Ролл Калифорния – это изобретение шеф-повара японского ресторана, который был расположен в Калифорнии. Его создал Ичиро Машита в 1973 г., пытаясь адаптировать состав традиционного японского блюда для американцев. В 80-х годах этот рецепт роллов стал популярен в Соединённых Штатах Америки, а позже и во всей Европе. Из-за отсутствия сырой рыбы и появления крабового мяса он полюбился многим европейцам. Подобный ролл относится к типу урамаки. Также его ещё называют ролл наизнанку, поскольку рис находится снаружи, а водоросли нори – внутри. Ролл состоит из продуктов полезных для человеческого организма. Рис – это источник минеральных веществ и витаминов группы B и E.
В нём содержится много железа, фосфора, кальция, калия и цинка. Рис помогает выводить из организма вредные вещества, нормализовать работу ЖКТ, восстановить работу нервной системы, бороться с бронхитом, избавляться от лишней жидкости, снять отёчность и понизить высокую температуру. В составе крабового мяса присутствует хлор, фтор, никель, молибден и цинк, а также редчайший витамин PP и таурин – натуральный антиоксидант. После употребления краба улучшается зрительное восприятие, замедляется старение тканей, снижается риск появления заболеваний, связанный с щитовидной железой, нормализуется выработка тестостерона и повышается репродуктивность.
Авокадо – это источник легко усвояемых растительных жиров. Авокадо укрепляет стенки сосудов и предотвращает атеросклеротическое поражение кровеносных сосудов.
Классический рецепт
Классические роллы состоят из икры летучей рыбы, авокадо и краба.
Состав ингредиентов
Список необходимых компонентов:
- 500 г риса;
- 1 авокадо;
- 100 г икры тобико;
- 120 г крабового мяса;
- 8 ст. л. рисового уксуса;
- 1 ч. л. морской соли;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 8 листов нори.
Для приготовления калифорнийских роллов потребуется кастрюля с крышкой, деревянная лопатка, бамбуковая циновка, пищевая плёнка и кухонный нож.
Пошаговый процесс приготовления
Ролл Калифорния, состав которого является классическим, готовится по следующей схеме:
- Сначала нужно взять кастрюлю с толстым дном, застелить её дно фольгой и засыпать в неё рис. Фольга предотвратит подгорание риса. После необходимо заполнить кастрюлю водой. Она должна быть выше риса на 1,5 см.
- Затем следует включить плиту, вскипятить воду, установить минимальный огонь, прикрыть кастрюлю крышкой и варить рис в течение 15 мин. После нужно выключить плиту, разместить между крышкой и кастрюлей бумажные полотенца, подождать ещё 15 мин. Это поможет сделать рис рассыпчатым.
- Теперь необходимо приготовить заправку. Для этого нужно соединить уксус с сахарным песком и морской солью. Готовую заправку необходимо поместить в микроволновую печь на 20 сек., чтобы соль с сахаром смогли раствориться.
- Далее потребуется выложить в ёмкость рис, отправить к нему заправку, всё смешать и оставить остывать.
- Потом нужно взять лист нори и отрезать от его края полоску длиной 4 см. Это облегчит процесс приготовления. После необходимо обернуть циновку в плёнку, положить на неё лист нори, увлажнить руки, поместить на лист рис так, чтобы на одной стороне листа осталась незаполненная рисом полоска длиной 1 см.
- После этого потребуется слегка придавить рис, поверх него равномерно распределить икру, покрыть его одной половиной циновки и перевернуть, чтобы лист нори оказался сверху, а рис и икра – снизу.
- На этом этапе необходимо порезать соломкой очищенное от кожуры авокадо и крабовое мясо. В середину листа нори нужно положить порезанное мясо с авокадо и завернуть ролл, используя циновку. Роллу можно придать круглую либо квадратную форму.
- Лезвие кухонного ножа нужно смочить в воде, поделить ролл на 7-8 частей и выложить на деревянную доску.
Что можно добавить
Состав ролла Калифорния можно разнообразить сливочным сыром. Для приготовления роллов вместо мяса краба можно использовать крабовые палочки. Рисовый уксус заменяют на белый бальзамический. Вместо обычного сахарного песка можно использовать коричневый сахар. Также в роллы добавляют кунжут, огурец, майонез, креветки, лосось, сёмгу, рисовое вино и имбирь. Если нет икры тобико, то можно использовать кунжутные семена для посыпки роллов.
Как подавать блюдо на стол
Приготовленные роллы выкладывают на салатный лист и подают в тарелке, имеющей форму квадрата, на стол вместе с лепестками маринованного имбиря, острой приправой васаби и соевым соусом. Также для подачи используют бамбуковые подносы либо деревянные доски. Роллы употребляют с японской водкой либо пивом.
Другие рецепты
Блюдо часто готовят не только с крабовым мясом, но и креветками, лососем, икрой масаго с угрём, кунжутом, икрой минтая, болгарским перцем и в кляре темпура.
Темпура
Для приготовления калифорнии темпура потребуются следующие составляющие:
- 300 г круглозерного риса;
- листы нори:
- 200 г креветок;
- 4 пера зеленого лука;
- 50 г икры тобико;
- 100 г японского майонеза;
- 1 огурец;
- 1/2 ст. муки;
- 1 яйцо;
- 100 г сухарей панировочных;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 1/2 ч. л. поваренной соли.
Пошаговый процесс приготовления:
- Для начала следует подготовить креветки. Для этого с них потребуется снять панцирь, удалить хвосты и головы, сделать неглубокий надрез на спинке каждой креветки и извлечь пищевод. Затем сотейник нужно заполнить водой, добавить соль и поместить на огонь. Когда вода будет кипеть, потребуется опустить в неё креветки и варить в течение 3 – 4 мин. Готовые заготовки следует переложить в чашку.
- Теперь нужно разрезать огурец на 2 части, удалить семена с каждой половины при помощи ложки и нарезать его соломой. Перья зелёного лука следует вымыть под струей воды и высушить, используя бумажные полотенца.
- Затем потребуется застелить коврик для суши полиэтиленовой пленкой, выложить на него лист нори и равномерно распределить по нему порцию риса. По центру риса нужно выложить вареные креветки во всю длину риса, а также выложить перья зеленого лука и солому из огурца.
- Далее заготовку нужно полить майонезом по центру во всю длину и посыпать небольшим количеством икры тобико.
- После нужно собрать ролл. Для этого потребуется завернуть нижний край коврика для суши, затем завернуть верхний край, придерживая нижний. Полученную заготовку следует порезать на 8 равных порций, отрезав крайние части.
- Теперь необходимо приготовить темпуру. В миску нужно разбить 2 яйца, всыпать просеянную через сито муку, добавить 1/2 ст. воды и тщательно перемешать составляющие до получения однородности. В отдельную емкость следует засыпать панировочные сухарики.
- Затем каждый край порции суши нужно окунуть в полученное тесто, потом в панировочные сухарики и обжарить на предварительно разогретой и смазанной подсолнечным маслом сковороде до появления золотистого оттенка.
Готовые роллы следует выносить на стол с соевым соусом и небольшим количеством имбиря.
Классик в кунжуте
Понадобится:
Для основы | Для начинки | Для заправки | Для подачи |
120 г круглозерного риса | 1 авокадо | 10 мл рисового уксуса | 40 г маринованного имбиря |
10 г семян кунжута | 20 г красной слабосоленой рыбы | 1/4 ч. л. поваренной соли | 20 г васаби |
100 г сливочного плавленого сыра | 1/4 ч. л. сахара | 100 мл соевого соуса | |
40 г икры мойвы | |||
1 лист нори |
Ролл Калифорния, состав которого дополнен кунжутом, можно приготовить следующим образом:
- Сначала потребуется отварить рис. Для этого его нужно тщательно промыть несколько раз до прозрачности воды. Затем чистый рис следует залить 160 мл воды и отправить на небольшой огонь. Когда вода начнет закипать, кастрюлю необходимо прикрыть крышкой, установить слабый огонь и варить примерно 10 – 12 мин. По истечению времени нужно увеличить огонь до максимального и выпарить оставшуюся воду примерно 10 – 15 сек. В перемешивании риса нет необходимости.
- Далее следует сделать рисовую заправку. Для этого в ёмкость потребуется залить уксус, всыпать к нему сахарный песок и поваренную соль, немного нагреть смесь и перемешивать, пока сухие компоненты полностью не растворятся. Ей нужно полить отварной рис и тщательно перемешать его при помощи деревянной лопатки.
- Затем потребуется подготовить начинку роллов. Для этого авокадо нужно разрезать на 2 части, удалить кожицу и порезать небольшой соломой. Красную рыбу необходимо нарезать на длинные полоски. Сливочный сыр также потребуется нарезать длинными полосами.
- Теперь нужно собрать ролл. Для этого бамбуковый коврик для суши нужно застелить полиэтиленовой пленкой и сверху выложить лист водорослей. В случае если лист слишком крупный, его следует поделить пополам.
- На лист необходимо нанести рисовый слой, сместив его на 1 см вперед. Также с другой стороны следует отступить на 1 см. Данная область будет использована для заклеивания заготовки.
- Далее рис нужно посыпать семенами кунжута по всей поверхности, перевернуть заготовку листом вверх и смазать его икрой мойвы. После следует выложить по всей длине порезанную красную рыбу, сыр и солому из авокадо. Начинку необходимо выкладывать ближе к краю с которого потребуется завернуть заготовку.
- Теперь нужно смочить водой часть листа нори без риса, завернуть заготовку сверху и, придерживая нижнюю часть, завернуть сверху.
- Готовый ролл следует разрезать на 8 равных частей, удалив края, выложить на тарелку вместе с имбирем и васаби. В отдельную емкость нужно залить соевый соус.
В соевый соус можно добавить несколько капель сока лимона или развести в нем небольшую часть васаби.
С креветками
Для приготовления калифорнии с креветками потребуются следующие составляющие:
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. риса круглозерного;
- 1 авокадо;
- 100 г васаби;
- 2 листа водорослей нори;
- 100 г креветок;
- 50 г икры летучей рыбы;
- 100 г майонеза;
- 1 ч. л. соли;
- 4 ст. л. уксуса;
- 1 ч. л. воды.
Ролл Калифорния, состав которого дополнен креветками, готовится следующим образом:
- Для начала следует тщательно промыть рис в кастрюле несколько раз, меняя воду. Промытый рис нужно пересыпать в кастрюлю, влить 1 ст. воды и отправить кастрюлю на средний огонь. Когда вода начнет кипеть, огонь потребуется убавить до минимального и варить рис в течение 10 – 15 мин. до полного испарения воды. Готовый рис следует переложить в тарелку.
- Далее в сотейник потребуется залить уксус, 1 ч. л. воды, всыпать сахарный песок и поваренную соль. Содержимое сотейника нужно нагреть на малом огне и постоянно перемешивать до полного растворения сахара с солью. Полученной смесью необходимо залить готовый рис и тщательно замешать.
- Креветки потребуется разморозить, удалить панцирь, отрезать головы с хвостами, сделать неглубокий разрез на спинке и удалить пищевод. Чистые креветки следует поместить в кипящую воду и варить на протяжении 2 – 4 мин.
- Теперь нужно разрезать авокадо на 2 половины, удалить косточку, очистить кожуру при помощи ножа и порезать на тонкую соломку. Вареные креветки также можно порезать на 2 части вдоль.
- Затем в небольшую миску нужно залить майонез, добавить к нему васаби с соевым соусом и хорошо замешать все составляющие до получения однородной массы.
- Далее коврик для суши следует покрыть пленкой, сверху положить лист водорослей, распределить по нему рисовый слой, отступив от края на 1 см. Полученную заготовку требуется перевернуть так, чтобы рис оказался внизу.
- Теперь по центру листа нужно разместить нарезанные авокадо и креветки, сверху полить майонезным соусом и свернуть заготовку, придав ей прямоугольную форму циновкой. Полученную заготовку нужно разделить на 5 – 6 одинаковых частей, срезав боковые части.
Масаго с угрем
Масаго – это икра мойвы.
Для создания роллов потребуются следующие составляющие:
- 1 огурец;
- 20 г креветок;
- 1 авокадо;
- 20 г копченого угря;
- 30 г икры масаго;
- 200 г круглозерного риса;
- 500 мл рисового уксуса;
- 40 мл соуса мирин;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 1/2 лимона;
- 10 г водорослей конбу;
- 1 лист нори размером 100×70 мм.
Поэтапный процесс приготовления:
- Для начала нужно засыпать рис в кастрюлю или сотейник и несколько раз вымыть его в прохладной воде. Рис стоит промывать до прозрачности воды. Мытый рис нужно залить примерно 450 мл воды, отправить кастрюлю на огонь и ждать, пока вода закипит. Когда содержимое начнет кипеть, потребуется установить минимальный огонь и варить рис до полного испарения воды. Отварной рис следует переместить в миску.
- Далее потребуется приготовить заправку. Для этого в сотейник следует залить соус мирин, сок лимона, рисовый уксус, всыпать сахар, добавить водоросли комбу и поставить на минимальный огонь. Компоненты нужно томить примерно 15 – 20 мин. Готовой заправкой необходимо полить рис, тщательно перемешать и оставить остывать при комнатной температуре.
- Теперь нужно застелить полиэтиленовой пленкой циновку и выложить лист. На нори нужно поместить часть риса, разровнять и выложить икру масаго. Затем необходимо перевернуть заготовку рисом вниз.
- После нужно очистить от панцирей, голов и хвостов креветки, сделать надрез на спине каждой и удалить пищевод. Чищенные креветки следует варить в кипящей воде на протяжении 3 – 5 мин.
- Огурец потребуется разрезать на 2 части, удалить мягкую середина при помощи чайной ложки и порезать его тонкой соломой. Авокадо нужно разделить на 2 одинаковые части, удалить косточку, снять кожицу и также нарезать тонкими полосами. Копченого угря следует измельчить тем же образом.
- Измельченные ингредиенты нужно поместить в центр заготовки с рисом и завернуть в рулет квадратной формы. Полученную заготовку можно порезать на 6 равных частей, удалив края.
Роллы следует подавать с вассаби и соевым соусом.
С лососем
Для приготовления калифорнии с лососем необходимы следующие составляющие:
- 500 г риса круглозерного;
- 20 г уксуса;
- 2 ч. л. поваренной соли;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 200 г филе лосося;
- 1 авокадо;
- 1 огурец;
- 50 г икры тобико;
- 3 листа нори.
Ролл Калифорния, состав которого дополнен лососем, можно приготовить так:
- Сначала потребуется мыть в холодной воде рис несколько раз, пока вода не станет чистой. Промытый рис нужно всыпать в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту. На 1 ст. риса потребуется 1,5 ст. воды. Когда вода закипит, рис нужно варить примерно 10 – 15 мин до полного выкипания воды. Отварной рис следует переложить в миску.
- Далее в чашку необходимо залить уксус, добавить сахарный песок с поваренной солью и немного нагреть компоненты, постоянно перемешивая до полного растворения. Полученной заправкой нужно полить рисовые зерна и тщательно смешать все составляющие.
- Филе лосося нужно порезать тонкими, длинными полосами. Авокадо разрезать на 2 части, удалить косточку, снять кожуру и порезать на тонкую солому. Огурец следует разрезать пополам, удалить мягкую часть, используя чайную ложку, и измельчить аналогично авокадо.
- Теперь циновку необходимо застелить полиэтиленом, сверху положить лист нори и размазать по нему рис, оставив нижний край пустым. Затем нужно поместить нарезанный огурец, авокадо и лосось. Полученную заготовку следует обмазать икрой и разрезать на 6 – 8 равных порций, удалив крайние части.
Подавать роллы к столу следует с имбирем и соевым соусом.
С икрой минтая и болгарским перцем
Для приготовления блюда понадобится:
- 200 г риса;
- 3 листа нори;
- 1 болгарский перец;
- 60 г икры минтая;
- 10 мл рисового уксуса;
- 50 г сыра Филадельфия;
- 150 г крабового мяса;
- 10 г зелёного лука;
- 50 г авокадо;
- 15 г васаби;
- 2 ч. л. сахарного песка;
- 1 ч. л. поваренной соли.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Первым делом нужно сварить рис в несолёной воде, выложить на тарелку и охладить до комнатной температуры. После следует влить 35 мл воды в отдельную ёмкость, добавить уксус, сахар с солью и хорошо смешать.
- Далее необходимо добавить получившуюся смесь в рис, обернуть циновку полиэтиленом и разместить поверх её лист нори. После нужно намочить руки, выложить на лист небольшой слой риса и смазать икрой. Крабовое мясо и авокадо необходимо порезать соломкой. Перец нужно очистить от семян и также нарезать соломкой.
- Затем следует накрыть рис с икрой плёнкой, перевернуть лист с начинкой таким образом, чтобы она была внизу. После можно убрать плёнку, положить нарезанное мясо с авокадо и перцем на лист нори.
- После нужно поместить перья лука, полоски сыра и немного соуса васаби. Теперь можно завернуть ролл, придав ему квадратную либо круглую форму. Его необходимо поместить в холодильную камеру и держать там 30 мин.
- Готовый ролл нужно порезать на несколько частей смоченным в воде лезвием ножа и полить соевым соусом.
Роллы Калифорния рекомендуется употреблять в течение 6 ч., так как в их составе имеются скоропортящиеся продукты. В блюдо нельзя добавлять много соевого соуса и васаби. В процессе приготовления рис должен оставаться тёплым. Из него легче сформировать роллы. Их размер не должен быть слишком большим.
Видео о приготовлении ролла Калифорния
Как приготовить ролл Калифорния в домашних условиях: