Жаркое с сыром в горшочках в духовке. Рецепт с мясом, картошкой, грибами

Жаркое — запечённое в духовке блюдо с мясом, овощами, сыром и другими ингредиентами. Оно готовится в керамических горшочках и подается в них же. Ингредиенты сразу отправляют в духовку или прожаривают на сковороде.

Общие принципы приготовления блюда

Сначала обрабатывают на сковородке мясо, овощи чистят, моют и режут произвольными кусочками. Ингредиенты складывают в емкости, изготовленные из керамики или глины, заливают соусом или водой, посыпают сыром и зеленью. Порции блюда помещают в горячую духовку и пекут до золотистости несколько минут.

Жаркое с сыром в горшочках в духовке. Рецепт с мясом, картошкой, грибами

В жаркое кладут:

  • морковь и лук;
  • томаты;
  • солёные огурцы;
  • колбаски;
  • мясной бульон;
  • картошку;
  • кетчуп;
  • майонез.

Для запекания блюда используют керамические горшочки. Они позволяют равномерно приготовить ингредиенты и сохранить их пользу.

Жаркое в горшочке под сырной шапочкой

На готовку жаркого под сырной шапкой нужно выделить 60 мин. Компоненты указаны для готовки 2 порций блюда.

Жаркое с сыром в горшочках в духовке. Рецепт с мясом, картошкой, грибами

Требуемые продукты питания по списку:

  • 3 крупных клубня картофеля;
  • 150 г копченых охотничьих колбасок;
  • 150 г куриного бульона;
  • 2 – 3 ст. л. острого кетчупа;
  • 2 ст. л. рафинированного масла;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 40 г сыра;
  • 1 долька чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговое руководство по приготовлению жаркого в горшочках под сырной шапкой:

  1. Лук очистить и покрошить на перья или полукольца. Отмыть картофель с морковью, очистить их овощечисткой. Морковь протереть через крупноячеистую терку, а картошку нарезать кубиками.
    Жаркое с сыром в горшочках в духовке. Рецепт с мясом, картошкой, грибами
  2. В сковороду залить масла и поставить на конфорку. В прогретое масло отправить морковку с луком. Очистить чесночную дольку и выдавить её в сковороду через пресс. Перемешать содержимое и пассеровать до мягкости. Добавить кетчуп, перемешать и выключить огонь.
  3. Охотничьи колбаски нарезать на произвольные куски. Заранее включить духовой шкаф для прогрева до 180 °С. Картофельные кубики добавить в сковороду, хорошо перемешать и посолить. Также добавить перец и перенести содержимое в горшочек.
  4. Залить содержимое бульоном. Жидкость должна заполнить емкость до середины. Емкость накрыть крышкой и поставить в духовой шкаф. Выпекать в течение 30 – 40 мин. В это время измельчить сыр при помощи крупноячеистой терки. Достать емкость, обсыпать содержимое сыром и поставить в духовку еще на 10 мин., не прикрывая емкости.

Готовое жаркое вынести на стол, украсив свежим укропом.

Жаркое с говядиной, картофелем и морковкой

На готовку 6 порций жаркого с говядиной, картофелем и морковкой.

Жаркое с сыром в горшочках в духовке. Рецепт с мясом, картошкой, грибами

Требуемы набор составляющих по списку:

  • 1 кг говядины;
  • 9 клубней картофеля;
  • 150 г морковки;
  • 250 г шампиньонов;
  • 150 г сыра;
  • 500 мл сливок;
  • соль и специи по вкусу.

Жаркое с сыром в горшочках в духовке готовится по следующей инструкции:

  1. Кусок говядины вымыть и хорошо протереть бумажным полотенцам. Большие участки жира вырезать и поделить мясо на средние куски, чтобы их было удобно укладывать в небольшие керамические емкости.
    Жаркое с сыром в горшочках в духовке. Рецепт с мясом, картошкой, грибами
  2. Помыть картофель, снять кожуру овощечисткой и поделить кубиками чуть меньшего размера. Шампиньоны очистить от грязи ножом и разрезать каждый гриб на 4 части. Чищеный лук порубить мелкими кубиками. Мытую морковку почистить овощечисткой и разрезать на кубики или бруски. Сыр заранее измельчить при помощи крупноячеистой терки.
    Жаркое с сыром в горшочках в духовке. Рецепт с мясом, картошкой, грибами
  3. Подготовить небольшие горшочки. Хорошо помыть их и вытереть внутри салфетками. Выложить на дно каждого небольшой слой из картофеля. Поверь распределить шампиньоны, затем лук с морковкой и последним слоем распределить говядину. Присолить содержимое всех емкостей и добавить любой набор специй по вкусу.
  4. Налить сливки и закрыть крышками. Духовой шкаф включить и дать ему нагреться. Температура внутри должна быть 180°С. Отправить заготовки внутрь и печь в течение 60 мин. За 5 мин. до готовности достать, снять крышки и посыпать сыром. Вернуть их в духовку без крышек и дать сыру расплавиться. Подать готовое жаркое к столу, украсив петрушкой.

С мясом, картофелем и солеными огурцами

На готовку варианта блюда с добавлением картофеля и соленых огурцов нужно выделить 100 мин. Количество составляющих указано для 3 – 4 порций блюда.

Нужный набор продуктов питания:

  • 600 г свинины;
  • 400 г картофеля;
  • 100 г морковки;
  • 1 средняя луковица;
  • 3 средних соленых огурца;
  • 100 – 150 г сыра;
  • соль по вкусу;
  • 40 мл рафинированного масла.

Процесс готовки жаркого м мясом, картофелем и солеными огурцами включает в себя следующие этапы:

  1. Свинину помыть и промокнуть бумажными полотенцами. Порезать мясо на кубики не более 3 см. Отмыть картофель и морковку. Очистить овощи и нарезать их средним кубиком. С лука удалить шелуху и также нарезать на средний кубик.
    Жаркое с сыром в горшочках в духовке. Рецепт с мясом, картошкой, грибами
  2. Открыть банку с огурцами, взять нужное количество и протереть их через крупноячеистую терку. На огонь отправить сковородку, смазать растительным маслом и выложить мясо. Жарить его при сильном огне до получения румяного покрытия, после чего переложить на тарелку.
  3. Добавить немного масла в сковородку и выложить картофельные кубики. Также жарить их на максимальном нагреве до корочки, после чего перенести со сковородки на тарелку. Влить оставшееся масло на сковородку и выложить морковку и лук. Слегка обжарить их до полуготовности. Все подготовленные ингредиенты, кроме огурцов, отправить в большой горшочек.
  4. Налить в него воду. Она должна заполнить 3/4 от объема. Присолить содержимое, добавить перец или другие специи. Включить духовку и нагреть. Температура внутри должна достигнуть 190 °С. Поставить емкость внутрь и выпекать приблизительно 30 мин.
  5. Через 30 мин. достать емкость и выложить сверху соленые огурцы. Перемешать содержимое и поставить обратно еще на 15 мин. Сыр натереть на терке с большими отверстиями. За 5 мин до готовности обсыпать содержимое сыром и дать ему расплавиться.

Жаркое с сыром в горшочках в духовке. Рецепт с мясом, картошкой, грибами

Готовое жаркое подать к столу в большом горшочке и разложить по порциям, каждую из которых посыпать мелконарезанным зеленым луком.

С майонезом

Приготовить жаркое с сыром и майонезом в можно за 2 ч. Компоненты рассчитаны на 7 порций блюда.

Требуемы продукты питания по списку:

  • 600 – 700 г свинины (мякоть);
  • 1,3 кг картофеля;
  • 600 г шампиньонов;
  • 200 г сыра;
  • 2 луковицы;
  • 70 – 100 мл рафинированного масла;
  • 40 г майонеза;
  • 5 долек чеснока;
  • 2 – 3 ветки петрушки;
  • 2 – 3 ветки укропа;
  • соль с перцем по вкусу;
  • 300 мл воды.

Жаркое с сыром в горшочках в духовке можно сделать по этой инструкции:

  1. Кусок свинины поместить под проточную воду и промыть. Насухо промокнуть бумажным полотенцем и поделить мясо средними кубиками. В сковородку налить подсолнечное масло, выложить свинину и жарить при максимальном огне до получения корочки. После жарки убрать мясо со сковороды.
  2. Шампиньоны протереть сухими салфетками и разрезать на пластинки.
    Жаркое с сыром в горшочках в духовке. Рецепт с мясом, картошкой, грибами
  3. В сковороду добавить немного масла и выложить грибы. Жарить их до испарения всей лишней влаги и также переложить на тарелку. Очистить чеснок, морковку, картофель и лук. Морковь измельчить, воспользовавшись крупноячеистой теркой, лук поделить на перья, а картофель порезать на солому. Чеснок раздавить прессом или порезать на кубик.
  4. В сковородку налить еще масла и выложить морковку с луком. Готовить их до мягкости и убрать со сковороды. Выложить в сковороду солому из картофеля и быстро обжарить, пока не появится корочка. Промыть петрушку с укропом, высушить и мелко нарубить.
  5. Предварительно разогреть духовку до 180 °С. На дно большого горшочка выложить слой из мяса, который нужно подсолить и поперчить. На свинину выложить слой из овощной зажарки и обсыпать его измельченным чесноком. Следом уложить картофель, вновь подсолить, поперчить и посыпать зеленью.
  6. Последним слоем разместить жареные шампиньоны. Залить в емкость 300 мл воды. Сыр протереть на крупноячеистой терке и засыпать содержимое. На сыр выложить майонез и распределить его по поверхности. Прикрыть емкость крышкой и поставить в духовой шкаф на 60 мин.

Готовое жаркое перед подачей нужно размешать. Блюдо можно приготовить в маленьких порционных емкостях, поделив все ингредиенты на соответствующее количество частей.

С соусом из кетчупа и молока

Жаркое в горшочках с сыром, мясом и соусом из кетчупа и молока потребуется готовить в духовке 2 ч. Ингредиентов должно хватить на 4 – 5 порций блюда.

Требуемый набор составляющих:

  • 500 г свинины;
  • 500 г картофеля;
  • 40 г сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 100 г сыра;
  • 3 ст. л. кетчупа;
  • 150 мл молока;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовить жаркое с сыром, мясом и соусом из кетчупа и молока можно по этой инструкции:

  1. Подготовить мясо, промыв свинину холодной водой. Высушить свинину и разделить на кубики небольшого размера.
    Жаркое с сыром в горшочках в духовке. Рецепт с мясом, картошкой, грибами
  2. Также помыть картофель с морковкой, очистить их овощечисткой. Морковь протереть через крупноячеистую терку, а картофель разрезать на средний кубик.
  3. Очищенный лук измельчить на мелкий кубик. Подготовить соус. На тарелку налить молоко, добавить кетчуп и хорошо перемешать до однородного состояния. Добавить в соус немого соли и перца.
  4. Подготовить 2 горшочка объемом 0,9 л. Промыть их водой и вытереть внутри салфетками. На дно горшочков уложить мясо, поверх него выложить слой из картофеля. Сливочное масло нарекать кубиками и положить на картофель.
  5. Поверх расположить луковый слой, затем морковь и залить содержимое приготовленным соусом из кетчупа и молока. Горшочки накрыть крышками и поставить в холодный духовой шкаф. Включить нагреть до 200 °С. Готовить блюдо в течение 60 мин. В это время измельчить сыр, использовав крупноячеистую терку. Достать горшочки из духового шкафа, убрать крышки и засыпать содержимое сыром. Вернуть тару в духовой шкаф без крышек и запекать еще 15 – 20 мин.

Блюдо подать на стол в горшочках, размешать и разложить на 4 порции. Украсить каждую порцию веткой укропа, петрушки или другой зелени.

С куриным филе и карри

Приготовление жаркого в горшочках с сыром, куриным филе и приправой карри займет 90 мин. Составляющие указаны для готовки 4 порций.

Жаркое с сыром в горшочках в духовке. Рецепт с мясом, картошкой, грибами
Жаркое с сыром в горшочках в духовке — рецепт приготовления с куриным филе.

Требуемый набор ингредиентов по списку:

  • 500 г филе куриной грудки;
  • 200 г шампиньонов;
  • 4 – 6 клубней картофеля;
  • 1 – 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 30 г рафинированного масла;
  • 100 г сыра;
  • 4 – 6 ст. л. домашних сливок;
  • соль с перцем по вкусу;
  • 2 ч. л. приправы карри.

Жаркое с сыром в горшочках в духовке можно запечь таким способом:

  1. Мытое куриное мясо вытереть от влаги бумажным полотенцем и поделить на небольшие куски. Луковицу освободить от шелухи и измельчить полукольцами. Соскоблить с шампиньонов грязь ножом и разрезать на пластинки.
  2. В сковородку с маслом выложить лук и тушить, постоянно перемешивая, в течение 2 – 3 мин. После добавить грибы и продолжить готовить еще 4 – 5 мин.
    Жаркое с сыром в горшочках в духовке. Рецепт с мясом, картошкой, грибами
  3. В это же время помыть картофельные клубни и очистить их. Нарезать картошку на кубики. Также вымыть, очистить и нарезать таким же способом морковь. Сыр измельчить на крупноячеистой терке.
  4. Сделать соус. В миску налить 400 мл кипятка, добавить домашние сливки, подсолить, всыпать перец и карри. Тщательно размешать состав. Подготовить небольшие горшочки, хорошо вымыв и высушив их внутри.
  5. В горшочки уложить первым слоем картофель, затем куриное мясо, после лук с шампиньонами и морковку. Залить каждый горшочек приготовленным соусом на 2/3 от объема и засыпать содержимое тертым сыром.
    Жаркое с сыром в горшочках в духовке. Рецепт с мясом, картошкой, грибами
  6. Прогреть духовой шкаф до 180 °С, поставить горшочки внутрь, заранее закрыв их крышками, и запекать в течение 60 – 80 мин. Перед подачей можно посыпать сверху любой зеленью.

С белыми грибами

Время приготовления жаркого с белыми грибами и сыром составит 90 мин. Ингредиентов должно быть достаточно для 5 – 6 порций блюда.

Требуемый набор продуктов для готовки:

  • 500 г свинины;
  • 500 г белых грибов;
  • 1 кг картофеля;
  • 1 морковка;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль с перцем по вкусу;
  • 100 г сыра.

Подробное описание процесса приготовления жаркого с белыми грибами и сыром:

  1. Помытую свинину разрезать на небольшие куски. Слишком большие участки жира нужно убрать. Выложить мясо на заранее нагретую сковородку с маслом и жарить на максимальном огне до образования корочки.
    Жаркое с сыром в горшочках в духовке. Рецепт с мясом, картошкой, грибами
  2. Помыть картофель, морковку и очищенный лук. Порубить перьями лук, морковку измельчить на бруски или кубики, а картофель также кубиком либо соломой. Все овощи выложить в миску, добавить к ним жареную свинину, посыпать солью и перцем. На данном этапе можно добавить любую зелень по вкусу.
  3. Разложить смесь по небольшим горшочкам. В каждый горшочек налить по 150 мл воды. Можно использовать овощной или мясной бульон. Протереть через крупноячеистую терку весь сыр и засыпать содержимое горшочков. Также можно добавить сверху по небольшому куску сливочного масла.
  4. Духовой шкаф включить и подождать разогрева. Когда температура внутри достигнет 180 °С, отправить горшочки внутрь, закрыв их крышками, и запекать в течение 60 мин. Жаркое будет готово, когда картофель станет мягким.

Подать готовое жаркое можно с майонезом или сметаной. Также дополнить блюдо могут соленые или свежие огурцы и помидоры.

Со сметаной

Сделать жаркое под сыром со сметаной можно за 2 ч.

Для создания 6 порций блюда понадобится:

  • 300 г охлаждённого свиного мяса;
  • 400 г картошки;
  • 200 г сыра;
  • 150 мл сметаны;
  • 200 г грибов;
  • 2 маленькие луковицы;
  • 200 г масла сливочного;
  • 3 зубца чеснока;
  • 1 пучок зелени;
  • 2 средние морковки;
  • соль, карри, перец по желанию.

Жаркое с сыром в горшочках в духовке делается следующим образом:

  1. Взять луковицы, убрать шелуху и нарезать произвольно кусочками. Мытую морковь освободить от верхнего слоя и измельчить на терке.
    Жаркое с сыром в горшочках в духовке. Рецепт с мясом, картошкой, грибами
  2. Промытую свинину обмокнуть полотенцем, порубить ломтиками при помощи ножа, посыпать специями и перемешать вручную.
  3. Мытую картошку зачистить от кожуры, нарубить крупными кубиками. Подготовить керамические горшочки, сполоснув их и высушив. Мясо в специях пожарить в раскалённой с оливковым или растительным маслом сковородке до образования корочки. Зажаренное мясо уложить первым слоем в горшочки.
  4. Распределить картошку поверх мяса, посыпать солью и залить чистой водой так, чтобы она покрыла ингредиенты. В это время пожарить овощи до мягкого состояния. Овощную зажарку выложить на картошку вместе почищенными и измельченными грибами. Покрыть ингредиенты сметаной и разровнять ложкой. Протереть сыр на крупной тёрке, посыпать сыром каждую порцию блюда.
  5. Закрыть ёмкости с блюдом крышками, поставить в середину духового шкафа, прогретого температуры 200°C. Блюдо должно готовиться 40 мин. Через указанное время вытащить горшочки при помощи прихватки, немного остудить и вынести на стол, украсив каждую порцию блюда нашинкованной зеленью.

С кабачками

На готовку 6 порций жаркого с кабачками и сыром потребуется 2 ч:

Ингредиенты Количество
говяжье мясо 900 г
кабачки 2 шт.
сыр 300 г
картошка 18 шт.
морковь и лук 2 шт.
майонез 12 ст. л.
томаты 3 шт.
укроп и петрушка 25 г

Поэтапный процесс приготовления жаркого с кабачками и сыром:

  1. Ополоснуть говядину, высушить, нарубить брусочками.
  2. В керамические горшочки уложить по 150 г мяса. От шелухи зачистить лук, порубить полукольцами и уложить на мясо.
    Жаркое с сыром в горшочках в духовке. Рецепт с мясом, картошкой, грибами
  3. Помыть и почистить морковь, нарезать кружочками, а затем разрезать на 4 части и выложить в горшочки.
  4. Мытую картошку избавить от кожуры, крупно порезать кубиками и выложить следующим слоем в горшочки. Помыть кабачки, зачистить от кожуры и разрезать на средние кусочки. Промыть томаты, ошпарить кипятком, аккуратно очистить от кожицы и порубить кусочками размером как кабачки. Разложить помидоры поверх ингредиентов.
  5. Смешать майонез с водой и залить этой смесь порции блюда. Твёрдый сыр потереть или нарезать пластинками и выложить в горшочки. Закрыть горшочки с блюдом крышками, чтобы осталась небольшая щелка. Прогреть духовой шкаф до 200°C, поместить внутрь него горшочки и готовить жаркое, пока не истечёт 1,5 ч. Посолить каждую порцию за 10 мин. до окончания приготовления.

Полезные советы и рекомендации

Несколько советов приготовления жаркого с сыром:

  • Блюдо можно приготовить с добавлением говяжьих или свиных ребрышек, вырезок, куриных бедер, ножек ягнёнка.
  • Для разнообразия в блюдо можно добавить чернослив, курагу и другие сухофрукты в зависимости от вкусовых предпочтений.
  • Вместо крышек для закрытия горшочков можно использовать лепешки из теста. Ими накрывают жаркое и после запекают вместе с ним.
    Жаркое с сыром в горшочках в духовке. Рецепт с мясом, картошкой, грибами
  • Чтобы равномерно покрыть мясо специями, можно поместить его в целлофановый пакет, приправить специями, завязать и встряхнуть.

В духовке блюдо покрывается красивой сырной корочкой, мясо становится сочным. Ингредиенты в рецепте можно заменять на другие. Жаркое с сыром в горшочках можно подать на обычный или праздничный стол.

Видео о приготовлении жаркого с сыром в горшочках

Рецепт приготовления жаркого с сыром в горшках:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: