Жаркое из свинины в кастрюле. Рецепт на плите с фото

Жаркое— мясное горячее блюдо русской кухни. Его часто готовят в кастрюле на плите. В него обычно входят мясо, например, свинина, овощи, грибы, специи, бульон, разные соусы и бульоны.

Общие принципы приготовления блюда

Сначала обжаривают мясо, после пассируют овощи и соединяют с мясом. Затем блюдо посыпают специями, заливают водой, бульоном или соусом, тушат до готовности в кастрюле.

Жаркое из свинины в кастрюле. Рецепт на плите с фото

Жаркое можно сделать из свиных рёбрышек, ошеек, лопатки и вырезки:

Что кладут в горячее блюдо
Овощи Специи Соусы
· Морковь;

· сладкий перец;

· картошка;

· чеснок;

· лук;

· капуста.

· Хмели-сунели;

· паприка;

· молотый перец;

· розмарин;

· тимьян;

· кориандр.

· Томатный;

· соевый;

· сметанный;

· винный;

· сливочный.

Универсальный рецепт

Процесс готовки жаркого по универсальному рецепту займёт 120 мин.

Продукты для приготовления горячего блюда:

  • 700 г свиного ошейка;
    Жаркое из свинины в кастрюле. Рецепт на плите с фото
  • 700 г картошки;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 маленькие луковицы;
  • 2 морковки;
  • 50 мл масла подсолнечного;
  • 1/2 ч. л. соли и ароматных приправ.

Алгоритм готовки горячего блюда по универсальному рецепту:

  1. Промыть свиные ошейки, промокнуть салфетками, зачистить от плёнок, костей и жилок. Нарубить мясо крупными кусочками. Лук и морковь освободить от верхнего слоя, помыть под струёй воды и разрубить на полоски.
  2. С картошки смыть грязь, почистить, удалив кожуру, крупно порезать дольками.
    Жаркое из свинины в кастрюле. Рецепт на плите с фото
  3. В кастрюлю налить масло, отправить на плиту и раскалить. Отправить мясо в горячее масло и зажаривать до образования золотистой корочки, периодически переворачивая лопаткой.
  4. Приправить мясо солью и специями, хорошо перемешать и выложить в большую тарелку. В раскалённое масло положить нашинкованный лук и морковь, перемешать и пассеровать до мягкого состояния, мешая лопаткой.
  5. К овощам выложить мясо, засыпать крупно порезанную картошку и залить водой до половины. Отправить ингредиенты на средний огонь, вскипятить и готовить на минимальном нагреве, прикрыв крышкой. Спустя 20 мин. посолить блюдо и продолжить доводить до готовности ещё 30 мин.

Посыпать горячее блюдо рубленой зеленью, распределить по порционным тарелкам и вынести на обед либо ужин.

С томатной пастой

Время готовки этого варианта горячего блюда с томатной пастой — 60 мин.

Входящие в состав блюда на 6 порций продукты:

  • 700 г свиного мяса;
  • 1 морковка и белый лук;
  • 1 кг картофеля;
  • 2 ст. л. томатного паста;
  • 500 мл чистой воды;
  • 30 мл масла;
  • 1 ч. л. специй;
  • 1/2 ч. л. мелкой соли.

Жаркое из свинины в кастрюле готовится с томатной пастой по следующей схеме:

  1. Мытую свинину зачистить от жилок, плёнок и жира, разрубить на средние бруски.
    Жаркое из свинины в кастрюле. Рецепт на плите с фото
  2. Отмыть от грязи картошку, освободить от кожуры и нарезать средними дольками. Лук и морковь почистить, удалив грязный слой. Морковь измельчить на тёрке, лук порубить полосками.
  3. Поместить на средний нагрев кастрюлю с антипригарным покрытием, вылить в неё масло и разогреть. Положить в горячее масло мясо и зажаривать до появления золотистой корочки. Всыпать к свинине лук и морковь, перемешать и прожарить примерно 4-5 мин.
  4. Добавить порезанную картошку к мясу с овощами, покрыть томатной пастой, разведённой в небольшом количестве воды, и тщательно перемешать. Приправить компоненты солью и специями, перемешать, залить горячей водой и томить под крышкой на малом огне приблизительно 20-25 мин.
  5. Горячее блюдо распределить по глубоким ёмкостям, посыпать измельчённой свежей зеленью, дополнить нарезкой из маринованных или свежих овощей и вынести на обед либо ужин.

С кукурузой

Сделать 4 порции варианта горячего блюда с кукурузой можно за 75 мин.

Жаркое из свинины в кастрюле. Рецепт на плите с фото
Жаркое из свинины в кастрюле — рецепт приготовления с кукурузой.

Основные составляющие блюда:

  • 300 г незамороженной мякоти свинины;
  • 300 г картошки;
  • 150 г консервированной кукурузы;
  • 150 мл кипятка;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 120 г сладкого перца;
  • 1 белый лук;
  • 2 веточки укропа и петрушки;
  • 0,5 ч. л. хлопьев перцев чили;
  • 0,25 ч. л. чёрного перца;
  • 50 мл масла подсолнечника.

Процесс готовки варианта горячего блюда с кукурузой:

  1. Мытую свинину зачистить от плёнок, жира и жилок, разрезать на средние бруски. От грязи отмыть картошку, почистить и порубить на крупные дольки. На плиту отправить антипригарную кастрюлю, раскалить в ней масло. Прожарить мясо до золотистости, мешая лопаткой, примерно 10 мин.
  2. Предварительно освободив от шелухи, нашинковать лук полукольцами, высыпать к свинине вместе с солью и специями, тщательно перемешать.
    Жаркое из свинины в кастрюле. Рецепт на плите с фото
  3. Готовить ингредиенты до мягкого состояния лука. Вымытый сладкий перец порубить надвое, вычистить от внутренностей и измельчить кубиками.
  4. Зачистить зубчики чеснока от шелухи, нарубить пластинками. В мясо отправить сладкий перец, чеснок и хлопья перца чили. Перемешать ингредиенты и томить на медленном нагреве примерно 10 мин. В подготовленные продукты выложить картошку и зёрна кукурузы, залить водой и постепенно довести до закипания.
  5. Прикрыть блюдо крышкой, продолжить тушить на протяжении 15 мин. до мягкости картошки. В небольшом количестве воды развести томатную пасту, перелить в блюдо, перемешать. Готовить ингредиенты приблизительно 5 мин. Веточки зелени сполоснуть, мелко порубить и высыпать в блюдо.
  6. Замешать содержимое кастрюлю лопаткой и томить под крышкой 2 мин. на малом нагреве. Убрать горячее блюдо с плиты, выложить на порционные тарелки и подать на обед либо ужин.

Со стручковой фасолью и соевым соусом

Время готовки 4 порций варианта горячего блюда со стручковой фасолью и соевым соусом — 60 мин.

Список ингредиентов для готовки горячего блюда:

  • 400 г незамороженной свиной вырезки;
  • 200 г стручковой фасоли;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 1 крупный томат;
  • 1 головка лука;
  • 1 болгарский перец;
  • 1/2 ч. л. мелкой соли;
  • 2 ч. л. тёртого имбиря;
  • 1/2 ч. л. чёрного перца.

Инструкция готовки горячего блюда со стручковой фасоли и соевым соусом:

  1. Мытое мясо обсушить салфетками, разрезать на крупные ломтики, переложить в глубокую ёмкость и залить соевым соусом.
    Жаркое из свинины в кастрюле. Рецепт на плите с фото
  2. Мариновать свинину примерно 20 мин. Кастрюлю с антипригарным покрытием поставить на сильный огонь, предварительно смазав маслом.
  3. В раскалённое масло отправить кусочки мяса и зажаривать до приобретения корочки, переворачивая лопаткой время от времени. Снять шелуху с лука, нарубить перьями, отправить к мясу и пожарить приблизительно 5 мин.
  4. Очистить от шелухи чеснок, измельчить и добавить вместе с имбирём к свинине. Сполоснуть стручковую фасоль, просушить, спустя 2 мин. добавить к мясу и перемешать. Вымыть перец и томат, очистить от всего лишнего, мелко порубить, отправить в блюдо.
  5. Содержимое кастрюлю полить соевым соусом, тщательно перемешать и готовить под крышкой приблизительно 30 мин. на медленном нагреве. Выложить горячее блюдо порционно на тарелки и подать к столу.

С квашеной капустой

Процесс готовки варианта горячего блюда с квашеной капустой займёт 60 мин.

Для создания горячего блюда потребуется:

  • 400 г незамороженной мякоти свинины;
  • 300 г квашеной капусты;
  • 600 г картошки;
  • 100 г белого лука;
  • 3 ст. л. масла подсолнечника;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 2 г мускатного ореха;
  • 1/2 ч. л. соли и перца.

Жаркое из свинины в кастрюле готовится с квашеной капустой по этой инструкции:

  1. На салфетках обсушить мытую свинину. Очистить мясо от жира, жилок и плёнок, разрубить на средние ломтики. Раскалить в сковороде масло, переложить в него кусочки свинины и зажаривать до приобретения корочки по 3-4 мин. с каждой стороны.
    Жаркое из свинины в кастрюле. Рецепт на плите с фото
  2. Приправить мясо солью и специями, тщательно перемешать, переложить в кастрюлю с антипригарным покрытием. Лук без шелухи разрубить на полукольца, отправить в сковороду, где готовилось масло, и пассеровать до мягкости при постоянном помешивании.
  3. Высыпать пассерованный лук в кастрюлю к мясу и хорошо размешать. Помытый и почищенный картофель крупно нарубить дольками, отдельно прожарить 4 мин., мешая лопаткой, добавить в содержимое кастрюли и тщательно перемешать.
  4. В кастрюлю к ингредиентам добавить квашеную капусту, посыпать измельчённым и почищенным чесноком, специями и солью. Залить мясо и овощи кипятком, хорошо перемешать, отправить на плиту и готовить на протяжении 30 мин. Периодически помешивать блюдо лопаткой.
  5. Распределить горячее блюдо по порционным тарелкам, украсить листьями петрушки, кинзы или базилика, подать на обеденный стол.

С яблоками в сливочном соусе

Приготовить вариант блюда с яблоками в сливочном соусе можно за 80 мин. Количество ингредиентов указано для 4 порций.

Нужные продукты:

  • 500 г мякоти свинины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 – 2 зеленых яблока;
  • 30 мл растительного масла;
  • 200 мл сливок жирностью 10 – 12%;
  • 250 мл мясного бульона;
  • 1/2 ч. л. сушеного базилика;
  • 1/2 ч. л. тмина;
  • 1/2 ч. л. куркумы;
  • 1/2 ч. л. пищевой соли;
  • 1/4 ч. л. черного перца.

Подробное описание процесса приготовления блюда с яблоками в сливочном соусе:

  1. Кусок мяса отправить в раковину и ополоснуть его проточной водой. Протереть свинину сухой салфеткой и порезать на средние куски. Выложить их в кастрюлю с толстым или двойным дном.
  2. Налить растительного пасла и поставить на огонь. Жарить мясо до образования легкой золотистости. В это же время отмыть от грязи морковку и нарезать её на кружки.
    Жаркое из свинины в кастрюле. Рецепт на плите с фото
  3. Очищенный лук измельчить полукольцами и добавить овощи к свинине. Жарить составляющие в течение 10 мин., пока овощи не станут мягкими.
  4. Залить в кастрюлю мясной бульон. Вместо бульона можно использовать воду, в таком случае вкус готового блюда будет менее насыщенным. Тушить состав в бульоне около 20 мин. Одно большое либо 2 мелких зеленых яблока почистить острым ножом. Вырезать из них плодоножки и семена. Нарезать яблоки на средние кубики и отправить в кастрюлю.
  5. Всыпать соль, куркуму, тмин с сушеным базиликом и черный перец. Перемешать состав и тушить еще 15 – 20 мин. Залить к блюду сливки и прогреть составляющие еще 5 – 7 мин. Выключить огонь и сразу разложить блюдо по тарелкам. На гарнир можно отварить любую крупу либо макаронные изделия.

По-деревенски с салом

Время готовки варианта блюда с салом составит 70 мин. Компонентов должно хватить на 5 – 6 порций блюда.

Жаркое из свинины в кастрюле. Рецепт на плите с фото

Нужные продукты питания:

  • 1 кг свиной корейки без кости;
  • 50 г свиного сала;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 кг картофеля;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1/2 ч. л. сушеной петрушки;
  • 1/2 пучка свежей петрушки;
  • 1 ч. л. смеси специй для мяса;
  • 8 горошин черного перца;
  • соль по вкусу.

Жаркое из свинины в кастрюле готовится по-деревенски с салом таким способом:

  1. Кусок свиного сала разрезать небольшими кубиками и положить их в толстостенную кастрюлю. Вытопить его, поставив средний огонь. В это же время в раковине помыть свиное мясо, обсушить и поделить кубиками. Отправить мясо к салу и жарить его до образования корочки.
  2. Мытую и очищенную морковку поделить кружками и выложить к мясу. Жарить составляющие 5 мин. Очистить лук, нарезать его на полукольца, отправить к остальным составляющим и готовить еще 5 мин.
  3. Сладкий перец избавить от коробки с семенами, срезать перегородки и нарезать соломой.
    Жаркое из свинины в кастрюле. Рецепт на плите с фото
  4. Выложить солому в кастрюлю и готовить еще 3 – 4 мин. Отмытый от грязи картофель почистить овощечисткой, разрезать на крупные дольки и выложить ко всем составляющим, добавить сливочное масло, залить 200 мл воды, всыпать смесь специй, сухую петрушку с солью и перемолотый в ступке перец. Вместо воды можно взять мясной бульон, в таком случае готовое блюдо будет более насыщенным.
  5. Закрыть кастрюлю крышкой и тушить все ингредиенты, установив огонь на небольшой уровень, в течение 40 мин. Нашинковать свежую петрушку и добавить её за 5 мин. до готовности. Готовое блюдо подать в горячем виде, разложив по глубоким тарелкам.

С грибами

Потраченное на готовку варианта блюда с грибами время составит 60 мин. Ингредиенты рассчитаны на 6 порций блюда.

Необходимые продукты по списку:

  • 500 г свинины;
  • 1 кг картофеля;
  • 2 сладких перца;
  • 2 луковицы;
  • 5 ст. л. сливок жирностью 33%;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 400 г любых грибов;
  • 1 лист лавра;
  • 1/2 ч. л. кориандра;
  • 1/2 ч. л. черного перца;
  • 1/4 ч. л. молотого имбиря;
  • соль по вкусу.

Жаркое из свинины делается с грибами в кастрюле следующим способом:

  1. Подготовить продукты. Мытое в холодной воде мясо протереть от лишней влаги и измельчить острым ножом на куски среднего размера. Чищеный лук порезать перьями. В кастрюлю налить оливкового масла, выложить лук с мясом и жарить при среднем уровне нагрева до легкой корочки. Подсолить ингредиенты по вкусу и добавить имбирь с перцем и кориандром. Положить к компонентам лист лавра. Не рекомендуется солить мясо перед жаркой, чтобы соль не вытянула всю влагу из кусков свинины.
  2. Сладкие перцы разрезать пополам и удалить коробку с семенами. Срезать перегородки, измельчить на солому и положить в кастрюлю. Готовить содержимое в течение 10 мин., убавив нагрев на небольшой.
  3. Чтобы грибы не впитали много лишней влаги, их лучше протереть салфетками. Нарезать грибы крупными кусками, отправить в кастрюлю и тушить под крышкой еще 20 мин. В это время промыть клубни картофеля, удалить кожуру и измельчить средними частями. Выложить картофель в кастрюлю, добавить сливки, досолить состав и тушить, пока картофель не станет мягким, проверив его готовность ножом или вилкой. Готовое блюдо разложить по порционным тарелкам и подать к столу, украсив несколькими небольшими ветками свежей петрушки.

С черносливом

На готовку варианта блюда с черносливом нужно выделить 60 мин. Ингредиенты рассчитаны на 5 порций.

Требуемы продукты питания по списку:

  • 500 г свинины (лопаточная часть);
  • 1 луковица;
  • 300 мл воды;
  • соль и перец по вкусу;
  • 10 шт. чернослива;
  • 3 дольки чеснока;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • 1 морковка;
  • 500 г картофеля;
  • 2 лавровых листа;
  • 10 г укропа.

Инструкция по готовке варианта блюда с черносливом включает в себя следующие этапы:

  1. Свиное мясо помыть холодной водой и высушить сухими салфетками. Порезать его крупными кусками и отправить в сковородку, заранее смазав её маслом. Жарить на сильном огне, пока не появится легкая корочка.
  2. В это время чищеный лук порезать перьями и добавить к мясу и готовить еще 3 – 4 мин.
    Жаркое из свинины в кастрюле. Рецепт на плите с фото
  3. Зажарку перенести в кастрюлю с толстым дном. Если у кастрюли есть антипригарное покрытие, можно обжарить ингредиенты в ней. Промытую и почищенную морковку поделить кружками и отправить в кастрюлю.
  4. Залить содержимое водой, чтобы она покрыла свинину, закрыть крышкой и тушить на небольшом огне в течение 30 – 40 мин. За это время свинина должна стать мягкой. Помыть картофель, срезать с него кожуру и измельчить средними брусками. Отправить их в кастрюлю, посолить состав, добавить перца и долить воды так, чтобы она покрыла картофель.
  5. Добавить чернослив с лавровым листом, накрыть крышкой и продолжить тушить еще 15 – 20 мин. Промыть зелень, стряхнуть лишние капли воды и мелко нарубить. Очищенный чеснок продавить через пресс. Добавить зелень и чеснок в конце приготовления и перемешать. Разложить блюдо по тарелкам и подать его к столу, дополнив солеными огурцами.

С черной фасолью

На приготовление варианта блюда с черной фасолью следует выделить 50 мин. Ингредиенты рассчитаны на 5 порций.

Требуемые составляющие:

  • 1 ч. л. сушеного базилика;
  • 30 мл рафинированного масла;
  • 1/2 ч. л. черного перца;
  • 500 г свиной мякоти;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 10 г свежей петрушки;
  • 70 г сухой черной фасоли;
  • соль по вкусу.

Жаркое из свинины в кастрюле готовится с чёрной фасолью следующим образом:

  1. Подготовить фасоль. Её потребуется замочить в воде на 8 ч., после чего слить жидкость, переложить фасоль в кастрюлю, влить фильтрованную воду и отварить в течение 1 ч. С готовой фасоли вылить воду.
    Жаркое из свинины в кастрюле. Рецепт на плите с фото
  2. Мытую свиную мякоть разрезать средними кубиками по 4 см. Выложить их в кастрюлю с толстым дном, залить масла и поставить на огонь. Жарить свинину, пока куски не покроются легкой корочкой. В это же время подготовить морковь и лук, вымыв и очистив овощи. Протереть морковку через крупноячеистую терку, а лук порубить на перья. Добавить овощи к свинине и тушить компоненты 7 – 10 мин. Если жидкости из мяса выделилось недостаточно, можно долить воды, чтобы компоненты не пригорали.
  3. Всыпать соли с перцем по вкусу, сухой базилик и залить воду так, чтобы она покрыла содержимое. Закрыть емкость крышкой и тушить около 20 мин., после чего добавить черную фасоль с томатной пастой и тщательно вымешать. Тушить блюдо еще 7 мин. Если томатная паста очень кислая, можно сбалансировать вкус сахарным песком.
  4. Чищеные чесночные дольки выдавить через пресс. Петрушку вымыть, просушить и мелко порубить. Добавить зелень с чесноком в уже готовое блюдо и разложить его по порционным тарелкам. Для гарнира использовать свежие или соленые овощи.

Полезные советы и рекомендации

Несколько советов приготовления горячего блюда из свинины:

  • Рекомендуется брать свежее охлаждённое мясо без прожилок и сала. Лучше всего подойдёт свиная лопатка, ошейка или грудинка.
  • В блюдо следует добавлять молодой картофель с нежной кожицей.
  • В жаркое можно вливать красное вино, тёмное или светлое пиво, томатный сок, мясной и овощной бульон.
  • Вместо кастрюли для приготовления блюда можно использовать горшочки и духовку, мультиварку в режиме «Жарка» / «Тушение».

Жаркое из свинины можно легко приготовить в кастрюле. Его можно разнообразить сухофруктами, разными соусами, специями и бобами. Блюдо следует подавать в красивых тарелках с овощной нарезкой.

Видео о приготовлении жаркого из свинины в кастрюле

Рецепт приготовления жаркого из свинины:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: