Рыба превосходит любой вид мяса по питательной и энергетической ценности, а также обладает высокими вкусовыми качествами. При этом из возможных видов обработки, наиболее щадящим является запекание в духовке.
Благодаря мягкому режиму воздействия, в мясе рыбы сохраняются практически все полезные вещества. Придать уникальный вкус блюду помогут овощи, сыр, сметана и другие дополнительные ингредиенты.
Общие принципы приготовления блюда
Рыба в духовке с сыром обладает нежным вкусом и текстурой. Перед началом запекания рекомендовано изучить общие правила подготовки и тушения продукта.
Основные принципы запекания рыбы:
- при возможности брать охлажденную тушку, так как тогда мясо получится более нежным, а также в нем содержится больше полезных элементов;
- если в наличии замороженная рыба, то ее первоначально выдержать в холодильнике, пока полностью не сойдет весь лед. А потом дать прогреться при комнатной температуре. При использовании замороженной тушки требуется учитывать, что процесс разморозки может занять около 12 ч.;
- размороженную или охлажденную рыбу хорошо промыть, а потом основательно вытереть. Если тушку оставить сырой, то она при разделке будет скользить;
- почистить тушку от чешуи (если это требуется, зависит от сорта рыбы). Чтобы в процессе чистки чешуя не разлеталась по сторонам, тушку поместить в таз с водой. Тогда вся чешуя останется в воде. Также можно использовать специальный нож, в котором чешуя попадает в специальный резервуар;
- чистую и сухую рыбу выпотрошить. Для этого острым ножом аккуратно вспороть брюшину (глубоко лезвие ножа не вводить, так как можно повредить желчный пузырь и мясо будет горьким) и руками вынуть все внутренности. Молоки и икру оставить. Их можно также запечь, или засолить, обжарить;
- после удаления потрохов убрать из брюшка темную пленку, так как она горчит;
- голову у рыбы лучше не удалять, так как при запекании из среза выделяется сок, в итоге мясо может получиться суховатым. Но жабры, глаза, а также плавники, необходимо убирать;
- чистую тушку повторно основательно промыть, а потом убрать с нее всю воду;
- готовую рыбу натереть солью и перцем, и оставить ее просаливаться ориентировочно на 1 ч;
- если рыба обладает выраженным запахом, то ее рекомендовано дополнительно сбрызнуть лимонным соком;
- для понижения жирности тушки, запекать ее рекомендовано вместе с овощами. А если рыба суховатая, то для сохранения соков ее необходимо обмазать маслом;
- запекать рыбу желательно в рукаве или в фольге, тогда она быстрее пропечется и сохранит больше соков.
Дополнительно рекомендовано для запекания выбирать не костлявые сорта рыбы (горбуша, кета, палтус и другие), чтобы кости не мешали при употреблении блюда.
Рыба с луком и помидором под сыром
Рыба в духовке с сыром получится нежной и с легкой кислинкой благодаря использованию свежих помидор. Кроме этого, благодаря овощным сокам, для рецепта можно брать нежирные сорта рыбы.
Ингредиенты
Для рецепта с помидорами нужны:
- рыба. Можно использовать как целую потрошеную тушку, так и готовые стейки – 700 г;
- помидоры. Взять плоды с умеренной плотностью и среднего веса – 2 шт.;
- сыр. Понадобится продукт твердого, но плавящегося сорта, а также с нейтральным вкусом – 120-150 г;
- масло постное – 30 мл;
- сок лимонный, свежий – 15-20 мл;
- соль крупная – 13-16 г (при условии, что соль не содержится в специях);
- качественные рыбные специи. Можно приготовить набор самостоятельно или купить в магазине – 8-12 г.
Взамен масла можно использовать пергамент, предварительно пропитанный растительным маслом.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы запекания:
- Рыбу (целиком или стейки) основательно натереть специями и солью. После этого главный продукт сбрызнуть соком лимона. Дать рыбе полежать примерно 40-60 мин.
- Чистые и сухие помидоры нарезать кружочками, при нарезке вырезать у томатов место крепления плодоножки.
- Сыр натереть.
- Промазать форму маслом или постелить в нее промасленный пергамент.
- Положить в форму рыбу, а поверх нее положить нарезку из помидор. Если тушка используется целиком, то часть кружочков томатов можно положить в брюшко.
- Посыпать поверх помидор соль, а потом сыр.
- Готовить содержимое ориентировочно 20-30 мин (зависит от того в каком виде запекается рыба – целиком или стейками) в духовке. Температура прогрева должна составлять ориентировочно 190-200 градусов.

На гарнир рекомендовано подготовить пюре из картошки или отварной рис.
С майонезом и луком
В рецепте используется обжаренный лук, благодаря которому рыба приобретает необычный аромат и послевкусие. А майонез делает главную составляющую более нежной.
Ингредиенты
Для майонезно-лукового варианта готовки нужны:
- охлажденная рыба. Рекомендовано использовать филе минтая – 500 г;
- лук. Взять компонент средней величины – 2 шт.;
- сыр. Брать хорошо плавящийся продукт и не очень соленый – 80-110 г;
- соль. Желательно взять крупную морскую – 6-8 г;
- перец. Рекомендовано молотый продукт белого сорта – 1-2 г;
- майонез густой и качественный – 50-70 г.
Для жарки лука потребуется приблизительно 20-30 г постного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Техника запекания:
- Убрать с луковиц оболочку.
- Разрезать лук на кубики средних размеров.
- Оформить луковую зажарку, лук должен размякнуть и слегка зарумяниться в накаленном масле.
- Переложить лук в блюдо, а оставшимся маслом промазать емкость для запекания.
- Рыбное филе ополоснуть. После этого хорошо убрать воду.
- Разрезать филе на кусочки, и хорошо их перемешать с солью и перцем.
- Сразу переложить рыбу в емкость одинарным слоем.
- Распределить на рыбном филе луковую зажарку.
- Промазать луковый слой майонезом.
- Посыпать поверх майонеза сыр.
- Поставить емкость в духовку, она должна быть прогрета до 200 градусов. Время готовки ориентировочно 15-18 мин. Сыр должен успеть расплавиться и приобрести золотистый оттенок.
Для подачи советуется приготовить пюре из картошки и украсить блюдо зеленым луком.
С яйцом
Для запекания с яйцом можно использовать как сухую, так и жирную рыбу. Для облагораживания аромата у блюда, следует использовать свежую зелень и хороший набор рыбных специй.
Ингредиенты
Используемые компоненты:
- подготовленное филе, косточки должны отсутствовать полностью – 1 кг;
- яйцо. Подготовить свежий продукт – 4 шт.;
- сметана. Желательно взять ингредиент самостоятельного приготовления – 100-120 г;
- сыр. Составляющую натереть заранее, при этом компонент должен легко плавиться и обладать классическим вкусом – 100-120 г;
- укроп. Взять мягкие веточки, без стеблей – 15-20 г;
- зеленый лук – 10-13 перьев;
- масло постное – 20-30 мл.
Рыбные специи можно взять комплектом или подобрать состав самостоятельно. Массу пряностей корректировать по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы действий:
- Хорошо ополоснуть основную составляющую, а потом вытереть.
- Разрезать филе на некрупные кусочки.
- Лук и укроп измельчить. Отложить примерно 1/3 часть зелени для подачи готового блюда.
- Яйца взболтать с добавлением соли и сметаны.
- Положить в яично-сметанную смесь зелень и хорошо перемешать.
- Рыбную нарезку хорошо перемешать с солью и специями.
- Промаслить формы и положить в нее рыбную нарезку.
- Залить рыбу яично-сметанной массой. Поверх посыпать сыр.
- Готовить рыбу приблизительно 25-30 мин. Жар в духовом шкафу должен быть примерно 180 градусов.
Готовой рыбе дать немного остыть и посыпать отложенной зеленью. Гарнир для блюда не требуется.
С сыром в фольге в духовке
В духовке рыбу можно запекать в фольге, а, чтобы блюдо не получилось с резким рыбным запахом, рекомендовано использовать лимон и рыбные специи. Сыр в рецепте можно брать классический или соленый.
Ингредиенты
Для готовки в фольге нужны:
- рыба. Желательно взять охлажденную красную, не очень жирную рыбу – 6 стейков;
- сыр. Перед готовкой продукт требуется слегка подморозить, чтобы его легче было натереть – 60-80 г;
- помидоры. Нужен компонент средней массы, а также не очень мягкий – 1 шт.;
- свежий укроп. Зелень оттенит запах рыбы – 4-6 г;
- смесь специй для рыбы с добавлением соли. Можно взять прованские травы или использовать только тимьян или розмарин – варьировать с весом пряностей по вкусу;
- свежий лимон – ½ ч плода;
- сметана. Брать с умеренной жирностью и густую – 50-60 г;
- масло. Желательно подготовить сливочное, но можно взять и растительное – 20-30 мл.
Фольгу требуется подготовить достаточно прочную и заранее ее сложить в 2 слоя. Подготовить 2 части фольги, так как рыбу потребуется на время запечатать.
Пошаговый процесс приготовления
Техника запекания:
- Выжать из цитруса сок, а кожицу разрезать на полоски.
- Положить стеки в блюдо и хорошо их сбрызнуть соком.
- Посыпать стейки специями, положить полоски лимонной кожицы и основательно все перемешать. Цитрусовая кожица сделает рыбный аромат более мягким.
- Оставить стейки мариноваться приблизительно на 20-30 мин.
- Чистый помидор нарезать тонкими кружочками.
- Сыр разрезать тонкими слайсами.
- Положить одну часть фольги на противень и смазать ее маслом.
- Выложить на фольгу стеки.
- Поверх каждого рыбного кусочка положить укроп веточками.
- На укроп поместить примерно по 2 кусочка помидора.
- На помидор выложить сыр.
- Промазать сыр и бока стейков сметаной.
- Поверх аккуратно положить второй лист фольги и запечатать содержимое.
- Хорошо прогреть духовой шкаф. Нужна температура 190-200 градусов.
- Убрать в духовку противень и готовить содержимое примерно 20 мин.
- Через 20 мин снять верхний слой фольги и вернуть противень в духовку еще ориентировочно на 8-10 мин.
Положить на тарелки салатные листочки, а на них осторожно выложить стейки. В дополнении можно использовать салат из огурца, зелени и помидор, заправленный маслом.
С грибами
Для запекания желательно брать рыбу белого сорта, а грибы лучше свежие, но можно и замороженные.
Ингредиенты
Подготовить для готовки:
- рыбное филе. В мясе не должно быть косточек – 700 г;
- грибы. Лучше брать маслят или шампиньоны – 200 г;
- лук. Взять репчатый – 100 г;
- сыр. Нужен быстро плавящийся сорт – 150 г;
- сметана. Требуется продукт с густой текстурой – 80-100 г;
- укроп свежий. Брать только веточки – 10-12 г;
- дробленый черный перец – 0,5 г;
- промасленный пергамент – 1-2 листа;
- масло постное – 20 мл;
- соль – 12-14 г.
Для облагораживания вкуса рекомендовано использовать рыбные специи, можно взять готовый набор. Массу ингредиента подобрать по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Особенности готовки с грибами:
- Положить в форму пергамент.
- Филе рыбы должно быть чистым и сухим. Его разрезать на кусочки средней величины.
- Перемешать рыбу со специями с добавлением соли. После этого продукт сразу положить в форму одинарным слоем.
- Грибы прочистить и разрезать на кубики.
- Лук, заранее почищенный, нашинковать.
- Положить грибную нарезку в горячее масло и готовить их, пока влага не выпарится.
- Добавить в грибы лук и готовить компоненты еще около 3-4 мин. Лук должен размякнуть.
- Положить в зажарку соль, сметану и перец. Готовить содержимое примерно 1 мин. после этого убрать сковороду с плиты.
- Укроп измельчить, а сыр натереть.
- Посыпать рыбу укропом, потом выложить остывшую зажарку.
- Посыпать содержимое сыром.
- Запекать рыбу около 20-25 мин, при этом накал в духовке должен составлять 180 градусов.
На гарнир желательно заранее пожарить картошку.
С картошкой
Преимуществом рецепта является то, что не требуется готовить гарнир. Блюдо получается сытным и особенно ароматным.
Ингредиенты
Для готовки подготовить:
- рыбное филе. Продукт проверить на остатки костей – 500 г;
- картошка свежая не очень крупная – 1 кг;
- помидор. Взять плотный компонент среднего веса – 3 шт.;
- сыр. Составляющая должна быть твердого сорта и хорошо плавиться – 200 г;
- лук. Потребуются головки средней величины – 2 шт.;
- густой и не очень жирный майонез – 180-200 г;
- соль – 16-20 г;
- укроп и петрушка в свежем виде – 15-20 г (пропорции зелени корректировать самостоятельно);
- чеснок. Компонент не является обязательным – 1-2 зубчика;
- специи для рыбы — количество нужно корректировать по вкусу.
Чтобы ингредиенты блюда не пригорели и не прилипли ко дну формы, потребуется ее промазать заранее маслом.
Пошаговый процесс приготовления
Техника запекания:
- Перемешать примерно 50-60 г майонеза с солью и рыбными специями.
- Филе рыбы разрезать на кусочки.
- Переложить рыбу в соус из майонеза, все хорошо перемешать. Оставить главный компонент мариноваться на период подготовки других ингредиентов.
- Убрать с луковиц шелуху, потом составляющую разрезать на полуколечки.
- Чистые помидоры разрезать тонкими кружочками.
- Натереть сыр, а потом почистить и натереть чеснок.
- Измельчить чистую зелень.
- Положить чеснок, соль и зелень в оставшийся майонез.
- Почищенную картошку разрезать слайсами и положить их в майонезный соус. Основательно перемешать компоненты.
- Переложить картошку в форму равномерным слоем.
- На картошке разместить равномерно лук.
- Поверх лука положить рыбу (тоже равномерно).
- На рыбу положить помидоры ровным слоем.
- Промазать помидоры оставшимся от картошки соусом.
- Запекать содержимое примерно 20 мин. нужная температура 180 градусов.
- Через отведенное время, посыпать поверх содержимого сыр и продлить запекание еще приблизительно на 25 мин.
Блюдо готово, после готовности всех составляющих.
Рыба под сырно-сметанным соусом
Рыба в духовке с сыром получится эффектнее, если сыр перемешать со сметаной, а также с майонезом и укропом.
Ингредиенты
Составляющими рецепта являются:
- готовые стейки из рыбы. Желательно взять охлажденные и из рыбы красного сорта – 4 шт.;
- лимон свежий – 1 шт.;
- сыр. Требуется полутвердого сорта в тертом состоянии – 100 г;
- сметана. Подготовить умеренно жирную и средней густоты – 50 г;
- свежий укроп. Требуются только мягкие веточки – 30 г;
- майонез. Нужен компонент проверенной марки – 25 г;
- соль – 8-10 г;
- перец – 0,5 г.
Перец желательно взять горошком, который перед приготовлением следует раздробить. Для измельчения можно использовать крепкий пакет и скалку. Дополнительно подготовить фольгу.
Пошаговый процесс приготовления
Порядок действий:
- Приготовить из лимона сок.
- Перемешать соль, лимонный сок и перец и полученным раствором натереть каждый стейк.
- Дать рыбе промариноваться около 7 мин.
- Измельчить чистые веточки укропа.
- Соединить укроп, сметану, сыр и майонез. Хорошо перемешать компоненты.
- Фольгу сложить пополам и разделить на 4 кусочка. Размера фольги должно быть достаточно, чтобы запечатать стейк.
- Положить на каждый кусочек фольги по стейку. Рыбу класть по центру фольги.
- Положить на стейк соус из 5 пункта. Желательно, чтобы слой соуса был около 1 см.
- Аккуратно запечатать стейки в виде конверта.
- Положить стейки на противень.
- Убрать противень в качественно накаленную духовку (температура около 200 градусов).
- Время запекания приблизительно 20-25 мин.
- Распечатать конверты и оставить рыбу в духовке еще ориентировочно на 3-5 мин. В итоге рыба зарумянится, а сыр в соусе расплавится.
Употреблять рыбу рекомендовано с рисом или с жареным картофелем, или с пюре.
С кетчупом
Кетчуп в отличие от томатов не только придает рыбе кислинку, но и наделяет пряным послевкусием. Можно использовать в рецепте классический томатный майонез, но лучше взять с добавлением чеснока или трав.
Ингредиенты
Для готовки нужны:
- чистое (без костей) филе белой рыбы – 500 г;
- большого веса морковь – 1 шт.;
- большая луковица – 1 шт.;
- кетчуп качественный – 50 г;
- сыр Российский или его заменители – 100-120 г;
- перец измельченный – 0,5 г;
- масло постное – 30 мл;
- майонез качественный – 50-60 г.
Вес соли зависит от солености кетчупа и майонеза.
Пошаговый процесс приготовления
Хитрости запекания с кетчупом:
- Филе разрезать на кусочки.
- Хорошо перемешать рыбную нарезку с солью и перцем. Оставить продукт мариноваться примерно на 20-25 мин.
- Лук и морковь почистить, потом оформить классически (нашинковать и натереть).
- Сыр подготовить идентично моркови.
- В горячем масле довести до мягкого состояния лук и морковь. В процессе жарки добавить к овощам соли и перец.
- Кетчуп перемешать с майонезом.
- Положить в форму пекарскую бумагу на нее рыбу.
- Поверх рыбы положить овощи и промазать их соусом из 6 пункта.
- Посыпать содержимое оставшимся компонентом.
- Готовить рыбу около 30 мин. нагрев духовки должен быть около 180-190 градусов.
Употреблять рыбу желательно с рисом.
С горошком
Горошек придаст блюду эффектный вкус и внешний вид. А также необычное послевкусие рыбе обеспечит болгарский перец.
Ингредиенты
Составляющими являются:
- охлажденная или предварительно размороженная тушка рыбы. Желательно брать рыбу с белым мясом – 1 кг;
- некрупная морковь – 1 шт.;
- средней массы луковица – 1 шт.;
- крупный и плотный помидор – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- заранее размороженный зеленый горошек – 100 г;
- сыр классический – 100-130 г;
- сметана. Брать густую – 80-100 г;
- масло растительное – 50 мл;
- соль – 16-20 г;
- рыбные пряности в наборе – 10-15 г.
Для придания остроты можно включить в рецепт молотый перец.
Пошаговый процесс приготовления
Техника запекания:
- Разделать тушку до состояния филе.
- Перемешать соль, пряности и сметану. Натереть полученной смесью рыбное филе. После этого промазать рыбу маслом. И оставить его мариноваться примерно на 20 мин.
- Овощные компоненты почистить. Потом лук нашинковать, помидор и сладкий перец оформить кубиками, морковь натереть.
- Перемешать в блюде нарезанные овощи с добавлением соли, горошка и перца.
- Сыр измельчить идентично моркови.
- Положить в форму (ее промазать маслом) рыбу, потом овощи.
- Запекать продукты примерно 30 мин. Нагрев духового шкафа должен быть приблизительно 190 градусов.
- Через ½ часа посыпать содержимое сыром и продлить готовку еще примерно на 10 мин. последний компонент должен не только расплавиться, но и зарумяниться.
Для подачи блюда гарнир не требуется.
Полезные советы и рекомендации
Рыба в духовке с сыром сохранит форму, текстуру, полезные вещества и влагу, и при этом не подведет по вкусу, при соблюдении следующих хитростей:
Советы | Примечания |
Рыбу перед запеканием достаточно просолить и сбрызнуть соком лимона. | Без использования дополнительных специй рыба получается с приятным ароматом и нежным вкусом. |
Нельзя передерживать рыбу в духовке. | При длительном запекании мясо получается сухим, а текстура волокон жесткой. |
Лук является обязательной составляющей. | Он повышает сочность мяса, а также его часто используют в качестве «подушки», чтобы рыба не подгорела. |
Запекать рыбу можно не только на противне. | При готовке можно использовать фольгу, горшочки или рукав. При этом мясо рыбы получается нежнее. |
Для ускорения процесса запекания рыбу можно разрезать на стейки. | Чтобы в стейках сохранить соки, их предварительно нужно промазать растительным маслом. |
Не следует запекать большого количества рыбы, готовить только разовые порции. | Оставшаяся запеченная рыба после охлаждения теряет вкусовые качества и внешний вид. Даже после подогрева вкус у блюда уже не тот. |
В духовке можно запекать как красную, так и белую рыбу, а также кусочками или целиком. Если тушку сразу запекать с овощами, то для подачи гарнир не потребуется. Дополнительно овощи насытятся ароматом и вкусом рыбы, повысят ее питательные свойства и понизят калорийность. А эффектный вид блюду придаст зарумянившийся сыр.
Автор: Котлячкова Светлана
Видео о рыбе с сыром в духовке
Сочная и нежная горбуша в духовке с сыром: