Ряпушка – уникальная рыба, о существовании которой знают немногие. Чтобы поближе познакомиться с особенностями этой полезной рыбы, можно изучить фото и описание ряпушки. Небольшие рыбные тушки, длиной до 15-20 см идеально подойдут для обжарки, запекания, засолки или копчения.
Общие принципы приготовления ряпушки
Ряпушка или по-другому «рипус» – пресноводная рыба из семейства сиговых, которая водится преимущественно в озерах. Вид данной рыбы распространен в водоемах России и Финляндии. Тушки ряпушки достигают 13-25 см в длину. Внешне рыба похожа на сельдь. Ее тело слегка сплюснуто с боков и покрыто серебристой мелкой чешуей. Различают 3 вида ряпушка – беломорская, европейская и сибирская. На прилавках магазинов чаще встречается именно беломорская ряпушка.
Ряпушка богата содержанием полиненасыщенных жирных кислот, а также витамином РР и минералами:
- никель;
- фосфор;
- цинк;
- сера;
- магний;
- кальций.
Ряпушка обладает низкой калорийностью и содержит много белка, поэтому ее можно считать диетическим продуктом.
Пищевая ценность и калорийность рыбы составляет:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
88 ккал | 17 г | 2 г | 0 г |
Полезные вещества, содержащиеся в ряпушке, оказывают благоприятное воздействие на работу головного мозга, сердечно-сосудистой и гормональной системы. Насыщенные жирные кислоты положительно влияют на женское здоровье, а больше количество белка помогает поддерживать мышцы в тонусе.
Ряпушка применяется в кулинарии для приготовления ухи, выпечки и вторых блюд. Рыбу обжаривают в муке или панировке, засаливают в рассоле или коптят. Благодаря небольшому размеру, тушки не режут на части, а извлекают только потроха и обрезают плавники. Нежное белое мясо рыбы с минимальным количеством костей делает любое блюдо вкусным, питательным и полезным.
Уха
Ряпушка рыба (фото и описание позволяют лучше познакомится с продуктом) подходит для приготовления вкусной и наваристой ухи. Поскольку рыба достаточно мелкая, ее не нужно потрошить перед приготовлением.
Достаточно просто удалить чешую и хорошо промыть.
Компоненты
- ряпушка – 4 шт.;
- морковина – 1 шт. среднего размера;
- картофелина – 5 шт.;
- лук – 1 шт.;
- укроп – ½ пучка.
Последовательность действий
- С рыбы снять чешую и ополоснуть тушки в воде.
- Картофель очистить и нарезать кубиками среднего размера.
- Морковку и луковицу очистить и измельчить квадратиками.
- Тушки рипуса поместить в казанок и залить холодной водой, затем поставить емкость на плиту и довести до кипения.
- Когда вода в казане закипит, положить в воду лавровый лист и перец горошком.
- Варить рыбу около 15 мин, затем вынуть тушки из бульона и разобрать на кусочки.
- В кипящий бульон выложить картофель, нарезанные овощи и проварить около 15-20 мин.
- После того, как овощи отварятся, выложить казан кусочки рыбы и засыпать уху измельченной зеленью.
Пирог
Сочный и ароматный пирог с ряпушкой и зеленью.
Для приготовления блюда можно использовать как дрожжевое, так и слоеное тесто.
Ингредиенты
- ряпушка – 700 г;
- головка лука – 150 г;
- оливковое масло – 70 мл;
- картофелина – 2 шт.;
- зеленый лук – несколько перьев;
- петрушка – 1 пучок;
- сливочное масло – 50 г;
- желток 1 яйца.
- мука – 3 стакана;
- масло растительное – 70 мл;
- дрожжи сыпучие – 25 г;
- вода – 250 мл;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.
Последовательность действий
- Для начала следует заняться тестом. В емкость с теплой водой всыпать сухие дрожжи, соль, сахар и хорошо перемешать. Полученную смесь накрыть целлофаном или тканевой салфеткой, и оставить опару на четверть часа в теплом месте.
- Когда опара будет готова, влить к ней подсолнечное масло и всыпать муку, затем замесить мягкое и упругое тесто.
- Приготовленное тесто накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1 ч. Когда тесто подрастет, можно использовать его для приготовления пирога.
- Ряпушку промыть и очистить от чешуи.
- Сковороду смазать оливковым маслом, затем разогреть на плите и обжарить ряпушку около 3-5 мин с каждой стороны.
- Остуженную рыбу разобрать на части, удалив хребет и внутренности.
- Картофель очистить и нарезать тонкими пластинами.
- Луковицы нарезать тонкими полукольцами.
- Дрожжевое тесто разделить на 2 равные части.
- Дно формы смазать растительным маслом и распределить одну часть теста. Поверх теста выложить картофель и сливочное масло, затем лук, измельченную петрушку и очищенную ряпушку. Поверх ряпушки выложить измельченный зеленый лук, затем накрыть второй частью дрожжевого теста и скрепить края.
Сформированный пирог смазать желтком и выпекать при 200С около 30-35 мин.
Жареная в маринаде
Пикантная рыба с интересным вкусом и легкой кислинкой от маринада.
Такая ряпушка прекрасно сочетается с молодым картофелем и солениями.
Ингредиенты
- тушки ряпушки – 800 г;
- пшеничная мука – 100 г;
- оливковое масло – 80 мл;
- луковица – 1 шт.;
- зелень – горсть;
- сельдерей – 1 стебель;
- перец горошком – 6 шт.;
- лавровый лист – 4 листочка;
- уксус – 1 ч. л.;
- вода – 400 мл.
Последовательность действий
- Ряпушку очистить от чешуек, выпотрошить и ополоснуть.
- Сковороду с растительным маслом хорошо раскалить на огне и выложить на ее поверхность ряпушку, обваленную в муке. Жарить рыбу нужно около 3-4 мин.
- В кастрюлю влить 400 мл и довести до кипения, затем добавить измельченную петрушку, сельдерей, лавровый лист, перец горошком и нарезанную луковицу. Кипятить маринад около 15-20 мин, затем снять с плиты и влить в кастрюлю ложку уксуса.
- Жаренную ряпушку залить полученный остуженным маринадом и выдержать около 5-6 ч.
В панировке
Ряпушка рыба (фото и описание позволяют оценить внешний вид продукта) в панировке готовится просто и быстро.
Нежное мясо рыбы с хрустящей корочкой можно подать к овощному салату.
Ингредиенты
- ряпушка – 700 г;
- панировочные сухари – 180 г;
- оливковое масло – 80 мл;
- молотый перец – щепотка.
Последовательность действий
- Тушки ряпушки очистить от чешуи, надрезать брюшко и удалить потроха вместе с черной пленкой.
- Очищенные тушки натереть солью с перцем и оставить на 10-15 мин.
- Замаринованную ряпушку обвалять в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле до появления румяной корочки.
По-карельски
Ряпушка по-карельски – удачное сочетание нежной рыбы, картофеля и сметаны.
Блюдо запекают в духовке, поэтому оно содержит меньше калорий.
Ингредиенты
- тушки ряпушки – 900 г;
- картофель – 600 г;
- сметана – 200 г;
- луковица – 3 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- перец горошком – 5 шт.;
- лавровые листья – 4 шт.
Последовательность действий
- С ряпушки удалить чешую, затем вынуть внутренности и обрезать головы.
- На дно глубокого противня выложить лавровый лист и черный перец, затем положить очищенную ряпушку и посыпать ее солью с перцем.
- Поверх ряпушки выложить измельченный лук, нарезанный тонкими полукольцами.
- Картофель очистить от кожуры и нарезать тонкими пластинами и выложить поверх нарезанного лука.
- Слой картофеля обильно смазать сметаной. Последующие слои нужно выложить в той же последовательности и полить оставшейся сметаной.
- Противень следует отправить в духовую печь, разогретую до 180С, на 40 мин.
Тушеная в сметане
Ряпушка, тушеная в сметане с овощами, получается сочной и нежной. Кроме лука и моркови, в блюдо можно добавить кабачок, сельдерей или сладкий перец.
Ингредиенты
- ряпушка – 600 г;
- морковка– 140 г;
- головка лука – 80 г.;
- сметана 20% – 200 г;
- оливковое масло – 40 мл;
- мука – 2 ст. л.;
- укроп – 1 пучок.
Последовательность действий
- Ряпушку очистить от чешуи и потрохов, затем обрезать головы и хвостовые плавники.
- Очищенные рыбные тушки обвалять в муке и обжарить на оливковом масле около 3-5 мин.
- Морковь очистить и натереть на крупной терке.
- Луковицу измельчить тонкими полукольцами.
- В отдельной сковороде обжарить лук с морковью до готовности, затем соединить с жареной ряпушкой и залить сметаной. После этого в сковороду добавить 50 мл воды и аккуратно перемешать смесь.
- Тушить рыбу в сметане около 5-7 мин.
- Укроп мелко порубить и добавить в сковороду к рыбе.
Запеченная в тесте
Интересное блюдо с необычной подачей. Такой рыбой легко удивить гостей, потратив при этом минимум времени на приготовление.
Ингредиенты
- ряпушка – 3 тушки;
- яйцо – 2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- сметана – 300 г;
- петрушка – 1 пучок;
- растительное масло – 30 мл;
- мука – 250 г;
- сливочное масло – 150 г.
Последовательность действий
- Для приготовления теста охладить сливочное масло, порубить его ножом и соединить с мукой, превращая массу в мелкую крошку.
- К полученной смеси всыпать соль, добавить 150 мл сметаны и замесить мягкое эластичное тесто, которое затем отправить в холодильник.
- Ряпушку очистить от чешуи, внутренностей и черной пленки, затем обрезать головы и хвосты. С очищенных тушек удалить от кости, чтобы получилось рыбное филе.
- Голову и хвостовую часть 1 рыбины оставить для приготовления блюда.
- Морковь и лук нарезать квадратиками и обжарить на растительном масле до готовности, затем добавить рыбную мякоть и обжаривать в течение 5-7 мин.
- Яйца отварить вкрутую в течение 7-8 мин, затем охладить, очистить и нарезать кубиками.
- К полученной смеси добавить сметану, нарезанные яйца, измельченную петрушку и хорошо перемешать.
- Половину теста раскатать в пласт овальной формы и уложить на дно стеклянной формы. Поверх пласта выложить начинку, а по обе стороны положить голову и хвост. После этого начинку накрыть вторым пластом тесто и плотно защепить края.
Сформированную из теста рыбку смазать желтком и отправить в духовку при 180С на 35-40 мин.
Пряного посола
Пряная соленая рыба подойдет к гарниру из молодого картофеля или станет украшением бутерброда из ржаного хлеба.
Ингредиенты
- ряпушка – 6 шт.;
- соль – 3 ст. л.;
- кориандр – 1 ч. л.;
- вода – 300 мл;
- перец горошком – 6 шт.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- оливковое масло – 30 мл;
- луковица – 1 шт.;
- петрушка – 1 пучок.
Последовательность действий
- Ряпушку очистить от чешуи и внутренностей, затем удалить головы и хорошо промыть тушки под проточной водой.
- Очищенную рыбу уложить в глубокую емкость и хорошо натереть солью, затем выложить поверх семена кориандра, перец горошком, лавровый лист и залить все охлажденной кипяченой водой.
- Посуду с рыбой в маринаде отправить в холодильник на сутки.
- Готовую ряпушку смешать с луком, нарезанным кольцами, оливковым маслом и измельченной петрушкой.
Готово.
Жареная
Ряпушку, обжаренную в муке, можно приготовить за четверть часа. Такая рыба, согласно фото и описанию, имеет очень нежное и мягкое мясо.
Ингредиенты
- ряпушка – 800 г;
- подсолнечное масло – 70 мл;
- соль и черный перец – по вкусу;
- мука кукурузная или пшеничная.
Последовательность действий
- Рыбу очистить от чешуи и внутренностей, затем хорошо промыть под проточной водой.
- Подготовленные тушки натереть солью с перцем, а затем обвалять в муке.
- На раскаленную сковороду влить масло и выложить ряпушку.
- Обжаривать тушки около 7-10 мин, пока они не покроются румяной корочкой.
Готово.
С овощами и майонезом
Простое блюдо, приготовленное в духовке, дополнит семейный обед или ужин.
Ингредиенты
- ряпушка – 500 г;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- майонез – 120 г;
- укроп – 1 пучок.
Последовательность действий
- Рыбные тушки выпотрошить, снять чешую, избавиться от голов, хвостов и плавников. Очищенную ряпушку необходимо натереть солью и перцем.
- Луковицу нарезать в виде полуколец, а морковь измельчить при помощи крупной терки.
- Сковороду смазать растительным маслом и обжарить измельченные овощи в течение 3-5 мин.
- Картофель очистить и нарезать тонкими ломтиками, затем посолить и поперчить, и перемешать с майонезом.
- На дно формы выложить ряпушку, затем поверх нее положить поджаренные овощи и кружочки картофеля.
- Форму накрыть фольгой и отправить в духовку, разогретую до 180С, на 40 мин. За 15 мин до окончания готовности фольгу снять, чтобы картофель зарумянился.
- Готовое блюдо украсить измельченной зеленью.
Рекомендации
Ряпушка рыба (фото и описание позволяют оценить размеры и внешний вид) имеет свои тонкости приготовления.
Чтобы рыба получилась сочной, вкусной и не теряла форму, важно научится правильно ее хранить и готовить:
- Если нет возможности приготовить охлажденную ряпушку сразу после приобретения, нужно правильно ее хранить. Тушки рыбы следует очистить от чешуи и внутренности, хорошо промыть, обернуть в фольгу и поместить в стеклянный или пластиковый контейнер. В таком виде рыбу можно хранить в холодильнике до 3-х суток.
- Замороженную рыбу не рекомендовано размораживать при комнатной температуре или помещать в теплую воду для разморозки. Лучше отправить рыбные тушки, обернутые в полиэтилен, на нижнюю полку в холодильной камере на ночь накануне приготовления.
- Проще и легче разделывать тушки, когда они не до конца разморожены.
- При обжарке рыбы нужно класть ее на хорошо раскаленную сковороду. Время приготовления при этом должно быть минимальным. Тогда рыба сохранит свою сочность.
- Для сохранения сочности можно также попробовать прием: обжаривать рыбу на одной стороне дольше, чем на другой.
- Чтобы мелкие тушки ряпушки не скручивались при жарке, необходимо слегка надрезать их спинки поперек.
Ряпушка – рыба, которую легко приготовить даже неопытным хозяйкам. Маленькие тушки рыбы позволяют тратить минимальное количество времени на разделывание. А сам процесс обжарки займет не более 15 мин. Фото и описание ряпушки позволят поближе познакомится с продуктом, который будет использоваться в приготовлении блюд.
Видео о приготовлении ряпушки
Рецепт приготовления ряпушки: