Рыба в кляре. Простые рецепты на сковороде

Содержание

Рыба в кляре упоминается в литературе XVII в., и известно, что простой рецепт приготовления филе на сковороде завезли в Великобританию иммигранты из Испании и Португалии. Существует также миф о том, что помощник повара случайно уронил кусок филе в тесто, его заставили пожарить и скушать, как считали, испорченный продукт. Получив распространение в мире, теперь существует множество вариаций составов.

Кляр буквально обволакивает кусочки рыбы, не давая пересохнуть и напитаться большим количеством жира. Для его приготовления чаще используют воду, яйца и муку. Но хозяйка может сделать выбор в пользу пива, минеральной воды, кисломолочных продуктов, а крахмал придает корочке особый хруст.

Рыба в кляре. Простые рецепты на сковороде

Для такого вида обжарки больше подходит морская рыба с минимальным количеством костей и плотным мясом, но при хорошей разделке можно взять и речные виды.

Выделяют самые популярные особи для рецептов:

  • В магазинах можно приобрести уже готовое филе судака, щуки по средней цене.
  • Мясо семги лучше брать из хвостовой части, так как брюшко очень жирное.
  • Палтус слишком трудоемкий при разделке, и многие предпочитают приобретать полуфабрикат.
  • Можно взять камбалу, треску, форель.

По вкусу кляр делят на сладкий, пресный, соленый, но главным показателем его качества является вязкость, которую определяют по скорости стекающего «теста». От нее зависит толщина желаемой корочки. Если добавить в состав немного водки, спирта, то вкус жира в конце приготовления будет ощущаться меньше.

Классический рецепт

Представлен простой рецепт приготовления рыбы в кляре, который чаще используют повара и домохозяйки.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

  • филе рыбы – 700 г;
  • вода – 150 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • мука – 200 г;
  • растительное масло – 1 ст.

Что допускается добавлять и менять в составе

Вместо воды можно использовать молоко, которое сделает кляр более нежным на вкус. Некоторые добавляют в состав черный перец и рубленую зелень.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления:

  1. Начать следует с подготовки рыбы, которую промыть в проточной воде, обсушить кухонными салфетками и нарезать порционными кусками.
    Рыба в кляре. Простые рецепты на сковороде
  2. Теперь филе требуется подсолить, поперчить и, по желанию, сбрызнуть лимонным соком. Обернув чашку пищевой пленкой, нужно установить ее в прохладное место на 10 мин.
  3. За это время необходимо подготовить кляр, для которого яйца взбить с 1/2 ч. л. соли, влить воду, насыпать просеянную муку и добиться однородности состава.
  4. Требуется проверить вязкость, просто опустив в полученную массу ч. л. Вынув, жидкое тесто должно полностью обволакивать ее и стекать ровной струей.
  5. Следует разогреть на среднем огне толстостенную сковороду с растительным маслом, окунать рыбные куски по одному в кляр, сразу отправлять в кипящий жир.

Нужно обжарить рыбу с 2-х сторон до румяной корочки, затратив не менее 5 мин., и выкладывать готовый продукт на салфетки или решетку, чтобы удалить лишнее масло.

Украшение и правила подачи на стол

Подавать блюдо требуется в горячем или холодном виде с гарниром из картофеля, риса или овощного салата.

Пышный кляр на минералке

Рыба в кляре (простой рецепт на сковороде предполагает использование видов без костей), приготовленная с добавлением минеральной воды, отличается более пышной оболочкой.

Рыба в кляре. Простые рецепты на сковороде
Рыба в кляре. Простой рецепт приготовления на минералке.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Состав:

  • мука – 120 г;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • минеральная вода – 250 мл;
  • рыба без костей – 1000 г;
  • постное масло – 1,5 ст.

Что допускается добавлять и менять в составе

В состав кляра можно добавить одно яйцо, но после обжарки рыбная «подушка» не получится такой объемной. Жидкое тесто лучше обволакивает куски, если их предварительно посыпать мукой.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное руководство:

  1. Филейную часть рыбы поделить кусками, размер которых можно определять самостоятельно, подсолить и отложить в сторону на 5-7 мин.
  2. В это время необходимо просеять муку, смешать ее с солью и вводить понемногу минеральную воду, размешивая венчиком и добиваясь нужной густоты.
  3. Теперь следует вилкой брать по одному куску рыбы, полностью погружать его в кляр, дать немного стечь лишней массе.
  4. Требуется подготовленный продукт сразу выкладывать на сковороду, заранее разогретую с постным маслом на среднем огне.
    Рыба в кляре. Простые рецепты на сковороде
  5. Потратив около 4-х мин. на обжарку филе со всех сторон, промокнуть салфеткой и уложить на тарелку.

Украшение и правила подачи на стол

Хотя рыбу в кляре можно подавать как самостоятельное блюдо, чаще повара предлагают в качестве гарнира рис или овощи-гриль.

На пиве

Этот вариант приготовления считается национальным рецептом в Англии, где жареную рыбу в кляре на основе пива продают на уличных прилавках, подают в дорогих ресторанах.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • пиво светлое – 300 мл;
  • мука – около 170 г;
  • рыба (филе) – 500 г;
  • подсолнечное масло – 2/3 ст.;
  • соль и черный перец – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

В Англии никогда не добавляют яйца в кляр для рыбы, но у нас некоторые домохозяйки все-таки его используют. В таком случае, необходимо добавить немного муки.

Пошаговый процесс приготовления

Руководство по приготовлению:

  1. Рыбу после промывания следует осмотреть, чтобы не осталось костей, нарезать кусками примерно одинакового размера, чтобы длительность тепловой обработки не отличалась.
  2. Далее нужно посыпать филе черным перцем, солью, перемешать и подержать в холодильнике около 5 мин.
  3. Только спустя положенное время по оригинальному рецепту требуется начать готовить кляр. Для этого необходимо налить в глубокую чашку светлое пиво, всыпать муку и быстро перемешать, не стараясь разбить все комки.
    Рыба в кляре. Простые рецепты на сковороде
  4. Сразу брать удобным способом кусок рыбы, погружать его полностью в полученную массу и выкладывать на горячую сковороду с разогретым подсолнечным маслом.

Получив румяную корочку с одной стороны, следует аккуратно повернуть рыбу и довести до готовности, на которое должно уйти не меньше 5 мин.

Украшение и правила подачи на стол

На прилавках английские повара предлагают вместе с готовым блюдом картофель фри, который можно заменить в домашних условиях кашей, картофельным пюре.

Кляр на кефире

Рыба в кляре – простой рецепт на сковороде, который подходит для сытного обеда или ужина. Именно в рецепте с кефиром чаще использую различные приправы или зелень.

Состав ингредиентов

Набор продуктов:

  • кефир – 1 ст.;
  • мука – 170 г;
  • рыба – 600 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • приправа для рыбы – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

В состав можно добавить свежей нарубленной зелени или прессованный чеснок. Чтобы получить более хрустящую корочку можно заменить несколько ст. л. муки на крахмал.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. Сначала необходимо подготовить рыбу, которую сполоснуть под краном, обязательно обсушить и сбрызнуть лимонным соком, посыпать приправой, солью.
  2. Чашку следует обернуть пищевой пленкой и оставить в стороне на 10 мин.
  3. Для кляра требуется кефир охладить, а затем смешать с яйцом с помощью венчика.
  4. Теперь нужно начать вводить муку через сито, чтобы избавиться от лишних примесей. Масса должна напоминать тесто для оладьев по вязкости.
  5. Установить на сильный огонь сковороду, налить в нее в масло и хорошо разогреть.
    Рыба в кляре. Простые рецепты на сковороде
  6. Необходимо рыбу сначала окунать в кляр, а затем сразу выкладывать в горячую посуду и обжарить с обеих сторон.
  7. Вынимать следует на решетку или салфетки, сняв весь лишний жир.

Украшение и правила подачи на стол

Гарниром может послужить отварной рис, гречка или картофель. Можно предложить в качестве соуса майонез, сметану или кетчуп.

С соевым соусом

В кляре с соевым соусом, приправами можно получить пикантную рыбу, которую не стыдно подавать на фуршетах и ставить в качестве закуски на праздничный стол.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • рыба (филейная часть) – 0,5 кг;
  • вода – 100 мл;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • мука – около 4-х ст. л.;
  • петрушка – 1/4 пучка;
  • паприка – 1/4 ч. л.;
  • масло постное – 1/2 ст.

Что допускается добавлять и менять в составе

В данном случае следует быть аккуратнее с солью, которая уже содержится в соевом соусе. Паприка подарит не только сладковатый вкус, но и красивый цвет блюдо. Если этого не требуется, то ее можно удалить из состава.

Пошаговый процесс приготовления

Описание по шагам:

  1. Перед приготовлением кляра требуется разделать рыбу по кусочкам, сполоснуть их, обсушить и немного поперчить.
    Рыба в кляре. Простые рецепты на сковороде
  2. В глубокой тарелке необходимо первым взбить яйцо, потом соединить с водой, соевым соусом. В состав нужно добавить прессованный чеснок, рубленную зелень.
  3. Осталось только смешать содержимое с паприкой и мукой, количество которой лучше регулировать самостоятельно.
  4. Требуется разогреть толстостенную сковороду с постным маслом, установив средний режим, и опускать в кипящий жир филе рыбы после полного погружения в кляр.
  5. Нужно обжарить куски с 2-х сторон и выложить на тарелку, застеленную салфетками, а потом уже на общее блюдо.

Украшение и правила подачи на стол

Подавать готовый продукт лучше в горячем виде, хотя и в холодном состоянии вкус останется замечательным. Если рецепт нужен был для перекуса, то можно рядом установить соусницу со сметаной или кетчупом.

Со сметаной и луком

Простой рецепт кляра для рыбы можно усовершенствовать, сделав замену его из сметаны с репчатым луком, и удивить всех гостей, нажарив быстро на сковороде до их прихода.

Состав ингредиентов

Состав:

  • рыба – 750 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • сметана – 100 мл;
  • мука – 3 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – 1 ст.;
  • соль с перцем – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

Сметану можно заменить натуральным йогуртом или кефиром, но возможно придется добавить немного муки.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное руководство:

  1. Рыбу нужно разделать, филейную часть помыть, обтереть салфетками и нарезать крупными брусками. Теперь можно отложить куски, посыпав солью, перцем и прикрыв пищевой пленкой.
  2. Далее следует очистить от шелухи лук, чеснок и измельчить в блендере. Полученную массу необходимо смешать со сметаной и яйцом.
    Рыба в кляре. Простые рецепты на сковороде
  3. Муку требуется сначала просеять, а потом внести в общий состав вместе с небольшим количеством соли и перемешать до однородности.
  4. В данном случае филе лучше сразу соединить с кляром, оставить в холодильнике на 10 мин. и приступить к обжарке.
  5. Для тепловой обработки нужно сначала хорошо разогреть растительное масло на сковороде и только потом опускать филе по одному куску, оставляя между ними расстояние.
  6. Через 5 мин. обжарки с обеих сторон, следует убрать готовый продукт, заменив новым слоем полуфабриката.

Украшение и правила подачи на стол

При подаче рыбу можно посыпать нарубленной зеленью и нарезать свежих фруктов.

Сырный кляр для рыбы

Кляр с добавлением сыра не сползает с филе, образует аппетитную корочку на изделии, а вкус получится более сочным и нежным.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • филе рыбное – 600 г;
  • яйца куриный – 3 шт.;
  • твердый сыр – 150 г;
  • мука – 3 ст. л.;
  • черный перец – 1/5 ч. л.;
  • соль – по вкусу:
  • постное масло для обжарки.

Что допускается добавлять и менять в составе

Более нежный вкус блюда получится, если в состав внести 2 ст. л. сметаны, но в таком случае нужно регулировать количество муки (добавить 1 ст. л.).

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Филе необходимо проверить на наличие костей, сполоснуть холодной водой, обсушить и поделить порционными кусками. Каждый из них следует подсолить и посыпать черным перцем, а потом поставить на 5-6 мин в холодильник.
  2. Теперь требуется приготовить кляр, для которого сначала немного подморозить сыр, чтобы удобнее его измельчить на терке.
    Рыба в кляре. Простые рецепты на сковороде
  3. Отдельно нужно взбить яйца с небольшим количеством соли, добавить кисломолочный продукт и вымешать однородный состав.
  4. В этом рецепте необходимо рыбу сначала обваливать в муке, а потом окунать в кляр. Такая последовательность действий позволит яично-сырной массе равномерно окутать филе.
  5. Жарить следует в хорошо разогретом масле, затратив на тепловую обработку не менее 4-5 мин. на обе стороны.

Украшение и правила подачи на стол

Промокнув каждый кусок салфеткой, можно подавать в горячем виде как самостоятельное блюдо или с любимым гарниром.

С майонезом

Рыба в кляре (простой рецепт на сковороде представлен далее) получится с воздушной оболочкой, если в состав входит майонез с крахмалом. Такое блюдо будет с высокой калорийностью и, чтобы ее снизить, лучше выбрать диетические сорта рыбы.

Состав ингредиентов

Набор продуктов:

  • филе рыбы – 0,5 кг;
  • мука, крахмал – по 2 ст. л.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • кипяченая вода – 80 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 1/2 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • постное масло – 3/4 ст.

Что допускается добавлять и менять в составе

Можно дополнительно в состав кляра добавить специи.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое описание:

  1. Рыбное филе, промыв и обсушив салфетками, необходимо поделить одинаковыми кусками, подсолить и отставить в сторону на 10-12 мин.
  2. В это время нужно отделить желтки от белков (последние поставить в холодильник), растереть с солью, затем добавить майонез, воду, муку, крахмал и добиться однородности.
  3. Охлажденные белки следует взбить в пышную массу, переложить к составу из желтков и аккуратно все перемешать.

Рыба в кляре. Простые рецепты на сковороде

Теперь требуется окунать куски рыбы в кляр, чтобы он покрыл их со всех сторон, а потом обжарить на разогретом постном масле.

Украшение и правила подачи на стол

Из сковороды готовый продукт нужно выложить сначала на решетку, чтобы сбежало лишнее масло, а потом по порционным тарелкам с гарниром или одно общее блюдо.

Без яиц

Если по каким-то причинам нельзя употреблять яйца или соблюдается пост, то подойдет этот вариант кляра.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

  • мука – 50 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • вода – 50 мл;
  • сода – 1/4 ч. л.;
  • рыба (филе) – 300 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

Более хрустящая корочка на рыбе получиться изменить состав кляра, положив вместо 2 ст. л. муки такое же количество крахмала.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговая инструкция:

  1. Рыбное филе предварительно требуется промыть, потом обсушить и посыпать солью.
  2. В глубокую пиалу необходимо выложить муку, заранее смешанную с содой и просеянную через сито.
    Рыба в кляре. Простые рецепты на сковороде
  3. Ее нужно соединить с любыми специями, прессованным чесноком.
  4. Далее следует наливать потихоньку кипяченную воду и, размешивая венчиком, довести состав до нужной густоты.
  5. Окуная в кляр рыбные кусочки, нанизанные на вилку, требуется выкладывать их в один слой на разогретую с маслом сковороду.
  6. Как только одна сторона зарумянится, перевернуть лопаткой и жарить до полной готовности.

Украшение и правила подачи на стол

После тепловой обработки необходимо промокнуть куски салфетками, а потом подать в горячем виде с отварным рисом или овощами-гриль.

Китайский вариант с крахмалом

Рыба в кляре (простой рецепт на сковороде, который используют в Китае, обычно острый) отличается от остальных вариантов очень хрустящей корочкой.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • рыба (чаще красная, судак) – 500 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • корень имбиря – 1 шт.;
  • соевый соус – 5 ст. л.;
  • желтки – 2 шт.;
  • вода – 10 ст. л.;
  • кукурузный крахмал – 10 ст. л

Что допускается добавлять и менять в составе

Вместо корня имбиря можно использовать другие приправы, которые больше любят в семье.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное руководство:

  1. Первым делом необходимо сделать маринад, смешав в чашке тертую луковицу и корень имбиря с соевым соусом.
    Рыба в кляре. Простые рецепты на сковороде
  2. Рыбу следует поделить небольшими порционными кусками, соединить с подготовленной массой, не забыв про соль, черный, красный перец.
  3. В таком виде филе нужно подержать в холодильнике не менее 20 мин., прикрыв куском пищевой пленки.
  4. В отдельной посуде незадолго до начала тепловой обработки требуется смешать желтки с водой и крахмалом.
  5. На сильном огне разогреть глубокую сковороду с большим количеством растительного масла, окунать рыбу по одному куску в кляр и жарить одну партию около 3-х мин.

Украшение и правила подачи на стол

В Китае рыбные блюда принято подавать с рисом и острым соусом.

С белым вином

С белым вином блюдо удивит сочным мясом с выраженным вкусом, который запомнится все гостям.

Состав ингредиентов

Состав:

  • куриные яйца – 3 шт.;
  • белое сухое вино – 150 мл;
  • мука – около 200 г;
  • рыба (филейная часть) – 1000 г;
  • масло растительное – 400 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

Муку для кляра можно взять вместе с крахмалом в равных пропорциях, чтобы получить более хрустящую корочку.

Пошаговый процесс приготовления

Руководство по приготовлению по шагам:

  1. Рыбное филе необходимо поделить кусками среднего размера, предварительно промыв, а затем натереть перцем и солью. Теперь нужно отложить ее в прохладное место на 15 мин.
  2. Дальше следует в широкой тарелке взбить немного яйца вместе со специями, влить белое вино и насыпать половину просеянной муки.
  3. Остальную часть муки требуется добавлять постепенно, добиваясь нужной густоты массы, похожей на жидкую сметану.
  4. Захватывая вилкой по куску рыбы, необходимо его полностью погружать в кляр, а потом сразу отправлять на сковороду с разогретым растительным маслом.
    Рыба в кляре. Простые рецепты на сковороде
  5. Обжарить следует филе с 2-х сторон до золотистой корочки, а потом выкладывать на плоскую тарелку, покрытую бумажным полотенцем.

Украшение и правила подачи на стол

Подавать рыбу можно как самостоятельное блюдо или с гарниром из отварного картофеля, риса, гречки или овощным салатом.

Калорийность

Ниже дана калорийность минтая, жаренного в кляре, приготовленного по простому рецепту:

Калорийность Белки Жиры Углеводы
152 ккал 12 г 5 г 16 г

Полезные советы

Полезные советы, которые помогут правильно приготовить блюдо:

  • Лучше использовать свежую рыбу, которая не подвергалась вторичной заморозке.
  • Среди подходящих для блюда специй можно выделить тимьян, мускатный орех, кориандр, куркума, мелисса, чабрец.
  • Чтобы кляр лучше лег на куски, можно их сначала обвалять в крахмале или муке.
  • В большинстве случае требуется дать постоять жидкому тесту, чтобы в муке клейковина потеряла свою эластичность, а продукты в нее опускать остуженными.
  • Необходимо предварительно мариновать филе и дать постоять не меньше 10 мин. в холодном месте.
  • Все рецепты просты в применении, если правильно подготовить рыбу, сделать кляр и использовать толстостенную сковороду с большим количеством масла.

Видео о приготовлении рыбы в кляре

Рецепт приготовлении рыбы в кляре:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: