Королевская ватрушка – считается одним из самых простых рецептов блюд из песочного теста. Такой тип выпечки называют «насыпным пирогом». По сложности приготовления все рецепты королевской ватрушки относят к легким. К тому же самые сложные варианты занимают у кондитера чуть больше 1 часа.
Название сладкой выпечки с творогом имеет украинские корни. Оно происходит от слова «ватра», означающего «костер». Считается, что первые ватрушки готовили на открытом огне. С тех пор, как пирог полюбился при царском дворе, на Руси его стали называть «Королевской ватрушкой».
Классический рецепт с творогом
Ватрушка в виде пирога имеет очень нежную творожную начинку, которая после остывания может посоперничать по вкусу со знаменитым чизкейком. Насыпная песочная основа получается пористой и хрустящей.
Рецепт доступен для начинающих кулинаров и не разочарует тех, у кого возникают сложности с приготовлением других типов теста.
Состав ингредиентов
Королевская ватрушка – рецепт, который передается из поколения в поколение. Его составляющие просты, среди них нет экзотических ингредиентов. Указанного количества продуктов хватает на высокий пирог диаметром 22–24 см. Он достаточно сытный и при этом сохраняет большую часть пользы свежего творога.
Ингредиенты и особенности их выбора для Королевской ватрушки:
Ингредиент | Особенности выбора | Количество |
Масло (маргарин) | Сливочное масло дает рыхлую и нежную консистенцию. Его можно заменить маргарином хорошего качества. | 200 г |
Мука | Пшеничная, пекарская, высшего сорта. Перед смешиванием ее обязательно просеивать. | 450 г (3 ст.) |
Сахар | Белый сахар-песок. Можно сразу примешать к нему пачку ванильного сахара. | для теста – 200 г (1 ст.), в начинку – 150 г. |
Творог | Можно использовать домашний или магазинный продукт. Не подходит только зернистый и обезжиренный творог. | 500 г |
Яйца | Свежие, куриные, высшей категории. Если используют мелкие, количество следует увеличивать. | 3 шт. (180 г) |
Соль и сода | По 1/2 ч. л. |
Вместо соды можно использовать готовый разрыхлитель. На указанное количество ингредиенты используют пакетик 5 г. Если вместо ароматизированного сахара используют чистую порошковую ваниль, добавляют не более 2 г.
Пошаговый процесс приготовления
Отмеряют ингредиенты, просеивают муку. Все продукты, кроме масла, достают из холодильника.
Затем приступают к приготовлению:
- Муку всыпают в широкую миску, добавляют все сыпучие ингредиенты: сахар, соль, соду.
- Масло к этому моменту должно быть охлаждено до твердого состояния. Если в холодильнике продукт недостаточно стабилизируется, его заранее укладывают в морозилку.
- Брикет масла натирают на терке над миской с мукой. Затем все содержимое перетирают пальцами, так чтобы получить мелкую крошку.
- Отдельно готовят творожную начинку. Перебивают блендером творог, добавляют яйца, затем соль и сахар. Взбивают массу до гладкости.
- Творожная начинка получается текучей. Она станет желейной в духовке, а окончательно схватится только после остывания.
- Форму смазывают маслом (маргарином). На дно всыпают больше половины всей крошки. Разравнивают поверхность пальцами, формируют борта.
- В полученную основу вливают творожную массу. Остальную масляную крошку равномерно распределяют по поверхности.
Выпекают классическую ватрушку при 160 °С не менее 50 мин. Края и верх пирога должны равномерно зарумяниться. Перед тем, как вынимать ватрушку из формы, ей дают остыть. Горячий пирог слишком хрупкий и может разломиться.
Что можно изменить
К классическому рецепту Королевской ватрушки можно добавлять ингредиенты по собственному вкусу. Это разнообразит простую выпечку и делает ее вкус каждый раз новым.
Возможные добавки:
- В творожную массу можно примешать изюм (до 150 г). Перед добавлением в начинку, сушеные ягоды промывают, слегка обсушивают и обваливают в муке. Изюм добавляют в конце приготовления, аккуратно вмешивая ложкой.
- К начинке можно добавить цедру любых цитрусовых. Чаще всего используют апельсиновую (свежую или сушеную). Для классического рецепта ватрушки достаточно снять цедру с половинки плода.
- Если стандартный вариант кажется слишком сладким, его вкус можно дополнить лимоном. Целый плод с кожурой тщательно моют, отмачивают в кипятке. Затем извлекают косточки и пробивают лимон блендером до кашицеобразного состояния. Массу примешивают к творожной начинке.
При добавлении кислых или жидких ингредиентов, масса становится более жидкой, поэтому в состав рекомендуют добавлять ложку крахмала.
Как подавать
Королевский пирог с творогом можно подавать еще горячим или после остывания. Считается, что наилучшей консистенции такая ватрушка достигает за несколько часов в холодильнике. Для подачи используют большое блюдо или порционные тарелки, если ватрушку подают после нарезания. Присыпать верх сахарным песком не требуется, так как тесто из крошки содержит достаточно сахара.
Если в начинку были добавлены цитрусовые, верх десерта можно украсить дольками соответствующего фрукта. Королевскую ватрушку можно подать на полдник или ранний ужин. Хорошо подходит блюдо для семейного, воскресного обеда. Блюдо полезно для детей за счет большого количества творога. Приготовленную с вечера ватрушку можно поставить в холодильник, разрезать ее утром и предложить ребенку на завтрак.
С овсянкой
Королевскую ватрушку можно сделать еще полезнее, если слегка изменить рецепт и использовать для основы овсяные хлопья. Калорийность такого блюда – около 300 кКал на 100 г готового продукта.
Время приготовления при этом не более 1 часа.
Состав ингредиентов
Овсяные хлопья для основы ватрушки можно взять любого размера. Для приготовления теста их смалывают в крошку, поэтому больше важен не размер хлопьев, а их чистота.
Ингредиенты для королевской плюшки с овсянкой:
- 200 г хлопьев;
- 120 г сливочного масла;
- 50 г любых орехов;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 70 г сахарного песка;
- ¼ ч. л. соли.
Для кремовой начинки:
- 0,5 кг жирного творога;
- 3 крупных яйца;
- ½ стакана сахара;
- 2 г ванилина или пакетик ванильного сахара;
- ¼ ч. л. соли.
Указанных продуктов хватает на наполнение глубокой формы диаметром 22 см. Для выпекания овсяной версии Королевской ватрушки лучше использовать разъемную форму.
Пошаговый процесс приготовления
Хлопья перебивают в чаше блендера до состояния крупной крошки. Затем приступают к замешиванию.
Приготовление:
- В глубокой миске смешивают все сыпучие компоненты: овсяную крошку, сахар, соль, разрыхлитель.
- Холодное масло рубят ножом или измельчают при помощи терки. Примешивают к сухим продуктам.
- Перетирают массу пальцами, добиваясь промасливания всей овсянки и превращения в однородную сыпучую массу.
- Форму выстилают бумагой для выпечки. Выкладывают на дно 2/3 от всей крошки.
- Разравнивают основу и слегка приминают ладонями. По бокам формируют бортик.
- Творог вымешивают до однородности в чаше блендера. Затем добавляют яйца и снова взбивают.
- Присыпают к творожной массе сахар, ванилин и соль. Продолжают размешивать до полного растворения крупинок сахара.
- Готовую начинку выливают на подготовленную овсяную основу.
- Ядра орехов разминают скалкой, смешивают их с остатками овсяной крошки и равномерно посыпают верх ватрушки.
- Выпекают пирог на овсяной основе при температуре не выше 180 °С. Ватрушку держат в разогретой духовке 40 мин. Затем добиваются румяной корочки и выключают духовку.
Перед тем, как вынуть ватрушку из формы ее полностью остужают. Затем ее можно разрезать на порционные куски и подать к столу.
Что можно изменить
При желании, измельченные орехи можно добавить в крошку для основы. Тогда ореховый привкус будет особенно ярким. Обычно для Королевской ватрушки используют мягкие сорта: грецкие или кешью. Начинку для пирога можно разнообразить, как и классический рецепт, добавляя цитрусовые ароматы или изюм. Чтобы сделать десерт максимально полезным можно использовать сухофрукты: нарезанный на небольшие кусочки чернослив и/или курагу.
Как подавать
Так же как в случае с песочной основой, королевскую ватрушку на овсянке можно подать теплой. Основа и верх пирога в таком случае будут особенно хрустящими. После выдержки десерта в холодильнике, начинка становится более устойчивой и приобретает приятную консистенцию. Такой пирог легко нарезать на порции. Кусочки можно уложить в пищевой контейнер и взять с собой для полезного перекуса в обед.
Медовая
Королевская ватрушка, рецепт которой предполагает добавление сахара в тесто и в начинку, можно сделать более полезным, используя в качестве подсластителя мед. Такой десерт приобретает особый аромат.
Состав ингредиентов
Мед для приготовления Королевской ватрушки должен быть свежим, текучим. Его потребуется смешивать с творогом, поэтому желательно, чтобы все компоненты были комнатной температуры.
Ингредиенты для основы:
- сливочное масло – 200 г;
- мука – 300 г;
- сахар – 100 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Количество сахара можно увеличивать по вкусу. Рецепт рассчитан на получение десерта с умеренной сладостью. Муку подсыпают до тех пор, пока не получится равномерная песочная масса. Обычно для нужной консистенции требуется не более 350 г.
Ингредиенты для начинки:
- мягкий творог – 500 г;
- сахар – 100 г, мед – до 100 г (около 4 ст. л.);
- яйца (среднего размера) – 3 шт.;
- сметана – 2 ст. л.;
- соль – ½ ч. л.
Соотношение сахара с медом можно менять по своему усмотрению. Чтобы придать начинке еще более выраженный аромат в нее добавляют 10 г ванильного сахара или щепотку корицы.
Пошаговый процесс приготовления
Все приемы по приготовлению классической ватрушки применимы в случае с медовой начинкой. Для замешивания крошки понадобиться крупная миска. Творожную начинку вымешивают блендером.
Приготовление:
- Просеивают муку, затем присыпают к ней разрыхлитель.
- На крупной терке натирают охлажденное сливочное масло прямо в миску с мукой.
- Перетирают массу руками до мелкой крошки.
- Треть крошки оставляют для посыпки, а остальное выкладывают на дно крупной формы.
- Массу разравнивают, устраивая небольшие борта у краев. Затем приступают к замешиванию начинки.
- В творог вбивают яйца, добавляют остальные ингредиенты и пробивают массу блендером до однородности.
- Начинка получается довольно текучей. Ее вливают в форму и равномерно покрывают отложенной частью крошки.
Выпекают творожный пирог с медом около 40 мин. при температуре 180 °С. Прежде, чем вынимать ватрушку из формы, ее полностью остужают. Еще лучше – выдержать пирог в холодильнике в течение 3 часов.
С соленой карамелью
Королевская ватрушка – рецепт, который предполагает получение довольно нежного, сладкого вкуса. Его можно разнообразить, добавив соленую карамельную массу. Такой прием делает десерт изысканным и необычным, а сладкий вкус творога становится более выразительным.
Состав ингредиентов
Творожный насыпной пирог с соленой карамелью отлично сочетается с орехами. Обычно используют миндаль, но можно брать любые (грецкие, лесные, кешью) по вкусу.
Ингредиенты для песочной основы:
- мука – 150 г (стакан без верха);
- масло (сливочное) – 100 г;
- миндаль (молотый) – 100 г;
- яйцо – 1 шт. (желток);
- разрыхлитель – 5 г;
- сахар – 50 г;
- соль – ½ ч. л.
Ингредиенты для начинки:
- сахар – 200 г;
- жирный творог – 600 г;
- ванильный сахар – 1 пакет;
- яйца – 4 шт.;
- крахмал – 1 ст. л.;
- соль – ½ ч. л.
Ингредиенты для карамели:
- сахар (коричневый) – 100 г;
- масло (сливочное) – 30 г;
- сливки (33 %) – 100 мл;
- соевый соус – 1 ч. л.
Для украшения верха потребуется немного лепестков из миндальных орехов. Их можно сделать самостоятельно. Для этого орехи заливают кипятком, ожидают полного остывания и снимают с них кожуру. Затем размоченные орехи легко можно нарезать на тонкие слайсы острым ножом.
Пошаговый процесс приготовления
Песочное тесто для Королевской ватрушки с карамелью готовят стандартно: смешивают все ингредиенты и перетирают в крошку. Форму для выпекания выстилают пекарским пергаментом и распределяют основу по дну и бортикам. Оставлять часть крошки для верха не нужно. Пирог украшают только миндалем.
Дальнейшее приготовление:
- Блендером или в чаше комбайна пробивают мягкий творог, добавляя яйца.
- Продолжают взбивать, присыпая сахар, крахмал, ваниль. Масса должна стать гладкой и однородной.
- Творожный крем вливают в форму поверх основы и отправляют творожный пирог в духовку на 50 мин. при температуре 180 °С.
- Карамель начинают готовить не раньше, чем Королевская ватрушка испечется.
- В кастрюльке с высокими бортами прогревают коричневый сахар до его превращения в текучую патоку.
- Тонкой струйкой вливают сливки. Их предварительно прогревают до теплого (чуть выше комнатной температуры).
- Добавляют масло и ложку соевого соуса. Карамель тщательно смешивают. При этом масса сильно пузырится и брызгает, поэтому следует взять ложку с длинной ручкой, а посуда должна иметь высокие стенки.
Остывшую ватрушку поливают горячей карамелью сверху и по бокам. Затем обсыпают десерт миндальными слайсами. К столу Королевский пирог подают после полного остывания карамели.
С яблоками
Творог и яблоки отлично сочетаются в десертах. Фрукты придают Королевской ватрушке сочность и яркий аромат. Песочная основа при этом получается особенно нежной и рассыпчатой. По аналогии с яблоками в творожный пирог можно добавлять смородину или вишню (без косточек). Разница только в том, что сочные и чуть кислые добавки желательно обваливать в муке или крахмале перед добавлением в пирог.
Состав ингредиентов
Королевская ватрушка, рецепт которой содержит яблоки, может содержать больше сахара, чем стандартные варианты пирога. В таком случае десерт будет достаточно сладким. Если оставить рецептуру неизменной, вкус будет деликатным и слегка пресным. Тесто можно приготовить по классическому рецепту и стандартно устроить из него основу в форме для выпечки.
Ингредиенты для начинки:
- творог (9 %) – 500 г;
- яйца (крупные) – 3 шт.;
- сахар – 250 г;
- яблоки – 2–3 шт.
Для аромата в тесто добавляют ваниль. Если акцент желают сделать на яблоках, верх ватрушки можно припудрить корицей.
Пошаговый процесс приготовления
Для того, чтобы получить нежный и вкусный десерт, следует правильно подготовить яблоки. Их очищают от кожуры, вырезают сердцевину, а затем нарезают. Кусочки должны быть не слишком большими. Но нарезать яблоки тонкой соломкой, слайсами или мелкими кубиками тоже не стоит.
Нарезка должна быть такой, чтобы мякоть отчетливо ощущалась при надкусывании и не терялась в творожной массе. Если удается подобрать сорт яблок с кислинкой, десерт получается особенно вкусным.
Приготовление:
- Творог и сахар соединяют в глубокой миске. Массу перетирают до пастообразного состояния.
- Затем вбивают яйца, добавляют ванилин и щепотку соли. Все тщательно перемешивают или взбивают при помощи блендера.
- На песочную основу сначала укладывают кусочки яблок небольшим слоем. Затем выливают всю творожную начинку.
- Сверху снова равномерно распределяют яблоки. Кусочки слегка притапливают и присыпают верх пирога крошкой.
Выпекают творожный пирог с яблоками, выставляя температуру духовки не выше 180 °С. Если верх начинает сильно зарумяниваться, его прикрывают фольгой и продолжают печь. Через 45 мин. нагрев выключают, приоткрывают дверцу и дают ватрушке постоять в духовке еще 5–7 мин.
Полезные советы
Для простого рецепта Королевской ватрушки есть несколько приемов, еще больше облегчающих приготовление и вносящих разнообразие в классический вкус.
Советы от опытных поваров:
- Если масло сложно натирается, его периодически обмакивают в муку. Таким образом можно измельчить даже не полностью остывший продукт.
- Во время выпекания ватрушки открывать дверцу духовки категорически нельзя. Иначе пирог осядет, а его консистенция останется плотной даже при достаточном выпекании.
- Перед тем, как открыть духовку и вынуть Королевскую ватрушку, желательно выключить нагрев и подождать еще 5 мин. Таким образом пышный пирог сохранит свой объем.
- Чтобы начинка получалась однородной и нежной, как чиз-кейк, следует брать творог жирностью не менее 9%. Если использовать зернистые сорта творога, начинка готового пирога также будет рассыпчатой.
- Если рецепт предполагает использование крахмала, лучше выбирать кукурузный. Он дает более устойчивую, но одновременно нежную структуру, не изменяет вкус и цвет продукта.
- В качестве добавки к Королевской ватрушке используют
Королевская ватрушка может быть очень разной, соответственно добавкам, которые вводят в рецепт. Нейтральность творога позволяет использовать нежные вкусы (как кокосовая стружка или ананасы) или яркие акценты: кусочки шоколада, цукаты, целые ягоды. Чтобы изменить рецепт, достаточно примешать продукт к начинке перед выпеканием.
Видео о приготовлении королевской ватрушки
Рецепт приготовления королевской ватрушки: