Рыбные закуски на праздничный стол. Рецепты с фото

Содержание

Закуски – неотъемлемая часть любого праздничного стола, и нередко такие блюда готовят из рыбы и морепродуктов. Причем для их создания используют как бюджетную сельдь, так и дорогую кету или лосося. В любом случае на приготовление таких блюд уйдет минимум времени, а сам процесс не доставит хлопот и неопытным кулинарам.

Закусочные рулеты из минтая и плавленого сыра

Рыбные закуски на праздничный стол необязательно должны быть дорогими. И следующий вариант подтверждает это, ведь лакомство можно приготовить из вполне бюджетного минтая и недорогого плавленого сыра.

Рыбные закуски на праздничный стол. Рецепты с фото

И при этом выглядит такая закуска аппетитно и привлекательно.

Состав ингредиентов

Для приготовления 4 порций рыбной закуски понадобится такой набор продуктов:

  • филе минтая – 400 г;
  • плавленый сырок – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • крахмал – 90 г;
  • панировочные сухари – 40 г;
  • масло растительное – 40 г;
  • соль, черный молотый перец.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление закуски отнимет не больше 35 мин., а сам процесс можно разделить на такие этапы:

  1. Рыбу необходимо предварительно разморозить при комнатной температуре. Филе следует вымыть, обтереть насухо бумажным полотенцем, присолить и приправить перцем.
  2. Плавленый сыр нужно натереть мелкой теркой. Чтобы это было легче сделать, продукт лучше предварительно немного заморозить.
  3. Филе требуется равномерно присыпать тертым сыром, и свернуть рулетом, начиная от хвоста. Так нужно подготовить все кусочки рыбы.
    Рыбные закуски на праздничный стол. Рецепты с фото
  4. В сковороду следует влить растительное масло, и поставить ее на среднее пламя.
  5. В одну тарелку необходимо влить яйцо и слегка его взбить, в другую нужно насыпать крахмал, а в третью – панировочные сухари.
  6. Рыбные рулеты понадобится сначала обвалять в крахмале, окунуть в яичную массу и обсыпать со всех сторон панировочными сухарями. Заготовки следует выложить на прогретое масло, и обжарить со всех сторон до образования золотистой корочки. В среднем на каждую сторону уйдет около 4-5 мин.

Что можно добавить

Чтобы сделать закуску более ароматной, можно добавить к списку компонентов свежий укроп. Зелень нужно мелко порубить и смешать с тертым сыром. На указанный объем продуктов достаточно 10 г укропа.

Как подавать блюдо на стол

Подавать закуску из минтая лучше в уже остывшем виде. Ее следует выложить на сервировочную плоскую тарелку. А чтобы сделать лакомство более аппетитным и праздничным, тарелку стоит предварительно застелить листьями салата.

Закуска из запеченной скумбрии с овощами

Закуска, приготовленная из запеченной скумбрии на овощной подушке, станет отличным решением для любого праздничного стола. Такое блюдо получается ароматным, сытным, и нежным.

Рыбные закуски на праздничный стол. Рецепты с фото

При этом выглядит оно привлекательно и аппетитно.

Состав ингредиентов

Из следующего набора продуктов можно приготовить 3 порции закуски:

  • скумбрия весом в 400-500 г – 1 шт.;
  • лук – 200 г;
  • морковь – 150 г;
  • томаты – 150 г;
  • сыр твердого сорта – 170 г;
  • масло растительное – 10-20 г;
  • соль, приправы, зелень по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Создать рыбную закуску можно всего за час, и для этого нужно следовать таким указаниям:

  1. Необходимо удалить внутренности у рыбы, затем тушку следует вымыть и обтереть бумажным полотенцем. Со скумбрии нужно срезать хвост, плавники и голову. Затем рыбу требуется нарезать порционными кусками с толщиной в 2-2,5 см. Их необходимо присолить, приправить специями и оставить немного промариноваться.
  2. Тем временем понадобится вымыть овощи, очистить их и измельчить: морковь нужно натереть теркой, лук нашинковать кубиками, а томаты нарезать кружочками.
    Рыбные закуски на праздничный стол. Рецепты с фото
  3. На сковороде следует разогреть растительное масло до появления характерного дымка. В нее нужно всыпать лук и морковь. Пассировать овощи понадобится, пока они не станут мягкими. Это займет около 4-5 мин. на огне среднего уровня.
  4. Овощи требуется присолить и приправить, и перемешав, выложить на жаропрочную форму. На «подушку» необходимо распределить кусочки рыбы. На каждый из них следует положить по кружочку томата.
  5. Форму нужно закрыть листом фольги, и отправить в духовой шкаф, предварительно разогрев его до 190 °C. Выпекать блюдо понадобится около 30 мин.

Когда подойдет время, следует достать форму и снять с нее фольгу. Кусочки рыбы понадобится присыпать тертым сыром. Блюдо необходимо вновь поставить в духовой шкаф на 3 мин.

Как подавать блюдо на стол

Чтобы блюдо выглядело аппетитно и празднично, понадобится аккуратно убрать куски рыбы с овощной «подушки», а потом выложить ее на сервировочную тарелку. Поверх массы нужно разложить порции скумбрии и присыпать их рубленой зеленью. Также украсить закуску можно половинками маслин, вареными перепелиными яйцами и дольками лимона.

Рулеты из сельди

Холодная закуска, приготовленная из слабосоленой сельди, маринованных огурцов и мягкого сыра, станет достойным украшением праздничного стола.

Рыбные закуски на праздничный стол. Рецепты с фото

Выглядит она эффектно и аппетитно, причем в ее состав входят вполне доступные продукты. И такое лакомство не ударит по бюджету.

Состав ингредиентов

Рыбные закуски на праздничный стол нужно готовить из следующих компонентов:

  • филе малосольной сельди – 4 шт.;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сыр сливочный – 100 г;
  • маринованные огурцы – 100-150 г (4 шт.);
  • черный хлеб – 300 г;
  • укроп – 15 г.

Из указанного объема продуктов можно сделать 8 порция блюда.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить рыбную закуску нужно по такой инструкции:

  1. Масло следует заранее достать из холодильника и размягчить при комнатной температуре.
  2. Огурцы необходимо нарезать мелкими кубиками. Если маринованные овощи слишком сочные, то их лучше слегка отжать.
  3. Зелень требуется порубить и смешать со сливочным маслом.
  4. Поверхность стола нужно застелить пищевой пленкой и выложить на нее филе сельди, располагая их по 2 шт. близко друг к другу. Рыбу понадобится немного отбить. Чтобы филе не утратило форму, в процессе его лучше закрыть свободным концом пищевой пленки.
  5. Рыбу необходимо равномерно смазать маслом с зеленью, а потом покрыть тонким слоем сыра. Поверх следует выложить кусочки огурцов, слегка вдавливая их в массу.
  6. С помощью пленки филе с начинкой нужно свернуть рулетом вдоль и плотно упаковать. В результате должно получиться 2 изделия примерно одинаковой толщины. Заготовки требуется отправить в холодильник на 8-12 ч.
  7. Когда подойдет время, с рулетов необходимо снять пленку. Сами изделия понадобится нарезать поперек на куски с толщиной в 1,5-2 см.
  8. Хлеб требуется нарезать ломтиками толщиной в 1 см. На них нужно выложить кусочки рыбного рулета.

Как подавать блюдо на стол

Закусочные рулеты лучше подавать на широком плоском блюде. Для украшения их можно присыпать свежей зеленью.

Рулеты из лаваша с рыбой и крабовыми палочками

Рыбные закуски, приготовленные по следующему рецепту, станут отличным дополнением к праздничному столу.

Рыбные закуски на праздничный стол. Рецепты с фото

И сделать их можно всего за 20-30 мин.

Состав ингредиентов

В состав праздничной закуски входят:

  • филе белой рыбы – 350 г;
  • крабовые палочки – 110 г;
  • огурцы свежие – 200 г;
  • листы лаваша – 2 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • зубки чеснока – 2-3 шт.;
  • листья салата – 3 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить праздничную закуску нужно следующим образом:

  1. Рыбу следует промыть, обтереть насухо бумажной салфеткой, и сложив в кастрюлю, залить водой. Емкость необходимо поставить на плиту, включив огонь на максимальную мощность.
  2. Когда жидкость закипит, требуется снизить пламя до минимального уровня и накрыть кастрюлю крышкой. Варить рыбу понадобится около 15 мин. Чтобы закуска в дальнейшем получилась более ароматной, можно добавить в бульон соль и специи.
  3. Отваренную рыбу следует откинуть на дуршлаг, и повесить над мойкой, чтобы с нее стекла лишняя жидкость. Затем филе понадобится нарезать мелкими кубиками.
  4. Вскипятив в сотейнике воду, необходимо положить в нее яйца. Варить их понадобится около 6-7 мин. после повторного закипания. Затем яйца требуется выложить в емкость с холодной водой. Когда они остынут, нужно счистить скорлупу. Отваренные яйца следует натереть теркой
  5. Крабовые палочки необходимо освободить от упаковки, и нарезать кусочками. Чеснок понадобится очистить и раздавить прессом и смешать с майонезом.
  6. Огурцы следует натереть теркой. Если масса получилась слишком жидкой, то лучше ее слегка отжать, удалив лишний сок.
  7. Листья лаваша необходимо разложить на поверхности стола и смазать майонезным соусом. Затем на них нужно послойно выложить продукты в такой последовательности: рыба, огурцы, яйца, крабовые палочки.
  8. Лаваши следует свернуть рулетом, и отправить в холодильник на 10 мин. Когда изделия охладятся, их необходимо нарезать кусками с толщиной в 5-6 см.

Как подавать блюдо на стол

Широкое плоское блюдо нужно застелить листьями салата, и выложить на них нарезанные лаваши. Подавать блюдо лучше сразу после приготовления, так как спустя время основа может сильно размокнуть из-за соуса.

Закусочные шарики с печенью трески

Приготовить закусочные шарики из печени трески можно за 20 мин.

Рыбные закуски на праздничный стол. Рецепты с фото

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Готовить закуску нужно из такого набора продуктов:

  • картофель среднего размера – 2 шт.;
  • печень трески – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр твердого сорта – 50 г;
  • свежая петрушка – 15 г;
  • кунжут – 50 г;
  • соевый соус – 30 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Во время приготовления закуски стоит придерживаться такой инструкции:

  1. Картофель следует промыть, очистить от кожуры, и сложив в кастрюлю, залить водой. Емкость необходимо закрыть крышкой и поставить на плиту, включив огонь на средний уровень. Варить картофель понадобится около 20 мин. Затем овощи нужно остудить и натереть крупной теркой.
  2. Тем временем яйца понадобится сложить в сотейник с кипящей водой. Закрыв емкость крышкой, нужно варить продукт 6-7 мин. Затем яйца следует переложить в миску с холодной водой, и когда они остынут, натереть теркой.
  3. С консервы требуется слить лишнюю жидкость. Печень трески необходимо раздавить вилкой.
  4. Сыр следует натереть теркой. Зелень нужно промыть, и стряхнув лишнюю влагу, мелко порубить.
  5. Подготовленные продукты требуется сложить в миску с высокими бортами, и залив соевым соусом, перемешать до образования однородной массы.
  6. Из полученного «фарша» необходимо сформировать шарики приблизительного размера. Чтобы масса не приставала к рукам, стоит смочить ладони водой.

Шарики требуется обвалять со всех сторон в кунжуте. И его желательно предварительно обжарить на сухой сковороде.

Как подавать блюдо на стол

Подавать шарики лучше на плоской прямоугольной тарелке. Украсить лакомство можно веточками зелени и листьями салата.

Печень трески в тарталетках

Следующая закуска особенно эффектно выглядит на праздничном столе, и сделать ее можно всего за 30 мин.

Рыбные закуски на праздничный стол. Рецепты с фото

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

В состав закуски входят такие компоненты:

  • печень трески – 240 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • свежие огурцы – 160 г;
  • готовые тарталетки – 6 шт.;
  • зерна граната – 20 г;
  • соль по желанию.

В этом рецепте нежелательно использовать специи и приправы, так как они перебьют нежный аромат основных компонентов.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить закуску необходимо по такому алгоритму:

  1. С консервы следует слить лишнюю жидкость. Саму массу нужно растереть вилкой до однородной консистенции.
  2. Огурцы требуется вымыть, обтереть насухо бумажным полотенцем. Некоторую часть овощей необходимо оставить для украшения, нарезав кружочками. И для указанного объема продуктов достаточно 6 шт. Оставшуюся часть огурцов следует нашинковать мелкими кусочками.
  3. Яйца нужно положить в кастрюлю с кипящей водой. Варить их понадобится около 6-7 мин. после повторного закипания. Затем яйца требуется переложить в миску с холодной водой. Когда они стынут, нужно счистить скорлупу, и натереть их теркой.
    Рыбные закуски на праздничный стол. Рецепты с фото
  4. Измельченные продукты следует смешать. Полученную массу можно присолить по вкусу, а потом наполнить ей тарталетки.

Как подавать блюдо на стол

Рыбные закуски на праздничный стол лучше подавать, выложив их на листья салата. Для украшения нужно свернуть кружочки огурцов в виде лепестков и выложить их по центру угощения. Затем лакомство следует присыпать гранатовыми зернами.

Роллы из соленой сельди

Закуска, приготовленная по следующему рецепту, станет отличной альтернативой банальной сельди под шубой. Выглядит она аппетитно, и приготовить ее можно за 50-60 мин. а если купить уже отваренные овощи, то сам процесс займет не больше 15 мин.

Состав ингредиентов

Готовить роллы нужно из такого набора компонентов:

  • сельдь малосольная – 1 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • яйцо отварное – 1 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • зелень для украшения.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление закусочных роллов состоит из следующих этапов:

  1. Картофель необходимо очистить от кожуры, нарезать кубиками и сложить в кастрюлю с водой. Емкость требуется накрыть крышкой и поставить на плиту, включив сильный огонь. Картофель понадобится варить до готовности, около 15-20 мин. Затем с него нужно слить лишнюю воду, а саму массу раздавить в пюре. Его следует слегка присолить.
  2. Морковь и свеклу необходимо вымыть, сложить в кастрюлю и поставить на плиту. Закрыв емкость крышкой, требуется варить овощи до мягкости. Морковь будет готова уже через 15 мин. Свеклу понадобится варить приблизительно 40 мин. Готовые овощи нужно очистить от кожуры, и натереть теркой.
  3. Отваренное вкрутую яйцо необходимо нарезать кубиками.
    Рыбные закуски на праздничный стол. Рецепты с фото
  4. Сельдь следует очистить от внутренностей и кожи. С тушки нужно аккуратно срезать филе. Его понадобится нарезать тонкими полосками.
  5. На бамбуковый коврик требуется выложить картофельное пюре, и разровнять его поверхность. Далее, необходимо присыпать его тертой морковью и свеклой, измельченным яйцом. Пласт следует полить тонким слоем майонеза, а потом выложить на него кусочки сельди.
  6. Блюдо нужно завернуть в рулет с помощью коврика. Затем его следует нарезать роллами с толщиной в 2-2,5 см.

Как подавать блюдо на стол

Подавать селедочные роллы нужно на плоской сервировочной тарелке. Но перед этим желательно подержать их в холодильнике около 30 мин. Тогда изделия будут лучше держать форму. А украсить их лучше нарезанным полукольцами луком.

Заливные «рыбные яйца»

Для приготовления блюда можно использовать любую речную рыбу. Но лучше использовать виды с минимальным количеством костей, например, сома, судака или налима.

Состав ингредиентов

Приготовить необычную закуску можно из таких компонентов:

  • речная рыба – 500 г;
  • ветчина – 100 г;
  • желатин быстрорастворимый – 20 г;
  • сок черемши – 20 мл;
  • консервированная кукуруза – 100 г;
  • свежая зелень – 10 г.
  • соль, специи для рыбы.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление закуски займет не больше часа, а сам процесс состоит из простых шагов:

  1. Рыбу необходимо очистить от чешуи и внутренностей.
    Рыбные закуски на праздничный стол. Рецепты с фото
  2. Затем с тушки следует снять кожу и удалить кости. Полученное филе нужно нарезать кусками, сложить в кастрюлю и залить водой. К массе требуется добавить соль, сок черемши и специи. Также можно положить в бульон голову и кости рыбы, но их лучше завернуть предварительно в марлю.
  3. Емкость необходимо поставить на плиту, включив огонь на средний уровень. Массу следует довести до кипения, снимая пену по мерее ее появления. Закрыв кастрюлю крышкой, нужно снизить пламя до минимума. Варить рыбу потребуется около 10 мин.
  4. Спустя положенное время следует убрать из бульона голову кости и рыбные кусочки. Жидкость необходимо процедить и охладить.
  5. Тем временем требуется залить желатин небольшим количеством теплой воды. Когда масса разбухнет ее нужно смешать с остывшим бульоном. Жидкость следует прогреть, периодически помешивая, пока кристаллы желатина полностью не растворятся. При этом кипятить ее нельзя.
  6. Ветчину следует нарезать тонкими полосками. С кукурузы нужно слить лишний сок.
  7. По формочкам круглой формы требуется разложить кусочки рыбы, ветчины и кукурузу. Массу необходимо залить бульоном с желатином. Формы следует поставить в холодильник и охлаждать до тех пор, пока желатин не застынет. Это займет не меньше 2 ч.

Рыбные закуски на праздничный стол. Рецепты с фото

Готово.

Как подавать блюдо на стол

Перед подачей к столу заливные «яйца» следует достать из формочек. Для этого нужно на несколько секунд опустить их в горячую воду. Выкладывать изделия лучше на плоское сервировочное блюдо, застеленное листьями салата.

Полезные советы

Рыбные закуски на праздничный стол получатся интересными и вкусными, если в процессе их приготовления придерживаться таких рекомендаций:

  • Замороженную рыбу нужно предварительно разморозить. Причем делать это лучше на средней полке холодильника. Тогда филе останется максимально плотным, и в нем сохранятся все полезные вещества.
  • Если в рецепте используется плавленый сыр, то чтобы было легче натереть продукт, его стоит подержать в морозильной камере около 15 мин.
  • Вместо майонеза для заправки закусок можно использовать сметану или натуральный йогурт. А чтобы придать пикантности соусу, можно добавить в него горчицу.
Рыбные закуски на праздничный стол. Рецепты с фото
Рыбные закуски на праздничный стол, рецепт приготовления необычного заливного из рыбы в яйцах.
Белки Жиры Углеводы Калорийность на 100 г
Рулеты из минтая 13 9 18 201
Запеченная с овощами скумбрия 11 11 3 159
Рулеты из сельди 10 21 11 278
Печень трески в тарталетках 11 57 32 382
Роллы из сельди 8 5 11 122
Заливные «яйца» 19 8 0 147

Хотя рыба считается диетическим продуктом, некоторые закуски из нее могут быть калорийными. И это зависит от дополнительных ингредиентов, входящих в состав блюда. И чтобы не набрать за праздничным столом лишний вес, стоит учитывать калорийность тех или иных закусок. Узнать пищевую ценность некоторых вариантов можно из таблицы выше.

Видео о приготовлении рыбных закусок на праздничный стол

Рецепт приготовления рулетиков из скумбрии:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: