Клыкач представляет собой морскую хищную антарктическую рыбу, относящуюся к семейству нототениевых. По описанию в длину она может достигать 2 м, а весить – 130 кг. На фото можно заметить крупную голову, большие глаза, серебристый окрас. Клыкач делятся на 2 вида.
Один называется патагонский, а второй – антарктический. Чаще всего клыкачей можно встретить в Южном, Индийской и Атлантическом океанах. В клыкаче содержатся магний, калий, хром, витамины группы A, B, Е b и антиоксиданты. Употребление этой рыбы помогает нормализовать работу эндокринной системы, улучшить зрительное восприятие и понизить артериальное давление.
Как приготовить в духовке
Время приготовления составит 60 мин.
Рецепт далее.
Состав ингредиентов
Для приготовления клыкача в духовке потребуются следующие ингредиенты:
- 900 г филе клыкача;
- 200 г лимонов;
- 30 г чеснока;
- 80 г сливочного масла;
- 30 г укропа;
- 5 г пищевой соли;
- 2 г свежемолотого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Сначала нужно достать из холодильной камеры сливочное масло, отправить его в микроволновую печь и растопить. После следует почистить чеснок и продавить при помощи пресса либо измельчить на маленькой тёрке.
- Далее потребуется добавить к измельчённому чесноку растопленное сливочное масло и хорошо перемешать. После необходимо промыть филе клыкача, обсушить при помощи сухого полотенца, с каждой стороны натереть пищевой солью и свежемолотым перцем.
- Теперь можно взять форму для запекания, переложить в неё филе одним слоем и залить его приготовленным из чеснока и сливочного масла соусом.
- Затем нужно вымыть лимоны и разрезать на 2 половинки. Из каждой потребуется выжать лимонный сок и полить им клыкача. Один лимон следует порезать тонкими кружками и равномерно распределить поверх филе.
- После можно прогреть духовку до максимальной температуры, поставить в неё форму с клыкачем и лимонами. Блюдо потребуется запекать на протяжении 20 мин. Пока клыкач готовится, нужно промыть укроп, высушить и мелко нарубить. Приготовленного клыкача нужно присыпать измельчённым укропом.
Что можно добавить
Клыкача можно дополнить луком, морковью, сыром, помидорами, болгарским перцем, белым вином, сметаной, сливками или молоком, соевым соусом. Из специй подойдёт мускатный орех, паприка, красный молотый перец, чёрный душистый перец горошком, куркума, кориандр.
Как подавать блюдо на стол
Клыкача подают в форме либо в порционных тарелках с картофелем, макаронами, крупами или овощными салатами.
С сыром
Приготовление блюда займет мене часа.
Рецепт далее.
Состав ингредиентов
Чтобы приготовить клыкача с сыром, нужно взять следующий набор ингредиентов:
- 700 г клыкача;
- 100 твёрдого сыра;
- 1 лимон;
- 1 ч. л. масла растительного;
- свежемолотый перец;
- пищевая соль.
Пошаговый процесс приготовления
Рыба клыкач (фото и описание представлены ниже) готовится с сыром следующим образом:
- Для начала необходимо очистить клыкача от чешуи, помыть в холодной воде, обтереть сухим полотенцем, натереть пищевой солью со свежемолотым перцем и сбрызнуть его соком, выжатым из лимона.
- Затем потребуется подготовить сковороду-гриль, разогрев её и смазав растительным маслом при помощи кулинарной кисти. На сковороду нужно выложить куски клыкача и жарить их с каждой стороны по 5 мин.
- Далее следует выложить рыбу на фольгу, сложенную в несколько слоёв, посыпать твёрдым сыром, натёртым на тёрке с крупной решёткой, отправить в духовой шкаф и готовить при температуре 200°C на протяжении 10 мин. Перед подачей её нужно выложить на красивое блюдо, посыпать зеленью и дополнить овощами.
На сковороде со шпинатом и перцем чили
Слегка острое блюдо можно использовать в качестве закуски.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Ингредиенты, входящие в состав блюда:
- 1 замороженный стейк клыкача;
- 20 г перца чили;
- 5 мл лимонного сока;
- 60 г шпината;
- 5 мл масла оливкового;
- пищевая соль;
- свежемолотый перец.
Пошаговый процесс приготовления
Основные этапы приготовления:
- Для начала следует разморозить стейк клыкача, промыть его, просушить при помощи полотенца, хорошо натереть пищевой солью со свежемолотым перцем и переложить в отдельную ёмкость.
- Далее потребуется полить стейк небольшим количеством оливкового масла и сбрызнуть соком, выжатым из лимона. После необходимо вымыть перец чили, удалить из него семена, отрезать от него небольшой кусок и мелко порезать. При желании можно добавить весь перец.
- Затем нужно добавить к клыкачу мелко порезанный острый перец, закрыть пищевой плёнкой либо крышкой, поставить в холодильную камеру и держать там на протяжении 30-40 мин. Стейк должен замариноваться.
- Замаринованный стейк клыкача следует выложить на разогретую сковороду, смазанную оливковым маслом, и жарить его с обеих сторон по 5 мин. После необходимо поместить в оставшееся маслом промытый шпинат и готовить его до мягкости.
- Теперь можно положить на тарелку стейк со шпинатом и подать к столу.
Со сливочным соусом
Сливочный соус сделает рыбу более мягкой.
Состав ингредиентов
Таблица:
Для блюда | Для соуса |
600 г клыкача | 200 мл молока либо сливок |
3 ст. л. пшеничной муки | 2 ст. л. сметаны |
5 картофелин | 2 ст. л. пшеничной муки |
масло растительное | 30 г сливочного масла |
специи | 1/4 ч. л. мускатного ореха |
1 луковица | |
приправа для рыбы | |
пищевая соль |
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления блюда:
- Сначала нужно вымыть клыкача, высушить, очистить от чешуи, порезать порционными кусками толщиной 1,5 см, всыпать в глубокую миску пшеничную муку, добавить в неё специи, перемешать и обвалять в смеси куски клыкача.
- Далее потребуется разогреть сковороду с растительным маслом, выложить в неё клыкача и жарить с каждой стороны по 3-4 мин. После нужно вымыть картофель, очистить от кожуры и нарезать кубиками, обвалять в специях, поместить в сковороду и жарить до золотистости.
- Затем необходимо избавить луковицу от шелухи, промыть и нашинковать маленькими кубиками. Её нужно выложить в сковороду и обжарить на масле до мягкого состояния. После следует обжаривать пшеничную муку, пока она не приобретёт нежно-коричневый оттенок.
- Теперь можно нагреть сливочное масло, чтобы оно растопилось, добавить его в муку, туда же влить молоко либо сливки и готовить на сковороде до загустения соуса, непрерывно перемешивая. Соус должен получится однородным без комков.
- В приготовленный соус нужно засыпать мелко порезанный лук, через 5 мин. добавить сметану и всё аккуратно перемешать. После можно положить в соус мускатный орех, приправу для рыбы, пищевую соль и ещё раз всё смешать.
По тарелках необходимо разложить обжаренный картофель, клыкача и всё это залить сливочным соусом. При подаче можно украсить свежей зеленью.
https://youtu.be/Dl8mpzO8rSA
С помидорами
Для данного рецепта можно использовать разноцветные помидоры, что сделает блюдо более праздничным.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда понадобятся следующие компоненты:
- 500 г филе клыкача;
- 4 помидора;
- 300 г репчатого лука;
- 25 г петрушки;
- 3 ст. л. масла растительного;
- красный молотый перец;
- чёрный молотый перец;
- пищевая соль.
Пошаговый процесс приготовления
Рыба клыкач (фото и описание находятся в статье) готовится с помидорами по следующей схеме:
- Сначала необходимо почистить лук, помыть, порубить мелкими частями, выложить в разогретую масляную сковороду и жарить до мягкости в течение нескольких минут, помешивая лопаткой. Помидоры потребуется облить кипятком, снять с них кожицу и нарезать дольками. Петрушку нужно помыть, высушить и измельчить при помощи кухонного ножа.
- Далее в размягчённый лук нужно добавить помидоры с петрушкой, хорошо перемешать и обжаривать, пока томаты не выделят весь сок. Филе клыкача необходимо промыть, высушить и нарезать порционными крупными кусками. Их следует прожарить в отдельной разогретой сковороде, смазанной маслом, с каждой стороны по 3-5 мин., предварительно замариновав в специях.
- Теперь можно переложит клыкача к овощам, перемешать, закрыть крышкой и тушить на протяжении 5 мин., установив минимальный огонь. Клыкача нужно выложить на тарелку, полить образовавшимся на сковороде соусом и подать к столу. В качестве гарнира можно подать отварной рис, картофельное пюре либо запечённый картофель, гречку.
С цуккини
Цуккини почти не повлияют на вкус блюда, но сделают его более сытным.
Состав ингредиентов
В состав блюда входят следующие ингредиенты:
- 300 г клыкача;
- 100 г цуккини;
- 20 г чеснока;
- 20 г кинзы;
- 160 г моркови;
- 40 мл лимонного сока;
- 20 г перца чили;
- 50 мл масла растительного;
- морская соль;
- свежемолотый перец.
Пошаговый процесс приготовления
Рыбу клыкач, продемонстрированную на фото с описанием, можно приготовить с цукини следующим образом:
- Сначала необходимо помыть клыкача, просушить при помощи бумажного полотенца, удалить голову и надрезать несколько раз вдоль брюшка и хребта. После потребуется извлечь внутренности, разрезать пополам тушу и убрать кости.
- Далее следует почистить чеснок, измельчить и прожарить на разогретой сковороде с растительным маслом до появления характерного запаха. После нужно влить лимонный сок, перемешать и остудить.
- Затем нужно вымыть кинзу, просушить, мелко порубить при помощи кухонного ножа, засыпать в сковороду к чесноку, добавить пищевую соль, свежемолотый перец и всё аккуратно смешать.
- Теперь можно вымыть острый перец, высушить, вытащить семена и порезать маленькими кубиками. После нужно всыпать чили в сковороду и смешать. Затем потребуется промыть цуккини, просушить и порезать длинными тонкими полосками, помыть морковь, почистить и нарезать точно также как цуккини.
- Из пергамента нужно вырезать 2 квадрата.
- Выложить на них овощи, сверху клыкача, залить чесночным соусом, добавить желаемые специи, завернуть в конверты, переложить их на большой противень, отправить в духовку и запекать в течение 20 мин. при температуре 190°C.
В маринаде из вина
Вкус данного блюда будет изысканным.
Состав ингредиентов
Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления блюда:
- стейк клыкача – 2-3 шт.;
- сухое белое вино – 100 мл;
- маслины – 150 г;
- долька чеснока – 3 шт.;
- базилик – 2-3 ветки;
- масло оливковое – 150 мл;
- морская соль;
- свежемолотый перец.
Пошаговый процесс приготовления
Рыба клыкач (фото и описание можно увидеть в статье) готовится в винном маринаде следующим образом:
- Первым делом нужно промыть стейки, просушить, натереть соль с перцем и отложить в сторону. После потребуется нарезать кольцами маслины, почистить чеснок и пропустить сквозь пресс.
- Далее следует помыть петрушку с базиликом, измельчить, добавить к зелени нарезанные кольцами маслины, пропущенный через пресс чеснок, влить оливковое масло, сухое белое вино и всё тщательно перемешать.
- Затем необходимо опустить в маринад стейки, отправить в холодильную камеру и мариновать в течение 2 ч. Духовой шкаф нужно прогреть до максимальной температуры, переложить на противень замаринованные стейки, поставить в духовку и запекать примерно 15-20 мин.
С красным рисом
Данное блюдо сытное и питательное.
Состав ингредиентов
Для приготовления требуются следующие ингредиенты:
- 1,5 ст. красного риса;
- 400 г клыкача;
- 2,5 ст. воды;
- 30 г перца чили;
- 100 г лука-порея;
- 2 яйца;
- 40 мл соевого соуса;
- 40 мл устричного соуса;
- 40 мл бальзамического уксуса;
- 100 г шпината;
- 100 г гороха;
- 60 мл кунжутного масла;
- 60 мл оливкового масла;
- пищевая соль;
- свежемолотый перец.
Пошаговый процесс приготовления
Основные этапы приготовления:
- Для начала нужно заполнить кастрюлю водой, поставить на большой огонь, подождать, пока закипит вода, всыпать красный рис, закрыть крышкой и варить на протяжении 30 мин.
- После необходимо смазать сковороду маслом оливы, прогреть, промыть клыкача, очистить от всего лишнего, высушить, порезать порционными кусками, замариновать в соли с перцем, выложить в сковороду и прожарить до приобретения золотистого покрытия с каждой стороны.
- Далее потребуется промыть перец, вырезать семена.
- А также помыть лук-порей, нарезать полукольцами, выложить вместе с перцем в другую подготовленную сковороду и обжарить на кунжутном масле до мягкого состояния.
- Теперь можно высыпать красный рис к мягким овощам, включить сильный огонь и готовить в течение 1 мин., не прекращая перемешивать. После нужно залить оба соуса, перемешать и тушить ещё 2 мин. на умеренном огне, не забывая помешивать.
Рыбу нужно переложить на тарелку, добавить к ней рис с овощами, шпинат в бальзамическом уксусе и подать на стол в горячем виде.
С моллюсками в соусе кервель
Приготовление этого изысканного блюда займет примерно 30 мин.
Состав ингредиентов
Необходимые ингредиенты для приготовления:
- 900 г филе клыкача;
- 30 моллюсков;
- 50 г шпината;
- 40 г кервеля;
- 10 масла оливы;
- 20 мл лимонного сока;
- 100 мл рыбного бульона;
- 150 мл белого вина;
- 60 г лука-шалота;
- 60 мл масла растительного;
- пищевая соль;
- свежемолотый перец.
Пошаговый процесс приготовления
Рыба клыкач (фото и описание представлены в статье) готовится следующим образом:
- Для начала следует почистить лук, промыть, нашинковать небольшими кубиками, разогреть сковороду с растительным маслом, выложить в масло лук и жарить, пока он не станет мягким. После нужно добавить вино и варить, пока его половина не выпарится.
- Затем потребуется добавить моллюски, закрыть сковороду крышкой и жарить на протяжении 2 мин. В кастрюлю необходимо залить рыбный бульон и варить в течение 30 мин. В сковороду нужно добавить промытый и порезанный шпинат, добавить специи, размешать и тушить на протяжении 3 мин.
- Далее нужно влить в другую сковороду масло оливы.
- Филе промыть, посушить, натереть пищевой солью и свежемолотым перцем, выложить в сковороду и обжарить на оливковом масле с каждой стороны по 3 мин. В сотейник потребуется влить сливки, добавить сок лимона, промытые листья кервеля, всыпать специи, тщательно смешать и готовить, пока соус не загустеет.
- На тарелки нужно выложить моллюсков со шпинатом и луком, клыкача, всё это полить соусом из кервеля и подать к столу. Оставшиеся листья можно использовать для украшения блюда.
С тыквой и грибами
Вкус данного блюда будет слегка сладковатым.
Состав ингредиентов
Чтобы приготовить это блюдо, необходимо взять следующее:
- 4 филе клыкача;
- 350 г лесных грибов;
- 2 ст. помидоров черри;
- 1 тыква;
- 1 чеснок;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- 1/4 ст. красного винного уксуса;
- 3 ветки розмарина;
- 5 ст. л. масла оливы;
- 1/4 красного молотого перца;
- пищевая соль и свежемолотый перец.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговая инструкция приготовления:
- Первым делом нужно прогреть духовку до температуры 190°С и приступить к созданию соуса. Для этого требуется почистить чеснок, мелко порубить при помощи ножа, влить в сковороду масло, добавить измельчённый чеснок, розмарин, красный перец и нагревать на минимальном огне на протяжении 8 мин., не переставая помешивать, пока чеснок не станет мягким.
- Затем необходимо выложить в кастрюлю 1 ст. л. чесночного масла, всыпать сахарный песок, добавить винный уксус, поставить средним огонь и варить примерно 5 мин. После следует промыт тыкву в холодной воде, почистить, вырезать семена, натереть куски тыквы пищевой солью со свежемолотым перцем, отправить в духовку и запекать на протяжении 60 мин. Из испечённой тыквы извлечь мякоть, добавить в неё специи, закрыть фольгой и поставить в тёплый духовой шкаф.
- В сковороду потребуется влить оливковое масло, прогреть на максимальном огне, добавить проваренные грибы, добавить в них пищевую соль и обжаривать на протяжении 10 мин., помешивая. Помидоры нужно помыть, нарезать кубиками.
- Добавить в сковороду, влить небольшое количество воды, перемешать, накрыть крышкой и готовить в течение 5 мин.
- Далее нужно налить в кастрюлю воду, вскипятить, клыкача промыть, натереть специями, отправить в пароварку, поставить её в кастрюлю, заполненную кипящей водой, закрыть и готовить на протяжении 6 мин. После можно выключить огонь и держать под крышкой.
- Рыбу нужно разложить по тарелкам, добавить к ней тыкву, грибы с помидорами и полить соусом.
Рыба клыкач, представленная на фото с описанием, может быть использована для приготовления супов, пирогов. Её не рекомендуется размораживать под горячей водой.
Видео о приготовлении рыбы клыкач
Рецепт приготовления шашлыка из рыбы клыкач:
https://youtu.be/MiTpwF_FzOE
Прежде чем что то готовить надо сначала эту рыбу клыкач найти.я ее видел один раз в архангельске и стоила она тогда весьма не дешево это руб 900 за кг это год 2014 в наше время умножь на два.В г.иваново где живу клыкач не попадался ни разу