Рулька по-чешски. Рецепт в пиве в духовке, мультиварке с капустой, медом, грибами

Публикация в группе: Блюда из мяса, субпродуктов

Рецепты свиной рульки представлены в национальных кухнях России, Польши, Германии, Сербии. Однако самым непревзойденным кулинарным изыском считается мясо, приготовленное по-чешски. Искусно замаринованная в пиве, аппетитно запеченная до хрустящей золотистой корочки голень, поданная с квашеной капустой, хреном и маринованными перцами, — настоящий деликатес, который можно сделать в домашних условиях.

Классический рецепт

Полакомиться сочным, таящим во рту «вепрево колено», как в Чехии называют представленное блюдо, можно, если в качестве исходного сырья использовать исключительно свежую часть туши молодого животного.

Какие ингредиенты понадобятся

В таблице приведены компоненты, необходимые для приготовления еды.

Наименование сырьяКоличество составляющих
Морковь1 шт.
Вода питьевая500–600 мл
Пиво темное500 мл
Рулька1,3–1,5 кг
Лист лавра1 шт.
Зубки чеснока4–5 шт.
Лук-репка2 шт.
Перец горошком8–10 шт.
Соль поваренная30 г
Петрушка (корень или ветки)15 г
Продукты для запекания
Масло подсолнечное80 мл
Морковь1–2 шт.
Чеснок1 головка
Картофель5–6 шт.
Пиво темное250 мл
Обычный сахар40 г
Соль крупного помола, перецпо вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность создания блюда:

  1. Первоначально желательно оставить рульку на ночь в очищенной воде, чтобы убрать специфический запах.
    Рулька по-чешски. Рецепт в пиве в духовке, мультиварке с капустой, медом, грибами
  2. Лук и морковь предстоит почистить, потом разделить на крупные части.
  3. После этого голень следует просушить бумажными полотенцами, опалить на коже щетину (если имеется таковая), тщательно соскоблить острым ножом поверхность продукта.
  4. Затем необходимо выложить рульку в просторную кастрюлю (казан или утятницу), залить мясо фильтрованной водой, поместить в жидкость горошины перца, соль, лук с морковью, листы лавра, сельдерей (корень или веточки), а также промытые и раздавленные вместе с шелухой зубки чеснока.
  5. Теперь положено залить размещенные ингредиенты пивом (600 мл) и 2 ст. воды. Больше жидкости добавлять не надо даже в случае, если она не покрывает весь продукт.
  6. Далее предстоит варить голень на слабом огне (после начала кипения) до момента, когда мясо начнет отставать от кости.
  7. Тем временем требуется соединить в чаше 250 мл пива с белым сахаром, перемешать заливку до растворения сладких кристаллов.
  8. На очередном этапе следует достать из жидкого состава рульку, смазать её ½ количества подслащенного пенного напитка, выложить голень в застланную фольгой жаропрочную форму.
  9. Потом необходимо присоединить к отваренному мясу предназначенные для запекания продукты: очищенную и нарезанную крупными кружочками морковь, целую головку чеснока, хорошо промытые клубни картофеля вместе с кожурой.
  10. Образованную массу нужно посолить и поперчить, залить подсолнечным маслом, после чего отправить заготовку на 20 мин. в нагретый до 170 °C духовой шкаф.
  11. Во время запекания положено периодически переворачивать свиную ногу, поливая содержимое посуды выделившимся соком и оставшейся пивной смесью.

Что можно добавить

Рулька по-чешски (рецепт базовый рекомендовано дополнять кабачками, брокколи, капустой, грибами, фасолью, жгучим чили, семенами фенхеля и даже ягодами облепихи) со всеми продуктовыми дополнениями получится не только очень вкусной и ароматной, но и чрезвычайно питательной.

Правила подачи, украшение

Готовое мясо следует отделить от кости, нарезать не очень тонкими кружочками, выложить в середину подходящего по размеру блюда, вокруг аппетитно размещенных пластов аккуратно разместить запеченные овощи.

В пиве

При выборе пенного напитка нужно знать о том, что его темный вариант обогатит мясо более насыщенным вкусом и выраженным ароматом, в то время как светлое пиво обеспечит рульки более нежными и мягкими свойствами.

Рулька по-чешски. Рецепт в пиве в духовке, мультиварке с капустой, медом, грибами

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления угощения потребуются:

  • свиные голени (желательно среднего размера) — 4 шт.;
  • лук репчатый — 4 шт.;
  • пиво светлое — 4 л;
  • горчица — 4 ч. л.;
  • розмарин, орегано, тимьян, майоран — ½ ч. л.;
  • зубки чеснока — 7–8 шт.;
  • соль, перец чили — по вкусу;
  • листы лавра — 5–6 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов создания блюда:

  1. Сначала необходимо полностью обработать рульки уже известным способом, затем залить продукт свежим пивом.
  2. Потом нужно присоединить к мясу майоран, орегано, розмарин и тимьян, очищенный от шелухи и нарезанный полукольцами лук, поваренную соль и перец.
  3. После этого следует хорошо перемешать все компоненты, чтобы специи и пряности распределились по мясному составу, затем необходимо оставить заготовку на сутки в прохладном помещении. Периодически голени положено переворачивать.
  4. На следующий день предстоит выложить продукт в просторную посуду, влить оставшийся маринад, отварить мясо на слабом огне в течение примерно 3–4 ч.
  5. В процессе термообработки нужно доливать в емкость кипяток по мере испарения жидкого состава.
  6. Далее необходимо достать отваренные рульки, нашпиговать их разделенными на половинки зубками чеснока, обмазать горчицей, выложить ножки в жаропрочную посуду, после чего залить продукт пивом.

Оформленную заготовку предстоит отправить на 1–1,5 ч. в нагретую до 180 °C духовку, затем запечь рульку, периодически поливая её пивом.

Правила подачи, украшение

Представить угощение к столу можно в целом или разделенном на порции виде, декорировав блюдо веточками свежей зелени.

В духовке

Рулька по-чешски (рецепт предназначен для самой популярной в чешской кухне методики приготовления голени способом запекания) в старину готовили из колена вепря.

Рулька по-чешски. Рецепт в пиве в духовке, мультиварке с капустой, медом, грибами
Рулька по-чешски, простой рецепт приготовления в духовке.

В современной кулинарии на смену мяса дикого животного пришел продукт, полученный из туши домашней свиньи.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания еды потребуются:

  • лук-репка — 2 шт.;
  • рульки свиные — 4 шт.;
  • свежее пиво — 3 л;
  • зубки чеснока — 4–5 шт.;
  • соус соевый — 5–6 ст. л.;
  • стручки чили (вместе с семенами) — 2 шт.;
  • горошины перца — 15 шт.;
  • мёд жидкий, горчица — по 2 ст. л.;
  • соль поваренная — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов приготовления:

  1. Сначала нужно нашпиговать заранее обработанные рульки чесноком, сделав для этого небольшие разрезы в шкурках.
  2. Потом следует поместить голени в глубокую кастрюлю, залить их пивом, полностью покрывающим продукт, затем выдержать его до 6 ч. в холодильнике.
  3. Теперь необходимо добавить к рулькам промытые овощи — разделенные на половинки луковицы вместе с шелухой, неочищенную морковь.
  4. К полученному составу требуется присоединить листы лавра, измельченные стручки чили, соль и перец.
  5. Оформленные голени следует варить при тихом кипении в течение примерно 2 ч. до мягкого состояния.
  6. Тем временем необходимо выложить в сотейник жидкий мед, горчицу и соевый соус, потом необходимо нагреть массу на среднем огне при постоянном перемешивании до получения смеси однородной консистенции.
    Рулька по-чешски. Рецепт в пиве в духовке, мультиварке с капустой, медом, грибами
  7. Отваренные рульки нужно достать из кастрюли, обмазать каждую частью медового состава, выложить заготовки на противень, затем отправить голени на 45–50 мин. в духовку, нагретую до 180 °C.

Во время запекания мяса его положено периодически обрабатывать оставшимся горчично-соевым составом.

Правила подачи, украшение

Презентовать блюдо можно в горячем или остывшем виде. При этом рульки в разогретом состоянии приобретают более выраженные вкусовые нотки. Запеченное кушанье традиционно подают с аппетитными кнедликами — отваренными изделиями из теста, картофельной массы или из крупы.

В мультиварке

Домашнее приготовление рульки можно значительно упростить с помощью кухонного агрегата. Причем вкусовые и пищевые достоинства готового блюда останутся на таком же высоком уровне, как если бы мясо запекалось в духовке или на гриле.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания кушанья потребуются:

  • масло оливы — по необходимости;
  • рульки свиные — 2 кг;
  • соль поваренная, тмин, сахар коричневый, перец — по предпочтениям;
  • темное пиво — 1 л;
  • зубки чеснока — 1–2 шт.;
  • листы лавра — 1–2 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов создания пищи:

  1. Для начала нужно тщательно обработать свиные голени, потом поместить их в глубокую емкость, залить продукт свежим пивом.
    Рулька по-чешски. Рецепт в пиве в духовке, мультиварке с капустой, медом, грибами
  2. Теперь следует добавить к жидкому составу соль, сахар-песок, тмин, листы лавра, душистый перец.
  3. Замаринованное мясо необходимо оставить в холоде примерно на 6–8 ч.
  4. После этого требуется достать рульки из душистого соуса, просушить голени бумажными полотенцами, сделать в шкурках небольшие надрезы, вложить в них половинки очищенных зубков чеснока.
  5. После этого предстоит смазать чашу мультиварки маслом оливы, затем выложить в емкость подготовленные голени, залить их оставшимся маринадом.
  6. Далее необходимо на 2 ч. выбрать на электроприборе режим «Мультиповар», установить температуру 120 °C. Если данная опция отсутствует в устройстве, нужно использовать программу «Томление», «Жарка» или «Тушение».
  7. Когда прозвучит звуковой сигнал об окончании процесса, еду следует оставить в закрытом устройстве еще на 30 мин.

Рульку, оформленную по-чешски в мультиварке по данному рецепту, можно готовить в рукаве или в фольге вместе с ломтиками картофеля или сочными овощами.

Правила подачи, украшение

Горячее мясо нужно выложить на широкое блюдо, украсить кушанье свежей зеленью.

С капустой

Приготовленная по-чешски рулька станет особенно сочной и вкусной, если в состав рецепта включить не только квашеную, но и свежую капусту.

Какие ингредиенты понадобятся

Для исполнения рецепта потребуются:

  • пиво пшеничное — 3,5–4 л;
  • яблоки зеленые — 3–4 шт.;
  • корень сельдерея — 350–400 г;
  • луковицы — 4–5 шт.;
  • рульки свиные — 2 шт.;
  • чернослив — 1 ст.;
  • капуста свежая и квашеная — по 2 кг;
  • морковь — 5–6 шт.;
  • лавровые листы — 2 шт.;
  • соль поваренная, тмин, перец — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов создания блюда:

  1. Сначала нужно срезать с края рулек часть шкурки вместе с имеющимся салом. Полученные полоски необходимо разделить на небольшие кусочки.
  2. Затем следует уложить голени в кастрюлю, добавить промытые, но неочищенные луковицы, листы лавра, слегка посолить и поперчить продукты, после чего влить в емкость пиво.
    Рулька по-чешски. Рецепт в пиве в духовке, мультиварке с капустой, медом, грибами
  3. Количество напитка должно быть в таком объеме, чтобы мясо наполовину оказалось погруженным в жидкий состав.
  4. Оформленный продукт предстоит отварить на слабом огне в течение примерно 1,5–2 ч., периодически переворачивая рульки. Длительность приготовления зависит от размера ножек.
  5. Когда мясо начнет отделяться от костей, голени необходимо достать из бульона, оставить на тарелке для охлаждения.
  6. Тем временем предстоит нашинковать свежую капусту, соединить её с квашеным продуктом, добавить горошины перца и тмин, затем перемешать массу.
  7. Далее нужно выложить на дно глубокой толстодонной кастрюли срезанные кусочки свиных шкурок. Сделать это положено таким образом, чтобы сало оказалось наверху.
  8. Потом необходимо разместить капустный слой, затем оформить ряд из нашинкованной моркови, чернослива и долек яблок, очищенных от семян.
  9. Образованный состав требуется залить бульоном, покрывая им полученную массу.
  10. Теперь следует уложить рульки на созданную «подушку», потом томить еду на тихом огне в течение приблизительно 35–40 мин., пока голени не пропитаются капустным соком и фруктово-овощным ароматом.

Рулька по-чешски, рецепт которой предполагает запекание мяса с капустой, может быть приготовлена заблаговременно. Потребуется всего несколько минут, чтобы вернуть охлажденную пищу в её практически первоначальное состояние.

Правила подачи, украшение

Для нарядного представления деликатесного угощения потребуется широкое сервировочное блюдо. Разделенные на порции рульки положено разместить в центре посуды, уложив овощную массу по периметру тарелки.

С медом

Чешская кухня успешно использует сочетание меда и мясных компонентов, поэтому рецепты рульки, обработанной медовым соусом, настолько востребованы в мировой кухне.

Рулька по-чешски. Рецепт в пиве в духовке, мультиварке с капустой, медом, грибами

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления еды потребуются:

  • сельдерей черешковый — 4 шт.;
  • перец горошком — 13–15 шт.;
  • голени свиные — 2 шт.;
  • гвоздика — 12 бутонов;
  • мёд жидкий — 140 г;
  • пиво темное — 200 мл;
  • горчица — 100 г;
  • морковь, лук-репка — по 4 шт.;
  • имбирь сушеный или свежий в натертом виде — 4 ч. л.;
  • соль поваренная — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов создания блюда:

  1. Сначала предстоит выложить в кастрюлю заранее обработанные рульки, затем залить их пивом таким образом, чтобы напиток покрыл продукт не более чем на 1–2 см.
  2. Образованный состав следует нагреть до кипения, потом снять появившуюся пену, добавить в бульон имбирь, соль, нарубленную крупными кружочками морковь и разделенные на части черешки сельдерея.
    Рулька по-чешски. Рецепт в пиве в духовке, мультиварке с капустой, медом, грибами
  3. Бутоны гвоздики нужно воткнуть в промытые луковицы, затем их отправить к остальным компонентам, после чего необходимо выровнять кипение до слабого.
  4. Варить рульки положено под крышкой в течение приблизительно 2 ч., периодически переворачивая ножки.
  5. Тем временем следует соединить в чаше горчицу, жидкий мед и немного (около 50 мл) остывшего бульона.
  6. Далее необходимо достать отваренное мясо, слегка его остудить, чтобы не обжечься, потом обмазать ножки медовой глазурью, выложить продукт на противень, отправить заготовку на 30 мин. в нагретую до 180 °C духовку.

Во время запекания рульки положено поливать соусом для образования максимально золотистого оттенка.

Правила подачи, украшение

Презентовать готовое угощение можно как в горячем, так и в остывшем состоянии. Полученное блюдо тем и популярно в домашней кулинарии, что вкусовые показатели не утрачиваются при его разогревании в духовке, СВЧ или даже на сковороде.

С грибами

Рулька по-чешски (рецепт является адаптированным вариантом аутентичного блюда), начиненная грибным составом, непременно станет любимым на праздничном столе угощением.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания блюда потребуются:

  • масло топленое — для жарки;
  • шейка свиная (желательно жирная) —300 г;
  • морковь, лук репчатый — по 1 шт.;
  • рулька крупного размера — 1 шт.;
  • свежие шампиньоны — 300 г;
  • желтки куриные — 3 шт.;
  • горчица дижонская — 3 ст. л.;
  • лист лавра, лук-порей — по 1 шт.;
  • соль поваренная, перец — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное исполнение рецепта:

  1. Первоначально нужно поместить предварительно обработанную рульку в глубокую кастрюлю, залить голень питьевой водой, посолить её, затем отварить продукт до готовности.
  2. Тем временем необходимо промыть стебель лука-порея. Зеленую часть растения крупно нарубить и отправить в кастрюлю с мясом, белую — мелко нарезать и отложить в сторону.
  3. После этого требуется накрошить грибы маленькими кубиками, обжарить их в топленом масле до испарения жидкости и появления на кусочках румяного оттенка, после чего присоединить к массе белую часть лука-порея и тонко нашинкованный репчатый лук.
  4. Образованный состав предстоит нагревать в течение еще 5 мин., затем переложить содержимое емкости на тарелку.
  5. Теперь требуется промыть, просушить салфетками свиную шею, разделить её на куски и пропустить через кухонный комбайн.
    Рулька по-чешски. Рецепт в пиве в духовке, мультиварке с капустой, медом, грибами
  6. Полученный фарш следует обжарить на освобожденной от грибной массы сковороде на сильном огне, разбивая прокрученное мясо вилкой.
  7. Через 4–5 мин. свинину положено соединить с луково-овощной смесью, приправить её солью и перцем, затем всё перемешать.
  8. Далее нужно достать из бульона готовую рульку, немного её остудить, потом осторожно, сохраняя целостность голени, вытащить из мяса кость, её место занять образованным грибным фаршем.
  9. Остается выложить заготовку на противень, обмазать соусом из соединенной с желтками горчицей.

Оформленное мясо следует отправить на 20 мин. в нагретую до 220 °C духовку.

Правила подачи, украшение

Презентовать нафаршированную рульку рекомендовано отваренным картофелем и зеленым салатом.

Полезные советы и рекомендации

Любая национальная кухня имеет определенные нюансы и тонкости, потому для получения идеально приготовленного «вепрево колено» по-чешски желательно использовать следующие рекомендации:

  • покупать качественное сырье для представленного угощения рекомендовано у частных или фермерских производителей. Лучший способ выбора продукта — присутствовать при разделке туши, ведь именно от свежести мяса зависит мягко-насыщенный вкус, яркий и приятный аромат приготовленного блюда;
  • в чешской кухне предпочтение отдают задним ножкам, в которых содержится больше мяса и сала;
  • приобретая рульку в торговой сети, необходимо обратить внимание на главные признаки хорошего продукта — наличие на кости большого количества нежно-розового мяса с тончайшими жировыми прослойками. Именно эти признаки характерны для отруба от туши молодого кабана;
    Рулька по-чешски. Рецепт в пиве в духовке, мультиварке с капустой, медом, грибами
  • максимальный вес голени не должен превышать 1,2–1,8 кг. В ином случае можно предположить, что мясо старое или «накачено» посторонними жидкими составами;
  • шкурка на голени должна быть целой и не очень толстой. Нужно учитывать, что именно кожа без каких-либо повреждений позволит продукту равномерно пропечься, сохранить сочные свойства мяса при его термической обработке;
  • перед началом приготовления блюда шкуру требуется тщательно поскоблить острым ножом или опалить огнем, потом хорошо промыть голень под водной струей;
  • чтобы мясо получилось максимально мягким, его рекомендовано замочить в молоке примерно на 2,5–3 ч. или замариновать — нашпиговать зубками чеснока и оставить в таком виде приблизительно на сутки;
  • готовить голени в духовке положено в 1–2 этапа: завернуть продукт в фольгу и запечь в течение 1,5–2 ч. при t 180 °C, либо предварительно отварить в питьевой воде/пиве с добавлением специй и пряностей.

Для рульки по-чешски с аппетитно подпеченной корочкой в классические рецепты принято включать разнообразные вариации душистых смесей, самой востребованной из которых считается состав из горчицы, меда и соевого соуса.

Видео о приготовлении рульки по-чешски

Приготовления рульки по-чешски:

5

Автор публикации

не в сети 9 часов

Олег

166,6
Комментарии: 0Публикации: 5546Регистрация: 14-11-2019
Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: