В русской кухне рулет, приготовленный с маком, изюмом, орехами или медом, ассоциируется со свернутым в виде рулона изделием из сладкого теста. По одной из версий термин roulette имеет французские корни и в переводе означает «колесико». В другом варианте быстрый и простой в исполнении рецепт выпечки придумали швейцарцы. Однако, кем бы ни был автор этого замечательного кулинарного изыска, мир всегда будет благодарен мастеру за такой изумительный, таящий во рту подарок.
Общие принципы приготовления рулета
Подать к столу правильно оформленное душистое лакомство возможно при соблюдении следующих особенностей создания десерта:
- Вкус выпечки зависит, прежде всего, от выбранного вида теста, которое бывает дрожжевым, пресным, слоеным или сдобным. Остальные типы — это желаемые вариации, отличающиеся способами его замеса.
- Опарный продукт удобно оформлять мини-рулетиками. Для этого нужно раскатать пласт, разрезать его на квадраты размерами примерно 10х10 см. Затем предстоит покрыть листы начинкой, после чего следует свернуть изделия рулонами, оставить заготовки на 30 мин. для расстойки.
- Запекать рулеты положено в течение приблизительно 35–40 мин. при t 180–240 °C.
- Если в состав рецепта включено замороженное слоеное тесто, не следует его полностью оттаивать.
- Использование кулинарного мака в качестве начинки также требует особого подхода. Данный продукт может горчить по причине содержания в составе ненасыщенных жирных кислот, поэтому пищевой мак желательно сначала проварить, потом избавить от лишней жидкости и обработать в мясорубке. И также крупинки можно в той же целью измельчить в сухом виде в кофемолке.
- Сворачивать рулет положено не очень туго, чтобы начинка не оказалась снаружи, а десерт получился нежным и воздушными.
- Бисквитные коржи, используемые для сладких рулетов, необходимо сворачивать в теплом состоянии. Если пышки успели остыть, их нужно отправить примерно на 5 мин. в духовку, и только тогда смазывать начинкой и скручивать в рулоны.
- Чтобы выпечка источала насыщенный аромат, в состав теста рекомендовано включить ваниль, чуть-чуть корицы или цедру цитрусовых плодов.
В качестве вкусного декора для запеченного и остывшего рулета лучше всего использовать помадку, какао-порошок или сахарную пудру.
Быстрый рецепт
Технология приготовления лакомства может отличаться небольшим промежутком времени, длящимся от начала процесса до завершающей стадии, однако при этом следует неуклонно соблюдать методику исполнения выбранных рецептов.
Приготовление далее.
Ингредиенты
В таблице представлены компоненты, необходимые для создания десерта.
Перечень продуктов | Количество составляющих блюда |
Масло сливочное | 40 г |
Сухие (скорые) дрожжи | 14 г |
Мак пищевой | 600 г |
Мука в/с | 500 г |
Цельное молоко | 900 мл |
Соль поваренная | 1 ч. л. |
Вода питьевая | 1 л |
Яйца | 2 шт. |
Обычный и коричневый сахар-песок | 100 и 140 г соответственно |
Рулет с маком (быстрый рецепт угощения можно дополнить ванилью, корицей и разноцветной кондитерской посыпкой) с добавленными природными ароматизаторами и элементами натурального декора получится особенно вкусным и нарядным.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность создания лакомства:
- Сначала необходимо 2–3 раза просеять муку. Подобный прием обеспечит поступление кислорода в продукт, ведь неслучайно такую сдобу называют «воздушной».
- После этой процедуры нужно поместить в состав дрожжи и соль. Если вместо сухих использовать прессованные гранулы, их нужно взять в количестве 40 г, настоять в теплом молоке с сахаром, и только после этого добавить к остальным компонентам.
- Теперь нужно поместить в чашу сливочный жир, растопить его на водяной бане, потом остудить до теплого состояния.
- Далее требуется влить в муку с добавленными сухими дрожжами 300 мл нагретого примерно до 36 °C молока. Более горячим оно быть не должно, иначе живые бактерии в состав продукта погибнут, не выполнив свою роль.
- Потом необходимо присоединить к размещенным компонентам немного остывшее масло, после чего требуется сделать замес плотного, не липнущего к рукам теста.
- Из полученной массы нужно сформировать шар, оставить его примерно на 35–40 мин. в просторной посуде под кухонным полотенцем. За время подъема теста его следует 2–3 раза обмять, чтобы выпустить углекислый газ, сдерживающий работу дрожжей.
- Пышную массу предстоит раскатать на посыпанном мукой столе в виде прямоугольной лепешки. Можно разделить тесто пополам, затем оформить 2 пласта.
- Тем временем требуется вскипятить в сотейнике питьевую воду, всыпать в неё предварительно промытый мак, затем его прогреть в течение примерно 3–4 мин., потом оставить массу на сито для избавления от лишней влаги.
- Когда с крупинок стечет вся жидкость, мак нужно смешать с коричневым сахарным песком и куриными белками, отделенными от желтков.
- Полученный состав необходимо выложить на раскатанном листе.
- Теперь предстоит свернуть пласт вместе с начинкой в виде сигары, смазать верхнюю часть отложенными желтками, после чего выдержать заготовку примерно 15–20 мин. для расстойки.
- После этого следует поместить изделие швом вниз на обработанный маслом противень, отправить лист на 30 мин. в нагретую до 180 °C печь.
Подать угощение положено в остывшем состоянии, нарезая рулет чуть наискось желаемыми порциями. Готовую выпечку можно полить глазурью, украсить разноцветной посыпкой.
Из дрожжевого теста
Представленная методика создания воздушной основы для рулетов отличается от предыдущей приготовлением теста опарным способом, как это издавна делалось в русской кухне.
Ингредиенты
Для получения десерта потребуются:
- мука в/с — 1 кг + 120 г для опары;
- масло сливочное — 170 г;
- мак — 900 г;
- коньяк/светлый ром — 3 ст. л.;
- дрожжи — 100 г;
- сахар обычный и тростниковый — 100 и 180 г;
- яйца — 4 шт. + 8 желтков.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
- Сначала необходимо соединить в сотейнике обычный сахар с яичными желтками, затем образованную массу нужно заварить на слабом огне до консистенции, похожей на сгущенное молоко. Полученный состав следует остудить до t 35–40 °C.
- Дрожжи предстоит растворить в 1 ст. теплого молока с добавленными в него обычного сахара и 2 ст. л. просеянной муки.
- Чашу с продуктами положено накрыть пленкой и полотенцем, затем оставить посуду в тепле примерно на 10–15 мин.
- Когда в образованной массе появится пенная «шапка», требуется ввести в неё растопленное на водяной бане масло, коньяк, подошедшую опару, а также остальную муку.
- После этого предстоит сделать замес эластичного теста, потом сформировать из него шар, оставить его под кухонным полотенцем в тепле для подъема. Периодически воздушный продукт следует обминать.
- Тем временем нужно промыть мак, затем добавить к нему коричневый сахар, залить кипятком массу, оставить её для набухания.
- Далее положено раскатать поднявшееся тесто на желаемое количество тонких прямоугольных пластов, смазать их маковой начинкой, оформить листы плотно свернутыми рулетами, посыпать их сахаром, после чего отправить заготовки на 35–40 мин. в нагретый до 180 °C духовой шкаф.
Горячую сдобу нужно смазать кусочком масла, чтобы верхняя часть изделий не покрылась твердой корочкой.
Из слоеного теста
Рулет с маком, быстрый рецепт которого основан на представленном слоеном продукте, должен быть приготовлен из качественного теста.
При выборе упаковки нужно обратить внимание на отсутствие в составе основы трансжиров, а также убедиться в максимальном количестве слоёв — чем их больше, тем вкуснее получится выпечка.
Ингредиенты
Для создания десерта потребуются:
- мак пищевой — 100 г;
- мука в/с — 30–40 г;
- масло сливочное — 40 г;
- обычный сахар — 150 г;
- слоеное бездрожжевое тесто — 500 г;
- очищенная вода — 150 г.
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления:
- Сначала необходимо выдержать заранее промытый мак в горячей питьевой воде, затем отварить крупинки с добавлением белого сахара на слабом огне.
- После этого массу следует избавить от лишней жидкости, после чего взбить блендером.
- Теперь нужно достать из холодильника оттаявшее слоеное тесто, освободить его от упаковки, разложить на столе и раскатать более тонким пластом. Делать это положено от основания листа и до его верха, повторяя движения исключительно в таком порядке, чтобы не нарушить целостность тонких слоев.
- Образованную пышку предстоит покрыть маковой начинкой, оставляя края свободными, чтобы при термической обработке наполнитель не оказался снаружи изделия.
- Оформленный рулет необходимо аккуратно перенести на застланный пергаментом противень, потом отправить заготовку на 30 мин. в нагретую до 220 °C печь.
Для придания выпечке глянцевого блеска горячую сдобу рекомендовано обработать льезоном, густым сладким чаем или нерафинированным маслом.
Из сдобного теста
Данный продукт идеально подходит для пирогов, рогаликов или рулетов с маком.
Отличный вкус лакомства обеспечен значительным количеством сладости, ванили, сливочного жира и подобранных по желанию специй.
Ингредиенты
Для создания блюда потребуются:
- мак пищевой — 4 ст.;
- сметана — 300 г;
- яйца — 6 шт.;
- обычный сахар — 250 г;
- масло сливочное — 300 г;
- мука в/с — 7 ст.;
- соль, сода пищевая — по 1 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное приготовление:
- Сначала предстоит выложить в чашу просеянную с содой муку, затем нужно добавить к ним масло, порубить его ножом, соединяя маленькие кусочки с сыпучим продуктом.
- Теперь необходимо собрать состав в виде горки, образовать в ней углубление, влить в него разболтанные вилкой яйца (5 шт.), добавить сметану, соль и 150 г обычного сахара, после чего произвести замес однородного и эластичного теста.
- Из полученной массы следует слепить шар, завернуть его в пленку, затем отправить продукт на 40 мин. в холодильник.
- Тем временем предстоит истолочь в ступе мак, смешать его с оставшимся сахарным песком.
- Далее положено раскатать охлажденное тесто, выложить на нем слой маковой начинки, свернуть пласт рулетом, верхнюю часть изделия смазать взбитым яйцом.
- Остается выложить заготовку на обработанный маслом противень, отправить его на 35–40 мин. в нагретую до 220 °C духовую печь.
Подать десерт нужно в остывшем виде, нарезая угощение на порционные части.
Из творожного теста
Рулет с пищевым маком по данному быстрому рецепту получится особенно нежным и мягким, если в состав десерта включен качественный и свежий творог.
Ингредиенты
В таблице приведены необходимые для приготовления компоненты:
Список продуктов | Количество составляющих |
Для теста | |
Масло подсолнечное | 160 мл |
Разрыхлитель | 40 г |
Мак пищевой | 400 г |
Мука в/с | 600 г |
Творог | 260 г |
Яйца | 2 шт. |
Соль | по вкусу |
Для начинки | |
Молоко | 360 мл |
Белый сахар | 200 г |
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов создания выпечки:
- Сначала нужно просеять в чашу муку, соединенную с разрыхлителем и солью.
- После этого необходимо добавить к сыпучим продуктам обычный сахар и творог, потом влить подсолнечное масло и цельное молоко, после чего замесить эластичное тесто.
- Сформированный шар следует присыпать мукой, оставить в таком виде на несколько минут.
- Тем временем предстоит запарить заранее промытый мак, потом залить его молоком, нагреть массу на слабом огне до полного выпаривания жидкости, после чего соединить мак с сахарным песком.
- Теперь необходимо разделить тесто на 2 части, затем раскатать их тонкими листами, выложить на них образованную начинку, свернуть пласты плотными рулонами.
- Затем следует защипнуть края рулетов, переплести их между собой, оформив изделие в виде венка.
- Полученную заготовку нужно поместить в жаропрочную посуду, после чего отправить емкость на 40 мин. в печь, нагретую до 180 °C.
Горячее лакомство положено достать из посуды, остудить, затем подать к столу.
С изюмом
Сухофрукты в домашней кулинарии относятся к простой и доступной начинке для пирогов, рулетов и другой выпечки.
Ингредиенты
Для приготовления десерта потребуются:
- масло подсолнечное и сливочное — 150 г;
- цельное молоко для теста и запаривания начинки — 650 мл;
- мёд — 150 г;
- мак — 300 г;
- мука в/с — 150 г;
- изюм — 200 г;
- цедра лимона — ½ ч. л.;
- яйца — 3 шт.;
- дрожжи сухие — 2 пакетика;
- желтки и белки — по 2 шт.;
- сахарный песок — 100 г;
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов создания рулетов:
- Первоначально требуется выложить мак в сотейник, залить продукт 500 мл молока, нагреть смесь до кипения, потом отставить емкость в сторону для набухания массы.
- После этого можно пропустить крупинки через мясорубку для получения более нежной начинки.
- Образованную массу нужно соединить с изюмом, сахаром, яичными белками, затем хорошо всё перемешать.
- Тем временем следует растворить сухие дрожжи в оставшимся теплом молоке, добавить к смеси 1 ст. л. сахара, затем перемешать гранулы, выдержать продукты в таком виде примерно 10–15 мин.
- Теперь предстоит поместить в дрожжевой состав цедру лимона и соль, вбить по 2 яйца и желтка, добавить к массе просеянную муку и растопленное сливочное масло, после чего сделать замес не липнущего к рукам теста.
- Слепленный ком нужно положить в просторную чашу, накрыть пленкой, оставить в тепле для подъема.
- Далее положено раскатать подошедшее тесто, выложить на нем слой начинки.
- Затем следует свернуть длинный рулон, переместить его на обработанный маслом противень, оставить изделие на 30 мин. для расстойки.
- Перед помещением заготовки в духовку, рулет нужно смазать тщательно взбитым куриным белком, потом запечь сдобу в течение 20–25 мин. при t 200 °C.
Рулет с маком (быстрый рецепт десерта можно корректировать как в части используемого дрожжевого, сдобного или пресного теста, так и по содержанию состава начинки) лучше всего попробовать после того, как он немного остынет.
С орехами
В качестве начинки для ароматного рулета часто используется не только маковый наполнитель, но и смешанный с грецкими орехами вариант.
Ингредиенты
Для приготовления угощения потребуются:
- масло сливочное — 160 г;
- дрожжи — 2 пакетика;
- молоко — 500 мл;
- яйца — 4 шт.;
- сахар-песок — 200 г;
- мука в/с — 1,2 кг;
- соль — 2 ч. л.
Для начинки необходимо иметь:
- обычный сахар — 400 г;
- мак пищевой — 800 г;
- орехи грецкие — 1 ст.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов создания десерта:
- Сначала предстоит отварить заранее промытый мак в течение примерно 15 мин., потом откинуть его на сито для избавления от лишней влаги, затем измельчить массу вместе с белым сахаром.
- После этого нужно обжарить раскрошенные ядрышки орехов до появления характерного аромата, после чего соединить оба состава, хорошо перемешать компоненты начинки.
- Теперь необходимо залить дрожжи теплым молоком, всыпать в смесь 2 ст. л. белого сахара, выдержать массу примерно 10–15 мин. до появления пенной «шапки».
- Тем временем требуется взбить миксером 2 яйца, соль и сахар, вылить содержимое емкости в молочную с дрожжами смесь, присоединить к ней растопленное масло и просеянную муку, после чего сделать замес эластичного теста.
- Оформленный шар следует оставить под кухонным полотенцем для увеличения массы продукта примерно в 2 раза.
- Далее положено разделить поднявшееся тесто на желаемое количество одинаковых частей, потом раскатать каждую в виде пластов толщиной до 2 см, выложить на них приготовленную начинку, оформить изделия рулетами.
- Выпекать заготовки положено в течение примерно 35–40 мин. при t 180 °C.
Остывшую сдобу желательно щедро посыпать сахарной пудрой, затем подать к ароматному чаю.
Рулеты с маком и орехами
Представленное угощение относится к традиционному венгерскому десерту, который известен своей замечательной корочкой-кракле.

Приготовление далее.
Ингредиенты
В таблице указаны требуемые для приготовления лакомства продукты:
Перечень компонентов | Количество составляющих |
Для теста | |
Масло сливочное | 200 г |
Сахар-песок | 100 г |
Охлажденное молоко | 300 г |
Мука в/с | 900 г |
Желтки яичные | 2 шт. |
Дрожжи | 2 пакетика |
Соль поваренная | 5–6 г |
Начинка ореховая | |
Сахар обычный и ванильный | 200 г и 4 ч. л. |
Очищенные и раскрошенные ядрышки фундука | 400 г |
Молоко | 200 мл |
Наполнитель маковый | |
Ваниль | 4 ч. л. |
Сахар-песок | 200 г |
Пищевой мак | 400 г |
молоко | 100 мл |
Для смазывания | |
Целые яйца и белок | по 2 шт. |
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное исполнение рецепта:
- Сначала предстоит оформить общий состав начинки. Для этого нужно залить горячим молоком заранее промытый, потом измельченный мак, добавить к смеси предусмотренный для данного наполнителя обычный и ванильный сахар, затем хорошо всё перемешать.
- Таким же способом следует приготовить ореховую массу, после чего требуется тщательно соединить обработанные компоненты.
- Теперь необходимо поместить в просторную емкость просеянную муку, белый сахар, соль и дрожжи.
- Полученную смесь положено перемешать, потом добавить к составу желток, сливочный жир и теплое молоко.
- После этого следует произвести замес мягкого и однородного теста, которое нужно отправить на 30 мин. в холодильник.
- Далее требуется раскатать охлажденный продукт, выложить на нем образованную начинку (края пласта оставить свободными), свернуть лист рулетом, проколоть его в нескольких местах вилкой.
- Оформленную заготовку необходимо расположить в застланной пергаментной бумагой форме, потом отправить емкость примерно на 25–30 мин. в нагретую до 180 °C духовку.
Рулет с маком, быстрый рецепт которого включает один компонент начинки, можно запечь как с грецкими, так и с другими орехами, выбирая их по личным предпочтениям.
С медом
Данный продукт является отличным природным заменителем сахара, делает выпечку не только вкусной и ароматной, но и полезной для здоровья. Особенно часто душистый мед включается в составы выпечки для постной диеты.
Ингредиенты
Для создания рулета потребуются:
- масло сливочное — 200 г;
- жирная сметана— 4 ст. л.;
- мед липовый — 300 г;
- мука просеянная — 4 ст.;
- разрыхлитель — 2 ч. л.;
- сахар коричневый — 2 ст. л.;
- мак — 2 ст.;
- орехи грецкие — 1 ст.;
- яйца — 2 шт.;
- сливки — 1 ст.;
- перец душистый — 3 ч. л.;
- соль — 6 г.
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов создания выпечки:
- Первоначально нужно просеять в чашу муку вместе с разрыхлителем и солью.
- Теперь следует взбить до пышности масло, добавить к нему свежий мед, потом еще раз обработать массу миксером.
- Сметану предстоит взбить с яйцами, добавить смесь к сладкому составу, после чего положено присоединить к продуктам просеянную с добавленными компонентами муку, затем замесить эластичное тесто.
- Для приготовления начинки необходимо залить промытый мак кипятком, оставить в таком виде примерно на 10 мин., потом откинуть массу на сито.
- Когда крупинки просохнут, их требуется выложить в ступу с заранее растертым перцем. Сюда же необходимо добавить тростниковый сахар, затем продолжить обработку продуктов. Если количество начинки намного больше объема ступки, можно истолочь состав порционно.
- После этого нужно влить в емкость с маком сливки и свежий мед, нагреть состав до кипения, варить смесь при постоянном перемешивании примерно 5 мин., после чего остудить массу.
- Далее предстоит раскатать тесто прямоугольным пластом толщиной примерно до 1 см, разместить на листе оформленную начинку, свернуть рулет, отправить его на застланном пергаментной бумагой противне на 40–50 мин. в духовку, нагретую до 180 °C.
Перед тем как отправить заготовку в печь, сдобу можно смазать яичным желтком, затем украсить маковой посыпкой.
Полезные советы и рекомендации
Освоить технологию приготовления нежных и пышных рулетов помогут знания следующих особенностей приготовления:
- Муку для создания теста необходимо обязательно просеивать. Лучше сделать это несколько раз, чтобы не только избавить продукт от посторонних включений, но и насытить его кислородом.
- Яйца для взбивания следует использовать охлажденными.
- Белки положено обрабатывать до пышного состояния исключительно в чистой посуде, включив миксер первоначально на малые обороты, затем, после появления желтой пены, перевести прибор на среднюю скорость, продолжить работу до образования устойчивых пиков.
- Для начинки мак должен обладать довольно сладким привкусом, но не быть при этом приторным.
- Чтобы выделить ореховый оттенок маленьких зернышек, не стоит в процессе предварительной обработки добавлять к ним ничего, кроме питьевой воды и сахарного песка.
- Просеянный мак положено несколько раз промыть для полного избавления от мутной жидкости, после чего продукт предстоит залить чистым составом, потом прокипятить, остудить и охладить. Для избавления массы от лишней влаги её можно поместить в марлю и оставить в подвешенном состоянии.
- Чтобы при свертывании бисквитные коржи не потрескались, их желательно обработать кофе или сиропом.
- Форму для выпечки или противень необходимо смазывать сливочным жиром, что предотвратит прилипание теста.
Вкусный рулет, оформленный с маком, можно не только приготовить в соответствии с инструкцией быстрого рецепта, но и изысканно украсить с помощью свежих ягод, фруктов или взбитых сливок.
Видео о приготовлении рулета с маком
Рецепт приготовления рулета из мака: