Употребление ухи способствует нормализации работы органов пищеварения и укреплению иммунитета. Блюдо необязательно готовить из целой тушки рыбы. Можно использовать хребет, голову, хвосты. Диетической, питательной и бюджетной получается уха, приготовленная из щуки.
Особенности приготовления ухи из щучьей головы
Уха из головы щуки готовится с соблюдением правил:
- Голову желательно использовать от свежей рыбы, так легче определить свежесть продукта, а также уха получается с более ярким вкусом. У свежей щуки прозрачные глаза, плотная и влажная чешуя, речной запах слабовыраженный.
- Из головы следует удалять жабры, они придадут бульону мутность и неприятный привкус.
- Голову щуки перед варкой нужно сбрызнуть лимонным соком или выдержать около 30 мин в молоке. Манипуляции позволят сделать рыбный запах более мягким.
- Уху нужно готовить в открытой таре на малом нагреве, так как при активном кипении голова «разваливается» и ее сложно извлекать из ухи, а также бульон становится мутным.
- При варке бульона пропорции щуки и воды должны быть 1:1, тогда уха получится наваристой.
- Ориентировочное время варки бульона из щучьей головы 20-30 мин.
- При варке бульона необходимо использовать морковь, горошины перца, лук и лист лавра. После готовности, бульон процеживают, а овощи и специи выкидывают.
- Нельзя класть в уху много специй, так как они перебьют запах и вкус щуки.
- При варке бульона перемешивать ингредиенты не желательно, так как тогда голова может «рассыпаться».
- Варить уху можно в глиняной, эмалированной или чугунной посуде. Металлическая посуда придаст бульон неприятный привкус.
- Посуда для варки ухи должна быть с толстыми стенками, чтобы уха могла томиться с равномерным прогревом содержимого.
- При готовке классической ухи используется только голова, морковь, картошка, черный перец и лук. При желании список ингредиентов можно пополнить крупами, макаронами, яйцом, а также добавлять водку, сливки и даже куриный бульон.
Готовая уха должна постоять около 10 мин в закрытом виде (под крышкой), чтобы рыба и специи лучше раскрыли свои характеристики.
Простой рецепт ухи из головы щуки
Для варки настоящей ухи используется минимум компонентов – это щучья голова, овощи и специи. Также при готовке блюда дома в рецепт рекомендовано включать водку. Она придаст супу нужный вкус.
Какие ингредиенты понадобятся
Составляющими компонентами ухи являются:
- свежие щучьи головы – 1 кг;
- вода отстоявшаяся – 2,5-3 л;
- картошка. Важно. Овощ должен быть не разваривающегося сорта, так как иначе бульон получится мутным – 0,8-1 кг;
- луковица массой примерно 80 г – 2 шт.;
- соль – 8-11 г;
- лист лавра – 2 шт.;
- перец горошком душистый – 5 горошин;
- морковь мытая – 150-170 г;
- водка «Русская» или «Пшеничная» — 50 мл;
- перец молотый. Специю лучше измельчать самостоятельно, перед добавлением в уху – 1-1,5 г.
Для подачи ухи подготовить ржаной хлеб, зеленый лук и свежие веточки укропа.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм варки ухи:
- Убрать из каждой головы жабры и глаза, после этого ингредиент хорошо ополоснуть в проточной воде.
- Положить головы в эмалированную посуду с толстыми стенками и залить водой.
- Поставить головы вариться, установив средний нагрев конфорки.
- Пока вода закипает, промыть 1 луковицу вместе с шелухой.
- Разрезать луковицу пополам и положить ее вариться вместе с щучьими головами.
- После закипания воды, сделать нагрев минимальным (бульон должен кипеть очень слабо) и убрать возникшую пену.
- Добавить в бульон перец горошком и варить щучьи головы около 20-25 мин.
- Через отмеченное время процедить бульон в чистую емкость и вымыть кастрюлю.
- Лук и перец из бульона выкинуть, а головы охладить.
- Достать из голов мясо.
- Почистить оставшиеся овощи. После этого картошку и морковь разрезать кубиками, а лук нашинковать полуколечками. Нарезка овощей должна быть среднего размера.
- Поставить кастрюлю с бульоном на огонь, положить в нее картошку.
- Когда содержимое закипит, добавить в бульон лук и морковь.
- После повторного закипания бульона, положить в него листья лавра и перец. Готовить уху, пока все овощи не сварятся. Требуется приблизительно 15 мин.
- После готовности овощей, посолить уху, положить в нее щучье мясо и влить водку.
- Когда уха закипит, убрать кастрюлю с конфорки.
Дать ухе постоять в закрытом виде ориентировочно 10 мин. При подаче положить в тарелки укроп и зеленый лук.

Совет. Если в рецепт добавить щучьи хвосты, то бульон получится более наваристым. А чтобы понизить калорийность блюда, картошку можно заменить тыквой.
С рисом
Уха из головы щуки получится сытнее, если в рецепт включить рис. Крупу следует брать пропаренную, иначе она разварится и блюдо потеряет внешний вид.
Какие ингредиенты понадобятся
Составляющими компонентами ухи являются:
- вода отстоявшаяся – 3 л;
- свежие щучьи головы – 1 кг;
- луковица весом ориентировочно 70 г – 2 шт.;
- рис пропаренный – 100 г;
- картошка – 600-800 г;
- соль – 8-11 г;
- морковь мытая, массой приблизительно 80 г – 2 шт.;
- горошины душистого перца – 4-5 шт.;
- листья лавра – 2 шт.;
- перец молотый – 1-2 г;
- зеленый лук и укроп – массу зелени варьировать по вкусу.
Количество молотого перца можно изменять по вкусовым предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм варки ухи:
- У щучьих голов убрать жабры и глаза, потом ингредиент промыть.
- Луковицу промыть вместе с шелухой, а потом разрезать пополам.
- Отрезать от 1 моркови 1/2 часть и разрезать половинку на 2 равные части.
- Положить в кастрюлю головы и влить воду.
- Дать воде закипеть на среднем огне.
- После закипания бульона сразу уменьшить нагрев, добавить в него горошины перца, разрезанную пополам неочищенную луковицу и разрезанную на 2 части половинку моркови. Варить бульон около 20 мин.
- Щучьи головы выловить шумовкой и оставить их охлаждаться на тарелке. Бульон процедить.
- Оставшиеся овощи почистить и некрупно нарезать.
- Рис хорошо промыть, а из остывших голов убрать мясо.
- Вернуть бульон в кастрюлю и дать ему закипеть.
- После закипания положить в бульон рис и варить его ориентировочно 5 мин.
- Спустя 5 мин положить в бульон картошку.
- Когда бульон повторно закипит, добавить морковь и лук.
- Варить уху, пока овощи не станут мягкими.
- После того как овощи станут мягкими, положить в уху щучье мясо, соль, листья лавра и поперчить.
Дать ухе настояться, за это время измельчить зелень. Ее класть в тарелки с ухой.
С яйцом
Яйцо можно добавлять в уху в вареном виде, но если продукт взболтать в сыром состоянии и ввести в готовую горячую уху, то суп получится красочнее и сытнее.
Какие ингредиенты понадобятся
Составляющими компонентами ухи являются:
- отстоявшаяся вода – 2,5 л;
- свежая щучья голова – 600 г;
- картошка – 0,8-1 кг;
- соль – 8-11 г;
- сырое куриное яйцо – 2 шт.;
- луковица весом примерно 80 г – 2 шт.;
- мытая морковь – 70 г;
- лист лавра – 1 шт.;
- горошины душистого перца – 4 шт.
Для подачи ухи рекомендовано подготовить свежую петрушку и молотый перец.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм варки ухи:
- Убрать из щучьей головы жабры и глаза.
- Промыть голову и положить ее в кастрюлю с водой.
- Поставить кастрюлю на умеренный нагрев.
- Когда вода закипит, сразу убрать всю пену.
- Ополоснуть луковицу, разрезать ее пополам (не очищая). А также отрезать 1/3 чистой моркови и разрезать эту часть пополам.
- Положить овощи и душистый перец в кастрюлю, после закипания воды. Готовить бульон примерно 20 мин при слабом кипении.
- Срезать с картошки кожицу и нарезать овощ брусочками.
- Лук нашинковать полуколечками, а морковь полукружочками.
- Через 20 мин выловить голову из бульона и оставить ее охлаждаться в блюде.
- Процедить бульон и влить его снова в кастрюлю.
- Когда бульон закипит, положить в него картошку, морковь и лук. Варить содержимое примерно 10 мин.
- В течение данного времени достать из головы мясо.
- Спустя 10 мин положить в уху соль, щучье мясо и лавр. Продолжать готовку, пока овощи не станут мягкими.
- Взболтать яйцо и ввести его в уху тонкой струйкой, одновременно перемешивая содержимое. Яйцо должно сразу схватиться в виде паутинки.
- Поварить уху около 2 мин.
При подаче положить в уху молотый перец и петрушку.
С пшеном
Уха с пшеном получается сытной. Чтобы суп не горчил, необходимо тщательно промыть пшено и голову щуки.
Какие ингредиенты понадобятся
Составляющими компонентами ухи являются:
- отстоявшаяся вода – 2 л;
- щучьи головы – 1 кг;
- пшено – 80 г;
- картошка. Овощ можно убрать из списка компонентов – 400 г;
- луковица – 110 г;
- лист лавра – 1 шт.;
- соль – 6-9 г;
- морковь мытая – 100 г;
- горошины душистого перца – 3 шт.;
- молотый перец – 1 г.
При выборе черного перца следует подготовить продукт горошком и измельчить его самостоятельно в кофемолке или в ступке.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм варки ухи:
- Удалить из щучьей головы жабры, а также вырезать глаза.
- Промыть щучью голову под краном и положить ее в емкость с водой.
- Довести воду до закипания на умеренном нагреве.
- Отрезать от моркови примерно 1/3 часть. Разделить ее пополам.
- Не очищая луковицу, отрезать от нее тоже 1/3 часть. Оставшиеся 2/3 части лука почистить. А 1/3 часть разделить на 2 равные части (не очищая).
- В процессе прогревания воды снимать пену. А после начала активного кипения положить недробленый перец, разрезанную неочищенную часть луковицы и разрезанные половинки 1/3 части моркови.
- Готовить отвар следует 20 мин на слабом нагреве.
- За период готовки отвара, основательно промыть пшено, а потом поварить его около 1 мин, чтобы убрать горечь.
- Промыть подготовленное пшено и оставить его в сите.
- Срезать с картошки кожуру, а потом овощ нарезать произвольно некрупно.
- Лук (часть которая осталась) порезать полуколечками, а морковь полукружочками.
- Извлечь отварную голову и дать ей немного остыть.
- Убрать из бульона специи и овощи, процедив его через сито. Перелить отвар в кастрюлю.
- Когда отвар начнет кипеть, всыпать в него пшено и варить крупу около 2-3 мин.
- Далее в уху поместить картошку, потом морковные кружочки и лук. Готовить суп до готовности всех компонентов.
- За период варки овощей отделить мясо от головы.
- Всыпать в уху соль, лавр, щучье филе, а также перец. Дать побурлить супу примерно 1 мин.
Уха с пшеном лучше раскроет вкус, если ей дать постоять 20 мин.
В мультиварке
В мультиварке можно сварить уникальную уху на сливках. Суп получается нежным, наваристым и быстро утоляет голод.
Какие ингредиенты понадобятся
Составляющими компонентами ухи являются:
- отстоявшаяся вода – 1,5 л;
- свежие сливки с показателем жирности 33% или выше – 500 мл;
- свежая щучья голова – 700 г;
- картошка – 600-800 г;
- стебель лука порей – 1 шт.;
- соль – 6-9 г;
- свежий укроп – 3-4 веточки;
- мытая морковь – 80 г;
- лист лавра – 1 шт.;
- масло сливочное «ГОСТ» — 50 г;
- горошины душистого перца – 3 шт.
В готовую уху можно класть молотый перец до нужно степени остроты, а также острые гренки.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм варки ухи:
- Морковь натереть, а порей нарезать кружочками.
- Включить мультиварку и в режиме «Жарка» зарумянить подготовленные овощи в сливочном масле.
- Переложить зажарку в блюдо, а чашу промыть.
- Вырезать из головы жабры. Кроме этого желательно убрать глаза. После этого ингредиент промыть и положить в чашу с водой.
- Включить мультиварку в режим для варки супа, который есть на мультиварке используемой модели.
- Когда основа ухи закипит. Снять пену и добавить душистый горошек. Готовить отвар нужно 20 мин. Прибор не закрывать.
- За период готовки отвара почистить и нарезать картошку.
- Через 20 мин достать из отвара щучью голову, охладить ее и извлечь из нее мясо.
- Пропустить отвар через исто и влить его в чистую чашу.
- Не меняя режима готовки включить прибор.
- Положить в закипевший бульон картофельную нарезку и варить его до мягкости.
- Когда картофель сварится, достать 3-4 кусочка отварного картофеля и измять их в пюре. Благодаря добавлению картофельного пюре уха приобретет нежную консистенцию.
- Вернуть толченую картошку в бульон, добавить зажарку, соль и лавр.
- Когда уха забурлит, влить в него осторожно сливки, и дождаться повторного кипения.
- После закипания содержимого, вернуть в нее филе и измельченный укроп. Дать покипеть ингредиентам примерно 1 мин. Отключить и закрыть мультиварку.
Уха станет насыщеннее по вкусу, если ей дать постоять 10 мин. При употреблении добавить перец и гренки.
С перловкой
Уха из головы щуки с перловкой является сытным, бюджетным и питательным супом. Минусом рецепта является длительность варки крупы. Чтобы сократить время готовки, крупу можно замочить в негорячей воде на 2 ч или в горячей на 30 мин.
Какие ингредиенты понадобятся
Компонентами ухи являются:
- отстоявшаяся вода – 2 л;
- свежие щучьи головы – 600 г;
- перловка. Ее заранее вымочить удобным способом – 100 г;
- картошка – 400 г;
- луковица массой примерно 110 г – 1 шт.;
- соль – 6-9 г;
- масло постное – 40-45 мл;
- мытая морковь – 90 г;
- лист лавра – 1 шт.;
- горошины перца – 8-9 шт.
Употреблять уху горячей с зеленью.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм варки ухи:
- Вырезать из головы жабры, потом (при желании) убрать глаза.
- Чистые головы выложить в емкость с водой.
- Поставить головы вариться на умеренный нагрев. После закипания содержимого, снять пену и понизить температуру конфорки.
- Промыть луковицу и отрезать от нее примерно 1/3 часть (лук не чистить). Положить ее к щучьей голове.
- От моркови отрезать 1/3 часть и поместить ее в кастрюлю следом за луком.
- Варить головы желательно 20 мин.
- За данный интервал времени, почистить оставшуюся часть луковицы и нашинковать ее.
- Основательно промыть морковь, потом оформить ее маленькими полосками.
- Срезать с картошки кожуру, потом порезать клубнеплод. Форма нарезки любая, но некрупная.
- Выдержать картофельную нарезку 10 мин в воде, чтобы вымыть крахмал.
- В горячее сливочное масло положить лук и подождать, когда он станет прозрачным.
- Положить к луку морковные полоски и готовить обжарку до зарумянивания ингредиентов.
- Извлечь щучьи головы из отвара и дать им остудиться. Установить сито на кастрюлю и через него очистить отвар от специй и овощей.
- Всыпать перловку в закипевший отвар и варить ее желательно 20 мин.
- Затем добавить в отвар картошку и продолжить варить уху еще 10 мин.
- За данный интервал достать из щучьей головы филе.
- Спустя указанный отрезок времени положить в уху щучье филе и лавр. Посолить.
- Варить уху около 2 мин.
Уха станет вкуснее, если в нее положить перец и зелень.
При желании в зажарку можно добавить измельченный свежий томат без кожицы, тогда уха приобретет легкую кислинку и приятный оранжевый оттенок.
С лапшой
С макаронами уха получается уникальной по внешнему виду, вкусу, а также получается очень сытной.
Какие ингредиенты понадобятся
Составляющими компонентами ухи являются:
- отстоявшаяся вода – 2 л;
- свежая щучья голова – 650 г;
- вермишель паутинка – 90 г;
- соль – 4-5 г;
- масло сливочное «ГОСТ» — 35 г;
- свежий укроп – 4 веточки;
- морковь мытая – 70 г;
- лист лавра – 1 шт.;
- горошины перца – 3 шт.;
- перец молотый – 1 г.
Если покупную лапшу заменить на домашнюю, то уха станет наваристее и полезнее. Для домашней лапши нужно приготовить тесто из 1 яйца, 100 г муки и 1 г соли. Готовое тесто тонко раскатать и нарезать полосками.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм варки ухи:
- Вырезать из основного ингредиента жабры. Кроме жабр желательно удалять и глаза. Потом голову промыть.
- Вычищенную и мытую голову положить в емкость с водой. Поставить емкость на конфорку (нагрев средний).
- Когда вода закипит, убавить нагрев конфорки до минимума, снять пену и добавить перец.
- Готовить отвар желательно 20 мин.
- Достать из отвара голову, когда она остудится, извлечь из нее филе.
- Рыбный отвар процедить и перелить в кастрюлю.
- Морковь нарезать соломкой или натереть.
- Поставить емкость с отваром на конфорку. После начала кипения, положить в него морковь.
- Когда морковь станет мягкой, поместить в отвар лапшу, соль и сливочное масло.
- Когда лапша сварится, положить в суп лавровый лист, щучье филе и перец. Дать супу покипеть около 1 мин.
Оставить готовую уху настояться в закрытом виде около 10 мин. При подаче класть в уху укроп.
Полезные советы и рекомендации
Уха из головы щуки получится наваристой и ароматной, при соблюдении следующих тонкостей:
Хитрости | Примечания |
Голову следует брать от щуки некрупных размеров | Крупная рыба сильнее пахнет тиной, а также в ней меньше полезных элементов. |
Глаза из головы рекомендовано удалять вместе с жабрами | Глаза делают отвар из щуки мутным, а также могут придать горечь. |
Лук класть вместе с шелухой | Шелуха наделит бульон янтарным оттенком. |
Лук в уху класть в небольшом количестве | Овощ может перебить рыбный вкус. |
В процессе готовки отвара постоянно снимать пену | Пена делает отвар мутным и наделяет уху неприятным привкусом. |
Зелень класть в уху, разложенную по тарелкам, а не в кастрюлю | Если свежую зелень положить в кастрюлю, то уха на следующий день закиснет. |
При подаче класть в уху ломтик лимона или лайма | Фрукты придадут супу особый вкус, но нужно учитывать, что лайм более кислый. |
Уха получится с насыщенным ароматом и необычным вкусом, если в процессе варки в нее положить березовый уголек. В домашних условиях можно использовать специи и водку, а, чтобы щука раскрыла вкус, для готовки супа из рыбьей головы использовать горшочки или мультиварку.
Видео о приготовлении ухи из головы щуки
Рецепт приготовления ухи из головы и хвостов щуки: