Филе рыбы — полезный и вкусный продукт, который можно приготовить в кляре на сковороде. С французского слово «кляр» переводится как «жидкий». Его делают из взбитых яиц с добавлением муки, крахмала, молока, минеральной воды, вина или кефира.
Судак в кляре
Сделать судака в кляре можно примерно за 30 минут.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для обжаривания 400 г филе судака в кляре понадобится:
- 3 ст. л. муки;
- 100 любого масла;
- 1 крупное яйцо;
- 1 ч. л. соли.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция, как сделать филе судака в кляре:
- Заняться подготовкой рыбы. Филе судака отмыть под струёй воды, промокнуть салфетками либо полотенцем, порезать ломтиками среднего размера. В миску просеять муку, воспользовавшись ситом, всыпать в неё соль и размешать.
- Вбить в отдельную ёмкость яйцо, добавить немного соли, перемешать венчиком. В яичную смесь опустить кусочки рыбы, после покрыть их мучной смесью. Повторить эти действия ещё 1 раз.
- Раскалить в сковороде масло, разложить по его дну ломтики рыбы и готовить их примерно 5-7 мин., пока они не позолотеют. Перевернуть кусочки судака на противоположную сторону, доводить до готовности ещё 5 мин.
- Кусочки судака переложить лопаткой на салфетки, чтобы удалить излишки масла. Приготовить гарнир для рыбы из картофеля, макарон, риса или гречки.
Что можно добавить
В кляр для рыбы можно добавить сыр, молоко, сливки, кефир, минеральную воду, зелень, паприку, куркуму и другие специи.
Как подавать блюдо на стол
Судака в кляре подают на тарелках с помидорами-черри и заранее приготовленным гарниром.
Мойва с начинкой
На жарку мойвы в кляре с начинкой потребуется 1 ч. Из всех ингредиентов получится 2 порции рыбы.
Для приготовления нужно взять 500 г мойвы.
Состав ингредиентов
Кляр | Начинка |
2 крупных яйца | 100 г голландского сыра |
100 г панировочных сухарей | 1 ст. л. бальзамического уксуса |
3 ст. л. муки | 2 чесночных зубца |
80 г сливочного масла | |
1 ст. л. майонеза | |
1 ст. л. соевого соуса | |
1 пучок зелени |
Пошаговый процесс приготовления
Рыбное филе в кляре готовится по следующей инструкции:
- Заняться подготовкой рыбы. Промыть мойву под водой из-под крана, выпотрошить, удалив кишки, избавить от плавников и хребта. С помощью салфеток промокнуть мойву. Для маринада вылить в отдельную миску бальзамический уксус, добавить соевый соус, майонез и перемешать между собой ложкой. Почистить чеснок, пропустить через пресс в маринад и размешать.
- Расстелить на столе пергаментный лист, тушки мойвы опустить в маринад, перемешать, выложить на пергамент и оставить на 15-20 мин. мариноваться. Икру от рыбы положить в миску, добавить в неё мягкое масло, измельчённый на тёрке сыр и мелко рубленую зелень. Компоненты для начинки перемешать вилкой.
- Очищенное филе рыбы развернуть, смазать приготовленной начинкой и завернуть рулетом. Также поступить с оставшейся мойвой. Взбить вилкой или венчиком яйцо в отдельной миске, на плоскую тарелку высыпать нужное количество муки, в другую ёмкость засыпать панировочные сухари.
- Застелить листом пергамента блюдо, рулетики из филе мойвы окунуть во взбитое яйцо, обвалять в муке, а затем — в сухарях. Рыбу выложить на бумагу, отправить на полку холодильной камеры и мариновать приблизительно 20-30 мин. На сковороду залить масло, сильно разогреть его, достать замаринованную в кляре мойву, опустить в горячее масло и готовить до равномерной золотистой корочки.
- Удалив излишки масла при помощи салфеток, разложить рыбу по тарелкам, посыпать зеленью, дополнить овощным салатом и вынести на стол.
Пангасиус в сливочном кляре
На жарку пангасиуса в сливочном кляре потребуется 30 мин.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для приготовления 1 кг пангасиуса понадобится:
- 150 мл сливок;
- 2 крупных яйца;
- 250 г муки;
- 100 мл белого вина;
- 100 г креветок;
- 100 мл масла;
- 1 ч. л. специй;
- немного соли.
Пошаговый процесс приготовления
Рыбное филе в кляре из сливок готовится таким образом:
- Под струёй воды отмыть пангасиуса, удалить с него влагу салфетками, отделить филе от костей, разрезать на несколько частей. Отдельно взбить яйца при помощи вилки или венчика, также поступить со сливками. Яичную смесь соединить со сливочной.
- В кляр вылить вино, высыпать через сито муку, хорошо перемешать ложкой. Вымыть креветки под водой из-под крана, опустить в кляр вместе с ломтиками пангасиуса, перемешать и оставить приблизительно на 10 мин., чтобы морепродукты замариновались.
- На плиту отправить сковородку, дно которой смазано маслом при помощи кисти. Когда она разогреется, выложить в неё кусочки пангасиуса, обжаривать со всех сторон до образования золотистого покрытия.
- Лишнее количество масла удалить с рыбы и креветок салфетками. Морепродукты поделить на порции и подать к столу, украсив измельчённой зеленью, кусочками перцев и помидоров.
Форель с картофелем
Сделать форель в кляре с картофелем можно за 50 мин.
Состав ингредиентов
Для готовки 600 г форели в кляре потребуется:
- 3 клубня картофеля;
- 1 крупное яйцо;
- 2 ст. л. муки;
- 0,5 лимона;
- 1/2 ч. л. соли;
- 20 мл любого масла.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция, как обжарить форель в кляре с картофелем:
- Заняться подготовкой форели. Красную рыбу ополоснуть под водой из-под крана, очистить от головы, хвоста, плавников и внутренностей, промокнуть салфетками либо полотенцем. Очищенное филе разделать на несколько кусочков, сложить в миску, засыпать специями, полить лимонным соком и перемешать.
- Отмыть от грязи картофель, освободить от кожуры при помощи ножа либо овощечистки, протереть через крупную решётку тёрки.
- В миску к картофелю вбить яйцо, добавить муку и хорошо перемешать.
- Опустить ломтики форели в кляр, перемешать, выложить на масляную разогретую сковороду и готовить со всех сторон под крышкой на минимальном огне не более 30 мин. Во время жарки нужно переворачивать рыбу лопаткой, чтобы она равномерно прожарилось.
- Избавить от масла кусочки рыбы при помощи салфеток, выложить на тарелки, украсить кусочками свежих овощей и вынести на стол.
Макрурус с тыквой
На жарку макруруса в кляре с тыквой нужно потратить 1 ч.
Состав ингредиентов
Для обжаривания 1 кг филе макруруса в кляре потребуется:
- 8 ст. л. кукурузной муки;
- 2 крупных яйца;
- 600 г тыквы;
- 1 ст. л. оливкового масла и растительного масла;
- 1 пучок петрушки;
- немного соли и перца.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления макруруса в кляре с тыквой:
- Помыть филе макруруса в холодной воде, промокнуть салфетками либо полотенцем, поделить ножом на крупные кусочки, натереть с каждой стороны солью и перцем. Венчиком взбить яйца, в отдельную тарелку высыпать нужное количество кукурузной муки.
- Во взбитые яйца обмакнуть ломтики филе, после покрыть кукурузной мукой, повторить эти действия ещё 1 раз. С маслом разогреть сковороду, отправить в неё кусочки макруруса и готовить их до образования светло-коричневой корочки.
- Вымыть плод тыквы, избавить от влаги полотенцем, очистить от верхнего слоя и нарезать кружками, удалив внутренности.
- Сковороду-гриль или обычную сковороду смазать оливковым маслом, прогреть и обжарить на ней кусочки тыквы. Они должны получиться мягкими и золотистыми.
- Кружки тыквы выложить на блюдо, на каждый из них положить по 1 кусочку рыбы, подать к столу с любимым гарниром.
Треска с творогом
Обжарить треску в кляре с творогом можно за 30 мин.
Состав ингредиентов
Ингредиенты для жарки 600 г трески в кляре:
- 100 г творога;
- 100 мл кефира;
- 1 крупное яйцо;
- 2 ст. л. картофельного крахмала;
- 4 ст. л. муки;
- 5 ст. л. любого масла;
- 20 г зелени;
- 1/2 ч. л. соли.
Пошаговый процесс приготовления
Рыбное филе в кляре из творога готовится так:
- Промыв треску, приступить к её чистке: удалить чешую, плавники, хвост, голову и кости.
- Рыбу разрезать на средние по размеру кусочки, сложить в тарелку, посыпать соль и любимыми специями, перемешать и оставить мариноваться на 15 мин.
- В отдельной миске пробить венчиком яйцо с добавлением соли, после засыпать в него крахмал, добавить кефир и творог. Ингредиенты довести до однородного состояния при помощи погружного блендера.
- Помыть зелень, просушить и нарубить на мелкие кусочки, отправить в кляр и размешать. Не переставая перемешивать, ввести в кляр муку. Ломтики трески покрыть кляром, приготовить на разогретой с маслом сковороде под крышкой, а после подать к столу.
Скумбрия
Сделать скумбрию в кляре можно за 45 мин.
Состав ингредиентов
Для обжаривания 400 г скумбрии в кляре нужно взять:
- 100 мл белого сухого вина:
- 60 г яиц;
- 10 лимонного сока;
- 50 г муки;
- 50 г панировочных сухарей;
- 20 мл масла;
- 2,5 г соли и перца.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы готовки скумбрии в кляре:
- Подготовить рыбу. Скумбрию вымыть, отправив под воду, промокнуть салфетками, отделить филе от костей, разделать на кусочки. В одной миске пробить миксером яйца с добавлением соли и перца, во вторую засыпать муку, а в третью — панировочные сухари.
- Для маринада вылить в отдельную посуду вино, размешать в нём лимонный сок. Отправить в маринад кусочки рыбы, хорошо перемешать и оставить примерно на 30 мин. Замаринованные кусочки избавить от лишнего количества маринада салфетками, опустить во взбитые яйца, после покрыть мукой и панировочными сухарями.
- В глубокой сковородке раскалить масло, опустить в него кусочки рыбы, перемешать и зажаривать до появления золотистой корочки со всех сторон.
- Скумбрию в кляре подать на тарелках с картофельным пюре и дольками помидоров.
В лаймовом соусе
Приготовить филе рыбы в кляре с лаймовым соусом можно за 40 мин. Компоненты рассчитаны на 4 порции готового блюда.
Состав ингредиентов
Потребуется подготовить следующий набор продуктов питания:
- 4 филе белой рыбы;
- 4 лайма;
- 1/2 ст. муки;
- 1 ч. л. пищевой соли;
- 1/2 ч. л. перца чили;
- 5 ст. л. сливочного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление белой рыбы в кляре включает в себя следующие этапы:
- Подготовить филе белой рыбы, отправив его под проточную воду и промыв. Оставшуюся влагу можно удалить, протерев филе салфетками. Из 3 лаймов выжать весь сок.
- В отдельную емкость высыпать муку, пищевую соль и перец чили. Тщательно перемешать все сухие составляющие.
- Разрезать филе белой рыбы на полоски и обвалять их в сухой смеси. Поставить на небольшой огонь сковородку, выложить сливочное масло и растопить его. Когда масло растопится, сразу выложить в него куски белой рыбы и увеличить нагрев. Жарить филе до образования золотистого покрытия с обеих сторон. После жарки удалить лишний жир, перекладывая куски рыбы на тарелку с салфетками.
- Установить средний огонь и залить на сковородку сок лайма и добавить 2 ст. л. сливочного масла. Выпаривать компоненты, пока количество сока не уменьшиться в 2 раза. Получившимся соусом полить жареное рыбное филе в кляре и подать к столу в горячем виде. Дополнить блюдо можно овощным салатом или отварным рисом.
С пивом
На приготовление рыбного филе в кляре с пивом уйдет примерно 30 мин. Компонентов будет достаточно для 5 порций готового блюда.
Состав ингредиентов
Для создания рыбы в кляре нужно взять следующий продуктовый набор:
- 500 мл растительного масла;
- 300 г муки;
- 1 ч. л. пищевой соли;
- 1 ч. л. пекарского порошка;
- 1/4 ч. л. молотого перца чили;
- 500 мл светлого пива;
- 1 ст. л. кукурузного крахмала;
- 1 кг филе белой рыбы;
- 1 яйцо.
Пошаговый процесс приготовления
Филе рыбы можно сделать в кляре с пивом так:
- Каждое филе рыбы хорошо вымыть под проточной водой и убрать оставшуюся влагу при помощи салфеток. Нарезать филе на длинные полоски. Посолить полоски рыбы и оставить их на 10 мин. для просаливания.
- Для кляра просеять в глубокую емкость муку через мелкое сито, добавить пищевую соль, пекарский порошок и молотый чили. В отдельной емкость взбить вилкой яйцо и добавить его в сухую смесь. Постоянно перемешивая состав венчиком, влить пиво тонкой струей. Перемешивать кляр до получения единой массы.
- на чистую тарелку высыпать кукурузный крахмал. Полоски рыбы сначала обвалять в крахмале, затем окунуть в кляр. Дать стечь лишнему кляру.
- На сковородку поставить сковородку с высокими стенками. Залить всё масло и прогреть его. В кипящее масло аккуратно опустить рыбное филе. Можно воспользоваться кулинарными щипцами. Жарить рыбу в масле до образования румяной плотной корочки. После жарки удалить излишки жира при помощи бумажных полотенец. Для красивой подачи можно застелить порционные тарелки салатными листьями и выложить на них филе белой рыбы в пивном кляре.
С сыром
Приготовить рыбное филе в кляре сыром можно за 60 мин. Количество ингредиентов рассчитано на 6 порций готовой рыбы.
Состав ингредиентов
Для создания блюда потребуется взять этот набор продуктов:
- 800 г филе хека;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. муки;
- 100 г сыра;
- 1/2 ч. л пищевой соли;
- 50 мл подсолнечного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление рыбного филе в кляре с сыром состоит из следующих этапов:
- Филе хека отправить под проточную воду и промыть. Удалить оставшуюся влагу, применив бумажное полотенце. Разрезать филе на куски желаемой формы. Толщина каждого куска не должна превышать 1 см.
- Сыр протереть через терку с самыми мелкими ячейками, выложить сыр на тарелку.
- В другой емкости взбить яйца вилкой в однородную массу, добавить муку с пищевой солью и хорошо перемешать. Перемешать мучную смесь и сыр.
- Поставить на конфорку плиты сковородку, влить масло и прогреть его. Пока масло прогревается, обвалять филе зека в кляре и сразу отправить на горячую сковороду. Жарить филе до образования плотной корочки. Переложить жареное филе хека на тарелку с салфетками, чтобы убрать лишнее масло. Подать хука в сырном кляре можно с нарезкой свежих овощей или с запеченным картофелем.
С молоком
Приготовить рыбное филе в кляре с молоком можно за 20 мин. Ингредиентов должно хватить на 5 порций рыбы.
Состав ингредиентов
Потребуется взять этот набор продуктов питания по списку:
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. молока;
- 1/2 ч. л. пищевой соли;
- 1 ч. л. смеси специй для рыбы;
- 150 г муки
- 4 ст. л. подсолнечного масла;
- 800 – 900 г филе белой рыбы.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить филе белой рыбы в кляре с молоком можно по той инструкции:
- В глубокую миску разбить яйцо, влить к нему молоко, всыпать пищевую соль вместе со смесью специй для рыбы и хорошо взбить состав. По желанию можно добавить сухую зелень.
- Филе белой рыбы разрезать на небольшие куски, отправить их под проточную воду и вымыть. Остатки влаги удалить салфеткой. На тарелку высыпать муку и обвалять в ней части филе. Затем обмакнуть филе в кляр. Если нужно получить более толстый слой кляра, повторить процедуру еще 1 – 2 раза.
- Залить в сковородку масло и отправить её на конфорку с большим огнем. В прогретое масло выложить подготовленные части рыбного филе и жарить их, пока не образуется золотистая корочка с двух сторон. С готовой рыбы удалить лишнее масло можно при помощи салфеток. Подать белую рыбу в кляре можно со свежей зеленью. Также можно полить готовую рыбу соком лимона или лайма.
Красная рыба
Для приготовления лучше выбрать филе семги. Для создания блюда нужно выделить около 60 мин. Компонентов хватит на 5 готовых порций.
Состав ингредиентов
Необходимо взять следующий набор составляющих:
- 700 г филе семги;
- 2 отборных яйца;
- 4 ст. л. молока;
- 4 ст. л. муки;
- 1/2 ч. л. пищевой соли;
- 1/2 ч. л. черного перца;
- 50 мл подсолнечного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить красную рыбу в кляре можно по следующей схеме:
- Промыть филе семги в прохладной воде. Разрезать филе на несколько длинных кусков. Кожицу рекомендуется оставить, чтобы рыба держала форму. Полученные куски должна быть не менее 3 см в ширину.
- Для кляра в миску разбить крупные яйца, влить молоко, добавить пищевой соли с мукой и перемешать состав до образования однородной массы. Всыпать в кляр черный перец. Консистенция кляра должна получиться как у теста н оладьи.
- Заранее поставить на сильный огонь сковородку и прогреть в неё масло. Куски семги выложить в кляр и покрыть составом со всех сторон. Сразу переложить куски семги на сковородку и жарить до образования плотной корочки. Если потребуется удалить лишний жир, можно выложить готовые куски семги на бумажные полотенца.
Подавать красную рыбу в кляре можно с гарниром из риса с овощной смесью.
Филе трески с майонезом
Приготовление филе трески в кляре с майонезом потребует около 40 мин. свободного времени. Компоненты указаны для 4 порций трески в кляре.
Состав ингредиентов
Нужно взять этот набор продуктов питания по списку:
- 1,5 кг филе трески;
- 125 г майонеза;
- 1 ст. муки;
- 2 больших яйца;
- 1 ч. л. пищевой соли;
- 1 ч. л. молотого перца;
- 1/2 ст. воды;
- 6 ст. л. подсолнечного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Рыбное филе в кляре из майонеза готовится по этой схеме:
- Для кляра в емкость разбить отборные яйца, взбить их в единую массу, добавить майонез, пищевую соль и молотый перец. Еще раз взбить состав, воспользовавшись миксером. В процессе взбивания влить воду и тонкой струей засыпать заранее просеянную муку. Консистенция кляра должна быть как у сметаны.
- Филе трески отправить под проточную воду и вымыть. Слегка отжать филе от лишней влаги и обтереть салфетками. Разрезать филе на куски произвольной формы. Поставить на огонь сковородку, залить масло и включить максимальный нагрев.
- Опустить куски трески в кляр и сразу отправить в раскаленное масло. Жарить рыбу нужно до образования румяной корочки со всех сторон. Готовые куски трески выложить на тарелку и обтереть их бумажными полотенцами от лишнего масла. Разложить треску в кляре по порционным тарелкам, дополнив каждую порцию томатами черри и перьями зеленого лука.

Готово.
В луковом кляре
Чтобы пожарить рыбное филе в луковом кляре, нужно выделить не меньше 15 мин. Компоненты рассчитаны на 2 – 3 порции готового блюда.
Состав ингредиентов
Для создания рыбы в луковом кляре нужны эти ингредиенты:
- 2 филе белой рыбы весом по 300 г;
- 1 большое яйцо;
- 1 ст. л. майонеза;
- 1 крупная луковица;
- 1 ст. л. муки;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 1/2 ч. л. пищевой соли;
- 1/4 ч. л. черного перца.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить филе белой рыбы в кляре с луком можно по этой схеме:
- Филе рыбы промыть, отправив его под струю холодной воды. Убрать остатки влаги, обтерев филе бумажным полотенцем. Если филе на кожице, его нужно срезать острым ножом. Порезать филе на куски желаемой формы.
- Для кляра подготовить лук, удалив с него шелуху и протерев через терку с мелкими ячейками.
- В луковую массу разбить большое яйцо, всыпать пищевую соль с перцем и муку. Также залить майонез и перемешать компоненты вилкой до получения однородной смеси.
- Заранее прогреть растительное масло в сковородке, поставив её на конфорку со средним огнем. Обмакнуть в кляр куски рыбы и выложить их на горячую сковороду. Жарить филе нужно до получения золотистого покрытия с двух сторон. Выложить филе в луковом кляре на тарелку и подать к столу и нарезкой свежих овощей и зеленью. Также филе в кляре можно подать с различными соусами.
Рыбное филе должно быть в свежем или охлаждённом виде. Замороженный продукт развалится на сковороде. В кляр для рыбы можно добавлять овощи, специи, молочные продукты.
Видео о приготовлении рыбного филе в кляре
Рецепт приготовления рыбы в хрустящем кляре: