Рецепт рыбы Хе из толстолобика пришёл в современную кухню от карё-сарам или корейских переселенцев, оказавшихся в СССР в начале 1930-х гг. Историки предполагают, что блюдо попало в корейскую кухни из Китая. Известно, что само слово «хе» или «хве» обозначает сырой продукт, и относится к мясным и рыбным блюдам. Например, юкхве – угощение из сырого мяса, саннакчи хве – сырой осьминог, а хвальхохве готовят из сырой рыбы или морепродуктов.
При этом все продукты, не проходившие температурную обработку, замачивают в соевом соусе, уксусе и приправляются большим количеством острых приправ, специй и соли. Обязательным условием для блюд, носящих в название приставку «Хе» является стиль нарезки «Соломка». Корейское традиционное Хве готовят из тунца или макрели, но карё-саламы упростили рецепт, взяв вместо продуктов, которые тяжело было достать советским гражданам привычного и доступного толстолобика.
Классический рецепт
Рыба Хе из толстолобика, рецепт приготовления которой современные повара упростили, благодаря маринадам, подойдёт для различного вида застолий, рыбалки или пикника. Закуска получается достаточно острая, поэтому не рекомендуется для дегустации маленьким детям или тем, у кого есть проблемы с ЖКТ.
Состав ингредиентов
Некоторые кулинары называют блюдо Хе салатом, так как в него, кроме главного ингредиента, входят овощи.
Чтобы приготовить корейское угощение, понадобится:
- толстолобик; морковь; лук;
- томаты; сладкий перец;
- огурцы; редька; уксус; масло.
Из специй в блюдо кладут:
- соль; смесь перцев;
- кориандр; чеснок.
Кроме перечисленных специй можно класть любые другие по вкусу и пожеланию.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить рыбу Хе по классическому рецепту, нужно:
- На первом этапе очистить выбранную тушку толстолобика, удалить голову, плавники, хвост и кости и хорошо промыть под проточной водой.
- Далее, мясо рыбы нарезают соломкой или полосками.
- После этого продукт кладут в глубокую ёмкость, солят, заливают уксусом и ставят мариноваться на 60 мин. в холодильник.
- На следующем этапе готовят овощи. Для этого их моют, очищают (при необходимости) от шкурки и нарезают соломкой (морковь, огурец, редьку), кубиками (помидор) или полукольцами (лук и сладкий перец).
- Как только рыбная нарезка промаринуется, её достают из холодильника и посыпают специями.
- На следующем этапе, разогревают на плите растительное масло и заливают им толстолобика.
- После этого, поверх рыбы выкладывают овощи и блюдо перемешивают.
Процесс приготовления занимает не больше 2 часов.
Что можно добавить
Кроме классического лука и чеснока, в блюдо Хе добавляют острые и сладкие овощи и специи. В качестве маринада используют не только уксус, но и лимонный сок, аджику, томатный сок или соевый соус.
Кроме этого, ингредиенты в корейской закуске можно менять, придавая ему новые оттенки:
Классика | Альтернатива |
толстолобик | сельдь, скумбрия, карп, лосось, тунец |
лук репчатый | лук батум, зелень |
кориандр | укроп, петрушка, кинза |
уксус | соевый соус, лимонный сок |
Вкусно сочетаются с рыбой Хе и кабачки цукини или редис.
Как подавать блюдо на стол
Блюдо из толстолобика по-корейски подают на стол комнатной температуры, дав ему настояться после готовки минут 15-20. Приправляют Хе растительным маслом. Если не нравится юшка, появившаяся после маринования, то её можно слить. Рыба по-карё-сарамски – универсальное блюдо, так как подходит для завтрака на природе, домашнего обеда или ужина у костра возле реки. Хе подают в качестве отдельной закуски или с пресным рисом. Есть его можно как палочками или руками, так и обычной вилкой.
По-корейски
Рыба Хе из толстолобика, рецепт которой можно найти в современной кулинарной литературе, простое и в тоже время сытное и питательное блюдо.
Если рассматривать корейский рецепт этого рыбного блюда, то в нём используют карпа.
Состав ингредиентов
Чтобы приготовить корейское угощение, понадобится:
- толстолобик (1 кг);
- лук (4 шт.);
- чеснок (5 зуб.);
- огурец (5 шт.);
- горький перец (2 стручка);
- сладкий перец (3 шт.);
- кинза (1 пуч.);
- масло для жарки (100 мл);
- уксус (20 мл).
Из специй используют соль, перцы и другие по собственному вкусу. Список ингредиентов рассчитан на 6 порций.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить корейскую закуску, нужно:
- На первом этапе почистить и помыть толстолобика.
- После этого от тушки отделяют филе и нарезают его соломкой.
- Далее, в глубокую кастрюлю кладут рыбную соломку, заливают уксусом, перемешивают и ёмкость накрывают крышкой. В закрытом виде толстолобик должен мариноваться в холодильнике 20-30 мин.
- На следующем этапе моют и очищают от шелухи и косточек (при необходимости) овощи.
- Далее, лук, огурец, горький и сладкий перец нарезают полукольцами. Чеснок пропускают через кулинарный пресс, а кинзу измельчают любым удобным способом.
- Как только рыба замариновалась, её вынимают из холодильника и сливают маринад.
- После этого соломку из карпа солят, посыпают специями и добавляют к ней овощи.
Перед подачей Хе из карпа заливают маслом. Калорийность такого угощения составляет 415 ккал.
С овощами, уксусом и луком
В рецепт рыбы Хе из толстолобика всегда входят овощи. Они дополняют блюдо и смягчают его остроту.
Состав ингредиентов
Для приготовления корейского блюда понадобится:
- тушка толстолобика (1 шт.);
- морковь (2 шт.);
- огурец (2 шт.);
- сладкий перец (1 шт.);
- лук без зелени (4 шт.);
- чеснок (6 зуб.);
- кинза (1 пуч.);
- укроп (1 пуч.);
- лимонный сок (1 ч. л.);
- уксус (1 ст. л.);
- масло растительное.
Из специй используют:
- соль;
- смесь перцев;
- петрушку.
Ингредиенты указаны на 6 порций.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить корейскую закуску с овощами, нужно:
- На первом этапе почистить толстолобика, удалить у него голову, хвост и плавники.
- Далее, из тушки вырезают филе, промывают его под проточной водой и нарезают соломкой или полосками.
- После этого, измельчённое филе кладут в глубокую ёмкость, посыпают его солью и специями и заливают уксусом.
- На следующем этапе заготовку отправляют на 5-6 ч в холодильник для маринования.
- Далее, очищают и моют под проточной водой овощи и зелень.
- После этого лук нарезают мелкими кольцами. Ингредиент кладут в глубокую миску, солят, перчат, поливают лимонным соком и ставят в холодильник для пропитки.
- На следующем этапе нарезают соломкой огурец, сладкий перец и морковь. Овощи закладывают в глубокую ёмкость, солят, посыпают специями и заливают оливковым маслом.
- После того, как рыба промариновалась, её вынимают из холодильника и смешивают с овощами и луком.
- Перед подачей мелко режут зелень и измельчают чеснок. Блюдо посыпают оставшимися ингредиентами, перемешивают и угощают гостей и домочадцев.
Калорийность рыбы Хе в этом случае составляет 64 ккал.
С томатной пастой
Рыба Хе из толстолобика, рецепт которой можно найти, листая виртуальные издания по кулинарии, считается безопасной пищей, несмотря на то, что готовят её из сырой рыбы. Секрет кроется в большом количестве острых специй и маринаде, которые уничтожают разных паразитов и вирусы, живущие в свежей речной и морской рыбе.
Кроме уксуса или лимонного сока, при приготовлении Хе можно использовать томатную пасту.
Состав ингредиентов
Чтобы приготовить толстолобика по-корейски, понадобится:
- рыбная тушка (1 кг);
- лук (4 шт.);
- паста томатная (1 ст. л.);
- уксус (70 мл);
- масло растительное.
Из специй берут:
- соль;
- смесь перцев;
- кориандр.
Кроме перечисленных приправ можно использовать любые другие на собственное усмотрение и вкусовые предпочтения.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить Хе с томатной пастой, нужно:
- На первом этапе, почистить и разделать рыбу, отрезав ей голову, хвост и плавники.
- Далее, у тушки убирают кости, а мякоть режут удобными порционными кусочками.
- После этого, очищают от шелухи, промывают под проточной водой и нарезают полукольцами лук.
- На следующем этапе рыбу и лук кладут в глубокую ёмкость, посыпают специями, солью, кориандром и заливают уксусом. После этого в ёмкость кладут томатную пасту и ингредиенты перемешивают.
- Чтобы Хе промариновалось, его помещают на 4-5 ч в холодильник.
Для того чтобы толстолобик хорошо пропитался специями и маринадом, его рекомендуют периодически перемешивать.
С соевым соусом
Чтобы вкус рыбы по-корейски получился насыщеннее, в маринад добавляют соевый соус. В этом случае все ингредиенты Хе получают сбалансированный вкус и приятный аромат.
Состав ингредиентов
Для приготовления рыбы Хе понадобится:
- тушка толстолобика (0,5 кг);
- лук (2 шт.);
- чеснок (2 зуб.);
- морковь (1 шт.);
- уксус;
- масло для жарки;
- соевый соус.
Из специй используют:
- соль;
- смесь перцев;
- сахар;
- кориандр.
Ингредиенты рассчитаны на 4 порции.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить толстолобика Хе с соевым соусом нужно:
- На первом этапе почистить тушку и отделить от неё плавники, хвост, голову и кости.
- Далее, мякоть промывают под проточной водой, нарезают соломкой и кладут в глубокую ёмкость.
- После этого, очищают и моют лук, чеснок и морковь.
- Лук измельчают квадратиками, а морковь – соломкой.
- На следующем этапе, на огне разогревают масло.
- Далее, в ёмкость к рыбе добавляют овощи. Ингредиенты солят, сластят, посыпают специями и покрывают уксусом и соевым соусом.
- После этого содержимое ёмкости перемешивают и заливают горячим маслом.
- На предпоследнем этапе чеснок пропускают через кухонный пресс и добавляют к остальным составляющим.
- Далее, ингредиенты перемешивают и ставят в холодильник для маринования на 7-8 ч.
Калорийность приготовленного блюда составляет 308 ккал на 100 г.
С аджикой
Рыба Хе из толстолобика, рецепт которой понравится гурманам и любителям блюд поострее, пример корейской закуски из сырого продукта. Приготовить такое угощение сможет даже начинающий кулинар.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда понадобится:
- толстолобик (1 шт.);
- лук (2 шт.);
- аджика домашняя;
- уксус;
- масло для жарки.
Из специй используют соль и смесь перцев. Можно также добавить кориандр или петрушку.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить корейскую закуску, нужно:
- На первом этапе почистить и разделать рыбу, удалив у неё внутренности, голову и плавники. Также нужно убрать скелетные кости.
- Далее, мякоть толстолобика нарезают мелкими кусочками.
- После этого, подготавливают лук, очистив его от шелухи, помыв и нарезав полукольцами.
- На следующем этапе лук и толстолобик кладут в глубокую ёмкость.
- После этого, ингредиенты посыпают специями, заливают уксусом и маслом для жарки, и покрывают аджикой.
- На завершающем этапе содержимое ёмкости перемешивают и убирают в холодильник для мариновки на 24 ч.
Блюдо подают охлаждённым.
С паприкой
Кроме острых приправ в рецептах приготовления сырой рыбы по-корейски используют сладкие. Например, можно добавить в блюдо паприку, что смягчит жгучее послевкусие и добавит нежности.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда понадобится:
- толстолобик (0,6 кг);
- лук (2 шт.);
- чеснок (3 зуб.);
- морковь (1 шт.);
- соевый соус;
- уксус;
- масло для жарки.
Из специй используют:
- соль;
- сахар;
- смесь перцев;
- паприку.
Ингредиенты рассчитаны на 6 порций.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить толстолобика Хе, нужно:
- На первом этапе очистить рыбу от чешуи и внутренностей. Далее, у тушки удаляют голову, плавники и кости. Мякоть промывают и нарезают соломкой.
- После этого очищают от кожуры и моют овощи.
- Далее, лук разрезают на 2 части, одну из которых нарезают кубиками. Морковь измельчают соломкой, а чеснок пропускаю через чеснокодавилку.
- На следующем этапе в сковороде разогревают масло для жарки и кладут туда порезанный лук и измельчённый чеснок. Ингредиенты посыпают острым и сладким перцем и перемешивают, доводя до готовности на протяжении 2-3 мин.
- Далее, рыбу и морковь кладут в одну глубокую ёмкость и добавляют к ним нарезанную тонкими полукольцами вторую половинку лука.
- После этого ингредиенты поливают уксусом, соевым соусом и посыпают сахаром.
- На завершающем этапе Хе заливают маслом из сковороды (без чеснока и лука) и, перемешав, ставят в холодильник мариноваться на 2 ч.
Перед тем, как подавать толстолобика Хе к столу, его нужно попробовать на готовность. Рыба по-корейски – любимая закуска восточноазиатских народов. Её подают ко всему и всегда.
Чтобы правильно приготовить угощение, нужно знать несколько секретов в его приготовлении:
- Во-первых, при выборе рыбы нужно останавливаться на свежепойманной, и избегать лежалого продукта «с душком». Из свежего улова получится вкусная закуска, а вот полежавшей рыбой, несмотря на обилие специй, можно отравиться.
- Во-вторых, Хе готовят из филе или из тушки, которую полностью очистили от скелетных костей. Если нет возможности вытащить рёберные кости, то при нарезке нужно рассчитать так, чтобы на каждый кусок приходилось по 1 кости.
- В-третьих, при мариновании рыбы не нужно спешить. Когда продукт постоял в холодильнике достаточное количество времени, его достают и осматривают. Хорошо промаринованная рыба должна иметь белый однородный цвет. Если среди кусочков попадаются розовые, то их ещё раз хорошо перемешивают и отправляют в холодильник на дополнительных несколько часов.
- В-четвёртых, не нужно бояться переложить в блюдо овощей, так как они ни как не испортят вкус. Чем больше моркови, цукини или лука в Хе, тем нежнее она получится. Кроме этого овощи увеличивают объём закуски, что тоже выгодно, если рыбы в блюде мало.
- В-пятых, чтобы смягчить остроту в корейском блюде, в маринад добавляют соевый соус. Этот ингредиент обладает способностью уравновешивать и гармонизировать вкус любого блюда, даже сильно пересоленного и переперченного.
- В-шестых, рыбную закуску по-корейски всегда подают холодной. Если в рецепте указано, что ингредиенты нужно залить раскалённым растительным маслом, то после процедуры угощение должно остыть.
- В-седьмых, универсальным гарниром к Хе считается вареный пресный рис. В Корее и Китае его подают практически во всех случаях.
- В-восьмых, если в закуске много маринадного сока и блюдо не съедено за раз, значит, для более длительного хранения угощения сок нужно слить. Саму закуску хранят в холодильнике.
- В-девятых, Хе хорошо хранится в стеклянной посуде. Не рекомендуют надолго оставлять в холодильнике закуску в пластиковой ёмкости, так как это снижает вкусовые качества продукта.
- В-десятых, не стоит бояться класть в блюдо много специй и долго держать рыбу в маринаде. Чем острее закуска, тем безопасней она для употребления в пищу.
Рецепт рыбы Хе может быть не только из толстолобика, но и из других морских и речных видов рыб. Приготовить корейскую закуску можно и на рыбалке, если под рукой окажутся уксус, перец, соль и лук. Кроме этого, блюдо сочетается со спиртными напитками различной крепости.
Видео о приготовлении Хе из толстолобика
Рецепт приготовления хе из толстолобика: