Рождественское печенье — это выпечка, которую готовят перед Рождеством. Она стала популярна ещё в XVI веке. Её готовят из песочного теста с добавлением разных пряностей (имбирь, корица, кардамон, ваниль). Также в рецепт такого печенья может входить мёд, творог, шоколад, какао, сметана, ягоды и фрукты. Для украшения используется глазурь.
С лимонной глазурью
Приготовление рождественского печенья с лимонной глазурью потребует 1 ч.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Продукты для приготовления 6 порций рождественской выпечки:
- 300 г миндальной муки;
- 125 г сахарной пудры;
- 10 г лимонной цедры;
- 4 ч. л. лимонного сока;
- 2 яичных белка;
- 0,5 лимона;
- 250 г белого сахара.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция, как сделать рождественское печенье с лимонной глазурью:
- В отдельной ёмкости взбить белки до состояния крепкой пены, всыпать в них лимонную цедру, влить лимонный сок и тщательно перемешать. В миндальную муку засыпать белый сахар и хорошо смешать. Соединить жидкую смесь с сухой, чтобы получилось однородное тесто.
- Замешанное тесто переложить на пищевую плёнку, завернуть в неё и положить на полку холодильника. Спустя 1 ч. вытащить из холодильника тесто, избавить его плёнки, переложить на посыпанный сахарной пудрой стол и раскатать в прямоугольный пласт толщиной 0,5 см.
- При помощи формочки полумесяца вырезать из теста заготовки.
- Уложить на дно противня пергаментный лист, сверху разложить печенье, отправить в духовку, прогретую до 160°C, и готовить примерно 15-20 мин.
- Для глазури перемешать сахарную пудру с выжатым из половинки лимона соком. Готовую глазурь нанести тонким слоем на остывшее печенье и оставить до полного застывания.
Что можно добавить
Для приготовления печенья можно дополнительно использовать корицу, кардамон, мёд, имбирь, какао-порошок, тёртый шоколад, грецкие орехи, миндаль, сливочное масло. Миндальную муку можно заменить на пшеничную, кокосовую или кукурузную.
Как подавать блюдо на стол
Рождественское печенье с лимонной глазурью можно подать к столу с ароматным чаем, какао или тёплым молоком.
Шоколадное печенье с малиновой глазурью
На приготовление шоколадного печенья с малиновой глазурью понадобится 1 ч.
Состав ингредиентов
Список необходимых продуктов для приготовления рождественской выпечки:
- 230 г пшеничной муки;
- 80 г тёмного или молочного шоколада;
- 110 г масла сливочного;
- 1 яичный белок;
- 150 г сахарной пудры;
- 50 г белого сахара;
- 1 яйцо C0;
- 2 ч. л. малины;
- 0,25 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя;
- 0,5 ч. л. лимонного сока.
Пошаговый процесс приготовления
Рождественское печенье с глазурью из малины и шоколадом можно испечь следующим образом:
- Тёмный или молочный шоколад поломать на дольки, засыпать в миску и отправить на водяную баню. Шоколад топить несколько минут, помешивая лопаткой. Когда шоколад растопится, приступить к приготовлению теста.
- В посуду для замешивания теста засыпать насыщенную кислородом муку вместе с разрыхлителем, ввести к ней соль и тщательно перемешать. Отдельно пробить миксером масло с сахаром, разбить в масляную смесь яйцо, влить растопленный шоколад и тщательно перемешать.
- В жидкую смесь переложить сухие ингредиенты и тщательно перемешивать, пока не получится однородное тесто. Рабочую поверхность присыпать мукой, выложить на неё тесто и раскатать его в прямоугольник толщиной 0,5 см.
- Взять фигурные формочки и вырезать с помощью них заготовки будущего печенья. Противень застелить листом пергамента либо антипригарным ковриков, сверху разложить печенье и включить духовку. Когда температура духовки поднимется до 180°C, отправить в неё печенье и готовить его на протяжении 20 мин.
- Вытащить из духового шкафа печенье, отделить его от пергамента и оставить на решётке до остывания. Приготовить украшение. Для этого пробить белок венчиком до состояния крепкой пены, всыпать в него сахарную пудру, влить лимонный сок и тщательно перемешать.
- Промыть малину и размять в пюре. Положить малиновое пюре в белковую смесь и тщательно размешать. Нанести малиновую глазурь на печенье с помощью кондитерского мешка. Глазурью можно полностью закрасить поверхность печенья или сделать узоры, например, волны либо сердечки.
Печенье выложить на противень и поставить в духовку, температура которой не превышает 50°C. Когда пройдёт 7 мин., достать выпечку из духовки, немного остудить и вынести на рождественский стол.
С молочной глазурью
Приготовление выпечки с молочной глазурью потребует 1 ч.

Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Печенье | Молочная глазурь |
200 г сливочного сыра | 3 ст. сахарной пудры |
0,5 ст. пшеничной муки | 200 г сливочного масла |
90 г сливочного масла | 2 ст. л. молока |
1 крупное яйцо | 0,5 ч. л. экстракт ванили |
1 ст. белого сахара | пищевой краситель |
1 ч. л. экстракта ванили | |
0,25 ч. л. соли |
Пошаговый процесс приготовления
Руководство создания выпечки с молочной глазурью:
- Размягчить сливочный сыр и масло, выложить в глубокую ёмкость и взбивать до пышности. В процессе взбивания добавить к ингредиентам сахарный песок. После разбить в массу яйцо, добавить ванильный экстракт, соль, насыщенную кислородом муку и тщательно замешать.
- Покрыть плёнкой тесто, поместить в холодильник и оставить там на 2 ч. Обсыпать стол мукой, разместить на нём тесто, предварительно убрав плёнку, и раскатать в прямоугольный пласт. Желательная толщина теста — 0,4 мм.
- Вырезать маленькие печеньки, воспользовавшись специальными формочками.
- Уложить на противень специальную бумагу, сверху распределить изделия на расстоянии 2-3 см друг от друга. Включить духовой шкаф, чтобы он прогрелся до 190°C.
- Отправить в горячую духовку противень с печеньем. Через 7-8 мин. достать выпечку и переложить на решётку для остывания.
- Сделать молочную глазурь. Для этого взбить в миске молоко, сахарную пудру, экстракт ванили, мягкое масло и красящее вещество. На остывшее печенье нанести глазурь, подождать, пока она застынет.
Творожное печенье с глазурью
Рождественское творожное печенье с глазурью можно сделать за 30-40 мин.
Состав ингредиентов
Для создания рождественской выпечки понадобится:
- 200 г творога;
- 2 ст. муки;
- 50 г шоколадной глазури;
- 1 крупное яйцо;
- 200 г сливочного масла;
- 1 пакетик разрыхлителя;
- 1/3 ст. белого сахара;
- немного кондитерской посыпки.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция, как сделать рождественское творожное печенье с глазурью:
- Размягчить масло, заранее достав его из холодильника. В миске смешать яйцо и сахар до крепкой пены.
- Добавить туда творог, насыщенную кислородом муку и разрыхлитель. Из этих ингредиентов замешать тесто, накрыть плёнкой и отложить в сторону. При помощи скалки раскатать тесто в прямоугольный пласт толщиной 2 см.
- Взять формы в виде звёздочек и вырезать с их помощью печенье. Уложить на дно противня пергаментный лист, промазать его растительным или оливковым маслом силиконовой кистью и сверху разложить печенье на небольшом расстоянии друг от друга.
- Включить духовой шкаф. Когда он прогреется до 200°C, поместить в него противень с печеньем. Готовую выпечку вытащить из духовки с помощью прихватки, остудить, переложив на решётку.
- Остывшее печенье украсить шоколадной глазурью и кондитерской посыпкой, сложить в красивое блюдо и вынести на рождественский стол.
Ромовое печенье с глазурью
Приготовление рождественского ромового печенья с глазурью потребует 20 мин.
Состав ингредиентов
Чтобы испечь 20 порций такого печенья, нужно подготовить:
- 2 ч. л. тёмного рома;
- 200 г глазури;
- 3 ч. л. какао-порошка;
- 100 г миндаля;
- 4 ст. л. питьевой воды;
- 350 г муки;
- 150 г коричневого сахара;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 250 г масла сливочного (можно заменить на маргарин);
- кондитерская посыпка по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм приготовления рождественского ромового печенья с глазурью:
- Сотейник отправить на слабый огонь, засыпать в него сахар, залить питьевой водой, перемешать и довести до закипания. Когда только смесь закипит, снять её с огня, немного остудить и вмешать масло.
- В другой ёмкости перемешать просеянную муку, какао и разрыхлитель. Избавить от скорлупы миндаль, перемолоть их, всыпать в сухую смесь и хорошо размешать. Соединить обе массы в посуде для замешивания теста. Готовое тесто прикрыть плёнкой и отправить в холодное место на 2 ч.
- Вытащить охлаждённое тесто, переложить на стол, превратить в тонкий пласт, воспользовавшись бутылкой или скалкой. Рекомендуемая толщина — 1 см. Сделать печенье. Для этого отщипнуть от теста несколько кусочков и придать им шарообразную форму. Также для создания печенья можно воспользоваться специальными формочками, которые могут быть в виде ёлочек, треугольников и других фигур.
- Уложить на дно противня пекарскую бумагу, покрыть её небольшим количеством масла. На бумагу выложить печенье, оставляя между ними немного свободного пространства. Прогреть духовой шкаф до 165°С, отправить в него заготовки и печь их в пределах 8-10 мин.
Праздничную выпечку покрыть любимой глазурью после остывания и вынести на стол после того, как украшение застынет.
С леденцами
На приготовление рождественского печенья с леденцами нужно потратить 15-20 мин.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Продукты для создания 8 порций рождественской выпечки:
- 200 г леденцов;
- 100 г шоколадных каплей;
- 10 г порошкообразного какао;
- 220 г муки;
- 100 г коричневого сахара;
- 2 крупных яйца;
- 1/2 ч. л. молотого имбиря;
- 1,5 ч. л. разрыхлителя;
- 1 ч. л. корицы;
- 1/4 ч. л. мускатного ореха и соли;
- 200 г сахарной пудры;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- 1 ч. л. кукурузного крахмала;
- 30 г яичного белка;
- немного пищевого красителя.
Пошаговый процесс приготовления
Рождественское печенье с глазурью и леденцами можно испечь, следуя этой инструкции:
- Начать готовку теста. В ёмкость для замешивания высыпать через сито муку, после добавить какао, разрыхлитель, соль, молотый имбирь, корицу и мускатный орех. Все ингредиенты перемешать венчиком либо ложкой. В другой посуде перемешать яйца и сахар до образования крепкой пены.
- В жаростойкую ёмкость положить масло и шоколадные капли. Ингредиенты растопить на водяной бане при непрерывном помешивании лопаткой. Сухую и жидкую массы смешать между собой и залить растопленным с шоколадом маслом. Повторно перемешать тесто, выложить на слегка обсыпанную мукой доску и помесить вручную несколько минут.
- Замешанное тесто завернуть в плёнку, отправить в холодильную камеру и оставить там приблизительно на 25-30 мин. Расстелить на столе пергаментный лист, выложить на него тесто и раскатать в прямоугольник. Фигурными формочками вырезать из теста заготовки. В центре каждой из них также вырезать узор.
- Вместе с пергаментом перенести печенье на противень. Леденцы растолочь в крошку и всыпать в центральную часть каждого печенья. Включить духовку для разогрева. Когда её температура поднимется до 180°C, отправить в неё печенье и готовить его на протяжении 8-10 мин.
- Пока готовится выпечка, сделать глазурь. Для этого просеять при помощи сита сахарную пудру, перемешать её с кукурузным крахмалом и взбитым белком. Залить в смесь лимонный сок и размешивать его в течение 2 мин. миксером на слабых оборотах. Накрыть ёмкость с глазурью слегка мокрым полотенцем на 10-15 мин.
- В отдельную миску положить 2 ст. л. глазури, вмешать в неё небольшое количество пищевой глазури. Для регулирования густоты можно использовать пудру. Цветной глазурью обвести печенье. Оставшейся белой глазурью залить выпечку и разровнять при помощи зубочистки. Остатками цветной глазури можно изобразить узоры.
С белковой глазурью
На приготовление рождественского печенья с белковой глазурью потребуется выделить 60 мин. Компонентов хватит на 13 – 16 шт. печенья.
Состав ингредиентов
Необходимые компоненты для запекания десерта:
- 200 г сливочного масла;
- 2/3 ст. сахарного песка;
- 2,5 ст. муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 2 яйца;
- 1 ст. сахарного песка для глазури;
- 1/4 ч. л. лимонной кислоты;
- несколько капель пищевых красителей разного цвета.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое руководство по приготовлению рождественского десерта с белковой глазурью:
- В миску через сито добавить муку, сахар и разрыхлитель. В другую тару разбить оба яйца и достать желтки любым удобным способом. Перенести их в сухую смесь. Сливочное масло прогреть до мягкости, разрезать кусками и добавить к сухим компонентам. Хорошо размять составляющие руками.
- Положить готовое плотное тесто в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильную камеру на 15 мин. Оставшиеся белки также охладить. Заранее включить духовой шкаф и нагреть его до 180 °С.
- Достать охлажденное тесто, разрезать на 2 части и раскатать скалкой в 2 пласта, толщина которых должна быть 0,5 – 0,7 см. Используя специальные формочки выдавить из пластов теста печенье и разложить его на противне, застеленным пергаментом. Поставить заготовки в духовку и печь 10 – 15 мин.
- Для белковой глазури охлажденные белки отправить в чашу блендера, добавить лимонную кислоту с сахарным песком и взбить состав, пока масса не станет белой. Важно не взбивать ингредиенты слишком долго, чтобы не получилась пена.
- Полученную глазурь поделить на 4 части, одну из которых нужно оставить белок, а в другие добавить по 1 капле красителя. Готовое печенье смазать глазурью либо наполнить кулинарный шприц и сделать любые узоры. Оставить печенье на 1 ч., чтобы глазурь высохла. Готовое печенье подать в качестве десерта. Если сделать в печенье несколько проколов небольшой трубочкой сразу после выпекания, его можно использовать как украшение для настольной искусственной елки.
С имбирем, медом и корицей
На готовку этого варианта праздничной выпечки уйдет около 60 мин. Компоненты указаны для готовки 20 шт. изделий.
Состав ингредиентов
Требуемые продукты питания по списку:
- 85 г тёмного сахара;
- 200 г настоящего меда в жидком виде;
- 1,5 ч. л. имбирного порошка;
- 1,5 ч. л. корицы;
- 1/2 ч. л. измельчённой гвоздики;
- 1/4 ч. л. обычной соли;
- 2 ч. л. соды;
- 115 г сливочного масла;
- 2 отборных яйца;
- 440 г любой муки;
- 1/4 ч. л. лимонной кислоты;
- 165 г сахарной пудры.
Пошаговый процесс приготовления
Рождественское печенье с глазурью, мёдом, корицей и имбирём готовится так:
- В маленькую ёмкость засыпать сахар, влить мед, добавить соль и пряности. Отправить кастрюлю на конфорку с небольшим нагревом и постоянно перемешивать, пока содержимое не закипит. Снять кастрюлю с огня и засыпать соду, быстро перемешивая содержимое.
- После соды добавить кусок масла и полностью растворить его. Взбить в миску 1 яйца и вылить его в кастрюлю. Когда масса немного остынет, повторно размешать её.
- Просеянную муку порциями добавить в кастрюлю, смешивая после каждой части. Должно получиться довольно плотное тесто. Разместить его на столе и раскатать в плоскую заготовку, толщина которой должна быть около 0,5 см. Используя специальные формы вырубить из пласта печенье.
- Подогреть духовку до 180 °С. В это время постелить кусок специальной бумаги на противень и разложить заготовки. Поставить их в духовку и готовить до золотистости примерно 12 мин. После дать изделиям остыть.
- Для украшения вбить в миску оставшееся яйцо и убрать желток. Белок взбить в плотную пену при помощи миксера, добавив в процессе лимонную кислоту. Продолжая взбивать, всыпать порциями сахарную пудру. Полученную глазурь перелить в кулинарный мешок или шприц. Сделать произвольные узоры из глазури на изделиях.
Готово.
С мускатным орехом
На готовку рождественского десерта с мускатным орехом нужно выделить примерно 9 ч. Ингредиенты рассчитаны на 6 порций.
Состав ингредиентов
Необходимые составляющие для готовки:
- 315 г муки;
- 200 г сахарного песка;
- 2 яйца;
- 125 г сливочного масла;
- 1 ч. л. соды;
- 1 ч. л. порошка корицы;
- 2 ч. л. имбиря в порошке;
- 1 ч. л. мускатного ореха;
- 3 ст. л. меда;
- 1/4 ч. л. пищевой соли;
- 1 ч. л. лимонной кислоты.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция по приготовлению печенья с мускатным орехом:
- В сотейник выложить разрезанное на куски масло и залить мед. Отправить сотейник на конфорку со средним уровнем нагрева и растворить компоненты. При непрерывном перемешивании нагреть смесь. Когда она начнет закипать, и убрать с огня. Засыпать соду, порошок имбиря, корицу с мускатным орехом и хорошо вымешать. Дать смеси остыть.
- За это время в глубокую емкость дважды просеять муку, перемешать её с половиной сахарного песка, солью и вбить 1 яйцо.
- Влить жидкую смесь и вымешать тесто. Положить его в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильную камеру на 5 – 6 ч.
- Раскатать холодное тесто в тонкий пласт и вырезать из него печенье при помощи фигурок. Фигурки можно сделать самому из картона или вырезать шаблоны из бумаги. Нагреть духовой шкаф до 180 °С. Печенье разложить на противне, заранее постелив пергамент. Отправить печенье в духовку и запекать не меньше 10 мин., до появления коричневого оттенка.
- Для глазури отделить белок от желтка. В белок добавить 100 г сахара и взбить смесь миксером, добавив в процессе лимонную кислоту. Получившуюся глазурь вылить в кулинарный мешок или шприц и украсить остывшее печенье, делая любые узоры. Подать печенье на праздничный стол в качестве десерта.
С цедрой цитрусовых
Приготовление десерта с цедрой цитрусовых потребует 5 ч. Компоненты указаны для готовки 20 шт.
Состав ингредиентов
Нужные составляющие для выпекания печенья с цедрой:
- 1 кг муки;
- 4 ст. л. меда;
- 2 яйца;
- 250 г сахарного песка;
- 300 г сливочного масла;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 4 ст. л. порошка какао;
- 1,5 ч. л. порошка имбиря;
- 1 лимон;
- 1 апельсин;
- 1 яичный белок;
- 200 г сахарной пудры.
Пошаговый процесс приготовления
Рождественское печенье с глазурью и цедрой цитрусовых можно испечь по этой схеме:
- Отправить разрезанное на куски сливочное масло в эмалированную кастрюлю небольшого размера и поставить её на конфорку с минимальным нагревом. Растопить масло, перемешивая его, и остудить до комнатной температуры.
- В чашу блендера разбить 2 больших яйца, всыпать сахарный песок с медом и остывшее растопленное масло. Размешать смесь до единой массы и засыпать половину муки через сито, заранее смешав её с разрыхлителем. Смешать составляющие.
- Промыть апельсин и лимон под проточной водой и снять с них цедру при помощи терки с мелкими ячейками. Отправить цедру, имбирь и порошковое какао в тесто. Также засыпать остатки муки и вымешать тесто руками. Положить тесто в пакет и убрать охлаждаться на 2 – 3 ч.
- Холодное тесто выложить на рабочую поверхность, раскатать с помощью скалки в пласт толщиной 0,5 см и вырезать из него заготовки произвольной формы. Положить на противень силиконовый коврик и разложить заготовки. Отправить печенье в духовой шкаф, прогретый до 180 – 190 °С, и выпекать не более 10 мин.
- В это время подготовить глазурь. Вылить охлажденный яичный белок в миску, добавить сахарную пудру и немного сока из оставшегося лимона. Взбить смесь вилкой до однородности и наполнить полученной глазурью кулинарный мешок. На готовом и остывшем печенье сделать любой рисунок из глазури.
С кукурузным сиропом
Время приготовления десерта с глазурью и кукурузным сиропом составит 80 мин. Ингредиенты указаны для 8 – 10 порций блюда.
Состав ингредиентов
Нужные составляющие для выпекания печенья:
- 300 г муки;
- 100 г сливочного масла;
- 100 г коричневого сахара;
- 70 мл кукурузного сиропа;
- 1 яйцо;
- 2 ч. л. молотой корицы;
- 2 ч. л. порошка имбиря;
- 1 ч. л. молотой гвоздики;
- 2 яичных белка;
- 2 ч. л. сока лимона;
- 300 – 350 г сахарной пудры;
- 6 капель голубого пищевого красителя;
- 20 г маргарина.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговая инструкция по приготовлению печенья с глазурью:
- В глубокую емкость высыпать сухие составляющие, среди которых мука, корица, гвоздика, имбирь и сода. В другую емкость отправить теплое сливочное масло и сахарный песок. Взбить сахар с маслом до получения однородной кремовой массы.
- Добавить кукурузный сироп с яйцом и вновь взбить до однородности. Ввести сухие составляющие в жидкую смесь небольшими порциями, постоянно перемешивая. Замесить тесто руками и сформировать шар, который нужно обернуть полиэтиленовой пленкой и убрать в холодильную камеру на 30 мин.
- За это время нагреть духовой шкаф до 190 °С. Противень смазать маргарином.
- Достать из холодильной камеры 1/3 теста, раскатать его скалкой в тонкий пласт и вырубить заготовки, используя специальные формы. Разложить заготовки на противне и поставить в духовку. Выпекать их в течение 7 мин. После выпечки разложить на решетке. Также испечь печенье из оставшихся частей теста.
- Для глазури белки из яиц перемешать с соком лимона и, при помощи миксера, взбить в пышную пену. Ввести в яичную пену сахарную пудру и повторно перемешать. Часть глазури подкрасить голубым красителем, а часть оставить белой. Выложить глазури в 2 кулинарных мешка и покрыть печенье, делая различные узоры.
Рождественское печенье можно украсить разноцветной глазурью. Она может быть приготовлена с добавлением морковного или свекольного сока вместо лимонного.
Видео о приготовлении рождественского печенья с глазурью
Рождественское печеное с глазурью: