Ризотто с курицей в сливочном соусе. Рецепт в мультиварке, на сковороде без вина

Ризотто – блюдо итальянской кухни, которое является визитной карточкой страны, наравне с пастой и пиццей. В переводе с итальянского слово означает «маленький рис». Аромат и приятный мягкий вкус ризотто придает сливочный соус, куриный бульон и специи.

Ризотто с курицей в сливочном соусе. Рецепт в мультиварке, на сковороде без вина

Классический рецепт

Ризотто в классическом варианте не включается в себя курицу или любое другое мясо. Его главным украшением становится сливочный соус и пармезан.

Ризотто с курицей в сливочном соусе. Рецепт в мультиварке, на сковороде без вина

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления ризотто понадобится следующий список ингредиентов:

  • Рис круглый – 400 г.
  • Куриный бульон – 0,5 мл.
  • Сухое белое вино – 120 мл.
  • Лук небольшой – 5 шт.
  • Пармезан – 50 г.
  • Оливковое масло – 50 г.
  • Сливочное масло 82,5% — 50 г.
  • Смесь итальянских трав – щепотка.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный – щепотка.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить ризотто:

  1. Сначала необходимо заняться подготовкой лука. Его следует очистить и нарезать на мелкие кусочки.
  2. Теперь необходимо поставить сковороду на плиту и разогреть на ней оливковое масло. Далее нужно выложить порезанный мелко лук и залить его растопленный сливочным маслом.
  3. На небольшом огне следует слегка томить лук несколько минут, периодически размешивая его с помощью деревянной лопатки.
  4. Теперь нужно добавить к луку 400 г риса. Лучше использовать специальный рис для ризотто.
  5. 3 минуты необходимо обжаривать сухой рис в луке на большом огне.
    Ризотто с курицей в сливочном соусе. Рецепт в мультиварке, на сковороде без вина
  6. Бульон следует отварить заранее. Но стоит помнить, что он нужен горячий. Поэтому его нужно подогреть, перед тем как использовать для ризотто.
  7. Перед добавлением бульона нужно вылить к рису 120 мл сухого вина и дать ему выпариться.
  8. Затем следует добавить соль.
  9. К рису теперь нужно вылить 1/3 подогретого куриного бульона.
  10. Блюдо нужно постоянно перемешивать, чтобы избежать пригорания крупы.
  11. Затем по мере того, как жидкость будет выпариваться, нужно добавить еще 2 части бульона, не забывая помешивать.
  12. На процесс тушения риса уходить примерно 20 мин. Рис должен быть мягким, но не переваренным.
  13. Пока готовится рис, нужно натереть 50 г пармезана. Именно он придает приятный цвет и аромат готовому блюду.
  14. Ризотто следует приправить итальянскими травами, перцем, по желанию можно добавить еще соль.

Правила подачи, украшение

Ризотто подают на стол, сформировав из него аккуратную небольшую башенку. Для этого необходимо сложить рис в глубокую миску, небольшого диаметра, а затем перевернуть ее на плоскую тарелку. Сверху ризотто можно украсить веточкой петрушки. На стол ризотто нужно подавать с бокалом белого вина.

Ризотто с орегано

Ризотто с курицей в сливочном соусе с орегано отличается по вкусу от классического варианта блюда.

Ризотто с курицей в сливочном соусе. Рецепт в мультиварке, на сковороде без вина
Ризотто с курицей в сливочном соусе, рецепт с орегано.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления блюда понадобится следующий список ингредиентов:

  • Рис для приготовления ризотто 400 г.
  • Болгарский перец сладкий – 3 шт.
  • Бульон куриный – 500 мл.
  • Курина грудка– 500 г.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Орегано – ¼ ч. л.
  • Соль – по вкусу.
  • Куркума – ¼ ч. л.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Лук – 4 шт.
  • Вино белое сухое – 120 мл.
  • Пармезан – 50 г + небольшая горсть для посыпки.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить ризотто с курицей:

  1. Для начала нужно подготовить все ингредиенты. Лук следует мелко нарубить.
  2. Болгарский перец необходимо помыть и очистить от семян или перегородок. Для того, чтобы сделать блюдо более ярким, можно взять разноцветный перец. Но нужно помнить, что красный и желтый перец обладает более сладким вкусом.
  3. Перец нужно нарезать на небольшие кубики и отложить в сторону.
  4. Пока идет процесс нарезания овощей можно сварить бульон. Также его можно приготовить накануне, но перед использованием немного подогреть.
  5. Куриную грудку следует нарезать на небольшие кубики.Ризотто с курицей в сливочном соусе. Рецепт в мультиварке, на сковороде без вина
  6. Затем их следует посолить, добавить орегано, куркуму и перец на свое усмотрение.
  7. На сковороде нужно разогреть растительное масло и затем выложить на него лук.
  8. Огонь нужно убавить до минимума, чтобы лук томился, а не жарился.
  9. Сверху на лук нужно растопить сливочное масло. Постоянно перемешивая, следует тушить лук несколько минут.
  10. Затем нужно выложить на лук рис и жарить его, постоянно перемешивая с помощью лопатки из дерева.
  11. Теперь необходимо добавить 120 мл сухого вина и тушить в нем рис на среднем огне.
  12. Когда вино выпарится, нужно добавить 250 мл бульона и тушить, не закрывая крышкой, рис.
  13. Теперь нужно добавить соль и специи по вкусу.
  14. Следует залить еще 250 мл бульона и тушить до того, как рис станет мягким. Если жидкость испарится, но рис будет твердый, то следует добавить кипяченой воды или бульон, если еще есть.
  15. На готовое ризотто нужно натереть сыр сверху.
  16. Теперь нужно заняться приготовлением мяса с овощами.
  17. На другой сковороде следует разогреть еще немного растительного масла. Для усиления вкуса можно добавить нарезанный на пластины 1 зубчик чеснока.
  18. Теперь нужно выложить нарезанный перец и обжаривать его в течение 5 мин. , постоянно перемешивая.
  19. Курицу вместе со специями следует выложить к перцу и жарить на среднем огне около 10 мин.
  20. Ризотто в сливочном соусе следует выложить на тарелку, в которой блюдо подают на стол. На него сверху выложить курицу с перцем. Сверху мясо следует посыпать натертым пармезаном.

Правила подачи, украшение

Ризотто с курицей в сливочном соусе нужно подавать на стол с бокалом охлажденного сухого вина, украсив рис веточкой зелени.

Ризотто в сливочном соусе с курицей и грибами в мультиварке

Здесь представлен упрощенный вариант приготовления блюда в мультиварке.

Ризотто с курицей в сливочном соусе. Рецепт в мультиварке, на сковороде без вина

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления ризотто понадобится следующий список ингредиентов:

  • Рис для приготовления ризотто – 2 стакана.
  • Шампиньоны – 200 г.
  • Чеснок – 2 зубчика. Можно добавить больше, чтобы блюдо было острее.
  • Масло – 100 мл.
  • Куриное филе – 500 г.
  • Вино белое сухое – 500 мл.
  • Сливки 20% — 200 мл.
  • Пармезан – 100 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Специи по вкусу.
  • Куриный бульон – 3,5 стакана.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить ризотто в мультиварке:

  1. Грибы следует нарезать на тонкие слайсы. Затем следует в мултьиварке поставить режим «Разогрев» или «Жарка и вылить туда масло.
  2. Теперь нужно нарезать лук мелко и высыпать к маслу, обжаривать лук до золотистого цвета. Следом к луку нужно отправить грибы.
  3. Теперь нужно добавить порезанное на кусочки куриное филе. Обжаривать в течение 10 мин. Периодически нужно помешивать лопаткой.
  4. Рис следует промыть и отправить в мультиварку. В сухом виде его нужно обжарить вместе с грибами и луком.
  5. Затем следует вылить в мультиварку вино и тушить рис, установи режим «Тушение».
  6. Как только выкипит жидкость, следует залить половину куриного бульона и тушить блюдо.
  7. Блюдо следует посолить и добавить любые специи.
  8. Затем нужно вторую часть бульона смешать со сливками, влить в мультиварку и тушить блюдо до полного испарения воды.
  9. Пока тушится ризотто, следует нарезать чеснок или пропустить его через пресс и добавить в блюдо.
    Ризотто с курицей в сливочном соусе. Рецепт в мультиварке, на сковороде без вина
  10. Пармезан следует натереть и добавить в готовое ризотто перед подачей на стол.

Ризотто с курицей в чесночно-сливочном соусе

Ризотто с курицей в сливочном соусе за счет сливок приобретает мягкий вкус. Лучшую текстуру блюду придаст специальный рис для ризотто. Количество порций из данного количества ингредиентов – 3.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления блюда понадобится следующий список ингредиентов:

  • Филе куриное – 250 г.
  • Рис – 200 г.
  • Вода – 0,75 л, можно заменить куриным бульоном.
  • Чеснок – 4-5 зубчиков.
  • Сливки 20% — 200 мл.
  • Масло оливковое – 1 ст. л.
  • Сливочное масло – 30 г.
  • Прованские травы – щепотка.
  • Соль – по вкусу.
  • Пармезан – 50 г.
  • Лук – 1 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить ризотто в сливочно-чесночном соусе:

  1. Куриное филе нужно промыть холодной водой и обсушить бумажным полотенцем. Затем его нужно нарезать на небольшие кубики.
  2. Лук следует очистить и порубить мелко с помощью большого ножа. Чеснок нужно пропустить через пресс.
  3. На сковороде необходимо разогреть оливковое и сливочное масло.
  4. На сковороде нужно обжарить лук, пока он не станет мягким.
    Ризотто с курицей в сливочном соусе. Рецепт в мультиварке, на сковороде без вина
  5. Затем на лук нужно выложить кубики филе. Мясо нужно обсыпать травами, выложить к нему чеснок. Затем филе нужно обжаривать, пока оно не станет белым.
  6. Теперь необходимо выложить к мясу весь рис и залить его ½ от всей воды. Можно заменить воду бульоном. Так блюдо будет ближе к классическому варианту.
  7. Заготовку следует посолить и томить ее на плите на среднем огне, пока не испарится вода. Затем нужно залить рис второй частью воды или бульона. Также следует влить сливки и хорошо перемешать.
  8. Рис с курицей нужно томить примерно 20-25 мин. до полного испарения жидкости.
  9. Пармезан нужно натереть на терке и посыпать им готовое блюдо.

На стол ризотто нужно подавать, украсив небольшой веточкой зелени.

Простой рецепт ризотто с вешенками

На приготовление данного рецепта ризотто уходит не более 60 мин. Ризотто с грибами станет хорошим вариантом сытного ужина.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления ризотто с грибами понадобится следующий список ингредиентов:

  • Вешенки, но можно заменить на 5-6 шт. шампиньонов.
  • Рис – 1 стакан.
  • Белое сухое вино – 5 ст. л.
  • Сливки 15% — 3 ст. л.
  • Бульон куриный – 0,5 мл.
  • Сыр пармезан, но можно заменить на любой твердый сыр – 150 г.
  • Масло оливковое – 3 ст. л.
  • Чеснок – 3-4 зубчика.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль и перец по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить блюдо пошагово:

  1. Грибы следует промыть и просушить на бумажном полотенце. Теперь их нужно нарезать. Шампиньоны лучше измельчать слайсами, так как в таком виде они красивее смотрятся. Вешенки можно нарезать как угодно.
  2. Сыр следует натереть на крупной терке и отложить в сторону. В классическом варианте лучше использовать пармезан, он придает тот самый аромат и цвет блюду.
    Ризотто с курицей в сливочном соусе. Рецепт в мультиварке, на сковороде без вина
  3. Ножом следует мелко порубить лук.
  4. Зубчики чеснока следует очистить и измельчить каждый на 3 части.
  5. Сковороду нужно разогреть с оливковым маслом, на нем обжарить лук и чеснок до появления золотистого цвета, постоянно перемешивая.
  6. Теперь нужно выложить грибы и обжаривать их, пока они не станут мягкими и поджаристыми.
  7. К грибам следует выложить рис и хорошо перемешать. Обжаривать ингредиенты примерно 2-3 минуты.
  8. Теперь нужно влить вино и дать ему выпариться. В это время рис впитает нужный аромат.
  9. Куриный бульон в это время нужно смешать со сливками, добавить соль и специи. Сюда хорошо подойдет тимьян, розмарин.
  10. Необходимо вылить половину бульона к рису с грибами и дождаться полного испарения жидкости. Периодически блюдо нужно помешивать.
  11. Теперь нужно вылить вторую часть жидкости и томить еще 25 мин.
  12. Готовое ризотто нужно усыпать сверху сыром.

Ризотто с шампанским

Ризотто с курицей в сливочном соусе готовят не только с белым вином. Необычный вариант приготовления подразумевает использование шампанского.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления блюда понадобится следующий список ингредиентов:

  • Шампанское сухое – 250 мл.
  • Бульон куриный – 0,4 мл.
  • Рис сорта арборио – 1 стакан.
  • Грудка Курина – 100 г.
  • Креветки – 100 г.
  • Лук зеленый – по вкусу.
  • Пармезан – 50 г.
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Сливочное масло 50 г.
  • Лук – 1 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить ризотто по этому рецепту:

  1. Для начала необходимо измельчить лук на мелкие кусочки.
    Ризотто с курицей в сливочном соусе. Рецепт в мультиварке, на сковороде без вина
  2. Затем на сковороде нужно разогреть оливковое масло вместе со сливочным.
  3. На разогретом масле, поставив огонь на минимум нужно слегка потомить лук.
  4. В это время нужно нарезать куриную грудку на маленькие кусочки. Креветки должны быть очищены и промыты.
  5. К луку нужно отправить курицу и креветки и обжарить до побеления курицы. Затем сверху нужно высыпать рис.
  6. Огонь следует увеличить и при постоянном помешивании нужно обжарить рис вместе с остальными ингредиентами.
  7. Теперь необходимо залить шампанское в сковороду. В таком виде блюдо должно тушиться на среднем огне. Его следует периодически помешивать.
  8. Как только жидкость испарится, нужно влить половину куриного бульона, который предварительно подогрели, но не доводили до кипения.
  9. При легком помешивании нужно дождаться, когда испарится вода. Затем нужно влить вторую часть бульона.
  10. Томить блюдо нужно еще 20-30 мин. Если блюдо будет суховато, то следует добавить еще порцию воды и дождаться испарения.
  11. На готовое ризотто сверху необходимо натереть сыр. По желанию можно посолить блюдо.
  12. Ризотто следует накрыть крышкой и дать настояться в течение 5-10 мин.

Необычный рецепт с красным вином

Красное сухое вино имеет более ярко выраженный вкус, поэтому чаще всего не используется для приготовления классического ризотто. Но в качестве эксперимента можно попробовать приготовить блюдо и с красным вином.

Ризотто с курицей в сливочном соусе. Рецепт в мультиварке, на сковороде без вина

Он придаст рису необычный красноватый оттенок.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления ризотто с кранным вином понадобится следующий список продуктов:

Ингредиенты Количество
Рис для ризотто 400 г
Красное сухое вино 125 мл
Куриный бульон 0, 5 л
Лук 2 шт.
Оливковое масло 2 ст. л.
Сливочное масло 3 ст. л.
Итальянские травы По вкусу
Соль По вкусу
Сыр Пармезан 100 г
Зелень для украшения

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить ризотто:

  1. Для приготовления необходимо измельчить лук. Его можно использовать больше – до 5 шт.
  2. Сливочное масло следует растопить на сковороде и добавить оливковое.
  3. На разогретое масло следует выложить порубленный лук и томить его на мелком огне 2-3 мин.
  4. Затем на лук следует выложить весь рис и увеличить огонь. Рис нужно слегка обжарить, перемешивая лопаткой.
  5. Теперь нужно вылить вино к рису, и опять хорошо перемешать.
  6. Как только выпарится вся жидкость нужно вылить к рису ½ куриного бульона. Томить рис следует до полного испарения жидкости.
  7. Затем нужно вылить оставшийся бульон к рису, убавить огонь и томить рис 20-25 мин.
  8. В это время можно подготовить сыр, натерев его на терке.

Блюдо в конце следует приправить итальянскими травами, посыпать сыром. По желанию можно добавить щепотку соли.

Полезные советы

Здесь описаны небольшие рекомендации по выбору продуктов для ризотто и способу их приготовления:

  • Для приготовления ризотто лучше использовать специальный рис. Подходящими сортами являются Падано, Арборио, Морателли, Карнароли, и Нано. Их отличие от обычного риса заключается в том, что в их составе больше крахмала, что положительно сказывается на текстуре ризотто. Рис вместе с соусом становится более вязким, но не склеенным.
    Ризотто с курицей в сливочном соусе. Рецепт в мультиварке, на сковороде без вина
  • Для блюда нужен насыщенный бульон из мяса птицы. Он придает рису приятный вкус. Нужно придерживаться некоторых правил приготовления. Чтобы он был насыщенным, не нужно отваривать куриную грудку. Она слишком сухая. Для придания приятного цвета ризотто можно добавить в воду порезанную крупными кусочками морковь и лук. Их нужно достать из готового бульона. Готовый бульон будет прозрачным, если добавить соль в конце варки, а не в начале. Готовность бульона проверяют по мясу. Если курица легко отходит от кости, то значит, что бульон готов.
  • Бульон можно приготовить впрок и заморозить. Он не теряет своих полезных качеств при заморозке. Для этого необходимо отсудить сваренный бульон и разлить его порционно по зип-пакетам или же в контейнеры с плотной крышкой. Такой бульон можно использовать не только для приготовления ризотто, но и для приготовления различных несладких каш.
  • Для придания узнаваемого аромата блюду необходимо вино. Поэтому стоит правильно выбрать напиток. Лучше использовать легкое сухое белое вино. Не рекомендуется использовать шардоне и другие вина, которые долго выдерживают в бочках. Их вкус слишком яркий и насыщенный, он перебьет сливочную мягкость блюда. Полусладкое вино также не подходит, потому что остаточный сахар в напитке перейдет к рису, сделает его липким и сладковатым.
  • Лук, который отправляется на сковороду до риса не нужно жарить, его нужно томить. Он должен быть мягким.
  • Бульон или воду в ризотто нужно добавлять именно частями, тщательно перемешивая рис при каждом добавлении жидкости. Именно так раскрывается весь крахмал крупы и придает блюду кремовую текстуру.
  • Необходимо внимательно следить за солью в блюде. Бульон отдает блюду свою соль, а также пармезан довольно соленый сыр.

Ризотто с курицей приобретает мягкий вкус благодаря сливочному маслу в соусе. Поэтому оно должно быть достаточно жирным. Нужно использовать масло 82,5 % жирности.

Видео о приготовлении ризотто с курицей в сливочном соусе

Рецепт приготовления ризотто с курицей и грибами:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: