Сегодня известно более 20 удачных рецептов приготовления рыбных палочек в панировке. Среди них и простой классический вариант, и более интересные сложные. Готовить палочки из рыбы можно и на сковороде, и в духовке.
Общие принципы приготовления блюда
Есть несколько главных принципов приготовления обсуждаемого блюда:
- подойдет для рецепта филе любой белой рыбы – и минтай, и хек, и судак (и другие), но можно брать также и красную;
- удобно использовать уже разделанное филе, на котором нет костей кожи, тогда кулинару останется просто измельчить продукт, не тратя время и силы на его предварительную подготовку;
- чтобы получившиеся палочки не разваливались, следует сделать фарш пластичным, вязким;
- для рыбного угощения допускается брать большое количество разных пряностей, они сделают вкус блюда ярче и интереснее.
Как приготовить рыбные палочки, вкуснейший рецепт
Рыбные палочки в панировке, рецепт которых получится отыскать далее, оказываются не менее вкусными, чем аналогичное угощение в популярных кафе. При этом для рецепта используются только самые простые доступные продукты. Калорийность такого угощения получается приблизительно 217 ккал на 100 г.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 7,1 |
Жиры | 8,4 |
Углеводы | 25,6 |
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- белое рыбное филе – полкило;
- хлеб, муку сухарную крошку и молоко – по 50 г;
- яйцо – 1 шт. (для палочек) + 1 шт. (для панировки);
- куркуму и паприку – по ½ ч. л.;
- соль масло.
Рекомендованные пряности для рецепта допускается заменять на другие по своему вкусу. Но паприка очень хорошо вписывается в блюдо. Хлеб допускается взять серый или белый. Но последний лучше подходит для рецепта.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Выбранный хлеб избавляется от корочек (эти плотные вкрапления не должны попасть в рыбный фарш). После его требуется раскрошить в миску и залить указанным количеством молока. В таком виде продукт оставляется примерно на 7-8 мин.
- Чистое рыбное филе режется небольшими кусочками. Если это целая тушка, то предварительно ее понадобится очистить от всего лишнего. В итоге должна очистить чистая мякоть.
- Получившиеся рыбные кусочки далее превращаются в однородный нежный фарш. Это можно сделать при помощи мясорубки с мелкой сеткой. Подойдет также специальная насадка блендера. В рецепте указывается чистый вес филе – полкило. Если рыба была предварительно заморожена, обязательно предварительно дать ей оттаять, а потом – промокнуть бумажными салфетками. Фаршу в итоге не нужна лишняя жидкость. Иначе масса получится слишком водянистой. Тогда палочки в итоге будут разваливаться во время обжаривания.
- Уже пропитанный жидкостью хлеб отжимается и перекладывается к измельченной рыбе. Туда же нужно влить содержимое сырого яйца.
- Остается только посолить массу. Можно добавить сюда разные пряности, например, кориандр, сушеные травы, тмин.
- После перемешивания должен получиться мягкий эластичный фарш, который хорошо держит форму. Бывает, что смесь выходит жидковатой. Тогда исправить это удастся при помощи крахмала. Подойдет картофельный или кукурузный. На указанное количество продуктов будет достаточно 1 ст. л.
- Для панировки сухарная крошка смешивается с паприкой и куркумой. Эта масса рассыпается на плоской посуде.
- Отдельно будет взбиваться второе сырое яйцо. Лучше всего сразу обрабатывать его со щепоткой соли.
- В третьей тарелке будет мука для еще одного этапа панировки.
- Затем можно приступать к лепке палочек. Они должны получиться аккуратными и небольшими. Можно для этого использовать прямоугольную металлическую форму для печенья. Оптимально вылепить заготовки длиной в 7-8 см и шириной в 2-3 см.
- Каждая палочка сначала обваливается со всех сторон в муке. Потом они опускаются в яичную массу и покрываются сухарной крошкой с пряностями. Можно повторить процедуры 2 раза. В процессе стоит корректировать форму заготовок.
- Получившиеся полуфабрикаты перемещаются на разделочную доску, покрытую пакетом/пищевой пленкой. Между изделиями должна остаться некоторая дистанция. В итоге получится примерно 10-12 заготовок. Точное количество палочек может изменяться в зависимости от их размера.
- Обязательно перед жаркой дать палочкам полежать в морозилке хотя бы четверть часа. Это позволит закрепить их форму.
- В сковороду наливается небольшое количество масла. Также в нее отправляются охлажденные заготовки на некотором расстоянии друг от друга. Обжариваться угощение будет по 3-4 мин с каждой стороны. Важно не забыть и про бока.
- Когда блюдо уже покроется румяной корочкой, самое время убавлять огонь до минимума, накрывать сковороду крышкой и держать угощение при таких условиях на протяжении 6-8 мин. Таким образом рыбные палочки хорошо пропарятся и внутри.
- Готовое блюдо стоит перенести на тарелку, покрытую салфетками, чтобы убрать излишки жира.
Остается подать лакомство к столу. Отличным дополнением к нему станет сладкий/острый кетчуп. Вместо гарнира можно взять легкий овощной салат из огурцов, сельдерея, капусты, любого соуса.
Рецепты в духовке
В духовке рыбные палочки получается приготовить особенно полезными с минимальной калорийностью. Они готовятся без большого количества масла.
Получившееся по такому рецепту блюдо оказывается диетическим. Особенно если в дальнейшем подавать его без жирных соусов и калорийных гарниров.
С манкой
Рыбные палочки в панировке, рецепт которых публикуется далее в статье, готовятся с манкой. В итоге в блюде будет отсутствовать белый хлеб. В нем не окажется никаких запретных во время диеты составляющих.
Ингредиенты:
- белое рыбное филе – 430-450 г;
- манка – ½ ст.;
- рубленая петрушка – 1 большая горсть;
- масло оливы и цедра лимона – по 1 ст. л.;
- соль, сок лимона.
Приготовление:
- Это угощение будет запекаться в духовке, поэтому ее стоит заранее разогреть до 195-200 градусов. Противень застилается фольгой.
- Из рыбы нужно использовать в рецепте только чистое филе без кожи и костей. Эта мякоть нарезается полосками-палочками. Их оптимальная толщина – около 2 см.
- Для панировки в отдельной емкости соединяется сразу манка и цедра лимона. Сюда же стоит всыпать и рубленую свежую петрушку. Лучше всего взять не сухую цедру, а свежую. Она снимается мелкой теркой с половинки свежего цитруса. Важно при этом использовать только яркую желтую часть, не затрагивая белую мягкую.
- Каждый кусочек рыбного филе будет обваливаться в получившейся панировке.
- Сверху заготовки сбрызгиваются маслом оливы, присыпаются солью по вкусу. После они выкладываются на противень с фольгой. Еще один вариант – покрыть емкость качественной пекарской бумагой.
- Запекать угощение следует на протяжении 17-20 мин. при указанных выше условиях.
Когда рыбные палочки окажутся полностью готовыми, можно раскладывать их по тарелкам и подавать к столу. Рядом стоит разложить ломтики свежего лимона. Подойдут к блюду самые разные соусы. Например, сметана/натуральный йогурт с горчицей. Лучшим гарниром к диетической рыбе станут самые разные овощи. Их можно просто порезать порционными кусочками и высыпать рядом или приготовить легкий салат. Еще один вариант – запекать овощи, томить их в виде рагу.
Из хека с картофелем
Рыбные палочки из хека получаются сочными и нежными. Они жарятся в хрустящей панировке. В этот рецепт отправляется еще и картофель. В итоге удается приготовить сытное необычное угощение. В состав него войдет сыр. В целом допускается выбирать любой твердый или полутвердый. Но лучше всего впишется в угощение пармезан.
Ингредиенты:
- хек (чистое филе) – 270-300 г;
- картофель и сухарики – по 2 шт.;
- пармезан – 25-30 г№
- яйцо – 1 шт.;
- масло, соль.
Вес в рецепте указан только рыбной мякоти. Поэтому заранее потребуется почистить тушку. Из нее удаляются все кости, снимается кожа. Сухарики – имеется в виду 2 кусочка подсохшего белого хлеба. Они нужны для приготовления панировки. Но можно заменять этот компонент и уже готовой сухарной крошкой.
Приготовление:
- Начинать следует с картофеля. На него понадобится потратить больше всего времени в рецепте. Сначала корнеплоды очищаются, после чего – заливаются подсоленной водой и отправляются вариться. Готовить картофель следует до мягкости.
- Когда картошка уже полностью сварится, ее следует пюрировать. Лучше всего использовать для этого обычную толкушку. Не стоит брать блендер, чтобы масса не оказалась в итоге слишком жидкой. Также запрещается добавлять в нее сразу молоко, сливки, как для обычного картофельного пюре.
- Уже очищенное от всего лишнего рыбное филе нарезается небольшими кусочками. После можно переложить его в миску с пюре из картошки.
- Остается влить сырое яйцо, все посолить. Допускается на этом этапе брать и разнообразные пряности, которые подходят к рыбным блюдам.
- В отдельной посуде будет готовиться панировка. Для нее нужно измельчить белые сухарики. Сделать это получится разными способами. Например, можно обработать хлеб мелкой теркой. Еще удобные варианты – использовать кофемолку или подходящую насадку блендера.
- Таким же образом измельчается и пармезан. И сырные, и хлебные крошки соединяются и тщательно перемешиваются.
- Из рыбно картофельной массы нужно сформировать аккуратные небольшие прямоугольники. Каждая заготовка будет обваливаться в получившейся выше в шаге панировке.
- После противень покрывается фольгой, промазывается. Можно также использовать пекарскую бумагу.
- Сверху на покрытие будут располагаться рыбные заготовки. Запекать угощение стоит на протяжении 18-20 мин. Оптимальная температура для этого процесса – 195-200 градусов.
- Полностью готовое угощение можно подавать к столу как горячим, так и уже охлажденным.
Рыбные палочки раскладываются на плоской большой тарелке. Рядом стоит расположить хлебные кусочки, мисочки с разными соусами, кусочки свежих/маринованных овощей.
Рецепты на сковороде
Очень вкусными и хрустящими рыбные палочки получаются на сковороде. Для таких вариантов есть сразу несколько удачных рецептов. Все они собраны ниже в статье.
Из красной рыбы
Рыбные палочки в панировке (рецепт их пригодится любителям интересных блюд) могут быть приготовлены и из красной рыбы. Например, допускается взять горбушу. Это один из самых доступных и бюджетных вариантов красной рыбы. Такие палочки в итоге можно замораживать и долго хранить, а потом по необходимости обжаривать перед обедом или ужином.
Ингредиенты:
- филе красной рыбы – 270-300 г;
- сухарная крошка – 1/3 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- крупная соль – 1/6 ч. л.;
- соевый соус (темный, соленый) – 1 ст. л.;
- перец, масло.
Соевый соус для такого рецепта допускается брать не только классический, но и с разными добавками. Например, с чили, грибами, чесноком.
Приготовление:
- Для рецепта должно использоваться чистое рыбное филе. Его предварительно понадобится избавить от всех косточек – даже самых маленьких. Их удобно выбирать и миниатюрным пинцетом, и просто руками.
- Обязательно снять с рыбной мякоти кожу. Оставшаяся часть будет нарезаться в виде палочек. Их можно сделать любой желаемой величины.
- После заготовки выкладываются на разделочную доску. Их понадобится со всех сторон присыпать солью и выбранными специями. Актуально использовать пряности, которые предназначены специально для угощений из красной рыбы.
- В небольшую миску будет выливаться сырое яйцо. Оно несильно взбалтывается вилкой. Должны соединиться две части продукта. Сюда же вливается выбранный соевый соус.
- В отдельной посуде рассыпается сухарная крошка. Если нет специальной панировки, можно приготовить ее самостоятельно из белого хлеба или несладкого батона. Для этого продукт измельчается теркой/блендером/мясорубкой. Не стоит использовать в рецепте муку. Она не станет подходящей заменой хлебу.
- Любое растительное масло будет вливаться в сковороду и слегка разогреваться.
- Пока жир в емкости раскаливается, можно опускать подготовленные рыбные кусочки в сухарную крошку. Она должна покрыть продукт со всех сторон. Не должно остаться пустых частей.
- После рыба будет погружаться в яйцо и снова в сухари. Допускается еще повторять эти процедуры, чтобы получить более толстую аппетитную корочку.
- Заготовки далее перемещаются в сковороду с разогретым жиром. Не стоит располагать палочки слишком плотно, чтобы они не слипались. Когда рыба уже подрумянится с 2 сторон, самое время накрывать посуду крышкой и оставлять томить ее содержимое на протяжении 1,5-2 мин. Огонь под сковородой на этот период следует сделать маленьким.
Уже полностью готовое угощение желательно выложить на бумажные салфетки, чтобы удалить лишний жир. После можно снимать пробу. Палочки получатся хрустящими снаружи и очень нежными сочными внутри. Их вкусно есть даже без соусов. Но для такого блюда отлично подойдет кетчуп или его смесь с майонезом. С рыбными палочками получится приготовить и бутерброды. Например, с хлебом, листьями салата, пластинками томата.
В кляре
Рыбные палочки в панировке (рецепт их можно слегка изменять на свой вкус) получаются аппетитными в кляре. Такое блюдо в итоге получится подать даже подать к праздничному столу. Останется только эффектно украсить угощение дополнительными компонентами.
Ингредиенты:
- любое филе белой рыбы – полкило;
- яйца – 3 шт.;
- сливки/молоко и мука – по 1 полному стакану;
- лимон – ½ шт.;
- соль, пряности, майонез.
Для рецепта лучше всего взять легкий майонез. Для блюда подойдет филе любой рыбы. Но важно, чтобы оно было без костей. Хорошо подойдет пангасиус, телапия, судак.
Приготовление:
- Любое выбранное филе будет промываться, обсушиваться и нарезаться кусочками. В итоге должны получиться аккуратные палочки-брусочки толщиной по 3-4 см каждая.
- Все заготовки следует переложить в подходящую миску. Сверху кусочки немного поливаются маслом. Будет достаточно приблизительно 1 ст. л. растительного жира. Сюда же всыпается соль, пряности. Хорошо подойдет рыбная приправа. Остается только сбрызнуть продукты соком цитруса, процеженным от косточек и все очень тщательно перемешать. Сделать это получится даже просто руками.
- Подготовленная рыба отправляется в прохладу хотя бы на полчаса. Это нужно для маринования продукта. Такой шаг необязательный, но он позволит сделать рыбу вкуснее.
- После можно заняться тестом для кляра. Для него мука будет сначала просеиваться через сито, чтобы в ней не осталось комочков. А потом – разводиться слегка подогретым молоком. В эту же массу отправляется также соль, яичные желтки. Соленые кристаллы должны полностью раствориться в смеси.
- Когда компоненты уже хорошо перемешаются, самое время отправить тесто в теплое место. На этот процесс уйдет 12-15 мин. По желанию можно сделать кляр еще интереснее. Для этого одно из яиц смешивается с небольшим количеством майонеза и тоже перемещается в общую массу. А белки для кляра актуально заранее охлаждать. Тогда масса будет лучше задерживаться на рыбе и не стечет с кусочков.
- Каждую заготовку следует и обвалять в муке.
- В кастрюлю отправляется весь растительный жир. Его должно быть достаточно много – около 1 ст. Масло хорошо прогревается. Если в запасе у кулинара есть фритюрница, то стоит использовать ее. Жариться в жире каждый кусочек должен на протяжении 2,5-3 мин, чтобы в итоге появилась аппетитная румяная корочка.
Получившиеся по такому рецепту палочки сразу можно будет подавать к столу. Вкусно сочетать их с сырным соусом, кусочками мягкого хлеба. Рыбу в таком виде получается превратить даже в основной компонент для шаурмы. Например, палочки раскладываются на лаваше, сверху покрываются зеленью, овощными кусочками, соусом.
С кукурузными хлопьями
Очень вкусную панировку для рыбных палочек получится приготовить с добавлением кукурузных хлопьев. Основой блюда лучше всего сделать филе трески. Но можно использовать и другую белую рыбу.
Ингредиенты:
- филе трески (или другой рыбы) – 230-250 г;
- кукурузные хлопья – 70-80 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука и вода – по 1 ст. л.;
- лимон – ½ шт.;
- масло, соль.
Важно использовать для такого рецепта несладкие кукурузные хлопья. Например, их фитнес вариант с натуральным полезным составом.
Приготовление:
- Рыбное филе для начала хорошо промывается и обсушивается. Оно должно быть без костей и кожи. После продукт будет нарезаться на аккуратные полоски-палочки. Каждая поливается соком лимона. А цедру от половинки фрукта следует обработать мелкой теркой. Она потребуется для рецепта позже.
- Подготовленная рыба поливается растительным маслом и убирается в прохладу хотя бы на полчаса.
- Кукурузные хлопья обрабатываются блендером или обычной скалкой. Они должны превратиться в мелкую крошку.
- Сырое яйцо выливается в широкую чашку вместе с водой. Вместе продукты взбиваются.
- Подготовленные рыбные палочки сначала должны обваливаться со всех сторон в муке, потом – погружаться в яичную массу и покрываться измельченными кукурузными хлопьями.
- Остается уложить палочки в жаропрочную промасленную емкость и отправить запекаться при 175-180 градусов. На процесс уйдет чуть менее получаса.

Готовые палочки из рыбы вкусно подавать теплыми. К ним отлично подойдет цитрусовый соус. Последний готовится из смеси майонеза, рубленой свежей петрушки и тертой цедры лимона. Обязательно хорошо перемешать все составляющие. Соус можно подать к палочкам в отдельных тарелках или вылить прямо поверх угощения.
Полезные советы и рекомендации
Приготовить вкусные палочки из рыбы помогут следующие подсказки:
- если основа оказалась очень сухой, то к ней можно добавить небольшое количество сала или сливочного жира;
- чтобы рыбные палочки получились более аппетитного цвета, можно отправить к ним куркуму или сок шпината, такой вариант особенно понравится маленьким гурманам;
- если угощение готовится на будущее, то стоит замораживать заготовки еще до обжаривания, покрывая их пищевой пленкой.
Аппетитные рыбные палочки в панировке – вкусно и полезное блюдо. Его удобно брать с собой на пикник, укладывать на хлеб для бутербродов или просто пробовать с соусом, как оригинальную закуску. Нужно лишь выбрать наиболее подходящий для себя рецепт.
Видео о приготовлении рыбных палочек
Рыбные палочки и сендвич с картошкой: