Жареная рыба на сковороде. Рецепт с фото

Содержание

Рыба, в отличие от мяса, считается более полезным продуктом. Даже после обжарки на сковороде она очень быстро переваривается и состоит из большого количества незаменимых аминокислот, поэтому ее рекомендуется включать в систему похудения и меню диетического питания. При регулярном употреблении продукта уменьшается риск развития патологий сосудов и сердца. Существует много рецептов, благодаря которым можно приготовить рыбу в панировке, кляре либо маринаде.

Самые вкусные виды рыб для жарки

Для обжарки на сковороде подходят следующие разновидности рыб:

  • белая;
  • красная;
  • морская;
  • речная.

Жареная рыба на сковороде. Рецепт с фото

Среди морских видов продукта самыми вкусными получаются треска с форелью и семгой. В среднем показатель калорийности блюда варьируется в пределах 188 ккал на 100 г порции. Лучшими речными рыбами для обжарки в сотейнике выступают речная форель с щукой и судаком. Энергетическая ценность блюда будет составлять около 180 ккал на 100 г порции. Однако такой вид продукта зачастую берут для запекания либо варки.

Это обусловлено тем, что многие речные виды необходимо подвергать длительной термической обработки, поскольку в них присутствуют мелкие косточки. В связи с этим их желательно задействовать для запекания в духовом отсеке или приготовления ухи. Щуку с судаком очень легко разделить на филейную часть. При этом они очень близки к морским разновидностям по вкусовым качествам.

Среди красных сортов рыбы для жарки больше всего подходит форель с лососем. Можно задействовать нерку и кижуча. Также такой термической обработке можно подвергнуть мясо горбуши. Однако его лучше готовить в духовом шкафу под соусом либо вместе с овощами.

Обязательным условием для красной рыбы считается то, что ее лучше немного не дожарить. Благодаря этому она останется более сочной. Пищевая ценность блюда будет варьироваться в пределах 146 ккал на 100 г порции.

К рыбе с белым мясом принадлежат практически все разновидности, кроме красной. Однако они все будут отличаться друг от друга по плотности и жирности мякоти. Палтус после обжарки выходит нежным и мягким. Минтай получится более плотным и сухим.

Среди рыб с белым мясом для обжарки желательно выбирать:

  • дорадо;
  • сибаса;
  • треску.

Жареная рыба на сковороде. Рецепт с фото

На этапе готовки для белой рыбы требуется специальная панировочная смесь, чтобы продукт не прилипал к основанию сотейника. Для обжарки можно задействовать мелкий вид рыбы. Например, подойдет корюшка и барабулька. Их необходимо только немного посолить, поперчить, присыпать сверху мукой и обжарить. Главное, чтобы продукт не был пересушен. Также для готовки подходит маленькая речная рыба, но она слишком костлявая.

Карася после обжарки на сковороде рекомендуется дополнительно запечь в духовом отсеке под сметанным соусом. Благодаря этому мелкие косточки станут более мягкими, но они будут попадаться при употреблении продукта. Чтобы в рыбе полностью отсутствовали кости, лучше задействовать осетровые разновидности продукта. Их достаточно правильно разделать на филе для удаления крупных костей и обжарить.

Что нужно знать для приготовления вкусной жареной рыбы

Полезные рекомендации по приготовлению вкусной жареной рыбы:

  • Для готовки необходимо использовать продукт, который был разморожен в естественных условиях, без использования горячей воды.
  • Если рыба большая, ее обязательно нужно почистить, помыть и нашинковать одинаковыми кусками. При необходимости требуется удалить косточки, нарезав мясо равными порциями. Маленьких особей достаточно очистить, прополоснуть и обжарить в целом виде. Для улучшения вкуса в их брюшную полость можно добавить кинзу либо укроп.
  • Для очищения рыбы от чешуи движения должны быть направлены от хвостовой части к голове. Для быстрого выполнения процедуры поверхность продукта рекомендуется ошпарить кипятком.
    Жареная рыба на сковороде. Рецепт с фото
  • При удалении потрохов нельзя задевать желчный пузырь, иначе продукт будет иметь привкус горечи. Для избавления от слизи рыбу можно натереть солью и промыть под водой.
  • Для получения филе рыбу лучше резать в подмороженном виде. В речной рыбе присутствует легкий запах тины. Для его удаления продукт рекомендуется опустить в молоко с солью и перцем примерно на 20 мин.
  • Чтобы рыба осталась сочной и питательной, ее обязательно нужно обваливать в муке. Благодаря этому после обжарки на поверхности появится золотистая корочка, которая будет удерживать все соки. Однако панировка не должна подгорать, иначе ухудшатся вкусовые качества блюда.
  • Сочность и нежность рыбе может придать кляр, консистенция которого должна смахивать на сметану. Для его приготовления можно задействовать яйца с мукой, водой, зеленью и пряностями. Воду можно заменить молоком.
  • При создании кляра вместо пшеничной муки можно применить овсяную, рисовую либо кукурузную.

Рецепт жареной скумбрии на сковороде

Жареная рыба на сковороде, рецепт приготовления которой предполагает использование в качестве панировки муку с сухими пряными специями, может выступать полноценным обедом с гарниром либо легким ужином в качестве самостоятельного угощения.

Жареная рыба на сковороде. Рецепт с фото
Жареная рыба на сковороде — простой рецепт приготовления скумбрии.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Перечень необходимых ингредиентов:

Продукты Требуемый объем
Масло для обжарки 100 мл
Мука 150 г
Перец щепотка
Скумбрия 1 кг
Соль 15 г
Сушеные пряности щепотка

Муку можно заменить измельченными хлебными сухарями. В качестве специй подойдет универсальная приправа для рыбы. Продукт можно обжарить на масле подсолнечника либо дополнить его сливочным продуктом.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Рыбу очистить, промыть и отделить от головы. Тушку нарезать крупными кусками.
  2. Рыбные стейки присолить, поперчить и натереть сушеными пряностями, оставив мариноваться на 15 мин.
  3. Сотейник с маслом нагреть на средней мощности огня. Заготовки обвалять в муке и обжарить с каждой стороны до золотистой корки.
    Жареная рыба на сковороде. Рецепт с фото
  4. По завершении готовки накрыть сковороду крышкой, потомив угощение на минимальной мощности огня 10 мин.

Правила подачи, украшение

Жареную скумбрию подают к столу в горячем виде вместе с запеченными либо отварными овощами.

Судак в панировочных сухарях

Жареная рыба на сковороде, рецепт создания которой задействует для панировки яйца с сухарями, остается сочной и нежной на вкус. За счет панировочных сухарей на поверхности продукта образуется зарумяненная корочка.

Какие ингредиенты понадобятся

Список необходимых компонентов:

  • масло подсолнечника – 125 мл;
  • мука – 100 г;
  • сок лимона – 25 мл;
  • соль с перцем и специями – по необходимости;
  • сухари для панировки – 200 г;
  • филейная часть судака – 500 г;
  • яйца – 110 г.

Для удаления остатков масла жареные кусочки рыбы рекомендуется переложить на бумажное полотенце либо салфетку.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Продукт разморозить, разделить на филейную часть и порубить небольшими кусками.
    Жареная рыба на сковороде. Рецепт с фото
  2. Заготовки сбрызнуть сверху свежевыжатым лимонным соком, дополнив сушеными пряностями. Состав перемешать и отставить в сторону на 15 мин. для маринования продукта.
  3. Яйца взбить с перцем и солью. Распределить по отдельным мискам панировочные сухари с мукой и яичной смесью.
  4. В сотейнике нагреть масло подсолнечника. Рыбные кусочки обвалять в муке, опустить в яичную смесь и посыпать сверху панировочными сухарями.
  5. Заготовки переложить на сковороду, обжарив на умеренной мощности огня. Поверхность рыбы должна покрыться зарумяненной корочкой с каждой стороны.
  6. Если поверхность продукта покрылась хрустящей корочкой, но внутри мясо сырое, мощность огня рекомендуется убавить.

Правила подачи, украшение

Жареное филе судака подают к столу с овощным салатом и картофельным пюре. При желании угощение можно дополнить любым соусом.

Филе минтая в яичном кляре

Мясо минтая после тепловой обработки получается достаточно плотным и сухим.

Жареная рыба на сковороде. Рецепт с фото

Для придания рыбе большей сочности и нежности ее рекомендуется обжарить в яичном кляре.

Какие ингредиенты понадобятся

Ингредиенты, необходимые для приготовления:

  • масло растительного происхождения – 45 мл;
  • мука – 70 г;
  • перец измельченный – по необходимости;
  • соль – 5 г;
  • филейная часть минтая – 500 г;
  • яйца – 110 г.

При покупке целой рыбной тушки ее необходимо самостоятельно разделать на филе. При покупке быстрозамороженного продукта его требуется заранее разморозить. В этих целях рыбу необходимо оставить в холодильном отсеке либо опустить на несколько часов в холодную воду. Когда продукт будет полностью разморожен, его рекомендуется прополоснуть, удалив остатки жидкости.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Рыбное филе порезать порционными кусками небольшого размера.
  2. В емкости объединить яйца с перцем и солью, тщательно размешав состав венчиком либо вилкой.
    Жареная рыба на сковороде. Рецепт с фото
  3. В смесь всыпать муку, замесив тесто. Консистенция должна напоминать густую сметану. Для получения необходимой густоты сухой продукт добавлять порциями.
  4. Заготовки опустить в яичный кляр. В сотейнике раскалить масло подсолнечника, переложив в него рыбные куски.
  5. Жарить продукт на средней мощности огня без крышки. С каждой стороны поверхность рыбы должна покрыться зарумяненной корочкой.
  6. Угощение переложить на бумажную салфетку для удаления остатков масла.

Правила подачи, украшение

Блюдо дегустируют в теплом либо горячем виде. В качестве гарнира подойдет рисовая каша, овощной салат либо картофельное пюре.

Треска с кунжутом

Рыбу можно обжарить на сковороде вместе с кунжутными семенами. Они придают продукту легкую сладость, которая отлично сочетается с яично-молочным кляром. В данном рецепте главным ингредиентом выступает филе трески, которое после термической обработки сохраняет сочность и мягкость.

Жареная рыба на сковороде. Рецепт с фото

В продукте мало костей, поэтому он подходит для детского меню.

Какие ингредиенты понадобятся

Список необходимых ингредиентов:

  • зелень укропа – по желанию;
  • кунжутные семена – 15 г;
  • масло подсолнечника – 45 мл;
  • молоко – 100 мл;
  • мука – 180 г;
  • розмарин – 5 г;
  • рыбное филе – 600 г;
  • соль – по необходимости;
  • яйцо – 55 г.

Для обжарки рыбных кусочков можно задействовать любой вид масла. При этом он должен быть рафинированным, чтобы не придавать основному блюду специфический запах с привкусом.

Муку можно заменить манной крупой либо панировочными сухарями. На вкусовых качествах такая замена не отразится.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Филе трески хорошо прополоснуть под водой и просушить бумажной салфеткой. Продукт порубить маленькими порционными кусками и переложить в глубокую емкость. Ингредиент присолить, дополнить перцем, розмарином и мелко рубленым укропом.
  2. Для приготовления кляра смешать яйцо с молоком с помощью венчика. Смесь дополнить солью и мукой. При добавлении последней состав постоянно размешивать, чтобы не образовались комочки. Масса должна обладать консистенцией, напоминающей жидкую сметану.
  3. В сотейнике нагреть масло подсолнечника. Рыбные куски опустить в кляр и переложить в емкость. Сверху заготовки присыпать кунжутными семенами. Обжарить продукт в течение 3 мин.
  4. Перевернуть заготовки на другую сторону и обжарить на минимальной мощности огня под закрытой крышкой в течение 5 мин.
    Жареная рыба на сковороде. Рецепт с фото
  5. Если остался кляр, из него можно испечь блин, подав его к столу вместе с основным угощением.

Правила подачи, украшение

Жареную рыбу дегустируют с картофельным пюре либо отварной рисовой крупой, дополнив салатом на основе овощей.

Стейки лосося в яблочном соусе

Жареная рыба на сковороде, рецепт приготовления которой позволяет задействовать луково-яблочный соус, приобретает пикантный кисло-сладкий привкус. На готовку блюда уйдет не больше 30 мин. Обжарка рыбных кусочков и готовка соуса занимает примерно по 15 мин.

Какие ингредиенты понадобятся

Продукты, необходимые для приготовления:

  • белый перец – по необходимости;
  • ветки укропа – 2 шт.;
  • лук-порей – 100 г;
  • масло подсолнечника – 30 мл;
  • масло сливочное – 75 г;
  • пряности – по желанию;
  • сахар – 8 г;
  • сок лимона – 25 мл;
  • соль – на свой вкус;
  • стейки лосося – 4 шт.;
  • яблоко – 60 г.

Для приготовления соуса рекомендуется использовать яблоко кислых сортов. Вместо измельченного перца можно задействовать смесь перцев.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Подготовленные стейки лосося присолить, поперчить и дополнить сушеными пряностями.
    Жареная рыба на сковороде. Рецепт с фото
  2. Сверху продукт полить свежевыжатым лимонным соком и накрыть целыми ветками укропа. Состав отставить в сторону на 15 мин.
  3. Для приготовления соуса в сотейнике растопить масло сливочное на минимальной мощности огня. Яблоко измельчить на шинковке, лук порубить мелкими кубиками.
  4. Ингредиенты переложить в сковороду, дополнив сахаром, солью и перцем. Массу потушить на минимальной мощности огня 8 мин. при постоянном перемешивании.
  5. Рыбные стейки очистить от веток укропа и обжарить с каждой стороны до зарумяненной корочки на масле подсолнечника.

Правила подачи, украшение

При подаче к столу стейки лосося поливают сверху луково-яблочным соусом. В качестве дополнения подойдет свежая овощная нарезка с вареным рисом.

Филе осетра в картофельной панировке

Жареная рыба на сковороде, рецепт которой не займет много времени на готовку, может выступать сытным и полноценным угощением. Для этого филейную часть продукта необходимо обвалять в картофельной панировке. В качестве основного ингредиента выступает осетр, у которого вместо костных позвонков содержатся хрящевые позвоночные отделы.

Жареная рыба на сковороде. Рецепт с фото

В мясе присутствует небольшое количество костей, но они крупные, поэтому продукт легко разделать на филе, удалив все косточки.

Какие ингредиенты понадобятся

Компоненты, требуемые для приготовления:

  • картошка – 500 г;
  • масло подсолнечника – для обжарки;
  • мука – 108 г;
  • репчатая луковица – 75 г;
  • соль с перемолотым перцем – по необходимости;
  • филе осетра – 600 г;
  • яйца – 110 г.

Для обжарки можно использовать масло на основе оливы. Продукт обязательно должен быть рафинированного типа.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Картофельные клубни с репчатым луком освободить от шкурки и шелухи. Луковицу мелко порубить и обжарить на масле подсолнечника, в предварительно нагретом сотейнике.
  2. Сырые картофельные клубни измельчить на мелкой шинковке. Массу тщательно отжать от жидкости и переложить в глубокую емкость. Компонент дополнить яйцами, жареным луком, мукой, солью и перцем. Готовую смесь хорошо размешать.
  3. Рыбное филе прополоснуть под водой, присолить и поперчить.
  4. В сотейнике нагреть масло. Сверху на каждый кусок рыбы положить картофельную массу. Заготовки переложить на сковороду панировкой вниз. Сверху стейки накрыть картофельной смесью.
  5. Жарить изделия на средней мощности огня 10 мин., без накрывания сотейника крышкой.
    Жареная рыба на сковороде. Рецепт с фото
  6. По прошествии указанного периода времени заготовки перевернуть и потомить на минимальной мощности огня 10 мин., предварительно накрыв сковороду крышкой.

Правила подачи, украшение

Угощение подают к столу в горячем виде вместе с легким салатом на основе овощей. При использовании для обжарки рыбы различных маринадов либо кляра она сохраняет сочность и мягкость. В кулинарии имеется множество рецептов приготовления продукта на сковороде, где вспомогательными компонентами могут выступать сухие пряности, панировочные сухари, яичный кляр и различные кисломолочные продукты. В любом варианте рыба получается аппетитной и питательной.

Видео о приготовлении жареной рыбы на сковороде

Рецепт приготовления жареной рыбы:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Кол-во комментариев: 1
  1. Милана

    МЕРЛУЗА В ЗЕЛЁНОМ СОУСЕ
    Готовится быстро. И, что для меня немаловажно, не требует какого-то невероятного набора ингредиентов, которые надо искать по магазинам. Я такие блюда называю «едой бедняков», чем ни в коем случае не хочу никого обидеть или оскорбить, а только хочу сказать, что для приготовления этих блюд нужно всего несколько ингредиентов, которые, я уверена, есть дома у каждого.
    Понадобится:
    Мерлуза (4 кусочка)
    Оливковое масло
    100 мл белого вина
    200 мл рыбного бульона
    2 зубчика чеснока
    1 гиндилья (маленький острый перчик)
    1 ч.л муки
    1 ст.л мелко нарезанной петрушки (можно свежей, можно замороженной)
    В сковороду наливаем столько оливкового масла, чтобы оно покрывало дно где-то на 1см. Нагреваем, добавляем порезанный на несколько крупных долек чеснок и перчик и обжариваем их до золотистого цвета. Достаём их, а в масло добавляем немного муки и хорошенько все перемешиваем, чтобы не было корочков. Потом добавляем вино. Выпариваем на большом огне алкоголь, добавляем бульон и петрушку и тушим все вместе на среднем огне минут 5-10, постоянно помешивая. Пробуем на соль и если необходимо, досаливаем. Соус, считайте, готов. Выкладываем в него кусочки мерлузы и тушим их минут 5. Переворачиваем, тушим ещё минутку-две и всё! Зовём всех к столу.
    Я, честно говоря, была немного разочарована, что соус получился скорее жёлтым с зелёными вкраплениями, а не зелёным . Думаю, можно добавить больше петрушки.
    Всем приятного аппетита! :wink: :idea:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: