Ряпушка рыба. Фото и описание, как приготовить

Ряпушка – уникальная рыба, о существовании которой знают немногие. Чтобы поближе познакомиться с особенностями этой полезной рыбы, можно изучить фото и описание ряпушки. Небольшие рыбные тушки, длиной до 15-20 см идеально подойдут для обжарки, запекания, засолки или копчения.

Общие принципы приготовления ряпушки

Ряпушка или по-другому «рипус» – пресноводная рыба из семейства сиговых, которая водится преимущественно в озерах. Вид данной рыбы распространен в водоемах России и Финляндии. Тушки ряпушки достигают 13-25 см в длину. Внешне рыба похожа на сельдь. Ее тело слегка сплюснуто с боков и покрыто серебристой мелкой чешуей. Различают 3 вида ряпушка – беломорская, европейская и сибирская. На прилавках магазинов чаще встречается именно беломорская ряпушка.

Ряпушка рыба. Фото и описание, как приготовить

Ряпушка богата содержанием полиненасыщенных жирных кислот, а также витамином РР и минералами:

  • никель;
  • фосфор;
  • цинк;
  • сера;
  • магний;
  • кальций.

Ряпушка обладает низкой калорийностью и содержит много белка, поэтому ее можно считать диетическим продуктом.

Пищевая ценность и калорийность рыбы составляет:

Калорийность Белки Жиры Углеводы
88 ккал 17 г 2 г 0 г

Полезные вещества, содержащиеся в ряпушке, оказывают благоприятное воздействие на работу головного мозга, сердечно-сосудистой и гормональной системы. Насыщенные жирные кислоты положительно влияют на женское здоровье, а больше количество белка помогает поддерживать мышцы в тонусе.

Ряпушка применяется в кулинарии для приготовления ухи, выпечки и вторых блюд. Рыбу обжаривают в муке или панировке, засаливают в рассоле или коптят. Благодаря небольшому размеру, тушки не режут на части, а извлекают только потроха и обрезают плавники. Нежное белое мясо рыбы с минимальным количеством костей делает любое блюдо вкусным, питательным и полезным.

Уха

Ряпушка рыба (фото и описание позволяют лучше познакомится с продуктом) подходит для приготовления вкусной и наваристой ухи. Поскольку рыба достаточно мелкая, ее не нужно потрошить перед приготовлением.

Ряпушка рыба. Фото и описание, как приготовить

Достаточно просто удалить чешую и хорошо промыть.

Компоненты

  • ряпушка – 4 шт.;
  • морковина – 1 шт. среднего размера;
  • картофелина – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • укроп – ½ пучка.

Последовательность действий

  1. С рыбы снять чешую и ополоснуть тушки в воде.
  2. Картофель очистить и нарезать кубиками среднего размера.
  3. Морковку и луковицу очистить и измельчить квадратиками.
  4. Тушки рипуса поместить в казанок и залить холодной водой, затем поставить емкость на плиту и довести до кипения.
  5. Когда вода в казане закипит, положить в воду лавровый лист и перец горошком.
  6. Варить рыбу около 15 мин, затем вынуть тушки из бульона и разобрать на кусочки.
  7. В кипящий бульон выложить картофель, нарезанные овощи и проварить около 15-20 мин.
  8. После того, как овощи отварятся, выложить казан кусочки рыбы и засыпать уху измельченной зеленью.

Пирог

Сочный и ароматный пирог с ряпушкой и зеленью.

Ряпушка рыба. Фото и описание, как приготовить
Ряпушка рыба — рецепт приготовления пирога.

Для приготовления блюда можно использовать как дрожжевое, так и слоеное тесто.

Ингредиенты

  • ряпушка – 700 г;
  • головка лука – 150 г;
  • оливковое масло – 70 мл;
  • картофелина – 2 шт.;
  • зеленый лук – несколько перьев;
  • петрушка – 1 пучок;
  • сливочное масло – 50 г;
  • желток 1 яйца.
  • мука – 3 стакана;
  • масло растительное – 70 мл;
  • дрожжи сыпучие – 25 г;
  • вода – 250 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

Последовательность действий

  1. Для начала следует заняться тестом. В емкость с теплой водой всыпать сухие дрожжи, соль, сахар и хорошо перемешать. Полученную смесь накрыть целлофаном или тканевой салфеткой, и оставить опару на четверть часа в теплом месте.
  2. Когда опара будет готова, влить к ней подсолнечное масло и всыпать муку, затем замесить мягкое и упругое тесто.
  3. Приготовленное тесто накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1 ч. Когда тесто подрастет, можно использовать его для приготовления пирога.
  4. Ряпушку промыть и очистить от чешуи.
  5. Сковороду смазать оливковым маслом, затем разогреть на плите и обжарить ряпушку около 3-5 мин с каждой стороны.
    Ряпушка рыба. Фото и описание, как приготовить
  6. Остуженную рыбу разобрать на части, удалив хребет и внутренности.
  7. Картофель очистить и нарезать тонкими пластинами.
  8. Луковицы нарезать тонкими полукольцами.
  9. Дрожжевое тесто разделить на 2 равные части.
  10. Дно формы смазать растительным маслом и распределить одну часть теста. Поверх теста выложить картофель и сливочное масло, затем лук, измельченную петрушку и очищенную ряпушку. Поверх ряпушки выложить измельченный зеленый лук, затем накрыть второй частью дрожжевого теста и скрепить края.

Сформированный пирог смазать желтком и выпекать при 200С около 30-35 мин.

Жареная в маринаде

Пикантная рыба с интересным вкусом и легкой кислинкой от маринада.

Ряпушка рыба. Фото и описание, как приготовить

Такая ряпушка прекрасно сочетается с молодым картофелем и солениями.

Ингредиенты

  • тушки ряпушки – 800 г;
  • пшеничная мука – 100 г;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • луковица – 1 шт.;
  • зелень – горсть;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • перец горошком – 6 шт.;
  • лавровый лист – 4 листочка;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • вода – 400 мл.

Последовательность действий

  1. Ряпушку очистить от чешуек, выпотрошить и ополоснуть.
  2. Сковороду с растительным маслом хорошо раскалить на огне и выложить на ее поверхность ряпушку, обваленную в муке. Жарить рыбу нужно около 3-4 мин.
  3. В кастрюлю влить 400 мл и довести до кипения, затем добавить измельченную петрушку, сельдерей, лавровый лист, перец горошком и нарезанную луковицу. Кипятить маринад около 15-20 мин, затем снять с плиты и влить в кастрюлю ложку уксуса.
  4. Жаренную ряпушку залить полученный остуженным маринадом и выдержать около 5-6 ч.

В панировке

Ряпушка рыба (фото и описание позволяют оценить внешний вид продукта) в панировке готовится просто и быстро.

Ряпушка рыба. Фото и описание, как приготовить

Нежное мясо рыбы с хрустящей корочкой можно подать к овощному салату.

Ингредиенты

  • ряпушка – 700 г;
  • панировочные сухари – 180 г;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • молотый перец – щепотка.

Последовательность действий

  1. Тушки ряпушки очистить от чешуи, надрезать брюшко и удалить потроха вместе с черной пленкой.
  2. Очищенные тушки натереть солью с перцем и оставить на 10-15 мин.
  3. Замаринованную ряпушку обвалять в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле до появления румяной корочки.

По-карельски

Ряпушка по-карельски – удачное сочетание нежной рыбы, картофеля и сметаны.

Ряпушка рыба. Фото и описание, как приготовить

Блюдо запекают в духовке, поэтому оно содержит меньше калорий.

Ингредиенты

  • тушки ряпушки – 900 г;
  • картофель – 600 г;
  • сметана – 200 г;
  • луковица – 3 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • лавровые листья – 4 шт.

Последовательность действий

  1. С ряпушки удалить чешую, затем вынуть внутренности и обрезать головы.
  2. На дно глубокого противня выложить лавровый лист и черный перец, затем положить очищенную ряпушку и посыпать ее солью с перцем.
  3. Поверх ряпушки выложить измельченный лук, нарезанный тонкими полукольцами.
    Ряпушка рыба. Фото и описание, как приготовить
  4. Картофель очистить от кожуры и нарезать тонкими пластинами и выложить поверх нарезанного лука.
  5. Слой картофеля обильно смазать сметаной. Последующие слои нужно выложить в той же последовательности и полить оставшейся сметаной.
  6. Противень следует отправить в духовую печь, разогретую до 180С, на 40 мин.

Тушеная в сметане

Ряпушка, тушеная в сметане с овощами, получается сочной и нежной. Кроме лука и моркови, в блюдо можно добавить кабачок, сельдерей или сладкий перец.

Ингредиенты

  • ряпушка – 600 г;
  • морковка– 140 г;
  • головка лука – 80 г.;
  • сметана 20% – 200 г;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • мука – 2 ст. л.;
  • укроп – 1 пучок.

Последовательность действий

  1. Ряпушку очистить от чешуи и потрохов, затем обрезать головы и хвостовые плавники.
  2. Очищенные рыбные тушки обвалять в муке и обжарить на оливковом масле около 3-5 мин.
  3. Морковь очистить и натереть на крупной терке.
    Ряпушка рыба. Фото и описание, как приготовить
  4. Луковицу измельчить тонкими полукольцами.
  5. В отдельной сковороде обжарить лук с морковью до готовности, затем соединить с жареной ряпушкой и залить сметаной. После этого в сковороду добавить 50 мл воды и аккуратно перемешать смесь.
  6. Тушить рыбу в сметане около 5-7 мин.
  7. Укроп мелко порубить и добавить в сковороду к рыбе.

Запеченная в тесте

Интересное блюдо с необычной подачей. Такой рыбой легко удивить гостей, потратив при этом минимум времени на приготовление.

Ингредиенты

  • ряпушка – 3 тушки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • сметана – 300 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • растительное масло – 30 мл;
  • мука – 250 г;
  • сливочное масло – 150 г.

Последовательность действий

  1. Для приготовления теста охладить сливочное масло, порубить его ножом и соединить с мукой, превращая массу в мелкую крошку.
  2. К полученной смеси всыпать соль, добавить 150 мл сметаны и замесить мягкое эластичное тесто, которое затем отправить в холодильник.
  3. Ряпушку очистить от чешуи, внутренностей и черной пленки, затем обрезать головы и хвосты. С очищенных тушек удалить от кости, чтобы получилось рыбное филе.
  4. Голову и хвостовую часть 1 рыбины оставить для приготовления блюда.
  5. Морковь и лук нарезать квадратиками и обжарить на растительном масле до готовности, затем добавить рыбную мякоть и обжаривать в течение 5-7 мин.
  6. Яйца отварить вкрутую в течение 7-8 мин, затем охладить, очистить и нарезать кубиками.
  7. К полученной смеси добавить сметану, нарезанные яйца, измельченную петрушку и хорошо перемешать.
  8. Половину теста раскатать в пласт овальной формы и уложить на дно стеклянной формы. Поверх пласта выложить начинку, а по обе стороны положить голову и хвост. После этого начинку накрыть вторым пластом тесто и плотно защепить края.

Ряпушка рыба. Фото и описание, как приготовить

Сформированную из теста рыбку смазать желтком и отправить в духовку при 180С на 35-40 мин.

Пряного посола

Пряная соленая рыба подойдет к гарниру из молодого картофеля или станет украшением бутерброда из ржаного хлеба.

Ингредиенты

  • ряпушка – 6 шт.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • вода – 300 мл;
  • перец горошком – 6 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • луковица – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок.

Последовательность действий

  1. Ряпушку очистить от чешуи и внутренностей, затем удалить головы и хорошо промыть тушки под проточной водой.
  2. Очищенную рыбу уложить в глубокую емкость и хорошо натереть солью, затем выложить поверх семена кориандра, перец горошком, лавровый лист и залить все охлажденной кипяченой водой.
  3. Посуду с рыбой в маринаде отправить в холодильник на сутки.
  4. Готовую ряпушку смешать с луком, нарезанным кольцами, оливковым маслом и измельченной петрушкой.

Ряпушка рыба. Фото и описание, как приготовить

Готово.

Жареная

Ряпушку, обжаренную в муке, можно приготовить за четверть часа. Такая рыба, согласно фото и описанию, имеет очень нежное и мягкое мясо.

Ингредиенты

  • ряпушка – 800 г;
  • подсолнечное масло – 70 мл;
  • соль и черный перец – по вкусу;
  • мука кукурузная или пшеничная.

Последовательность действий

  1. Рыбу очистить от чешуи и внутренностей, затем хорошо промыть под проточной водой.
  2. Подготовленные тушки натереть солью с перцем, а затем обвалять в муке.
  3. На раскаленную сковороду влить масло и выложить ряпушку.
  4. Обжаривать тушки около 7-10 мин, пока они не покроются румяной корочкой.

Ряпушка рыба. Фото и описание, как приготовить

Готово.

С овощами и майонезом

Простое блюдо, приготовленное в духовке, дополнит семейный обед или ужин.

Ингредиенты

  • ряпушка – 500 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • майонез – 120 г;
  • укроп – 1 пучок.

Последовательность действий

  1. Рыбные тушки выпотрошить, снять чешую, избавиться от голов, хвостов и плавников. Очищенную ряпушку необходимо натереть солью и перцем.
  2. Луковицу нарезать в виде полуколец, а морковь измельчить при помощи крупной терки.
    Ряпушка рыба. Фото и описание, как приготовить
  3. Сковороду смазать растительным маслом и обжарить измельченные овощи в течение 3-5 мин.
  4. Картофель очистить и нарезать тонкими ломтиками, затем посолить и поперчить, и перемешать с майонезом.
  5. На дно формы выложить ряпушку, затем поверх нее положить поджаренные овощи и кружочки картофеля.
  6. Форму накрыть фольгой и отправить в духовку, разогретую до 180С, на 40 мин. За 15 мин до окончания готовности фольгу снять, чтобы картофель зарумянился.
  7. Готовое блюдо украсить измельченной зеленью.

Рекомендации

Ряпушка рыба (фото и описание позволяют оценить размеры и внешний вид) имеет свои тонкости приготовления.

Чтобы рыба получилась сочной, вкусной и не теряла форму, важно научится правильно ее хранить и готовить:

  • Если нет возможности приготовить охлажденную ряпушку сразу после приобретения, нужно правильно ее хранить. Тушки рыбы следует очистить от чешуи и внутренности, хорошо промыть, обернуть в фольгу и поместить в стеклянный или пластиковый контейнер. В таком виде рыбу можно хранить в холодильнике до 3-х суток.
  • Замороженную рыбу не рекомендовано размораживать при комнатной температуре или помещать в теплую воду для разморозки. Лучше отправить рыбные тушки, обернутые в полиэтилен, на нижнюю полку в холодильной камере на ночь накануне приготовления.
  • Проще и легче разделывать тушки, когда они не до конца разморожены.
    Ряпушка рыба. Фото и описание, как приготовить
  • При обжарке рыбы нужно класть ее на хорошо раскаленную сковороду. Время приготовления при этом должно быть минимальным. Тогда рыба сохранит свою сочность.
  • Для сохранения сочности можно также попробовать прием: обжаривать рыбу на одной стороне дольше, чем на другой.
  • Чтобы мелкие тушки ряпушки не скручивались при жарке, необходимо слегка надрезать их спинки поперек.

Ряпушка – рыба, которую легко приготовить даже неопытным хозяйкам. Маленькие тушки рыбы позволяют тратить минимальное количество времени на разделывание. А сам процесс обжарки займет не более 15 мин. Фото и описание ряпушки позволят поближе познакомится с продуктом, который будет использоваться в приготовлении блюд.

Видео о приготовлении ряпушки

Рецепт приготовления ряпушки:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: