Рыба в духовке с сыром, помидорами, майонезом, сметаной

Рыба превосходит любой вид мяса по питательной и энергетической ценности, а также обладает высокими вкусовыми качествами. При этом из возможных видов обработки, наиболее щадящим является запекание в духовке.

Благодаря мягкому режиму воздействия, в мясе рыбы сохраняются практически все полезные вещества. Придать уникальный вкус блюду помогут овощи, сыр, сметана и другие дополнительные ингредиенты.

Общие принципы приготовления блюда

Рыба в духовке с сыром обладает нежным вкусом и текстурой. Перед началом запекания рекомендовано изучить общие правила подготовки и тушения продукта.

Рыба в духовке с сыром, помидорами, майонезом, сметаной

Основные принципы запекания рыбы:

  • при возможности брать охлажденную тушку, так как тогда мясо получится более нежным, а также в нем содержится больше полезных элементов;
  • если в наличии замороженная рыба, то ее первоначально выдержать в холодильнике, пока полностью не сойдет весь лед. А потом дать прогреться при комнатной температуре. При использовании замороженной тушки требуется учитывать, что процесс разморозки может занять около 12 ч.;
  • размороженную или охлажденную рыбу хорошо промыть, а потом основательно вытереть. Если тушку оставить сырой, то она при разделке будет скользить;
  • почистить тушку от чешуи (если это требуется, зависит от сорта рыбы). Чтобы в процессе чистки чешуя не разлеталась по сторонам, тушку поместить в таз с водой. Тогда вся чешуя останется в воде. Также можно использовать специальный нож, в котором чешуя попадает в специальный резервуар;
  • чистую и сухую рыбу выпотрошить. Для этого острым ножом аккуратно вспороть брюшину (глубоко лезвие ножа не вводить, так как можно повредить желчный пузырь и мясо будет горьким) и руками вынуть все внутренности. Молоки и икру оставить. Их можно также запечь, или засолить, обжарить;
  • после удаления потрохов убрать из брюшка темную пленку, так как она горчит;
  • голову у рыбы лучше не удалять, так как при запекании из среза выделяется сок, в итоге мясо может получиться суховатым. Но жабры, глаза, а также плавники, необходимо убирать;
  • чистую тушку повторно основательно промыть, а потом убрать с нее всю воду;
  • готовую рыбу натереть солью и перцем, и оставить ее просаливаться ориентировочно на 1 ч;
  • если рыба обладает выраженным запахом, то ее рекомендовано дополнительно сбрызнуть лимонным соком;
  • для понижения жирности тушки, запекать ее рекомендовано вместе с овощами. А если рыба суховатая, то для сохранения соков ее необходимо обмазать маслом;
  • запекать рыбу желательно в рукаве или в фольге, тогда она быстрее пропечется и сохранит больше соков.

Дополнительно рекомендовано для запекания выбирать не костлявые сорта рыбы (горбуша, кета, палтус и другие), чтобы кости не мешали при употреблении блюда.

Рыба с луком и помидором под сыром

Рыба в духовке с сыром получится нежной и с легкой кислинкой благодаря использованию свежих помидор. Кроме этого, благодаря овощным сокам, для рецепта можно брать нежирные сорта рыбы.

Ингредиенты

Для рецепта с помидорами нужны:

  • рыба. Можно использовать как целую потрошеную тушку, так и готовые стейки – 700 г;
  • помидоры. Взять плоды с умеренной плотностью и среднего веса – 2 шт.;
  • сыр. Понадобится продукт твердого, но плавящегося сорта, а также с нейтральным вкусом – 120-150 г;
  • масло постное – 30 мл;
  • сок лимонный, свежий – 15-20 мл;
  • соль крупная – 13-16 г (при условии, что соль не содержится в специях);
  • качественные рыбные специи. Можно приготовить набор самостоятельно или купить в магазине – 8-12 г.

Взамен масла можно использовать пергамент, предварительно пропитанный растительным маслом.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы запекания:

  1. Рыбу (целиком или стейки) основательно натереть специями и солью. После этого главный продукт сбрызнуть соком лимона. Дать рыбе полежать примерно 40-60 мин.
  2. Чистые и сухие помидоры нарезать кружочками, при нарезке вырезать у томатов место крепления плодоножки.
  3. Сыр натереть.
  4. Промазать форму маслом или постелить в нее промасленный пергамент.
  5. Положить в форму рыбу, а поверх нее положить нарезку из помидор. Если тушка используется целиком, то часть кружочков томатов можно положить в брюшко.
  6. Посыпать поверх помидор соль, а потом сыр.
  7. Готовить содержимое ориентировочно 20-30 мин (зависит от того в каком виде запекается рыба – целиком или стейками) в духовке. Температура прогрева должна составлять ориентировочно 190-200 градусов.
Рыба в духовке с сыром, помидорами, майонезом, сметаной
Вариант подачи рыбы, запеченной в духовке с сыром.

На гарнир рекомендовано подготовить пюре из картошки или отварной рис.

С майонезом и луком

В рецепте используется обжаренный лук, благодаря которому рыба приобретает необычный аромат и послевкусие. А майонез делает главную составляющую более нежной.

Ингредиенты

Для майонезно-лукового варианта готовки нужны:

  • охлажденная рыба. Рекомендовано использовать филе минтая – 500 г;
  • лук. Взять компонент средней величины – 2 шт.;
  • сыр. Брать хорошо плавящийся продукт и не очень соленый – 80-110 г;
  • соль. Желательно взять крупную морскую – 6-8 г;
  • перец. Рекомендовано молотый продукт белого сорта – 1-2 г;
  • майонез густой и качественный – 50-70 г.

Для жарки лука потребуется приблизительно 20-30 г постного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Техника запекания:

  1. Убрать с луковиц оболочку.
  2. Разрезать лук на кубики средних размеров.
  3. Оформить луковую зажарку, лук должен размякнуть и слегка зарумяниться в накаленном масле.
  4. Переложить лук в блюдо, а оставшимся маслом промазать емкость для запекания.
  5. Рыбное филе ополоснуть. После этого хорошо убрать воду.Рыба в духовке с сыром, помидорами, майонезом, сметаной
  6. Разрезать филе на кусочки, и хорошо их перемешать с солью и перцем.
  7. Сразу переложить рыбу в емкость одинарным слоем.
  8. Распределить на рыбном филе луковую зажарку.
  9. Промазать луковый слой майонезом.
  10. Посыпать поверх майонеза сыр.
  11. Поставить емкость в духовку, она должна быть прогрета до 200 градусов. Время готовки ориентировочно 15-18 мин. Сыр должен успеть расплавиться и приобрести золотистый оттенок.

Для подачи советуется приготовить пюре из картошки и украсить блюдо зеленым луком.

С яйцом

Для запекания с яйцом можно использовать как сухую, так и жирную рыбу. Для облагораживания аромата у блюда, следует использовать свежую зелень и хороший набор рыбных специй.

Ингредиенты

Используемые компоненты:

  • подготовленное филе, косточки должны отсутствовать полностью – 1 кг;
  • яйцо. Подготовить свежий продукт – 4 шт.;
  • сметана. Желательно взять ингредиент самостоятельного приготовления – 100-120 г;
  • сыр. Составляющую натереть заранее, при этом компонент должен легко плавиться и обладать классическим вкусом – 100-120 г;
  • укроп. Взять мягкие веточки, без стеблей – 15-20 г;
  • зеленый лук – 10-13 перьев;
  • масло постное – 20-30 мл.

Рыбные специи можно взять комплектом или подобрать состав самостоятельно. Массу пряностей корректировать по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы действий:

  1. Хорошо ополоснуть основную составляющую, а потом вытереть.
  2. Разрезать филе на некрупные кусочки.
  3. Лук и укроп измельчить. Отложить примерно 1/3 часть зелени для подачи готового блюда.
  4. Яйца взболтать с добавлением соли и сметаны.Рыба в духовке с сыром, помидорами, майонезом, сметаной
  5. Положить в яично-сметанную смесь зелень и хорошо перемешать.
  6. Рыбную нарезку хорошо перемешать с солью и специями.
  7. Промаслить формы и положить в нее рыбную нарезку.
  8. Залить рыбу яично-сметанной массой. Поверх посыпать сыр.
  9. Готовить рыбу приблизительно 25-30 мин. Жар в духовом шкафу должен быть примерно 180 градусов.

Готовой рыбе дать немного остыть и посыпать отложенной зеленью. Гарнир для блюда не требуется.

С сыром в фольге в духовке

В духовке рыбу можно запекать в фольге, а, чтобы блюдо не получилось с резким рыбным запахом, рекомендовано использовать лимон и рыбные специи. Сыр в рецепте можно брать классический или соленый.

Ингредиенты

Для готовки в фольге нужны:

  • рыба. Желательно взять охлажденную красную, не очень жирную рыбу – 6 стейков;
  • сыр. Перед готовкой продукт требуется слегка подморозить, чтобы его легче было натереть – 60-80 г;
  • помидоры. Нужен компонент средней массы, а также не очень мягкий – 1 шт.;
  • свежий укроп. Зелень оттенит запах рыбы – 4-6 г;
  • смесь специй для рыбы с добавлением соли. Можно взять прованские травы или использовать только тимьян или розмарин – варьировать с весом пряностей по вкусу;
  • свежий лимон – ½ ч плода;
  • сметана. Брать с умеренной жирностью и густую – 50-60 г;
  • масло. Желательно подготовить сливочное, но можно взять и растительное – 20-30 мл.

Фольгу требуется подготовить достаточно прочную и заранее ее сложить в 2 слоя. Подготовить 2 части фольги, так как рыбу потребуется на время запечатать.

Пошаговый процесс приготовления

Техника запекания:

  1. Выжать из цитруса сок, а кожицу разрезать на полоски.
  2. Положить стеки в блюдо и хорошо их сбрызнуть соком.
  3. Посыпать стейки специями, положить полоски лимонной кожицы и основательно все перемешать. Цитрусовая кожица сделает рыбный аромат более мягким.
  4. Оставить стейки мариноваться приблизительно на 20-30 мин.
  5. Чистый помидор нарезать тонкими кружочками.
  6. Сыр разрезать тонкими слайсами.
  7. Положить одну часть фольги на противень и смазать ее маслом.
  8. Выложить на фольгу стеки.Рыба в духовке с сыром, помидорами, майонезом, сметаной
  9. Поверх каждого рыбного кусочка положить укроп веточками.
  10. На укроп поместить примерно по 2 кусочка помидора.
  11. На помидор выложить сыр.
  12. Промазать сыр и бока стейков сметаной.
  13. Поверх аккуратно положить второй лист фольги и запечатать содержимое.
  14. Хорошо прогреть духовой шкаф. Нужна температура 190-200 градусов.
  15. Убрать в духовку противень и готовить содержимое примерно 20 мин.
  16. Через 20 мин снять верхний слой фольги и вернуть противень в духовку еще ориентировочно на 8-10 мин.

Положить на тарелки салатные листочки, а на них осторожно выложить стейки. В дополнении можно использовать салат из огурца, зелени и помидор, заправленный маслом.

С грибами

Для запекания желательно брать рыбу белого сорта, а грибы лучше свежие, но можно и замороженные.

Ингредиенты

Подготовить для готовки:

  • рыбное филе. В мясе не должно быть косточек – 700 г;
  • грибы. Лучше брать маслят или шампиньоны – 200 г;
  • лук. Взять репчатый – 100 г;
  • сыр. Нужен быстро плавящийся сорт – 150 г;
  • сметана. Требуется продукт с густой текстурой – 80-100 г;
  • укроп свежий. Брать только веточки – 10-12 г;
  • дробленый черный перец – 0,5 г;
  • промасленный пергамент – 1-2 листа;
  • масло постное – 20 мл;
  • соль – 12-14 г.

Для облагораживания вкуса рекомендовано использовать рыбные специи, можно взять готовый набор. Массу ингредиента подобрать по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Особенности готовки с грибами:

  1. Положить в форму пергамент.
  2. Филе рыбы должно быть чистым и сухим. Его разрезать на кусочки средней величины.
  3. Перемешать рыбу со специями с добавлением соли. После этого продукт сразу положить в форму одинарным слоем.
  4. Грибы прочистить и разрезать на кубики.Рыба в духовке с сыром, помидорами, майонезом, сметаной
  5. Лук, заранее почищенный, нашинковать.
  6. Положить грибную нарезку в горячее масло и готовить их, пока влага не выпарится.
  7. Добавить в грибы лук и готовить компоненты еще около 3-4 мин. Лук должен размякнуть.
  8. Положить в зажарку соль, сметану и перец. Готовить содержимое примерно 1 мин. после этого убрать сковороду с плиты.
  9. Укроп измельчить, а сыр натереть.
  10. Посыпать рыбу укропом, потом выложить остывшую зажарку.
  11. Посыпать содержимое сыром.
  12. Запекать рыбу около 20-25 мин, при этом накал в духовке должен составлять 180 градусов.

На гарнир желательно заранее пожарить картошку.

С картошкой

Преимуществом рецепта является то, что не требуется готовить гарнир. Блюдо получается сытным и особенно ароматным.

Ингредиенты

Для готовки подготовить:

  • рыбное филе. Продукт проверить на остатки костей – 500 г;
  • картошка свежая не очень крупная – 1 кг;
  • помидор. Взять плотный компонент среднего веса – 3 шт.;
  • сыр. Составляющая должна быть твердого сорта и хорошо плавиться – 200 г;
  • лук. Потребуются головки средней величины – 2 шт.;
  • густой и не очень жирный майонез – 180-200 г;
  • соль – 16-20 г;
  • укроп и петрушка в свежем виде – 15-20 г (пропорции зелени корректировать самостоятельно);
  • чеснок. Компонент не является обязательным – 1-2 зубчика;
  • специи для рыбы — количество нужно корректировать по вкусу.

Чтобы ингредиенты блюда не пригорели и не прилипли ко дну формы, потребуется ее промазать заранее маслом.

Пошаговый процесс приготовления

Техника запекания:

  1. Перемешать примерно 50-60 г майонеза с солью и рыбными специями.
  2. Филе рыбы разрезать на кусочки.
  3. Переложить рыбу в соус из майонеза, все хорошо перемешать. Оставить главный компонент мариноваться на период подготовки других ингредиентов.
  4. Убрать с луковиц шелуху, потом составляющую разрезать на полуколечки.
  5. Чистые помидоры разрезать тонкими кружочками.
  6. Натереть сыр, а потом почистить и натереть чеснок.
  7. Измельчить чистую зелень.
  8. Положить чеснок, соль и зелень в оставшийся майонез.
  9. Почищенную картошку разрезать слайсами и положить их в майонезный соус. Основательно перемешать компоненты.Рыба в духовке с сыром, помидорами, майонезом, сметаной
  10. Переложить картошку в форму равномерным слоем.
  11. На картошке разместить равномерно лук.
  12. Поверх лука положить рыбу (тоже равномерно).
  13. На рыбу положить помидоры ровным слоем.
  14. Промазать помидоры оставшимся от картошки соусом.
  15. Запекать содержимое примерно 20 мин. нужная температура 180 градусов.
  16. Через отведенное время, посыпать поверх содержимого сыр и продлить запекание еще приблизительно на 25 мин.

Блюдо готово, после готовности всех составляющих.

Рыба под сырно-сметанным соусом

Рыба в духовке с сыром получится эффектнее, если сыр перемешать со сметаной, а также с майонезом и укропом.

Ингредиенты

Составляющими рецепта являются:

  • готовые стейки из рыбы. Желательно взять охлажденные и из рыбы красного сорта – 4 шт.;
  • лимон свежий – 1 шт.;
  • сыр. Требуется полутвердого сорта в тертом состоянии – 100 г;
  • сметана. Подготовить умеренно жирную и средней густоты – 50 г;
  • свежий укроп. Требуются только мягкие веточки – 30 г;
  • майонез. Нужен компонент проверенной марки – 25 г;
  • соль – 8-10 г;
  • перец – 0,5 г.

Рыба в духовке с сыром, помидорами, майонезом, сметаной

Перец желательно взять горошком, который перед приготовлением следует раздробить. Для измельчения можно использовать крепкий пакет и скалку. Дополнительно подготовить фольгу.

Пошаговый процесс приготовления

Порядок действий:

  1. Приготовить из лимона сок.
  2. Перемешать соль, лимонный сок и перец и полученным раствором натереть каждый стейк.
  3. Дать рыбе промариноваться около 7 мин.
  4. Измельчить чистые веточки укропа.
  5. Соединить укроп, сметану, сыр и майонез. Хорошо перемешать компоненты.
  6. Фольгу сложить пополам и разделить на 4 кусочка. Размера фольги должно быть достаточно, чтобы запечатать стейк.
  7. Положить на каждый кусочек фольги по стейку. Рыбу класть по центру фольги.
  8. Положить на стейк соус из 5 пункта. Желательно, чтобы слой соуса был около 1 см.
  9. Аккуратно запечатать стейки в виде конверта.
  10. Положить стейки на противень.
  11. Убрать противень в качественно накаленную духовку (температура около 200 градусов).
  12. Время запекания приблизительно 20-25 мин.
  13. Распечатать конверты и оставить рыбу в духовке еще ориентировочно на 3-5 мин. В итоге рыба зарумянится, а сыр в соусе расплавится.

Употреблять рыбу рекомендовано с рисом или с жареным картофелем, или с пюре.

С кетчупом

Кетчуп в отличие от томатов не только придает рыбе кислинку, но и наделяет пряным послевкусием. Можно использовать в рецепте классический томатный майонез, но лучше взять с добавлением чеснока или трав.

Ингредиенты

Для готовки нужны:

  • чистое (без костей) филе белой рыбы – 500 г;
  • большого веса морковь – 1 шт.;
  • большая луковица – 1 шт.;
  • кетчуп качественный – 50 г;
  • сыр Российский или его заменители – 100-120 г;
  • перец измельченный – 0,5 г;
  • масло постное – 30 мл;
  • майонез качественный – 50-60 г.

Вес соли зависит от солености кетчупа и майонеза.

Пошаговый процесс приготовления

Хитрости запекания с кетчупом:

  1. Филе разрезать на кусочки.Рыба в духовке с сыром, помидорами, майонезом, сметаной
  2. Хорошо перемешать рыбную нарезку с солью и перцем. Оставить продукт мариноваться примерно на 20-25 мин.
  3. Лук и морковь почистить, потом оформить классически (нашинковать и натереть).
  4. Сыр подготовить идентично моркови.
  5. В горячем масле довести до мягкого состояния лук и морковь. В процессе жарки добавить к овощам соли и перец.
  6. Кетчуп перемешать с майонезом.
  7. Положить в форму пекарскую бумагу на нее рыбу.
  8. Поверх рыбы положить овощи и промазать их соусом из 6 пункта.
  9. Посыпать содержимое оставшимся компонентом.
  10. Готовить рыбу около 30 мин. нагрев духовки должен быть около 180-190 градусов.

Употреблять рыбу желательно с рисом.

С горошком

Горошек придаст блюду эффектный вкус и внешний вид. А также необычное послевкусие рыбе обеспечит болгарский перец.

Ингредиенты

Составляющими являются:

  • охлажденная или предварительно размороженная тушка рыбы. Желательно брать рыбу с белым мясом – 1 кг;
  • некрупная морковь – 1 шт.;
  • средней массы луковица – 1 шт.;
  • крупный и плотный помидор – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • заранее размороженный зеленый горошек – 100 г;
  • сыр классический – 100-130 г;
  • сметана. Брать густую – 80-100 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль – 16-20 г;
  • рыбные пряности в наборе – 10-15 г.

Для придания остроты можно включить в рецепт молотый перец.

Пошаговый процесс приготовления

Техника запекания:

  1. Разделать тушку до состояния филе.
  2. Перемешать соль, пряности и сметану. Натереть полученной смесью рыбное филе. После этого промазать рыбу маслом. И оставить его мариноваться примерно на 20 мин.
  3. Овощные компоненты почистить. Потом лук нашинковать, помидор и сладкий перец оформить кубиками, морковь натереть.Рыба в духовке с сыром, помидорами, майонезом, сметаной
  4. Перемешать в блюде нарезанные овощи с добавлением соли, горошка и перца.
  5. Сыр измельчить идентично моркови.
  6. Положить в форму (ее промазать маслом) рыбу, потом овощи.
  7. Запекать продукты примерно 30 мин. Нагрев духового шкафа должен быть приблизительно 190 градусов.
  8. Через ½ часа посыпать содержимое сыром и продлить готовку еще примерно на 10 мин. последний компонент должен не только расплавиться, но и зарумяниться.

Для подачи блюда гарнир не требуется.

Полезные советы и рекомендации

Рыба в духовке с сыром сохранит форму, текстуру, полезные вещества и влагу, и при этом не подведет по вкусу, при соблюдении следующих хитростей:

Советы Примечания
Рыбу перед запеканием достаточно просолить и сбрызнуть соком лимона. Без использования дополнительных специй рыба получается с приятным ароматом и нежным вкусом.
Нельзя передерживать рыбу в духовке. При длительном запекании мясо получается сухим, а текстура волокон жесткой.
Лук является обязательной составляющей. Он повышает сочность мяса, а также его часто используют в качестве «подушки», чтобы рыба не подгорела.
Запекать рыбу можно не только на противне. При готовке можно использовать фольгу, горшочки или рукав. При этом мясо рыбы получается нежнее.
Для ускорения процесса запекания рыбу можно разрезать на стейки. Чтобы в стейках сохранить соки, их предварительно нужно промазать растительным маслом.
Не следует запекать большого количества рыбы, готовить только разовые порции. Оставшаяся запеченная рыба после охлаждения теряет вкусовые качества и внешний вид. Даже после подогрева вкус у блюда уже не тот.

В духовке можно запекать как красную, так и белую рыбу, а также кусочками или целиком. Если тушку сразу запекать с овощами, то для подачи гарнир не потребуется. Дополнительно овощи насытятся ароматом и вкусом рыбы, повысят ее питательные свойства и понизят калорийность. А эффектный вид блюду придаст зарумянившийся сыр.

Автор: Котлячкова Светлана

Видео о рыбе с сыром в духовке

Сочная и нежная горбуша в духовке с сыром:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: