Рыба Лиса черноморская. Фото, полезные свойства, рецепты приготовления

Публикация в группе: Блюда из рыбы, морепродуктов

Рыба Лиса черноморская – это европейский вид ската, относящийся к отряду ромботелых, который обитает в Атлантическом, Средиземном, Чёрном морях. На фото можно увидеть, что скат имеет приплюснутую голову и тупое рыло с выпирающими грудными плавниками, которые срослись с телом.

Общие принципы приготовления рыбы

Черноморского ската очищают от слизи, кожи и шипов, промывают очищенное филе, высушивают при помощи бумажного полотенца, режут порционными кусками, маринуют в специях либо обваливают в муке, яйце, панировочных сухарях, жарят на сковороде и запекают в духовке.

Рыба Лиса черноморская. Фото, полезные свойства, рецепты приготовления

К нему можно добавить:

  • репчатый лук, морковь;
  • чеснок, зелень;
  • болгарский перец;
  • помидоры;
  • лимон, апельсин;
  • майонез;
  • сливки;
  • щавель.

Для украшения можно использовать сушёную либо свежую зелень, кунжутные семена. Гарнир может быть любым.

Классический рецепт

Черноморского ската готовят на сковороде, обваляв в муке и посыпав специями.

Список требуемых ингредиентов:

  • черноморский скат – 1,3 кг;
  • пшеничная мука – 3-5 ст. л.;
  • растительное масло;
  • поваренная соль;
  • свежий молотый перец.

Основные этапы приготовления:

  1. Сначала потребуется очистить ската, удалив слизь при помощи кухонного ножа, после промыть его несколько раз до прозрачности воды, натереть крупной солью с каждой стороны, порезать ската полосками, а потом нарезать крупными кубиками.
    Рыба Лиса черноморская. Фото, полезные свойства, рецепты приготовления
  2. Затем нужно в полиэтиленовый пакет засыпать пшеничную муку, выложить в неё куски ската, завязать пакет и встряхнуть так, чтобы куски ската равномерно обвалялись в муке.
  3. После необходимо разогреть сковороду, смазанную растительным маслом, выложить в неё обваленные в муке, присыпать их поваренной солью и свежим молотым перцем, установить умеренный огонь и готовить на протяжение 5-7 мин. с каждой стороны, пока не образуется золотистое покрытие.
  4. Теперь нужно разложить по порциям жареного ската, украсить ветками укропа или петрушки, дополнить гарниром из отварного риса, картофельного пюре, овощного рагу и подать к столу.

В панировочных сухарях

Для приготовления ската в панировке из сухарей потребуется следующее:

  • плавники черноморского ската – 1,5 кг;
  • панировочные сухари – 250 г;
  • свежий молотый перец – 50 г;
  • поваренная соль – 100 г;
  • панировочные сухари – 250 г;
  • масло подсолнечное.

Рыба Лиса черноморская (фотографии представлены ниже) готовится в панировочных сухарях так:

  1. Для начала требуется вымыть крылья ската, избавить его от слизи, остатков крови, снять кожу и порезать кусками шириной 2-3 см.
  2. После необходимо посыпать их поваренной солью со свежемолотым перцем, перемешать и оставить на 10 мин., чтобы куски ската замариновались. Спустя 10 мин. замаринованные куски ската следует обвалять в панировочных сухарях.
  3. Затем нужно смазать сковороду подсолнечным маслом, хорошо нагреть её, поместить в сковороду замаринованные куски ската и обжаривать их с каждой стороны в течение 3-4 мин.
Рыба Лиса черноморская. Фото, полезные свойства, рецепты приготовления
Рыба Лиса черноморская в панировочных сухарях.

После их можно переложить на тарелки и подать к столу с приготовленным гарниром либо охлаждённым пивом.

С овощами и луковым конфи

Ингредиенты, которые пригодятся для приготовления блюда:

  • 120 г филе черноморского ската;
  • 4 помидора черри;
  • 70 г спаржевой фасоли;
  • 1 луковица;
  • 30 г пшеничной муки;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 4 желтки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса;
  • 1/4 ч. сахарного песка;
  • 1/4 ч. л. шафрана;
  • 30 г панировочных сухарей;
  • поваренная соль;
  • оливковое масло;
  • свежемолотый перец;
  • несколько веток тимьяна для украшения.

Подробный процесс приготовления:

  1. Сначала нужно удалить с луковицы шелуху, промыть, нашинковать полукольцами, засыпать в толстостенный сотейник, полить соевым соусом, добавить бальзамический уксус, ввести сахарный песок, перемешать, включить небольшой огонь и тушить ингредиенты до загустения.
  2. Затем следует помыть филе ската, высушить, используя сухое полотенце, натереть поваренной солью со свежемолотым перцем и оставить мариноваться на несколько минут, высыпать в глубокую миску пшеничную муку, а в отдельной ёмкости взбить яйцо.
  3. Далее необходимо обвалять в пшеничной муке, затем окунуть во взбитое яйцо, запанировать в сухарях и выложить в разогретую сковороду с оливковым маслом. После можно приступить к приготовлению голландского соуса.
  4. Для этого нужно соединить желтки со сливочным маслом при помощи венчика, всыпать шафран, поваренную соль, свежемолотый перец, отправить на водяную баню и готовить, непрерывно помешивая, до загустения.
  5. Теперь можно вымыть спаржевую фасоль, помидоры черри, высушить, разрезать пополам.
    Рыба Лиса черноморская. Фото, полезные свойства, рецепты приготовления
  6. Отправить на прогретую сковороду с оливковым маслом и жарить до приобретения золотистости, помешивая.
  7. В центр тарелки нужно выложить порцию лукового конфи, сверху немного тушёных овощей, потом положить филе ската, полить голландским соусом, украсить ветками тимьяна и подать к столу.

Запечённый с апельсинами

Для приготовления запечённого ската с апельсинами понадобится следующий набор ингредиентов:

  • 1 крыло черноморского ската весом 2 кг;
  • 1 большой апельсин;
  • 1 луковица;
  • 1/2 шт. лимона;
  • сушёный орегано;
  • свежий тимьян;
  • свежемолотый перец;
  • поваренная соль.

Рыба Лиса черноморская (фото показывают пошаговые этапы приготовления блюда) готовится с апельсинами следующим образом:

  1. Для начала нужно вымыть крыло ската, избавить от слизи, разрезать на порционные куски, растворить в воде поваренную соль и замочить в нём куски ската. Их потребуется вымачивать не менее 2 ч.
  2. В это время следует промыть луковицу, очистить от шелухи, нашинковать кольцами и равномерно распределить по противню, застеленному бумагой для запекания. Апельсин также необходимо вымыть, порезать кружками, выложить поверх лука, посыпать тимьяном и сушёным орегано.
  3. Затем требуется высушить куски ската сухим полотенцем, выложить поверх апельсинов, помыть лимон, нарезать кружками, положить по одному кружку на каждый кусок, прогреть духовой шкаф до температуры 180°C, отправить в него противень с блюдом и готовить в течение 30 мин.
  4. Спустя 30 мин. нужно немного остудить блюдо, снять кожу со ската, удалить шипы и подать со сливочным соусом к столу.

По-корейски

Чтобы приготовить черноморского ската по-корейски, нужно подготовить следующее.

Рыба Лиса черноморская. Фото, полезные свойства, рецепты приготовления

Перечень:

  • 1 кг черноморского ската;
  • 3 моркови;
  • 3-4 чесночные дольки;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 ч. л. острого молотого перца;
  • 2 ч. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. рыбного соуса;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. кунжутных семян;
  • 1/2 кунжутного масла;
  • 1 ч. л. кунжутных семян;
  • 1 л воды;
  • 3 ст. л. уксусной кислоты;
  • зелёный лук.

Инструкция, как приготовить ската по-корейски:

  1. Первым делом потребуется очистить ската от кожи с шипами, промыть филе в холодной воде, просушить при помощи бумажного полотенца и нарезать порционными кусками. Затем нужно развести в 1 л воды, развести в ней 3 ст. л. уксусной кислоты и замочить в ней нарезанное филе ската на 15 мин.
  2. Далее необходимо вымыть морковь, болгарские перцы, почистить при помощи овощечистки морковь, нарезать её соломкой либо натереть на специальной тёрке, очистить от семян вместе с перегородками перцы и порезать их полосками.
  3. Затем нужно почистить от шелухи чеснок, продавить его при помощи пресс либо разрубить на мелкие части кухонным ножом.
    Рыба Лиса черноморская. Фото, полезные свойства, рецепты приготовления
  4. Соединить морковь с болгарским перцем и кусками ската, добавить измельчённый чеснок, всыпать острый перец, поваренную соль, сахарный песок, кунжутные семена, положить соевый соус, влить кунжутное масло, рыбный соус и тщательно перемешать.
  5. Теперь можно посыпать блюдо измельчённым зелёным луком, хорошо размешать, поставить блюдо в холодильную камеру и оставить там на 2 ч. После можно подать охлаждённое блюдо к столу.

С карри

На приготовление черноморской лисы с карри не уйдет более 15 мин. Количество ингредиентов рассчитано для приготовления 2 порций блюда.

Для приготовления необходимо взять следующий набор продуктов:

  • 400 г филе плавников черноморской лисы;
  • 1 ч. л. карри;
  • 1/4 ч. л. поваренной соли;
  • 1/4 ч. л. молотого перца;
  • 2 ломтика лимона;
  • 2 г петрушки;
  • 1 ст. л. масла оливы.

Рыба Лиса черноморская (фото подробно описывает процесс приготовления блюда) готовится по следующей схеме:

  1. Первым делом следует вымыть филе черноморской лисы под струей прохладной воды и высушить его, используя салфетку либо бумажное полотенце.
  2. Затем рыбу можно выложить на разделочную доску и хорошо натереть её солью, поваренным перцем и приправой карри с обеих сторон. Филе потребуется разрезать средними кусками.
  3. Теперь необходимо раскалить сковороду, влить масло оливы и выложить кусочки филе в специях. Филе черноморской лисы необходимо обжарить быстро при максимальном огне в течение 1 мин. Если рыбу передержать на сковороде, она будет распадаться и потеряет свою форму.
  4. Готовую рыбу можно разложить на порционные тарелки и посыпать каждую порцию измельченной зеленью петрушки. На край каждой тарелки нужно выложить дольку лимона.

Перед употреблением жареной черноморской лисы, филе нужно полить соком из 1 дольки лимона.

В духовке с овощами и майонезом

На приготовление черноморской лисы в духовом шкафу потребуется не менее 45 мин. свободного времени. Ингредиентов хватит на 6 порций готового блюда.

Чтобы приготовить черноморскую лису в духовке, нужны следующие компоненты:

  • 1 кг плавников черноморской лисы;
    Рыба Лиса черноморская. Фото, полезные свойства, рецепты приготовления
  • 2 томата;
  • 2 луковицы;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 дольки чеснока;
  • 5 ст. л. майонеза;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • 1/2 ч. л. свежемолотого перца;
  • 5 г петрушки.

Приготовить черноморскую лису в духовке можно по следующей инструкции:

  1. Для начала можно нарезать плавники на порционные куски. Затем в кастрюлю можно влить воду, добавить поваренную соль вместе с сахарным песком и тщательно размешать, пока соль с сахаром не растворятся. В этот раствор следует положить плавники минимум на 30 мин. Таким образом можно избавить плавники черноморской рыбы от неприятного запаха и привкуса.
  2. Далее нужно достать из раствора плавники, промыть их холодной водой и разложить на противне. Каждый кусок следует натереть небольшим количеством смеси перца и соли с обеих сторон.
  3. Затем томаты можно нарезать небольшими кубиками, лук очистить от шелухи и измельчить на полукольца. Болгарский перец следует порезать широкими кольцами, удаляя перегородки. Овощи можно разложить на кусочках рыбы.
  4. После майонез следует вылить в небольшую соусницу, продавить в него очищенные дольки чеснока при помощи пресса и перемешать ингредиенты. Полученным соусом следует смазать каждый кусок черноморской лисы. Также рыбу нужно посыпать мелко рубленной зеленью.
  5. Теперь можно включить духовой шкаф и нагреть его до 175 °С. Противень можно поставить внутрь и выпекать кусочки рыбы около 30 мин.

Паштет из печени черноморской лисы

Чтобы приготовить паштет из печени черноморской лисы, потребуется выделить около 30 мин.

Рыба Лиса черноморская. Фото, полезные свойства, рецепты приготовления

Количество ингредиентов хватит для 4 порций блюда.

Необходимо взять следующий набор продуктов:

  • 700 г печени черноморской лисы;
  • 5 яиц;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли;
  • 1/2 ч. л. душистого молотого перца.

Рыба Лиса черноморская (фото передает особенности приготовления блюда) готовится следующим образом:

  1. Сначала нужно взять небольшую кастрюлю и заполнить её водой. В воду следует опустить печень ската и поставить кастрюлю на плиту. Вода должна полностью покрывать печень. Её необходимо варить не менее 10 мин. с момента закипания воды.
  2. Тем временем можно наполнить сотейник водой, опустить в неё яйца и также отправить на огонь. Когда вода закипит, яйца потребуется варить в течение того же промежутка времени, затем остудить холодной водой, очистить от скорлупы и отделить вареные желтки от белков.
  3. Далее необходимо избавить луковицу от шелухи, нарезать её мелким кубиком и высыпать на раскаленную сковороду с добавлением подсолнечного масла. Кубики лука потребуется жарить до приобретения легкой золотистости.
  4. Теперь в чашу блендера следует выложить печень черноморской лисы, предварительно порезав её на куски, добавить обжаренный лук вместе с вареными желтками, всыпать соль вместе с молотым душистым перцем и взбить до получения единой массы. Если паштет будет слишком жидким, его можно загустить небольшим количеством муки или манки.
    Рыба Лиса черноморская. Фото, полезные свойства, рецепты приготовления
  5. Полученную массу можно вылить в контейнер и отправить в холодильную камеру на 2 – 4 ч. для застывания.

Готовый паштет из печени черноморской лисы нужно подавать вместе с ломтиками ржаного хлеба и свежей зеленью укропа.

С соусом

На приготовления блюда уйдет около 40 мин. Ингредиенты рассчитаны для приготовления 4 порций.

Чтобы приготовить черноморскую лису с соусом, нужно взять следующий набор компонентов:

  • 800 г плавников черноморской лисы;
  • 1 ст. л. винного уксуса;
  • 10 г щавеля;
  • 2 г листьев шалфея;
  • 130 г сливочного масла;
  • 150 мл сливок жирностью от 20%;
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли;
  • 1/4 ч. л. свежемолотого перца.

Черноморскую лису с соусом можно приготовить по следующей схеме:

  1. Первым делом необходимо разрезать плавники ската на 4 куска, сложить их в кастрюлю и залить водой, чтобы она полностью покрыла плавники. Также потребуется влить винный уксус и поставить кастрюлю на сильный огонь. Когда вода начнет кипеть, огонь нужно уменьшить и варить куски плавников не менее 20 мин. Готовое мясо следует переложить на блюдо и снять кожицу.
  2. Далее щавель и листья шалфея необходимо промыть под струей проточной воды, высушить их от лишней влаги с помощью салфеток. Щавель необходимо очень мелко нашинковать. Затем в сковородке нужно растопить 15 г сливочного масла, выложить рубленый щавель вместе с листьями шалфея и обжарить зелень не более 1 мин., пока щавель не потемнеет и не станет мягким.
  3. Теперь оставшийся кусок масла необходимо порезать на небольшие кубики и выложить их в чистую кастрюлю. Кастрюлю нужно поставить на минимальный огонь и растопить сливочное масло.
    Рыба Лиса черноморская. Фото, полезные свойства, рецепты приготовления
  4. Далее можно влить сливки и прогреть компоненты примерно до 70 – 75 °С, постоянно перемешивая. После достижения нужной температуры можно снять смесь с огня, влить сок лимона и готовый щавель, всыпать поваренную соль вместе с перцем и перемешать компоненты.

Теперь можно полить части плавников черноморской лисы приготовленным соусом. Половину соуса необходимо подавать в отдельной емкости.

Копченая

Чтобы закоптить черноморскую лису, потребуется выделить около 60 мин.

Необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 1 черноморская лиса;
  • щепа ольхи, березы либо можжевельника;
  • 3 – 4 ст. л. поваренной соли.

Подробное описание процесса приготовления:

  1. Для начала необходимо отделить плавники от туловища про помощи небольшого топорика или острого ножа, плавники следует нарезать на порционные куски и хорошо вымыть их в холодной воде.
  2. Далее нужно высыпать на дно глубокой миски небольшое количество соли, выложить 1 кусок рыбы и также посыпать его солью. Таким образом нужно выложить все куски слоями и накрыть их тарелкой. Куски черноморской лисы необходимо просолить около 1,5 – 2 ч., затем еще раз промыть в прохладной воде и выложить на решетку коптильни.
  3. Теперь следует высыпать щепу на дно коптильни, разжечь её и закрыть коптильню. Рыбу необходимо коптить около 35 – 40 мин., время копчения зависит от величины кусков.

Также черноморскую лису можно закоптить на решетке целиком. В этом случае её нужно аккуратно перевернуть через 30 мин. копчения. Куски рыбы можно обмотать медной проволокой, чтобы мясо не распалось в процессе копчения. Не следует брать щепу хвойных деревьев. Дым от такой щепы придаст рыбе неприятный привкус.

На гриле

Черноморская рыба Лиса, представленная на фото, готовится на гриле не более 30 мин. Подготовленных ингредиентов хватит на 4 порции блюда.

Рыба Лиса черноморская. Фото, полезные свойства, рецепты приготовления

Чтобы приготовить черноморскую лису на гриле, потребуются следующие продукты:

  • 1 кг плавников черноморской лисы;
  • 1/2 ст. муки;
  • 2 яйца;
  • 200 г сливочного масла;
  • 1/2 ст. панировочных сухарей;
  • 15 г зелени петрушки;
  • 1 лимон;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли;
  • 1/2 ч. л. молотого перца.

Черноморскую лису на гриле можно приготовить по следующей схеме:

  1. Сначала плавники нужно аккуратно очистить от кожи, затем промыть в прохладной воде и просушить, используя бумажные полотенца. Теперь можно разрезать каждый плавник на 2 части и полить куски соком, выжатым из лимона. Также каждый кусок необходимо натереть смесью из поваренной соли и молотого перца.
  2. Далее потребуется высыпать муку на плоскую тарелку. На другую тарелку можно высыпать панировочные сухари. Яйца необходимо разбить в небольшую миску и взбить их вилкой.
  3. Теперь каждый кусок рыбы следует обвалять в муке, затем окунуть в миску со взбитыми яйцами и обвалять в панировочных сухарях. Затем куски следует выложить на решетку прогретого гриля и разместить на каждом их них кусок сливочного масла.
  4. Через 5 мин. рыбу следует аккуратно перевернуть. Для этого лучше использовать кулинарные щипцы. Теперь нужно выложить еще по 1 куску сливочного масла на каждую порцию и жарить рыбу еще около 5 мин.

Готовую черноморскую лису на гриле нужно подать вместе со свежей зеленью петрушки. Важно не пережарить рыбу, иначе она распадется.

Полезные советы и рекомендации

Основные рекомендации:

  • При выборе ската нужно обратить внимание на брюшко ската. Оно должно быть белого цвета. Если брюшко жёлтое, то оно несвежее.
    Рыба Лиса черноморская. Фото, полезные свойства, рецепты приготовления
  • Приобретённого ската рекомендуется сразу очистить от внутренностей, чтобы избавить его от аммиачного запаха.
  • Чтобы было легче удалить шипы, ската необходимо облить кипятком.

Лиса Черноморская, представленная на фото, – это полезная и вкусная рыба. Этот продукт обогащён витаминами и минералами. Он поможет разнообразить рацион.

Видео о приготовлении рыбы Лиса

Рецепт приготовления жаренной рыбы лисы:

0

Автор публикации

не в сети 19 часов

Олег

167,6
Комментарии: 0Публикации: 6293Регистрация: 14-11-2019
Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: