Роллы считаются японским традиционным угощением, которое готовят на основе вареной рисовой крупы и морепродуктов. Вспомогательными компонентами могут выступать овощи и сыр. Для оформления могут быть задействованы кунжутные семена либо красная икра.
Для подачи к столу подходят любые заправки и соусы. Зачастую блюдо готовят в ресторане, который специализируется на приготовлении японских деликатесов. Однако угощение допустимо сделать дома, если пошагово следовать выбранной рецептуре.
Общие принципы приготовления блюда
Общие принципы приготовления блюда:
- Для роллов необходимо использовать специальную рисовую крупу, но такой продукт дорого стоит. Опытные повара рекомендуют выбирать любой сорт крупы с круглыми зернами. Дополнительно необходимо подготовить водоросли нори с рисовым уксусом. Последний предоставит крупе пластичность.
Роллы можно приготовить дома, если знать основные моменты. - Дополнительными компонентами закуски выступают маринованный имбирь с соевым соусом и сухим порошком васаби. Ингредиентами для наполнителя могут выступать мидии, креветки, крабовые палочки, слабосоленая либо копченая рыба, красная икра, луковые перья, авокадо или огурцы. Также можно подготовить творожный сливочный сыр с икрой и кунжутным семенами в качестве присыпки.
- Основными в процессе создания закуски считаются технология выкладывания крупы и сворачивание заготовки. Для легкого заворачивания роллов рекомендуется воспользоваться циновкой, на которую необходимо выкладывать глянцевой стороной вниз водоросли. После следует теплая вареная крупа, которую требуется равномерно распределять по нори влажными пальцами. Далее необходимо выложить наполнитель, нарезанный полосами. Для лучшего скрепления края заготовок можно пропитать рисовым уксусом либо водой. В конце сворачивания рулет требуется порезать на части.
- Подавать угощение принято на квадратной, широкой, плоской тарелке. Кушать роллы необходимо бамбуковыми палочками. В качестве дополнения подходит соевый соус, который требуется подавать к столу в отдельной небольшой пиале.
Классические роллы Филадельфия в домашних условиях
Роллы дома (приготовление пошагово позволит быстро и легко сделать закуску) можно сделать из любых компонентов. Изначально в состав закуски входили водоросли нори с рисовой крупой, сыром и лососем. Со временем рецептура блюда была расширена и дополнена авокадо, свежим огурцом и икрой. Однако список ингредиентов допустимо менять на свое усмотрение.
Требуемые ингредиенты:
- авокадо – 250 г;
- лист нори – 2 шт.;
- рисовая крупа – 100 г;
- сыр сливочный – 50 г;
- филе лосося либо красной рыбы – 300 г.
Авокадо допустимо заменить огурцом. Овощ обязательно должен быть свежим, спелым и сочным.
Пошаговый процесс приготовления:
- Рис прополоснуть несколько раз до прозрачности и переложить в емкость для варки.
- Залить ингредиент холодной водой выше уровня на 2 см и довести до закипания.
- Убавить огонь до минимума и варить содержимое на протяжении 25 мин.
- Для создания заправки в отдельную емкость влить уксус, добавить сахар, соль и помешать до полного растворения сыпучих компонентов.
- Рис извлечь из емкости, разложить на блюде и немного приправить заправкой.
- Циновку для роллов обмотать пищевой пленкой и разместить на ровной поверхности.
- На циновку выложить лист нори шершавой стороной к верху.
- Сверху равномерно разместить небольшой объем готового риса, чтобы крупа выступала за край прессованных водорослей на 1 см.
- Полученную заготовку перевернуть, после в середину поместить небольшой объем сыра.
- К сыру добавить авокадо, предварительно нарезанное соломкой.
- Поддерживая авокадо, сформировать ролл.
- Когда заготовка будет сформирована, циновкой слегка поджать рулет.
- На поверхность готового ролла уложить тонко нарезанные ломтики лосося и вновь обжать заготовку циновкой.
- Сформированный ролл нарезать острым ножом изначально пополам, после каждую половину еще на 2 части.
Простые роллы с огурцом
Если нет опыта в приготовлении роллов, рекомендуется сделать закуску с одним наполнителем для более быстрого освоения технологии. Такому угощению требуется придавать маленькую толщину, в связи с этим водоросли нори следует резать на 2 части. Для подачи к столу рекомендуется подготовить маринованный имбирь с соевым соусом и васаби.
Необходимые продукты:
Ингредиенты | Объем |
Вода | 350 мл |
Водоросли нори | 4 шт. |
Огурец | 360 г |
Рисовая крупа | 300 г |
Рисовый уксус | 10 мл |
Сахар | 16 г |
Пошаговый процесс приготовления:
- Рис тщательно прополоснуть в прохладной жидкости до полной прозрачности.
- В кастрюлю поместить крупу, залить водой и подвергнуть закипанию, не накрывая крышкой.
- Убавить огонь до минимума и готовить содержимое 12 мин.
- По истечении времени огонь выключить, накрыть крышкой и выждать еще 10 мин.
- В отдельную емкость влить рисовый уксус, добавить сахар, 10 мл теплой воды и помешать.
- Полученной заправкой залить отварную крупу, размешать и охладить до комнатного температурного значения.
- С мытых огурцов снять шкурку и нарезать тонкими полосами.
- Лист нори разделить пополам и выложить рис, оставив один край листа свободным.
- На крупу уложить несколько полос огурца и плотно свернуть заготовку в рулет.
- Дать заготовке приобрести форму в течение 10 мин, после разрезать каждый рулет на 6 равных частей.
https://youtu.be/knoqW-E1eTY
С крабовыми палочками
Роллы дома (приготовление пошагово не отнимет много времени) можно сделать с крабовыми палочками. Готовое угощение можно подавать к столу в вечернее время. При этом блюдо подходит для взрослых и детей.
Нужные компоненты:
- вода – 500 мл;
- сахар – 8 г;
- соль – 6 г;
- крабовые палочки – 10 шт.;
- рисовая крупа – 300 г;
- уксус – 80 мл.
При отсутствии крабовых палочек можно задействовать крабовое мясо.
Пошаговый процесс приготовления:
- Промытый рис отварить в кипящей жидкости в течение 20 мин.
- Добавить соль, сахар, уксус и, помешав, охладить до комнатного температурного показателя.
- На пищевую пленку уложить водоросли.
- Сверху разместить слой из риса и крабовые палочки.
- Бамбуковой соломкой скрутить роллы и слегка поджать, придав изделию форму.
- Готовые рисовые рулеты порезать на роллы одинаковой толщины и подать к столу.
С курицей
Для приготовления сытного блюда в качестве наполнителя для роллов рекомендуется задействовать филейную часть курицы. Мясо птицы допустимо отварить либо обжарить.
Продукты для приготовления:
- авокадо – 250 г;
- крупа – 200 г;
- масло оливы – для обжаривания;
- нори – 4 листа;
- пряности с солью – по необходимости;
- творожный сыр – 150 г;
- филейная часть курицы – 1,5 шт.
Пошаговый процесс приготовления:
- Рис прополоснуть в прохладной проточной воде несколько раз.
- В емкость отправить подготовленную крупу и залить прохладной жидкостью в объеме 1:1,25.
- Подвергнуть содержимое закипанию, после убавить огонь и готовить на протяжении 14 мин. под закрытой крышкой.
- По истечении времени добавить сахар, соль, рисовый уксус и, помешав, остудить до комнатного температурного значения.
- Куриное мясо натереть пряностями с солью и обжарить в масле до готовности.
- На матовую поверхность листа нори уложить 1 часть риса.
- После вдоль разместить сыр с мясом птицы и авокадо.
- Сформировать рулет и выждать 5 мин.
- Заготовку порезать на роллы и подать к столу.
С креветками
Пошаговая рецептура приготовления роллов позволяет в качестве наполнителя задействовать любые морепродукты. Дома лучше готовить закуску с вареными креветками, чтобы можно было подать блюдо к праздничному столу.
Перечень ингредиентов:
- водоросли нори – 6 шт.;
- икра рыбы – 50 г;
- лимон – 35 г;
- мороженые креветки – 500 г;
- огурец – 240 г;
- рисовая крупа – 300 г;
- рисовый уксус – 10 мл;
- сахар – 16 г;
- соль – щепотка;
- сыр сливочный – 100 г.
Пошаговый процесс приготовления:
- Рис несколько раз помыть в прохладной воде, после отправить в кастрюлю и залить водой в объеме 35 мл.
- Подвергнуть содержимое закипанию, после убавить огонь до минимума и без крышки варить крупу на протяжении 15 мин.
- По истечении времени рис убрать с огня и настоять под закрытой крышкой 10 мин.
- В отдельной емкости смешать сахар с кипяченой водой и уксусом.
- Полученной заправкой приправить отварной рис, помешать и дать остыть до комнатного температурного значения.
- Мытые креветки отварить на протяжении 7 мин., добавив соль и цитрусовый сок.
- С мытого огурца удалить шкурку, мякоть нарезать длинными и тонкими брусками.
- Креветки остудить и очистить.
- На лист нори равномерным слоем уложить отварную крупу.
- Сверху разместить икру, огурец, сыр и креветки.
- Осторожно свернуть ролл и уложить заготовку швом вниз.
Полученное изделие разделить на 6 одинаковых частей и подать угощение к столу.
С кунжутом
При создании роллов заготовки допустимо присыпать сверху кунжутными семенами, которые улучшат вкусовые качества и внешний вид угощения. Для наполнителя можно задействовать слабосоленую форель. Чтобы придать закуске легкость и свежесть, можно подготовить авокадо либо свежий огурец.
Нужные продукты:
- брынза – 200 г;
- кунжут – 100 г;
- листы нори – 2 шт.;
- огурец – 120 г;
- рисовая крупа – 400 г;
- рисовый уксус – 45 мл;
- форель – 200 г.
Пошаговый процесс приготовления:
- Мытый рис залить прохладной водой и подвергнуть закипанию.
- Варить крупу под закрытой крышкой на минимальном огне.
- В готовый отварной рис ввести уксус и, хорошо помешав, остудить до комнатного температурного значения.
- Мытый огурец нарезать длинными брусками.
- Рыбу нашинковать средними кусками.
- Брынзу поместить в кондитерский мешок с круглой насадкой.
- Лист нори разделить на 2 части, после каждую разместить на циновке блестящей стороной вниз.
- Сверху выложить ровный слой риса и присыпать кунжутом.
- Свободным краем циновки покрыть верх риса с кунжутом и немного прижать, после перевернуть так, чтобы водоросли оказались сверху.
- Посередине разместить наполнитель, состоящий из брынзы, огурца и рыбы.
- При помощи циновки сформировать из ингредиентов ролл.
- Готовый рулет посыпать кунжутом, нарезать на одинаковые куски и подать к столу.
Со шпротами
Роллы дома (приготовление пошагово подходит для тех, кто впервые готовит блюдо) можно сделать быстро, если в качестве начинки задействовать шпроты.
При этом закуску дополнительно необходимо обжаривать, что позволит улучшить вкусовые и ароматические качества. В состав наполнителя входит сладкий перец, поэтому блюдо будет питательным.
Список продуктов:
- водоросли нори – 2 шт.;
- зеленые луковые перья – 4 шт.;
- кетчуп – 25 г;
- ледяная вода – 100 мл;
- майонез – 75 г;
- мука – 216 г;
- рисовая крупа – 150 г;
- рисовый уксус – 30 мл;
- сладкий перец – 100 г;
- соевый соус – 5 мл;
- сушеный перемолотый перец – 1 г;
- чесночные зубцы – 1 шт.;
- шпроты в масле – 150 г.
Пошаговый процесс приготовления:
- Мытый и очищенный от семян сладкий перец нарезать соломкой.
- Подготовленный зеленый лук разрезать на 2 части.
- Промытый рис отварить до готовности.
- Готовую крупу остудить до комнатного температурного значения, добавить рисовый уксус и хорошо размешать.
- Смочив руки уксусом, выложить рис равномерным слоем на шершавый лист нори, оставив немного свободного места.
- Отступив от края 2 см, в 2 ряда уложить шпроты, нарезанный сладкий перец и зеленый лук.
- Циновкой сформировать ролл, придав изделию квадратную форму.
- В емкость влить ледяную воду, добавить муку и тщательно помешать.
- Ролл облить мучным кляром и обжарить полуфабрикат на масле со всех сторон.
- Для создания соуса в отдельной посуде смешать майонез, кетчуп, соевый соус, перемолотый перец и измельченный чесночный зубец.
Теплый рисовый рулет порезать на роллы и подать к столу с чесночным соусом.
С мидиями
В домашних условиях роллы допустимо сделать с мидиями, которые предварительно необходимо отварить. Дегустировать закуску лучше с соевым соусом и маринованным имбирем.
Требуемые ингредиенты:
- вареная рисовая крупа – 120 г;
- вареные мидии – 40 г;
- водоросли – 1 лист;
- огурец – 30 г;
- сыр сливочный – 50 г.
Пошаговый процесс приготовления:
- Лист водорослей расположить на циновке глянцевой стороной вниз.
- Влажными пальцами рук слепить из отварной крупы шар и переместить на водоросли.
- Крупу равномерно расположить, оставляя 1 см от края.
- Огурец порезать на тонкие длинные полосы и уложить возле риса.
- Рядом распределить вареные мидии, дополнив наполнитель 2 полосами сыра.
- Заготовку свернуть в рулет и порезать на несколько равных частей.
С грибами
Роллы дома (приготовление пошагово предоставит точный перечень компонентов и подробный процесс создания угощения) можно сделать с грибами и овощами в виде лука и сладкого перца. Поскольку вареная крупа имеет клейкую консистенцию, пальцы рук рекомендуется периодически опускать в холодную воду либо надеть перчатки. За счет этого будет легче распределять рис по нори.
Требуемые компоненты:
- вода – 163 мл;
- водоросли нори – 5 шт.;
- крупа – 120 г;
- масло оливы – 30 мл;
- огурцы – 100 г;
- рисовый уксус – 7,5 мл;
- сахар – 8 г;
- сладкий перец – 100 г;
- соль – щепотка;
- шампиньоны свежие – 100 г;
- шнитт-лук – 15 г.
Пошаговый процесс приготовления:
- Подготовленную крупу покрыть прохладной водой и подвергнуть закипанию.
- Варить содержимое на минимальном значении огня под закрытой крышкой на протяжении 10 мин.
- Выключить огонь и настоять крупу 10 мин.
- С очищенных от шкурки грибов удалить шляпки и нарезать тонкими пластинами.
- Продукт обжарить до золотистости на масле.
- Овощи нарезать тонкой соломкой.
- Для заправки объединить сахар, соль, рисовый уксус и хорошо все помешать до полного растворения сыпучих компонентов.
- Подготовленную заправку влить в рис и размешать.
- Лист нори расположить на коврик для формирования рулета.
- Сверху разместить равномерным слоем отварной рис.
- В середину уложить жареные грибы, сладкий перец с огурцом, нарезанные соломкой, и несколько веточек лука.
- Заготовку свернуть в рулет, после порезать на роллы одинаковой толщины.
Полезные советы и рекомендации
Полезные советы с рекомендациями:
- для придания приятного запаха кунжут рекомендуется слегка обжарить в сухом сотейнике без добавления масла;
- изделие лучше сформируется и будет легче резать, если на 30 мин. поместить заготовку в холодильную камеру;
- листы нори должны быть целыми, темного зеленоватого оттенка и ровными;
- нож при изготовлении роллов должен быть очень острым и влажным;
- при использовании в рецептуре креветок морепродукты рекомендуется предварительно отварить в кипящей жидкости на протяжении 2 мин. с добавлением соли, после сразу опустить в прохладную воду и очистить;
- при отсутствии бамбукового коврика для формирования роллов можно воспользоваться простым кухонным полотенцем, предварительно застеленным пищевой пленкой;
- при отсутствии рисового уксуса ингредиент можно заменить обычным продуктом, предварительно разбавленным кипяченой водой, с добавлением малого количества соли и сахарного песка;
- рекомендуется использовать листы нори подороже, поскольку дешевый продукт в процессе приготовления быстро порвется;
- сформированные рулеты, при отсутствии необходимости, можно не нарезать на роллы, а хранить целиком в холодильной камере на протяжении нескольких суток;
- нарезать заготовки желательно осторожно и не спеша, чтобы роллы не утратили форму, при этом нож требуется регулярно смачивать водой для удобства нарезки.
В отличие от суши, для приготовления роллов рисовую крупу с наполнителем необходимо заворачивать в лист нори. В качестве начинки подходят любые овощи, крабовые палочки, сыр, кальмары, креветки и слабосоленая рыба. Благодаря многообразию пошаговых рецептов каждый сможет подобрать на свое усмотрение и приготовить закуску дома.
Видео о приготовлении роллов дома
Рецепт приготовления ролов в домашних условиях: