подсолить жидкость.
  3. Отварить овощную массу до мягкости на слабом после начала кипения огне в закрытом виде, затем сцедить оставшийся навар в отдельную чашу.
  4. Размять прессом нежную желтую мякоть до состояния пюре.
  5. Обдать рис басмати питьевой водой. Этот сорт зерна в отличие от других видов не требует длительного промывания, потому достаточно ограничиться указанной процедурой.
  6. Отправить обработанную крупу в посуду с тыквой.
  7. Добавить к образованному составу отложенный овощной отвар, влить 2 ст. заранее вскипяченного молока, всыпать желаемое количество сахарного песка.
  8. Продолжить процесс еще 10 мин. после начала нового кипения, не прекращая периодического помешивания содержимого емкости.
  9. Когда будущая каша заметно загустеет, необходимо ввести оставшуюся часть горячего молока.
  10. Готовить еду в закрытой посуде следующие 15 мин., не прекращая периодически работать силиконовой лопаткой.
  11. Примерно за 2–3 мин. до завершения варки следует сдобрить кашу сливочным маслом.
  12. Запечь кушанье в заранее нагретой до 200 °C духовке в течение 7–10 мин., затем подать блюдо к столу.

Рисовая каша на воде и молоке в кастрюле. Рецепт классический

К составу рецепта можно добавить щепотку молотой корицы и предварительно замоченный изюм. Такое дополнение сделает вкус угощения особенно ярким и насыщенным.

С яблоками

Рисовая каша на воде и молоке с использованием тертых сладких фруктов — не совсем обычное, но очень вкусное блюдо с нежной текстурой, освежающим яблочным ароматом.

Ингредиенты

Для оформления еды потребуются:

  • сахарный песок — 80–100 г;
  • масло натуральное сливочное — 50–60 г;
  • цельное молоко — 1,2 л;
  • рис — 280 г;
  • ваниль — 2 щепотки;
  • спелые и сладкие яблоки — 4 шт. + 1 плод для подачи;
  • соль каменная — 5–6 г.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапная методика приготовления:

  1. Вскипятить в толстодонной кастрюле натуральное молоко.
  2. Очистить фрукты от кожуры, удалить семена, мелко натереть мякоть.
    Рисовая каша на воде и молоке в кастрюле. Рецепт классический
  3. Хорошо промыть крупу, пока сливающаяся жидкость не станет совершенно прозрачной, затем выдержать массу на сито для избавления от лишней влаги.
  4. Выложить зерно в кипящее молоко, дождаться начала нового бурления жидкого состава, после чего добавить к содержимому емкости натертые яблоки, сахарный песок и щепотку крупной соли.
  5. Перемешать образованную массу, плотно закрыть кастрюлю, продолжить варку риса в течение 20 мин.
  6. Первые 15 мин. на завершающей стадии не следует вмешиваться в процесс томления. Если по истечении данного срока уровень молока существенно снизится, нужно аккуратно помешивать состав, чтобы не допустить подгорания продуктов.
  7. Выключить огонь, оставить кушанье в закрытой посуде еще на 10 мин.

Подать угощение в порционном порядке, сдабривая еду кусочками сливочного масла. Украсить кушанье тонкими дольками нарезанного яблока.

https://youtu.be/izgeG5olTuA

С вялеными фруктами

Это чрезвычайно простое и аппетитное блюдо, декорированное вялеными ягодами и кусочками сухофруктов, особенно понравится малышам.

Рисовая каша на воде и молоке в кастрюле. Рецепт классический

Сытная и питательная пища отлично подойдет для быстрого завтрака или легкого ужина.

Ингредиенты

Для создания угощения потребуются:

  • масло сливочное (размягченное, несоленое) — 100 г;
  • рис длиннозерный — 350 г;
  • сахар тростниковый и ароматизированный — 100 и 15 г соответственно;
  • вишня и клюква вяленые — 140 и 100 г;
  • вода фильтрованная — 1 л;
  • мягкая курага (крупная) — 20 шт.;
  • соль гималайская (пищевая) — 8 г.

Пошаговый процесс приготовления

Порядок исполнения рецепта:

  1. Хорошо промыть зерно, оставить его в питьевой воде на 20–30 мин.
  2. Ополоснуть продукт, сцедить жидкость, выложить крупу в кастрюлю, залить 1 л чистого состава.
  3. Нагреть массу до кипения, затем убавить огонь до минимума, варить рис до мягкости в закрытой посуде в течение 30 мин.
  4. Залить кипятком заранее промытые сухофрукты и ягоды, закрыть посуду, выдержать плоды для размягчения до 15 мин., затем сцедить жидкость.
    Рисовая каша на воде и молоке в кастрюле. Рецепт классический
  5. Промокнуть вяленые компоненты бумажными полотенцами, нарезать маленькими кусочками, отправить их в кастрюлю с готовым рисом.
  6. Добавить к образованной массе тростниковый и ароматизированный сахар, выложить сливочное масло, хорошо перемешать продукты.
  7. Настоять блюдо в закрытой емкости примерно 10–15 мин., после чего подать горячую еду в порционном порядке.

Рисовая каша на воде и молоке может включать не только клюкву и курагу, но и такие востребованные в русской кухне продукты, как изюм, фундук, чернослив, грецкие и бразильские орехи.

Полезные советы и рекомендации

Оформить идеальное угощение из пшеничных семян совсем несложно, если к началу процесса иметь полную информацию о тонкостях и секретах создания блюда:

  • для получения вкусной и полезной пищи следует использовать высококачественное зерно. Не стоит выбирать дешевую крупу, которая отличается низкими вкусовыми качествами и непривлекательным внешним видом. Подобный продукт быстро разваривается, превращаясь в субстанцию, похожую на клейстер. Оптимальным вариантом признаны такие сорта, как «Камолино» или «Краснодарский»;
  • чтобы рассчитать количество риса на одного человека, нужно использовать простое правило: на 1 порцию положено взять 1 горсть сухого продукта;
  • главным требованием подготовительного к варке этапа является обязательное промывание крупы. Данная процедура позволит избавить продукт от оставшейся после шлифовки пыли и мусора. Обработанное зерно станет хорошим абсорбентом для других компонентов, выполнит «очистительную» функцию в ЖКТ человека;
  • технологии домашнего приготовления каши разнятся в зависимости от желания получить рассыпчатое блюдо или вязкую размазню, сладкую либо пресную еду, жидкую или густую пищу. Опытные кулинары советуют довести массу до кипения, затем варить продукт под крышкой на слабом огне. Когда вода останется только в зерновой массе, но не будет присутствовать на поверхности, нужно выключить огонь, выдержать еду в закрытой посуде до 10 мин., чтобы рис вобрал остатки влаги, не пересох и не пригорел;
  • соотношение крупы и жидкой составляющей — понятие ориентировочное и не очень точное. Критерием для определения пропорции признана 1 фаланга пальца. Именно настолько уровень влитой жидкости должен быть выше размещенной в кастрюле крупяной массы. В остальном следует исходить из личной интуиции и приобретенного опыта;
    Рисовая каша на воде и молоке в кастрюле. Рецепт классический
  • избежать подгорания молока и появления неприятного запаха возможно двумя способами. В первом случае придется постоянно «дежурить» у плиты, перемешивая содержимое посуды. В другом варианте следует сначала приготовить простую на воде кашу, уменьшив принятое количество жидкости примерно на 25–30%. Затем необходимо долить в отваренную на 75% крупу горячее молоко, довести массу до кипения, затем убрать емкость от огня, дать каше время для «дозревания»;
  • ускорить процесс приготовления риса поможет полезный лайфхак: отварить одноразовый пакетик с крупой, держать заготовку в холодильнике. При необходимости достать продукт, залить молоком, вскипятить на плите (в микроволновке), выдержать состав до 10 мин.;
  • создать пышное и воздушное лакомство можно с помощью другого лайфхака: взбить готовую кашу погружным блендером до желаемой консистенции;
  • для нарядной подачи кушанья рекомендовано использовать сервировочные тарелки с необычной формой, оригинальным декором или нестандартным цветовым решением. Прекрасным приемом украшения блюда станут вырезанные из яблок бетоны, глазированные фрукты, палочки корицы, рисунки из шоколадного сиропа, кокосовой стружки, иные изысканные вариации.

Рисовая каша получится самой вкусной и питательной, если приготовить угощение не только на воде, но и с использованием молока коровьего, кокосового или козьего, на кефире, сметане либо йогурте.

Видео о приготовлении рисовой каши на молоке

Рецепт приготовления рисовой каши на молоке:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: