Жаркое— мясное горячее блюдо русской кухни. Его часто готовят в кастрюле на плите. В него обычно входят мясо, например, свинина, овощи, грибы, специи, бульон, разные соусы и бульоны.
Общие принципы приготовления блюда
Сначала обжаривают мясо, после пассируют овощи и соединяют с мясом. Затем блюдо посыпают специями, заливают водой, бульоном или соусом, тушат до готовности в кастрюле.
Жаркое можно сделать из свиных рёбрышек, ошеек, лопатки и вырезки:
Что кладут в горячее блюдо | ||
Овощи | Специи | Соусы |
· Морковь; · сладкий перец; · картошка; · чеснок; · лук; · капуста. | · Хмели-сунели; · паприка; · молотый перец; · розмарин; · тимьян; · кориандр. | · Томатный; · соевый; · сметанный; · винный; · сливочный. |
Универсальный рецепт
Процесс готовки жаркого по универсальному рецепту займёт 120 мин.
Продукты для приготовления горячего блюда:
- 700 г свиного ошейка;
- 700 г картошки;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 маленькие луковицы;
- 2 морковки;
- 50 мл масла подсолнечного;
- 1/2 ч. л. соли и ароматных приправ.
Алгоритм готовки горячего блюда по универсальному рецепту:
- Промыть свиные ошейки, промокнуть салфетками, зачистить от плёнок, костей и жилок. Нарубить мясо крупными кусочками. Лук и морковь освободить от верхнего слоя, помыть под струёй воды и разрубить на полоски.
- С картошки смыть грязь, почистить, удалив кожуру, крупно порезать дольками.
- В кастрюлю налить масло, отправить на плиту и раскалить. Отправить мясо в горячее масло и зажаривать до образования золотистой корочки, периодически переворачивая лопаткой.
- Приправить мясо солью и специями, хорошо перемешать и выложить в большую тарелку. В раскалённое масло положить нашинкованный лук и морковь, перемешать и пассеровать до мягкого состояния, мешая лопаткой.
- К овощам выложить мясо, засыпать крупно порезанную картошку и залить водой до половины. Отправить ингредиенты на средний огонь, вскипятить и готовить на минимальном нагреве, прикрыв крышкой. Спустя 20 мин. посолить блюдо и продолжить доводить до готовности ещё 30 мин.
Посыпать горячее блюдо рубленой зеленью, распределить по порционным тарелкам и вынести на обед либо ужин.
С томатной пастой
Время готовки этого варианта горячего блюда с томатной пастой — 60 мин.
Входящие в состав блюда на 6 порций продукты:
- 700 г свиного мяса;
- 1 морковка и белый лук;
- 1 кг картофеля;
- 2 ст. л. томатного паста;
- 500 мл чистой воды;
- 30 мл масла;
- 1 ч. л. специй;
- 1/2 ч. л. мелкой соли.
Жаркое из свинины в кастрюле готовится с томатной пастой по следующей схеме:
- Мытую свинину зачистить от жилок, плёнок и жира, разрубить на средние бруски.
- Отмыть от грязи картошку, освободить от кожуры и нарезать средними дольками. Лук и морковь почистить, удалив грязный слой. Морковь измельчить на тёрке, лук порубить полосками.
- Поместить на средний нагрев кастрюлю с антипригарным покрытием, вылить в неё масло и разогреть. Положить в горячее масло мясо и зажаривать до появления золотистой корочки. Всыпать к свинине лук и морковь, перемешать и прожарить примерно 4-5 мин.
- Добавить порезанную картошку к мясу с овощами, покрыть томатной пастой, разведённой в небольшом количестве воды, и тщательно перемешать. Приправить компоненты солью и специями, перемешать, залить горячей водой и томить под крышкой на малом огне приблизительно 20-25 мин.
- Горячее блюдо распределить по глубоким ёмкостям, посыпать измельчённой свежей зеленью, дополнить нарезкой из маринованных или свежих овощей и вынести на обед либо ужин.
С кукурузой
Сделать 4 порции варианта горячего блюда с кукурузой можно за 75 мин.
Основные составляющие блюда:
- 300 г незамороженной мякоти свинины;
- 300 г картошки;
- 150 г консервированной кукурузы;
- 150 мл кипятка;
- 3 зубчика чеснока;
- 120 г сладкого перца;
- 1 белый лук;
- 2 веточки укропа и петрушки;
- 0,5 ч. л. хлопьев перцев чили;
- 0,25 ч. л. чёрного перца;
- 50 мл масла подсолнечника.
Процесс готовки варианта горячего блюда с кукурузой:
- Мытую свинину зачистить от плёнок, жира и жилок, разрезать на средние бруски. От грязи отмыть картошку, почистить и порубить на крупные дольки. На плиту отправить антипригарную кастрюлю, раскалить в ней масло. Прожарить мясо до золотистости, мешая лопаткой, примерно 10 мин.
- Предварительно освободив от шелухи, нашинковать лук полукольцами, высыпать к свинине вместе с солью и специями, тщательно перемешать.
- Готовить ингредиенты до мягкого состояния лука. Вымытый сладкий перец порубить надвое, вычистить от внутренностей и измельчить кубиками.
- Зачистить зубчики чеснока от шелухи, нарубить пластинками. В мясо отправить сладкий перец, чеснок и хлопья перца чили. Перемешать ингредиенты и томить на медленном нагреве примерно 10 мин. В подготовленные продукты выложить картошку и зёрна кукурузы, залить водой и постепенно довести до закипания.
- Прикрыть блюдо крышкой, продолжить тушить на протяжении 15 мин. до мягкости картошки. В небольшом количестве воды развести томатную пасту, перелить в блюдо, перемешать. Готовить ингредиенты приблизительно 5 мин. Веточки зелени сполоснуть, мелко порубить и высыпать в блюдо.
- Замешать содержимое кастрюлю лопаткой и томить под крышкой 2 мин. на малом нагреве. Убрать горячее блюдо с плиты, выложить на порционные тарелки и подать на обед либо ужин.
Со стручковой фасолью и соевым соусом
Время готовки 4 порций варианта горячего блюда со стручковой фасолью и соевым соусом — 60 мин.
Список ингредиентов для готовки горячего блюда:
- 400 г незамороженной свиной вырезки;
- 200 г стручковой фасоли;
- 100 мл соевого соуса;
- 1 крупный томат;
- 1 головка лука;
- 1 болгарский перец;
- 1/2 ч. л. мелкой соли;
- 2 ч. л. тёртого имбиря;
- 1/2 ч. л. чёрного перца.
Инструкция готовки горячего блюда со стручковой фасоли и соевым соусом:
- Мытое мясо обсушить салфетками, разрезать на крупные ломтики, переложить в глубокую ёмкость и залить соевым соусом.
- Мариновать свинину примерно 20 мин. Кастрюлю с антипригарным покрытием поставить на сильный огонь, предварительно смазав маслом.
- В раскалённое масло отправить кусочки мяса и зажаривать до приобретения корочки, переворачивая лопаткой время от времени. Снять шелуху с лука, нарубить перьями, отправить к мясу и пожарить приблизительно 5 мин.
- Очистить от шелухи чеснок, измельчить и добавить вместе с имбирём к свинине. Сполоснуть стручковую фасоль, просушить, спустя 2 мин. добавить к мясу и перемешать. Вымыть перец и томат, очистить от всего лишнего, мелко порубить, отправить в блюдо.
- Содержимое кастрюлю полить соевым соусом, тщательно перемешать и готовить под крышкой приблизительно 30 мин. на медленном нагреве. Выложить горячее блюдо порционно на тарелки и подать к столу.
С квашеной капустой
Процесс готовки варианта горячего блюда с квашеной капустой займёт 60 мин.
Для создания горячего блюда потребуется:
- 400 г незамороженной мякоти свинины;
- 300 г квашеной капусты;
- 600 г картошки;
- 100 г белого лука;
- 3 ст. л. масла подсолнечника;
- 3 бутона гвоздики;
- 2 г мускатного ореха;
- 1/2 ч. л. соли и перца.
Жаркое из свинины в кастрюле готовится с квашеной капустой по этой инструкции:
- На салфетках обсушить мытую свинину. Очистить мясо от жира, жилок и плёнок, разрубить на средние ломтики. Раскалить в сковороде масло, переложить в него кусочки свинины и зажаривать до приобретения корочки по 3-4 мин. с каждой стороны.
- Приправить мясо солью и специями, тщательно перемешать, переложить в кастрюлю с антипригарным покрытием. Лук без шелухи разрубить на полукольца, отправить в сковороду, где готовилось масло, и пассеровать до мягкости при постоянном помешивании.
- Высыпать пассерованный лук в кастрюлю к мясу и хорошо размешать. Помытый и почищенный картофель крупно нарубить дольками, отдельно прожарить 4 мин., мешая лопаткой, добавить в содержимое кастрюли и тщательно перемешать.
- В кастрюлю к ингредиентам добавить квашеную капусту, посыпать измельчённым и почищенным чесноком, специями и солью. Залить мясо и овощи кипятком, хорошо перемешать, отправить на плиту и готовить на протяжении 30 мин. Периодически помешивать блюдо лопаткой.
- Распределить горячее блюдо по порционным тарелкам, украсить листьями петрушки, кинзы или базилика, подать на обеденный стол.
С яблоками в сливочном соусе
Приготовить вариант блюда с яблоками в сливочном соусе можно за 80 мин. Количество ингредиентов указано для 4 порций.
Нужные продукты:
- 500 г мякоти свинины;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 1 – 2 зеленых яблока;
- 30 мл растительного масла;
- 200 мл сливок жирностью 10 – 12%;
- 250 мл мясного бульона;
- 1/2 ч. л. сушеного базилика;
- 1/2 ч. л. тмина;
- 1/2 ч. л. куркумы;
- 1/2 ч. л. пищевой соли;
- 1/4 ч. л. черного перца.
Подробное описание процесса приготовления блюда с яблоками в сливочном соусе:
- Кусок мяса отправить в раковину и ополоснуть его проточной водой. Протереть свинину сухой салфеткой и порезать на средние куски. Выложить их в кастрюлю с толстым или двойным дном.
- Налить растительного пасла и поставить на огонь. Жарить мясо до образования легкой золотистости. В это же время отмыть от грязи морковку и нарезать её на кружки.
- Очищенный лук измельчить полукольцами и добавить овощи к свинине. Жарить составляющие в течение 10 мин., пока овощи не станут мягкими.
- Залить в кастрюлю мясной бульон. Вместо бульона можно использовать воду, в таком случае вкус готового блюда будет менее насыщенным. Тушить состав в бульоне около 20 мин. Одно большое либо 2 мелких зеленых яблока почистить острым ножом. Вырезать из них плодоножки и семена. Нарезать яблоки на средние кубики и отправить в кастрюлю.
- Всыпать соль, куркуму, тмин с сушеным базиликом и черный перец. Перемешать состав и тушить еще 15 – 20 мин. Залить к блюду сливки и прогреть составляющие еще 5 – 7 мин. Выключить огонь и сразу разложить блюдо по тарелкам. На гарнир можно отварить любую крупу либо макаронные изделия.
По-деревенски с салом
Время готовки варианта блюда с салом составит 70 мин. Компонентов должно хватить на 5 – 6 порций блюда.
Нужные продукты питания:
- 1 кг свиной корейки без кости;
- 50 г свиного сала;
- 50 г сливочного масла;
- 1 кг картофеля;
- 1 сладкий перец;
- 2 морковки;
- 2 луковицы;
- 2 дольки чеснока;
- 1/2 ч. л. сушеной петрушки;
- 1/2 пучка свежей петрушки;
- 1 ч. л. смеси специй для мяса;
- 8 горошин черного перца;
- соль по вкусу.
Жаркое из свинины в кастрюле готовится по-деревенски с салом таким способом:
- Кусок свиного сала разрезать небольшими кубиками и положить их в толстостенную кастрюлю. Вытопить его, поставив средний огонь. В это же время в раковине помыть свиное мясо, обсушить и поделить кубиками. Отправить мясо к салу и жарить его до образования корочки.
- Мытую и очищенную морковку поделить кружками и выложить к мясу. Жарить составляющие 5 мин. Очистить лук, нарезать его на полукольца, отправить к остальным составляющим и готовить еще 5 мин.
- Сладкий перец избавить от коробки с семенами, срезать перегородки и нарезать соломой.
- Выложить солому в кастрюлю и готовить еще 3 – 4 мин. Отмытый от грязи картофель почистить овощечисткой, разрезать на крупные дольки и выложить ко всем составляющим, добавить сливочное масло, залить 200 мл воды, всыпать смесь специй, сухую петрушку с солью и перемолотый в ступке перец. Вместо воды можно взять мясной бульон, в таком случае готовое блюдо будет более насыщенным.
- Закрыть кастрюлю крышкой и тушить все ингредиенты, установив огонь на небольшой уровень, в течение 40 мин. Нашинковать свежую петрушку и добавить её за 5 мин. до готовности. Готовое блюдо подать в горячем виде, разложив по глубоким тарелкам.
С грибами
Потраченное на готовку варианта блюда с грибами время составит 60 мин. Ингредиенты рассчитаны на 6 порций блюда.
Необходимые продукты по списку:
- 500 г свинины;
- 1 кг картофеля;
- 2 сладких перца;
- 2 луковицы;
- 5 ст. л. сливок жирностью 33%;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 400 г любых грибов;
- 1 лист лавра;
- 1/2 ч. л. кориандра;
- 1/2 ч. л. черного перца;
- 1/4 ч. л. молотого имбиря;
- соль по вкусу.
Жаркое из свинины делается с грибами в кастрюле следующим способом:
- Подготовить продукты. Мытое в холодной воде мясо протереть от лишней влаги и измельчить острым ножом на куски среднего размера. Чищеный лук порезать перьями. В кастрюлю налить оливкового масла, выложить лук с мясом и жарить при среднем уровне нагрева до легкой корочки. Подсолить ингредиенты по вкусу и добавить имбирь с перцем и кориандром. Положить к компонентам лист лавра. Не рекомендуется солить мясо перед жаркой, чтобы соль не вытянула всю влагу из кусков свинины.
- Сладкие перцы разрезать пополам и удалить коробку с семенами. Срезать перегородки, измельчить на солому и положить в кастрюлю. Готовить содержимое в течение 10 мин., убавив нагрев на небольшой.
- Чтобы грибы не впитали много лишней влаги, их лучше протереть салфетками. Нарезать грибы крупными кусками, отправить в кастрюлю и тушить под крышкой еще 20 мин. В это время промыть клубни картофеля, удалить кожуру и измельчить средними частями. Выложить картофель в кастрюлю, добавить сливки, досолить состав и тушить, пока картофель не станет мягким, проверив его готовность ножом или вилкой. Готовое блюдо разложить по порционным тарелкам и подать к столу, украсив несколькими небольшими ветками свежей петрушки.
С черносливом
На готовку варианта блюда с черносливом нужно выделить 60 мин. Ингредиенты рассчитаны на 5 порций.
Требуемы продукты питания по списку:
- 500 г свинины (лопаточная часть);
- 1 луковица;
- 300 мл воды;
- соль и перец по вкусу;
- 10 шт. чернослива;
- 3 дольки чеснока;
- 20 мл подсолнечного масла;
- 1 морковка;
- 500 г картофеля;
- 2 лавровых листа;
- 10 г укропа.
Инструкция по готовке варианта блюда с черносливом включает в себя следующие этапы:
- Свиное мясо помыть холодной водой и высушить сухими салфетками. Порезать его крупными кусками и отправить в сковородку, заранее смазав её маслом. Жарить на сильном огне, пока не появится легкая корочка.
- В это время чищеный лук порезать перьями и добавить к мясу и готовить еще 3 – 4 мин.
- Зажарку перенести в кастрюлю с толстым дном. Если у кастрюли есть антипригарное покрытие, можно обжарить ингредиенты в ней. Промытую и почищенную морковку поделить кружками и отправить в кастрюлю.
- Залить содержимое водой, чтобы она покрыла свинину, закрыть крышкой и тушить на небольшом огне в течение 30 – 40 мин. За это время свинина должна стать мягкой. Помыть картофель, срезать с него кожуру и измельчить средними брусками. Отправить их в кастрюлю, посолить состав, добавить перца и долить воды так, чтобы она покрыла картофель.
- Добавить чернослив с лавровым листом, накрыть крышкой и продолжить тушить еще 15 – 20 мин. Промыть зелень, стряхнуть лишние капли воды и мелко нарубить. Очищенный чеснок продавить через пресс. Добавить зелень и чеснок в конце приготовления и перемешать. Разложить блюдо по тарелкам и подать его к столу, дополнив солеными огурцами.
С черной фасолью
На приготовление варианта блюда с черной фасолью следует выделить 50 мин. Ингредиенты рассчитаны на 5 порций.
Требуемые составляющие:
- 1 ч. л. сушеного базилика;
- 30 мл рафинированного масла;
- 1/2 ч. л. черного перца;
- 500 г свиной мякоти;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 2 дольки чеснока;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 10 г свежей петрушки;
- 70 г сухой черной фасоли;
- соль по вкусу.
Жаркое из свинины в кастрюле готовится с чёрной фасолью следующим образом:
- Подготовить фасоль. Её потребуется замочить в воде на 8 ч., после чего слить жидкость, переложить фасоль в кастрюлю, влить фильтрованную воду и отварить в течение 1 ч. С готовой фасоли вылить воду.
- Мытую свиную мякоть разрезать средними кубиками по 4 см. Выложить их в кастрюлю с толстым дном, залить масла и поставить на огонь. Жарить свинину, пока куски не покроются легкой корочкой. В это же время подготовить морковь и лук, вымыв и очистив овощи. Протереть морковку через крупноячеистую терку, а лук порубить на перья. Добавить овощи к свинине и тушить компоненты 7 – 10 мин. Если жидкости из мяса выделилось недостаточно, можно долить воды, чтобы компоненты не пригорали.
- Всыпать соли с перцем по вкусу, сухой базилик и залить воду так, чтобы она покрыла содержимое. Закрыть емкость крышкой и тушить около 20 мин., после чего добавить черную фасоль с томатной пастой и тщательно вымешать. Тушить блюдо еще 7 мин. Если томатная паста очень кислая, можно сбалансировать вкус сахарным песком.
- Чищеные чесночные дольки выдавить через пресс. Петрушку вымыть, просушить и мелко порубить. Добавить зелень с чесноком в уже готовое блюдо и разложить его по порционным тарелкам. Для гарнира использовать свежие или соленые овощи.
Полезные советы и рекомендации
Несколько советов приготовления горячего блюда из свинины:
- Рекомендуется брать свежее охлаждённое мясо без прожилок и сала. Лучше всего подойдёт свиная лопатка, ошейка или грудинка.
- В блюдо следует добавлять молодой картофель с нежной кожицей.
- В жаркое можно вливать красное вино, тёмное или светлое пиво, томатный сок, мясной и овощной бульон.
- Вместо кастрюли для приготовления блюда можно использовать горшочки и духовку, мультиварку в режиме «Жарка» / «Тушение».
Жаркое из свинины можно легко приготовить в кастрюле. Его можно разнообразить сухофруктами, разными соусами, специями и бобами. Блюдо следует подавать в красивых тарелках с овощной нарезкой.
Видео о приготовлении жаркого из свинины в кастрюле
Рецепт приготовления жаркого из свинины: