Рождественское печенье с глазурью. Рецепт с фото

Содержание

Рождественское печенье — это выпечка, которую готовят перед Рождеством. Она стала популярна ещё в XVI веке. Её готовят из песочного теста с добавлением разных пряностей (имбирь, корица, кардамон, ваниль). Также в рецепт такого печенья может входить мёд, творог, шоколад, какао, сметана, ягоды и фрукты. Для украшения используется глазурь.

С лимонной глазурью

Приготовление рождественского печенья с лимонной глазурью потребует 1 ч.

Рождественское печенье с глазурью. Рецепт с фото

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Продукты для приготовления 6 порций рождественской выпечки:

  • 300 г миндальной муки;
  • 125 г сахарной пудры;
  • 10 г лимонной цедры;
  • 4 ч. л. лимонного сока;
  • 2 яичных белка;
  • 0,5 лимона;
  • 250 г белого сахара.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция, как сделать рождественское печенье с лимонной глазурью:

  1. В отдельной ёмкости взбить белки до состояния крепкой пены, всыпать в них лимонную цедру, влить лимонный сок и тщательно перемешать. В миндальную муку засыпать белый сахар и хорошо смешать. Соединить жидкую смесь с сухой, чтобы получилось однородное тесто.
  2. Замешанное тесто переложить на пищевую плёнку, завернуть в неё и положить на полку холодильника. Спустя 1 ч. вытащить из холодильника тесто, избавить его плёнки, переложить на посыпанный сахарной пудрой стол и раскатать в прямоугольный пласт толщиной 0,5 см.
  3. При помощи формочки полумесяца вырезать из теста заготовки.
    Рождественское печенье с глазурью. Рецепт с фото
  4. Уложить на дно противня пергаментный лист, сверху разложить печенье, отправить в духовку, прогретую до 160°C, и готовить примерно 15-20 мин.
  5. Для глазури перемешать сахарную пудру с выжатым из половинки лимона соком. Готовую глазурь нанести тонким слоем на остывшее печенье и оставить до полного застывания.

Что можно добавить

Для приготовления печенья можно дополнительно использовать корицу, кардамон, мёд, имбирь, какао-порошок, тёртый шоколад, грецкие орехи, миндаль, сливочное масло. Миндальную муку можно заменить на пшеничную, кокосовую или кукурузную.

Как подавать блюдо на стол

Рождественское печенье с лимонной глазурью можно подать к столу с ароматным чаем, какао или тёплым молоком.

Шоколадное печенье с малиновой глазурью

На приготовление шоколадного печенья с малиновой глазурью понадобится 1 ч.

Состав ингредиентов

Список необходимых продуктов для приготовления рождественской выпечки:

  • 230 г пшеничной муки;
  • 80 г тёмного или молочного шоколада;
  • 110 г масла сливочного;
  • 1 яичный белок;
  • 150 г сахарной пудры;
  • 50 г белого сахара;
  • 1 яйцо C0;
  • 2 ч. л. малины;
  • 0,25 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 0,5 ч. л. лимонного сока.

Пошаговый процесс приготовления

Рождественское печенье с глазурью из малины и шоколадом можно испечь следующим образом:

  1. Тёмный или молочный шоколад поломать на дольки, засыпать в миску и отправить на водяную баню. Шоколад топить несколько минут, помешивая лопаткой. Когда шоколад растопится, приступить к приготовлению теста.
    Рождественское печенье с глазурью. Рецепт с фото
  2. В посуду для замешивания теста засыпать насыщенную кислородом муку вместе с разрыхлителем, ввести к ней соль и тщательно перемешать. Отдельно пробить миксером масло с сахаром, разбить в масляную смесь яйцо, влить растопленный шоколад и тщательно перемешать.
  3. В жидкую смесь переложить сухие ингредиенты и тщательно перемешивать, пока не получится однородное тесто. Рабочую поверхность присыпать мукой, выложить на неё тесто и раскатать его в прямоугольник толщиной 0,5 см.
  4. Взять фигурные формочки и вырезать с помощью них заготовки будущего печенья. Противень застелить листом пергамента либо антипригарным ковриков, сверху разложить печенье и включить духовку. Когда температура духовки поднимется до 180°C, отправить в неё печенье и готовить его на протяжении 20 мин.
  5. Вытащить из духового шкафа печенье, отделить его от пергамента и оставить на решётке до остывания. Приготовить украшение. Для этого пробить белок венчиком до состояния крепкой пены, всыпать в него сахарную пудру, влить лимонный сок и тщательно перемешать.
  6. Промыть малину и размять в пюре. Положить малиновое пюре в белковую смесь и тщательно размешать. Нанести малиновую глазурь на печенье с помощью кондитерского мешка. Глазурью можно полностью закрасить поверхность печенья или сделать узоры, например, волны либо сердечки.

Печенье выложить на противень и поставить в духовку, температура которой не превышает 50°C. Когда пройдёт 7 мин., достать выпечку из духовки, немного остудить и вынести на рождественский стол.

С молочной глазурью

Приготовление выпечки с молочной глазурью потребует 1 ч.

Рождественское печенье с глазурью. Рецепт с фото
Рождественское печенье с молочной глазурью, рецепт приготовления.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Печенье Молочная глазурь
200 г сливочного сыра 3 ст. сахарной пудры
0,5 ст. пшеничной муки 200 г сливочного масла
90 г сливочного масла 2 ст. л. молока
1 крупное яйцо 0,5 ч. л. экстракт ванили
1 ст. белого сахара пищевой краситель
1 ч. л. экстракта ванили
0,25 ч. л. соли

Пошаговый процесс приготовления

Руководство создания выпечки с молочной глазурью:

  1. Размягчить сливочный сыр и масло, выложить в глубокую ёмкость и взбивать до пышности. В процессе взбивания добавить к ингредиентам сахарный песок. После разбить в массу яйцо, добавить ванильный экстракт, соль, насыщенную кислородом муку и тщательно замешать.
  2. Покрыть плёнкой тесто, поместить в холодильник и оставить там на 2 ч. Обсыпать стол мукой, разместить на нём тесто, предварительно убрав плёнку, и раскатать в прямоугольный пласт. Желательная толщина теста — 0,4 мм.
  3. Вырезать маленькие печеньки, воспользовавшись специальными формочками.
    Рождественское печенье с глазурью. Рецепт с фото
  4. Уложить на противень специальную бумагу, сверху распределить изделия на расстоянии 2-3 см друг от друга. Включить духовой шкаф, чтобы он прогрелся до 190°C.
  5. Отправить в горячую духовку противень с печеньем. Через 7-8 мин. достать выпечку и переложить на решётку для остывания.
  6. Сделать молочную глазурь. Для этого взбить в миске молоко, сахарную пудру, экстракт ванили, мягкое масло и красящее вещество. На остывшее печенье нанести глазурь, подождать, пока она застынет.

Творожное печенье с глазурью

Рождественское творожное печенье с глазурью можно сделать за 30-40 мин.

Состав ингредиентов

Для создания рождественской выпечки понадобится:

  • 200 г творога;
  • 2 ст. муки;
  • 50 г шоколадной глазури;
  • 1 крупное яйцо;
  • 200 г сливочного масла;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • 1/3 ст. белого сахара;
  • немного кондитерской посыпки.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция, как сделать рождественское творожное печенье с глазурью:

  1. Размягчить масло, заранее достав его из холодильника. В миске смешать яйцо и сахар до крепкой пены.
    Рождественское печенье с глазурью. Рецепт с фото
  2. Добавить туда творог, насыщенную кислородом муку и разрыхлитель. Из этих ингредиентов замешать тесто, накрыть плёнкой и отложить в сторону. При помощи скалки раскатать тесто в прямоугольный пласт толщиной 2 см.
  3. Взять формы в виде звёздочек и вырезать с их помощью печенье. Уложить на дно противня пергаментный лист, промазать его растительным или оливковым маслом силиконовой кистью и сверху разложить печенье на небольшом расстоянии друг от друга.
  4. Включить духовой шкаф. Когда он прогреется до 200°C, поместить в него противень с печеньем. Готовую выпечку вытащить из духовки с помощью прихватки, остудить, переложив на решётку.
  5. Остывшее печенье украсить шоколадной глазурью и кондитерской посыпкой, сложить в красивое блюдо и вынести на рождественский стол.

Ромовое печенье с глазурью

Приготовление рождественского ромового печенья с глазурью потребует 20 мин.

Состав ингредиентов

Чтобы испечь 20 порций такого печенья, нужно подготовить:

  • 2 ч. л. тёмного рома;
  • 200 г глазури;
  • 3 ч. л. какао-порошка;
  • 100 г миндаля;
  • 4 ст. л. питьевой воды;
  • 350 г муки;
  • 150 г коричневого сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 250 г масла сливочного (можно заменить на маргарин);
  • кондитерская посыпка по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм приготовления рождественского ромового печенья с глазурью:

  1. Сотейник отправить на слабый огонь, засыпать в него сахар, залить питьевой водой, перемешать и довести до закипания. Когда только смесь закипит, снять её с огня, немного остудить и вмешать масло.
    Рождественское печенье с глазурью. Рецепт с фото
  2. В другой ёмкости перемешать просеянную муку, какао и разрыхлитель. Избавить от скорлупы миндаль, перемолоть их, всыпать в сухую смесь и хорошо размешать. Соединить обе массы в посуде для замешивания теста. Готовое тесто прикрыть плёнкой и отправить в холодное место на 2 ч.
  3. Вытащить охлаждённое тесто, переложить на стол, превратить в тонкий пласт, воспользовавшись бутылкой или скалкой. Рекомендуемая толщина — 1 см. Сделать печенье. Для этого отщипнуть от теста несколько кусочков и придать им шарообразную форму. Также для создания печенья можно воспользоваться специальными формочками, которые могут быть в виде ёлочек, треугольников и других фигур.
  4. Уложить на дно противня пекарскую бумагу, покрыть её небольшим количеством масла. На бумагу выложить печенье, оставляя между ними немного свободного пространства. Прогреть духовой шкаф до 165°С, отправить в него заготовки и печь их в пределах 8-10 мин.

Праздничную выпечку покрыть любимой глазурью после остывания и вынести на стол после того, как украшение застынет.

С леденцами

На приготовление рождественского печенья с леденцами нужно потратить 15-20 мин.

Рождественское печенье с глазурью. Рецепт с фото

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Продукты для создания 8 порций рождественской выпечки:

  • 200 г леденцов;
  • 100 г шоколадных каплей;
  • 10 г порошкообразного какао;
  • 220 г муки;
  • 100 г коричневого сахара;
  • 2 крупных яйца;
  • 1/2 ч. л. молотого имбиря;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 1/4 ч. л. мускатного ореха и соли;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. кукурузного крахмала;
  • 30 г яичного белка;
  • немного пищевого красителя.

Пошаговый процесс приготовления

Рождественское печенье с глазурью и леденцами можно испечь, следуя этой инструкции:

  1. Начать готовку теста. В ёмкость для замешивания высыпать через сито муку, после добавить какао, разрыхлитель, соль, молотый имбирь, корицу и мускатный орех. Все ингредиенты перемешать венчиком либо ложкой. В другой посуде перемешать яйца и сахар до образования крепкой пены.
  2. В жаростойкую ёмкость положить масло и шоколадные капли. Ингредиенты растопить на водяной бане при непрерывном помешивании лопаткой. Сухую и жидкую массы смешать между собой и залить растопленным с шоколадом маслом. Повторно перемешать тесто, выложить на слегка обсыпанную мукой доску и помесить вручную несколько минут.
  3. Замешанное тесто завернуть в плёнку, отправить в холодильную камеру и оставить там приблизительно на 25-30 мин. Расстелить на столе пергаментный лист, выложить на него тесто и раскатать в прямоугольник. Фигурными формочками вырезать из теста заготовки. В центре каждой из них также вырезать узор.
  4. Вместе с пергаментом перенести печенье на противень. Леденцы растолочь в крошку и всыпать в центральную часть каждого печенья. Включить духовку для разогрева. Когда её температура поднимется до 180°C, отправить в неё печенье и готовить его на протяжении 8-10 мин.
    Рождественское печенье с глазурью. Рецепт с фото
  5. Пока готовится выпечка, сделать глазурь. Для этого просеять при помощи сита сахарную пудру, перемешать её с кукурузным крахмалом и взбитым белком. Залить в смесь лимонный сок и размешивать его в течение 2 мин. миксером на слабых оборотах. Накрыть ёмкость с глазурью слегка мокрым полотенцем на 10-15 мин.
  6. В отдельную миску положить 2 ст. л. глазури, вмешать в неё небольшое количество пищевой глазури. Для регулирования густоты можно использовать пудру. Цветной глазурью обвести печенье. Оставшейся белой глазурью залить выпечку и разровнять при помощи зубочистки. Остатками цветной глазури можно изобразить узоры.

С белковой глазурью

На приготовление рождественского печенья с белковой глазурью потребуется выделить 60 мин. Компонентов хватит на 13 – 16 шт. печенья.

Состав ингредиентов

Необходимые компоненты для запекания десерта:

  • 200 г сливочного масла;
  • 2/3 ст. сахарного песка;
  • 2,5 ст. муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. сахарного песка для глазури;
  • 1/4 ч. л. лимонной кислоты;
  • несколько капель пищевых красителей разного цвета.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое руководство по приготовлению рождественского десерта с белковой глазурью:

  1. В миску через сито добавить муку, сахар и разрыхлитель. В другую тару разбить оба яйца и достать желтки любым удобным способом. Перенести их в сухую смесь. Сливочное масло прогреть до мягкости, разрезать кусками и добавить к сухим компонентам. Хорошо размять составляющие руками.
  2. Положить готовое плотное тесто в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильную камеру на 15 мин. Оставшиеся белки также охладить. Заранее включить духовой шкаф и нагреть его до 180 °С.
  3. Достать охлажденное тесто, разрезать на 2 части и раскатать скалкой в 2 пласта, толщина которых должна быть 0,5 – 0,7 см. Используя специальные формочки выдавить из пластов теста печенье и разложить его на противне, застеленным пергаментом. Поставить заготовки в духовку и печь 10 – 15 мин.
  4. Для белковой глазури охлажденные белки отправить в чашу блендера, добавить лимонную кислоту с сахарным песком и взбить состав, пока масса не станет белой. Важно не взбивать ингредиенты слишком долго, чтобы не получилась пена.
    Рождественское печенье с глазурью. Рецепт с фото
  5. Полученную глазурь поделить на 4 части, одну из которых нужно оставить белок, а в другие добавить по 1 капле красителя. Готовое печенье смазать глазурью либо наполнить кулинарный шприц и сделать любые узоры. Оставить печенье на 1 ч., чтобы глазурь высохла. Готовое печенье подать в качестве десерта. Если сделать в печенье несколько проколов небольшой трубочкой сразу после выпекания, его можно использовать как украшение для настольной искусственной елки.

С имбирем, медом и корицей

На готовку этого варианта праздничной выпечки уйдет около 60 мин. Компоненты указаны для готовки 20 шт. изделий.

Состав ингредиентов

Требуемые продукты питания по списку:

  • 85 г тёмного сахара;
  • 200 г настоящего меда в жидком виде;
  • 1,5 ч. л. имбирного порошка;
  • 1,5 ч. л. корицы;
  • 1/2 ч. л. измельчённой гвоздики;
  • 1/4 ч. л. обычной соли;
  • 2 ч. л. соды;
  • 115 г сливочного масла;
  • 2 отборных яйца;
  • 440 г любой муки;
  • 1/4 ч. л. лимонной кислоты;
  • 165 г сахарной пудры.

Пошаговый процесс приготовления

Рождественское печенье с глазурью, мёдом, корицей и имбирём готовится так:

  1. В маленькую ёмкость засыпать сахар, влить мед, добавить соль и пряности. Отправить кастрюлю на конфорку с небольшим нагревом и постоянно перемешивать, пока содержимое не закипит. Снять кастрюлю с огня и засыпать соду, быстро перемешивая содержимое.
  2. После соды добавить кусок масла и полностью растворить его. Взбить в миску 1 яйца и вылить его в кастрюлю. Когда масса немного остынет, повторно размешать её.
  3. Просеянную муку порциями добавить в кастрюлю, смешивая после каждой части. Должно получиться довольно плотное тесто. Разместить его на столе и раскатать в плоскую заготовку, толщина которой должна быть около 0,5 см. Используя специальные формы вырубить из пласта печенье.
  4. Подогреть духовку до 180 °С. В это время постелить кусок специальной бумаги на противень и разложить заготовки. Поставить их в духовку и готовить до золотистости примерно 12 мин. После дать изделиям остыть.
  5. Для украшения вбить в миску оставшееся яйцо и убрать желток. Белок взбить в плотную пену при помощи миксера, добавив в процессе лимонную кислоту. Продолжая взбивать, всыпать порциями сахарную пудру. Полученную глазурь перелить в кулинарный мешок или шприц. Сделать произвольные узоры из глазури на изделиях.

Рождественское печенье с глазурью. Рецепт с фото

Готово.

С мускатным орехом

На готовку рождественского десерта с мускатным орехом нужно выделить примерно 9 ч. Ингредиенты рассчитаны на 6 порций.

Состав ингредиентов

Необходимые составляющие для готовки:

  • 315 г муки;
  • 200 г сахарного песка;
  • 2 яйца;
  • 125 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. порошка корицы;
  • 2 ч. л. имбиря в порошке;
  • 1 ч. л. мускатного ореха;
  • 3 ст. л. меда;
  • 1/4 ч. л. пищевой соли;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция по приготовлению печенья с мускатным орехом:

  1. В сотейник выложить разрезанное на куски масло и залить мед. Отправить сотейник на конфорку со средним уровнем нагрева и растворить компоненты. При непрерывном перемешивании нагреть смесь. Когда она начнет закипать, и убрать с огня. Засыпать соду, порошок имбиря, корицу с мускатным орехом и хорошо вымешать. Дать смеси остыть.
  2. За это время в глубокую емкость дважды просеять муку, перемешать её с половиной сахарного песка, солью и вбить 1 яйцо.
    Рождественское печенье с глазурью. Рецепт с фото
  3. Влить жидкую смесь и вымешать тесто. Положить его в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильную камеру на 5 – 6 ч.
  4. Раскатать холодное тесто в тонкий пласт и вырезать из него печенье при помощи фигурок. Фигурки можно сделать самому из картона или вырезать шаблоны из бумаги. Нагреть духовой шкаф до 180 °С. Печенье разложить на противне, заранее постелив пергамент. Отправить печенье в духовку и запекать не меньше 10 мин., до появления коричневого оттенка.
  5. Для глазури отделить белок от желтка. В белок добавить 100 г сахара и взбить смесь миксером, добавив в процессе лимонную кислоту. Получившуюся глазурь вылить в кулинарный мешок или шприц и украсить остывшее печенье, делая любые узоры. Подать печенье на праздничный стол в качестве десерта.

С цедрой цитрусовых

Приготовление десерта с цедрой цитрусовых потребует 5 ч. Компоненты указаны для готовки 20 шт.

Состав ингредиентов

Нужные составляющие для выпекания печенья с цедрой:

  • 1 кг муки;
  • 4 ст. л. меда;
  • 2 яйца;
  • 250 г сахарного песка;
  • 300 г сливочного масла;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 4 ст. л. порошка какао;
  • 1,5 ч. л. порошка имбиря;
  • 1 лимон;
  • 1 апельсин;
  • 1 яичный белок;
  • 200 г сахарной пудры.

Пошаговый процесс приготовления

Рождественское печенье с глазурью и цедрой цитрусовых можно испечь по этой схеме:

  1. Отправить разрезанное на куски сливочное масло в эмалированную кастрюлю небольшого размера и поставить её на конфорку с минимальным нагревом. Растопить масло, перемешивая его, и остудить до комнатной температуры.
    Рождественское печенье с глазурью. Рецепт с фото
  2. В чашу блендера разбить 2 больших яйца, всыпать сахарный песок с медом и остывшее растопленное масло. Размешать смесь до единой массы и засыпать половину муки через сито, заранее смешав её с разрыхлителем. Смешать составляющие.
  3. Промыть апельсин и лимон под проточной водой и снять с них цедру при помощи терки с мелкими ячейками. Отправить цедру, имбирь и порошковое какао в тесто. Также засыпать остатки муки и вымешать тесто руками. Положить тесто в пакет и убрать охлаждаться на 2 – 3 ч.
  4. Холодное тесто выложить на рабочую поверхность, раскатать с помощью скалки в пласт толщиной 0,5 см и вырезать из него заготовки произвольной формы. Положить на противень силиконовый коврик и разложить заготовки. Отправить печенье в духовой шкаф, прогретый до 180 – 190 °С, и выпекать не более 10 мин.
  5. В это время подготовить глазурь. Вылить охлажденный яичный белок в миску, добавить сахарную пудру и немного сока из оставшегося лимона. Взбить смесь вилкой до однородности и наполнить полученной глазурью кулинарный мешок. На готовом и остывшем печенье сделать любой рисунок из глазури.

С кукурузным сиропом

Время приготовления десерта с глазурью и кукурузным сиропом составит 80 мин. Ингредиенты указаны для 8 – 10 порций блюда.

Состав ингредиентов

Нужные составляющие для выпекания печенья:

  • 300 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г коричневого сахара;
  • 70 мл кукурузного сиропа;
  • 1 яйцо;
  • 2 ч. л. молотой корицы;
  • 2 ч. л. порошка имбиря;
  • 1 ч. л. молотой гвоздики;
  • 2 яичных белка;
  • 2 ч. л. сока лимона;
  • 300 – 350 г сахарной пудры;
  • 6 капель голубого пищевого красителя;
  • 20 г маргарина.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговая инструкция по приготовлению печенья с глазурью:

  1. В глубокую емкость высыпать сухие составляющие, среди которых мука, корица, гвоздика, имбирь и сода. В другую емкость отправить теплое сливочное масло и сахарный песок. Взбить сахар с маслом до получения однородной кремовой массы.
  2. Добавить кукурузный сироп с яйцом и вновь взбить до однородности. Ввести сухие составляющие в жидкую смесь небольшими порциями, постоянно перемешивая. Замесить тесто руками и сформировать шар, который нужно обернуть полиэтиленовой пленкой и убрать в холодильную камеру на 30 мин.
  3. За это время нагреть духовой шкаф до 190 °С. Противень смазать маргарином.
    Рождественское печенье с глазурью. Рецепт с фото
  4. Достать из холодильной камеры 1/3 теста, раскатать его скалкой в тонкий пласт и вырубить заготовки, используя специальные формы. Разложить заготовки на противне и поставить в духовку. Выпекать их в течение 7 мин. После выпечки разложить на решетке. Также испечь печенье из оставшихся частей теста.
  5. Для глазури белки из яиц перемешать с соком лимона и, при помощи миксера, взбить в пышную пену. Ввести в яичную пену сахарную пудру и повторно перемешать. Часть глазури подкрасить голубым красителем, а часть оставить белой. Выложить глазури в 2 кулинарных мешка и покрыть печенье, делая различные узоры.

Рождественское печенье можно украсить разноцветной глазурью. Она может быть приготовлена с добавлением морковного или свекольного сока вместо лимонного.

Видео о приготовлении рождественского печенья с глазурью

Рождественское печеное с глазурью:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: