Рогалик – это булочка, оформленная в виде полумесяца. Изделие может быть приготовлено как с соленой или сладкой начинкой, так и без нее. Особенностью рогаликов является необычный нежный вкус и хлебный аромат, а также достаточно высокая калорийность (показатель продукта без начинки составляет приблизительно 360 ккал на 100 г). Приготовить изделие менее калорийным, а также более полезным можно самостоятельно в домашних условиях.
Классический рецепт
Рогалики с начинкой (в домашних условиях можно оформить изделие из простых продуктов) позволяют быстро, и надолго утолить голод.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для классических рогаликов в наличии должны быть продукты:
- маргарин для выпечки или натуральное сливочное масло – 150 г;
- свежее столовое яйцо отборной категории – 2 шт.;
- разрыхлитель теста – 10 г;
- мука тонкого помола – 320-330 г;
- сахарный песок – 100 г;
- крахмал – 20 г;
- соль столовая – 2 г.
В качестве начинки можно использовать любое повидло в количестве примерно 250 г.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы оформления классических рогаликов расположены в следующем порядке:
- Муку требуется перемешать с разрыхлителем, после этого смесь необходимо просеять в широкое блюдо.
- Поместить в подходящую посуду маргарин/сливочное масло и размягчить его в микроволновой печи или на паровой бане.
- Растворить в растопленном маргарине/сливочном масле сахарный песок и соль.
- Перелить маргариновую/масляную массу в мучную смесь и перемешать составляющие.
- Далее нужно добавить яйца, и вымесить тесто вручную. Процесс вымешивания следует продолжать, пока тесто не станет эластичным.
- Переложить готовое тесто в пищевой пакет и убрать ориентировочно на 30-60 мин в холодильник.
- Затем нужно из охлажденного теста оформить ровный шар, и раскатать его в круг высотой приблизительно 3-5 мм.
- После этого с помощью острого ножа необходимо разрезать круг на сектора равных размеров, в количестве 8 шт.
- Присыпать широкую часть каждого сектора крахмалом и выложить поверх него повидло (ориентировочно требуется одна столовая ложка на каждый сектор).
- Далее нужно начинать сворачивать тесто (каждый сектор поочередно) от широкого края к узкому. В процессе сворачивания края нужно плавно закруглять. В итоге свернутый сектор теста с повидлом должен быть схож с полумесяцем.
- Застелить форму для выпекания пекарской бумагой и поместить на нее рогалики. При раскладывании между изделиями нужно оставлять промежуток около 2 см. Так как в процессе выпекания рогалики увеличиваются в размерах и могут слипнуться между собой.
- Поставить форму с изделиями в духовку примерно на 25-30 мин. Температура печи должна быть приблизительно 180 градусов.
Готовые рогалики рекомендовано оставить в форме до полного охлаждения.
Что можно добавить
При возможности в 11 пункте рогалики рекомендовано посыпать маком. Или можно применить в качестве посыпки корицу и сахарную пудру, но данные ингредиенты следует использовать уже на готовые изделия. Если посыпка не используется, то в 11 пункте рогалики можно промазать взбитым яйцом, он придаст изделиям румянец и особый глянец.
Рогалики с яблочным повидлом на дрожжевом тесте
Рогалики с начинкой (в домашних условиях можно оформить изделия из дрожжевого теста) приготовленные по данному рецепту получаются очень нежными и пышными.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
В перечень ингредиентов теста и начинки для рогаликов входят:
- качественная мука – 700-800 г (муки должно быть достаточно, чтобы тесто получилось эластичным и не тугим);
- цельное коровье молоко с долей жира 2,5% — 300 мл;
- сахарный песок – 100-120 г;
- соль столовая – 4-5 г;
- гранулированные дрожжи – 7-8 г (можно заменить прессованными в количестве 35 г;
- сырое куриное яйцо (крупное) – 4 шт.;
- очищенное подсолнечное масло- 80-100 мл;
- натуральное яблочное повидло – 500 г.
Дополнительно желательно использовать корицу для посыпки рогаликов.
Пошаговый процесс приготовления
Схема оформления и запекания рогаликов на дрожжевом тесте следующая:
- Перелить молоко в миску и слегка подогреть его в микроволновке (температура примерно 40 градусов). Если молоко использовать холодным, то тесто будет плохо подниматься.
- Подогретое молоко необходимо перелить в блюдо для вымешивания теста и растворить в нем сахарный песок, дрожжи и соль.
- Затем в молочную массу нужно добавить примерно 100 г просеянной муки. Перемешать продукты до устранения мучных комочков.
- Накрыть блюдо с содержимым пищевой пленкой и плотным полотенцем. Оставить опару настояться в тепле ориентировочно на 1 час (если дрожжи очень свежие, то достаточно 20 мин).
- Далее в опару нужно добавить примерно 60 мл растительного масла.
- Взбить в миске 2 сырых яйца.
- Далее перелить их тоже в опару. Перемешать содержимое венчиком.
- После этого нужно частями ввести оставшуюся просеянную муку и вымесить тесто вручную (в процессе замеса следует следить чтобы тесто не получилось тугим).
- Промазать емкость для теста растительным маслом (емкость должна позволить увеличиться тесту более чем в 2 раза), поместить в нее тесто, накрыть пищевой пленкой с полотенцем и оставить «поспевать» еще приблизительно на 1 час.
- Затем готовое тесто нужно аккуратно разделить на части весом около 50 г каждая. Чтобы тесто сильно не липло к рукам, их нужно периодически промазывать растительным маслом.
- Скатать каждую часть теста в ровный шар.
- Взболтать в чистой миске оставшиеся 2 яйца. Они понадобятся для смазывания изделий.
- Раскатать одну часть теста в круг высотой примерно 3 мм.
- Полученный круг теста нужно условно разделить на 2 части.
- Поместить по центру одной половинки теста повидло (примерно одна столовая ложка) и разровнять его.
- Скрутить промазанное повидлом тесто до середины. Промазать свернутую часть тестя взбитым яйцом.
- Вторую часть круга нужно аккуратно надрезать на полоски.
- Продолжить сворачивать тесто одновременно придавая ему форму полумесяца.
- Присыпать рогалик корицей (важно не переборщить с пряностью, тогда она подчеркнет яблочный аромат повидла).
- Переложить рогалик на противень, покрытый жаропрочной бумагой.
- Аналогично следует оформить все части теста. Выкладывать изделия нужно на расстоянии ориентировочно 2-3 см друг от друга.
- Оставить рогалики «отдохнуть на противне на 30 мин.
- Промазать «отдохнувшие» рогалики взбитым яйцом и поставить их выпекаться в духовку приблизительно на 30 мин. Температура выпекания должна составлять 180 градусов.
Готовые рогалики следует оставить на противне, прикрыть их чистым полотенцем и дать изделиям отдохнуть примерно 20 мин.
Рогалики с джемом на бездрожжевом сметанном тесте
Рогалики с начинкой из джема можно оформить быстро при использовании сметанного теста, которое можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
В список составляющих сметанного теста для рогаликов входят:
- качественная сметана. Чем свежее продукт, тем нежнее получатся изделия – 200 г;
- сахарный песок – 200 г;
- пищевая сода – 3-4 г;
- мука тонкого помола – 550-600 г.
Дополнительно понадобится густой джем для начинки (вкус любой) и сахарная пудра для декора.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс оформления рогаликов на сметанном тесте следующий:
- Сначала следует переложить в подходящее блюдо сметану и сахарный песок. Перемешивать ингредиенты пока кристаллики сахара не растворятся.
- Добавить в сметанную массу соду и дождаться окончания реакции. Сода должна погаситься сметаной.
- Затем необходимо просеять муку и частями вводить ее в блюдо со сметаной. Вымесить эластичное тесто.
- Переложить тесто в блюдо, промазанное растительным маслом, закрыть пищевой пленкой и поместить в холодильник примерно на 30 мин (тесто должно настояться).
- Разделить «отдохнувшее» тесто на 2 части.
- Собрать одну часть теста в шар и раскатать из него круг с высотой ориентировочно 3-5 мм.
- Разрезать круг примерно на 6-8 секторов. При нарезке необходимо следить, чтобы тесто не растягивалось или не собиралось гармошкой.
- Далее на широкую часть каждого сектора требуется положить джем (тратится около одной столовой ложки на каждый сектор).
- После выкладывания начинки каждый сектор (поочередно) нужно свернуть от широкого края к сужению. При сворачивании следует слегка закруглять края, придавая изделиям форму полумесяца.
- Постелить на противень пергаментную бумагу и пропитать ее растительным маслом.
- Выложить на противень рогалики и аналогично оформить вторую часть теста.
- Выпекать изделия требуется примерно 20-25 мин при нагреве духовки до 180 градусов.
Готовые рогалики следует очень аккуратно переложить на плоское блюдо, присыпать их сахарной пудрой и оставить остужаться.
Рогалики с сыром из слоеного теста
Рогалики с начинкой (в домашних условиях можно оформить изделия в соленом варианте) по данному рецепту используют чаще в качестве закуски к алкогольным напиткам или для перекуса между основными приемами пищи.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания рогаликов из слоеного теста и с начинкой из сыра нужно подготовить:
- мука тонкого помола. Продукт нужно заранее просеять не менее 3 раз – 330-350 г;
- маргарин, спред или сливочное масло (что есть в наличии) в мягком виде – 200 г;
- качественная густая сметана с долей жира не ниже 25% — 100 мл;
- соль столовая – 2 г;
- сыр. Можно использовать любой, который хорошо плавится (Российский, Моцарелла, Голландский) – 200 г;
- сырое яйцо отборной категории – 2 шт.;
- майонез классический без ароматических добавок – 25-30 г;
- белые семена кунжута – 20 г.
Дополнительно в начинку можно добавить тертый чеснок, измельченную зелень (по вкусу) или молотый перец.
Пошаговый процесс приготовления
Пункты оформления рогаликов из слоеного теста и с сырной начинкой следующие:
- Переложить в блюдо сметану, мягкий маргарин и соль. Качественно перемешать продукты до однородного состояния.
- Затем нужно разбить одно яйцо и отделить от него желток. Желток следует переложить в сметанно-маргариновую массу, а белок перелить в миску.
- Перемешать содержимое 2 пункта.
- Далее нужно частями вводить муку в сметанную массу. Вымесить эластичное тесто.
- Раскатать тесто в виде квадратного пласта толщиной около 2 мм.
- Сложить квадрат теста два раза пополам (то есть в 4 слоя).
- Положить тесто в плоское блюдо, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник примерно на 30 мин.
- Повторять 5,6 и 7 пункты не менее 4 раз.
- Пока тесто «отдыхает» после последнего раскатывания, нужно оформить начинку. Для начинки следует натереть сыр на терке.
- Переложить сырную массу в блюдо и перемешать с майонезом.
- Разбить последнее яйцо и поместить его в миску с белком (из 2 пункта). Взболтать яйца вилкой.
- Перелить примерно ½ часть взбитого яйца в содержимое из 10 пункта. Перемешать составляющие. На данном этапе в начинку можно добавить измельченный чеснок, перец или зелень (по желанию).
- Раскатать тесто в лепешку в виде круга высотой примерно 3 мм.
- Разделить тесто примерно на 8 секторов равного размера.
- Выложить на широкую часть каждого сектора сырную начинку (следует класть около одной чайной ложки на каждый сектор теста).
- Свернуть каждый сектор от широкой стороны к сужению. При сворачивании изделия требуется слегка закруглять, чтобы рогалик приобрел форму полумесяца.
- Выложить на противень промасленную пекарскую бумагу.
- Положить на пекарскую бумагу рогалики. Оставлять между изделиями расстояние около 2-3 см.
- Посыпать каждый рогалик кунжутными семечками. Слегка притопить их.
- Промазать каждое изделие взбитым яйцом.
- Выпекать рогалики требуется примерно 20 мин при температуре 185-190 градусов.
Готовые рогалики должны «отдохнуть» на противне. Чтобы изделия не заветрелись, их желательно накрыть чистым полотенцем.
Рогалики с мясом из дрожжевого теста
Рогалики с мясной начинкой рекомендовано готовить из дрожжевого теста. Изделия получаются нежными, сытными, но калорийными.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления рогаликов с мясной начинкой на дрожжевом тесте используются продукты:
- гранулированные дрожжи – 5 г;
- охлажденное качественное сливочное масло – 150 г;
- просеянная мука тонкого помола – 300 г;
- сахарный песок – 10 г;
- свежая густая сметана – 150 г;
- сырое крупное столовое яйцо – 1 шт.;
- соль – 1 г.
Для мясной начинки следует подготовить:
- дижонская горчица в зернах – 15 г;
- семена кориандра в молотом виде – 2 г;
- фиолетовая луковица весом примерно 100 г – 2 шт.;
- очищенное подсолнечное масло – 45-50 мл;
- дробленый мускатный орех – 0,5 г;
- свежемолотый черный перец – 1 г;
- запеченное свиное филе – 450 г;
- соль – 3 г.
Из данного количества ингредиентов в среднем получается 32 рогалика.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм оформления рогаликов из дрожжевого теста с мясной начинкой следующий:
- Поместить в комбайн соль (1 г), муку, сахарный песок, а также дрожжи. Насадку в комбайне следует установить в виде ножа. Перемешать ингредиенты.
- Нарезать сливочное масло на небольшие кусочки и тоже положить их в комбайн. Включить прибор примерно на 10-15 секунд. Содержимое комбайна должно образовать мелкую крошку.
- Далее в комбайн нужно положить сметану. Включить прибор. Когда ингредиенты соберутся в ком, комбайн можно выключить.
- Готовое тесто нужно выложить на кухонную доску, присыпанную мукой и вымешивать его около 5 мин вручную.
- Поместить тесто в пищевой пакет и убрать его в холодильник приблизительно на 2 часа.
- Пока тесто настаивается и охлаждается, следует создать мясную начинку. Для начинки требуется очистить и мелко нарезать лук.
- Нагреть в сковороде подсолнечное масло и обжарить в нем лук до прозрачного состояния.
- Переложить лук в комбайн. Установить предварительно в комбайне насадку нож.
- Нарезать запеченную свинину на небольшие кубики и тоже переложить их в комбайн.
- Затем в комбайн необходимо поместить зерна горчицы, перец, кориандр, а также мускатный орех и соль.
- Включить комбайн и перемешивать содержимое до получения фарша с однородной текстурой.
- Готовую начинку следует сразу разделить на 4 части.
- Достать тесто из холодильника (если прошло 2 часа) и тоже разделить его на 4 части.
- Оставить одну часть теста для работы. Оставшиеся 3 части теста требуется снова поместить в холодильник.
- Раскатать тесто в виде круга с диаметром примерно 28 см.
- Затем круг следует разделить на 8 секторов равных размеров.
- Взять 1 часть фарша и равномерно распределить его на каждый сектор. Выкладывать начинку следует на широкую сторону сектора.
- Далее каждый сектор(поочередно) нужно свернуть от широкого края к сужению, одновременно придавая изделию форму полумесяца.
- Застелить противень пекарской бумагой и промазать ее растительным маслом.
- Положить поверх пекарской бумаги рогалики. Между изделиями необходимо оставлять промежуток около 2-3 см.
- Взболтать сырое яйцо в миске и промазать им каждый рогалик.
- Поместить первую порцию выпекаться на 20-25 мин, при нагреве духовки на 190-200 градусов.
- Пока рогалики выпекаются, рекомендовано оформить вторую партию рогаликов из второй части теста и фарша, соблюдая очередность пунктов с 15 по 22.
- Аналогично требуется оформить 3 и 4 часть теста с фаршем.
Готовые рогалики следует аккуратно выкладывать на плоское блюдо и дать им отдохнуть примерно 10-15 мин. Чтобы изделия не заветрелись и стали мягче, их рекомендовано прикрыть чистой тканью.
Данный рецепт можно использовать для оформления рогаликов с рыбной начинкой. В данном случае вместо ингредиентов для мясной начинки понадобится: 200 г слабосоленого лосося, 100 г творожного сыра и примерно 10 г рубленой зелени. На широкую часть сектора из теста понадобится положить меньше чайной ложки творожной массы, смешанной с зеленью, а поверх небольшой ломтик лосося. Далее оформление изделий производится аналогично.
Полезные советы и рекомендации
Рогалики с начинкой, в домашних условиях приготовить которые достаточно просто, получаются пышными и питательными.
Для того чтобы выпечка не получилась жесткой и с пресным вкусом, рекомендовано соблюдать следующие хитрости:
Главные тонкости | Итог действий |
Тесто для рогаликов, оформленное на сливочном масле, предварительно нужно охлаждать | Если тесто не охладить, то оно будет жидким, не будет держать форму. В итоге в процессе выпекания рогалик «превратится» в лепешку. |
Тесто для рогаликов следует раскатывать в пласт высотой ориентировочно 3-5 мм | Если пласт будет тоньше, то начинка может порвать его и вытечь, а если раскатать тесто толще, то не получится придать рогалику требуемый внешний вид. |
Готовое тесто (любое) должно отдохнуть не менее 30 мин | В процессе отдыха компоненты объединяются, в итоге тесто становится прочнее и пластичнее. |
Духовку для выпекания изделий следует прогревать заранее | Если поместить рогалики в холодную духовку, то изделие не пропечется изнутри. |
Если начинка для изделия из повидла или варенья имеет жидкую консистенцию, то в нее можно добавить крахмал | Крахмал впитает в себя излишки влаги и набухнет, придав начинке требуемую густоту. Также можно использовать манную крупу, но тогда начинка должна постоять в тепле не менее 1 часа. |
Для лучшего сцепления начинки с тестом, тесто предварительно нужно обработать сыпучими компонентами | Например, для сладкой начинки можно использовать сахарный песок, дробленый орех или мак. Для соленой начинки можно применить соль, молотый перец или сушеную зелень. |
Муку нужно использовать только высокого качества и только просеянную | Если мука будет низкого сорта, то изделия «расползутся на противне или тесто будет «трескаться и рваться» при сворачивании рогаликов. А благодаря просеиванию выпечка получается пышной. |
При замесе теста нужно смешивать сначала жидкие ингредиенты, а потом добавлять поштучно сыпучие | При таком замесе тесто получается пышным и эластичным. Дополнительно данный замес позволяет ингредиентам равномерно распределиться в тесте. |
Нельзя в тесто класть много сахара | Если сахара будет много, то рогалики получаются жесткими, а также тесто быстро пригорает снаружи, а изнутри остается сырым. |
Рогалики после выпекания нужно оставлять на противне до полного охлаждения, иначе (при перекладывании изделий) из них может вытечь начинка, а тесто осядет, и выпечка станет жесткой. При соблюдении вышеперечисленных правил, рогалики, испеченные в домашних условиях, получаются пышнее и питательнее.
Видео о приготовлении рогаликов с начинкой
Рецепт приготовления рогаликов с вкусной начинкой: