Из тостового хлеба могут быть приготовлены не только различные бутерброды и сэндвичи, но и горячие рулеты. Их несомненные преимущества заключаются в том, что в качестве начинки можно использовать любые продукты и их сочетания. Рулеты обжаривают на сковороде (в том числе, в кляре или даже в панировке) или запекают в духовке. Подавать их рекомендуется с различными соусами для макания, подходящими к начинке.
Рецепт рулета из тостового хлеба с курицей и сыром
Рулет с начинкой из курицы и сыра – это полноценное горячее блюдо, которое практически всегда получается очень сытным.
Этот рецепт предлагает наполнить подготовленный хлеб чесночным маслом, обжаренным куриным филе и моцареллой, а затем запечь в духовке, обеспечив там самым наилучшее смешивание вкусов и ароматов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для рулетов:
- 1 куриная грудка без кожи и костей;
- 2 ст. муки (250 г);
- 4 яйца, взбитые;
- 2 ст. панировочных сухарей (230 г);
- 1 ст. растительного масла (240 мл) для жарки;
- 5 ломтиков тостового хлеба;
- 10 ломтиков сыра моцарелла;
- соус маринара.
Для чесночного масла:
- 0,3 ст. масла несоленого сливочного (75 г), расплавленного;
- 3 измельченных зубца чеснока;
- 1 ст. л. свежей петрушки, порезанной;
- 1 ст. л. тертого сыра пармезан.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления таких рулетов довольно прост:
- Разогреть духовку заранее до 180 °C.
- Куриную грудку нарезать полосками толщиной 1,25 см.
- Поместить муку, яйца и панировочные сухари в 3 отдельные миски.
- Обвалять полоски куриной грудки в муке, удаляя излишки, затем обмакнуть в яйцо и тщательно обвалять в панировочных сухарях, формируя однородное покрытие.
- Нагреть масло в сковороде на невысоком огне до 180 °C.
- Обжарить куриные полоски в панировке до золотистого цвета с каждой из сторон, снять с огня и обсушить на бумажном полотенце.
- С ломтиков тостового хлеба срезать корочки и раскатать их по одному скалкой в тонкий пласт.
- Выложить на каждый из них по 2 ломтика моцареллы так, чтобы их края перекрывали друг друга на 1,5-2 см, поместить 1-2 полоски курицы на область перекрытия, затем плотно скатать все заготовки в рулетики, поместив начинку полностью внутрь хлеба.
- Получившиеся изделия плотно (бок о бок) сложить на противень, застеленный фольгой.
- В небольшой миске приготовить чесночное масло, равномерно смешав все составляющие, и тщательно смазать поверхность рулетиков, убедившись, что небольшое количество растеклось между ними по бокам.
- Накрыть изделия листом фольги и запекать 20-25 мин., пока сыр не расплавится, а поверхность не начнет подрумяниваться.
- Подавать рулеты с начинкой из курицы и сыра в горячем виде с соусом маринара.
В кляре
Рулеты из тостового хлеба, обжаренные в кляре, можно сделать с любой начинкой по собственному вкусу. Хорошим вариантом могут быть сосиски с сырной начинкой.
Лучше всего подавать такие рулеты с соусом чили и салатом из свежих овощей.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого рецепта понадобится следующее:
- 8 больших ломтиков тостового хлеба;
- 1 ст. л. майонеза;
- 4 толстые сосиски, разрезанные вдоль пополам или 8 тонких;
- 1 взбитое яйцо;
- соль поваренная;
- панировочные сухари;
- растительное масло.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить обжаренные хлебные рулеты с начинкой, понадобится выполнить следующие шаги:
- Удалить с ломтиков хлеба все корки, раскатать каждый из них с двух сторон до тонкого состояния.
- Намазать хлебные заготовки тонким ровным слоем майонеза (при желании можно заменить его сливочным маслом).
- На один край каждого ломтика положить тонкую сосиску (или продольную половинку толстой) и скатать в плотный рулет.
- Посолить взбитые яйца по вкусу.
- Обмакнуть хлебные рулеты во взбитое яйцо и обвалять в панировочных сухарях, создавая равномерное покрытие.
- Нагреть 1 ст. растительного масла в сковороде на невысоком огне, поочередно поместить в него подготовленные изделия и обжарить до золотистой корочки.
- Подавать рулеты рекомендуется горячими, желательно с салатом из свежих овощей и зелени и соусом чили.
С красной рыбой
Рулеты из тостового хлеба, приготовленные с начинкой из красной рыбы, овощей и зелени – это отличный вариант для школьного обеда. Такие изделия содержат полезные продукты, богатые питательными веществами, и удобны для быстрой еды без использования столовых приборов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для рулетов с начинкой из овощей и рыбы понадобится следующее:
- 8 ломтиков белого тостового хлеба или с отрубями, без корок;
- 310 г (1 небольшая банка) консервированной сладкой кукурузы;
- 4 больших тонких ломтика сырокопченой ветчины;
- 1 небольшая морковь, очищенная и натертая;
- 1 небольшой огурец, очищенный от кожуры, порезанный длинными полосками;
- 200 г (1 банка) лосося, консервированного в масле, слитого, обсушенного и размятого на хлопья;
- 2 ст. л. майонеза;
- 2-3 листа салата айсберг, вымытые, обсушенные и мелко порезанные;
- 1 небольшое авокадо, порезанное длинными полосками.
Пошаговый процесс приготовления
Рулеты из хлеба с рыбной начинкой приготовить довольно просто:
- Положить хлеб на ровную поверхность и слегка разгладить скалкой.
- Распределить кукурузу по 4 хлебным ломтикам, оставив чистую полоску шириной 2 см вдоль одного края.
- Сверху выложить ветчину, морковь и огурец, свернуть в рулет так, чтобы закрыть начинку, и разрезать каждое изделие на 3 части.
- Положить в миску лосось и майонез, аккуратно перемешать.
- Разместить листовой салат на оставшихся 4 ломтиках хлеба, оставив чистую полоску шириной 2 см вдоль одного края.
- Поверх зелени ровным слоем распределить смесь рыбы с майонезом, свернуть в рулет и разрезать каждое изделие на 3 части.
Сложить рулетики в шахматном порядке (чередуя рыбные и овощные), завернуть в полиэтиленовую пленку, хранить в холодильнике до размещения в ланч-бокс.
С ветчиной
Рулеты из тостового хлеба с ветчиной и сыром готовят из тех же ингредиентов, что и стандартный тост с такой начинкой, однако впоследствии их покрывают смесью из взбитого яйца и молока и обжаривают до румяной хрустящей корочки.

Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления этих горячих рулетов необходимо:
- 6 ломтиков свежего тостового хлеба (белого, цельнозернового или мультизернового);
- 3 ломтика хорошо плавящегося сыра (например, чеддер, грюйер или моцарелла), разрезанных на 4 полоски, или 0,75 ст. тертого;
- 1 ст. л. масла несоленого сливочного;
- 1 яйцо, большое;
- 2 ст. л. молока (цельного или нежирного);
- горсть тонких ломтиков ветчины (около 50 г);
- щепотка соли.
Пошаговый процесс приготовления
Рулеты с начинкой из ветчины и сыра готовят так:
- С хлеба срезать корочки, раздавить его скалкой до состояния тонких листов.
- Распределить ветчину по хлебным ломтикам, разложив ее полосками шириной около 1 см вдоль нижнего края.
- Чуть выше поместить на хлебе по 2 полоски сыра или посыпать слой тертого (вдоль ветчины).
- Начиная снизу, скатать заготовки в рулет и положить швом вниз.
- Объединить яйцо, молоко и соль в плоской тарелке и взбить вилкой до однородности.
- Нагреть сливочное масло в большой сковороде на невысоком огне.
- Обмакнуть каждый рулетик в молочно-яичную смесь, поворачивая, чтобы покрыть всю его поверхность, поместить в прогретую сковороду, жарить от 45 сек. до 1 мин., затем перевернуть на 90 градусов и готовить еще столько же времени.
- Повторить поворачивание и обжаривание еще 2 раза (чтобы 4 стороны каждого изделия стали румяными и хрустящими).
- После этого снять рулеты со сковороды и сразу подавать.
С крабовыми палочками
Хлебные рулетики с крабовыми палочками и сыром – это очень легкая в приготовлении и вкусная закуска, которая выглядит весьма оригинально. Она может быть приготовлена заранее и заморожена, что позволит подавать ее в качестве быстрого завтрака в будние дни.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления таких рулетов понадобится:
- 180 г крабовых палочек, нарезанных;
- 200 г плавленого сыра, тертого;
- 450 г масла несоленого сливочного, размягченного;
- 20 ломтиков белого хлеба (тостового);
- 2 ст. семян кунжута.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление крабовых рулетиков осуществляется довольно просто:
- Растопить сыр и 240 г масла на водяной бане или в пароварке, охладить и добавить порезанные крабовые палочки, перемешать до однородного состояния.
- Срезать корки с ломтиков хлеба, раскатать каждый из них скалкой.
- Нанести крабово-сырную смесь на каждый сплющенный хлебный ломтик ровным слоем и свернуть их в рулеты, чтобы начинка оказалась полностью внутри.
- В посуде среднего размера растопить оставшиеся масло, смазать им всю поверхность рулетиков, а затем обвалять их со всех сторон в семенах кунжута.
- Положить изделия швом вниз в неглубокую форму для запекания или контейнер и заморозить. После того, как они застынут, завернуть их в фольгу.
- При готовности к подаче частично разморозить рулеты, разрезать каждый на 4 части и обжарить на сковороде или запечь в духовке до появления коричневого оттенка, примерно 3-5 мин.
С грибами
Рулеты из тостового хлеба с нежным сливочным сыром, жареным беконом и маринованными грибами – это отличная закуска, которая подойдет не только для семейного завтрака, но и для угощения на праздничной вечеринке, особенно в условиях шведского стола.
Какие ингредиенты понадобятся
Для рулетиков с ароматной грибной начинкой понадобится:
- 8 полосок бекона, нарезанных;
- 1 средний лук, мелко порезанный;
- 1 упаковка (240 г) сливочного сыра, размягченного;
- 1 маленькая банка (120 г) ножек и шляпок консервированных грибов, слитых и обсушенных;
- 20 ломтиков хлеба для тостов, без корки;
- 3 ст. л. расплавленного масла несоленого сливочного.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления хлебных рулетов с грибами и беконом выглядит так:
- В небольшой сковороде обжарить бекон на умеренном огне до хрустящей корочки.
- Используя шумовку, переложить его приготовленные кусочки на бумажные полотенца.
- Содержимое сковороды процедить, отмерив 1 ст. л. жира, обжарить в нем лук до мягкости и переложить в небольшую миску.
- Добавить туда же сливочный сыр, грибы и бекон, перемешать до однородности.
- Слегка расплющить хлеб скалкой, намазать на каждый ломтик 4,5 ч. л. подготовленной начинки ровным слоем.
- Свернуть заготовки в рулеты, начиная с длинной стороны, и закрепить зубочистками, поместить их на 2 противня шовной стороной вниз, смазать сверху маслом, и запекать 3-4 мин., или до золотистого оттенка.
- Перед подачей следует удалить зубочистки.
С сыром
Из тостового хлеба можно приготовить жареные сырные рулеты, к которым отлично подходит любой соус. При этом процесс их приготовления занимает совсем немного времени.
Какие ингредиенты понадобятся
Для простых хлебных рулетов с сыром необходимо:
- 8 ломтиков мягкого белого тостового хлеба;
- 1 ст. тертого сыра чеддер;
- 6 ст. л. масла несоленого сливочного.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление жареных сырных рулетиков из тостового хлеба осуществляется следующим образом:
- Срезать корки с каждого ломтика хлеба, раскатать их по одному с помощью скалки до толщины 3 мм.
- Посыпать каждую хлебную заготовку примерно 2 ст. л. тертого сыра, плотно скатать их в рулеты.
- Положить 2 ст. л. масла в большой сотейник с антипригарным покрытием и растопить на невысоком огне.
- Расплавить оставшиеся 4 ст. л. сливочного масла в неглубокой миске в микроволновой печи, обмакнуть в него рулеты по одному, а затем поместить в нагретый сотейник, обжаривать по 1-2 мин. с каждой стороны, или до золотисто-коричневого оттенка и маслянистой хрустящей корочки.
- Переложить изделия на сервировочное блюдо, подавать желательно с соусом ранчо или кетчупом.
С беконом и кленовым сиропом
Эти необычные рулетики сочетают в себе сладкие и соленые компоненты. На первый взгляд, такая начинка кажется необычной, однако одновременное использование бекона и кленового сиропа распространено в кулинарии.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления этих сладко-соленых рулетиков потребуется следующее:
- 16 ломтиков белого тостового хлеба;
- 240 г сливочного сыра, разогретого до комнатной температуры;
- 0,75 ст. сахарной пудры;
- 1 ст. л. натурального кленового сиропа (не соуса для блинов);
- 16 ломтиков бекона, обжаренных и мелко порезанных;
- 1 ст. сахара;
- 1 ч. л. корицы;
- 0,75 ст. расплавленного сливочного несоленого масла.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить рулеты из тостового хлеба с беконом и кленовым сиропом, потребуется выполнить следующие шаги:
- Обрезать с хлеба корки, ломтики расплющить по одному при помощи скалки.
- В небольшой миске смешать сливочный сыр, сахарную пудру и кленовый сироп.
- В отдельной посуде объединить сахар и корицу и перемешать до однородности.
- Намазать 1 ст. л. смеси сливочного сыра на каждый сплющенный хлебный ломтик, оставляя чистые полосы шириной по 3 мм с каждого края, посыпать сверху мелко порезанным беконом.
- Свернуть хлеб в рулетики так, чтобы вся начинка оказалась внутри.
- Обмакнуть каждое изделие в расплавленное масло и обвалять в смеси корицы и сахара до полного покрытия (включая боковые кончики).
- Выложить рулетики на противень, выпекать на 180°C на протяжении 15 мин. или до золотистой корочки.
Подавать закуску рекомендуется сразу же, желательно в сопровождении дополнительного кленового сиропа для макания.
С начинкой в стиле пиццы
Этот рецепт предлагает приготовить рулетики с начинкой в стиле итальянской пиццы. В результате получается сытная закуска со знакомым вкусом, любимым многими.
Какие ингредиенты понадобятся
Для рулетов с начинкой, напоминающей итальянскую пиццу, потребуется:
- 12 ломтиков тостового хлеба;
- 2 ст. л. масла несоленого сливочного;
- 1,5 ст. тертой смеси итальянских сыров или моцареллы;
- 6-8 больших ломтиков колбасы пепперони;
- 6-8 больших ломтиков любой салями;
- 4-6 ломтиков ветчины или копченой куриной грудки;
- 1-2 ст. л. соуса маринара;
- 0,5 ч. л. смеси сушеных итальянских трав;
- 1 ч. л. чесночного порошка (без соли).
Пошаговый процесс приготовления
Эти оригинальные хлебные рулеты готовят следующим образом:
- Духовку прогреть предварительно до 200°C.
- Вынуть тостовый хлеб из пакета и разложить на большую полиэтиленовую пленку в один слой.
- Растопить несоленое масло и равномерно смазать каждый ломтик примерно 1 ст. л., не забывая про края.
- Затем разложить их так, чтобы они перекрывали друг друга примерно на 1/4, после чего расплющить их скалкой по всей поверхности, создавая один сплошной слой.
- Посыпать хлебную основу половиной тертого сыра, поверх него разложить колбасу, равномерно смазать соусом маринара, затем добавить оставшийся сыр.
- Свернуть заготовку в очень плотный рулет с помощью пленки, и обернуть ее сверху.
- Выложить хлебный рулет-пиццу на противень, застеленный пергаментом или специальным силиконовым ковриком, удалить пленку.
- Добавить смесь итальянских трав к растопленному маслу, перемешать и смазать изделие сверху.
- Выпекать 18 мин. при 200°C, затем включить верхний нагрев и продолжить выпечку еще около 1 мин. до появления золотисто-коричневого оттенка.
Жареные хлебные рулеты с овощами
Рулетики из тостового хлеба, приготовленные по этому рецепту, наполнены овощной начинкой и обжарены во фритюре до хрустящей корочки.
Какие ингредиенты понадобятся
Для начинки:
- 3 ч. л. масла несоленого сливочного;
- 0,25 ст. мелко порезанного лука;
- 1,5 ст. мелко нарезанных овощей по собственному выбору (например, стручковая фасоль, морковь, брокколи и кочанная капуста);
- 1 кубик куриного бульона.
Для рулетов:
- 8 ломтиков тостового хлеба (желательно 4 белых и 4 из муки грубого помола);
- 2 яйца, слегка взбитых;
- 1 ст. панировочных сухарей;
- масло для жарки во фритюре;
- молоко;
- вода;
- соль поваренная и крупномолотый перец.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить начинку, необходимо выполнить следующее:
- Разогреть масло на сковороде на умеренном или высоком огне, положить лук и обжаривать 1-2 мин. или до размягчения.
- Добавить стручковую фасоль и снова обжарить.
- Когда она будет наполовину приготовлена, положить морковь, брокколи и капусту, измельчить бульонный кубик и посыпать сверху, и готовить под крышкой, периодически помешивая, в течение 2-3 мин., или пока овощи не станут мягкими, затем снять с плиты и оставить остывать.
После этого можно приступать к приготовлению рулетов:
- Ломтики хлеба очистить от корочек, разложить на столе и раскатать скалкой как можно тоньше.
- Поместить овощную смесь на нижний край каждого из них и свернуть рулетики таким образом, чтобы покрыть начинку.
- Смочить заготовки с обеих сторон водой и заправить кончики внутрь, затем скатать до придания цилиндрической формы.
- Выложить панировочные сухари в небольшую посуду.
- В другой емкости взбить яйца и немного молока, приправить перцем и посолить.
- Нагреть масло для жарки на умеренном или высоком огне.
- Обвалять рулетики сначала в яичной смеси, а затем в панировочных сухарях, положить их в кипящее масло (при необходимости — порциями) и жарить, время от времени переворачивая, чтобы все стороны хорошо подрумянились.
- Готовые изделия разложить на чистые бумажные салфетки для впитывания лишнего жира.
- Подавать рулетики с овощами рекомендуется теплыми с любым соусом для макания.
Полезные советы и рекомендации
Хлебные рулеты могут быть сделаны с любой начинкой – как сытной, так и десертной. Поэтому в любом рецепте допускается дополнять и изменять добавляемые ингредиенты по собственному усмотрению.
Сытные начинки | Сладкие начинки |
на основе мяса (ветчина, бекон, ростбиф, обжаренный фарш, паштет) | фруктовые и ягодные джемы |
крабовые палочки | арахисовая паста |
рыба (консервы, слабосоленая, копченая, запеченное филе) | свежие фрукты и ягоды |
овощи (сладкий перец, огурцы, лук-порей, листовая зелень, помидоры) | шоколадная паста |
грибы (обжаренные или консервированные) | карамельный соус |
сыр (ломтиками, тертый или мягкие сорта в качестве спреда) | подслащенный сливочный сыр или творог |
картофельное пюре | измельченные орехи с сахаром и корицей |
Основные советы и рекомендации, касающиеся приготовления рулетов из тостового хлеба, выглядят следующим образом:
- Требуется всегда использовать свежий хлеб, а не черствый. Причина заключается в том, что мягкие ломтики лучше сдавливаются при раскатывании скалкой, а также хорошо склеиваются с начинкой и держат форму при скатывании в рулеты.
- При приготовлении рулетов с сыром можно использовать любые его сорта, но желательно выбрать хорошо плавящиеся. При его добавлении следует убедиться, что каждый сырный кусочек по размеру примерно равен ломтику хлеба, чтобы обеспечить равномерную начинку. Помимо этого, хорошим вариантом будет добавление тертого сыра.
- Можно использовать в начинке сырные палочки, однако их рекомендуется разрезать их пополам вдоль. Это обеспечит гармоничное сочетание хлеба и сыра и позволит им лучше расплавиться при нагревании.
- Срезанные с ломтиков хлеба корочки можно использовать для других рецептов, поэтому выбрасывать их не следует.
- Хлебные рулеты могут быть приготовлены накануне вечером и охлаждены либо заморожены. Для этого понадобится свернуть раскатанный хлеб с начинкой, очень быстро обмакнуть каждое изделие во взбитое яйцо (при желании смешанное с молоком или сливками) и положить их шовной стороной вниз в глубокую емкость или форму для запекания так, чтобы они плотно прилегали друг к другу.
- Перед обжариванием или запеканием или обжариванием желательно довести охлажденные рулеты из тостового хлеба до комнатной температуры, затем повторно окунуть в кляр или взбитое яйцо. Цель первого окунания – увлажнить хлеб и сохранить форму изделий, и при хранении в холодильнике покрытие может подсохнуть. Повторное же нанесение покрытия поможет обеспечить румяную аппетитную корочку и более нежный вкус.
Видео о приготовлении рулетов из тостового хлеба
Рецепт приготовления рулетов из хлеба: