Уха из речной рыбы. Как варить дома, рецепт с фото

В традиционном понимании уха – это бульон, варенный из морской или пресноводной рыбы. Классическое приготовление не подразумевает добавление круп или других компонентов, только пряности, в некоторых случаях – овощи. Уха из свежевыловленной речной рыбы получится вкусной не только при приготовлении на костре. Приготовить вкусное блюдо можно и в домашних условиях, на обычной плите.

Общие принципы приготовления блюда

Уху рекомендуют готовить исключительно из свежей речной рыбы. Однако стоит понимать, что наваристый и насыщенный бульон получится далеко не из каждого вида. Основные критерии выбора рыбы: нежное мясо со сладковатым привкусом и клейкость. Наиболее популярные компоненты для приготовления блюда: корнеплоды, соль морская, черный и душистый перец горошком, зелень и ее коренья, лист лавровый. Овощи перед закладыванием в бульон чистят и режут крупными или средними ломтями.

Уха из речной рыбы. Как варить дома, рецепт с фото

Из специй используют те, которые больше нравятся, к примеру: свежая зелень, анис, эстрагон, мускатный орех. Правильное приготовление ухи на плите подразумевает томление на минимальном нагреве, не накрывая крышкой кастрюлю. Это позволит получить ароматный, прозрачный и наваристый бульон, без выраженного рыбного запаха. Поэтому во время варки не стоит допускать интенсивного кипения.

Рыбу стоит добавлять в овощной бульон, а не в чистую воду. Вкус блюда зависит от времени варки: для речных разновидностей считается оптимальный показатель от 7 до 20 мин. (в зависимости от величины кусков рыбы). Чем больше они, тем дольше следует варить. Если рыба очень крупная, то на приготовление потребуется полчаса.

Чтобы бульон получился прозрачным, с его поверхности следует удалить пленку, которая образуется с момента вскипания. В процессе приготовления не стоит интенсивно перемешивать уху, разбивая овощи и куски рыбы, чтобы блюдо не превратилось в кашу, а бульон не стал мутным.

Солить блюдо стоит в завершении приготовления, чтобы вкус рыбы остался естественным. Лучше применять морскую соль.

Уха из речной рыбы в домашних условиях

Уха из речной рыбы готовится просто и быстро. Блюдо считается диетическим, поэтому нет необходимости считать калории и переживать за фигуру.

Уха из речной рыбы. Как варить дома, рецепт с фото
Уха из речной рыбы — рецепт приготовления в домашних условиях.

А его польза просто неоценима.

Необходимые компоненты

  • 1 кг рыбы речной;
  • 3 больших клубня картошки;
  • 1 луковица;
  • 1 крупная морковь;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 2 зубка чеснока;
  • 5 горошин перца черного;
  • 1,5 л фильтрованной воды;
  • 1 пучок зелени свежей.

Последовательность действий

  1. Очистить чешую с рыбы и выпотрошить ее, обязательно удаляя черную пленку. Вымыть. Срезать хребты, головы и хвосты для бульона. Мясо рыбы нарезать средними кусками.
    Уха из речной рыбы. Как варить дома, рецепт с фото
  2. Части, подготовленные для бульона, поместить в кастрюлю с водой и отправить на плиту. Дождаться вскипания и удалить образовавшуюся пену. Приправить солью и готовить 10 мин. на умеренном нагреве. Процедить готовый рыбный бульон, перелить его в посуду, в которой он варился и вновь поставить на плиту.
  3. Почистить клубни картофеля, вымыть, нарезать крупно и поместить их в бульон. Отделить от костей мясо рыбы.
  4. Очистить луковицу, ополоснуть и измельчить. Очищенную морковку порезать ломтями. Подготовленные овощи поместить в кастрюлю. Приправить перцем и добавить лист лавровый. Варить на протяжении 15 мин. на слабом нагреве.
    Уха из речной рыбы. Как варить дома, рецепт с фото
  5. Отложенные куски рыбы выложить в бульон с овощами и варить еще четверть часа.
  6. Снять уху с плиты и настаивать 5 мин. Очистить чеснок и пропустить его через пресс в отдельную чашку. Влить 1-2 половника горячего рыбного бульона и оставить на 10 мин.
    Уха из речной рыбы. Как варить дома, рецепт с фото
  7. Перелить полученную смесь в кастрюлю. Уху разлить по тарелкам, посыпать измельченной зеленью.

Рецепт из мелкой речной рыбы

Настоящую уху варили именно из мелкой пресноводной рыбы. Готовить лучше на костре в казане, однако если такой возможности нет, то можно воспользоваться плитой.

Необходимые компоненты

  • 250 г мелкой пресноводной рыбы;
  • 1 луковица;
  • 2 клубня картошки;
  • 1 морковь;
  • 35 г пшена;
  • 3 г смеси перцев горошком
  • 10 г свежей зелени.

Последовательность действий

  1. Мелкую рыбу вымыть и удалить из голов жабры, чтобы уха не была горькой. Чешую чистить нет необходимости. Поместить рыбу в марлю и завязать.
    Уха из речной рыбы. Как варить дома, рецепт с фото
  2. Поместить мешок в кастрюлю с водой и готовить 15 мин. С момента вскипания снять с поверхности шумовкой пену.
    Уха из речной рыбы. Как варить дома, рецепт с фото
  3. Луковицу почистить, ополоснуть и мелко покрошить. Очищенную морковь помыть и вдоль разрезать на 4 части. Покрошить четвертинами. Картошку почистить, вымыть и измельчить кубиком.
  4. Вынуть рыбу из бульона. Поместить в него подготовленные овощи и варить до полуготовности.
  5. Пшено промыть до прозрачной воды. Рыбный бульон приправить солью, добавить горошины перца. Продолжать готовить еще 5 мин.

Горячую уху разлить по тарелкам. Свежую зелень ополоснуть, измельчить и приправить блюдо.

Из щуки

Мясо щуки имеет нежную текстуру и приятный вкус, поэтому из этого вида рыбы получится очень вкусная и наваристая уха.

Уха из речной рыбы. Как варить дома, рецепт с фото

Ее готовят с овощами.

Необходимые компоненты

  • 800 г щуки;
  • 1 луковица;
  • 1,5 л фильтрованной воды;
  • 1 морковь;
  • 5 г морской соли;
  • 2 картофелины;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 лист лавровый;
  • 5 горошин перца черного.

Последовательность действий

  1. Тушку щуки очистить и выпотрошить. Хорошо вымыть от слизи. Нарезать рыбу кусками размером.
    Уха из речной рыбы. Как варить дома, рецепт с фото
  2. Кастрюлю с водой поставить на плиту. Выложить в нее нарезанную кусками рыбу и дождаться вскипания. Снизить нагрев до умеренного, добавить соль и готовить еще 20 мин. Во время приготовления регулярно убирать образующуюся на поверхности пену.
    Уха из речной рыбы. Как варить дома, рецепт с фото
  3. Очистить луковицу, ополоснуть и мелко покрошить. Морковь крупно натереть, предварительно очистив и вымыв. Очищенный от кожуры картофель, вымыть его и порезать кубиком.
  4. Аккуратно вынуть куски рыбы шумовкой и переложить на тарелку так, чтобы они остались целыми. Процедить через сито бульон, чтобы он получился прозрачным.
  5. Выложить измельченные овощи. Приправить черным перцем горошком и лавровым листом. От костей отделить мясо и разобрать на мелкие куски.
  6. Варить уху приблизительно 20 мин. В тарелки разложить рыбу и залить горячим бульоном. Ополоснуть зеленый лук, обсушить и мелко покрошить. Обильно посыпать уху.

Из окуня

Уха из речной рыбы получается легкой и вкусной, если использовать для приготовления окуня. Готовится очень быстро, всего за полчаса.

Уха из речной рыбы. Как варить дома, рецепт с фото

Овощи можно добавлять на свой вкус и использовать разные пряности.

Необходимые компоненты

  • 1 шт. речного окуня;
  • 80 г лука;
  • 300 г картошки;
  • 700 мл фильтрованной воды;
  • 80 г моркови;
  • 1 пучок петрушки;
  • 2 листа лавровых;
  • 3 г морской соли;
  • 3 горошины перца черного.

Последовательность действий

  1. Выпотрошить рыбу, обязательно вынуть жабры, иначе уха получится горьковатой. Тщательно вымыть окуня снаружи и внутри. Овощи очистить и вымыть. Морковь нарезать брусками, картофель и луковицу оставить целиком.
  2. Окуня поместить в кастрюлю, сюда же отправить луковицу и перец горошком. Влить воду, ее объем определяют с учетом того, какой густоты должен быть суп. Поставить кастрюлю на плиту, включить интенсивный нагрев и довести до вскипания.
    Уха из речной рыбы. Как варить дома, рецепт с фото
  3. Пену, образующуюся на поверхности, необходимо собрать шумовкой. Бульон посолить, убавить нагрев и варить примерно 15 мин.
  4. Вынуть окуня из кастрюли.
    Уха из речной рыбы. Как варить дома, рецепт с фото
  5. Процедить бульон через мелкое сито. Перелить его в кастрюлю, поставить на интенсивный нагрев, выложить в него овощи и лист лавровый. С момента вскипания скрутить нагрев и готовить уху примерно 15 мин.
  6. Разделать окуня. Аккуратно счистить чешую, удалить голову, кожу и плавники. Куски мяса рыбы желательно ополоснуть под струей воды, чтобы мелкие чешуйки не остались на нем. Разделить его на куски.
    Уха из речной рыбы. Как варить дома, рецепт с фото
  7. Добавить подготовленное филе в кастрюлю и варить еще 5 мин. Свежую зелень ополоснуть, покрошить и выложить в бульон в завершении варки.

Уха из речной рыбы. Как варить дома, рецепт с фото

Готово.

Из голов толстолобика с рисом

Приготовить уху в домашних условиях можно из этого вида рыбы. Чтобы придать аромат костра, в бульон можно добавить жидкий дым.

Необходимые компоненты

  • 400 г голов толстолоба;
  • 270 г картошки;
  • 60 г риса;
  • 2 листа лавровых;
  • 130 г морковки;
  • 100 г лука;
  • 3 г перца молотого черного;
  • 30 мл растительного масла;
  • 5 г морской соли.

Последовательность действий

  1. Вынуть жабры из голов, чтобы уха не горчила. Срезать с овощей кожуру и шелуху. Все вымыть.
  2. Подготовленные головы рыбы поместить в кастрюлю и залить водой. Отправить на плиту и включить умеренный нагрев. Довести до вскипания и тщательно снять шумовкой пену.
  3. Уменьшить нагрев с момента вскипания до минимального и готовить еще 20 мин.
  4. Нарезать картофель кубиком, овощи мелко покрошить.
    Уха из речной рыбы. Как варить дома, рецепт с фото
  5. Сковороду с маслом разогреть на умеренном огне. Выложить в него лук и жарить, постоянно помешивая, 2-3 мин. Затем добавить морковку и продолжать пассеровать на протяжении 4 мин.
  6. Вынуть головы толстолоба из кастрюли, охладить, от костей отделить мясо.
  7. Бульон отфильтровать через сито, вновь поместить в посуду, в которой он варился, выложить филе рыбы и довести до вскипания на умеренном нагреве.
  8. Рис промыть до прозрачной воды. Выложить крупу и картошку в кастрюлю. Сюда же отправить овощную поджарку.
  9. Посолить, приправить перцем черным горошком и листьями лавра. Готовить уху на среднем нагреве еще 20 мин.

Когда овощи будут готовы, снять кастрюлю с огня, прикрыть крышкой и настаивать 10 мин.

Из карася

Уха из речной рыбы, приготовленная из карася, получается вкусной и наваристой.

Уха из речной рыбы. Как варить дома, рецепт с фото

Блюдо можно приготовить из замороженной, но лучше использовать свежевыловленную.

Необходимые компоненты

  • 0,5 кг свежего карася;
  • 300 г картошки;
  • 100 г морковки
  • 1 пучок зелени петрушки;
  • 100 г лука;
  • 3 г черного перца молотого;
  • 1 л 500 мл фильтрованной воды;
  • 5 г соли морской.

Последовательность действий

  1. Удалить с тушек чешую, рыбу выпотрошить, из голов удалить жабры. Это делается для того, чтобы бульон не горчил и получился прозрачным.
  2. Крупные экземпляры порционно порезать. Мелкие тушки оставить целиком.
  3. Подготовленных карасей выложить в кастрюлю с водой. Отправить на интенсивный нагрев.
    Уха из речной рыбы. Как варить дома, рецепт с фото
  4. Пока готовится бульон, подготовить овощи. Их необходимо очистить. Вымыть и измельчить: картофель –брусками, луковицу — полукольцами, морковь — крупно натереть.
  5. После вскипания содержимого кастрюли, снять образовавшуюся пену, а бульон посолить.
  6. Скрутить нагрев до минимального и готовить, пока рыба не сварится.
  7. Извлечь рыбу из кастрюли, а бульон отфильтровать через мелкое сито, чтобы в нем не осталось костей или чешуи.
  8. Бульон перелить в кастрюлю и отправить на огонь, дождаться вскипания, выложить в нее подготовленные овощи и готовить, пока они не станут мягкими. На это потребуется примерно четверть часа.
  9. Отделить от костей мясо рыбы и разобрать их на небольшие куски. Выложить в кастрюлю, дождаться вскипания и снять с огня. Прикрыть крышкой и настаивать 10 мин.

С добавлением водки

Уха из речной рыбы с добавлением водки получается по настоящему вкусной. Многие считают, без этого компонента блюдо превращается в обычный суп.

Необходимые компоненты

  • 2 кг рыбных костей;
  • 600 г рыбы пресноводной;
  • 3,5 л фильтрованной воды;
  • 400 г картошки;
  • 200 г лука репчатого;
  • 100 г морковки;
  • 100 мл водки;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 г черного перца горошком;
  • 5 г соли морской;
  • 30 мл масла подсолнечного.

Последовательность действий

  1. Кости промыть, выложить в кастрюлю с водой, готовить 1,5 ч. Отфильтровать бульон через мелкое сито, вновь перелить в посуду, в которой он варился, и поставить на огонь.
  2. Картофель очистить от кожуры, помыть и крупно нарезать, переложить в бульон.
  3. Почистить и мелко покрошить лук и морковку.
    Уха из речной рыбы. Как варить дома, рецепт с фото
  4. Сковороду с постным маслом поставить на умеренный огонь, выложить в нее овощи обжарить их, постоянно помешивая, до золотистого оттенка.
  5. Когда картошка сварится наполовину, добавить овощную поджарку.
  6. Почистить от чешуи рыбу, выпотрошить ее и выложить в кастрюлю. Сюда же добавить лист лавровый и горошины перца черного. Готовить 10 мин. Влить водку.
  7. Довести уху до вскипания, снять с плиту, прикрыть кастрюлю крышкой и настаивать 20 мин.
  8. Разлить суп по тарелкам и обильно присыпать мелко нарубленной свежей зеленью.

С яйцом

Уха с яйцом – это питательное и вкусное блюдо, которое подойдет для тех, кто придерживается принципов здорового питания и следит за фигурой.

Уха из речной рыбы. Как варить дома, рецепт с фото

Приготовление далее.

Необходимые компоненты

  • 500 г филе речной рыбы;
  • 3 г свежемолотого перца черного;
  • 0,5 кг картошки;
  • 5 г сои морской;
  • 200 г лука;
  • 1 лист лавровый;
  • 2 яйца.

Последовательность действий

  1. Очищенные и вымытые клубни картошки порезать крупными ломтями.
  2. Филе рыбы ополоснуть и порционно нарезать.
  3. Переложить овощ с рыбой в кастрюлю с водой и отправить на плиту. Дождаться вскипания, снять шумовкой пену.
  4. Очистить луковицы от шелухи, ополоснуть и мелко покрошить.
  5. Яйца вбить в миску и взболтать их венчиком до однородности.
    Уха из речной рыбы. Как варить дома, рецепт с фото
  6. Когда картошка станет мягкой, добавить в бульон лавровый лист и измельченный лук. Приправить специями и солью.
  7. Непрерывно размешивая, медленно ввести в бульон яичную смесь. Дождаться вскипания и убрать с плиты.

Полезные советы и рекомендации

Характерная особенность ухи – наваристый, прозрачный бульон с крупными кусками рыбы и овощей.

Соблюдая советы профессиональных кулинаров, приготовить настоящую уху дома сможет даже начинающая хозяйка:

  • Рыбу рекомендуют закладывать целиком. Если в ней большое количество мелких костей, тушки надрезают в нескольких местах.
  • В идеале для ухи нужно использовать свежую рыбу.
  • Если уху готовят из замороженной рыбы, ее не рекомендуют предварительно размораживать.
  • Для ухи лучше не использовать некоторые виды пресноводной рыбы, к примеру: леща, плотву, воблы, пескарей и тарань.
  • Перед тем, как отправить рыбу в кастрюлю, обязательно нужно удалить жабры, чтобы блюдо не приобрело горьковатый привкус.
  • Луковицу закладывают целиком, иногда даже неочищенную, а затем выбрасывают. Благодаря этому бульон приобретет золотистый цвет.
  • Чтобы снизить интенсивность рыбного привкуса, в блюдо добавляют свежевыжатый сок лимона или водку.
  • Пряности можно добавлять на свой вкус, однако традиционными являются: черный и душистый перец горошком, лист лавровый. Стоит отметить, что чем жирнее рыба, тем большее количество специй рекомендуют добавлять.

Классическая уха, независимо от того, приготовлена она из морской или речной рыбы, это самодостаточное блюдо, которое зачастую подают с белым или черным свежим хлебом. Оно прекрасно сочетается с выпечкой с овощной или рыбной начинкой. Уху разливают по тарелкам и обильно посыпают свежей измельченной зеленью.

Видео о приготовлении ухи из речной рыбы

Рецепт приготовления ухи из речной рыбы:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: