Жаркое — запечённое в духовке блюдо с мясом, овощами, сыром и другими ингредиентами. Оно готовится в керамических горшочках и подается в них же. Ингредиенты сразу отправляют в духовку или прожаривают на сковороде.
Общие принципы приготовления блюда
Сначала обрабатывают на сковородке мясо, овощи чистят, моют и режут произвольными кусочками. Ингредиенты складывают в емкости, изготовленные из керамики или глины, заливают соусом или водой, посыпают сыром и зеленью. Порции блюда помещают в горячую духовку и пекут до золотистости несколько минут.
В жаркое кладут:
- морковь и лук;
- томаты;
- солёные огурцы;
- колбаски;
- мясной бульон;
- картошку;
- кетчуп;
- майонез.
Для запекания блюда используют керамические горшочки. Они позволяют равномерно приготовить ингредиенты и сохранить их пользу.
Жаркое в горшочке под сырной шапочкой
На готовку жаркого под сырной шапкой нужно выделить 60 мин. Компоненты указаны для готовки 2 порций блюда.
Требуемые продукты питания по списку:
- 3 крупных клубня картофеля;
- 150 г копченых охотничьих колбасок;
- 150 г куриного бульона;
- 2 – 3 ст. л. острого кетчупа;
- 2 ст. л. рафинированного масла;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 40 г сыра;
- 1 долька чеснока;
- соль и перец по вкусу.
Пошаговое руководство по приготовлению жаркого в горшочках под сырной шапкой:
- Лук очистить и покрошить на перья или полукольца. Отмыть картофель с морковью, очистить их овощечисткой. Морковь протереть через крупноячеистую терку, а картошку нарезать кубиками.
- В сковороду залить масла и поставить на конфорку. В прогретое масло отправить морковку с луком. Очистить чесночную дольку и выдавить её в сковороду через пресс. Перемешать содержимое и пассеровать до мягкости. Добавить кетчуп, перемешать и выключить огонь.
- Охотничьи колбаски нарезать на произвольные куски. Заранее включить духовой шкаф для прогрева до 180 °С. Картофельные кубики добавить в сковороду, хорошо перемешать и посолить. Также добавить перец и перенести содержимое в горшочек.
- Залить содержимое бульоном. Жидкость должна заполнить емкость до середины. Емкость накрыть крышкой и поставить в духовой шкаф. Выпекать в течение 30 – 40 мин. В это время измельчить сыр при помощи крупноячеистой терки. Достать емкость, обсыпать содержимое сыром и поставить в духовку еще на 10 мин., не прикрывая емкости.
Готовое жаркое вынести на стол, украсив свежим укропом.
Жаркое с говядиной, картофелем и морковкой
На готовку 6 порций жаркого с говядиной, картофелем и морковкой.
Требуемы набор составляющих по списку:
- 1 кг говядины;
- 9 клубней картофеля;
- 150 г морковки;
- 250 г шампиньонов;
- 150 г сыра;
- 500 мл сливок;
- соль и специи по вкусу.
Жаркое с сыром в горшочках в духовке готовится по следующей инструкции:
- Кусок говядины вымыть и хорошо протереть бумажным полотенцам. Большие участки жира вырезать и поделить мясо на средние куски, чтобы их было удобно укладывать в небольшие керамические емкости.
- Помыть картофель, снять кожуру овощечисткой и поделить кубиками чуть меньшего размера. Шампиньоны очистить от грязи ножом и разрезать каждый гриб на 4 части. Чищеный лук порубить мелкими кубиками. Мытую морковку почистить овощечисткой и разрезать на кубики или бруски. Сыр заранее измельчить при помощи крупноячеистой терки.
- Подготовить небольшие горшочки. Хорошо помыть их и вытереть внутри салфетками. Выложить на дно каждого небольшой слой из картофеля. Поверь распределить шампиньоны, затем лук с морковкой и последним слоем распределить говядину. Присолить содержимое всех емкостей и добавить любой набор специй по вкусу.
- Налить сливки и закрыть крышками. Духовой шкаф включить и дать ему нагреться. Температура внутри должна быть 180°С. Отправить заготовки внутрь и печь в течение 60 мин. За 5 мин. до готовности достать, снять крышки и посыпать сыром. Вернуть их в духовку без крышек и дать сыру расплавиться. Подать готовое жаркое к столу, украсив петрушкой.
С мясом, картофелем и солеными огурцами
На готовку варианта блюда с добавлением картофеля и соленых огурцов нужно выделить 100 мин. Количество составляющих указано для 3 – 4 порций блюда.
Нужный набор продуктов питания:
- 600 г свинины;
- 400 г картофеля;
- 100 г морковки;
- 1 средняя луковица;
- 3 средних соленых огурца;
- 100 – 150 г сыра;
- соль по вкусу;
- 40 мл рафинированного масла.
Процесс готовки жаркого м мясом, картофелем и солеными огурцами включает в себя следующие этапы:
- Свинину помыть и промокнуть бумажными полотенцами. Порезать мясо на кубики не более 3 см. Отмыть картофель и морковку. Очистить овощи и нарезать их средним кубиком. С лука удалить шелуху и также нарезать на средний кубик.
- Открыть банку с огурцами, взять нужное количество и протереть их через крупноячеистую терку. На огонь отправить сковородку, смазать растительным маслом и выложить мясо. Жарить его при сильном огне до получения румяного покрытия, после чего переложить на тарелку.
- Добавить немного масла в сковородку и выложить картофельные кубики. Также жарить их на максимальном нагреве до корочки, после чего перенести со сковородки на тарелку. Влить оставшееся масло на сковородку и выложить морковку и лук. Слегка обжарить их до полуготовности. Все подготовленные ингредиенты, кроме огурцов, отправить в большой горшочек.
- Налить в него воду. Она должна заполнить 3/4 от объема. Присолить содержимое, добавить перец или другие специи. Включить духовку и нагреть. Температура внутри должна достигнуть 190 °С. Поставить емкость внутрь и выпекать приблизительно 30 мин.
- Через 30 мин. достать емкость и выложить сверху соленые огурцы. Перемешать содержимое и поставить обратно еще на 15 мин. Сыр натереть на терке с большими отверстиями. За 5 мин до готовности обсыпать содержимое сыром и дать ему расплавиться.
Готовое жаркое подать к столу в большом горшочке и разложить по порциям, каждую из которых посыпать мелконарезанным зеленым луком.
С майонезом
Приготовить жаркое с сыром и майонезом в можно за 2 ч. Компоненты рассчитаны на 7 порций блюда.
Требуемы продукты питания по списку:
- 600 – 700 г свинины (мякоть);
- 1,3 кг картофеля;
- 600 г шампиньонов;
- 200 г сыра;
- 2 луковицы;
- 70 – 100 мл рафинированного масла;
- 40 г майонеза;
- 5 долек чеснока;
- 2 – 3 ветки петрушки;
- 2 – 3 ветки укропа;
- соль с перцем по вкусу;
- 300 мл воды.
Жаркое с сыром в горшочках в духовке можно сделать по этой инструкции:
- Кусок свинины поместить под проточную воду и промыть. Насухо промокнуть бумажным полотенцем и поделить мясо средними кубиками. В сковородку налить подсолнечное масло, выложить свинину и жарить при максимальном огне до получения корочки. После жарки убрать мясо со сковороды.
- Шампиньоны протереть сухими салфетками и разрезать на пластинки.
- В сковороду добавить немного масла и выложить грибы. Жарить их до испарения всей лишней влаги и также переложить на тарелку. Очистить чеснок, морковку, картофель и лук. Морковь измельчить, воспользовавшись крупноячеистой теркой, лук поделить на перья, а картофель порезать на солому. Чеснок раздавить прессом или порезать на кубик.
- В сковородку налить еще масла и выложить морковку с луком. Готовить их до мягкости и убрать со сковороды. Выложить в сковороду солому из картофеля и быстро обжарить, пока не появится корочка. Промыть петрушку с укропом, высушить и мелко нарубить.
- Предварительно разогреть духовку до 180 °С. На дно большого горшочка выложить слой из мяса, который нужно подсолить и поперчить. На свинину выложить слой из овощной зажарки и обсыпать его измельченным чесноком. Следом уложить картофель, вновь подсолить, поперчить и посыпать зеленью.
- Последним слоем разместить жареные шампиньоны. Залить в емкость 300 мл воды. Сыр протереть на крупноячеистой терке и засыпать содержимое. На сыр выложить майонез и распределить его по поверхности. Прикрыть емкость крышкой и поставить в духовой шкаф на 60 мин.
Готовое жаркое перед подачей нужно размешать. Блюдо можно приготовить в маленьких порционных емкостях, поделив все ингредиенты на соответствующее количество частей.
С соусом из кетчупа и молока
Жаркое в горшочках с сыром, мясом и соусом из кетчупа и молока потребуется готовить в духовке 2 ч. Ингредиентов должно хватить на 4 – 5 порций блюда.
Требуемый набор составляющих:
- 500 г свинины;
- 500 г картофеля;
- 40 г сливочного масла;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 100 г сыра;
- 3 ст. л. кетчупа;
- 150 мл молока;
- соль и перец по вкусу.
Приготовить жаркое с сыром, мясом и соусом из кетчупа и молока можно по этой инструкции:
- Подготовить мясо, промыв свинину холодной водой. Высушить свинину и разделить на кубики небольшого размера.
- Также помыть картофель с морковкой, очистить их овощечисткой. Морковь протереть через крупноячеистую терку, а картофель разрезать на средний кубик.
- Очищенный лук измельчить на мелкий кубик. Подготовить соус. На тарелку налить молоко, добавить кетчуп и хорошо перемешать до однородного состояния. Добавить в соус немого соли и перца.
- Подготовить 2 горшочка объемом 0,9 л. Промыть их водой и вытереть внутри салфетками. На дно горшочков уложить мясо, поверх него выложить слой из картофеля. Сливочное масло нарекать кубиками и положить на картофель.
- Поверх расположить луковый слой, затем морковь и залить содержимое приготовленным соусом из кетчупа и молока. Горшочки накрыть крышками и поставить в холодный духовой шкаф. Включить нагреть до 200 °С. Готовить блюдо в течение 60 мин. В это время измельчить сыр, использовав крупноячеистую терку. Достать горшочки из духового шкафа, убрать крышки и засыпать содержимое сыром. Вернуть тару в духовой шкаф без крышек и запекать еще 15 – 20 мин.
Блюдо подать на стол в горшочках, размешать и разложить на 4 порции. Украсить каждую порцию веткой укропа, петрушки или другой зелени.
С куриным филе и карри
Приготовление жаркого в горшочках с сыром, куриным филе и приправой карри займет 90 мин. Составляющие указаны для готовки 4 порций.
Требуемый набор ингредиентов по списку:
- 500 г филе куриной грудки;
- 200 г шампиньонов;
- 4 – 6 клубней картофеля;
- 1 – 2 луковицы;
- 1 морковка;
- 30 г рафинированного масла;
- 100 г сыра;
- 4 – 6 ст. л. домашних сливок;
- соль с перцем по вкусу;
- 2 ч. л. приправы карри.
Жаркое с сыром в горшочках в духовке можно запечь таким способом:
- Мытое куриное мясо вытереть от влаги бумажным полотенцем и поделить на небольшие куски. Луковицу освободить от шелухи и измельчить полукольцами. Соскоблить с шампиньонов грязь ножом и разрезать на пластинки.
- В сковородку с маслом выложить лук и тушить, постоянно перемешивая, в течение 2 – 3 мин. После добавить грибы и продолжить готовить еще 4 – 5 мин.
- В это же время помыть картофельные клубни и очистить их. Нарезать картошку на кубики. Также вымыть, очистить и нарезать таким же способом морковь. Сыр измельчить на крупноячеистой терке.
- Сделать соус. В миску налить 400 мл кипятка, добавить домашние сливки, подсолить, всыпать перец и карри. Тщательно размешать состав. Подготовить небольшие горшочки, хорошо вымыв и высушив их внутри.
- В горшочки уложить первым слоем картофель, затем куриное мясо, после лук с шампиньонами и морковку. Залить каждый горшочек приготовленным соусом на 2/3 от объема и засыпать содержимое тертым сыром.
- Прогреть духовой шкаф до 180 °С, поставить горшочки внутрь, заранее закрыв их крышками, и запекать в течение 60 – 80 мин. Перед подачей можно посыпать сверху любой зеленью.
С белыми грибами
Время приготовления жаркого с белыми грибами и сыром составит 90 мин. Ингредиентов должно быть достаточно для 5 – 6 порций блюда.
Требуемый набор продуктов для готовки:
- 500 г свинины;
- 500 г белых грибов;
- 1 кг картофеля;
- 1 морковка;
- 2 луковицы;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль с перцем по вкусу;
- 100 г сыра.
Подробное описание процесса приготовления жаркого с белыми грибами и сыром:
- Помытую свинину разрезать на небольшие куски. Слишком большие участки жира нужно убрать. Выложить мясо на заранее нагретую сковородку с маслом и жарить на максимальном огне до образования корочки.
- Помыть картофель, морковку и очищенный лук. Порубить перьями лук, морковку измельчить на бруски или кубики, а картофель также кубиком либо соломой. Все овощи выложить в миску, добавить к ним жареную свинину, посыпать солью и перцем. На данном этапе можно добавить любую зелень по вкусу.
- Разложить смесь по небольшим горшочкам. В каждый горшочек налить по 150 мл воды. Можно использовать овощной или мясной бульон. Протереть через крупноячеистую терку весь сыр и засыпать содержимое горшочков. Также можно добавить сверху по небольшому куску сливочного масла.
- Духовой шкаф включить и подождать разогрева. Когда температура внутри достигнет 180 °С, отправить горшочки внутрь, закрыв их крышками, и запекать в течение 60 мин. Жаркое будет готово, когда картофель станет мягким.
Подать готовое жаркое можно с майонезом или сметаной. Также дополнить блюдо могут соленые или свежие огурцы и помидоры.
Со сметаной
Сделать жаркое под сыром со сметаной можно за 2 ч.
Для создания 6 порций блюда понадобится:
- 300 г охлаждённого свиного мяса;
- 400 г картошки;
- 200 г сыра;
- 150 мл сметаны;
- 200 г грибов;
- 2 маленькие луковицы;
- 200 г масла сливочного;
- 3 зубца чеснока;
- 1 пучок зелени;
- 2 средние морковки;
- соль, карри, перец по желанию.
Жаркое с сыром в горшочках в духовке делается следующим образом:
- Взять луковицы, убрать шелуху и нарезать произвольно кусочками. Мытую морковь освободить от верхнего слоя и измельчить на терке.
- Промытую свинину обмокнуть полотенцем, порубить ломтиками при помощи ножа, посыпать специями и перемешать вручную.
- Мытую картошку зачистить от кожуры, нарубить крупными кубиками. Подготовить керамические горшочки, сполоснув их и высушив. Мясо в специях пожарить в раскалённой с оливковым или растительным маслом сковородке до образования корочки. Зажаренное мясо уложить первым слоем в горшочки.
- Распределить картошку поверх мяса, посыпать солью и залить чистой водой так, чтобы она покрыла ингредиенты. В это время пожарить овощи до мягкого состояния. Овощную зажарку выложить на картошку вместе почищенными и измельченными грибами. Покрыть ингредиенты сметаной и разровнять ложкой. Протереть сыр на крупной тёрке, посыпать сыром каждую порцию блюда.
- Закрыть ёмкости с блюдом крышками, поставить в середину духового шкафа, прогретого температуры 200°C. Блюдо должно готовиться 40 мин. Через указанное время вытащить горшочки при помощи прихватки, немного остудить и вынести на стол, украсив каждую порцию блюда нашинкованной зеленью.
С кабачками
На готовку 6 порций жаркого с кабачками и сыром потребуется 2 ч:
Ингредиенты | Количество |
говяжье мясо | 900 г |
кабачки | 2 шт. |
сыр | 300 г |
картошка | 18 шт. |
морковь и лук | 2 шт. |
майонез | 12 ст. л. |
томаты | 3 шт. |
укроп и петрушка | 25 г |
Поэтапный процесс приготовления жаркого с кабачками и сыром:
- Ополоснуть говядину, высушить, нарубить брусочками.
- В керамические горшочки уложить по 150 г мяса. От шелухи зачистить лук, порубить полукольцами и уложить на мясо.
- Помыть и почистить морковь, нарезать кружочками, а затем разрезать на 4 части и выложить в горшочки.
- Мытую картошку избавить от кожуры, крупно порезать кубиками и выложить следующим слоем в горшочки. Помыть кабачки, зачистить от кожуры и разрезать на средние кусочки. Промыть томаты, ошпарить кипятком, аккуратно очистить от кожицы и порубить кусочками размером как кабачки. Разложить помидоры поверх ингредиентов.
- Смешать майонез с водой и залить этой смесь порции блюда. Твёрдый сыр потереть или нарезать пластинками и выложить в горшочки. Закрыть горшочки с блюдом крышками, чтобы осталась небольшая щелка. Прогреть духовой шкаф до 200°C, поместить внутрь него горшочки и готовить жаркое, пока не истечёт 1,5 ч. Посолить каждую порцию за 10 мин. до окончания приготовления.
Полезные советы и рекомендации
Несколько советов приготовления жаркого с сыром:
- Блюдо можно приготовить с добавлением говяжьих или свиных ребрышек, вырезок, куриных бедер, ножек ягнёнка.
- Для разнообразия в блюдо можно добавить чернослив, курагу и другие сухофрукты в зависимости от вкусовых предпочтений.
- Вместо крышек для закрытия горшочков можно использовать лепешки из теста. Ими накрывают жаркое и после запекают вместе с ним.
- Чтобы равномерно покрыть мясо специями, можно поместить его в целлофановый пакет, приправить специями, завязать и встряхнуть.
В духовке блюдо покрывается красивой сырной корочкой, мясо становится сочным. Ингредиенты в рецепте можно заменять на другие. Жаркое с сыром в горшочках можно подать на обычный или праздничный стол.
Видео о приготовлении жаркого с сыром в горшочках
Рецепт приготовления жаркого с сыром в горшках: